X



【迷惑客】スマホ片手の「ながら食い」 人気ラーメン店が苦渋の「禁止」 配慮求めても逆ギレ...残して帰る客も ★5 [鬼瓦権蔵★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/03/18(土) 00:25:00.20ID:JPFK9y4Q9
https://news.yahoo.co.jp/articles/91a89bda821fcb2d0e9d73bd691dd31950cf6276

「でぶちゃん」の看板メニュー
https://www.j-cast.com/images/2023/03/news_20230317182622.jpg

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679061493/


東京都内の人気ラーメン店が、YouTubeの動画などを見ながら食事する「ながら」利用の禁止に踏み切った。

麺が伸びて味が落ちる上、他の客へ迷惑になりうるためだ。「ご遠慮を申し出てもキレられる」トラブルもあり、悩みの種だった。

■コショウなどの薬味にiPhone立てかけて...

ラーメン激戦区の東京・高田馬場にある「博多ラーメンでぶちゃん」。
1日200人ほどが訪れる人気店で、食べログで評価の高い「TOP5000」にも選ばれている。

店主の甲斐康太さんは2023年3月16日、「そろそろYouTubeなどの動画見ながらラーメンを食べる『ながら食い』禁止にしようかな。※のびて劣化するラーメンに限る」とツイートした。
スマートフォンを片手に食事する風景は珍しくないが、思い切って禁止を検討するという。

写真撮影は問題ないとし、「高菜やコショウなどの薬味にiPhone立てかけてYouTubeに集中してラーメンそっちのけ。そして満席で待ちのお客さんがいる。完全にNGだし、ご遠慮を申し出てもキレられる意味はわからん」と苦悩を打ち明けた。

甲斐さんは17日、J-CASTニュースの取材に、ツイート後に禁止に踏み切ったと答える。

「ながら食い」の割合は1、2割で、「20年以上前からの新聞、漫画に始まり、10年くらい前からスマホの普及と同時に一気に目立つようになりました」と背景を説明する。

「飲食店はご自宅ではありません」
悪気なく「ながら食い」をする客は少なくないとみられるが、店は頭を抱えていた。

ラーメンはすぐに麺が伸びてしまい「とても短命」のため、「魂込めて作っているラーメンが目の前でダメになっていくのは辛い」と甲斐さん。

満席時には回転率にも響く。
「外で待たれているお客様もいらっしゃいます。先客の食事を待つならまだしも、動画を見ながらのんびりしている先客を待つのは耐え難いのではないでしょうか」と周囲への影響を指摘した。

困ったときは、低姿勢で「ながら食い」をやめるようお願いする場合もあるが、たびたびトラブルになってしまう。
「半数以上は不機嫌になり、残して帰る人もいたりします。外に待ってるお客様がいることを伝えても不機嫌なさまには変わりはないですね」。

甲斐さんとしてはなるべく禁止事項を設けたくないのが本音だが、「あまりにも常識を逸脱しているお客様には、他のお客様に迷惑をかける」ため、苦渋の末に禁止を決めた。

「リラックスして自分の好きなスタイルで食事をされているのかと思いますが、飲食店はご自宅ではありません」と毅然とした態度を示し、「他のお客様を尊重しつつ食事の時間を楽しんで頂けると幸いです。お酒を飲んだり仲間と楽しむ時間でもあるので、せめてラーメンが提供されてからはラーメンを楽しんで頂きたいです」と要望した。
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:50:23.08ID:a9wgw2F/0
意味が分からん
喫茶店とか飲食店とか普通に雑誌が置いてあるのに
ラーメン店は何様のつもりなんだ
0596ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:51:26.14ID:Fbn7xw7S0
クチコミ見たら解るけど

携帯のながら食いだけじゃなく、薬味をかけようとした動作だけで文句言われる店らしいからな

終始イライラしていて何か気に入らない事があったら客に文句言う店なんだろ、ココ
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:51:37.17ID:sqZCgsJm0
なんだか普通に食事できない人が増えた気がするな
俺は会食や宴会じゃないと黙々と食うわ
食いながら何かするって不器用な俺にはできない
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:51:58.33ID:FOtQeAyN0
食べ方が汚い奴を見ると不快だから締め出してくれても良いよ

