X



【新潮】「無期懲役では反省しない」死刑判決を受けた当事者の肉声 世界を取材をしてたどり着いた「死刑制度を残すべき理由」★3 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/03/27(月) 18:52:41.56ID:TCjLXKAr9
デイリー新潮 3/27(月) 5:57

 野蛮で非人道的。死刑制度を廃止せよ。それが世界の潮流だという。だが、日本が「死刑があっても安全な国」であることは紛う方なき事実だ。外国からとやかく言われる筋合いがあるのだろうか。各国の現状を取材したジャーナリスト・宮下洋一による、死刑制度を巡る考察。
(中略)

「覚醒剤が原因での減刑が許せない」
 2012年6月10日、大阪を訪れた音楽プロデューサーの南野信吾(当時42歳)が東心斎橋の路上を散歩中、刃物を構えた一人の男に背後から突進され、倒れたところを馬乗りになって何度も刺され、死亡した。それを見て逃げようとした佐々木トシ(同66歳)も、同じように複数箇所を刺され、帰らぬ人となった。

 覚醒剤取締法違反で服役し、満期出所したばかりだった礒飛(いそひ)京三(当時36歳)による犯行で、「心斎橋通り魔殺人事件」と呼ばれた。覚醒剤中毒の後遺症で、〈刺せ〉との幻聴から拡大自殺を試みる再犯行為だった。
(中略)

 一審大阪地裁の裁判員裁判では、極刑が言い渡された。しかし、二審の公判で礒飛は、「死刑になるのは怖い」と吐露。死を恐れた。結局、二審は死刑を破棄し、無期懲役としたが、検察・弁護側ともに上告。2019年12月、最高裁は上告を棄却し、無期懲役が確定した。

「甘えてんじゃねえぞ」
 礒飛の死刑を確信していた有紀は、無期懲役という結末にがくぜんとした。

「死刑になるのが当然だと思います。夫が死んだのに、なぜ犯人が生きているんですか。生きて償ってもらわなくていいです」

 有紀は、人を殺した数よりも、礒飛が覚醒剤に溺れ、出所後に自暴自棄で刺し続けた残忍行為に照らして、判決に納得できなかった。彼女は証人として出廷した公判で、「死刑廃止論を持つ弁護人が、この裁判を利用していることにも腹が立つ」と苦言を呈した。

 被害者遺族からすると、死刑は残酷などと考える余裕はない。彼女が望むのは、犯人がこの世から消えることのみだった。

「私が死刑執行のボタンを押すので、死んでもらいたい。甘えてんじゃねぇぞ。死にたかったら、てめぇで死ね、という思いです」
(中略)

国連の理事会による死刑廃止の勧告
 今年1月14日、広島拘置所で女性死刑囚の上田美由紀が事故死を遂げた。これにより、現在、日本にいる死刑囚の数は105人。諸外国の実態はどうなのか。

 米国では、昨年4月の時点で合計2414人(死刑情報センター調べ)の死刑囚を数え、日本の約20倍にあたる。

 ただ、690人の死刑囚を抱えるカリフォルニア州のほか、ペンシルベニア州やオレゴン州などのように、過去5年間で処刑を行っていない州もある。また23州は、すでに死刑を廃止しており、この流れは今後も続く可能性が高い。

 欧州の場合、ベラルーシを除き、死刑を廃止している。欧州連合(EU)では、廃止が加盟条件でもあるからだ。韓国では、1997年以降、死刑執行はない状態だ。要するに、先進的な民主主義国家において、もはや死刑はほぼ存在しないと言っていい。

 日本は、刑法9条で「死刑、懲役、禁錮、罰金、拘留及び科料を主刑とし、没収を付加刑とする」と定めており、絞首刑が違憲でないことも、最高裁判例で示されている。

 ただ、世界的に死刑の廃止、または事実上の廃止を決めている国が144カ国ある中で、人権擁護派や日本弁護士連合会(日弁連)等は、「世界の潮流」であることなどを理由に、日本も廃止するよう求めている。

 国連の人権理事会は日本の人権状況について6年ぶりの審査を行い、死刑廃止を勧告する報告書を今年2月3日、採択した。特に、フランスやドイツが廃止を求めており、日本政府は勧告を受け入れるかどうか、6月までに見解を示す方針だという。(以下略)

※続き、全文はリンク先で
https://www.dailyshincho.jp/article/2023/03270557/?all=1

★1:2023/03/27(月) 09:22:33.69 ID:rGDB6got9
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679889738/
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:23:24.17ID:AmlglM6W0
遺族からすると更生とかどうでも良いだろう
社会的な観点から更生、死刑廃止は国家権力の抑制
もともと遺族の気持ちとか大して考慮してない
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:25:12.45ID:PnLfeRZB0
>>417
そんな事は言ってないよ ただ弘中に弁護を頼んだ人達はとても興味深い面子が揃っているのは事実 村木はその後ノンキャリで事務次官まで出世したんだから大したもんだよ。
0432ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:25:13.30ID:+QsYdDIE0
二度と人殺しできないように、
視覚を奪うくらいが妥当かもね
複数やってたら、さらに聴覚、嗅覚もとか
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:28:10.07ID:5te9FGUR0
>>423
それは君、人治国家というんだわ。
近代国家じゃない、土人国家。
法治国家っていうのは法律にもとづいて決定されなければいけない。

日本人も進化しないと
0438ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:29:52.65ID:dKyn36QT0
>>436
なら情状酌量もいらない事になる訳だがw
0439ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:30:15.70ID:yPhf7y4h0
>>436
法は流動性があるからな
そのあたりに死刑制度の根本があるんだろうな
遡及という言葉もあるようだし、難しいよね
0440ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:30:25.51ID:tPJpIQia0
>>378
人格者だよ
お前ははよ6回目接種してコオロギでも食ってな
0442ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:31:27.99ID:PnLfeRZB0
>>437
カルロス・ゴーンは誰でも興味深いんじゃないかな?
0444ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:33:18.65ID:ex05ai060
死刑廃止論者は被害者感情とか社会的不安はどうでもよくて
冤罪にしか興味ないんだね
0445ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:33:19.27ID:BrM0nNrG0
>>421
弘前教授夫人殺人事件の方がひどいよ。
犯人とされた那須隆は、獄中で別件でぶち込まれていた滝谷福松と仲良くなる。
滝谷福松はだんだんと弘前教授夫人の犯人は自分なのに、那須隆に罪が着せられてかわいそうだと思うようになっていく。
那須隆は10年で仮釈放。その後、真犯人滝谷福松は弘前教授夫人殺人事件の犯人は自分だと名乗り出る。
最初は半信半疑だった警察だが、真犯人しか知り得ない秘密の暴露によって、那須隆は再審無罪が確定した。
那須隆は「滝谷を恨んでない。むしろ感謝してる」と述べた。
0448ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:35:01.27ID:6Nbf/cMr0
>>444
だから死刑制度はあって良いって
なら同時に検察側の権限を弱体化しろよw アホかw
0449ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:35:40.48ID:yPhf7y4h0
>>446
法治国家である事の前提が難しいんだろ… 前フリもやってるのに…
ナチスの話をもう一回したほうが良いのか?
0450ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:37:29.68ID:6Nbf/cMr0
死刑賛成派が解ってないポイント

「検察官と弁護士の力関係は五分と五分じゃないと裁判が不公平」って話を無視するとこw
0451ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:38:25.81ID:dKyn36QT0
>>446
射殺するのが文明人のやる事なんだねw
0453ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:38:35.34ID:ex05ai060
>>448
自分は死刑はあって良いとは言ってないのに条件反射で突っかかるお前の方がアホ
「こうすれば死刑はなくても良いが死刑廃止論者は冤罪判定に夢中で誰もこうすれば死刑はなくてもいいかもしれないという話をしない」と述べている
0455ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:39:30.55ID:6Nbf/cMr0
世界の裁判

欧米
「検察官と弁護士は五分と五分」

日本と中国と北朝鮮
「検察官が99%で弁護士は0.1%」
0456ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:39:46.00ID:sxxOWUNx0
現場で暴れ回る殺人犯をやむを得ず射殺する事は今後もあり得りえるわけだから、死刑は必要でしょ
生かして逮捕してもどうせ死刑だしってのはエクスキューズとして必要
0457ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:39:51.42ID:6Nbf/cMr0
>>453
0459ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:40:24.63ID:ex05ai060
だめだこいつら
事件簿知ってる自慢のマウント取り合いと検察への私怨で凝り固まってる
そんなの死刑どうするかとなんの関係もない
0461ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:41:00.98ID:6Nbf/cMr0
>>458
どこが難しいんだよw
0464ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:43:25.03ID:5te9FGUR0
>>463
まったく意味がわからんから詳しく。
死刑がない国は法治国家ではないと言いたいわけ????

