X



空自捜索機や陸自戦闘ヘリを廃止、無人機で代替へ…防衛予算効率化  [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/12/09(金) 12:49:51.26ID:m4ajfU4P9
2022/12/09 10:54

 政府は、航空自衛隊の救難捜索機や陸上自衛隊の戦闘ヘリコプターなどを廃止する方針を固めた。2023年度から5年間の防衛費が約43兆円に大幅増となる中、
無人機で代替するなどして、防衛装備品や部隊の「スクラップ・アンド・ビルド」を進め、予算の効率化を図る狙いがある。

 複数の政府関係者が明らかにした。今月中旬に改定予定の国家安全保障戦略など3文書にこうした方針を盛り込む方向で調整している。

https://www.yomiuri.co.jp/politics/20221209-OYT1T50038/
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:23:28.42ID:bGwyOxWg0
>>404
ドローンで観測しながらの砲撃でいいんじゃない?ほぼゲーム感覚だし。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:34:08.15ID:bGwyOxWg0
https://youtu.be/LB1XhuxFmuw
戦闘ヘリだったらいつ撃墜されるかわからんから
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:42:32.18ID:Xn6SLCKx0
>>415
ドローン操縦者の精神障害が問題になってる
そのせいでロシア兵を狩ってるドローンも殺傷力の高い爆弾は使ってないらしいよ
0424ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:46:24.60ID:FLFeomUb0
昔々アメリカのドラマでやってた戦闘ヘリのドラマみたいなヘリ作ってほしかったな日本製で
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:49:42.79ID:47wrQM050
>>408
トレーズ閣下激おこ案件
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:50:03.18ID:bGwyOxWg0
>>404
あくまで北海道や南西諸島の防衛戦の為だから、全てを監視して思った所に精密砲撃するシステムは完成されてんのかも
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 18:56:47.15ID:d/YSew010
足の速さと火力があって大規模な飛行場が無くても飛び立てる攻撃用ドローンに置き換わって行くんだろうな
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:01:34.42ID:B9dfBRHK0
剥き出しのローターの油圧抜けたら終わりなんて弱すぎるからな
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:03:26.63ID:vBFTUyUh0
戦闘ヘリはな
もはやただの空飛ぶ棺桶だからな
そもそも有人である必要全くないし
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:06:22.98ID:Mn7j37/40
>>386
救難捜索機っていち早く現場に着けて、救難ヘリを誘導出来るってのも売りじゃなかったっけ?
ホントに廃止して大丈夫なのかな。
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:07:25.34ID:jLCzO1D40
>>434
老朽化してるんじゃね?
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:13:36.02ID:vNQB0ooH0
もともと、戦闘ヘリは、輸送ヘリの扉から自動小銃撃ったのが始まりだからな
自動小銃が重機関銃やロケット弾になり、ついにはそれ専用のヘリが作られるようになった
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:23:44.33ID:vBFTUyUh0
>>440
最初から火葬済みとか効率的だな
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:24:51.51ID:HA4C+Ksg0
>>62
アメリカでヘリがめちゃめちゃ流行った理由は、ベトナム戦争の帰還兵(ヘリの操縦士)が大量に居たから。
それがなければ、ブルーサンダーもできなかった。
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:33:37.94ID:0hLjhdQy0
やっぱり清谷信一先生が正しかったんじゃないの
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:38:06.15ID:EzyB0vB80
戦闘ヘリとか日本じゃ1番無駄なものじゃないの?そういや誰かアメリカから買ってたなぁ
とんだ無駄遣いだよ
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:39:41.26ID:0hLjhdQy0
>>381
そうやってニワカを馬鹿にするから軍事オタクが減って行くんだよ。
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:40:41.34ID:61T6y8RY0
U125Aが先に進出して要救助者のおおよその位置を確認して救難ヘリが救助、ってのは有効な捜索方法だと思うんだが
ヘリに捜索までやらせてたら発見した頃には燃料切れで救助できなくなるのでは
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:51:53.92ID:hXSYQ6st0
>>446
それドローンでよくね?
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 19:52:28.33ID:bGwyOxWg0
でも敵がウクライナみたいに半潜水型の水上ドローンとかの意表を突いた攻撃をしてきたら戦闘ヘリぐらいしか対応できないよな
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:01:47.17ID:oOzafpS+0
日本の場合戦闘ヘリがでてくるような展開になったら既に敵の大部隊に上陸されてる展開だし絶望しかないよな。
潜んでる敵兵たちがスティンガーやらもってるだけでやべーし
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:12:35.06ID:IzbVSbDg0
空自の捜索機はヘリで代用
陸自の戦闘ヘリは空自にカバーしてもらう?
無人機をまだろくに使ってないのに極端すぎないかな、陸自の戦闘ヘリなんて戦車とかと併せた運用で効果上げるのに
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:15:08.38ID:wg3Ck5hf0
アパッチはハズレだからな・・・
0456ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:24:18.44ID:CsbspApP0
>>417
これドローンってタイトルに書いてあるけど榴弾砲が飛んできてるよな
ドローンにこんなデカい爆弾は運べない
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:41:09.79ID:CsbspApP0
対空ミサイルどんな軌道で飛べばこんな当たり方するんだよ