ラーメン屋だけではないが、吉野家や小諸そば辺りでも見掛けるけど、お昼時の混んでる時間帯に食べ終わったのに席を立たずずっとスマホをしている馬鹿がいるよな
ドトールでも行ってのんびりスマホをすれば良いのにと思うよ
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:52:38.58ID:7SebnFhi0
立ち食いで、箸と胡椒を想定されるmax客数の三分の一だけカウンターに置いておけよ。
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:52:40.83ID:g7etOCra0
これはな寂しい奴と思われないよう
お一人様あるあるで自分は常に忙しいアピールであって
このワンランク上いくと電話してるふりアピールがありこれはかなりの上級者である
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:53:01.51ID:AE+YK5r30
俺はながら食いでも店主に吃驚されるくらい食うのが早いんだが
のろのろ食って麺を伸びさせるマヌケと一緒にされたくねえな
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:54:18.95ID:OHnpSCHQ0
>>590
ていうか都内ってこういう店あるよ
予定調和である意味芸みたいなもんだな
閉店までいると片付け手伝わされる店とかあるわ
嫌なら行かなきゃいい
客がいくらでも来るから嫌われても平気なんだよ
0608ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:55:06.43ID:Fbn7xw7S0
>>602
この店に至っては食う速度が早くても文句言われる

店主や店員が気に入らない食い方をしてると文句を言ってくるタイプの店
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:56:19.86ID:VXviJc1s0
待ってる客がいるのに動画見ながらくつろいで食ってるやつは神経疑うな
自分も待ってる側だったならそういうやつ見てどう思うかわかるだろ
そういうやつ排除するならアリだな
ラーメンなんて10分かからず食い終わるし何のながら作業もできないだろ
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:56:21.78ID:E21sCEUG0
ラーメン屋の回転数上げたくて必死すぎ
ここまで強要する飲食店も珍しい
誰が行くか
0612ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:56:28.28ID:n3xGy2iY0
>>608
いや、元記事読めよ
そんな話じゃないから
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:56:36.70ID:5eMHUZ2h0
回転率を上げたいだけ
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:56:39.71ID:LDmc012o0
つか飯食う時にスマホ見るってのがあり得ない
普通の家庭はご飯時のテレビは禁止だろ
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:56:41.16ID:9t+Roc7V0
店の備品に立てかけることなくスマホ見ながらでも大盛りをテーブルを汚さずに15分弱で退店してるけどそれすら許されないなら行かないな
スマホに限らずもっと行儀悪い人間大勢いると思うけど
0616ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:57:57.82ID:+sU3AUH+0
>>610
これならわかる

こういう食べ方してください
と言われるのなら
好きに食わせろや
としか思わんけども
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:58:28.23ID:ABkHMZAX0
>>454
完璧にする必要が全くない、ラーメンはそういうものではないという価値観だし。
うまいものを食いたければ、外食はしない。
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:58:36.55ID:O2LDBO6L0
>>614
アホか
限りある人生で食事中に飯だけ食うバカがいるかよ
同時進行でニュース見たり情報を集めなきゃ単なる飯だけ食う犬猫と同じ負け組だわ
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:59:13.29ID:2oLYayRH0
混んでる店なら即退店するけど
混んでないなら好きにさせろと
居座ってる奴居るのね
0625ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:59:48.57ID:wGQ1gj040
俺の友人でスマホ使用禁止のラーメン屋経営してる奴いるよ
(あくまで食事中がダメで、ラーメン来るまではOK)
地元だとかなりの有名店で行列も結構できてる
そいつ言うには、ちょっとぐらいの使用なら構わないけど、
ながら食いする人は大抵延々と動画観てて箸が止まってる状態だから看過できないってさ
短時間ならOK、長時間はNGとかすると、じゃあ短時間、長時間の定義は何なんだって話になるし、
定義してもいちいち時間計るわけにはいかないし、一律禁止にするしかないってよ

そいつ、奥さんと一緒に夫婦でラーメン屋やってて
最初は奥さんの性格温厚で細かいルールも全く無かった店なんだけど、
段々奥さんの性格ギスギスしていって細かいルールも増えてきた
Googleの口コミでも口うるさい店とか書かれることもあるけど、
どんな店も最初からそういうみせというわけではなくて、
バカな客が多いから細かいルールができるってこと理解した方がいい
0626ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:00:00.52ID:VoYZmJef0
こんないちいち人の食い方にケチ付けるぽんこつラーメン屋で食うぐらいなら
チキンラーメンを5ch見ながら食ってたほうがマシw
0627ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:00:16.15ID:BSF3mIqU0
住み分けすればいいだけだよね
ながらスマホOkかNGか入り口に書いといてくれればよくね
私は選べるならNGのお店に入りたい
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:00:24.86ID:4vmxkWwi0
客が神様って風潮に被害受けてるみたいな奴ネットにもよくいるけど、そんなのないよな特にここ数年は
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:00:28.98ID:n3xGy2iY0
> 「外で待たれているお客様もいらっしゃいます。先客の食事を待つならまだしも、動画を見ながらのんびりしている先客を待つのは耐え難いのではないでしょうか」と周囲への影響を指摘した。

これだけの話だろ
後半の話は蛇足だけど
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:00:36.34ID:OHnpSCHQ0
行列のできる店なんて
スマホにかじり付いてるようなやつしかいかないでしょ
0632ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:00:46.64ID:idq0hX9/0
>>608
ふーん
普通に食ってて文句言われたことねぇけどw
あれ?お前行ったことないんだよね?なんで経験した風に言ってんの?
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:00:48.30ID:O2LDBO6L0
席に着いたら無制限でそこに座る権利があるからな
客同士の圧力を利用するなら意地でも動かんし二度と来ねえわ
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:00:51.24ID:LDmc012o0
いやいやw
ご飯の時にテレビ読書は禁止だろ
そんなの常識って認識だが
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:01:14.46ID:3ZI9jCXB0
メシでも外でも雨でも便所でもスマホ馬鹿w
0636ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:01:59.78ID:6bcTTG/t0
人気が出たからと勘違いしたんだろうな
代わりなんていくらでもあるから潰れるだけだ
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:02:12.85ID:SRWwNde/0
味が落ちて~→食べ方を押し付けてくんな
他の客の迷惑に~→満席ならまあわかる、満席じゃ無いなら好きにさせろ


食べ方の問題と回転率の問題を混ぜて話すなよ

店の都合を押し付けたい気満々でウザいわ
0638ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:02:17.64ID:a7nZjtlc0
客の行動が気になるなら値段上げて高級店にすればいいんじゃないか?
例えば1万円のラーメンをながら食いする人はいないだろ
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:02:47.43ID:OHnpSCHQ0
動画見るだけでそんなフリーズするやついる?
なんか打ってんじゃないの
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:03:12.68ID:cyXt9qSt0
食う時間やたら急がれたら食う気無くすよな
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:03:13.70ID:PQmhDAGc0
入り口に独自ルール貼り紙しとけよ
お前の価値観なんて知るかよ。飯食ってる時に意味不明なマイルール押し付けられたらキレられてもおかしくないだろ
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:03:19.37ID:5eMHUZ2h0
>>634
飯食う時以外ほとんどテレビ見ないわ
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:03:27.34ID:O2LDBO6L0
>>625
まあカウンターの飲食店なんて最初から行かないからどうでもいいわ
犬食いするような猿民族とは一緒にしてほしくねえわ
YouTube見ながら食事をゆっくり楽しむ富裕層の文化だから
人気ラーメンなんて下品なやつの食い物
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:03:36.46ID:zIAVp6TN0
うるさい店だな
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:04:16.18ID:Rf3Rf/SO0
トンキンは相互監視が行き届いてるからな
北朝鮮の方がまだ自由に過ごせる
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:04:20.95ID:LDmc012o0
そもそも昔はスマホなんて無かった
それでもみんなラーメンを楽しんでいた
スマホを見る必要性皆無ってわかるよね?
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:04:25.65ID:O2LDBO6L0
>>626
マジこれ
最近は冷凍ラーメンやパスタの方が250円で美味い
野菜一袋百円で買って山盛り入れられるわ
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:04:26.94ID:cyXt9qSt0
ラーメン屋なんて漫画に新聞読みながら食うもんだっただろ
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:04:44.66ID:BSF3mIqU0
>>634
品のいいおうちか、しつけ中の子供がいるおうちはそうかな
会話がないおうちや1人ご飯はテレビつけがち
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:04:54.18ID:a9wgw2F/0
>>634
普通の家庭はテレビながしてんだよ
あと大衆居酒屋とかは普通にテレビ流してる
喫茶店とかも有線流してたりするだろ
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:05:01.00ID:TmonIqeT0
ファミリー向けのお店なら良いんだろうけどロットがどうこう言う人がいそうな店だと揉めそう
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:05:22.21ID:n3xGy2iY0
>>647
高いレストランとか割烹行ったときも食いながらスマホ見てるの?
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:05:40.79ID:KXrDaCZM0
育ちがゴミwww
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:05:57.64ID:cyXt9qSt0
スマホ見ながら1時間カウンターにいたらまずいけ
ラーメン食う10分ぐらいだろ
それぐらい禁止するとかやばくね
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:06:14.15ID:idq0hX9/0
>>653
漫画なり新聞なりが置いてある店に行けばいいじゃん
置いてねぇとこに持ち込んで読みながら食ってたのか?
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:06:14.48ID:O2LDBO6L0
>>641
一旦座ったら閉店まで座る権利がある
日本国憲法に書いてあるわ
9条だったか
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:06:57.04ID:WFFFBnQG0
長時間席占拠するからって理由なら良いんじゃね
味がどうこうは客の自由だからほっとけよ
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:07:16.24ID:O2LDBO6L0
>>660
俺は富裕層の下層だから
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:07:34.09ID:n3xGy2iY0
やべえの来たからそろそろ寝たほうがいいぞお前ら
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:07:36.72ID:cyXt9qSt0
>>664
おまえラーメン屋行った事ねーだろ
やたら意識高い系だけか?
ラーメンなんて適当でいいんだよ
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:07:58.66ID:VCOmV5aH0
5ちゃんのメイン層の50-60代のお前らってクレーマーやらカスハラ糞とかほんと基地多いよな
はよ史ねよ
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:08:18.78ID:to3PGCT80
YouTube見ながら食べても女より食べ終わるの早かったらどうすんの
女でインスタ用の写真撮って最初の1口目まで時間経過してる方がよっぽど味が落ちてると思うけど?
子供連れて来てダラダラ世話しながら食ってる家族もいるし、子供が食べ終わるまで出ない親もいるし