どんどんわからなくなったいくなw
0465ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:44:23.20ID:O2fmYtUp0
>>455
この手の話になると弁護士が悪者とか頭の悪いやつがいつも現れるしな。
職業の役割というものすらわかっていない
0466ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:45:15.57ID:6Nbf/cMr0
>>462
別に良いと思うよ
その代わりに

・人質司法の禁止
・証拠品の全面開示
・検察官経験者は裁判官になることの禁止
・取調室の可視化
・取調室の録画
・取調室での弁護士立会
・事件現場に弁護士の立ち入り義務化


これも同時に認めるならね
検察官はスゲー嫌がって抵抗してくるだろうけど
0467ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:45:56.73ID:ex05ai060
裁判が公平じゃない
人間は間違いを犯す
だから死刑はやめよう

この「人間は間違いを犯すものだから誰も人を責められない」という考えは
「じゃあ一番でかい間違い(殺人、リンチ、ジェノサイド)した方が得じゃん、
誰も皆罪人ですのでそいつの間違いを責める(死刑)権利はない」ってならないか
そういう心性は社会にとっていいものなのチていいものなのか?
ヨーロッパでは「神の前では皆罪人」という心性にとってこの理屈は表面上成り立っている
しかし犯罪は減らない
0468ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:46:41.18ID:yPhf7y4h0
>>464
まあまあ落ち着けよ
死刑制度問題として、話す機会を与えている立場であり、切り捨て御免ってのは過去の話だからな…
0469ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:46:42.91ID:O2fmYtUp0
>>466
それは死刑存置廃止に関わらずやるべき内容なんだが
死刑存置派はこんな当たり前のことすら反対するのがいるからな。
0470ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:46:59.95ID:dKyn36QT0
>>464
裁判無しで射殺出来る国が、果たして法治国家と呼べるのだろうかw
流れ弾が当れば通りすがりの一般人も死ぬのにね。
0471ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:47:07.98ID:6Nbf/cMr0
欧米が一番ビックリしてるのがね

日本では検察官経験者が裁判官になれるんだぞwこれおかしいだろw
0472ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:47:26.49ID:BrM0nNrG0
>>450
検察警察は、被疑者と比べて圧倒的に有利であることは刑事訴訟法で必ず学ぶことだからそれは事実。
司法試験合格者はそれを知ってるのに是正しようとしないんだよな。
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:48:26.23ID:ex05ai060
>>466
これって死刑の可否とは関係ないんじゃない
取り調べの透明性はあった方がいいと思うよ
でも死刑どうこうとは関係ない
0477ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:49:32.92ID:XVvSLPRT0
国連の常任理事国になるために死刑を廃止するなら、少なくとも既に確定しているな奴は、常任理事国になる前に全員執行しろよ。
0478ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:49:54.14ID:6Nbf/cMr0
>>475
めちゃくちゃ死刑制度の話と関係あるわ

圧倒的に検察官側が有利な状態で死刑に持っていけるのが恐ろしすぎるだろ
バカかお前わ
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:50:31.62ID:dKyn36QT0
死刑廃止派は話を逸らし始めたなw
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:51:35.78ID:ex05ai060
>>478
それは検察の権力の話であって
死刑はいいか悪いかの話じゃないじゃん
現にお前も検察が威張らなければ死刑あっていいよって言ってるんじゃん
そして誰もそれに反対してないのに何言ってんの
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:51:55.56ID:5te9FGUR0
>>468
君が落ち着きなよw
で、落ち着いて、死刑制度がない国は法治国家ではないといった意味を教えて
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:51:59.43ID:PnLfeRZB0
>>426
今ちょっと調べてみたけど100億とか随分な金が動いた事件だな
係長は有罪だけど100億の金の行き先は興味あるわ
0484ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:53:03.41ID:6Nbf/cMr0
>>479
これを話をそらしてると捉えるお前の頭が悪いだけ

EUでも死刑制度が廃止になった原因はね
1990年代に検察官の権限が強すぎて冤罪の人を230人も死刑にしてしまってた事が後から解って反省した結果からなんだぞ
0486ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:54:24.17ID:6Nbf/cMr0
>>481
めちゃくちゃ関係大有りです

死刑制度を維持したいんだったら検察官の権限を縮小しろよ
弁護士と検察官が対等でないとおかしいだろ

バカかよ お前以外は俺の言いたいこと解ってるわ
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:54:24.70ID:dKyn36QT0
>>477
そもそも国連常任理事会と国連人権委員会は全く関係が無いがな。
常任理事国に必要なのは軍事力であって人権ではない。
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:55:58.94ID:BmtFmk8Z0
そもそも、誰も更生なんか期待していない
クズどもはさっさと殺処分すればいいんだよ
0489ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:56:04.64ID:ex05ai060
>>486
要するに条件付きで維持なんだろお前は
誰もそれに異を唱えてないのに八つ当たりされても困るね
0490ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:57:08.74ID:6Nbf/cMr0
>>489
死刑制度と関係ないってお前が言うからだろw 関係大有りなのに
0491ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:57:39.96ID:dKyn36QT0
>>484
それは後付けの理由だよ。
直接の理由は、ギロチンの隠し撮りがテレビで放映されたから。
そのショッキング映像を見て市民が恐怖したからだよ。
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 21:58:45.97ID:ex05ai060
あーこいつdKyn36QT0
Winnyがどうのこうのと
ただ検察が嫌いで人に絡みたいだけのレス乞食構ってじじいか
もう無視するわ馬鹿らしい
0493ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:00:22.75ID:oDJSQtOb0
死刑と無期の間になにもないのがな
終身刑か刑を加算できるようにしないと廃止は無理でしょ
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:00:57.86ID:ex05ai060
>>492
ごめん間違えた
ID:6Nbf/cMr0 がただの絡み屋で死刑制度なんてどうでもいい検察嫌い
dKyn36QT0さんごめん
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:01:19.01ID:6Nbf/cMr0
>>491
意味不明
検察官の権限が強すぎて冤罪事件が多発したからと公式発表してますから


EU
「死刑を実行するならば、裁判は公平に行われていることが大原則だ。だが、現代では公平な裁判を行うことが難しい。」


AI裁判官が始まったら死刑はあって良いとEUでも議論始まったし
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:02:04.89ID:5te9FGUR0
>>485
多様性だから死刑制度がない国は法治国家ではないってこと?
まったく意味わからんからkwsk
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:02:51.71ID:o5ZzR6Fk0
加害者の人権を守るために被害者の人権を軽視するから
犯罪者を刑期を終えたからそれでお終いじゃないからな
社会の中で真っ当に生きて反省して被害者への贖罪があるからな
犯罪者の人権を守るなら更生まで責任を持たないとな責任がなければ
犯罪者を手助けしているだけだから結果として犯罪を増長させてしまいかねない
罪があって罰があるから変に人権を守れば反省と贖罪の機会を奪うことになりかねないよ
犯罪を犯した悪人を性善説で見るのはとても愚かだよ
犯罪者の人権の擁護したいならそれに伴う問題にも責任もって対応すべきだよ
犯罪者を快く受け入れる社会そんな社会なら常識とかモラルはいらないよ
0499ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:03:12.09ID:6Nbf/cMr0
>>492
コジキはてめーだろw
読解力がないバカじゃんw
公平な裁判が実施できない状態での死刑は危険だよってのが理解できないバカw
0502ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:04:19.94ID:Ydk8jTuE0
水責めにしろ
0503ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:05:14.36ID:dKyn36QT0
>>496
それはずっとあとの話。
実際はフランスのギロチン映像が流れた事。
それによって死刑廃止論が高まったんだよ。
因みに世論調査では存置も廃止も僅差だった。
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:05:50.03ID:yPhf7y4h0
>>497
根本に死刑制度に対する問題意識と現場での問題意識の違いがあるのではないだろうか?
天秤は均等でなくてはならない
重りが軽くても重くてもそれは良くないんだよ
法曹の、女神はそれを持ってる
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:05:53.09ID:DFB3UMBH0
>>501
よく家族が殺されても死刑反対言えるのかって言うけど
他の家族が冤罪で死刑になる方がいやだから当然死刑廃止するべきw
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:06:41.22ID:gbf2ddol0
当番弁護士制度創設のきっかけとなった「みどり荘事件」も大切。
殺人犯とされた輿掛良一さんはナチスが使っていた自白剤などを飲まされて、それが効果があったかどうかは知らないが「部屋で酒飲みながら野球見てたら、寝落ちしたと思うんだけど、刑事さんの言うように夢遊病になって自分がやったのかもしれない」と自白。
事件に興味を持った徳田弁護士が弁護させてくれとお願いするも最初は「金ないから」と拒否。
ろくに防御権を行使できないまま、一審では殺人有罪で無期懲役。
二審では弁護団を結成し、無罪判決。
さらに、裁判長は「真犯人は他にいる!」とさえ踏み込んだ。

