X



「中国一の金持ち村」が破綻、負債8兆円 村営企業は20円で売却 1トンの金像、地上72階建てビル 成功モデルが崩壊 動画あり ★2 [お断り★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001お断り ★
垢版 |
2023/08/13(日) 00:13:02.12ID:2S4OWuPU9
動画 2023/8/11
https://www.youtube.com/watch?v=9ekzNnEuCt0

中国一の「金持ち村」とも呼ばれた村が、日本円で8兆円もの負債を抱え、財政破綻しました。背景にいったい何があるのか、現場を取材しました。
記者
「こちらの高台からは、村の全体を一望できます。あそこに見えるのが、村のシンボルともいえるビルです」
中国東部・江蘇省にある華西村。「中国一の金持ち村」と呼ばれていました。
目をひくのは、ヨーロッパ風の豪華な一軒家が並ぶ住宅街と、中心部にそびえる地上72階建てのビル。
ホテルとして使われているこの建物には、1トンもの金を使って作られた牛の像まで展示されていました。

先月、ある異変が…。
「華西村は破産だ。とっくの前から破産しはじめていたのだよ」
なんと、財政破綻したのです。

夜、広場に集まった村民に未来をどう考えているのか聞きましたが。
「私は話したくないです」
改革開放の成功モデルとまで言われた村の破綻。地方政府の財政悪化が深刻になっている中国で、今後、第二の華西村が生まれる可能性もあります。

詳細はソース 2023/8/11
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/658616?display=1

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1691752893/
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 06:47:25.95ID:J+ktfppN0
>>165

おまえみたいなのって、

- 「せめて5ちゃんねるの中だけでも良いから、
俺たちのこれまでの『設定』を維持させておきたい」

と願って、その為に努力してるんだろ。
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 06:59:06.94ID:u1mKf8YX0
金の像は華僑の知恵だろ。戦争起きたら持って逃げられる財産として。
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 08:35:43.84ID:NWEbdtGa0
>>166
ID:fYwxsD2v0
ID:a8JDgrOm0
ID:CewKi3yP0
ID:aT2QMmj20
ID:X6s1tx6L0
ID:Zh/3Gg6J0
ID:JZPOmugb0
ID:KGxOhApv0
ID:ICTKFcaF0
ID:i77t2q7X0
ID:KV61cHJ/0
ID:ctKrdhzK0
ID:9LwUMyLo0
ID:J+ktfppN0
=通称「マンコ連呼ジジィ」「スカトロ議長」「ウンコBot」

日雇い系底辺ワードで脳内語彙が占められている、中国共産党大好きジジィ
アカ的に都合が悪いらしいスレに出没。全方位イチャモン付けコピペで埋め立てを図る
活動歴は呆れ果てることに十年前から
ほぼ毎日一年中、朝から晩まで張り付いているのが確認できる

2014年01月09日 > 2 位/21374 ID中 em58Hufo0 http://hissi.org/read.php/newsplus/20140109/ZW01OEh1Zm8w.html

ヒキコモリ歴十年以上の廃人なので、まともな応答能力会話機能は持ち合わせていない
とにかくシモネタが大好き、言語センスの程度は三歳児並み


"ブッ!ブリブリッ!ブリブリブリブリ〜ッ!という凄まじい爆音とともに豪快に脱糞"

https://www.google.com/search?q=%22%E3%83%96%E3%83%83%EF%BC%81%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%83%EF%BC%81%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%96%E3%83%AA%E3%83%96%E3%83%AA%EF%BD%9E%E3%83%83%EF%BC%81%E3%81%A8%E3%81%84%E3%81%86%E5%87%84%E3%81%BE%E3%81%98%E3%81%84%E7%88%86%E9%9F%B3%E3%81%A8%E3%81%A8%E3%82%82%E3%81%AB%E8%B1%AA%E5%BF%AB%E3%81%AB%E8%84%B1%E7%B3%9E%22&sca_esv=556685652&sxsrf=AB5stBibKLD6ip8P49kkr_vEnjS4zmASIg:1692001735831&filter=0&biw=1709&bih=967&dpr=1

このザマで自分では「脚本や戯曲のフォーマットだよ。」というスタイルのつもりらしいあたり
ブンガク系夢破れたり型のコンプレックスが非常に強い
ただもう無様の一言
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 16:40:18.08ID:js+JCUOm0
>>123
西洋風の建物に住むのが発展だと思ってるフシがあるからねぇ

狩りとかして暮らしてる僻地の地方民を法律で無理やり団地に押し込めて
狩りは禁止だわ仕事は用意しないわ家賃は払えだわ
現金どうやって稼ぐの?なんなの?な
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/15(火) 17:02:06.73ID:XxOSWSmh0
偶像崇拝の末路
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:05:56.24ID:+lAYpPZV0
夕張市かよ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:09:14.50ID:q6lasjMa0
当時テレビでやってたの見てこんなの続くんか?って思ったがやっぱりな。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:12:36.86ID:yOY2QytF0
中国一の金持ち村から
世界最大規模の人体の不思議パークへ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:22:36.41ID:AMzAZDmW0
なんでみんなで夜にダンスしてるの
何あれ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:24:19.65ID:2QApIXLy0
8兆円の負債っていったいどうやったら出来るんだ?w
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:28:41.49ID:dNQbAdPM0
バブルの夢が見れてよかったやん
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:31:18.40ID:vH12clNZ0
一人の天才に政治も経済も任すことの危険さ
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:34:18.21ID:Wqw63pGs0
観光客としての魅力も激減なのに、
団体旅行を中国から日本に送り出し、
日本は受け入れようとしている。

池袋のマンションの一室から、マイナンバーの情報が
中国に丸投げになってるそうだね。
年齢など条件の合致する日本人を殺して、すり替わるための
大量背乗りツアーが目的で来るのかもしれないよ。
一人になるな。一人にするな。他人と気安くせず、ほどよく
距離を置いて、個人的な事情を知らせるな。
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:38:15.23ID:UtG++0yG0
【中国】不動産「碧桂園」赤字1兆円…社債利払いできず、デフォルトなら恒大集団より影響深刻か

>>1
田中角栄(鳩山河野小泉岸佐藤子分, 大平鈴木中曽根細川橋本小沢維新等も同類)と創価公明と
嘘吐き親中派(というよりただのスパイ朝鮮人)安倍晋三[二代目池田大作]が、日本国民のお金と技術と努力をせっせと貢いできた結果
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:39:05.77ID:3/zvA2yG0
>>0166
まぁたお願いかよw
だろだろだろだろだろだろだろだろだろだろだろだろ
同意ばっか求めんなやマヌケw
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:39:25.40ID:weEHQoFf0
>>22
統一教会が南米の大統領候補を最近銃殺したよなw

統一教会壺議員は全員死刑でよいだろ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:39:58.11ID:3/zvA2yG0
俺「w」
パ「」
左「」


0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:40:03.23ID:EbIJsTH/0
>>59
でも9兆円の負債も付いてくるよ。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:42:43.98ID:3/zvA2yG0
バカ「・・・だろ」
俺氏「な?次は同意を求めるw」
バカ「・・・よなw」


0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 22:47:02.40ID:3/zvA2yG0
ゴメン・・・ちょっと詰めすぎた・・・
いや、もっと気楽にいこうや
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 23:07:29.17ID:xraDTi6W0
共産主義での破産というのがどうなるのかがよく分からん
所属する皆んなが借金抱えて
でこれからどうなるの?
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 23:31:21.46ID:OhafejOy0
>>1
そもそも、負債8兆円で破綻した村なのに、
それが「金持ち」とは
どういうことやねんw
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 23:33:51.82ID:OhafejOy0
>>191
沖縄のもやい金融(共同出資基金のようなもの)みたいなものだと思うけども、
蓋開けたら「中身が不良債権だらけでした!」みたいなのかねぇ。
中国らしいと言えば、らしいわな。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 23:38:04.84ID:OhafejOy0
>>43
お役人名物、公金建物転がしのヤツかね?
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 23:54:55.35ID:Sy6cYC9E0
>>191
ここまで貧富の差が拡がって、かつ
小金持ちが破綻していく状況だと
「共産党一党支配の国で共産革命」
って笑えないギャグに発展するかもな
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/16(水) 23:55:44.99ID:+0BtsV8W0
確か初代がやり手で生産業で村を裕福にしたが、お亡くなりになった後を継いだ親族達がクズで汚職や賄賂などで食い潰し金融業にも手を出して破綻だったと記憶してるが??
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 07:13:37.91ID:GvHAFVaZ0
国鉄は35兆円の負債を抱え、今でも返済中
雇用の調整弁とか、地方の交通を支えた役割を考えれば無駄金じゃなかったと思う
中にいるヤツが勘違いさえしなければな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 07:25:20.72ID:McjoL1ld0
普通は破綻したら整理するんだけどズルズルやってるのかね
村民はみな一人当たり50億円くらいの借金があるが毎月10万円の給料をもらって1食数百円の食事をして借金は気にせず普通に暮らしてる
今はこんか感じか
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 07:28:07.73ID:qowEQuPD0
>>1
資本主義を認めて良い理由にはならんが

こういうの見ると
ロシアの社会主義も
中国の共産主義も大失敗だったなとは思う
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 07:42:45.91ID:AbD/L0qt0
猿払村みたいな何かの特需で発展したのかと思ったら
究極の社会主義だった
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 07:49:48.89ID:xMYUUeBn0
>>191
特に変わった事にゃならん気がするが
普通にひ孫の代まで高額納税と低下した劣悪行政サービスで生きてくだけじゃね
何より地方政府破綻なんて他にもこの先どんどん表出して来る疑いが高いので
ここだけ政府介入で救済みたいな話にゃせんと思う
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 08:23:16.95ID:Z2fHBy1j0
ネトキムってコピペばかりしてるねw
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 08:37:56.10ID:ntjMzF6k0
>>118
それは事実上の粉飾だからダメよ
っつーハナシだろ。
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 08:40:08.32ID:ntjMzF6k0
>>128
片っ端から自転車操業だからな。
貸し金融無限金利編状態とかいう胸アツ展開w
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 08:44:46.98ID:hrjXZhEA0
20円もらって8兆円の負債押し付けられるなんて最高の逃げ得じゃないの。
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 09:30:01.35ID:14iLC2Qf0
中国では借金は返せないならしょうがないとそのまま放置されるのかも
土地を持てないから取られる担保もないと居直ったらそれまでとか
知らんけど
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 18:47:25.75ID:5MDKf9Y70
>>137
5chでよく言う左翼ってのは政権批判の為なら何でも持ち上げるパヨ珍の事だからいいんじゃね?
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/17(木) 19:00:01.42ID:hiUkRsLc0
>>54
24兆円のうち半分以上は日本政府に利息が入るw
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/08/18(金) 00:02:20.39ID:HbjpttLW0
>>192
借金は資産が無いとできない
無職がローン組めないのと同じ
ただこの村のケースはその資産が蜃気楼だったんだろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況