X



【天皇陛下譲位】皇室典範特例法案の概要判明 「陛下ご心労 国民共感」  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2017/04/14(金) 05:53:22.34ID:CAP_USER9
 天皇陛下の譲位を可能とするため、政府が5月に国会提出する特例法案の概要が13日、分かった。
法案は「天皇陛下の退位に関する皇室典範特例法」(仮称)とし、第1条に譲位に至る趣旨を書き込む。

その内容は
(1)高齢になられた陛下が、活動の継続が困難となることに深い心労を抱かれている
(2)国民は、ご心労を理解し共感している
(3)皇太子殿下が長期にわたり公務に精勤されている状況に鑑み、陛下の譲位と皇嗣(こうし)の即位を実現し、陛下の地位や譲位に必要な事項を定める
−などを明記する。


 特例法案では、天皇陛下が施行日限りで譲位し、皇嗣である皇太子さまが直ちに即位すると規定。
譲位した天皇の呼称は「上皇」とし、上皇の后は「上皇后」とすることを盛り込む。

 皇室典範以外の法律の関連規定として、
▽上皇の補佐組織を新たに設置
▽天皇誕生日として祝日を(現皇太子さまの誕生日である)2月23日とする
▽三種の神器などにかかわる贈与税や上皇の輸入関税を非課税とする
−などを定める方針だ。

 また、政府は13日に開いた安倍晋三首相の私的諮問機関「天皇の公務の負担軽減等に関する有識者会議」(座長・今井敬経団連名誉会長)の第13回会合で、政府への提言となる最終報告の骨子案をまとめた。
21日の議論を経て、安倍首相に報告書を手渡す。

 会合では、陛下の譲位後の活動のあり方について
「象徴としてなされてきた行為は、基本的に全て新天皇にお譲りになることでよい」との意見でおおむね一致した。
新天皇との「二重権威」を回避するため、重祚(ちょうそ)(再即位)や摂政、皇室会議議員への就任資格も認めない方向とする。

 秋篠宮さまの称号については、皇太子、徳仁さまのご即位にあたり、皇位継承順位1位であることを明確にするため、
「皇嗣」を使って「秋篠宮皇嗣殿下」「皇嗣秋篠宮殿下」「皇嗣殿下」と称する案が浮上している。
また、最終報告では皇族減少対策に触れることも確認した。譲位の時期やお住まいは政令で定めるため、最終報告には明記しない方針。

http://www.sankei.com/smp/life/news/170414/lif1704140002-s1.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:57:22.31ID:rKFyDGNm0
2/23が祝日になるのかぁ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:58:09.34ID:RyUvpdCf0
めんどくさいから佳子様が天皇になられあそばせ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 05:59:02.08ID:RxyCE4U+0
だいたい賛成だが雅子が皇后になるのが解せない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:05:13.28ID:Cs7jLvSk0
ワイは共感してへんで

天皇制を憲法から削除しれ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:06:40.60ID:R0LyZkL+0
>>1
 > 高齢になられた陛下が、活動の継続が困難となることに深い心労を抱かれている。


言っちゃなんだが、今上天皇はGHQヴァイニング夫人に洗脳されて、思想はかなりリベラルだよ。

   宮内庁の中でも、それを利用する「OWD閥の反日害務官僚」が巣食っていて、
   このあいだの参議院選で、与党が憲法改正に必要な改選議席の過半数獲得の直後、
   NHKにリークして、“摂政”まで否定した「お気持ち表明」を具体化させてしまった。

    本来なら、宮内庁はお気持ち表明の前に、今上天皇の国務を減らすような対応や、
    「代行制度」を取り入れるように、庁内でもっと努力すべきだったんだけど、

結局、参議院選後の結果にタイミングを合わせ、反日放送局にリークして「国体の破壊」を企てた。
その宮内庁に巣食うOWD閥の害務官僚の目的は、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。

   だから、今上天皇のご乱心を政治利用した左派的な反日勢力の狙いを抑えるために、
   ここは“特別立法”で、「一代限りの特例措置」との位置づけを、明確にさせるか、
   むしろ、「生前退位」に限定せず、「摂政」や「臨時代行」で対応してもらいたかった。

【参考】“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。【重要】
      http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


●ヴァイニング夫人の教え

  > 今上天皇は、当時15才。学生で皇太子です。
  > ヴァイニング夫人は皇太子に「ジミー」という名前をつけて呼んだ。

  > 「あなたのニックネームは、 “ジミー” よ」と告げました。
  > 陛下は、すぐさま “NO!” “I am prince !” と返答
  > ネームを付けられることを拒否したそうです。

  > ヴァイニング先生は、「その通りです。アキヒト!」
  > 「貴方はプリンスだが、今は授業中で、皆、同じ生徒です」
  > 「ですから、ここでは、今は貴方は “ジミー” なんです」
  > 教室の空気は一瞬、固まったそうです。


  “THINK FOR YOURSELVES” (自分で考えよ)
  彼女の目に皇太子は他力本願的に見えたようです。

  皇太子は侍従の顔をちらちらみていた。
  どう答えたらいいか確認していた。

  それを見た時、ヴァイニング夫人は「これじゃだめだ」と。
  自由に考え、自由に判断し。自由に行動するという自主性を重んじた。

  アメリカにおける「自由」は「個人としてどのように生きても構わない」という事です。
  しかし、皇太子は「天皇になる」という義務を持っている。
  伝統を継承していくという義務もある。

  要は、「好きで天皇家に生まれたわけじゃない。
  自分は人生のレールを決められている可哀想な人間だ。

  人間なら自分が将来どう生きるか、自分で考えて自分で行動すべき。
  天皇になりたくないなら、ならなくてもいいのではないか」と、教えられた・・・。

ヴァイニング夫人は、後にベトナム反戦デモに参加し、ワシントン国会議事堂前で逮捕されている。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:18:16.71ID:ctrUdTCw0
あー国民が天皇代えろ代えろうるせーから法律作ったわー
決して天皇から言われて作ったわけじゃねーからなーってオチにしたのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:29:55.71ID:q9QnPv0r0
共感しなかった政府は非国民
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:37:19.86ID:bOyTfV12O
国民共感などと当然の事を。畏こくも天皇陛下の御稜威で生かされている、我ら一億臣民は、天皇陛下の意のままであり、陛下の令一下、爆弾抱いて体当たりする覚悟は出来ている。
降るよ火の雨 鐵の雨
とうに覚悟は出来ている
さあ来い空襲 さあ来い敵艦
一億心を合わせるところ
烏合の敵勢 何者ぞ 何者ぞ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:38:49.86ID:hFkFz4rc0
内閣による恣意的な退位ができないようにするためには、その都度議会に諮る特例法が当然
左翼としてはこうなるはずなのに、
安倍の言うことになんでも反対だから恒久法にしろとか言ってる
発想の根本を安倍にするのからいったん離れたらどうか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:44:46.50ID:6jmb0FPc0
死ぬまで天皇をやれっちゅう時代の日本人の寿命と今の寿命が全然違うから歪みも出るわなー。

次に天皇になられる皇太子殿下は普通なら定年になろうかっちゅう年齢だもの。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:44:54.70ID:ZuIugeTe0
天皇を国事行為やらの義務からはずして自由にさせてあげればどうか
皇室典範も天皇家に返したらいい
明治維新から第二次大戦までの後始末については
今の世代の天皇まででもう十分しただろう

いまさら統合の象徴など必要ない
今後の日本は共和制か実質的な共和制でいいのではないか
お上意識や無責任体制のようなものも消えるかもしれない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:45:22.80ID:gCUvWTlS0
上皇って法律の縛りがなくなった天皇が
高貴なお嬢さんを集めまくった荘園という直轄領を作ったって
高校時代の教科書に書いてある
荘園って大奥みたいなものなの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:46:47.97ID:YC50PVBa0
皇太子に退位を促す動き、出てきそうだ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:48:16.58ID:yl6Ieknh0
江戸時代の天皇の位置に戻せば
外国の後ろ盾で表に出てきたんでしょ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:48:52.24ID:/SCqDZla0
人治国家かよ。
退位なんて認めんぞ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:49:18.15ID:Ranq0d/60
陛下の認知症が酷くなったら
公式の場で品位保てなくなるからしょうがない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:56:54.29ID:R0LyZkL+0
>>1

 > 天皇陛下が施行日限りで譲位し、皇嗣である皇太子さまが直ちに即位すると規定。
 > 譲位した天皇の呼称は「上皇」とし、上皇の后は「上皇后」とすることを盛り込む。

 > 新天皇との「二重権威」を回避するため、重祚(ちょうそ)(再即位)や摂政、
 > 皇室会議議員への就任資格も認めない方向とする。


.

   だいたい、“生前退位”や“譲位の儀式”なんていうのは、「国体の破壊」だよ。
   退位を制度化すれば、日本の国柄の根幹を成す「皇室制度の崩壊」へ導きかねない。


   政府の有識者会議は、「退位の恒久制度化は難しい」との認識で一致してたんだろ。
   陛下への配慮はもちろん当然だが、退位の制度化という国家のあり方の問題は別。


天皇制を親身に考えるのなら、「陛下ご心労に同情」という単純な世論で退位を制度化すると、
二千六百余年続いた皇室制度が、崩壊してしまう恐れがあるということを国民は認識すべき。


 特別法の根拠規定を皇室典範の改正に置いて「退位を制度化」してしまう様なことではなく、
 政府は“生前退位”に限定せず、「摂政」や「臨時代行」などの措置で対応して貰いたかった。


.

 ★↓反日左翼の究極の目的はコレ、旧宮家を皇籍復帰させない“女系天皇”の擁立。↓★


    ●“女系天皇”を認めると、今まで続いてきた皇統とは別の系列になってしまう。●
        http://blog-imgs-24.fc2.com/k/o/r/koramu2/20090507075619320.jpg


          /~~ /
          /  /   日本の皇室を乗っ取るニダ!
         / ∩∧,,∧ 
         / .|< `∀´ >  ヒヒヒヒ…! 
        // |   ヽ/   
        " ̄ ̄ ̄"∪

.

★【反日・民進党】“女系天皇”“女性宮家創設”の『皇室典範改正で対処』【天皇陛下譲位】★

   天皇陛下の譲位に関する法制備をめぐり、民進党の「皇位検討委員会」は、
   政府が検討する一代限りの特別措置法ではなく、皇室典範の改正で対処すべきとした。

     女性皇族が結婚後も皇族の身分にとどまる女性宮家の創設や、
     母方が天皇の血筋を引く女系天皇についても検討を進める考えを示す。

     http://www.sankei.com/politics/news/161218/plt1612180010-n1.html


.

.
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 06:57:49.19ID:2qsh6xFo0
> (3)皇太子殿下が長期にわたり公務に精勤されている状況に鑑み、

何を指してこう言うのかがわからない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:03:23.68ID:TwxPH1XO0
天皇陛下処刑指令出した中共許すな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:11:46.64ID:/SCqDZla0
皇室典範の一部として発令するならば憲法上の問題もない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:14:32.60ID:o4hSvaoL0
 

★ ネトウヨがデマを拡散

 
オスプレイ事故、「朝日新聞が意図的な誤訳」とデマ 米軍司令官「感謝されるべき」発言 [無断転載禁止]c2ch.net
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1481787910/

これに対し、Twitter上で「朝日新聞の意図的な誤訳」という指摘が沸き起こる。

なかでも拡散されたのは、ニコルソン四軍調整官の発言は「Should be thankful that there was no damage」であり、
「神に感謝すべき」という訳が正しい、という内容だ。

発端はこのツイートだ。「意図的な誤訳なのでご注意」などという別のツイートとともに、拡散が始まった。
ただ、この発言にはソースがない。
 
どうやら、別のユーザーが「推測」したニコルソン四軍調整官の「発言」がソースのようだ。

このユーザーはその後、この英文について「個人的な推測」「根拠はない」としている。
一方、「意図的な誤訳」を指摘した投稿者はその後、「沖縄副知事が確かに発言しているので、朝日新聞に謝罪します」と
ツイートしている。

 
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:16:41.35ID:wzcj5etA0
2018年12月23日(日)に現行ラストの天皇誕生日、翌24日(月)振り替え休日、26日(水)〜31日(月)の間に退位みたいなスケジュールかな