この事件もほぼ無実と言える冤罪
0507ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:07:08.56ID:5te9FGUR0
>>504
質問に答えてないよ。

「君が」死刑制度がない国は法治国家ではないと言った理由は?というのが
質問

>>505
ほんとそうだよね。
北関東の事件でもそうだが
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:07:15.37ID:t+C5Hc+D0
>>394
怨恨か無差別かにもよると思う
無差別は死刑ある方がバレないようにするからただでさえ怨恨より捜査が難しいのに捕まりにくくなって被害が増えるというのも考えられる
一度に大量殺人する奴は返り討ちに遭う可能性が高いし、そういうのは破滅的殺人だから死刑の有無が抑止になってるかは分からない
一番はそういう輩が犯罪を起こす前に防ぐ事だが、死刑制度を是としてるような冷たい社会では厳しい
死刑制度に犯罪抑止効果が全く無いとは言わないけど、負の側面も間違いなくある犯罪助長効果もあるんだよ、どっちが大きいかは議論すべき自分は後者だと思ってる
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:11:11.77ID:Eb+uEWDI0
やはり死刑はなくすべき
海外を参考に治安に混乱がおこらない仕組みを考えましょ
海外の忠告を無視して身勝手なことを続けたらいけないよ
中国や韓国なら無視していいけど
0512ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:11:14.56ID:dKyn36QT0
>>508
それって結論は自分の思い込みって事じゃんw
0513ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:11:32.81ID:JE/aUv700
煽り運転とか即刻死刑でいいんだけどな
酷いイジメなんかもSNSの多数決で決めるぐらいでいい
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:12:02.45ID:O2fmYtUp0
>>506
東住吉事件なんて最高裁判所の調査員が
判決の邪魔して死刑判決でたのばれてるからな。
これも冤罪
0515ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:12:30.82ID:5uwMBUxM0
死刑を廃止している国は、極悪人による刑務所内での殺人が多発している。
いくら殺しても生きられるからだ。
こんな国は治安が悪いに決まってる。
日本はそうなってはならない。
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:13:52.08ID:t+C5Hc+D0
>>512
どの点が思い込み?
教えて欲しい
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:14:18.54ID:dKyn36QT0
>>511
参考にならんな。
死刑廃止を推してる国で、日本より治安の良い国が存在しない。
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:16:23.06ID:DFB3UMBH0
警察が平気で捏造して殺人をでっち上げる。こんな国で死刑制度とか100年早いだろ
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:16:29.21ID:Kx5+z/oC0
Winny事件の伝説の弁護士
秋田弁護士vs検察官


秋田弁護士
「あなた達、検察官はそもそもWinny開発者である金子さんを何の疑いで逮捕状を取ったのでしょうか?」


検察官
「著作権侵害の容疑です」

秋田弁護士
「ほう・・・著作権侵害ですか・・・。
例えば包丁を使った刺殺事件が起きたとしますよね。検察官は誰に逮捕状を出しますか?」

検察官
「刺殺した犯人ですよ それがなにか」


秋田弁護士
「ですよね!その通り!刺殺事件では刺殺した犯人を逮捕するのが当たり前です!包丁を作った人を逮捕したりはしませんよね?
ですが、Winny事件ではWinnyを開発しただけの金子さんが逮捕されるのはおかしいと思いませんか?」

検察官
「う・・・ぐぬぬ・・・」
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:17:05.64ID:aSrFJbh40
日本はこのやり方で犯罪抑えてるので、ほっといてくれますかね
外人も日本来てやりすぎたら死刑になるとビビってくれたほうがありがたい
0523ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:17:28.10ID:Eb+uEWDI0
>>515
日本に極悪人が少ないならなおさら死刑廃止しても影響小さいでしょ
海外だってやってるんだから日本も導入すべき
0524ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:17:36.08ID:dKyn36QT0
>>517
最後に君は「思う」と書いてるじゃんw

そもそも死刑が怖くなかったら、裁判で弁護や情状酌量なんて求めない。
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:17:54.78ID:Z1dpmkny0
犯人に命とられて こいつらに人権まで獲られたら
死んだモンがうかばれん 何で殺した方の人権だけが守られるんだ
殺ったモン勝ちかい
0527ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 22:18:45.13ID:t+C5Hc+D0
>>518
その治安が良いってのは思い込みじゃないの?
自殺は結構多いしさ、目に見えてないものが必ずあると考えるのも思い込みか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況