X



ガソリン混入した灯油を販売 少なくとも33人購入 爆発のおそれあり、使用せず連絡を 愛媛・西条のガソリンスタンド [Stargazer★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Stargazer ★
垢版 |
2022/12/29(木) 11:48:02.60ID:401NDnC39
愛媛県西条市のガソリンスタンドで販売された灯油にガソリンが混入していたことが分かりました。爆発の恐れがあるとして、使用しないよう注意を呼び掛けています。

市によりますと、混入があったのは、西条市小松町石根地区のガソリンスタンド「近藤産業石根給油取扱所」で、27日から28日に掛けて販売された灯油に、ガソリンが混ざっていたということです。

消防によりますと、28日午後2時45分ごろ、購入した客から「灯油が赤み掛かっている」との連絡を受け、店が調べたところ、ガソリンが混ざっていることが分かり、午後5時過ぎ、消防へ混入を知らせる通報が寄せられたということです。

28日午後8時現在、少なくとも33人に販売されたことが確認されていますが、被害の情報はないということです。

消防は、混入したガソリンの量や、経緯などを調べています。

使用した場合、爆発のおそれがあるということで、購入に心当たりのある人は、使用せず、西条市消防本部か、販売店に連絡するよう呼び掛けています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e60104beefcda8b858303ce235490d9c08263f63
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:49:26.25ID:Zd5rDJ7t0
パヨクのせい
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:49:36.59ID:hdwDQP9A0
レシート無くしたけど1億万リットル買ったわ
弁償して欲しいわ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:49:54.73ID:8S0jnB910
こえーよ・・・
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:50:11.06ID:dd1nKRej0
まあ石油ストーブにガソリン入れても
爆発はしないけどね
勢いよく燃え上がって火事になる位で
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:50:31.43ID:T1cDZ/vy0
昔のうんちゃんはガソリン代浮かすのに、灯油まぜてたとかそんなのだったきがするし、大丈夫だろ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:50:54.16ID:B0WGSNbc0
>>3
俺のストーブが覚えている
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:50:54.31ID:oT1nt+GZ0
混ぜるな危険
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:52:56.74ID:JBO9Zdov0
>>8
あ…
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:52:58.66ID:8UkF9co70
もう使っちゃってるやろ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:56:03.44ID:tZ1dq9sB0
赤くなるっていうのは、
ガソリンが混じるとそういう色がつくように
試薬みたいなものが入ってるの?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:56:10.91ID:8UkF9co70
>>8
>>18
内子町は全然離れてるけど、新居浜と西条は隣だな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:56:41.41ID:jvjG1PWL0
地下タンクに間違えて入れただけだろ
それなら勢いよく燃える程度で済むな
最悪火事になるだけ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:58:22.20ID:jvjG1PWL0
>>26
ガソリンも無色透明
間違えないようにガソリンに着色した


ガソリンは無色透明で、常温常圧の状態で蒸発しやすく危険性が非常に高いので、
灯油との見分けが容易にできるように「オレンジ系の色」に着色されています。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:59:37.81ID:5M5IlGao0
>>9
×ガソリン代
○燃料代
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 11:59:58.95ID:jvjG1PWL0
>>29
ローリーの運ちゃんが間違えることがたまにある

学生時代スタンドで働いていたけど
ローリーの運ちゃんと店員のダブルチェックでやるが
慣れでずさんになったり忙しくてチェックしないとかあるかなと
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:01:03.98ID:XbS+08vL0
ポリタンクて大抵赤とかオレンジ色ついてるし、間違えたって分からないよ
透明容器にしないと
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:01:14.70ID:tZ1dq9sB0
>>37
セルフで給油してるときには全然気がつかなかったけど、半透明ポリタンクとかに入れたらわかるのかな?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:01:27.36ID:YCvdSHaX0
これ、毎年発生してるけど
これが原因の火事ってなかなかないな
爆発しそうだが。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:02:03.50ID:RsoSNNo10
俺も焼け死んだわw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:02:25.68ID:tZ1dq9sB0
>>40
セルフ 軽自動車 軽油
で検索
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:02:28.71ID:jvjG1PWL0
>>40
俺なんて社員が間違えて店長と俺でお客のところで抜いて洗浄したこと何回かある

