X



【自動車】ダイハツ 国内向けハイブリッド2車種 衝突試験で不正 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/05/21(日) 16:38:45.64ID:wml6V6sh9
※05月19日 21時51分
NHK

海外向けの乗用車の衝突試験で不正があったダイハツ工業は、国内向けのハイブリッド車2車種の衝突試験でも新たに不正が発覚したことを明らかにしました。
会社は出荷や販売を停止し、国土交通省に不正を報告しました。

発表によりますと、新たに不正が明らかになったのはおととし(2021年)11月に販売を開始し、滋賀県竜王町にある滋賀第2工場で生産していたハイブリッド車の2車種で、▼ダイハツ工業の「ロッキー」と▼トヨタ自動車に供給している「ライズ」です。
車両の側面衝突試験の際、本来は運転席側と助手席側のそれぞれの試験データを提出すべきにもかかわらず、助手席側のデータを運転席側のデータとして国土交通省に提出していたということです。
対象の2車種は、国内でこれまでにあわせて7万8000台余りが販売されたということで、会社は19日、出荷や販売を停止し、国土交通省に不正を報告しました。

続きは↓
https://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20230519/2000073817.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:40:23.05ID:EEfFE5Pu0
もはやジャップのお家芸
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:44:10.91ID:exSmpHLo0
中国、韓国の不正←ケンチャナヨ精神

日本の不正←厳しい審査の目を幾度も掻い潜る為、時に大胆に、でも慎重に、針に糸を通す様な集中力であらゆる事態を想定し、心を配り、気を割いて、恰も春風がそよぐが如く自然の体を理想として偽装をし、それでも精進を怠らず、更なる高見を次の世代に託し、不正行為技術の伝承と蓄積に邁進する……
まさに匠! 匠の精神のその不正!!
中国韓国にこれができるか、できてたまるか!!
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:46:43.65ID:s57P4rTD0
スレ立つの遅くね?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:48:09.44ID:XA9zyz5I0
トヨタ系あかんな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:48:20.16ID:hMStQDgb0
国土交通省最低だな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:49:23.16ID:xbe2xP4P0
三菱日野ダイハツ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:50:06.03ID:AhZOucPf0
トヨタの方はランボーじゃないのか
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:54:43.59ID:zi0Yqrky0
>>12
むしろトヨタやダイハツがやってたことを隠蔽するための隠れ蓑に三菱を利用しただけだろ
それまでに隠蔽した分は三菱の騒ぎのどさくさで隠せたが、もうその手が使えなくなったのにインチキ続けたせいで表に出てしまっただけ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:55:07.86ID:Gjqt9/X50
コペン買おうと思ってるんだけど急いだ方がいいかな?
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:55:19.40ID:2UjdM9lh0
圧も何も不正したの分かってて何も解決してないのに売れる訳ないじゃん 
車検通ってない車公道走らせてるようなもんだぞ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:57:24.57ID:QJWbZ3ec0
ダイハツ社長はトヨタから派遣された奴なんだが…
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 16:59:01.90ID:3+DIm0Iv0
現場の責任者が、基準に受からないから、今更作り直すなんてものコスト的に利益が出せなくなって駄目だから
データいじるってのはよくあることだとは思うが

自動車でそれやったら死人が出るだろ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:00:46.58ID:3+DIm0Iv0
別にデータいじっても、大したことが起こらない製品だったら構わねえけど
やったらヤバいことが起きる製品でやるなボケ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:03:43.94ID:3+DIm0Iv0
品質管理とか何らかの部署で、分かっていたはずのところを、いじってOKにして出したところがあるだろうから

現場でデータを取っていた奴、そのデータを監督していた現場責任者、データを上にあげる事務所にいる奴
は最低でも関わっているんじゃねえのか
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:04:39.34ID:DHV6oY6d0
>>12
そもそも、三菱は自動車は燃費詐称だけで
リコール隠しはトラックで自動車に関してはクオリティがめっちゃ高かったから
内容的にはダイハツの方がかなり悪質よ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:05:43.96ID:2fNeVfTo0
インチキテイゾウハイブリッド
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:07:56.75ID:DFlNeTLy0
ダイハツなのに普通車を造らせるような無茶をさせるからだよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:09:49.52ID:IOnhJcBT0
一社でもこれやったら
自動車メーカー全体の信用がなくなる

抜き打ちのテストが必要じゃね
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:10:30.94ID:umyTjn+W0
衝突試験不正は生死に関係する最重要事項
ごめんね次からは気を付けるねwじゃ済まされないぞ
トヨタが親じゃなかったら会社吹っ飛ぶレベル
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:13:05.65ID:3+DIm0Iv0
ただちに影響はないって、不正やった個所の部分で事故が起こったら不正の度合いに応じた被害が出るわけだが
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:14:27.74ID:B4H8BIgX0
側面衝突