2019年 2月23日(土)は新天皇誕生日になるが、日曜日ではないので振り替え休日はない
特例法と一緒に祝日法の改正案出さなきゃいけないけど、現在の天皇誕生日を名称変更(平成の日?)して祝日を残すと言う話が全く出てこないので、
今のところ 12月23日は平日に戻る公算が高いな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:18:26.92ID:ZuIugeTe0
皇室の決まりを政府が決めて拘束するということ自体が
人権侵害
この異常性をなぜわからないのか
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:22:30.39ID:y0LO8yJb0
政治家もメディアも、陛下の意向を汲んでいるとは言えない。
もう一度、陛下の御言葉を聞き直す事を勧める。
陛下は「譲位したい」と言った訳ではない。
何かあっても支障のない、より安定した皇室になるよう、考えて欲しいと仰られた。
あの御言葉を、譲位だけの問題にしてはいけない。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:33:38.87ID:hn6ryDGF0
       ,ィZ三三二ニ== 、、
     ,. --{シイィ彡彡三三三ミ丶、
   ,イィ三ミ>'"´ __,,  ̄`丶ミミミミヽ    経済成長率も悪化させちゃった・・・・・
   /シ彡シ'´ _ ,ニ_二 三‐`、 `ヾミミミヽ
.  ,'ilif'彡' ,' _,..-ュ ̄ fニ三三ミヽヾミミミヽ   少子化と、国の財政も悪化させたw。
  jlリイ彡! :,ィ彡'"´ :.  :. .:'   `゙' ヾミミミミ',            海外へのバラマキは楽しかった。
  l{i{l{lノリ ,'fi´    _, i  :. ';=―一   ',ミミミミ!
  {lilili/{  ' ,.-‐'"´,:,!  ' 、ー-‐ '     Nlハ⊥
  |lilifリハ  .: '、 _,.ノ,'   ,. }、     tf{´i, l|
.  Wリ小! .:     ,ゝ^ ::  ヽ     `!) Vl
  ゞ干ミ} :    /  _J_ 丶     }'´ /   アベノミクスも失敗だし、日銀に出口はない。
   '、Yヾ :.   l  /ィ三三シ'^     / ノ
    ヾ.f'、:.:.    '´ '"~"'      /l'´
     ヽ._):.:.、          ,. ' l      日本は終わったと思うけど、後は知らん。
       トi、ヾ:.. 、     _,. - '   |
      /^ヾ!、丶 ` ¨""´         |     
    /ヽ   丶、  `¨¨´       ト、    後は野となれ、山となれw。支持した国民が悪いw。ww。
   /::::::::::丶、  `丶、  丶    | rゝ、    
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:34:16.60ID:gCUvWTlS0
車を乗りたいんだけど、ラジコンみたいに動かされて単独事故になるって
言われて自転車の方向になりつつある
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:45:31.95ID:x1U4TVaC0
皇太子夫婦の好き放題を許している張本人がメディアを使って「どうにかして欲しい」って。
何を勘違いしてるんでしょうか。
そもそも認知症の症状が疑われる映像が残っているわけですから「天皇の意志」が有功であるのかの
検証が必要。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:54:11.05ID:9/S5QA/h0
有識者会議とかバカどもが何人集まっても成果は凡以下
税金の無駄使い
なんだかんだ言っても結局は中川八洋ひとりに敵わない
完璧案を即時提示でき安上がりだ(うまい早い安い)
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 07:54:31.05ID:KYZdE8lQ0
いろいろな問題を置き去りにして、一番無難なことだけをことさらに持ち上げて、
やることやりました、と言って終わらせるつもりか。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 08:04:52.08ID:fcOpaoHX0
あの皇太子夫妻を相手に
二十年以上も闘われ、
そのご心労たるや…

1日も早く、廃太子を!
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 08:27:04.45ID:x1U4TVaC0
長男夫婦に配慮して次男夫婦に12年間も産児制限を強いた天皇皇后。
本末転倒も甚だしい。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 08:28:59.17ID:Ii+3v/2m0
秋篠宮が次の天皇でいいだろ
今のパヨク天皇と皇太子一家は国外追放で
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 08:38:40.83ID:mC+19joz0
年内にでも隠居させてやれよ
老人虐待だわ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/14(金) 09:31:18.31ID:Rcr2SN1j0
天皇の言うがままに法律作りました
憲法も民主主義も糞くらえですって素直にいえばいいのに
こんなの天皇をバカにしているよ
天皇が実質的に憲法も民主主義も糞だと言っているんだから
堂々とキチガイ国家になれよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況