社員といっても定時制高校生なんだけど
油種は見た目で判断するなよと
ドライバーが間違えて指定してくることもあるから常に気にしてないと
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:03:22.29ID:c7lR9pOE0
これのせいで爆発して誰か死んだらどう責任取るのだろう
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:04:27.72ID:xb0KxeuT0
気付いた人凄いな
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:04:32.00ID:DtDkJWyW0
ほぼ灯油なんだから爆発するわけねぇだろw

日本酒と焼酎混ぜたらアル中で氏ぬとかいってるようなもんww
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:05:46.63ID:jvjG1PWL0
>>46
ローリーの方が複数入れて持ってくる
レギュラー、ハイオク、軽油

タンクに何を入れるとか決まってなく
そのスタンドは数日前に指定するからどのタンクにどれとか決まってないかなと
SAにあるチェーン店は多いから単独でくるようだけど
社員に手を出したSAに左遷された店長が話していた
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:06:19.93ID:kkk8I8tu0
どっかの誰かが間違えて車に入れちゃったよ~動かなく無くなったよ~とクレーム言いに来そう
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:06:24.72ID:PrzaGwsO0
>>61>>57
自己レス
ちょっと勘違いレスしてた
給油ポンプでファンヒーターのタンクに移すときに気付いたんじゃないかな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:06:44.89ID:NuTwg5F80
油種センサーが注入ノズルに付いていてある程度異種は防げる

つまりガソリン車に軽油、ディーゼル車にガソリンもエラーが出て
ノズル引っ張っても給油出来ない仕組みはあるが万能ではない
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:08:02.18ID:RmPjNJ7m0
>>1
これで火事になって人が死ぬとかになったら金貰えるんか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:08:32.09ID:PrzaGwsO0
>>66
そういえばそんなレスしてる人いたな
赤ポリタンクの地域からするとちょっと想像つかない

ちなみに軽油は黄色く着色してある
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:08:51.84ID:jvjG1PWL0
>>57,61
給油するときのポンプじゃね

灯油で動く発電機が白タンクかなと思ったけど
今見たら金属だったw
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:09:00.29ID:dd1nKRej0
>>44
ちなみに軽油だと緑色に着色されてるよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:09:32.15ID:5y3evCXp0
わしは直ぐ抜いたけど客の車に間違えてオイルタンクに水をいれたことある。案外どうもなかったな。1~2回ぐらい破裂音が聞こえたと思うが。
ガソリンはヤバそう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:10:05.52ID:2KJ35aMy0
灯油なんて買い溜めだしな
年末年始にドッカーンと大爆発して近所巻き込んで家が失くなるな
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:11:58.11ID:jK1Klyjo0
給油も灯油も入れに行くけどセルフのスタンドって給油開始ボタンを事務所に人間が押すんだよね?
その人ボーッとしてるのかたまに1分くらい待っても出てこないことがある
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:14:31.00ID:F43yyvm40
もう遅い
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:14:33.85ID:G/oN0QKJ0
これ、毎年どこかで起きてるのに死傷者は20年前に出たっきりか



2001年3月、福島県いわき市で灯油と間違えて販売されたガソリンを入れたストーブから出火し、3人が死傷した事故で、誤販売を行ったことが火災発生につながったとして業務上失火などの罪に問われたガソリンスタンド店員の男に対する判決公判が17日、福島地裁いわき支部で開かれた。裁判所は男に対し、執行猶予付きの禁固刑を命じている。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:15:51.27ID:gJI/Vxhq0
>>95
給油車がタンクを間違えたんだろ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:16:19.08ID:5y3evCXp0
>>90
普通は抜いて給油口に突っ込むの確認して押すね。タバコとかいるがアホだから注意するまで分かってない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:16:55.18ID:NuTwg5F80
>>53
すごい分かりにくい車種は存在するし
給油キャップや給油口付近に油種を指定してるシールがないこともある

ディーゼルエンジンの客がガソリン満タンで・・・とかは多々ある

では、何で油種間違いを防ぐか

怪しい車は給油口キャップの匂いで判断する、つまり嗅ぎ分ける
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:17:36.41ID:G/oN0QKJ0
昔、ストーブから出火したときは「混入」じゃなくて
純度100%のガソリンだったみたいだな。

そりゃ死ぬわ。こえーよ。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:19:33.67ID:yAuqd4uC0
>>75
賠償責任はるだろうからもらえるだろうね
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:20:08.94ID:tNDdTpWA0
無印スタンドか。倉でハイテクも無しで卸して途中で気づいて繋ぎ替えてそのまま帰ってきたんだろ。
大体は灯油→ガソリン→軽油の順で卸すけど、灯油卸し終えてレギュラーにホース付け替え忘れてレギュラーの底弁開けて吐出口も開けたんだろう。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:20:20.87ID:OCZ8xe2S0
テレビでやった方がいいんじゃね
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:21:42.39ID:yAuqd4uC0
>>111
>>18

関連があるかは不明だが可能性はある
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:22:33.36ID:yAuqd4uC0
>>110
携帯のエリアメールのほうがいいかも
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:23:00.84ID:itDIWT300
>>41
その可能性が高そうだな
灯油タンクにガソリン注入後、しばらくして気づく
申告したら責任取らされそうだから、ガソリン抜かずに、バックれて灯油を注入パターンじゃないかな
調べりゃ、判明するわな
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:23:14.51ID:p31rpN0P0
風物詩
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:26:25.13ID:5y3evCXp0
引火点

ガソリン -43度以下

灯油 40~60度
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:26:25.46ID:Js00myOh0
33人にも間違えて販売する可能性は少ないだろうな
ローリーのコンタミだろうな
これが原因で火災死亡なら運ちゃんは首吊り案件だわ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:30:19.67ID:A14hfCLj0
ヨシ!
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:30:25.73ID:5y3evCXp0
これスタンドのタンクに給油する人が間違えてんだけど量とか表示されてるメーターとかも確認誰もしてないってことかね。
なんできずいたんやろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:32:02.49ID:5y3evCXp0
タンクローリーの人が帰って数値がおかしくてきずいたんかな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:33:19.76ID:SQxn98YT0
アメリカではガソリンにエタノール混ぜてるらしいね
燃費がよくなるんだそうな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:33:30.20ID:m84bkMky0
ガソリン仕様のストーブにすりゃいいんだよなあ
ガソリンで灯油よりパワー出るし
仮に間違えて灯油混入でもセーフ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:33:41.57ID:NuTwg5F80
指差し呼称って重要なんだよ

アホの一つ覚えみたいに毎回するんだよ

電車の運転手もいちいちやってるだろ、出発進行!とか
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:34:16.87ID:P9NrJYw30
>>144
間違えるのほぼ男だってさ
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:35:41.85ID:5y3evCXp0
軽油とガソリンを間違える客ならいるけどガソリン車に軽油ならまだセーフだけど逆ならもう駄目やな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:35:46.19ID:zEpaEVOF0
混ざってるってどういうことだってばよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:37:10.29ID:8IoL3IVv0
>>8
あーあ、これ混入したガソリンが原因だとしたらどうすんのだろ。
1番責任負うのはタンクローリーから間違えて混入させた運転手?
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:37:54.35ID:YPTKQdF10
>>148
マジでそう
タンクの灯油マークを確認、でホースの種類も確認
これで防げるが何千、何万回もやってると油断するんだろうな
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:40:09.91ID:5y3evCXp0
軽油ならまだ車しか使わないから良いが灯油はストーブかボイラーやから家ごと爆発炎上
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:40:34.21ID:8dzv415W0
>>3
このテンプレ好きだわw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:41:00.12ID:8LTja+e00
>>158
3割以上はガソリンだったんじゃないかな
全部、ガソリンならウッカリミスだが、灯油も入れてるし確信犯
もし、運転手がやらかして、火事出したとしたら逮捕案件
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:42:22.78ID:ZFIDwnlz0
また愛知か
仕事がいい加減な地域だ
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:43:09.08ID:JK9yxvVd0
>>37
ポリタンクもスケルトンにするべきよな
主流の赤色とか青色のタンクだとわからんよ
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:44:07.31ID:mqCqWDdH0
ガソリンは灯油より比重が軽い
なので石油ストーブに混入した燃料を入れた場合
最初は普通に燃焼するがだんだんガソリン濃度が上がって爆発する
時間差で火災が起こる
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:45:07.13ID:5y3evCXp0
もうそこのスタンドいれたくないやろうし潰れるやろな
賠償もやばい
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:45:37.63ID:oYWFU1Hp0
これ青葉がやったように屋内でガソリン撒くようなもんじゃん
今すぐストップさせないとやばい
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:47:12.36ID:UlVLxFUi0
このニュース聞くと冬本番って感じするよな
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:52:57.83ID:5y3evCXp0
夏やったら気化するからポリタンクも爆発するとこやったな。
お高いガソリン入れたサービスやな
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:53:32.02ID:chiMoG420
>>57
ストーブの給油タンクに移すときに見れるよ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:53:37.62ID:zJnvocQs0
ローリーのおっさんがやらかした
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:55:08.60ID:NuTwg5F80
>>162
給油口付近に油種を明示されてるシールは必ずある

