【車】欧州EV市場が急拡大 ノルウェーは新車の過半数がEVに ★3 [ボラえもん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ボラえもん ★2021/03/31(水) 08:51:00.23ID:QVFeBaFN9
▼EV販売 新型車効果や各国の補助金の後押しで、電気自動車(EV)販売は世界で急拡大している。
特に欧州は主要18カ国のEV販売台数が2020年に72万台と、19年に比べ倍増し全体の販売台数の7%に達した。ノルウェーでは新車販売の54%がEVだった。

日本のEV普及は遅れている。20年の販売は1万5千台と乗用車の新車市場で0.3%にとどまる。
三菱自動車「アイ・ミーブ」や日産自動車「リーフ」など、量産車の投入では世界に先行したが、伸び悩んだ。
日本の自動車大手はハイブリッド車(HV)や燃料電池車(FCV)を含む全方位戦略で車の電動化に取り組んでいる。その間に世界ではEV専業の米テスラなどが台頭した。

EV普及には急速充電器などインフラ網の整備のほかにも課題がある。まず消費者から見ると車種の選択肢が少ない。
また充電池が高価なため、補助金なしではガソリン車より割高になる。
それでもスウェーデンのボルボ・カーが3月、30年までに新車販売を全てEVにすると表明するなど、既存・新興メーカーを問わず脱炭素をにらんだ動きが加速している。
https://www.nikkei.com/article/DGXZQODZ266DA0W1A320C2000000/
https://article-image-ix.nikkei.com/https%3A%2F%2Fimgix-proxy.n8s.jp%2FDSXZQO0441572026032021000000.jpg?w=680&;h=609&auto=format%2Ccompress&ch=Width%2CDPR&q=100&fit=crop&bg=FFFFFF&ixlib=js-1.4.1&s=0b55a4100631b664b8e786b40d501d70

★1が立った時間:2021/03/28(日) 15:07:54.97
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1617077775/

0506ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 18:30:05.43ID:y9vHFBoX0
>>501
一晩で腰の高さまで積もったからな。玄関から出るのも大変だった。車ではないが除雪機の例ってこと。

https://kotobank.jp/word/%E7%AB%8B%E3%81%A1%E5%BE%80%E7%94%9F-897513

0507ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 18:32:20.27ID:V+VRUJwL0
>>505
先行なんてだいたい失敗するもんじゃない?
それとEVは今の所海外限定でいいと思うわ
日本はまだガソリン車だと思うし
でも携帯とかスマホの関係見てると
両方やっといた方がいいと思うんだけどなあ

0508ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 18:41:18.99ID:mDe7zF+60
>>507
先行が有利なのは、市場が成熟する前にシェアを伸ばして、独自インフラで独占できた場合だろうね。携帯のアップルストアとかYouTubeとか。EVだとテスラかな。テスラは既存カーメーカーのEV参入に対抗できるかというレベルだけど、北米や欧州の急速充電設備は他EVメーカーよりは多いんじゃないか?

0509ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 18:48:10.92ID:RXZmF4AM0
>>486
日本のEV台数ってこと?
1500万台〜2000万台くらい?

ノルウェーは50%でも3万台とかだろ
桁違い

0510ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 18:54:01.26ID:Hq5FikC20
>>502
やってるじゃん
ハイブリッドの電動走行分をバッテリー向上に合わせて増やして行けば、PHV
PHVがバッテリー向上でエンジンいらなくなったら完全EV

0511ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:05:19.89ID:zXZ6yWla0
>>504
できるできないの話をデマと断じてることを指摘してるんだろ?すり替えてるのはお前だよ

0512ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:08:45.89ID:E30JRdGx0
>507
日本や米国は、庭・ガレージ付き一戸建てに住んでる人が大半だから
EVへの移行も、自宅ガレージに充電器設置すれば良いだけだから比較的容易に移行出来る

が、ヨーロッパや中国は、アパートに住んでる人が大半でその多くが自家用車は路駐状態
なので、EVへの移行といっても充電インフラをどう整備するかが大きな課題らしい

日米がゆっくりしてるのは、EV化したいなら何時でも出来るという社会インフラ上の余裕があるからだと偉い人が言ってた

0513ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:16:04.74ID:cFvUCKns0
日本だと電気代高いから自販機やコンビニの屋外コンセントから盗電する奴出てくるだろうな。

0514ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:19:53.99ID:8dghL3kg0
>>513
EVは商用電圧とは違うのにw

0515ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:27:55.21ID:kZK2X2B30
他人の駐車場で勝手に充電する奴はめちゃくちゃおるやろな。

0516ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:34:09.58ID:Jm/Gq5bL0
>>41
気温低いとバッテリーを守るために保温する
朝起きると航続可能距離20kmになってた

冬の都内でこれだから、テスラはエネルギーの無駄だと思って売った

ちなみにテスラの営業は全然説明してくれなかったわ

0517ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:34:54.24ID:Spas4oyS0
ノルウェーの森

0518ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:39:08.17ID:2/8+T3Kp0
>>515
いわんや欧米をや。
自販機を街角に置けないレベルの治安で、そこ此処に充電機を据え付けるとか、、

0519ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:40:13.54ID:2/8+T3Kp0
>>496
これほんま、リアルでドイツ人と付き合うと痛感する。
目に見えないことは、ロクな洞察せずにお花畑に飛んでっちゃう。

0520ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:41:48.69ID:PV8Fg+dw0
>>512
イギリスじゃこういう取り組みもある。

既存の街灯が充電施設に
https://www.excite.co.jp/news/article/Techable_119962/

0521ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:43:31.84ID:IFn6K7pp0
>>520
街灯からコード伸ばして充電するの?
足引っ掛けて転びそう

0522ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:44:52.16ID:9Cwj4Yiq0
>>516
テスラはディーラーもないし当然営業マンもいないんだけど、なんでそんな基本的な事すら知らないのに知ったか振りしちゃったのかな

0523ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:45:37.00ID:4vdJgr5K0
>>519
自由な国じゃないからね
ダテに東ドイツの女が独裁やってるわけじゃあないのさ

0524ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:47:11.52ID:y9vHFBoX0
>>520
>通りに車を停めて夜間などに充電できる。
路駐するんかい。迷惑だな

0525ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:47:13.63ID:sLilQZAy0
人口550万人の国に言われてもwww

0526ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:47:50.89ID:kZK2X2B30
あっちは路駐が普通だから

0527ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:48:01.74ID:9Cwj4Yiq0
>>525
人口13億の中国では都市1つ丸ごとタクシー全車両EVですけど

0528ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:48:31.80ID:PV8Fg+dw0
>>524
路駐OKな所が多いの知らんのか。

0529ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:51:25.46ID:sLilQZAy0
>>527
石炭と石油とガスで地球温暖化www

0530ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:52:49.97ID:9Cwj4Yiq0
>>529
中国の自然エネルギーの割合知らないみたいだけど、その頭の弱さでスレ参加しちゃアウトだわ

0531ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:53:27.53ID:sLilQZAy0
>>525
タクシー台しかなくても100%だからなwww

0532雲黒斎2021/04/04(日) 19:54:27.77ID:Ny4ozDU40
>>487
おれんとこは石油発電するぞ、新設もする、って宣言できる? 脱炭素という社会要請まで増えてるのに。

0533ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 19:59:49.95ID:y9vHFBoX0
>>528
散々出てるから知ってる。常態化するから迷惑だ

0534ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:02:16.37ID:ZoPWUVRD0
中国EV充電スタンド事業が苦境 相次いで撤退へ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1616325310/

0535ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:06:08.49ID:zMvvXtZS0
日本がここから逆転勝利できる可能性はないから、他国が失敗することをひたすら天に祈るしかないね、敗北者の心理

0536ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:07:59.65ID:aakJF0vW0
>>511
できる事が優位性だ、っていう主張を、
できる、っていう主張にすりかえるなよ

0537ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:10:04.24ID:6y1sLAcu0
炭酸ガスが多いと植物の発育が良くなり、
砂漠が少なくなり太陽光の反射が減り温暖化する。

炭酸ガスが少ないと植物の発育が悪くなり、
砂漠が増え太陽光の反射が増えて
寒冷化する。

温室などの閉鎖空間で炭酸ガスを3%まで
高めたところ、植物の生育がよくなったそうな。

0538ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:10:30.51ID:aakJF0vW0
>>532
LNG火力発電所をどんどん新設してきたのに、石油火力を新設できない理由がわからん

0539ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:12:15.10ID:aakJF0vW0
>>506
うん、大雪で立ち往生してガソリンスタンドまで往復歩く事となんの関係もないね

0540ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:12:23.14ID:6y1sLAcu0
砂漠化で気温が下がるのと
緑化で気温画上がるのと
どちらが良いのだろうか。

0541ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:15:05.89ID:aakJF0vW0
>>537
勘違いしてるようだけどカーボンニュートラルという壮大な挑戦を達成して、
ようやくCO2が「増えなくなる」だけで、減るわけではないよ

0542雲黒斎2021/04/04(日) 20:17:55.57ID:Ny4ozDU40
>>538
炭素の量(CO2排出量)が少ないのよ。 それプラス、調達時の価格安定度にも差がある。 LNG発電が増えてる理由。

0543ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:28:21.66ID:y9vHFBoX0
>>539
いや、関係あるね。
車と除雪機の違いだけ。

0544ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:33:41.94ID:Xdwmpcx20
>>533
迷惑だってお前そこに住んでないだろw
結局難癖つけたいだけじゃねぇかw

0545ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:43:52.50ID:y9vHFBoX0
>>544
ん? 住んでたら迷惑だろ。道路は駐車場じゃないんだからさ。

0546ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:44:00.07ID:zXZ6yWla0
>>536
そりゃEVが携行缶ひとつレベルのバッテリーで再始動できるならな、いつまでもぼくまちがってないしつこいわ

0547ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 20:51:44.32ID:2/8+T3Kp0
>>522
テスラ全然興味無いけど、軽トラ乗ったおっさんがテスラのショールームに行く動画をYouTubeで見たことあるで。
ちゃんと各車種の説明してはったよ。

0548ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 21:09:58.75ID:Xdwmpcx20
>>545
日本と考え方が違うのよ。

0549ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 21:16:19.56ID:gtp119xC0
>>545
向こうの庶民って狭いアパートに住んでる
駐車場なんかハナから無いからね
路上駐車がほとんどだよ

0550ニューノーマルの名無しさん2021/04/04(日) 23:20:31.52ID:D1ScS+7I0
暖かくなったほうが良いのに。

0551ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 07:14:56.04ID:ysP8nwSf0
>>305
もはや環境の事言ったところですEV厨は聞く耳なんて持ってないしノルウェーがー、中国がー、としか言わないぞ

0552ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 07:20:55.15ID:ysP8nwSf0
>>480
わざわざ不便を金だして買うかよw

0553ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 07:43:07.71ID:SZWzsmt40
>>551
挙げ句もう決まったことだからとかGS消えるから言い出すしなあ

0554ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 08:38:20.54ID:sw56YSx60
>>552

実際はこう(>>509)だからなあ
知らない間に日本だけ突出してたっていう
日本下げしたくて、HVは認めないとかキチガイが喚いてるけど
ディーゼルだらけの欧州と中国の大気汚染を見てこいとしか

0555ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 08:44:49.02ID:71vVLewG0
>>554
世界全体での日産リーフの累計販売台数がたった50万台だけど、嘘をひたすら連投すれば逃げられると思ったかな?

0556ニューノーマルの名無しさん2021/04/05(月) 08:51:16.39ID:71vVLewG0
ノルウェーは昨年1年間だけで13万1836台売れてるけど、
その「ノルウェーは50%でも3万台とかだろ桁違い」
っていう嘘はどこから出てきたのかな?
桁違いで間違ってるのがお宅さんみたいだねえ
嘘をひたすら繰り返して逃げ回っても日本が落ち目だっていう現実は全く変わらないようだ
そしてその落ち目日本にしがみつくしかない惨めなお前の人生もね

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています