X



岸田首相、年内の衆議院解散 見送る意向を固める [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/09(木) 06:27:09.19ID:Z6V98OzQ9
岸田総理大臣は、年内の衆議院解散を見送る意向を固めました。
当面は物価高を受けた経済対策などに専念し、年明け以降の内閣支持率なども見極めながら、慎重にタイミングを探る考えです。

衆議院議員の4年の任期が先月で折り返しとなり、与野党双方からは、衆議院の解散・総選挙の時期をめぐる発言や見方が相次ぎ、岸田総理大臣の対応が焦点となっていました。

こうした中、政府関係者によりますと、岸田総理大臣は年内の衆議院解散を見送る意向を固めました。

岸田内閣をめぐっては、ことし9月の内閣改造以降も支持率が低迷している上、先月には法務副大臣や文部科学政務官が相次いで辞任するなど、厳しい政権運営が続いています

以下全文はソース先で

NHK 2023年11月9日 5時23分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20231109/k10014251831000.html
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 13:26:36.80ID:GxHf9Qa70
>>941
欧米からのポリコレ圧力で女性議員増やさなきゃならないから
比例名簿の上位に載るだろうし落選は無いだろう。
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 13:44:04.44ID:f9wiNaew0
そもそも年内解散はないって言われてたろ
国会の日程もそう組まれてたし
0955ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 13:45:28.57ID:kNhfOk380
しなくてよろしい、任期が来るまで2年ほどあります。
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 13:58:20.94ID:LrEQi5iI0
まあそりゃそうだろ
今やったら惨敗だからなw
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 13:59:19.12ID:0AVAwY3Z0
日本保守党が思った以上に分厚い人材を揃えてるんだよな

時間が経てばどんどん自民議席が減っていく
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:00:45.65ID:46/9psGZ0
来年なったらもっと酷くなりそうだけど

岸田は責任者として矢面に立つ覚悟ができたのか
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:03:10.27ID:WG35FFIY0
これからも10人に2人の支持者のために邁進してまいる所存でございます~
ヨロピクね~
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:03:59.13ID:PVrnZgvo0
来年9月の自民党総裁選で再選される可能性は低い、菅さんと同じ末路
あたらしい選挙の顔を決めてから総選挙になるので、年明けの解散もない
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:07:46.84ID:+SRvqlVB0
今でこんなに醜いのに
来年まで延ばしたら
さらに酷くなり
文のアホウの韓国のようになるわ
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:12:16.87ID:+SRvqlVB0
安倍政権で1回目の消費税上げたときも
やっと景気上向いてきたのに
消費税上げて景気ぶち壊した財務の犬
税調野田毅
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:13:13.82ID:ZEKjyC8t0
>>962
一応
インフレ対策に政府が出来ることは増税よ

我が国の場合はデフレ・不況下でも増税続けてきたからインフレ・好況でも増税ってのにげんなりやけど
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:26:11.52ID:rQgj1P7O0
仮にありえないかが支持率が1%になっても岸田は解散はしないと言えば解散しないんだよね?
法律的に何%を支持率が切れば解散しなければならないなんてのは無いんだし
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:26:14.75ID:YXlJmbEq0
おまえが辞めるのが一番の経済対策だろうが!
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:28:20.31ID:NA2K6lec0
>>942
長っ!しんどいね
>>953
そんときは自民ごと消し飛ぶと思うわ
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:30:10.48ID:mwmBADzE0
そもそもなんのために解散したいんだ?
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:36:01.01ID:PEcyNWJ+0
G7の議長国の時に解散すると負けるジンクスを避けたか
宏池会は二回やって二度とも負けたもんな
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:38:06.27ID:d/csB6X+0
ポンポンお痛クソメガネになるなら今だぞw
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:41:32.25ID:q51dLOPn0
自民が議席を減らしても維新や国民との連立で岸田内閣が維持される可能性が高いから、
かなり絶望的な状況だと思うけどな
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:41:44.40ID:oBP5S18D0
野田みたいに最悪のタイミングで解散しそうで怖い
任期満了まで引っ張った方がいいんじゃないか?
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:42:28.34ID:DthuciZw0
>>907
中止した奴ってのはいつまでも悪い意味で名前残るから維新は瓦解するぞ
案外無理矢理やった方が忘れ去られるものよこういうのは
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 14:55:20.13ID:mhfiIVJP0
>>983
いや
それはやり方次第
万博は資材高騰や世界情勢を理由に、各国の意向や承認を取り付けて華麗に中止にすれば逆に賞賛されるし日本の株も上がるだろ

独断でやったらアウトだけど
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:18:11.58ID:vD5BClgS0
戦争2つもおっ始まってんのに優雅に選挙かあ…
0989ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:26:30.65ID:5IyNVqJZ0
ってか広島出身ってくらいしか取り柄が無いなら
長崎の慰霊式典は悪天候だろうが何だろうが
這ってでも出席するべきだと思ったよ
そういう事も分からんのかコイツは
ウクライナは行くのに何なんだよと
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:28:46.32ID:dZ74vJJ+0
某財務副大臣「助かった」
0991ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:34:01.08ID:qtwmgB0H0
更に支持率下げそうな予感
0992ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:34:19.04ID:5IyNVqJZ0
>>987
どこからか石破が出てきそうでw
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:40:01.62ID:MgTwm6nq0
選挙に行って、野党に投票しよう
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:41:00.11ID:rTa7/ukK0
しがみついてもここから更に急落が目に見えている
もう持たないだろう
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:46:06.75ID:rTa7/ukK0
次の支持率調査で確実に10パー台になる
そんなんで継続したら民主主義の精神を踏み躙ることになるわけ
0998ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:48:47.66ID:iTHbOWqb0
このままズルズル行きそうだな
0999ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/09(木) 15:51:08.65ID:S+FlpDgN0
投票率が上がるわけないから問題ないのに
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 9時間 25分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況