【JR】京浜東北線などワンマン運転検討 安全確保へ懸念の声も [七波羅探題★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★2021/02/21(日) 07:44:48.22ID:PkgJqs2/9
朝日新聞2021年2月20日
https://www.asahi.com/articles/ASP2N62WNP2BUTIL04Z.html

 JR東日本が京浜東北線などの首都圏の路線で、長編成の列車のワンマン運転を検討していることが、関係者への取材で分かった。2024年度以降、必要な機能を車両に導入していく方向で、具体的な開始時期は今後詰める。人手不足への対応などが理由で、安全の確保が課題となる。

 JR東関係者によると、24年度以降、ワンマン運転に対応する機能を付けた車両を、京浜東北線(10両編成)と横浜線(8両編成)に導入する方向性を社内に周知した。

 さらに、首都圏以外でも、宮城県内を走る仙石線をはじめ、長野県松本市や甲府市、群馬県高崎市のそれぞれ周辺などでも、3〜6両編成のワンマン運転に必要な機能を車両に備える考えを伝えた。

 具体的には、運転席からモニターで乗降客を確認できるシステムや、列車の発車から停車までを自動制御する「自動列車運転装置(ATO)」の配備を進める方針。新型コロナウイルスの感染拡大で乗客減が長引いている影響もあり、車両の導入時期などは変わる可能性がある。

 JR東によると、同社管内のワンマン運転は、国鉄時代末期の1986年ごろから広まった。宮城県の仙台空港アクセス線(最大6両編成)を除き、1〜2両編成の地方ローカル線への導入が進められてきたが、20年3月のダイヤ改定で、5両編成でのワンマン運転が東北線黒磯―新白河間で始まった。

 現在は在来線66路線中、東北や北陸を中心に36路線でワンマンが導入されている。21年3月には茨城県などを走る水戸線でも5両編成でワンマンが始まる予定だ。

 ワンマン運転を拡大している理由として、JR東は人口減少を背景とした現場の人員の減少や、ワンマンを可能にする情報処理技術の発達を挙げている。

 同社の資料によると、55歳以上が全社員の2割以上を占め、社員数も年々減少している。2012年からの6年間だけを見ても、運転士と車掌の人数は約5%減っている。

 安全面や負担増で懸念の声
(以下有料記事)

0231ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 20:44:43.81ID:10XeI+Er0
先頭車両の見える位置にワンマンって表示しないとwww

0232ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 20:46:05.25ID:QmdvHr0b0
本来なんでも人員というのは
余剰に配置されてるのが正常な社会なんだよ

バッファがないのは異常

先進国はじり貧の崩壊過程にある

0233ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 20:50:03.80ID:pZqj3jg30
ご乗車ありがとうございます、快速大宮行きワンマンカーです、10両で運転しております、この列車にお手洗いはありません
ご乗車の際は1号車一番後ろのドアのボタンを押してご乗車ください、降車の際は1号車一番前の扉をご利用ください、2号車から後ろの扉は開きません
切符は目的地までご購入いただき駅の回収口にお入れください、切符をお持ちでない方は運賃表をご確認の上運転席うしろの運賃箱にお入れください、ICカード定期券でご乗車の方は運転士にご提示ください

こうなるのか・・・

0234ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 20:54:52.93ID:uLG3HP37O
>>22
>>38
出生減少減少って騒ぐが、今でも年間にガキは100万人近く生まれてんのに、社会に必須な超大企業でありながら、ワンマン化は人口減少によるなんて理由は、完全に馬鹿JR東の方便だよなw
コロナ禍により経営の効率化を図るため、でいいのによ。

0235ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 21:00:53.69ID:uLG3HP37O
>>61
まあJR東の馬鹿も、15年くらい前から社会人採用してるがな。
現業はあくまでも駅員止まりだが。
一次の筆記試験内容も大卒が有利で、高卒ならレベル高い学校卒とかでなきゃまず突破は無理。

0236ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 21:26:08.66ID:d/NHn6St0
>>233
黒磯の5両ワンマンは全車両の扉が開いてるからな。

0237ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 21:28:11.27ID:uLG3HP37O
>>154
殆どが経年40年以上のオンボロポン国鉄型機関車だらけの、九州地区の運転士さんですか?
JRグループの中でも安い賃金で、昼夜を問わず不規則な勤務に携わり本当にお疲れさまです。
ワンマン化に、筋違いの人手不足を主張するJR東は本当に腹立たしい会社ですね。

0238ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 21:29:46.28ID:NU42FFbz0
>>233
車掌が乗らない以外は今まで通りだろ
既に地下鉄なんかでやってるところはある

0239ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 21:38:00.17ID:uLG3HP37O
>>217
犬や猫みたいにポコポコガキを産んで人員充足に穴を空けまくり、おまけに給料も払い続けなきゃならないJR現業マンコ社員w

0240ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 21:51:20.00ID:JB4TczVq0
>>154
世の中には研修費用700万円を自腹払って就職し
国鉄時代の気動車を運転してる人もいるというのに

0241ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 22:17:15.15ID:ytDNamMe0
>>225
大田 さいたま がワンマン対応できりゃ 東海道線くらいでしょできないの

0242ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 22:51:04.24ID:Rh6Z+Ma/0
蒲田に3本目のワンマンカー

0243ニューノーマルの名無しさん2021/02/21(日) 23:30:00.62ID:ngtVlpS90
駅もラッシュの時以外は無人駅化してもいいんじゃねえの
横浜線、根岸線とか山手線でも鴬谷とかは
あと鶴見線、青梅線、八高線とかいるか?て思う

0244ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 00:01:31.05ID:IDe7WjcZ0
日勤教育は無くさない訳ね

0245あみ2021/02/22(月) 00:32:41.37ID:WToi0laO0
山手線がある区間は山手線に乗り換えてもらって

大宮〜田端の東北線と
品川〜横浜の京浜線に分けちゃえば?
コスト削減になるでしょ。

0246ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 01:25:49.89ID:eCtFOg0PO
>>243
鶴見線は、随分昔から鶴見駅以外駅員の配置はないよ
青梅線は青梅駅の先、御獄駅と奥多摩駅?
八高線も主要駅だけだろ

0247ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 02:55:06.90ID:NenOmhy70
>>245
宮サイから入出庫できなくなって逆にコスト増大

0248ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 03:22:44.49ID:sV8INR+/0
今のところワンマン運転で一番両数多いのは6両かね・・・
南北線、丸の内線、つくばエクスプレス、都営三田線、福岡の空港線など・・・
駅が全部有人で、ATO、ホームドア、ホーム監視カメラなどを備えていればもっと長くてもいけそうな気はするが

田舎のローカル線は設備が貧弱な上に車内で運賃収受までやるので長編成は厳しい

0249ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 05:04:40.24ID:DK+hxVeZ0
>>248
副都心線が10両でワンマンやってる

0250ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 05:14:10.93ID:sV8INR+/0
>>249
そうなのか
だったら京浜東北線も設備投資すればやれなくはなさそうだな

0251ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 05:53:59.54ID:kSm2NtSTO
>>239
わが社は女性を様々な分野に積極的に登用しますキリッby各アホJRグループの、給料泥棒で穀潰しが孕んだ長期産休マンコ社員w
特にバカ高い経費と時間かけて養成したマンコ運転士w

0252ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 08:57:22.36ID:b64SBZRW0
>>229
新潟鉄工は蒲田の跨線橋そばに本社あったな、と無理やりスレタイにつなげてみる

0253ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 13:45:35.81ID:mMBGadkm0
鉄道技術を絶やそうと必死だね

ワンマン運転、自動運転、ATO運転
断固反対

0254ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 13:51:14.88ID:gm0l9A1s0
運賃の支払いも車内でやればいい
駅員ゼロも夢じゃない

0255ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 13:57:08.67ID:dhi2m/Pj0
>>254
自動改札機の普及で早朝・深夜のみ無人化している駅は東京とその近郊でも
沢山あるけどね。

0256ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 15:08:22.12ID:u9+kFIII0
自動改札を設置してない東京近郊の駅でも人の少ない時間帯に無人の駅はあるけどね
SUICAをタッチする装置が改札のところに立っていて
改札のところには使用済みの切符を入れる箱が置いてあるだけ

0257ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 17:49:40.78ID:a9bY/8wT0
>>256
簡易型自動改札機

0258ニューノーマルの名無しさん2021/02/22(月) 19:48:44.52ID:u9+kFIII0
>>257
自動じゃなくてセルフだろ

0259ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 07:32:38.18ID:RWWev9Gk0
10年くらいの推移しかわからんが、毎年1800人採用してるのに10年前より5000人以上社員が減ってる
直近の5年で4000人近く減ってる
そりゃ、人手足りなくなるだろ

0260ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 12:16:36.47ID:K4DD6OOD0
運転手は君で車掌は僕だの立場は

0261ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 17:25:38.58ID:5RJ0HmC40
客の乗降終了を確認せずに扉を閉める
自動放送でやることないので乗務員室に隠れて鼻くそほじってる
こんな馬鹿女車掌は不要、ワンマン化をどんどん推進すべし

0262ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 18:14:24.95ID:Y/R2DvoM0
少子化で鉄道網が維持できなくなるから都心でも車必須になるね

0263ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 19:42:27.66ID:I3tMD6Rg0
京浜東北線はワンマンどころか無人運転開始の最有力じゃないの?
乗り入れは横浜線くらいだし、固定編成で増解桔ないし、特急急行あるわけでもなし。

0264ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 20:08:05.14ID:/jGgdk+e0
>>263
快速はあるけどね

0265ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 20:10:08.54ID:/jGgdk+e0
自動運転は山手線が良いとも思ったが、山手線は円形の建物にして動く歩道を中に通す方が便利かな

0266ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 20:37:36.59ID:VAGqSrwV0
車が自動運転になる時代にワンマンかどうかってアホか

なんでレールの上しか走らねーのに自動化されてねーんだよ

0267ニューノーマルの名無しさん2021/02/23(火) 20:40:47.04ID:SEpFkr1S0
運転手要らんやろと高を括っていたら逆走事故を起こした横浜シーサイドライン

0268ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 00:18:35.48ID:9sQ70an50
>>263
新交通システムで無人運転があるら鉄道の無人運転を簡単に考えてるかもしれないけど
踏切を全て廃止して架線集電方式の問題を解決しないと不可能だよ

0269ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 03:03:38.85ID:rv4Lu5Rp0
>>265
時速30km/h以上で動く歩道か・・乗り降りの際の事故が多発しそうだな

0270ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 05:09:54.19ID:duk/QcIAO
>>259
>>261
それだけ人員削減してんのに、ガキ孕むと年単位で長期有給する役立たずマンコをかなり補充して運転士や車掌やらせてんだから、そりゃワンマン化を推し進めようとするわな馬鹿東は。
少子化による人口減少じゃなく、人件費削減と孕み現業マンコどもの代用員不足解消が真の理由だ。

0271ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 06:14:12.34ID:rv4Lu5Rp0
>>270
多くの企業がそうしないと日本全体の少子化が深刻になると思うけどな
孕んだまんこの面倒を社会全体で見る、ぐらいの余裕もこの国にはないのか・・・

0272ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 06:56:58.77ID:9TsCMXo20
>>271
余裕の有無ではなくて

子どもが生まれながらに障害がある
まっとうに成長せず成人する前に社会の負債と化す

これらの可能性もゼロではないのにあたかも
「うちの子がてめーらの面倒を見てやることになるんだからあたしにひれ伏せ」
という態度をとるごく一部の「孕みまんこ」のせいだよ

0273ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 14:31:06.64ID:1JLNL87k0
パワハラ京都薬科大学も乾賢一のワンマンだった。

0274ニューノーマルの名無しさん2021/02/24(水) 19:53:41.12ID:Lt1G0P6+0
この路線やたら止まってんだからワンマンなんかしたら余計リスクが増えるだけだろ

0275ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 11:37:18.02ID:p0SgVWrZ0
>>269
もっと遅くていいよ、時速15kmの動く歩道なら所要時間は電車と変わらんよ
と思ったが可変式のスピードウォークでもその半分の速度か

0276ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 11:48:35.98ID:GT/HTDl80
ワンマン運転なんかせいぜい五両までだわ

0277ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 11:51:01.50ID:tHQpG8A10
福知山線にレチがいなければ、例のウテシは生きようとしたと思う

0278ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 11:52:52.56ID:mRAyYacE0
挟まりそう

0279ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 12:03:52.90ID:tHQpG8A10
都営新宿線から車掌なくしてほしいけどな
ボタン職人にはなんどやられたか

0280ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 15:27:05.82ID:XK3sRNqX0
>>275
山手線の電車の表定速度が30km/hちょっとなんだが

0281ニューノーマルの名無しさん2021/02/25(木) 19:29:49.32ID:QPdQTche0
>>275
乗るときはちゃんと停止して動いたら速いってのがいい

富士急のドドンパが3.75Gで乗客から特に苦情出てないから、山手線はもっと加速度上げていい

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています