X



8月適用の住宅ローン金利 大手4行で固定金利引き上げ 変動は据え置き [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/07/31(月) 17:33:55.76ID:d9qAXqD49
大手銀行4行が8月から適用する住宅ローン金利を発表しました。長期金利の上昇を背景に、代表的な10年の固定金利は4行すべてで引き上げとなりました。

大手銀行4行は住宅ローンについて、あすから適用する固定金利を引き上げます。

代表的な10年固定金利の各行の最優遇金利は、▼三菱UFJ銀行が先月よりも0.09%引き上げて0.78%、▼三井住友銀行は0.1%引き上げて0.89%、▼みずほ銀行は0.05%引き上げて1.20%、▼りそな銀行は0.05%引き上げて1.39%でした。

住宅ローンの固定金利の基準となる長期金利が上昇していることを受けて、金利を引き上げたとみられます。

大手銀行の担当者は、「日銀が金利操作の柔軟化に踏み切ったこともあり、今後、長期金利が上昇した場合さらに固定金利が上がる可能性もある」と話しています。

一方、短期金利と連動する変動型の住宅ローン金利は各行とも据え置きました。

TBS 2023年7月31日(月) 17:13
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/634313?display=1
https://newsdig.ismcdn.jp/mwimgs/0/5/680w/img_0508e08b8782bfc5bdeebd99f6d121f7248465.jpg

※関連スレ
住宅ローン固定金利上昇も 日銀の政策修正受け [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690548221/
債券下落か、日銀YCC運用柔軟化受け売り−長期金利0.6%に上昇も [7/31] [ばーど★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1690758044/
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:35:45.18ID:joml/xDq0
破産ラッシュキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:37:11.24ID:yQEgcT6y0
次9月だろ 市場みて短期金利のマイナス解除してくるだろ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:39:55.84ID:4n5ttkdi0
日銀が実質的に金利引き上げてるからな
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:42:13.15ID:cda/eJeB0
最悪なのはもう物件契約済みで手付けも払ってて半年か1年後の完成時の金利になる連中だなw
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:42:27.96ID:KcCnphB40
>>8
今から固定で契約する人が対象で、既に固定でローンしてる人は固定期間は利率変更されるわけじゃないぞ。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:42:51.84ID:KlPiZq2B0
理由は分からんけど大きい銀行ほど小体金利が低いね
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:44:02.84ID:4mE833Ws0
ローン怖いよ

この先どうなるのかな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:46:13.15ID:h4QSBYjP0
5%ぐらい上げとけ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:47:28.77ID:AQydM+oE0
国が借金まみれなのに金利を上げられるわけがない!って断言して
むちゃくちゃな借金してるひとも結構いるんだよな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:48:14.54ID:t1rzo5hL0
金利が上がるときは上がるのは金利だけじゃなく、水道光熱費、食費、教育費諸々なんで上がる
多少の金利上昇だけなら耐えられるなんて思ったら大間違い
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:48:21.46ID:+MMvsHQX0
変動金利安いよと言いながら
顧客集めて 囲い込みした後に
どの銀行も 変動上げるからな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:52:55.51ID:kpXl1EOI0
渋谷区に住んでるけど2年後に湘南地区の新築マンションに移住するわ
住宅ローン差し引いてもお釣りが来る
金利が急騰しても全然構わない
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:54:04.42ID:KBR8yjhy0
変動は短期金利なのです
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:55:04.03ID:SmslhW+o0
変動のほうは当分上がらんだろ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:55:13.96ID:KBR8yjhy0
金利上昇して困るのは不動産資産運用とかしてる小金持ち?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:55:37.31ID:yQEgcT6y0
長期金利は1.25は確実だろ 次も動かしてくるだろうし
9月の会合は短期のマイナス外すかどうかだな
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:56:40.78ID:KBR8yjhy0
植田、涙目でごまかしながら着実だな
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 17:57:18.54ID:KBR8yjhy0
>>034
外貨で運用したら?
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:04:28.26ID:8AGu++XG0
まだ安いねー、バブルの頃は住宅ローンが6.5%位だったな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:06:18.84ID:IMnmYqYy0
今からの変動はそれはそれでどうだろうな
10年変わらなきゃどうにでもなるが流石に…
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:10:18.05ID:JXZLkd1y0
多少あがったところでハナクソみたいな金利やないか
バク上げしたら一括返済したらしまいや
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:10:18.75ID:Z5HxFncU0
植田、しれっと順調に出口戦略進めてて凄いわ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:10:32.38ID:yrumXmw10
政策金利上げたらどうなるか見もの
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:15:10.18ID:wjx/H2kT0
まあ金利上げても円安進んどるし
短期金利上げんとどうしようもないんちゃう?
植田なんか完全に外人に見透かされとるわ
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:17:42.73ID:8sRkHtjK0
優遇金利の考え方がよーわからんのたけど、うちは住宅ローンが変動で店頭金利2.5%で優遇1.6%で実質0.9%なんだ。それがマイナス金利とかなんだで金利が下がったと聞いてうちの金利も下がるかと思ったら、店頭金利は変わらず新しく借りる人は優遇を1.8%とかにして前から借りてる人は変わらんとか言われた。今は長期金利の話だけど、今後に変動金利上がったら前から借りてる人も上げるとかいう話なの?詐欺じゃん。
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:18:45.38ID:mY0X1p4Q0
日銀詰んでるよね、これ
YCC修正で毎回数円くらい円高にできると思ってたら、
どうもまったくならないらしいことが判明
となると政策金利を上げるか、財務省が円買いに走るしか手が残されていない
前者は経済ダメージが大きすぎるので、最終的に財政が破綻するだろう
後者も無限に弾は撃てない

となると残されてるのは異常な円安による日本人資産(と同時に負債)
の目減りの選択肢しかない
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:19:34.36ID:g9fk74dD0
米国の金利上げは最終局面
日米金利差ガーに冷や水かけたなw

日本の住宅ローンの8割以上が変動金利だから上手いことやったよ植田はw
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:23:55.43ID:jwe2axzt0
固定は長期金利に変動は政策金利で動く
理由は説明できない
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:23:55.81ID:jwe2axzt0
固定は長期金利に変動は政策金利で動く
理由は説明できない
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:24:06.99ID:IhNYiNDR0
うちも8年ほど前に変動で組んでて目下思案中ではあるんだが・・・。
でも結構多くの人が言ってる通り、目下の実体経済状態で変動の根拠になる短プラ
上げたら日本経済がもたないからねぇ。って考えると中途半端に上がった10年に
今更借り換えするよりも、金利分の払い込みは結構進んでいる現状の変動で問題ないか、
と思ったり。
似たような境遇の人おる?
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:25:57.43ID:Ci8pYtwz0
>>7
変動の方がはるかにヤバい

固定のがヤバいと勘違いして変動に切り替える
からの、後から変動をガンガン上げるまでがセット
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:26:43.13ID:mY0X1p4Q0
>>51
固定ローンに借換ってこと?
それなら意味なくない?
固定ローンの金利って「将来の」予見された政策金利だからね
政策金利>固定金利になることはまずないよ
もちろん異常事態のとき固定ローンはある程度の保険になるけど
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:33:49.10ID:IhNYiNDR0
>>54
>固定ローンに借換ってこと?

そうそう。
上で何人か言ってるけど、政策金利上げると変動も上がるじゃんね。それ自体は
うちのローンには取り敢えずは影響してこないけど、政策金利をガンガン上げてくる
局面が来ないともかぎらないのかなぁ、とか疑い始めててさ。だとしたら今の水準の10年
固定に借り換えた方が安心なのかな、とか。
あなたも同じ感じのローン持ちですか?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:39:03.79ID:lRHSexNf0
去年、年収300万の自分にも新築2500万円マンションの35年ローンok貰える返答あったけど
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:52:29.68ID:8tGsGH4g0
変動は上昇する前に頑張って逃げ切れ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:55:15.50ID:p4feHw3/0
すでに固定で組んてるやつにも無影響だから既存ローンユーザーは誰も困ってない
新規の固定は組みにくくなるから不動産価格があれかもな
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 18:56:06.69ID:+P5iIDvr0
変動も追従するから今のうちにな。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:03:48.10ID:e8FJmzuU0
固定なのになんで上がってんの?教えてくれ
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:08:11.53ID:3Hrex/KI0
短プラ上がる程各業界が業況いいなら賃上げもされてる。別に変動も総額の旨味は減るも返済は負担率減るから楽になるやろ。
今期上がってない会社勤めてるなら知らね。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:08:45.03ID:xkPTLtEz0
欧米の例に照らすと、利上げが遅れてインフレ加速後に金利上げると
5%台までいく

そこまでは覚悟してローン組めよ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:10:41.43ID:zzwm/7wx0
>>75
変動で組んで、金融株でインフレヘッジ これが王道
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:11:44.30ID:n71XgU3g0
変動は優遇金利というカラクリがあるからな
消耗戦で顧客丸抱えして逃げれなくしたら
あとは各行一斉にハシゴ外すだけ
変動は上げれない厨はもれなく破産
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:15:24.17ID:bv7gklNc0
最初に逃げ道塞ぐの当然。後に続くのは変動の金利上昇だ。
変動でギリギリのローン組んだお馬鹿さんと、これからローンで家買う人は大変だな。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:16:54.54ID:814pIa/A0
ゼロ金利から0.1%上げただけで何発もデフレトリガー発生したしなあ
そう易易と利上げはできない筈だが
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:17:32.89ID:4w852tLB0
りそなの1.39はキツイわ
35年ローンはローン変えた方がいいな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:22:38.85ID:R76cJn8d0
>>55
師走の金繰り
銀行は余裕で正月休み
だなw
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:23:22.32ID:g7A40ic30
価格高騰中の今わざわざ家買って、
9月に変動金利でローン組む俺終了?
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:28:39.20ID:bdh1OCGG0
0.1%上昇でも月々の返済額かなり上がりますね
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:28:46.28ID:R76cJn8d0
カードお持ちですよねw
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:28:53.60ID:LctRAxgz0
>>57
それ返済額は一定に収まるけど
利息分が膨れ上がるだけだよ
仕組みを理解してない人結構いるけど
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:39:21.81ID:baOmkjJL0
どーせ
一般人は、住宅ローンなんて
審査通らないし
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 19:46:00.90ID:mZkq6Wxp0
さあ住宅ローン地獄で苦しめ
生活破綻続出ざまあwww
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 20:39:39.38ID:y4r9Ouvs0
変動型変動せず
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 20:40:22.20ID:YJV3xatB0
どんどん金利上げて
預金者に返せよ。

ローン組んでるヤツらは優遇されすぎ、
どんどん払わせろ。
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 20:40:45.22ID:UDJQeC240
2年債をめっちゃ買うw
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 20:41:50.31ID:2rBM69ZV0
>>22
固定の意味、わかってないだろw

>>79
今は9割近くが変動なのに、何故か変動を敵視してるやつがニュー速には集まる時点で色々お察しなんだよな

実際に借りてる人が多いと思われる住宅ローンスレなんかだと、固定が馬鹿にされまくってるのと真逆で
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 20:44:50.30ID:05DKFujm0
固定が金利変動して変動が金利固定のまんまってどうゆう事?
逆じゃね?
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 20:46:14.32ID:+0ysClGH0
7年前に変動でローン組んだ
余裕で一括返済できたけど返済せずに株式運用
配当金と含み益でローン総額以上は稼いだ
そろそろ全額返済する予定
我ながら上手いことやったわ(´・ω・`)
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 20:51:33.39ID:NJW0TDBT0
短期金利は当面ゼロに張り付きだ。
変動ローン金利は今後10年は上がらないよ。
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 20:53:09.30ID:NJW0TDBT0
>>109
こういう人が日本人の8割以上なんだろうな。
金融リテラシーが全くない国民。
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 20:54:25.80ID:9UG52P6c0
ついに来たな
晴海フラッグが最期の打ち上げ花火か
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 20:56:18.36ID:4w852tLB0
>>109
長期金利の話だから
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 20:57:20.39ID:x8Acn3kF0
そうゆうことじゃない
危機的な国 国民性となる 子供は逃がしておいたほうが
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 20:57:31.23ID:bdh1OCGG0
地獄の変動金利上昇きます?
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:00:54.12ID:G7/TwoJP0
固定だとこういう局面でものんびりできるな
できれば変動が上がって阿鼻叫喚を見てみたいものだが
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:01:06.05ID:ulyZY5PG0
変動上げたら住宅ローン民どころか日本全国で破綻者続出だからね
爆上がりしたら日本終了だろうな
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:10:50.15ID:/P16bVPZ0
変動金利はどんどん上がっても文句は言えない。
どんどん上げろよ。
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:17:50.86ID:ExP9Bc3q0
>>51
住宅ローンなんか繰り上げずに
日本株やら米株インデックス・ゴールドにバラしときゃ金利分なんか余裕で上回るわ。
米国債もおいしい。年利4~5%だぜ?w
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:19:01.59ID:PmYLjZsM0
マイナス金利解除の道筋はまだ見えないから、住宅ローン情勢は変わらんな
固定金利だけ多少上がって変動選ぶ奴がますます増える
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:35:55.89ID:TJJOQ3Xd0
1x
pfp
>>89
残高低いから上がっても平気やろ
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 21:39:29.87ID:U84HKSSD0
>>26
裏山
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 22:27:06.01ID:OBziNSFi0
借金の金利だけ上がってしかもクソ円安なんだけどバカなの?
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 22:34:49.49ID:xQOQJr0X0
持家買ってるヤツざまぁ(w
環境のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 22:35:07.49ID:xQOQJr0X0
持家買ってるヤツざまぁ(w
格差是正のためにも、もっと上がった方がいいよ。
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 22:38:44.64ID:kmqFyzsv0
固定が、、、変動、、、
変動が、、、固定、、、
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 23:25:36.32ID:a4x4TwQ+0
変動上げも時間の問題だな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 23:45:24.11ID:xNRM7KKc0
10年前に固定1.9で借りた俺が可哀想すぎる
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/07/31(月) 23:54:50.71ID:G6gP2FAq0
建築費も高騰して家買えない
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 00:14:12.64ID:ZGGsg4yu0
実際のところ固定で買う人っているの?
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 00:52:21.00ID:NQent24i0
>>142
返済期間次第
最近までは超低金利で金利が下がる時代だったので、割と長期でも変動のが有利な事も多かった
しかし、金利が上がる時代になると早く固定に切り替えれば変動よりお得になりやすい
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 00:53:36.31ID:NQent24i0
てことが分からんやつ多いのか…
固定は金利が変わらんと思ってるのがいて愕然とした
固定はある人が借りた時点から返し終わる最後まで金利変動しないというだけ
個人にとって固定というだけ、全体としては変動よりやや高く設定される
借りた時点、というのがミソなのだがそれが理解出来ないとは
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 00:56:27.75ID:eDoZqbgC0
>>142
うちも悩んだけど繰り上げ返済も考えて金融リスクないし計算しやすいからまぁ選ぶ人は居るだろうなぁ
特に金融商品の知識が無い人は安定性もとるきがする
計算できない馬鹿と金融知識のある程度ある人は変動を選んでると思うわ
リスクは緩和手段があることを理解できていれば変動のままそれ以外に金を動かしてない人はまず居ないだろうね
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 01:05:05.72ID:qHMW5Qg40
変動は減税期間終わったら一括返済できる人じゃないと危険がつきまとうよ
固定が先に上がるんだから変動から固定に切り替えるとか現実的ではない
まぁ短プラが急激に上がったら日本パンクだからそれも現実的ではないけどね
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 01:29:40.27ID:tFYpQwPz0
変動から固定に変更ってすぐ出来るの?そして固定に変更してからも変動に戻ることも出来るの?
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 01:30:03.99ID:gsbuEklV0
>>1
もう何年も前から固定ばかり引き上げてるが
固定を上げる時が住宅バブル崩壊の引き金とかなんかね
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 04:46:33.95ID:3pQoBOZe0
タワマンから人が降ってくるから下は気を付けないと
全ての物価上昇でカツカツに組んだ人、南無阿弥陀仏w
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 07:09:23.71ID:skmbiE3h0
それでも金利は大して上がらないような気がするのは自分だけかね?

もう日本が完全に世界経済から置いていかれてるから
日本が世界に合わせて金利上げるのは無理だと思うわ。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 07:45:03.37ID:RFycyfwX0
マイナス金利じゃないと家買えない、事業できない
なんてやつはそもそも存在自体が破綻してるゴミなんだよ?
お荷物だからさっさとシンで
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 07:49:32.17ID:RFycyfwX0
ローン返せないならさっさと売却してボロ賃貸アパートに
住み替えてはやく
社会のお荷物さんは足引っ張らないでね
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 07:52:24.01ID:Dj8b3D690
一本調子かつ大幅に上がっているわけではなく毎月の見直しで小幅に上がったり下がったりしている。
なのにこの世の終わりの様に騒ぐ情弱が多すぎて呆れ果てる。
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 07:58:21.10ID:xojmTd8S0
今家買わん方がいいのか?
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:05:28.99ID:Dj8b3D690
>>159
これからインフレになり不動産価格が上昇する局面かつ上がったとはいえ借入金利はまだまだ低水準。
買うなら今だね。
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:15:50.08ID:lN6uSQMn0
今買わん方がいい

といいながらずっと住宅価格が上がり続けてるからなあ
土地は下落すると思うが人件費も建材費も上がり過ぎて新築は安くできない
中古なら多少下がると思うが新築価格につられた価格になるからなー
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:17:38.73ID:N+6xe1FF0
>>46
そうだよ。
だから変動0.25上げで大騒ぎになったとしても俺の0.3は0.55であなたの0.9は1.15になるだけ。
今は0.2もあるから嫌なら高額な手数料払って借り換えしなさいって話。
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:22:02.73ID:pjf86nfj0
>>148
できるけどローン組み直し手数料が取られる
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:27:58.25ID:a+VZi6LJ0
>>160
東京に限りだけどな
地方は買ったら半値
覚悟してーw
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:38:42.44ID:lZE2KnOZ0
お前ら毎度毎度忙しいな
固定金利の上下動なんてここ数年で何回もあっただろ
その度変動金利も動いたか?10数年ほぼ動いてないんだよ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 08:57:52.97ID:FGom8taW0
>>161
建築コストと販売価格は何の関係もない。
販売価格は需給で決まるだけ。
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 10:05:31.85ID:NQent24i0
>>159
信じられないことに
ここ10年で坪単価が毎年2万ずつ上がってる
資源不足と物価高で更に加速される
家買いたいならさっさと買わないと高くなる一方
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 10:08:08.04ID:eulFPRFO0
>>28
変動は逃げ道無くしてから一気に上げるんだよ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 10:33:52.48ID:bT+uw5jm0
20年前10年固定にしたけど失敗したわ
当時は親が固定にしろ勧めてきたけど変動にしとけばよかった
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 14:03:50.89ID:vC+3co690
>>172
高級車1台新車で買えるくらいの差がでるもんな
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 16:36:39.47ID:sLBM04gU0
衰退するのに金利が上がるのか
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:27:03.02ID:gM4GL4qE0
キタッキタキター タッキー!! これから買う奴は現金な! じわじわ上がって途中からドッカーンくるよ
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:37:05.26ID:i9kNXg2w0
>>87
全然終了じゃない
来年はもっと高騰してるかもしれん
下がってるかもしれんが
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 20:42:22.88ID:6AcYNGeg0
固定上げてから変動上がるとかいうけど、固定3%くらいまで上げて一気に変動2%とかやるの?
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:13:13.67ID:JvItsAp60
>>182
5ちゃんを見てると、固定民のほうが金利を常に気にしてイライラしてるけどな
現状、明らかに固定のほうが支払う額が多いから、自分が損をしてるって言うのを認められないんだろうか?

固定は多めに払って安心を買ってるわけだから、支払額が多いからって負けとは言えないのに、
固定勢は支払総額でも変動より低くならないと、負けとか思い込んでるとしか思えん
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:28:45.66ID:XjkQmsQh0
>>183
まぁ固定はここ15年くらいはほぼ損だからな
でもカツカツなら固定がお勧めよ
変動は減税終わったら即返済できるぐらいじゃないと怖い
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 21:33:33.66ID:Ukx8ZtYp0
サイクル的にはここから短期金利が急激に上げる可能性はある
タイミングとして固定に変えるなら今かもしれない
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 22:25:18.92ID:02nPXND/0
これから新規で家のローンを作ろうとするヤツが
悲惨だな。
さらに車のローンも上がるので、車も買うのを控える
だろうな。
さらに企業も銀行から金を借りられなくなるから
倒産するところもますます増えるだろうな。
岸田は日本人をどうするつもりだ?
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 23:32:36.20ID:bnqo/eqm0
>>186
そもそも金もまともに稼げないサボリーマンのクズに今まで生優しく毎月、優秀な経営者が市場からお金を稼いで分け与えている現状がおかしいんだよ

今の日本人に時給1000円の価値ないからな
日本は国内および世界と競争してて大多数の仕事しない日本人が邪魔だからさっさと生活保護受給して田舎で死んでほしいわけ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/01(火) 23:35:07.72ID:bnqo/eqm0
マイホームなんてのは
サラリーマンが買っていいもんじゃねーんだよ

だまって汚い賃貸や仮設店舗に住んでればいいんだ
日本人を甘やかせるんじゃない 甘やかしたつけがこれだ

マイホームは起業してリスク取って成功した勇者へのご褒美なんだよ…こ作りもな
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/02(水) 07:18:14.56ID:1bogTbDg0
銀行は安い変動を提示して契約させて、将来金利が上がっていくので固定も契約した方が良い!と進めて変動と固定の両契約をさせるのが目的🤭
20年、30年かけて返済するバカはすぐに鵜呑みにするからな😂
銀行のいい養分にされる♪
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 06:59:17.99ID:tDWJg+z10
うーん
日銀は長期金利の上昇を容認、政府は最低賃金引き上げを発表
物価の上昇が止まる気配は無いときた
最終カードは政策金利を上げる事だがそんな遠くはない未来に行われる気がする
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 09:43:48.35ID:EL4RqjMZ0
外人とかって一括だろ?
下がればそういう奴等が買うから下がったとしても大して下がらんと思うけどね当面
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/03(木) 12:06:09.63ID:us1vKZRM0
優遇金利でジャブジャブにして変動はしばらくそのままだろうな
そして目一杯借りさせるだけ借りさせる
そして一気にハシゴ外して破産者続出
0205新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 06:16:22.61ID:ToPJqVp20
短プラが変わらないのになんで変動金利上がると思ってるんだろうか
0206新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/08/05(土) 06:18:39.06ID:GchBce6L0
税制が変わる。高くなるから住宅は投げ売りがでるよ。

今でも空き家だらけ。
0207社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 10:27:18.50ID:fzdCjE8p0
>>205
そりゃ固定で借りたやつがずっと変動が上がらないから悔しくていっているか、
そもそも住宅ローンを借りたこことのない底辺こどおじがよくわからず
語ってるかのどっちかでしょ

言うように、店頭金利は短プラが上がらない限り上がらないし、短プラが変わらずに銀鉱の利益を上げるには
優遇金の引下げだけど、それで困るのは新規で既存には関係ないとかいうのも知らん人間が言ってんじゃないの?

実際に住宅ローンを借りる人はそこら辺まで理解して借りるから今は9割変動なのにな
0208社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:16:15.03ID:E6qSXqTi0
余計太る
https://4ts.0p/
0209社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 12:17:52.17ID:MveoAGcJ0
まあ、そのうち変動も上がるだろうし、10年くらい前に都心のマンション買っていたやつほんといい判断と
振り返るとなりそう。。。
0211社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 13:36:07.21ID:XYuR58zk0
>>298
30万本クラスの印象悪いから変えないとまともだよ
値上がり銘柄は廃止すると↓
内閣支持率 54%
0213社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:01:56.65ID:RSZ0vb910
ISUも金ない見た男が女趣味に迎合しなくなったからね
https://i.imgur.com/09nMckw.jpg
0214社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:16:19.21ID:jpOtZjYm0
サロン開設出来ない。
あんなのを当選させたの?
0215社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 14:39:48.05ID:2hSXFp8J0
>>88
人を入れていく
0216社説+で新規スレ立て人募集中
垢版 |
2023/08/05(土) 15:12:59.55ID:rkepwf260
変動が今の固定金利を超えるのは何年後だろう?
10年と見てるけど、甘い?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況