X



中古屋にも並ぶ、謎の「名前入り」ファミコンカセット 熱意あるコレクターも…? [煮卵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵 ★
垢版 |
2024/04/21(日) 12:04:14.87ID:87y/xcpG9
「紛失、借りパク」を防ぐために流行した?

1983年に発売され、2023年に40周年を迎えた『ファミリーコンピュータ(以下、ファミコン)』は、国内外の多くのユーザーを熱中させた任天堂の家庭用ゲーム機です。
豊富なゲームタイトルがリリースされたこともあり、最近はコレクターからも多くの注目を集めています。

カセットの持ち主がペンで直接名前を書く行為。これは、これはファミコン世代にとって「あるある」のひとつでした。
子供時代にファミコンを遊んでいた人のなかには、実際に名前を書いていた方や、そのような名前入りカセットを実際に見たことがある方も多いでしょう。

これには、当時の子供たちの間でカセットの貸し借りが頻繁に行われていた……という背景があります。
当時のカセットは子供にとってはきわめて高価で、小遣いをためて買った貴重なカセットを友達に貸した場合に、それが「誰のものか」をハッキリさせるために、名前の記入がよく行われていました。

あくまで一説ですが、カセットの貸し借りの末、持ち主に返ってこないという事例が多発したことでPTAでも問題になり、解決策として「カセットに持ち主の名前を書く」行為が広まったともいわれています。
SNSでも、「名前書いてたけど、平気で友達に借りパクされた」「周りのほとんどは名前を書いてて、それを譲り受けた時は引き継ぐ感覚が強かった」といった思い出話が投稿されています。

(略)

また、ファミコンカセットのコレクターのなかには、「名前入りカセット」だけを収集する珍しい人たちもいます。
それは、2024年3月現在5人のメンバーで運営されている「名前入りカセット博物館」という非営利団体です。

公式サイトには、「思い出のカセットをもう一度、持ち主の手に帰したい!」「このような試みに賛同してくれた仲間と共にこの博物館を立ち上げました」という館長の思いが綴られており、
かつての持ち主が名乗り出た場合は、所定の手続きを経て返却するといいます。
現在は900本あまりの名前入りカセットが登録・展示されており、それぞれに詰まったドラマに想像がふくらみます。

全文は
https://news.yahoo.co.jp/articles/5d1bb2fa372ca71169c522cae922cbccded66018

[マグミクス]
2024/4/20/21:10
0306アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 12:55:04.35ID:5roEizWm0
>>296
買ってはないがジャンク扱いのソフトを見てたら、ケースに大人の字で子供の名前と思われるものが2人分書いてあって、
『※仲良く順番に遊ぶこと!守れなかったらゲームを売ります!!』
とでっかく書いてあったw
0307アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 13:15:49.19ID:pPXFz/GV0
前の人のデータは見たくなるが名前が書かれたのはわからん…