エンジン音とか確実に違うだろうが、そんな物で判断するのはド素人

あと客の油種指定も鵜呑みにしない、簡単なことだがそれがプロ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:55:39.40ID:chiMoG420
>>113
およそ10㎞は離れているようだが可能性は捨てきれないね
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:55:45.92ID:K5OykpzX0
よく燃えそうだ、家が
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 12:56:45.00ID:ROENiWjW0
普通、タンク2個持ちで1個空になったら給油に行くからまだ使っていない人がほとんどだったんじゃない?
それが幸いした
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 13:09:07.07ID:3/yG8+iP0
マラソン元旦で
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 13:09:32.22ID:ksywDO9B0
タンクローリーからスタンドのガソリンと灯油に入れるとこて形状同じなのか?

以前なんかの船でもあったよね
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 13:18:21.67ID:NuTwg5F80
>>204
まず、地下タンクに繋がる給油口に思いっきり明示されてるけどな

ヒューマンエラーを防ぐには良い方法だと思う

でもローリーの運転手もガソスタの店員もアフォやな

普通立ち会ってダブルチェックするやろ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 13:26:59.87ID:N5c/SrNQ0
灯油のほうがだいぶ安いんだからわざわざガソリン混ぜないだろ
事故だよこれは
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 13:32:59.70ID:9LHobBis0
ノーブランド=無印のスタンドだから元売りの補償もなし
この会社、逝くだろうね。
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 13:51:08.94ID:eKcq0n0N0
販売店は何がしたかったのか。
0220482
垢版 |
2022/12/29(木) 13:52:50.78ID:TR8S3ku00
もうテロだろ、これ。
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 13:53:08.16ID:pw+gsTAb0
ガソリンに灯油が混じったならともかく
灯油販売でガソリン混ぜてメリットゼロなのに故意な訳が無い
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 13:57:11.76ID:Xu9pPp5f0
気付いた人すごいな
セルフでガソリン入れたとき止まらなくてドバッとこぼれて原付の白い部分もびちゃびちゃになったけど赤みがあるなんて思わなかったなぁ
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 13:58:15.98ID:vr/hxcJx0
例えばこれで家全焼したらスタンドの保険で直してくれるの?
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 13:58:37.98ID:7SPnQa5C0
1円でも51枚という無理やり赤字になる数字を設定してるだけのネガキャンだぞ
一円玉千枚持っていけば数百円の手数料で黒字
当然それ以上の枚数あるわけでただの銭ゲバ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:07:21.95ID:+MwvJdNM0
ローリーのオッサン
危険物取扱者免許がしばらく失効するね
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:08:58.32ID:ibQJwXtf0
火災爆発による大量殺人を狙った意図的混入かも。
最近ヤケクソみたいな犯罪が多いし。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:08:59.57ID:Ts4878P10
西条のガソリンスタンドでやたら安いとこがあって
なんで安いか聞いたら色付けてないって聞いたことがある
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:09:18.86ID:+PRmP5Mi0
まさに今うちのおじぃが灯油買いに行って
20mほど駐車場から家の中に運ぶために待ってるとこだわ
ガソリンスタンドでなくてホムセンだけど
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:10:36.20ID:/x6Glenx0
愛媛はミカン山と温泉以外に産業がなくボヨヨ~ンとしてるから
こういううっかりミスは仕方がない
真冬でも全然寒くないんで灯油の使用を禁止すれば解決
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:14:13.70ID:rxMafPNK0
何で混ざったのか
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:21:43.88ID:k79jV0050
>>243
キャンプで使うコンロ用のホワイトガソリンは無色
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:27:33.82ID:mNHcmwoC0
なるほど青色ポリタンクなら赤い液体入った時わかりやすいのかあ
あれ?じゃあ赤色ポリタンクの利点て?
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:28:12.59ID:VI+C6s7Q0
>>159
人間の注意力に頼ったセーフティは必ずどこかでミスが起きる
フェイルセーフの観点からすると油種ごとに
口金の形状を変えて、接続間違えたら給油不可に
しておくべき
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:28:50.51ID:8XX/fBe30
>>246
青だろうが赤だろうが流石に外からガソリンの色はわからんぞ
燃料用ポリタンクに濃い色付いてるのは紫外線の劣化を防ぎやすいから

逆に水を入れるポリタンクは濁りや異物を気づきやすくする白色
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:43:29.27ID:A3PdNE7w0
普通タンクに入れた灯油の色なんて見ることすらないんだがな
キチガイ以外そんなもん確認もしないし
通報野郎が給油して白いゾーキンでポンプのタレた汁をフイて色が付いてるって気づくくらいか
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:45:21.57ID:zJnvocQs0
荷降ろしはローリーのおっさんと店員でダブルチェックが基本なのだが、
年末の忙しい時はローリーのおっさんだけでやるから事故りやすい。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:48:08.93ID:zJnvocQs0
>>255
ポリタンクからストーブのタンクに給油する時に、
給油ポンプのホースが半透明だから灯油の色が見えるのよ。
白っぽいタンクに給油したら一目瞭然だがな。
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:48:39.59ID:VO98v2fF0
ほとんどガソリンじゃねーか
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 14:50:38.89ID:reYS4rdD0
一酸化炭素中毒で死ねるやつ
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 15:18:28.40ID:CINqY5z10
灯油にガソリンをどのくらい入れたら灯油ファンヒーターの燃焼効率が良くなるのだろうかと真剣に考えた時がありました。100 : 1くらいなら大丈夫?
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 15:51:58.28ID:pheIItOQ0
匂いで分からないか?灯油の匂いがキツすぎるか
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 15:52:58.94ID:XRqeYUQL0
>>233
寺西?
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 16:00:02.61ID:+yopJtkm0
>>1
よく色で気づいたな
うち任せっぱなしだわ
ガソリンはピンク色と知ってても、
ポリタンク赤いからわかんねえ
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 16:00:58.66ID:+yopJtkm0
>>255
知識があって、なおかつ注意深いんでしょ
この人いてくれて運が良かったじゃん
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 16:02:16.25ID:15lOeodv0
>>270
うちは青缶だから紫になるのかな?
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 16:08:24.80ID:Czr5HTPM0
ガソリンが混入した灯油と灯油が混入したガソリンってどっちがヤバいの?
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 17:20:55.25ID:+pf7Z9wT0
ガソリンの方が比重軽いからね
混ざってるようでガソリンが上に浮いてる状態

気化したガソリンに引火して爆発は十二分にあるよ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 17:49:15.39ID:awMnrIm10
回収ってどうやるんだろ?
ガソリン混入したポリタンをGSまで持ってこいなんて出来ないだろうし…
GS側が自宅まで回収するにしても、灯油給湯器の100リットルタンクとかに入れたら回収するの大変そう
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 17:58:46.04ID:OyJ8bfw40
>>253
火元辺りからガソリンや灯油の成分出たとして違い判別出来るのだろうか

何度も入れ間違いが起きてるのに何の対策も取られてないて行政や業界の怠慢だろ
入れ間違えが火災の原因なら規制する権限あるやつや業界の幹部連中も軒並み逮捕すべき
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 18:14:38.22ID:yK/rSPNo0
>>285
>>西条市のガソリンスタンドで、約50人の客に誤ってガソリンが混ざった灯油が販売されていた問題で

よかった、>>8は無関係だったんだね
…と思ったら全然33やないやんけ
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 18:19:31.51ID:jvjG1PWL0
ローリーの運ちゃんぽいな


ガソリン混入の灯油販売 購入客48人全員を特定 ファンヒーターで使用も被害無し

 店には、29日午前、問題の灯油をファンヒーターで使用した客が返却に訪れていました。

 市によりますと、29日午後、購入した48人全員の特定が完了し回収を進めていて、被害は確認されていないということです。

 消防は、店にガソリンを運んできたタンクローリーの運転手が誤って灯油のタンクにガソリンを注入したことが混入の原因とみて調べています。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 18:31:48.68ID:H92iSO7T0
>>173
透明だと光が灯油に直に当たって早く劣化するから、灯油の保存容器は色つきになってるのかと。
白いの大体水用って書いてあるよね。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 18:32:25.44ID:OSeSVWRr0
>>287
一般的にはGS側でも立ち会いするもんじゃないの?
外部業者が関わる場合は特に
形骸化されていたのかな?
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 18:40:54.45ID:wWODux1X0
立憲ミンス党並の凡ミス
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 18:47:43.08ID:UQatKuoA0
>>46
基本的にだけど、大手の看板を掲げてるスタンドはコンピュータと油種キーで管理してるので混油事故はあまり起こらない
今回の件は無印のスタンドに無印のローリーだから、そういう設備がなかったんだと思われる
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 20:37:51.12ID:zOIwJkq00
店側がこんなミスするとは考えてもみなかったから怖い
ガソリンに灯油混ざってて車に入れても大丈夫なのか?
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/29(木) 23:09:59.98ID:xb0KxeuT0
>>287
新しいストーブ買ってくれんのかね?
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 00:07:04.09ID:PzjXE7bc0
都会はもうわざと間違えるつもりでやらないと間違えたくても間違えられない構造
田舎はまだまだ続くんだろうね
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 07:02:56.97ID:fg8Xn7Le0
よく気付いたな
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 07:11:05.43ID:YANFYJzF0
>>18
該当していませんように

J( 'ー`)し<今日も早起き!朝ご飯の後は大掃除頑張っちゃおうかな!
J( 'ー`)し<寒い寒いストーブ付けよシュゴォォォ!
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 07:18:55.27ID:ZvOapWAA0
ガソリンの燃え方つったらマジで半端ねえからな
一瞬だから
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 07:23:36.49ID:0dyTF3mx0
>>289
立ち会いなんかいちいちしないよ
運ちゃんにおまかせじゃないかな普通は
ロリ海苔は混油一回でクビって聞いたけどな
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/30(金) 12:49:46.20ID:C5UNAo8O0
>>308
まあ同じことだけどなw
ガソリン軽油も積んだローリーが卸してるんだから
灯油屋とかホームセンターとかは油種キー未設置なところもあるし、無印のローリーもよく来るから、逆に大手の看板のスタンドの方がいいかもしれない
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 12:13:58.80ID:vt4S8Fyh0
ホームセンターの灯油って
元売りの保証とかあるのかな?
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 12:28:26.62ID:mVJDRSaO0
>>61
灯油缶に入れる時に透明のホースでうっすら色付いてるのに気づいたんじゃね
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 12:58:01.56ID:h2mVhGFR0
>>315
エア式底弁車はそもそも油種キー無いと卸せないし、積み合わせがあるから絶対にコンタミが起こらないとも言い切れない
ホームセンターなんて10KLタンクで大抵どこかの積み合わせだろうし、ガソリン積んでるなんて普通だろ?
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/12/31(土) 15:35:45.17ID:bJzVyO/r0
>>321
今回のケースだってローリー側が間違ってスタンドの灯油タンクにガソリン注いでるのをスタンド側がチェックもれてたのが原因だし
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:04:09.38ID:pN3ZsEpl0
まったく、しょうもない物を売るなぁ… ガソリン入りの灯油だなんて、どうやったら間違えて混ぜられるんだよ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 08:50:54.25ID:IgpAZAtd0
>>29
大手の元売りとタンクローリーにはコンタミ防止の仕組みが色々備わってるけど地方の無印のスタンドだと昭和時代と同じだから繋ぎ間違い、底弁開け間違いは繁忙期あるある。

コンタミやるのは大抵2ラインのトレーラー。
加えて灯油からレギュラー、ハイオク、軽油の順番で荷卸する様に指導してるからテレコにすると灯油とレギュラーが一発で混ざる。
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2023/01/01(日) 09:39:09.33ID:IgpAZAtd0
>>316
無い。
油業界は取次店が元売に対して値段と数量の枠を持ってて販売店は取次店の中から1番安い所にオーダーを出す。
商社は大手元売に対して製油所や油槽所に数量の枠を持ってて、その枠を取次店に降ろしたり自分で販売店に卸す。

ホームセンター向けの灯油は同じ油槽所、運送会社もマークと無印の違いはあるけど同じ、伝票の取次店名が違うだけって事もあるし、
1番安い油を仕入れるから韓国から輸入してるバッタ物や業転玉を無印の油槽所で積んでる事もある。
運んでる運送会社も上から下までピンキリ。

コンタミ防止に関しては大手元売の都市部のスタンドが1番確実。地方のスタンドとタンクローリーは、その辺は遅れてる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況