結論言い出したらキリがない
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:08:28.29ID:tqOBdZm10
そもそも高田馬場は汚くマズく臭い店しかないだろ
デブちゃんとか名前のセンスだけで無理
客層もクズしかいないんだろ
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:08:43.05ID:Uh016Ldm0
何が悪いんだよ
ちゅっと前なんて新聞見ながらラーメン食うおやじだらけだっただろ
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:08:45.05ID:2W1URWpZ0
時間制限したらいいやん20分とか
スマホ使うなとか
ラーメンは漫画や週刊誌みながら食うもんだろ
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:08:57.96ID:cyXt9qSt0
>>672
若いやつならスマホ見ようと10分で食うだろ
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:10:29.13ID:O2LDBO6L0
>>673
うちは家族全員でバラバラにスマホやタブレット見ながら食うぞ
その楽しみのために生きてるから
食事中のスマホこそが最高の時間
毎日3時間の情報取得をサボるから放射能浴びても馬鹿みたいに平気に通気通学して被曝してんだろ
お前らが情弱がラーメン無言で食ってう間も放射能汚染の情報を得て回避したからな
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:10:57.19ID:idq0hX9/0
>>670
だから漫画新聞置いてあるところなら好きに読みながら食えばいい
置いてねぇところに持ち込んで食ってたのか?って
今でも漫画が置いてあるラーメン屋はあるんだからながら食いがしたけりゃそういう店に行きゃいいじゃねぇかって話
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:11:06.98ID:O2LDBO6L0
>>679
スープは残ってる
スープを最後まで飲む権利がある
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:11:50.20ID:+87SkWNZ0
>>614
おまえはしつけの厳しい家庭で育ったから
それが当たり前なのかもしれないが
世の中そうじゃない人が大多数なんだよ
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:12:19.20ID:cyXt9qSt0
胡椒の瓶にスマホ立て掛けるぐらいどうでもいいだろw
ラーメン屋のカウンターなんて常にゴキブリ🪳ウヨウヨいるのが普通なのにw
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:12:53.22ID:9are+lPx0
さっさと食ってさっさと失せろ スマホ見ながらダラダラ食ったら時間かかるだろ?お前みたいなクソ客いなくても儲かってるんで来なくて良いよ
これが人気ラーメン店の本音でーす
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:13:22.73ID:LDmc012o0
食事中に他の事をするのは許されないのが日本の文化
全員集合笑点金どこ良い子悪い子てなもんや
人気番組は19時から20時の食事タイムは避けていた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況