https://youtu.be/AODmj9HnyGg
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:49:30.80ID:mMYfYp1Y0
無人機て…
電波妨害されたら終わりじゃね?

そんな事ねーの?
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:54:03.37ID:83wdt7z30
>>459
ウクライナ軍の中国製のドローンが大活躍だぜ
ミグやスホーイを破壊しまくっている
あれだけできるなら日本も導入したほうがいい
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 20:57:49.90ID:mMYfYp1Y0
>>460
中国がウクライナにドローン売ってんの?
それロシア怒らないの?
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:21:47.40ID:mMYfYp1Y0
>>462
あの時のウクライナと中国は仲が良かったじゃん

一帯一路ぶっ潰したのがロシアだしな
コレには中国もプンプン丸だろ
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:25:16.73ID:ZMXRS1za0
>>77
電波妨害とか、キャッチャーネットを飛ばす奴とか、マイクロ波照射する奴とか…
一応海外で実戦配備されているのと、防衛装備庁でも研究中らしい
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:32:47.66ID:5f8rJqwm0
攻撃ヘリ1機50億として、100万円の軽ドローンが5000機買える
無人攻撃機のリーパーなら3機ぐらいだけど、現場で役に立つのは軽ドローン
偵察と砲撃観測と榴弾投下攻撃に、とにかく便利
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:41:59.21ID:zKbfqfUg0
ドローン軍団って字面だけ見ると
ブライキングボスを連想してしまう
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:45:31.63ID:myj+jxZu0
ウクライナでロシアの最新戦闘ヘリのKA-52がガンガン落とされてるのに
まだヘリが役に立つと思ってる奴はさすがにアホだろ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:54:29.60ID:UuM+ua1n0
携行ミサイルの性能が良すぎて航空兵器は小型無人化しなくちゃだし、兵士の隠密性と持続性あげるのがきゅうむだな
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:55:17.92ID:NzpoHU860
全て海外製です
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 21:57:46.44ID:mMYfYp1Y0
>>472
射程外からサーモで人体検出できるんじゃないの?
そんな話を効いたけど
スティンガーって土人国家相手とか、熱源が多発する都市部での戦闘にしか使えないんじゃないの?
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:00:11.06ID:RSv5djtb0
アパッチはアメリカ以外は日本しか無かったのでは?
富士重工業が400億だしてライセンス生産したのに、レンポーに削減され数機のみ納品。部品は相当残ってるんだろ?
またまた、支那工作員にやられたのか!!!
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:00:28.97ID:5GpIB4L00
>>473
無人発射装置有るよ
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:01:14.93ID:RSv5djtb0
>>472
フレアーばら蒔いて回避だろ
因みにウクライナはジャベリンを使った
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:01:42.02ID:87b5XLR10
>>473
展開してる歩兵が分散してスティンガー持ってるんやぞ、射程外からスティンガー持ってるやつだけ選んでツブせると?
危なそうだから引き返そ、としかならんわ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:03:12.78ID:87b5XLR10
>>476
フレアどんだけ積んでるんや
尽きたとこでまた打たれたら終わりやん
それで数百億の機体と何年も育成したパイロット二人失うんやぞ
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:04:00.18ID:mMYfYp1Y0
>>475
ドローンを撹乱するのを前提にしているので、撹乱されてオシマイ

>>477
潰せるだけ潰して撤退だろ


スティンガーもジャベリンも平野での戦いでは戦車に不利やろ
ってウクライナvsロシア戦で聞いたけど、違うんかいな?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:04:50.52ID:pknU4sHp0
>>474
ググったら日米以外だとイギリス、アラブ首長国連邦、イスラエル、エジプト、オランダ、ギリシャ、サウジアラビア、インド、台湾、韓国なども採用しているみたい