横からアタック
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:14:56.08ID:DW+J6ex20
内部告発出来ててそれを公表できてる点は褒める
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:18:54.47ID:vkX/rRUO0
側面衝突で助手席側しかやっていなかっただけの話
運転席側で大きく結果が違うなんて事は無いし
リコールするまでの話にはならない
0043(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2023/05/21(日) 17:22:03.65ID:ng5BBpNC0
ロッキーやライズって結構売れてる車でしょう?
こんなことやらかして車検通らないとかの措置取られたら、ダイハツは会社吹っ飛ぶような大失態
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:22:25.38ID:3+DIm0Iv0
>>41
それを裏付ける証拠が出せないから、偽装やったんでしょ
偽装する前のデータを残しているならそれを出してから言ってください
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:24:37.98ID:3+DIm0Iv0
例えば、偽装やったけど基準値と対比して、9●%の強度しかありませんでしたとか
具体的にデータを出して、不正したけど、大したことないんすよーって言いぐさは通るけど
出せない時点で、幾らだったんだよって突っ込みが入るのは当然でしょ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:26:52.78ID:Z7J1phiL0
>>1
クズ杉ワロタw
VWどころじゃねえな
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:27:16.30ID:/6Cb5ps80
可哀想なのがこのせいで莫大な損害が出て割を喰うのがダイハツ車を今から損害分回収の為に無駄に高くなった価格で買わされる客
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:35:27.41ID:3+DIm0Iv0
まあ一番の原因は、現場の品質管理が、OKを出さなかったら評価を落とされると恐れて忖度してしまう
製造部門もなんとかしてOKにして出してほしいと要望を出すから
結果をいじって出せばええやんにつながって、こんなことになったんじゃ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:35:46.54ID:dnU2gZJU0
衝突性能がないと型式認定取れないんだから
次の車検で車検取れないでしょ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:37:45.01ID:PaHbyp3P0
レクサスの車検の事件は現場を追い込み過ぎて余裕がなくなった事が原因だろ
トヨタは業績好調なんだから急がなくて良いよな
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:38:21.45ID:dnU2gZJU0
>>54
燃費偽装は車検の項目に無いし、排ガス偽装は車検の時検査するけど、
衝突安全は車検で検査しないから、型式認定取るとき偽装してたら一巻の終わりでしょ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:39:26.25ID:imQMT3DD0
>>45
ほんとそれ
「再テストして問題ありませんでした~」ってなるなら、じゃあ何で不正したんだよって話
タイの不正に関しては加工までしてるからな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:44:55.17ID:qIYqneSR0
基本的に同じ造りなんだから助手席側が大丈夫なら運転席側だって高確率で同様の成果を出すはずではあるが
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:45:04.13ID:LkSHerNd0
パッソと同じプラットフォームだっけ?リッターカーでも特に小型なのに
それを無理やり拡大してロッキーのボディ載せたら衝突安全性もクソも無いような
気がするけど。リコールじゃない、安全性に問題なしならきちんとテストすりゃいいのに。

こんなんしたら、ガソリンモデルだって怪しいだろ。なんで販売と生産止めたんだ?
車検とかでサイレント修正かけるつもりなの?とか無用の疑念有無だけなのに。
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:48:34.06ID:wpF4B37+0
日本人って本当に嘘つきだよな
横着ばかりして何も積み重ねてこなかったから、もう嘘ついて騙して金取ることしか出来ない
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:49:13.09ID:MFeixjYE0
中古車とか安くなんのかな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:50:26.21ID:MFeixjYE0
被害の報告はありません
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 17:53:29.22ID:UB1amW1t0
車検なしの状態で今も公道走ってんだよな?捕まらないの?事故した時保険でるの?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:09:13.23ID:MtuNYauT0
日本なんてこんな数値の改竄不正ばっかやん
そのくせ都合の良い事は頭から信じるという…

汚染水について徹底的に疑う大韓が正しいわ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:09:57.12ID:RXFLW5i40
前のニュースかと思ったらまた新たに不正発覚か
不正が日本のお家芸になりつつあるな
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:18:14.32ID:k6H1gtsF0
ネトウヨがタイガーウッズの件で韓国を叩いていたけど、まさかブーメランになるとは。

個人的にジャップ製でも自動車だけは大丈夫だと、信じていたんだけと残念だよ。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:19:36.92ID:yKJj1Hd+0
トヨタも不正をしているのでは無いか?と思われても仕方ないぞ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:20:42.07ID:/Pxfg20p0
トヨタから来た社長を追い出すために、ダイハツ系の幹部チクったのか?
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:28:06.06ID:MFeixjYE0
>>85
超合金の運転席側ドアをプレゼント
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:29:22.54ID:B8uFLZ680
あがってる不正ってどれもやる動機が見えないんだよなぁ。

しかも監督官庁にですデータって普通は絶対で
不正をしたら徹底的に隠すけどそれもないようだし。

俺は人事評価制度に大きな穴があるんじゃないかなと思う。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:30:50.75ID:Q2LHiA6G0
ほんとトヨタは最悪だな
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:31:26.57ID:JoSAmPYA0
強度が足りないとかではなくめんどくさかったとかコストかけたくなかったとかなんやろなぁ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:35:09.89ID:B8uFLZ680
これ運転席側のテストはしたんだけど
データが記録されてなかったんじゃないかな?

気を付けててもあるんだよ。
0096'
垢版 |
2023/05/21(日) 18:36:52.80ID:t0xd4nAa0
>>92
出せるデータが取れないからです。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:37:57.48ID:M3fvPCxF0
大阪発動気🤗
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/05/21(日) 18:38:14.36ID:M3fvPCxF0
また大阪や😭
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況