X



名古屋城の復元事業、市が小型昇降機開発へ7800万円の契約締結 [ばーど★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2023/11/23(木) 10:29:19.76ID:OTCpmSJv9
現在の名古屋城天守に設置されている外付けのエレベーター
https://www.asahicom.jp/imgopt/img/baf68f5591/comm/AS20231122002018.jpg

名古屋城天守の木造復元事業で名古屋市がバリアフリー対策としてエレベーター(EV)の代わりに導入する小型昇降機を開発するため、三菱重工グループのMHIエアロスペースプロダクション(同市)と10月末に約7800万円で契約を締結していたことが市への取材で分かった。試作機も作成し、2026年度までに天守内での昇降技術の確立を目指す。

復元天守のバリアフリー対策をめぐり、6月の市民討論会でEV設置を訴えた障害者の男性に対し、他の参加者から「我慢せい」などの差別発言が相次ぎ、主催した市の対応にも批判が集まった。市はこの問題の検証が終わるまでは、木造復元計画を中断すると表明している。

一方、市は昨年12月に技術公募で同社が提案した小型昇降機を採用していた。市は現時点で、小型昇降機を天守の石垣部分の地階から1階まで設置する案を示しているが、同社は「できるだけ上層階まで設置したい」と提案している。

市は開発を先行させ、5階建て天守のうち、技術的に何階までの設置が可能かを検証する必要があると判断した。

同社は航空機関連の製造物流などを手がけており、搭乗機材の技術を応用して小型昇降機を開発するとしている。市が目指す「史実に忠実な復元」を実現のため、木造天守の基本構造である柱や梁を傷めないサイズに小型化する。最大4人乗りで、車いす利用者の場合は、介護者との計2人が一度に乗れるという。(寺沢知海)

朝日新聞 2023年11月22日 19時00分
https://www.asahi.com/articles/ASRCQ4VJ3RCQOIPE00V.html
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 02:40:43.00ID:nFMIMuD60
「城」とは本来、何であるか。「要塞」「戦略兵器」である。故に「城としての、あるべき正しい姿」で作るというならば、鉄筋コンクリート、有事の際には火点として機能するように作るべきだ
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 06:08:23.66ID:NrTO0xZK0
>>191
いまだに現天守の取り壊し許可が文化庁から下りてないのに
早々と木材買っちゃって、その保管料は誰に請求しようか?
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 19:16:46.08ID:35A9H5O90
>>207
それ建築基準法とか消防法クリアできるの?
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 19:21:41.83ID:eOMdGpTY0
エレベーターを付けたことにより復元の意義が失われないかが判断の決め手になるだろう。それと、将来エレベーターはやっぱりやめた方がいいとなった場合、簡単な工事で取り外せるようにしておくことも重要。それなら歴史的文化財としての価値は担保されるかも。
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 19:26:18.19ID:UZQ2PG9e0
>>12
桶に入れて上からロープで引き上げる
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 19:27:18.86ID:d8zP4ArD0
城より歴史も伝統も感じない街並みをどうにかしろ
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/24(金) 19:46:18.62ID:NrTO0xZK0
新天守のエレベーター設置でもめてるようだけど
名古屋って東京に比べると地下鉄駅のエスカレーターの設置率がとても低いんだよ
長い階段をお年寄りや脚の不自由な方が苦労して上り下りされてる
膨大な予算を注ぎ込む対象を間違えていませんかね?
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 03:54:43.50ID:aIBhfl690
>>207
普通の城郭はその通りなんだけど名古屋城天守は再建した時に石垣の中へコンクリートの土台ぶち込んでありますよ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 06:05:48.13ID:gbyTnikN0
サッサとぶっ壊せよ!!
何チンタラやってんだ?
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 06:07:17.99ID:pmfvlz2+0
クレーンで吊り上げて処理場に落っことすようにすればいいよもう
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 06:31:36.31ID:aHuK9YVM0
健常者も障がい者も一律登城不可にしろ
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 06:42:41.34ID:5z94sJwa0
>>230
今時、誰が籠城したり城を枕に討ち死にするのよ
500億の借金を観光客の入場料で返済していく目論見なんだから
身障者はもちろん老人や子供も含んだ多くの人が上りやすい構造にしないと
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:00:06.94ID:5z94sJwa0
エレベーターつける以前に耐震、消防設備、照明、空調、トイレなど水回り、手すり etc.
既にコンセプトは破綻してるよ
今さらエレベーターつけ足すからどうこう言う問題じゃない
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 08:22:59.19ID:0x75aF+R0
木造建築に耐えられる商業小型エレベータか
3〜4階建て木造アパートに導入も可能な技術だな
家庭用エレベータもあるが低コストすぎて耐久性に乏しい
0237ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 15:19:31.62ID:GfmbL0P20
身体障害者のためには惜しまず7800万円ポンと出すのに精神障害者には1円も出さない日本の行政はなんなの?
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:03:15.57ID:Xv0YnsCx0
そこまでするほどの意味があるのか?
美観も台無しだし
0240ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:06:44.34ID:5z94sJwa0
>>236
名古屋城 天守閣木造復元イメージCG
https://www.youtube.com/watch?v=-vvVL-TKSck

天守の階段なんて敵兵に大勢で押し寄せられないよう狭く急勾配にできてる
階段上るときはしんどいし、下りる時もおっかないわ
幼児連れや中高年ほとんどの人がエレベーター使うと予想すると
小型じゃ間に合わないかもよ
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:35:38.36ID:mZIAm+A80
完全に復元するんだから
スプリンクラーも 水洗トイレも 手すりも つけないんだよね
階段の勾配も 完全復元でおねがいしますね
照明設備など もってのほかですよ
河村市長と 推進者のみなさん
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 17:59:16.86ID:AJVQnX4e0
障碍者団体は日本共産党の飯のタネ、障碍者団体は早く自覚しろ。
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 18:01:12.12ID:VFD3SDkL0
障がい者は

お荷物なんだよ!
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/25(土) 19:31:39.51ID:SjWs5dEK0
>>242
本丸御殿を見ろと
トイレはないし
スプリンクラーもない
空調もない
据付の照明はなく行灯風の照明が置いてあるだけ
手すりや火災報知器、耐震金具は全部後付で
いつでも外して元の状態に戻せる
的外れな批判すんな
0250ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 23:35:17.76ID:pdmdfMKM0
>>1
エレベーター付いてんのか
0251ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 23:35:37.23ID:pdmdfMKM0
>>1
シャチホコ付いてんのか
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/26(日) 23:35:50.09ID:pdmdfMKM0
>>1
おちんちん付いてんのか
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 01:15:28.43ID:6Kg9IGay0
名古屋城前「能楽堂」横の「蓬左(ほうさ)」っていう3店舗合同のテナントのうちのひとつ「八百彦」

昔、「八百彦」の近所に住んでたんだが
毎日毎日、仕出し弁当になり損ねた「生ごみ」が大量に出されて、それを目当てに乞食が集まってくるという日常で
結果、「八百彦」という名の付く弁当は売り場で選んだことが無いなwww

まぁ、引っ越したので、今の「八百彦」はキチンと管理されてキレイにゴミは出されているだろうね
飲食、作っている所を見ると、まぁ〜どこでも衛生管理的に食べたくなくなるかな・・・とは思うがwww
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 03:59:35.49ID:2ArSMx5d0
>>47
行かなきゃいいのにね
健常者なら身体的理由で行けない所には行きたいと思っていても行けないのだから行かない
障害者ってどうして無理な要求を通すんだろう
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 07:22:55.13ID:n+VFaX2k0
>>26
引っ掛かるわけ無かろう。
周りに飛び火しなければ良いんだから。


まぁ火ぃ付いたら燃えてなくなっちゃうけど。
0257ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/27(月) 07:41:22.98ID:YupKuW+O0
【人権侵犯】自民・杉田氏、アイヌやゆ正当化「不正使用と言えば良かったのか」★3(2023.11.19
/newsplus/1700526190

[ >>1 ]
>ゲノム解析でアイヌが誰と混血をして文化がどこから流入したのかもわかってきました。

そのアイヌ悪党北東アジア渡来人説が、嘘吐き安倍スガ萩生田高市杉田のスパイ朝鮮反日外人類の言い分なんだな。
2000年頃からDNA解析で、沖縄もアイヌも本土も同系統の日本人(ヤヨイ人なる渡来朝鮮人はいない)とわかってきたから、
2012第2次アベ[二代目池田大作創価:親中親韓反防衛]維新あたりからアベ工作員類でそういう話に持って行ってるわけだ
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/11/28(火) 08:10:25.62ID:FLQrAeOO0
いつになったら完成するんだろな
それよりまずは現天守の解体許可が文化庁からいつ下りるかだな
その間すでに購入済みの木材保管料だけがかかり続ける
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況