あと調達が中止になったのは自衛隊が導入していたタイプの生産がアメリカで終了しちゃったから
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:07:18.23ID:CsbspApP0
ドローンも大事だけど一番必要なのはGPS誘導の砲弾だろ
これだけ結果出したらそのうち戦車の砲弾も歩兵の迫撃砲もロケット弾も
GPS誘導が当たり前になるだろ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:10:51.38ID:CsbspApP0
>>450
ウクライナ軍の水中ドローンの映像見たらロシア軍の戦闘ヘリの銃撃全然当たってなかったな
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:13:31.14ID:87b5XLR10
>>483
GPS誘導って建物に対しては有効かもしれんが、移動体相手には不向きやろ
陸上自衛隊が想定してる標的はほぼ移動体やぞ
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 22:20:03.36ID:CsbspApP0
>>485
動いてる標的はウクライナでもミサイルか自爆ドローンだね
それか止まったの確認してから撃ってる
それでも数十キロ先にピンポイントで手軽に攻撃できるのは脅威だよ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/09(金) 23:12:22.97ID:QggnKvFt0
>>12
民間の火事や遭難に自衛隊が出る義務は無いから、陸上で遭難なら消防と警察に任せる、海上での遭難等は保安庁に押し付ける
唯一空自の墜落事故だけに対応すれば良いから、何十機もの捜索機は要らないよ P-3Cあたりを転用すれば賄えるし
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 00:19:17.55ID:1qI7IkIg0
ドローンの台数が勝負を分ける時代なんやろうか
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 00:23:27.80ID:5mYuXu/F0
これからは自衛隊にゲーマーを採用したほうが良さそう
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 00:36:56.05ID:xKHf6WFp0
言っても無駄なんだろうけど背広組は馬鹿だね
U125Aは絶対に残すべき(´・ω・`)
救難で先遣隊を削るなんて聞いたことない
代替ドローンも航空機もない、あったとしても練度が違う
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 01:12:29.68ID:lu9b2yIQ0
コブラ廃止なの?
機動飛行めっちゃかっこよかったんだよなあ
廃止になる前にまた見たい
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 02:09:07.57ID:1+SdCdV80
戦闘ヘリは不要なのは間違いない、オスプレイ配備が進むのか
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 02:24:31.13ID:abnWkCeb0
>>498
なんでVF-22が戦闘ヘリの代わりになるの?
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 03:20:31.01ID:Xohb4rgi0
攻撃ヘリが日本、本土で有効か?つーとわからん
けど富士の演習とか見てると使えるだろうとは思うよ、同じ役割をドローンが代われるか?はどんなの使うかによるんだろうけど
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 03:50:00.90ID:F94MqAIz0
>>503
ウクライナの戦争を見てると、攻撃ヘリはことごとく対空ミサイルの餌食になってる
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 03:55:14.33ID:6+g62QKU0
戦闘ヘリは湾岸戦争でイランの戦車部隊を相手に大戦果を上げて世界を驚かせたがもう時代が変わったか
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 04:02:44.57ID:g66VlXZl0
手始めに竹島に自爆ドローンを1万機ほど送り込んで敵基地能力を弱体化させてから上陸部隊送り込んで国土奪還してみようか
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 04:04:15.21ID:BR9/9qvm0
>>494
背広は自分らがほんの数時間でも訓練や救難活動に、立ち会った事が無いんだろうな
この手のヒントは現場に山ほど落ちてる
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 04:07:02.74ID:BR9/9qvm0
>>504
対空ミサイルが軽くて一人で運べて、命中精度上がったのが大きい

が、その進化に攻撃ヘリ側も対応する可能性は、この先まだあると思う
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 05:05:58.34ID:Y7j5d5380
北鮮みたいに核全振りでいいのに
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 05:34:06.80ID:amZ0fmNX0
>>507
見たところで指揮官のメンツを潰すような指摘や改善なんてできんし、
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 06:39:15.65ID:RHHlosNx0
良い案だな 遠隔操作で攻撃できる お金も大事だけど兵隊さんの命が一番だからな 航空機や空母よりやっぱり原潜、ミサイル
ドローンを早く導入してくれ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/10(土) 07:21:44.99ID:qFOKQdKk0
>>380
トップガンのリメイクはパワーバランスが変わるギリギリのタイミングだったのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています