【コラム】実態は「買わない」ではなく「買えない」だった…”若者の車離れ”問題 ★6 [おっさん友の会★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001おっさん友の会 ★2023/02/14(火) 16:43:15.49ID:HmRNeH619
自動車業界はEV化やカーシェアに新たな希望を見いだして久しいが、それでも「車離れ」という泥沼から
抜け出す道筋はまだ見えていない。現状を確認し、対策を考える。

 自動車業界は電気自動車(EV)化やカーシェアに新たな希望を見いだして久しい。
しかし、それでも「車離れ」という泥沼から抜け出す道筋はまだ見えていない。

 そんな中、ソニー損害保険は1月5日、20歳の若者を対象に実施した「2023年 20歳のカーライフ意識調査」という
アンケートの結果を発表した。その結果によると、運転免許保有率は61.2%で、2022年発表の調査から4.0ポイント上昇した。
また、「車を所有している大人(自分より上の世代の人)は格好いいと思う」という質問には、約半分にあたる全体の53.4%が
イエスと回答した。つまり、20歳の2人に1人は、車に憧れを抱いているのだ。

 もちろん、一世代前の調査であれば車に対する憧れはもっと高かったと思われるが、いまだに20歳の2人に1人は車に
憧れを持っている上、運転免許も6割がしっかりと取得しているという事実には驚かされる。

 ちなみに同調査では、都市部と地方での比較も実施している。免許保有率は都市部49.1%に対し、地方は64.5%である。
都市部と地方でこれだけの差がある理由は、単純に交通手段の問題だと思われる。都市部と地方では公共交通機関の
発達に言わずもがな差があるため、先のインターネットを利用したアンケートでの運転免許保有率も、地方が底上げを
しているという事実はあるだろう。それでも、都市部で約半数の若者(しかも20歳)がいまだに運転免許を取得するというのも
驚くべき数字だと筆者(永田諭生、ウェブライター)は考える。

 ここまでの話を聞けば、「車離れは、メディアがつくり上げた幻想では?」という考えさえ頭に浮かぶ人もいるだろう。
だが、今まで挙げた数字とは裏腹に、「車離れ」は日本の経済状況の悪化とともに、実際訪れているのだと思わせる数字も
同調査には出てくる。実は筆者は、「車離れ」は、「車を欲しくなくなった」のではなく、日本人が「車を買えなくなった」だけだと考えている。

つづきはそーすで

メルクマール 2023.2.13永田諭生(ウェブライター)
https://merkmal-biz.jp/post/32379

★1が立った時間 2023/02/13(月) 17:14:47.97
※前スレ
★1
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676276087/
★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676280704/
★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676303501/
★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676331495/
★5
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1676349212/

0952ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 07:59:59.10ID:/g+mhc0K0
いまの若者は考え方が非常に合理的で健康だと思うよ。
タバコも吸わないし、お酒も飲まない。昭和や平成を生きた高齢者たちはそういう健康を害して環境破壊に邁進してきた人たちでしょ?
それに対してダサいよと烙印を押してるんだよ。
グリーンエネルギーの電車に乗って都会を満喫するシティボーイ。それがこれからの合い言葉さ

0953ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:01:11.61ID:NUC94Npv0
軽の登録系の仕事してるけど、
多少は減ってるとはいえ
N BOX、N-wgn、タントにタフト、死ぬほど新車で売れてるけどな
最近じゃ200万超の電気自動車も人気

みんな金あるよなー

0954ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:01:34.04ID:a55nKcJB0
>>948
駐車場探すの時間がかかるし、駐車場から歩くので面倒なんです

0955ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:02:33.84ID:Vras5SH50
>>934
>>いまの若い人たちは優秀な人が多い。
スポーツをみても野球やサッカーで世界的に活躍してるでしょ。

それは偉大な先人・・野茂やカズが道を作ってくれたからと思うよ。
何を持って「優秀」と言えば良いかはわからんが、今も昔も変わらず一定数はいたと思う。

0956ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:04:11.34ID:qLqR4qFP0
>>952 嗜好品も楽しめなくなっただけ。
貧しくなったんだよ

0957ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:04:41.14ID:SizBEBiC0
>>447
20代の暇で自由だった頃にもっとあちこち旅行行けばよかった。

0958ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:04:47.95ID://rGlXcU0
車じゃ無くて駐車場代だよね
皆分かってるはずなのに、なんで今頃こんな記事?

0959ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:06:01.06ID:buo8KGr90
旧車の価格高騰してるから買い取りから板金修理販売までやってれば相当儲かってるだろ 

0960ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:07:41.14ID:chuQpTSk0
優先順位で下がったのは大きい
お金が余ったらになった

0961ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:09:18.21ID:/g+mhc0K0
>>955
誰だって巨人の肩に乗ってる。そのカズとか野茂(って誰?)だって先人たちの開いてきた道に乗っかってきたわけでしょ。
それをふまえて全体的に見ても若い人はいまの年寄りより優秀な人が多いと思う

0962ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:10:46.33ID:/g+mhc0K0
>>956
タバコは嫌ってる人が増えたみたい。まず臭いでしょ。健康に悪いでしょ。見た目もダサい。あと、歯が汚くなる

0963ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:11:05.17ID:JeK2pT7O0
可処分所得が下がってるんだから買う余裕ない人が増えてるのは事実

0964ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:11:19.33ID:VkfCg6ZB0
車は維持費がね
軽でさえ年間結構かかる

0965ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:12:13.92ID:DOCIdXRC0
負け犬のオーボエ

0966ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:12:16.27ID:MWo5jDMg0
>>962
小学校からきっちり教え込まれてるからな
タバコと薬物に関しては

0967ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:12:39.11ID:dIeppm7j0
>>961
どんな時代にも一握りの優秀なやつはいる
そいつらはどこに住むかで稼ぎが変わるわけでもないので、車買ってドライバーをつける
一般層と一括にしても無意味

0968ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:14:09.25ID:uUTDG+4c0
車買わないのは必要性やら優先順位やらコストやらいろいろあるし
そんなのは当然個人の自由だけど
全然運転しないのに免許だけ持ってて
観光シーズンに北海道でレンタカー乗るのは怖いからやめて(´・ω・`)

0969ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:14:33.51ID:rgINaucp0
昔は無理して10年ローン組んで高い車買って
マブいスケをブイブイ言わせたもんだ

0970ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:15:05.19ID:/g+mhc0K0
>>966
教育のたまものだね。それを考えると今の若者は正しい方向に進んでくれている

0971ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:15:13.55ID:LI67S/iK0
>>950
シティーコミューターみたいな玩具に毛が生えたようなやつが500万とかなるまで10年とかからんだろうね

0972ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:16:17.40ID:JYAuXbN80
やはり日本規格に合格してる日本の電動アシスト付き自転車が最強だな
日本の狭い土地柄にピッタリの乗り物

0973ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:16:39.71ID:8g68Krfp0
これ20年前から「買わないではなく買えない」と知ってた世代が
こういうこと公に言える立場に来たから言えてるだけでしょ
買わないと思って舵取りずーっと間違え続けてきた連中が世の中から消えてきただけ

0974ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:17:09.83ID:xQVmSV9m0
>>938
都市部の人たちは買えないんじゃなくて不要だから買わないんですわ
車イコール人生みたいな田舎の人たちには理解出来ない話だね

0975ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:17:42.43ID:dIeppm7j0
>>973
だってこの記事書いてるのが、20年前に買えないんじゃなくて、買わないんだ!って言ってた連中だしな

0976ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:18:33.47ID:dIeppm7j0
>>974
そんで晩飯にすき家食ってれば、都市部に住む意味なんてないよな?

0977ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:18:49.31ID:rgINaucp0
>>974
すげえ童貞っぽい言い訳

0978ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:19:06.29ID:dORb7ylp0
車が買えないのはスマホのせいだよ。
スマホの維持費は結構高い。

0979ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:19:23.40ID:xQVmSV9m0
>>973
何かと評判の悪いトヨタの奥田が「なんで若者は車を買わないんだ!」と言ってたぐらいだしな

0980ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:19:44.99ID:hw2y4Vqd0
若者の◯◯離れは、全て
若者の賃金が少なすぎる問題だからな。
いや、正社員の若者じゃなくて、
非正規、派遣の増大が問題

0981ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:20:19.28ID:xQVmSV9m0
>>976-977
やっぱカッペには理解出来んか

0982ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:21:15.74ID:VNs8WI4p0
30年前から新卒の給料ほとんど変わらんのに税金だけはアホみたいに上がってんだから車なんて買えるわけがない

0983ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:21:22.48ID:dIeppm7j0
>>981
東京なんか大学4年間で満喫すれば飽きる

0984ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:22:00.25ID:p7AyExm40
>>974
俺は代々都内23区住みだけどな
少し生きたか少し都内に住んだからと都内の価値観を代弁しないで欲しいわw
親戚も都内ばかりだが、車無しの家は無いぞ
叔父がトヨタのお偉いさんだったからトヨタ車ばかりで嫌になるけどな

0985ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:22:01.31ID:0iU7mNl40
若者世代は衰退のしわ寄せを食らって一番損をするのに、なぜ政治に無関心でいられるのだろうか。
頭が弱すぎるのかな?

0986ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:22:11.31ID:/g+mhc0K0
>>981
田舎の人は都会人の価値観は一生理解できないと思うし、田舎暮らしで人生を終える人は狭い世界しか知らずに死ぬのだろうなと思うと哀れ

0987ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:23:02.31ID:rgINaucp0
>>981
都市部ってどこだよ?
俺は実家が渋谷区だけどな

0988ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:23:15.55ID:3PPiZwGk0
いきなり新車は買わないだろう。傷つけまくるから。最初に買った中古車は5万円で譲ってもらった。だからお金の問題ではないと思う。

0989ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:23:38.20ID:/g+mhc0K0
>>984
北区や板橋は23区でも田舎だから車は必要あるかもね

0990ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:23:58.82ID:dIeppm7j0
>>988
駐車場代が払えないんだよ

0991ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:24:44.99ID:JeK2pT7O0
>>988
駐車場代、税金

0992ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:25:20.61ID:tA/pKv160
金がないって認めれw
貧乏こじらせて現実逃避するなや

0993ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:25:26.82ID:/g+mhc0K0
>>967
むかしの優秀な人ってせいぜい国内でお山の大将気取りだった人でしょ。
今はメジャーリーグでMVPとったりする時代ですよ。
ぜんぜん程度が違いますね

0994ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:25:43.89ID:p7AyExm40
>>982
そうだけど
衣服や食費は昔より安いからね
100均など無かったし
クリスマスなどは誕プレ最低5万以上って時代よ?
今は敷金礼金無しの物件も多いんでしょ?
昔は2、2の仲介1とかだからね
総合的に今の方が金は余るだろ
音楽も無料だし

0995ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:25:57.65ID:xQVmSV9m0
>>984
>>987
それなら近所のコンビニに行くにも車使うカッペとの違いぐらいわかるよね?

0996ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:26:41.54ID:/g+mhc0K0
>>994
ほんとそれ。車の価値が相対的に減ったことを頑なに認めたがらない高齢者たちがそのあたりを理解できないんだろうね

0997ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:27:05.23ID:+Lamjv1U0
電通に抜かれるだけの税金多く払ってて草

0998ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:27:14.11ID:VNs8WI4p0
>>985
関心あっても人口の割合的に若い人ほど少数派だって分からんのか
頭が弱いのはお前だ

0999ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:27:28.29ID:dIeppm7j0
>>993
その育成のレベルが進化したってことだし、一般人と一括に語っても意味がない

1000ウィズコロナの名無しさん2023/02/15(水) 08:27:31.17ID:p7AyExm40
>>989
残念だけど、そこじゃ無いね
で、君は?何処から来たの?

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 15時間 44分 16秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。