X



原発再稼働、賛成51% 震災後初めて賛否が逆転 朝日新聞世論調査 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/02/20(月) 21:10:36.71ID:FtQ1hWjn9
 東日本大震災から3月11日で12年になるのを前に、朝日新聞社は18、19の両日に全国世論調査(電話)を実施し、原子力発電所についての意識を尋ねた。いま停止している原発の運転再開については、「賛成」が51%で、東京電力福島第一原発事故後に聞き始めた質問としては初めて過半数になった。「反対」は42%だった。

<調査方法>コンピューターで無作為に電話番号を作成し、固定電話と携帯電話に調査員が電話をかけるRDD方式で、18、19の両日に全国の有権者を対象に調査した。固定は有権者がいると判明した887世帯から389人(回答率44%)、携帯は有権者につながった2050件のうち792人(同39%)、計1181人の有効回答を得た。

 原発の運転再開に対する賛否は、東日本大震災のあと、おおむね「賛成」が3割前後、「反対」が5~6割で推移してきた。昨年の調査で「賛成」38%、「反対」47%と賛否の差が縮まり、今回初めて賛成が反対を上回った。今年の「3・11」は岸田文雄政権が原子力政策を大きく転換するなかで迎えることになった。

 今回の調査では、政策転換の大きな柱の一つである新規建設のうち、「建て替えを進める」ことへの方針転換の賛否を聞いた。結果は、「賛成」45%、「反対」46%と拮抗(きっこう)した。

 光熱費などの値上がりによる…(以下有料版で,残り307文字)

朝日新聞 2023年2月20日 15時36分
lishttps://www.asahi.com/articles/ASR2M7V76R2MUZPS003.html?iref=comtop_7_01
★1 2023/02/20(月) 15:41:05.73
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676875265/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:11:03.27ID:PiNNqRkp0
>>1
捏造乙
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:14:19.57ID:eGOWoFH10
  
ネトウヨ「太陽光推進は共産党のスパイ、三浦瑠麗はパヨク、レッドチーム、五毛」
 
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:16:17.38ID:ab0oyd0U0
まぁ福島人がそれでいいって言ってんなら
俺もそれでいいや。
どうせ俺は原発事故が起こってもなんとか出来るからいいけど
せっかく被災者のためと思って言ってたのによ
あーあ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:18:30.82ID:toy5hliJ0
朝日で51%か
やはり再稼働して欲しい人がほとんどなんだろうな
電気代と燃料調整費酷すぎるもんな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:21:26.46ID:z+0XWPPH0
みなさま~~
すずきちゃんが(`・∀・´)エッヘン!!

日本 近海で100年ぶんの
ガス田 掘削方法を 発明しますたよ~(●^o^●)ひゃほー♪

これで日本も 資源大国
バッチ!!OKでっすーー(^_^)v
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:22:56.38ID:d9QnowP40
>>11
しょうがないよ
壺やら何やら南チョーセンジンが絡んでるからな
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:24:09.97ID:7jd0C92Y0
反対が42%もいるってことは喜んで値上がりした電気代を払うってことなの?
日本人って頭おかしいのか?
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:25:13.13ID:r1NgJAkA0
反原発工作員と再エネ詐欺師たちは、売国テロリストとしてブタ箱にブチ込むべきだ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:25:18.29ID:75nNpdPp0
幾らなんでも分かる状況

メディア・政治家・ネット工作は国民を馬鹿にしているという事

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:26:22.99ID:hYBC9Syn0
どこが次は爆発するか
原発ルーレット
朝鮮もミサイルを打ってるしな
あら間違えて当たっちゃった
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:26:34.60ID:Dsx3tc110
中部電力は早急に浜岡原子力発電所を稼働させて電力逼迫を解消しろよ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:36:10.30ID:iDUOjLa20
>>1
電気代を下げろ!ということだ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:36:59.39ID:uY0eoSBm0
やっぱり安全よりも目先の電気料金だなw
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:37:52.64ID:yB4BMqdO0
ほんと現金な話だなwww
上がる前から分かれや
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:38:18.28ID:iFi+gSod0
二度と原子力の電気を買いたくない
やるのなら会社を分離して
事故の後始末も使用済み核燃料の処理費用も原発賛成派に支払わせろ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:38:27.48ID:BrN4Zz/u0
中部電力管轄だが明らかに電気代上がった
3年間くらいは冬でも10000行かなかったけど今18000だからな
笑えんよマジで
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:40:48.61ID:XHQh5SXq0
これか、選挙でもないのに世論調査って言ってた
ガチャ切りしたのに時間を置いてまた掛かってきた
朝日は嫌がらせしてるのか
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:41:32.21ID:mSn9FvRr0
震えて眠るの?

電力会社値上げ
北海道電力 32% 6月
東北電力  32% 6月
東京電力  29% 6月
中部電力  ―%  現在無し
北陸電力  42% 4月
中国電力  31% 4月
四国電力  28% 4月
九州電力  ―%  現在無し
沖縄電力  40% 4月
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:43:00.93ID:Aw0aCXyz0
火力→CO2で地球全滅
原子力→爆発しても極一部が汚染されるだけ

この違いがわからない低学歴のバカが多すぎるんだよな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:44:02.05ID:U9RDhK7n0
二酸化炭素が温暖化の原因とかいう地球規模の詐欺が問題だな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:45:33.38ID:DlKgr/Ys0
ここ毎年1.25倍位ずつ値上がってるから、もうみんな綺麗事なんて言っていられなくなったんだよ。
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:46:19.25ID:EwRvLLWy0
地震起きたら確実に事故るけど稼働したいかって聞いたほうがいいのに
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:47:19.34ID:Vla7nJxQ0
北陸あたりのオール電化の家どーすんだよ。
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:48:10.17ID:ED6S2ljm0
光熱費高騰で電力消費地の住民は再稼働を求めるが
原発が立地する自治体が反対したら稼働は無理だからww
廃炉にして建て替えるにも解体に何十年もかかって
廃棄物の処分先もないから現実的ではないんだが?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:48:33.76ID:0enc+3ys0
>>50
別にいいじゃん
何の問題があるの?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:51:59.48ID:dzg5a/5X0
よし!
原発銀座にどでかい花火あがったら
中国に攻め込まれる前に死国なので安心だ!
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 21:59:32.41ID:AO0UhYcH0
もう遅いが10年前は逆だったのにようやくだな

技術者いないから自国で生産できないし
新設も無理だよな
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:01:15.00ID:Ni7aK9Ah0
さっさと再開せえや
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:04:05.69ID:3nQ6dk8J0
使わない→廃炉(廃炉費用がかかる)

使う→いつかは廃炉(廃炉費用はかかる)
でも使った分だけ電気料金は下がるし電力量が98%とかの数字も気にしなくて良くなる

結論:使えるもんは使とけ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:05:58.41ID:shBeAA0E0
俺たちネトウヨの勝利かよ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:10:36.15ID:s4kLR0yV0
もうオール電化やめて給湯と暖房派都市ガスにしたから原発はどっちでも良いよ好きにして
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:11:08.34ID:zR+C3sqW0
電力会社ってラク、一般企業では中々出来ない価格転嫁がヒョイと出来る
その価格転嫁だって、チャンスとばかり水増し転嫁してるんじゃないかな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:11:51.13ID:xnd/nfe+0
パヨチョンまた負けたんか
でも帰国しません
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:16:46.86ID:rtTRBvQS0
原発にも反対
東京ソーラー計画も反対
けど電気代は安くしろ
反対派はどこから電力を作ってほしいのだろう?
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:17:38.43ID:AO0UhYcH0
電気料金は今後ピークが来たら
青天井か東電の赤字補填のどっちかしかない
トリガー制度とかもあるが新電力詐欺に群がらるだけだしな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:18:23.43ID:qG49EUSj0
渇しても盗泉の水を飲まずとか米百俵なんて行ってられるのはまだまだ余裕があるから。
本当に苦しくなったらそんな綺麗事は言ってられない
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:18:42.67ID:/UULLPnB0
東電の原発は柏崎刈羽しかない
ここは東電自体の怠慢と地元の反対で再稼働は無理

いくら再稼働を叫んだとこで
トンキンの電気代は下がらないから
頑張って払えよwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
(´・ω・`)
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:19:16.61ID:EkQkYEuk0
韓国は原発増設打ち出してるからどうしてもやりたいなら韓日海底ケーブル敷いて送ってもらうしかない
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:20:15.14ID:z+0XWPPH0
すずきちゃん考案(`・∀・´)エッヘン!!

メタンハイドレート掘削方に 頼るしかないな!!(^_^)v
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:23:07.58ID:OzVeV7Vk0
「ちょっと電気代上げて兵糧攻めにすれば、すぐに愚民は根を上げるなフヒヒ」
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:24:52.54ID:EXYqjcBc0
米欧亜どこも原発推進だから日本だけという訳にはいかない。
ベストミックスと資源高を緩和するのは原発しかない。
つなぎで今ある原発を、将来的にはsmrを実用化。
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:25:36.95ID:xnd/nfe+0
放射脳パヨチョンは一刻も早く原発の無いユートピアに行けよ
だれも止めねーよw
早く!!
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:25:43.78ID:qG49EUSj0
>>71
>>76
どんなに理不尽だろうと都民の怒りの矛先が刈羽村にいく悪寒
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:28:27.71ID:z+0XWPPH0
安心しろーー みなさま~~(`・∀・´)エッヘン!!

すずきちゃん考案(`・∀・´)エッヘン!!
メタンハイドレート掘削方で
100年ぶんのガスが確保できますた~

資源大国 日本 爆誕(^_^)v

エネルギー自給 バッチ!!OK(^_^)v
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:30:09.24ID:bKI4W/jr0
反原発パヨク、あれだけ風が吹いてたのに全く活かせず
いつものお猿さんみたいな鳴り物ジャンジャンデモしかできず、すっかり見限られてしまった
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:34:07.36ID:qG49EUSj0
>>82
それで補助金もらえるなら
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:34:42.19ID:ZqlGK/L10
だからよ!
下水処理場で藻類バイオマスを利用して原油を作れるんだよ!
全力でやれば、日本人の原油利用量を全て賄える筈だ

輸入国から脱しなければジリ貧だ
この国の再興は藻類バイオマスしかない

あと、原発なんて、海を温暖化させてメタンハイドレードを溶かしてしまう愚かな行為ですよ
人間として、絶対にやってはいけない行為です
やめた方がいいですよ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:35:08.23ID:qG49EUSj0
>>88
家畜?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:36:16.14ID:exh0W4Al0
そりゃ関東は再稼働してほしいんじゃないの自分の土地にリスクはないんだから
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:38:23.75ID:qG49EUSj0
>>92
それを言ったら日本は国そのものが資本主義じゃん
>>93
個人的には補助金次第ではリスクについてもね。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:43:01.42ID:/UULLPnB0
>>94
なに言ってんだ
だったら資本主義に基づいて大人しく
高い電気代払えばええだけやろ
やらかした挙句税金救済の東電こそが資本主義を無視してやがるは
(´・ω・`)
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:45:00.25ID:qG49EUSj0
ぶっちゃけ再稼働に反対してる地域だって目の前におぜぜ積まれたら手のひら返すに決まってる。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:45:59.98ID:jUKUib4T0
>>93
とっくに稼働してる原発あるが何も問題起きてないからな。
反原発テロリストが稼働中原発を無視してる時点で何の説得力も無い
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:46:32.62ID:/+QTZ5nI0
直接的な影響よくわからん原発の危険性よりも目の前の請求書のほうが身にしみるわね
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:47:06.20ID:qG49EUSj0
>>95
刈羽翻意させる為に増額するための補助金に使われるだけならそれでもいいか
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:48:40.63ID:qG49EUSj0
>>98
うん
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:52:03.76ID:6q4nkrdU0
>>87
立地した自治体の周辺の自治体は、お金貰えないのにいざという時の被害だけは受けるんやで?
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:52:14.90ID:75nNpdPp0
分からない人がいるのか

メディア・政治家・ネット工作は特権層でありグルで確信犯。証拠は既に挙がっている

【北に送金】〈ペンタゴン文書入手〉ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円
文藝春秋 2023年1月号

防衛費増税の根拠が自作自演。問う状況が無いだけでメディア・自民党の自作自演は
既に露呈している
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:52:59.23ID:AO0UhYcH0
東京に立てろって言うけどそんな技術ないし新設もできない何もできないのが問題なわけで
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:54:03.91ID:qG49EUSj0
>>102
恨まれる覚悟はある
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:57:51.42ID:e8QBpDMR0
お良い傾向やね
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 22:57:57.69ID:ZqlGK/L10
原発なんて建てるなら、藻類バイオマスで原油作った方が良いに決まってるだろ
輸出国家への道は此れしかねーんだよ
何か金がなくて皆んなが一時的な誘惑に負けて狂ってしまってるが、今こそアベノミクスで藻類バイオマスの財源を確保する時だよ
原発なんてやめてくれ、馬鹿にも程がある
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:00:37.38ID:qG49EUSj0
アカヒですらこの結果…
>>108
それまでの繋ぎとしての再稼働だと思うしかない
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:02:37.62ID:qG49EUSj0
>>110
米百票なんてまだまだ生活に余裕があるから言える綺麗事だって言ったじゃん
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:07:24.72ID:3/qyp2qC0
>>93
今までは反対派の方がずっと多かったんで
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:08:45.11ID:FV3sc+oK0
事故ってもその土地は見捨てる覚悟ができたということかな?
な~に確率は低い
ダイジョーブダイジョーブ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:10:43.65ID:3/qyp2qC0
別に締め上げたわけではなくて燃料費が上がっただけでしょ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:13:24.27ID:q5rrA7EO0
朝日の言う事なんぞ信用できる訳無い
大体、NRAがある限り絶対無理
呪い師以下の地震学者がいる限りダメだな
一度で良いから地震当てろ
それもできないのに、大地震が起こるからそんなSsじゃダメって
詐欺師以下だな
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:14:31.55ID:qG49EUSj0
>>114>>116-117
まあそんなものだよ。誰だって普段は威勢の良いこと言っててもいざ自分になったら信念なんてドブに捨てる
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:16:07.77ID:70Dywbbw0
2回目のメルトダウンのカウント開始か
自分は長生き出来なそうだからどうでもいいや
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:17:06.69ID:LlsSofY90
>>1
そういう数値が出たら
昔の労働者や生活費の味方だった左翼朝日なら重要視しただろうけど
今の労働者や生活者よりマイノリティ重視のリベラル朝日だと
原発反対の理想を実現するまで電気を欲しがりません!をやっちゃうんかな?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:18:39.65ID:3/qyp2qC0
九電と関電が値上げしてないから原発があれば値上げしなくていいんだって思ってる国民が多いってだけだから関電と九電も値上げしたらいいんだよ
そしたら原発賛成とか言わなくなるし九電と関電は儲かるしwin-winや
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:22:45.27ID:jUKUib4T0
>>115
まあな。
1000年に一度の自然災害だから無視していいし。
稼働しなくても原発がある時点でリスクは同じ。なら再稼働させて何も問題はないからな。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:25:32.03ID:SyMAJiyF0
アホどもがいまさら賛成してて草
あきらめて高い電気代払えw
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:26:33.14ID:qG49EUSj0
学習せん生き物だわな
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:28:34.98ID:75nNpdPp0
分からない人がいるのか

メディア・政治家・ネット工作は特権層でありグルで確信犯。証拠は既に挙がっている

【北に送金】〈ペンタゴン文書入手〉ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円

防衛費増税の根拠が自作自演。問う状況が無いだけでメディア・自民党の自作自演は
既に露呈している
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:31:52.72ID:FV3sc+oK0
>>125
稼働してなくて同じというのは
仕組みをわかってないやつの大いなる間違いだけどな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:33:41.29ID:BAUtjlqP0
今一つ自民が原発再稼働に本気で無いんだよな
原子力規制委員会解体しなきゃ駄目
あそこは元民主党の諮問機関
ありもしない活断層で営業妨害する反原発組織
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:34:07.99ID:TKprmwCl0
こんなん当たり前やん
国民を電気代で殺す気かよ
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:34:15.40ID:W/1O9Anl0
>>1
朝日で51%なら実際には80%以上じゃないかな
朝日と聞いたら電話切る人たくさんいるから
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:34:50.75ID:ibchc8EP0
>>130
原発動かすだけでだいぶ電気代安くもなるんになぁ
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:35:29.10ID:ibchc8EP0
>>128
自民党オワコンやん
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:36:01.19ID:a2Siq8lU0
10年前からずっと動かすべきと言ってきました
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:36:20.01ID:SZ2pwJuO0
なんか分けられないかねえ

おれは原発以外の電気代払うわ
ただ値段は言い値でなく
きっちり計算してできる限りは安くしてもらって
安くする努力くらいはやってくれないと国も

で賛成のヤツは原発を含めた電気代を払う
ベストミックス?
とにかくその電気代を払う
これもきっちり計算してもらって

原発事故の収束はそいつらが命を捨ててでもやる
原発以外の事故の収束は国民全員でやる
それでいこうぜ
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:36:31.42ID:BAUtjlqP0
経産省は未だ洋上風力とか言ってんのか
風力なんて送電線にカミナリ流してるようなもの
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:37:08.09ID:TKprmwCl0
まず立憲が再稼働賛成しろ
そしたら次の選挙でいれてやるわ
もう1ヶ月七万円の電気代になってるんだからこれ以上の値上げは夜逃げせんといかん
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:37:18.89ID:UaW76XGf0
地下発電機だけどうにかしておけば事故なんて起きなかったのに
ゴールポスト持ちながら走るだけで公金チューチューできる利権団体生み出したのがどうしようもない
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:37:45.13ID:OzVeV7Vk0
>>96
どんだけ金がないんだよ豚
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:39:28.38ID:hsL5oqe40
>>130
別に動かせデモなんて誰もやってないんだからそんなことしても支持に繋がらない
逆に本気になる理由が一つでもある?
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:39:32.14ID:TKprmwCl0
>>142
国民民主わかってんなあ
国民の生活が第一は国民民主だわ
理想のために国民は死ねって政党に立憲はなってしまったのな
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:40:34.76ID:qG49EUSj0
>>141
「贅沢は敵だ」「欲しがりません勝つまでは」とか言いながら戦争して負けた国が昔あったのを知ってから我慢し過ぎは良くないと知った
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:42:02.99ID:lKrBnAyt0
新聞印刷にも電力が必要だからな
太陽光の
・天気で不安定な発電
・少ない電力量
・高い電力料金
じゃ、新聞会社もそろそろ考えを変えるだろ
新聞会社は広告も減って読者も減って経営が厳しいし
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:43:46.47ID:BAUtjlqP0
>>143
規制委員会の遅延妨害にいい加減嫌気した結果が
60年超え停止期間ノーカン制度
自民も無策では無い
規制委員会を一条委員会にした時自民も賛成に回ったのが下策だった
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:44:53.31ID:lKrBnAyt0
立憲(旧ミンス党)は
止める必要もない福島以外の原発まで停止させて
太陽光利権でお仲間企業の凶セラと禿バンクを儲けさせたからな
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:46:38.54ID:SZ2pwJuO0
>>144
しかしそんな理屈はやっぱりおかしい
なんで原発動かさない事が国民死ねになるんだよ

もちろんおれは政治家ではないから
細かい計算までは分からないが
どう考えても他の無駄を無くせば
電気代ごときはどうにでもなるだろうに

道理を考えれば
まずは公務員の高給取りを下げればいいもの
その話をせずに原発動かさなきゃ国民死ぬってのは
おかしいけどねえ
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:47:28.63ID:TKprmwCl0
今太陽光か原発かの二択じゃないよ
天然ガスが選択一位の座から降りてるわけだから
太陽光も原発も増やせば良い
将来的には太陽光だけにするとしても
少しずつしか増えていかないわけだし
今は原発を再稼働が必要だろう
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:48:19.21ID:jUKUib4T0
>>129
稼働してもしなくてもリスクは同じだ無能
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:50:22.98ID:lKrBnAyt0
規制委員会で反対したという石渡は、専門が地質学なのに
地質学に沿った反対理由でなく、左翼に言わされたかのような
大雑把な反対理由だった、多分、左翼から金でも貰っているんだろ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:54:44.56ID:mrJ90ase0
中韓は原発増設方針だから日本のを妨害するだけで電気代差で産業必勝状態になるからな
そりゃ日本の原発稼働なんか許さんでしょ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:58:12.80ID:FV3sc+oK0
>>151
ほら仕組みわかってない
稼働時の発熱量と冷温停止時の発熱量
考えたことある?
ま、無理だろうけど
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/20(月) 23:58:44.61ID:75nNpdPp0
分からない人がいるのか

メディア・政治家・ネット工作は特権層でありグルで確信犯。証拠は既に挙がっている

【北に送金】〈ペンタゴン文書入手〉ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円

防衛費増税の根拠が自作自演。問う状況が無いだけでメディア・自民党の自作自演は
既に露呈している
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:00:15.39ID:IeDG6cz90
福島原発は津波の被害を受けやすい立地条件にあったという極めて特殊な例
他の原発施設も同じように危険と考えるのは明らかな間違い
なのに反対してる連中はゼロ100でしか物を考えられない
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:04:32.94ID:Kgizr/qe0
>>155
完全にわかってない無能だったか。
福島原発の事故が何で起きたかすら理解してないなこりゃ。
菅直人が訪問しようとしたら爆発したとかキチガイ丸出しの自民壺パヨクっぽいなお前
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:07:55.72ID:C+juOw6d0
昔だけど停止期間も危険度は同じって言ってたのは朝日新聞だったな
記事魚拓しとけばよかった
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:10:04.00ID:CdnbYPlp0
東京の電気代のために
新潟の柏崎で発電するのは容認できない
新潟の電気代が安くなるなら容認する
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:11:08.52ID:DgmRXWaE0
>>158
それは東電だけで話を完結させるからでしょ
政府が補助すれば良いではないか
税金で
儲かってない日本国の従業員の公務員の給料を削減して回せば

それか
どうしても東電だけで話を完結させるなら
収支を出したいなら
原発の補助金も無しにして比べないと
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:13:07.05ID:HLgR//MO0
🐦の戸締りやってる映画館で出口調査して
「原発再稼働賛成反対」聞けば良かったのに
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:14:25.65ID:r0BQoGMT0
またプロパガンダか。分かりやすぎるんだよ世論工作が。しかしマスコミは本当金に困って政府の言いなりだな。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:15:14.20ID:wsvV0PHy0
夏は更に電気代上がるんだってな
超猛暑来てほしいな
トンキンの阿鼻叫喚聞きたいよ
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:17:11.66ID:2iMjLqQH0
>>136
きっちり計算してできる限り安く電気売ってるのが新電力会社なんだから新電力会社と契約すれば良いだけじゃん
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:18:50.32ID:ad8ODD4p0
>>160
制御しつつも連鎖的に核分裂を起こしてエネルギーを取り出してる稼働状態と
連鎖的な核分裂が起きていない停止状態
発生するエネルギーがそれこそ桁違いに違うんだから
危険度が同じーとか言ってるのは
単に定量的な議論ができずに政治的な問題にすり替えているだけの輩だよ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:23:46.17ID:3OkXNadw0
俺は震災直後も含めてずっと推進派ではあるが、最終的には脱原発を目指すのも当然だと思う
当時と比べて技術はそれなりには進歩しているが、もうちょっとどうにかできないものかと思うわ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 00:41:43.13ID:DgmRXWaE0
>>167
けど一番は
原発容認派に収束をさせたいのだが

ってか
できれば福島を片付けてくれんかねえ
寿命を使って
そしたらもし本当に原発コミで電気代や
原発のおかげで他のいろいろが安くなったとしても
容認派は恩恵を受ける資格はあるもの

ただ将来的にも原発事故に命を張ってもらうと
まあ別に容認派でなくても
国が決めた原発特攻隊が命がけで片付けるなら
それでも良いとは思うが
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 01:37:25.49ID:C8REgpI30
再稼働したらマジで壊れるよ
海外じゃ絶対使わないレベルの使用年数だから
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 01:49:31.46ID:G3KxCNH50
今後さらに賛成派増えるだろう
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 01:51:27.76ID:/z/n578H0
とっとと再稼働しろよ
万が一にも事故が起きたところで直ちに影響はない
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 01:59:38.80ID:d7g5Gq/z0
反日朝日で51%だと実際は80%ぐらいは超えてるな
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 03:54:30.23ID:ElVgbcO70
関電に原発廃止を迫って株主総会に乗り込んでまで嫌がらせしていた維新の二枚舌には笑うしか無い
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 04:19:09.37ID:Qpeb116F0
戦争あるで
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 04:20:30.13ID:ixBJ+cJv0
トルコみたいな地震があるとどんなに最近の技術でもいちげきでアウトなんだろうなぁ。
そういうとこに建ててなければいいけど。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 04:20:35.17ID:2STb951i0
>>1
朝日新聞ですら51%ということは実際は102%ということだ
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 04:21:10.64ID:LxAsXVvy0
創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [479913954] (-7av6) 2017/10/14(土)17:02 ID:68ze1fKJ0(1) AAS
幸福のなりすまし
3(2): (スププ Sd33-YqbF) 2017/10/14(土)17:02 ID:EP1QrfDcd(1) AAS
聖戦が始まってしまったか
4: (ワッチョイWW 71a2-NeyQ) 2017/10/14(土)17:04 ID:iTBpWp7T0(1) AAS
ふふふってなった
5: (アウアウオーT Sa63-z1uI) 2017/10/14(土)17:04 ID:tWVNgn2Da(1) AAS
登場人物全員悪人
6(1): (スフッ Sd33-qCXt) 2017/10/14(土)17:06 ID:WWgIXmhYd(1) AAS
宗教戦争って始まりはこんなのなんだな
7(1): (ワッチョイW e9a0-AY8R) 2017/10/14(土)17:07 ID:uY8wi4ML0(1) AAS
創価学会って一応名目上は学会なの?
日本機械みたいな?
8: ワッチョ 0985-BQ2) 2017/10/1(土)17:07 ID:VqJSn/p0(1) AAS
俺は創価学員だけど
いつも幸福実現党に投票してるぞ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 04:38:03.93ID:WTCRw22y0
未来の核エネルギー進歩の為にはどうせ必要!
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 04:38:36.21ID:2STb951i0
>>183
福島の原発と同じ地震と津波にさらされた女川原発は無事だったからあのような1000年に一度の自然災害でも作り方一つで命運は分かれる
このスレのソース元と同じ朝日新聞が福島第一原発と女川原発の違いを記事に書いているから「どんなに最新の技術でも一撃でアウト」というワケではない


なぜ女川原発は無事だった 津波の高さは福島と同程度
https://www.asahi.com/special/10005/TKY201103300517.html
女川原発の安全審査で想定した津波の高さは最大9.1メートル。想定を大きく上回ったのは、福島第一原発と同じだ。それにもかかわらず、被害が小さかった理由について、東北電力は「詳しい経緯は今後の調査を待たなければならないが、余裕を持った造りが大きかったと考えられる」と指摘した。
「余裕」が最も表れているのは、原子炉建屋の海面からの高さだ。同原発の主要施設の標高は14.8メートルあり、10メートル前後だった福島第一より高い。女川原発は2号機の熱交換器室が浸水の影響で使えなくなった1系統を除き、非常用電源が正常に稼働した。施設の位置の高さが津波の被害を防いだ可能性があるという。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 04:39:29.66ID:WTCRw22y0
電気代が上がってる現実には理想は勝てん
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 04:52:24.45ID:WTCRw22y0
少し冷却水の揚程ポンプの電気代ケチった結果が、
とんでもない出費!○○の極みやで!
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:04:33.34ID:0IZzNcAD0
朝日が言うなら待ったなしやろうな。
実害が及ぶまで議論さえ行わない日本人。
初動が遅れすぎてますわ。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:10:27.00ID:t6FWNQLk0
>>1
マスゴミのよろんちょーさ(笑)役に立たない
テレビは役立たずなので捨てて受信契約を解除しましょう

マスゴミは「LGBTに反対=旧統一協会」というレッテルを貼って差別をしているが
ツイッターでの世論調査は明らかにLGBTに反対だ

あなたは、LGBT法案に反対ですか?賛成ですか?
投票数152,181票

LGBT法案に反対 80.9%
LGBT法案に賛成 7.1%
どちらとも言えない 12%
https://twitter.com/nipponkairagi/status/1626560964626878467

【質問】あなたはLGBT理解増進法に対してどう考えますか。
総投票数は2万3471票

1位 反対 88.9%
2位 関心がない 7%
3位 賛成 2.1%
4位 生ぬるい。差別禁止法までやるべし 1.9%
https://twitter.com/lingualandjp/status/1626767804434382848
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:12:39.70ID:H/a1CvJS0
最新エネルギー政策

ドイツ 再生可能エネルギー達成目標
    2030年80%の維持推進を決定

日本  60年超老朽原発の運転を容認
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:16:04.56ID:8/OHZ4Su0
そんな事より福一の尻、何時になったら拭けるの?
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:39:33.88ID:WTCRw22y0
太陽光も良いが、敵に金を送るな!究極のバカやぞ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:51:12.93ID:LsRBRSzE0
>>197
ドイツは原発止めて自然エネルギー増やしました

自然エネルギーは不安定です。
太陽光も風力もお天道様次第
火力のバックアップの範囲でしか使えません

そこでドイツはロシアにべったり依存して天然ガスを大増設
天然ガスはグリーンエネルギーと言い出した
電力コストは上がりウクライナ前から既に2倍

エネルギーを把握してもうドイツは逆らえないと読んだロシアがウクライナ侵攻
困ったEUが世界中のエネルギーを買い漁って化石燃料高騰

ドイツは一時的とか言い訳して石炭を掘り出しました

こんな国のエネルギー政策を手本にするのか?
反面教師として学ぶべきだよ
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:52:30.80ID:C3EJQJcn0
>>196
Twitterってw
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:53:50.39ID:DM9EDS1V0
老害パヨクも寿命近いしコロナでかなり逝ったんだろ
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 05:55:17.69ID:WTCRw22y0
>>204
ドイツなんぞ、中華を調子に乗せた1番の原因だしな!!フォルクスワーゲン!!アウディ!!

中華なんぞ!キャベツ作らせとけば良かったんだよ!
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:01:58.00ID:LsRBRSzE0
中華が金出す環境団体に世論を操られ
緑の党に代表する再エネカルト政党が歪んだ政策に走る

結果電力料金は高騰し、
再エネ増やしてCO2はさっぱり減ってない

これがドイツの実態だよ
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:04:44.94ID:MllEXlDa0
発送電分離できないなら原発は禁止でOK
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:06:10.35ID:2STb951i0
>>200
高齢者の年金はGDPに一切カウントされないからな
GDPはあくまで生産や消費や投資のみの数値で経済の一側面に過ぎない
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:07:26.75ID:LsRBRSzE0
ただし日本も愚かさでは変わらない

民主党政権が素人の原発反対派の警察官僚をトップに据えて始まった原発規制委員会

組織は毎年膨れ上がり500人で年間予算は650億。予算は毎年どんどん膨れ上がっていく予算の内訳を見るとテレワーク用社内LANに26億、放射線監視等交付金78億の金満組織

組織維持のため新たなリスクを捻り出し、対策に必要なコストは顧みない。対策費用は諸外国の20倍に膨れ上がり、当初6ヶ月と計画されていた審査は何年も延々と続く。

そりゃそうだ。民間企業ならとっくに退職してる年齢の幹部の年収は1500万円超え
そう簡単に再稼働してもらっては困ります

審査は延々と続き、電力会社が審査に提出した書類は積み上げると60m、cmじゃないぞ。
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:09:36.92ID:LsRBRSzE0
IAEAの査察では確率とコストを無視したリスクの積み上げを批判されたのに治る気配もない。
おかげで技術者もサプライチェーンもすっかり崩壊した

60m/基の申請書類では未だ足りない?
10年以上パスしないのは電力会社や原燃のせい?

いや百歩譲って仮に電力会社がダメなのなら、膨大な予算を垂れ流してるだけでなく、電力会社を指導して、どうやったら安全性を確保して速やかに再稼働できるのかを考えるべき

いつまで経っても審査が終わらないのは、自分達のやり方に問題がある事を認めないとダメだろう
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:16:09.95ID:LsRBRSzE0
規制委員会が捻り出した究極の遅延方法が活断層が無い事を証明せよ
無い事を証明する悪魔の命題だ

電力会社は「13万年前の化石」を必死で探す

https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/14a6da083e267cbbcfed9cf41c244de3a085496d&preview=auto

再稼働が一日遅れれば100億円の垂れ流し
こんな事を10年続けている
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:21:03.35ID:ROOEaLgF0
>>199
朝日て初めてなんじゃね
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:28:34.01ID:hADPnzhJ0
賛成が遥かに多いでしょうに。
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:37:15.36ID:28uNqrl80
まだ早えよ
原発反対のパヨ爺さん達が電気代高騰で夏にエアコン使えなくて熱中症で死滅しまくってから再稼働で良い
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:41:50.06ID:Q7fn205I0
せっかく原子炉があるのに使わないなんて有り得ないよね
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:45:31.82ID:WTCRw22y0
>>221
そだよ!発電して無いだけで、炉は稼働してんだからw
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:49:57.39ID:dpU3aAW60
金より命じゃないのかジャーップwwww
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:50:54.90ID:ybRNQQ5c0
2011「原発おっかないじゃん!許さないぞ!電気代が○%上がる?うちの家計費だと1万くらい?うーん大したことないんじゃない?」

家計は勿論だが、社会のあらゆるサービスに電気代が上乗せされる。
収入据え置きであらゆる商品・サービスが値上げされる。
国際競争力にも反映され、原発を許容し電力が潤沢な国との国力差が徐々に増えていく。

2023「やっぱり原発も必要だよね!」

…ていう、度し難いバカと、そういうバカがいることを承知で経済関係の議論を封殺してきた扇動者には、今後発言を控えて欲しい。
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:56:03.46ID:ybRNQQ5c0
原発を止めることによる経済の打撃については、燃料輸入経費の変動が参考になる。
2010年と2015年頃で比較すれば、年間で3兆から4兆程度増えている。
そのエネルギー価格の増額は何かの値上がりや手間といった形で、日本の生活水準や競争力で支払ってきた。

なお原発が事故を起こした時の被害額については、全体予算が20兆程度、2021年頃に10兆程度使った、ていうのがニュースになった。
額がでかすぎるのと関係する財政がここだけではないことから、単純に5年で元が取れると言って良いものではないが。
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 06:58:34.33ID:r0BQoGMT0
単なるプロパガンダ。そもそも原子力が稼働してない本当の理由知らんだろ。原子炉が老朽化しているのが多いのと、核廃棄物処理出来ないからだよ。だから再稼働言っても稼働できない。再稼働というのは単なる国民の光熱費高騰のガス抜きのためのプロパガンダ。
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:03:12.98ID:dpU3aAW60
>>226

ミンスが作ってポピュリスト安倍が放置した規制委員会が厳しすぎるだけだぜ。
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:03:43.68ID:6PWs4PVt0
コロナで何万人も死んでいるのに福島原発事故で何人死んだんだよ
福島県民は誰も死んでないだろ
日本人は放射線にビビりすぎ
放射線は毎日宇宙から降り注いでいるんだよ
大量に浴びなければどうってことない
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:05:26.01ID:ybRNQQ5c0
老朽化してない原発には関係しないし、新規のものにも関係しない
稼働中の原発についても廃棄施設の確保はできてるから関係しない

まぁ陰謀論の類だな
国の立場なら、そんなことを隠れてするのではなく、核廃棄施設や健康被害に関する法案を堂々と通して補償費用を確保した方が余程良い
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:20:12.81ID:MllEXlDa0
広島と福岡に核汚染処分場を作るのが先だろ
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:24:08.18ID:oyDcAlRK0
>>222
臨界はしてないでしょ
炉が燃料プールと化してるだけで
維持費は稼働時と変わらんけどね
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:26:53.47ID:ExTCvME/0
>>223
人間の本心
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:29:32.41ID:dpU3aAW60
世間の大人どもが本当のことを言わないならオレが言ってやるっ!
金は命より重い・・・・!
そこの認識をごまかす輩は生涯地を這う・・・・・・!!
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:39:38.86ID:ybRNQQ5c0
まぁそこについてはそもそも
放射能による大量死!○年後に世紀末化!
…みたいな荒唐無稽な煽りが悪い。
騙されるバカと騙したバカが悪い。

統計上で命vs金になるのはチェルノブイリ級に制御失敗になってからの話で
それより下の被害ならば、原発の経済効果と事故時の補償という、金vs金の話だった。
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:46:10.95ID:ybRNQQ5c0
そういえば当時も、別に癌患者や白血病などが突出したという事実は統計から読み取れなかったのに
全体の統計に年齢や職業や色々なフィルタ条件を追加して、そのうちの一つで平均より高い結果が出た、みたいなものを振りかざして原発脅威を喧伝してる人が多数いた

知りたい事象と無関係なフィルタを100個用意したとしても、そのうちの幾つかはランダムの揺れ幅が高くなることもある。
何せ無関係なんだからな。
ネットで医学を語る素人の有害さは今も昔も変わってない。
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:46:14.36ID:LsRBRSzE0
もうひとつCO2削減効果
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:52:27.61ID:nFQtLsgs0
>>150
いや風力と石炭でいいだろう
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:52:58.57ID:ExTCvME/0
>>239
全然足りん
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:53:02.36ID:z0pbMBRL0
日本人ってやっぱり馬鹿だよなぁ
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:54:28.60ID:Kgizr/qe0
原発は安全だからさっさと再稼働しよう!
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:54:46.00ID:ExTCvME/0
>>241
余裕の有り無しで威勢が変わるのはどこの国の人も同じ
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 07:59:12.10ID:nFQtLsgs0
>>240
いや石炭は足りてるけど
原発が不安定で要らない
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:02:57.36ID:Kgizr/qe0
西日本の原発は安全安定して稼働してるから安心して再稼働できるな
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:05:47.94ID:GrcMg1eP0
これに関してはイーロン・マスクと同意見。
すなわち今のところ原発自体は賛成だが地震の多い国では反対。
日本、台湾、ニュージーランドなど。

あと日本だけはそれ以前にフクイチ原発が溶け落ちたデブリを回収して終息させ、
核のゴミを捨てる場所が決まってから、だろうね。
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:07:57.37ID:u2CaluvP0
震災後の調査でも1番多かったのは
すぐではなく将来の原発廃止だったしな
別に意見が変わったという訳でもないだろ
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:10:43.96ID:dIh4AlND0
中共と全面戦争するのに原発とかwお花畑脳過ぎる
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:11:58.14ID:Kgizr/qe0
>>248
西日本の原発はとっくにフル稼働してるぞお花畑無能
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:15:25.34ID:hH59h4Fs0
>>249
中共に狙わせるつもりか売国野郎
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:16:09.84ID:2WOkiPvP0
ロシアが侵略戦争始めたから、原発再稼働も急務だろうな。
侵略戦争がなれば、もう少しゆっくりする余裕はあった。
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:17:18.40ID:Kgizr/qe0
>>250
とっくに稼働してる原発あるのに中共がーとか何寝言ホザいてるバカチョン壺パヨク
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:20:03.70ID:hH59h4Fs0
>>252
お前は中共と戦争にならないと思ってるにか?戦争になってもミサイル飛んで来ないと思ってるのか? だからお花畑なんだよw
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:21:05.46ID:hH59h4Fs0
>>252
原発は全て停止して燃料廃棄物を安全な所に移すべきだろ
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:21:51.85ID:Kgizr/qe0
>>253
とっくに稼働してる原発あるって日本語も理解出来ないのかよバカチョン壺パヨクは。
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:22:33.27ID:hH59h4Fs0
>>255
典型的なお花畑脳 パヨと一緒
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:23:09.11ID:LWLXmlVM0
反原発放射脳どもの歯ぎしりが聞こえてきそうな傑作な結果だな(失笑

どうせ朝日の事だから「未だにフクシマの事故は収束すらしてません、なのに岸田政権は再稼働を急いでいます。貴方は再稼働に賛成しますか?」

みたいな設問だったんだろうけど、それですら過半数とか(爆笑

つーかね、それですら絶対に数字イジってると思う。恐らく6割超えてると思うよ。51%なんて数字、微妙過ぎだもの(失笑
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:23:37.44ID:Kgizr/qe0
>>254
稼働してる原発も知らない無知無能のバカチョン壺パヨクは黙ってろ
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:23:57.08ID:XHldeear0
また地震きて自業自得状態
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:24:29.31ID:hH59h4Fs0
ID:Kgizr/qe0

習近平の犬
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:25:52.55ID:1bzi9ir+0
>>253
思ってるにか? に笑った
工作やめて祖国に帰れよ
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:26:34.71ID:nFQtLsgs0
風力発電やらないのは何故なのか?
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:26:43.14ID:bNDkkwLx0
>>3
戦争の反省して死ぬべき
0264ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:28:59.07ID:ybRNQQ5c0
>>253
被害を低減させるために原発全停止、という極端な国策が成功につながるかどうかを考えてはどうか。

島国の日本の場合は、現実的には空爆が脅威かと思う。
・ 戦争を回避するための交渉
・ いざ戦争になった場合の制空権の確保、空軍の充実
・ 対空防衛設備の配備

これらが機能すれば、提示されてるリスクはほぼ具現化しないと思われる。
日本中から原発級の施設を無くすことに伴う経済的打撃は計り知れないほど高いので、そんな理由で実施しちゃあかんだろ。
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:32:11.08ID:ZNMLvvcc0
俺はどっちにも意味は違えど利があると思ってるからちゃんと安全を目指してやるならどっちでもいいんだけど、しかし今まで反対だったのを今翻した奴らは何の為に反対してたの??
東北地震でビビってよくわからず反対反対言ってたのが10年経って喉元過ぎて電気代の高騰でコロッ行くなよ
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:36:27.02ID:1bzi9ir+0
>>265
人間って自分の金の問題にならないと真剣に考えないものなんだよ。「脱原発で損するのは電力会社の社員だけwwwザマァ」と大部分のゲスなジャップは考えていたのが、自分の損得の問題になってはじめて真剣に考えた。
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:38:56.44ID:KWVUwNUX0
吹き飛んだ原発の隣に建てろよと

半径30km囲んどけば
問題なかろうて

あと、地下に埋めとけよ

核融合までの50年の繋ぎなんだら

フクシマで学んだことは
吹き飛んでも炉心融解しても
被害は大したことない
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 08:55:29.85ID:ZNMLvvcc0
>>266
まあそうなんだろうがうーん、、少し(かどうかはわからんけど)の損位は自分の思うところがあるなら理性で受け入れたらどうだ?と思っちゃう
大脳新皮質的のさらなる進化が望まれるわー、とはいえ俺自身もそんなに理性で生きてるか?と言われたらそんなことはないけども笑
0272ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:21:05.84ID:9CL/eMTo0
福島の事故は損害10兆円以上で国家の歳入の1/5くらいだったと認識してたが
次事故起こしたら国の存続の危機だぞ
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:25:02.24ID:LWLXmlVM0
>>272
原発の不稼働による化石燃料輸入増での国富流出は既にその数倍オーダー。

お前の言を借りればまさに今が国の存亡の危機だわな(失笑

尚、原発の賠償金や廃炉作業のコストは、東電や原子力損害賠償支援機構の負担だが、ほぼ全てが日本国内で回る金。

一方、原発の不稼働での原油や天然ガスの輸入増での資源国への国富流出は、文字通り、日本の金が資源国に吸い取られるだけ。

どっちが国益棄損してるかは、お前の様な低能アホバカ反原発放射脳のキチガイ以外には一目瞭然(失笑
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 10:28:46.23ID:oapPy+s00
>>11
創価の組織票が猛威を振るってる時代
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:31:17.74ID:rdesy2Mf0
>>273
言ってる事が無茶苦茶www

原発利権推進派は変なのばっかりだな
今度こそ右翼が負ける時が来てるな
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 11:48:21.38ID:ybRNQQ5c0
>>272
国の燃料輸入コストの増加を見たらいいよ
原発をやめてから、需要の高まった火力・ガスに依存して少なく見て年間3兆程度は増えてる

原発の資源だって値段変動はあるけどな
それにしたって選択肢を減らすのは経済的には不利しかない
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:02:26.88ID:ybRNQQ5c0
経済的観点以外のリスクでの評価の場合は

原発を動かす → 事故のリスク
原発を動かさない → 年間○兆円規模の損失に伴う諸問題

まぁ結局金の話に戻るんだが…。
例えば日本・台湾・中国・韓国・北朝鮮の火薬庫のような関係を見てみて、今現在で最も侵攻されるリスクが高いところはどこかと言われればそれは台湾なわけだけど
ここに国力の低下した日本が加わった場合どうなるか?て話になる
特に韓国や中国は原発を縛ってないというのが問題で、日本だけハンデを負うことが対立時に悪く影響する。

この2つのリスクはどちらも実現可能性は十分低いが、無視できるほどは小さくない。
又、これらのリスクは定量的な評価と比較が難しく、どちらがマシなのかはわからない。
そこまで踏まえた上で原発の賛否を考えて欲しいもんだ。
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:08:01.72ID:4MMybUde0
>>283
ウクライナでは原発がミサイルに狙われてんだけど
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:10:24.13ID:ybRNQQ5c0
>>284
>264
それは金である程度解決する問題かと思う
アメリカや中国が何故原発という攻撃目標を国内に抱えてるか、でも良い
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:13:08.36ID:4MMybUde0
>>285
いや今はコンクリート貫通するバンカーバスターがあるんだけど
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:14:00.40ID:C4b5Emoz0
>>284
核ミサイルなら都市部に落とす方が打撃は大きい
通常兵器なら大型ダムを狙えば下流の都市は水没
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:20:57.64ID:X36RfgqQ0
光熱費高騰してるし、
結局、最後は金目でしょ。

て感じで、反対派も金で苦しめたら渋々賛成派に回ると思われるのも嫌だしな。
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:21:27.25ID:ybRNQQ5c0
>>286
同じことを中国やアメリカに言って彼らが原発ゼロを目指さないのなら、それが答えかと思う。
抱えてる軍事力や関係性も影響するだろうけど、基本的にはリスクとメリットを評価したらメリットが勝つものかと。

というか、ほんと>264
戦争を起こした時の戦術的な不利を考慮して年間N兆円という経済損失を受け入れるというのは、あまり一般的な評価基準ではないと思う。
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:27:48.12ID:pkTpRfvx0
日本に再エネやらせながら日本の原発妨害するメリットが中韓にありすぎるんだよな

当然中韓は原発全力だからもう電気代2倍をゆうに超えていて3倍超えるのも時間の問題

日本海側の原発で騒ぐのに中国の大量の海上原発建設計画にだんまりなのが物語ってる
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:31:04.03ID:3vDrkTZB0
>>244
本当に足りてる?
>>256
だから再稼働してるんだってば
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:33:44.12ID:dx1CAlIS0
光熱費値上がりで意見変えるぐらいならすぐに多くの原発動かしてたらもう少し景気良かっただろうに
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:35:32.82ID:3vDrkTZB0
>>292
先の戦争で精神論では勝てないことを嫌と言うほど思い知ったはずなのにね
0294ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:38:46.51ID:myCfSu/I0
関電、九電も値上げ検討中だしやばいぞ
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:40:35.92ID:SWZo3weU0
>>291
石炭なら後300年分はあるよ
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:41:20.27ID:C4b5Emoz0
>>292
太陽光利権が大き過ぎて原発反対勢力が常に大声あげていたからね
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:42:03.12ID:3vDrkTZB0
>>295
ならば閉山した炭鉱を甦らす術があれば更に・・・
グレタさん(と、そのバックにいる大人達)が怒りそうな方法だが
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:42:59.00ID:fyGQ4WsL0
>>294
稼働してる関電九電も上げるから値下がりなんてしないんだよなあ
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:43:47.51ID:QZgXARFD0
結局なんだかんだ言っても
電気代が上がったらみんな賛成するんだよな
背に腹は代えられない
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:44:25.89ID:C4b5Emoz0
CO2削減はどうする?
日本の国際公約は46%削減
積み上げで根拠のある数字ではない
セクシー大臣の頭に何となく浮かんだ数字が世界に発信されてるぞ
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:45:56.58ID:C4b5Emoz0
>>297
そのバックにいる人を資金援助するのが中華資金
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:47:39.68ID:uwimP9OD0
壺ウヨ、ワク信の類の単純バカはすぐ騙されるからなwww

ちょろいもんよ
0303ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:50:33.88ID:W5AZaq1Q0
原発再稼働しても電気代高騰に歯止めがかけられないのは
本日現在のフランスが証明してしまっている
(フランスの電力原発依存率は70%)
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:55:29.35ID:8lKTAVkA0
>>303
むしろ原発比率高い国ほど
値段上がってるからな
日本の値上げは意味不明
先物も下がってるし
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 12:56:35.69ID:3vDrkTZB0
>>304
技術あるんか?
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:01:28.06ID:LWLXmlVM0
>>290
日本の朝日・毎日・東京新聞・NHK、ここら辺は完全に中韓の工作機関。特に韓国のな。

こいつらは再稼働にもとんでもねーイチャモン付けまくってるが、安倍が一度、成長戦略の一つとして、原発プラント輸出について言及したら

それこそ「悪魔の所業」の如くに叩きまくった。また彼らが原発反対する場合に使うロジックの一つに

「原発のリスクは国境を超える」が有る。

ところが、韓国の今のユン政権が、原発フル稼働、更には成長戦略で、日本の原発とは比べ物にならないくらい安全基準が低く、だからこそ

格安設定出来る原発プラント輸出を全開で進めるって豪語してる事に一切言及無しで、「日本が多少譲ってでも韓国と関係改善せよ!」と言う主張(失笑

連中の反原発・原発のリスクは国境超える云々ロジックによれば、こんな危険極まりない韓国の様な国とは、それこそ断交すべきって主張するのがモノの道理と言うもんだろう。

奴らが韓国の工作機関であると言う、これ以上無いくらい明々白々な証拠だ(失笑
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:02:17.13ID:YUBmhzaS0
電気代が安くなるなら何でもいいです><
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:04:23.54ID:k5WdFKiX0
福島第2はちゃんと止まって爆発もしなかったからな
悪いのは原発ではなく福島第1
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:19:29.94ID:565Bm9Ct0
>>310
福一は本店勤務時代の津波対策の不備も含めて全部吉田昌郎の責任だよ
本当にびっくりするぐらい
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:21:43.84ID:Ht/Kx19N0
海抜60m地点にある。先人の
これより下に建物建てるな!!

明治の石碑を無視して!あの、ザマ!!!
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:23:30.47ID:RznkvIne0
信用してないから
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:24:35.23ID:ybRNQQ5c0
まぁでも、今はだいぶマシだよ
やっと過半数が賛成に回った

2012年頃に即原発動かせと言った時はキチガイ扱いだったからな
言ってることは>225や>283から変えてねえんだけどな俺
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:24:35.39ID:k5WdFKiX0
>>313
都内の神社にも似たような石碑があってだなw
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:25:42.48ID:cXbRmZXX0
安全だと言い放った安倍が悪い 安全対策しなかった東京電力も大罪
当時は民主も原発推進だったし 水力や火力は反対運動してたし、土建利権だと風車も反対してた
0318ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:27:45.03ID:Plx1X/cD0
>>309
この先廃炉や最終処分場とかで金がかかります
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:28:52.35ID:Kgizr/qe0
>>318
なら再稼働して費用を稼がないとな。
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:32:53.39ID:Plx1X/cD0
>>319
原発稼働60年に伸ばさないとダメなくらい金が無いので増税で賄うでしょう
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:38:55.66ID:OZ3CSMnt0
世論は冷静でいいねえ
福島原発があんなことになったのは津波のせいであって揺れのせいではない
日本の原発はあの強烈な揺れでも耐えうることを示してくれたわけだよ
津波などの地震のゆれ以外の対策が出来れば原発は
色んな面でコスパに優れた電源になる
再稼働しない手はない
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:49:29.32ID:Ht/Kx19N0
>>318
太平洋の真ん中にでも捨てりゃいいのに!
魚もいない、な〜んも無いトコがいっぱいw
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 13:56:31.55ID:XYG2gu8/0
ここでパヨ珍がいくら喚いたところで国民の多くはとっとと再稼働する事を望んでいるんだよw
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:15:58.00ID:CbRkYLvw0
>>20
議席数2倍に増やして議員歳費総額を今の10分の1にしたらいいと思う
人口1.3億人の大国なのに議員少な杉
特定政党に権力が集中しすぎだわ
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:20:13.49ID:ISvjYVcN0
原発再稼働のために電気代値上げの兵糧攻めしたらあっさり陥落する愚民
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:23:12.16ID:OZ3CSMnt0
原発の恐怖に囚われているお前こそ愚民
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:25:42.36ID:hxkdJYFT0
電気代が高いのは、原発利権により、本来インフレや原油高に関係ない再生可能エネルギーに圧力かかってるから

本来、再生可能エネルギーに燃料調整費は要らないわけで
低コスト化が進んでるにも関わらず、その恩恵を得られず、再生可能エネルギーから撤退する企業も少なくない

再生可能エネルギーにブレーキかけてまで、原発推進してる現状を知るべき
0329ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 14:29:42.80ID:t6FWNQLk0
>>1
マスゴミは「LGBTに反対=旧統一協会」というレッテルを貼って差別をしているが
ツイッターでは全く違う結果の世論調査がある

あなたは、LGBT法案に反対ですか?賛成ですか?
投票数152,181票

LGBT法案に反対 80.9%
LGBT法案に賛成 7.1%
どちらとも言えない 12%
https://twitter.com/nipponkairagi/status/1626560964626878467

【質問】あなたはLGBT理解増進法に対してどう考えますか。
総投票数は2万3471票

1位 反対 88.9%
2位 関心がない 7%
3位 賛成 2.1%
4位 生ぬるい。差別禁止法までやるべし 1.9%
https://twitter.com/lingualandjp/status/1626767804434382848

マスゴミのよろんちょーさ(笑)とは全く違う結果にw
新聞やテレビは役立たずなので捨てて受信契約を解除しましょう
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:30:13.68ID:Kgizr/qe0
>>320
手を尽くしてダメなら税金でなら誰もが納得するが、やれる事があるのに太陽光利権に妨害されて再稼働しないってなら理解されない。
だから今すぐ再稼働しかない。
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 15:40:50.09ID:TmtywW2O0
な、電気代高騰したらこれだよ
反対派が多い時には気づかなかったんだろうな
0334ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 16:53:35.10ID:Ht/Kx19N0
>>333
原発、燃料費タダみたいなもん

火力毎日3000万円だっけ?!
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/21(火) 18:24:46.20ID:Ht/Kx19N0
使用済み燃料、大陸プレートに埋めて
地殻プレートに地球内部に運んで貰ったらどーだ?!w
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:31:15.21ID:+3Y3Rhmq0
>>328
利権云々の不正告発については、ソースを併用すべきかと。
あらゆる事業に必然的に伴う管理コストを管理者が受け取ってる程度なら、利権とは言わん。
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:55:37.77ID:PgLkAmEf0
原発はもう終わり
エネルギーはロシアと特別契約で解消
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 06:56:06.99ID:PgLkAmEf0
バケツで運ぶ日本では無理
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 07:23:06.09ID:BYzVJH4g0
ここまで電気代高いとね
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 07:25:04.70ID:PgLkAmEf0
チートして安くなってもね
0342ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 08:47:42.65ID:mxXcHree0
将来、ガンダムを作る為、ワープ航法する為に

原子炉、核エネルギーの研究は手放せない!!w
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:09:23.86ID:NEeSF41F0
>>147
はずかしい
一条委員会ってなんだよ
3条、8条の議論だろ
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:17:03.89ID:NEeSF41F0
>>136
福島事故ですら、直接死んだ奴は居ない
関連死は全て行政の責任だよ
原発の推進の反対側にあるのが事故と言う浅い考えがそもそもクズなんだが
そう教えられているから仕方ないけど
本来は反対側には資源戦争があるんだよ
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:19:02.99ID:diQh5CTE0
喉元過ぎればなんとやら
日本人ってやっぱ猿並みの知能しかないんだな

フクシマアゲインしてしまえ
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:22:26.20ID:Cn0TQrU/0
地元同意の有無ではなく、安全対策の不備などの理由で再稼働しないなら
賛否はまったく再稼働に関係ない話ではないか?
0347ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:25:00.42ID:diQh5CTE0
地震のないヨーロッパで原発回帰の世論が起こるのはわかるけどさ、南海トラフ地震が高率で起きるってわかってる日本でこれとはな
馬鹿なんじゃねーのか?
太平洋側は津波で全滅だし、フクシマは津波以前に地震で配管断裂がいたるところで起こってた事がわかってるのに

なんて愚かな土人…
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:25:43.39ID:NEeSF41F0
>>152
今の地質学は学問と呼べる代物では無い
その証拠に全く地震の発生、規模を特定出来ない
再現性が無く、理論の適切性を現実で確認できない訳で科学では無い
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:27:23.67ID:u6jLBFun0
>>347
統一チョンが日本破壊工作してるんでしょ
電気代高いぞ!原発にすれば安いぞ!って
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:29:24.71ID:NEeSF41F0
>>160
大昔、もんじゅの事故を一面トップで報道して大騒ぎしたのも、朝日
廃炉が決まった時、あの事故は大した事なかったと言ってる社会部の記者をなぐってやりたかった
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:30:44.48ID:diQh5CTE0
>>349
いくら統一が絡んでいようが、それに乗る日本人が猿並みの知能なのは間違いない
20mの津波に耐えられる原発なんてないのにね
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:31:04.38ID:jW4cwLhN0
そりゃ放射能漏れが怖いと言っても
冬に低体温症、夏に熱中症で死ぬ確率と放射能漏れで死ぬ確率ではどちらが高いかと問われたら
後は言わずもがな
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:32:31.28ID:NEeSF41F0
>>347
南海トラフ地震?おいおいほんとか、見たんか?
昔、地震予知連とかあって、狼と少年状態だった訳だが
それと同じ
普通にこれは嘘
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:33:07.69ID:+3Y3Rhmq0
>>347
2012年からずっと原発賛成
メリットは経済効果

具体的な額は年間の燃料輸入額の原発停止以降の増加分で、推定3兆。今だとさらに上がるだろうな。
これに比べれば事故のリスクは小さいので、とっとと動かして欲しい。
震災が起こった時にも安全に停止できるようなシステム構築コストの方が安く付く。
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:34:35.56ID:NEeSF41F0
>>347
配管破断とか嘘書いて大丈夫か?
家に公安とか来て無いか
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:41:02.75ID:u6jLBFun0
そういや原発推進派議員って見事に壺議員だね
偶然の一致か?
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:42:03.24ID:Cn0TQrU/0
>>347
海岸線に54基も原子炉を並べているのだから、
愚かな首相が敵基地攻撃などとミサイルの撃ち合いを想定した時点で日本の負け
0359ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:42:12.48ID:+3Y3Rhmq0
日本人がバカだといえばその通り
2012年時点でも巨視的な首脳的判断では原発再稼働に寄っていたものを、
民草の恐怖論や原発利権の陰謀論など、何の根拠もないこれらに騙された衆愚の群れが首脳の決断を捻じ曲げたことにある

放射能で死人が続出するような事態ではなかったし、現に10年経ってもそうならなかった
しかし当時は馬鹿は騙されてた
それよりもエネルギー価格の高騰の方が余程確実に人を殺すと言っても彼らは理解できなかった

純粋な震災・津波被害とごっちゃにした論法も目立った
それは原発とは関係ないと言っても無駄だった

今は電気代が値上がって意見を変節する馬鹿が目立つ
原発を止めたら経済がこうなるというのは最初からわかってたのに、今更かと言いたくなる

それでもようやく過半数が原発賛成に回った
いい加減、これ以上は馬鹿を扇動して邪魔しないで欲しい
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:47:05.51ID:diQh5CTE0
>>359
フクシマ原発事故はたいしたことなかった
10箇所で同時に事故が起きても問題ない。だから再稼働すべきだって自論をまずは現実社会の友人や同僚に話して説得してみたら?
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:52:21.07ID:+3Y3Rhmq0
放射能の影響は距離に反比例して減衰する
同じ町にある程度なら影響しないと思うんだがな
汚染土を地面に撒いて再利用してるわけじゃあるまいに
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:52:29.87ID:iQ3T94B90
普通に稼働していたら何兆円も浮いてただろ。
新型炉が建造でけたはず。
原子力寄生委員会のアフォ 総替えしろ
日本学術委員会も解散で良い(文系なんかいらんわ
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:56:26.16ID:+3Y3Rhmq0
>>361
現状正常に説得されつつあるようだから不要かと。
少なくとも、10個同時に原発がフクシマ級の事故を起こしたら大変なことになる、てのが詭弁だということの説明は必要が無くなった。

日本全土で原発近隣を襲う大震災が10回起こる、その全てにおいて原発の停止に失敗した、てことですね。
それはもう確かに国家存亡の危機だろうね。

2012年は実際これにバカは騙されてたからな・・・。あまり笑えない。
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:56:37.19ID:F1nArdZb0
>>359
311以前
バブルがはじけても
電気代だけは右肩上がりだった

動いてても同じ結果だよ

馬鹿を煽動しないでね
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 09:58:49.13ID:+3Y3Rhmq0
>>365
原発が動いてても電気代は変わらなかった論は好きにすればいい。
流石に今それに騙されるバカは居ない。
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:07:16.75ID:F1nArdZb0
今、原発動いてる関電も九電も
過去最高額の電気代だからな

動いてても、同じってわかる
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 10:15:01.01ID:+3Y3Rhmq0
必要電力を原発に分散したところで、火力・ガスで値上がっている燃料調達費は安くならない、てのを裏付けるソースが必要になる。
まあ存在しないだろうけど。

原発を動かせば安くなる件については、いくらでもソースはあると思うが一応。
とりあえずYahooニュースから。
>電事連・池辺会長:「原子力の再稼働を早くして、それによって電気料金が化石燃料価格の上昇から影響受けにくくなるということが一番大事。電事連としても原子力の再稼働を進めていきたい」
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 12:59:45.17ID:NEeSF41F0
>>369
1990年代は石油屋が原発の運転状況を見張ってた
それによって需要が大きく変動してたから
110万クラスが定検に入るとガソリン代が上がるんだよ
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 13:13:12.06ID:dUZpQcjA0
大阪や福岡は、エネルギー問題なんて無いのに…

東京や名古屋や札幌や那覇は、大変だな。
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 14:02:38.63ID:ywEju+Yr0
>>338
その特別の中身が問題になると思うぞ
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:33:05.98ID:EmOvpmJS0
>>368
値上げの絶対額は?
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 16:42:48.53ID:EmOvpmJS0
>>361
原発事故の放射能よりも
mRNAワクチンの方が数百万倍怖い。

1回目 104,656,437人
2回目 103,299,763人
3回目 85,981,755人

恐ろしいよ。
レトロウイルスの持っている
逆転写酵素でDNAになったら、どうするのw
0376ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:14:57.22ID:PgLkAmEf0
電気代1万程度の違いと推測される
何億倍もの危険と天秤とすると必要なし
0378ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:29:10.80ID:b9yH+/XD0
>>347
津波で浜岡原子力発電所がトンキンにトドメを刺す日が来ちゃう😱😱😱
0379ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:29:53.85ID:b9yH+/XD0
浜岡原子力発電所以外は稼働して欲しい
0380ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:30:32.30ID:b9yH+/XD0
危険性のある原子力発電所は動かすな!!!!
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:37:14.76ID:EmOvpmJS0
mRNAワクチンはヤバイ。

1953年、ワトソン・クリックが
DNA二重らせん構造を見つけた。

それからmRNAワクチンのアイデアはあった。
でもなかなか実用化されなかった。

その理由は安全性だ、
安全性で実用化できなかった…武田邦彦

そのmRNAワクチンが武漢肺炎騒ぎで
世界的に人体実験された。

日本は特に大金掛けて、大喜びで接種して、
接種割合が高い。

mRNAが体内でDNAになる可能性があるんだよ。
コロナのスパイクタンパクを自分のDNAで一生作る可能性がある。
これは控えめに言って癌細胞だw
素人の俺でもわかる。

これで処理水放出が〜、遺伝子組み換え大豆が〜とか
どの口が言ってるんだよ、基○街w
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:39:47.78ID:SLR952y+0
再稼働反対だろ
東京に原発建てろよ
0383ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:40:47.57ID:SLR952y+0
プーチン戦争やめろよ
0384ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:44:19.22ID:EmOvpmJS0
>>382
そう、その通り。
菅直人の自宅前に作るべきだな。
0386ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 17:59:12.48ID:gVDeOgem0
朝日が51%と言ったなら、それは99%のことだからな。
0387ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 18:11:15.06ID:hL0BZdHO0
>>359
最大の問題は入り口から出口までのコストを足し上げて、
原発が最もコスト高になっていることではないか?

原発稼働で電力料金が下がるなんて誰も信じていないだろう

核燃料サイクルは何年経過しようとまったく回っていないし
原子炉の新増設だって1基2兆円となるとどの電力会社も前向きではない
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 18:31:55.32ID:UpuccJWK0
はよ稼働しろ
日本が沈む
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 20:51:45.17ID:+3Y3Rhmq0
>>387
>原発稼働で電力料金が下がるなんて誰も信じていないだろう

2chの謎の事情通 VS >369 電事連会長等の有識者
…てことでいいか?
それは自信過剰が過ぎるかと。
0390ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 21:04:27.19ID:ZPhouNFx0
原発は高い!ってのは新しく原発を建てる時の話であって
既に建ってる発電所の運転コストで比べるなら原発は安いよ

再生可能エネルギーは燃料いらないので運転コストは原発より安いけど
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/22(水) 21:33:18.93ID:lWi+5qA70
>>390
> 既に建ってる発電所の運転コストで比べるなら原発は安いよ

んなわけないでしょ。
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 00:54:46.51ID:hFor1TK10
台湾有事の時に中国か北朝鮮にミサイル落とされてるなんて事想定してないのかな。
0393ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 01:02:49.46ID:0WeH+6Pe0
LGBTにすがっているくたばりかけのクソパヨクは原発稼働に賛成らしいよ
時代も変わったね
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 01:02:57.86ID:8/LTuMzu0
反対は賛成派の現状の電気料金全負担で。結果は後から分かるから保険感覚で全負担で
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 01:04:24.83ID:stlBvbX00
>>392
してないね
しても仕方ないしね
稼働してもしてなくても中には核燃料が入ってるからね
どうしてそんなことも想像できないの?
よく生きてこられたね
これから先は難しいんじゃない?
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 02:19:22.90ID:GuO1cP070
分からない人がいるのか

メディア・政治家・ネット工作は特権層でありグルで確信犯。証拠は既に挙がっている

【北に送金】〈ペンタゴン文書入手〉ミサイル開発を支える統一教会マネー4500億円

防衛費増税の根拠が自作自演。問う状況が無いだけでメディア・自民党の自作自演は
既に露呈している

テレビ局 社長語録
「テレビは洗脳装置。
 嘘でも放送しちゃえばそれが真実」
「社会を支配しているのはテレビ。
 これからは私が日本を支配するわけです」
「日本人はバカばかりだから、
 我々テレビ人が指導監督してやっとるんです」
「君たちは選ばれた人間だ。
君たちは報道によって世の中を動かす側の人間。
対して一般国民は我々の情報によって動かされる人間だ。
日本は選ばれた人間である我々によって白にも黒にもなる」
0401ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 09:44:11.46ID:rA1mXHi30
反対してるのはPWRとBWRの区別もつかないし、停止してれば安全だと思い込んでるような連中だから無視でOK
0403ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 11:23:12.55ID:PG7dmOxt0
反対派から電気代の値上げ分を回収しろよ
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 11:26:39.61ID:w+jRmIaZ0
ジャップが忘れても活断層は忘れないので反対
どうしても動かすならアメリカ州へ編入しろ。国外脱出経路の確保とバーターだな
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 14:46:42.99ID:VqXFNAjt0
パヨク狩り進んでるな
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 23:10:47.18ID:VJHzmWMp0
洋上風力の動画見たけどあれで良いんじゃない?
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 23:15:02.62ID:bIUi+urM0
原発60年超運転に向けた国民説明への具体策、示されず 原子力規制委の検討チームが初会合
https://www.tokyo-np.co.jp/article/232670
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/23(木) 23:43:19.60ID:QIC79dZP0
原発反対してるやつらはほとんど耶蘇教どもだろ、一円も税金払わずに政治活動しやがって日本から出て行け
0410ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 03:32:09.26ID:d1aV6OCP0
>>400
日本同様に税金で肩代わりしてるんじゃないの。廃棄物処理費とか。
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 03:33:27.53ID:ksVrDcoX0
もうポンコツ
0412ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 03:38:14.80ID:/aPyS9UA0
女川原発は福島よりシビアな立地なのに、健在だからな。
福島の管理運営がクソだっただけ。
0413ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 03:54:18.93ID:3evLKeek0
明細のあの項目うぜえなあ
0414ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 14:04:34.82ID:WpSEEsu20
またパヨク狩られたのか
0417ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:37:24.71ID:Br3t+elq0
原発の電気だけ売る電力会社作れば良いのに
但し問題起きた時の賠償はその電気買った人のみで折半な
当然だけど廃棄物の費用も廃炉費用も電気買った人のみで負担
一度でも契約したら契約やめても負担金からは逃れられない
0418ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 00:32:11.63ID:UZSCfGED0
原発賛成のとか頭がおかしい奴しかおらん
人殺してでも金儲けしたい奴だけ
ルフィ政権かよ
0420ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:16:01.38ID:uHwcZRdB0
>>417
原発の電気で動かした工場でコスパに優れた製品・サービスを提供すると、利益を受けるのは社会全体になる
だから国全体でどうするかを考えてるんであって、そんな単純に切り分けられる話ではない

今はほぼ原発の恩恵無しの社会にするべきという意見の道連れにされてる
貯金のある老人はそれでいいかもしれんけど、今後長く生きる世代にしてみればたまったもんじゃないだろうに
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 13:05:21.49ID:uHwcZRdB0
そもそも2011年の原発事故で人が死んだかどうかも怪しいがな
健康を害するほどの被曝を示す数値はでなかったし、10年経っても結局有意にガンになりやすくなるだとかの話は出てこなかった
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 15:17:19.78ID:SivAp9ZN0
パヨ豚の最期は近い
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 15:26:12.99ID:FR/JgSPO0
「国と規制委は説明を」 東海村長、原発運転期間延長巡り 消防車出動要請増で苦言も
https://www.tokyo-np.co.jp/article/233150
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 15:26:58.83ID:YbV8VMsO0
なんだかんだ言って
やはり電気代が上がるのは困る
原発動かせよ
背に腹は代えられない
0428ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 19:30:48.26ID:uHwcZRdB0
>>427
ニュースソースの違いか、拡大解釈か
なんかが噛み合ってないと思う

>422はいないじゃねと言ってるのは、除染に従事したなどの直接的な被曝で亡くなりましたみたいな数名は含んでないぞ
フクシマに住んでて健康被害的なやつで死にました、なケースだ

BBC
福島原発事故から10年 なお残る影響
2021年3月10日
> 影響を受けた人々
> 原発事故による直接の死者は確認されていない。爆発の際には、少なくとも16人が負傷した。これらの人に加え、原子炉の冷却と原発の安定化に取り組んだ数十人が、放射線にさらされた。
> うち3人は被ばく線量が高く、病院に搬送されたと報じられた。
> 放射線の長期的な影響は、議論が決着していない。世界保健機関(WHO)は2013年の報告書で、原発事故によって、関係地域のがん発症率が測定可能なほど高まることはないだろうとした。日本内外の科学者らは、原発に近接する地域を除けば、被ばくの危険性は比較的小さいままだと考えている。
> また、原子放射線の影響に関する国連科学委員会(UNSCEAR)は今月9日、2020年報告を発表し、これまで県民に被ばくの影響によるがんの増加は報告されておらず、今後も放射線による健康影響が確認される可能性は低いと評価した。「放射線被ばくが直接の原因となる健康影響(例えば発がん)が将来的に見られる可能性は低い」と言及している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況