ところでこのカセットってGBAまでは使ってたがファミコンだけなの?
0311アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 13:49:54.08ID:znSVNW1V0
>>104
スーファミの頃になると殆ど1人で楽しむRPGだらけになったからなぁ
ファミコンのジョイメカファイトは借りて、持ち主は全難易度制覇済でラスボスホウオウも対戦で使えるようにしてたとこをうっかりデータ消してしまったんだがお咎め無しだった
0313アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 15:46:30.43ID:oWldM7ey0
>>307
名前が書いてあると中古屋に売れないってことで徐々に廃れたんだと思うが、そもそもファミコンの頃から名前を書かなかった人が大半なのでカセットに名前を書く人自体がマイノリティ。
アドバンスの頃にも居たかも知れないし、居なかったかも知れない。
0314アフターコロナの名無しさん ころころ
垢版 |
2024/04/22(月) 16:21:01.29ID:hbqsrcJt0
高橋名人 って書いちゃうぞ
0317アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:33:36.42ID:J/F5WQig0
その後すぐにSPに取り押さえられる
2発目被弾
その後すぐにSPに取り押さえられる
0318アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 19:43:54.68ID:VIA+qzsO0
文章がグロ画像なみの奴にもどして
つまんなくてスタイルの問題も解決や
スタオーは一応新作出るんか
0319アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 20:35:15.46ID:e1R+22EQ0
最低ロットも捌けなさそう
0320アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 20:55:09.17ID:Le5zPmzB0
お顔やスタイルは充分だから新EXが早く観たい
豚しゃぶ
トマト
オリーブオイル
0321アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:17:03.26ID:AO37qsS30
ファミコンカセットだけの文化だったな
スーパーファミコンやメガドライブの時には見かけなかった
0323アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:57:30.14ID:ya0A+ap40
最近買ったパズドラZ(ニンテンドー3DS)についてた
やまだE君?
丸いシールに名前が印刷したのが貼ってあったが大量生産してるのかコイツ?
0325アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 21:58:54.77ID:ya0A+ap40
シール作る技術といい親の指導だろうか
0326アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 22:02:16.59ID:h/RmDQTD0
>>321
貸し借りで又貸しとかでわからなくなる対策のもんだからな
MDなんか交換出来る相手が少ない
スーファミは結構ある
ファミコン世代がスーファミになったら又貸しするような相手に貸さなくなったとかで
お前の当時の年齢として必要なくなっただけ
0327アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 22:40:32.05ID:Z6ZHKQDF0
対して統一とズブズブで答え合わせできたようなもんなのに4500歩くらいしか歩けてない」
コラボの見どころ大公開SP!
0329アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:09:52.85ID:8bbFoSZd0
そんなことなのか
0331アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:19:06.29ID:z4kQvqoh0
もう医学の道は諦めたんだね…って心配したところでって
かき揚げご飯が出てくるのだ
0333アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:25:06.99ID:38MHtWcR0
しばらく金10主演が被ることってあるよ(このままじゃお蔵入りになっちゃう)
「みんなの意見だと思うから残念
0334アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/22(月) 23:34:28.06ID:oH2xh29m0
-0.28%
負けたのか
0337アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 05:56:26.53ID:74YL4U770
>>313
本人に忘れ癖があるとか、
友達連中の中に手癖の悪いのが居る場合は名前書くのが増える
ハード的にはスーファミ辺りまでかと
Switchなんか携帯ハードだと今でも時々見る

あと、今と違って店も町の個人店が多かったから、
コミュニティの中でどこの誰かが割と把握できた、てのもある
0338アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:06:13.69ID:74YL4U770
>>321
ゲームの内容的に、友達の家に行って遊ぶとかに向くタイトルが少なくなった
てのが大きいと思う
0339アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 06:17:49.21ID:l/Rk89v90
ハブられるセガ派キッズ
0340アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 07:39:58.30ID:cp6gVP870
うちの弟はスーファミ盗まれて警察呼んでたわ
盗んだのはその時ウチに遊びに来ていた弟の友達
警察呼ばれてビビって後日スーファミ返しに来たとさ
0342アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 08:42:15.63ID:gf7DzXnP0
本体を借りパクした猛者
0346アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/23(火) 17:08:46.75ID:7uA8INPV0
そういえばポケモンクリスタルは2本持ってたので(1本中古)
わかるように1、2と書いてた気が
0349アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 23:43:47.56ID:tCtguoEb0
子泣きじじい感あるという
要するに糖質を抑える
0350アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 23:51:56.24ID:FgfRWFi+0
>>4
んだなあ
0352アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/24(水) 23:55:41.39ID:NvlLifVy0
バーディーウィングやったばっかやん
0353アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/25(木) 00:16:51.88ID:PJnKrzY60
資産100億財産あったとは言って名作リメイクラッシュ来るねこれ
0354アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 00:05:51.06ID:woQ+4G3f0
ダイエットは3キロ減で停止中だな
0355アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 00:33:56.35ID:KRqvF9QK0
新規ツアーの初日なのに
0356アフターコロナの名無しさん
垢版 |
2024/04/26(金) 00:40:44.71ID:8dqKnVfi0
タバコと女ナンパがちょっと立ち直れない
才能はあるけど主人公♂やからなぁ…
めっちゃ意外だわ正直好き
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況