X



【社会】バイク販売不振、原付はここ10年で半分以下に大幅減 駐車場不足も課題★5 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/04/17(月) 16:15:07.84ID:CAP_USER9
バイクの国内での販売不振から抜け出す挑戦も見られました「第44回東京モーターサイクルショー」。
しかし、不振の背景は複雑で決め手となる対策もいまだに不明で、
消費者の動向とは別にさまざまな規制やバイク環境への無関心なども指摘されています。現状を見てみました。

原付一種がここ10年で半減

国内のバイク構成は排気量の小さめな車種が中心。
国交省や日本自動車工業会などによると、2014年時点の全国の二輪車の保有台数は1182万台。
道路運送車両法の区分の場合、いわゆる「原付」である原付一種(50cc未満)が666万台で半数以上の56%を占め、
軽二輪(125〜250cc)は197万台で17%、原付二種(50〜125cc)162万台14%、小型二輪(250cc〜)156万台13%と続きます。

二輪車の使用用途は「通勤・通学」38%、「買い物や用足し」30%と日常生活の移動手段が中心で、
「ツーリング」は11%。排気量が大きくなるとツーリングなどの趣味の利用が多くなるとしています。

二輪車の販売台数の動きを見ると2005年の約74万台が、リーマンショックがあった2008年に56万台に急減、
2009年にさらに40万台に減った後は若干の増減を繰り返しながら2014年は約45万台でした。

原付一種が2005年の47万台から2014年には22万台へと半分以下に大きく減っているのが特徴。
その半面、排気量が大きくなる小型二輪は同7万6000台から同7万台へと微減で、
2011年以降は5万〜7万台の増減を繰り返してほぼ横ばいを維持しています。

軽二輪は2005年の10万台が2014年には5万4000台に半減。
一方、原付二種は同8万8000台が2013年には10万台、2014年には消費税増税があったのにもかかわらず9万6000台と堅調なのが特徴です。

経産省は今後の二輪戦略として「国内市場の活性化で海外市場での地位を高め、
次世代への進化を実現しなければならない」と危機感もうかがわせ、
「二輪車関係者が二輪車の新しい価値を提案し、さらに海外市場の獲得に向けて取り組みを」と
二輪車が消費者の興味を引く魅力づくりが重要だと指摘しています。

具体的な目標として同省は官民一体によるバイクキャンペーンの実施などを通じ、
(1)2020年に国内販売100万台市場を実現、(2)世界シェア50%の達成、などを掲げているほか、
二輪車の駐車場整備、二輪車の高速道料金、免許制度などについても早急に取り組む方針を示しています。
業界のみならず国も「二輪低迷」の対策に乗り出したと言えます。

都市部を中心に二輪の駐車場が不足していることもかねて指摘されてきました。
法改正で2007年以降に自動二輪の駐車場の整備がしやすくなりましたが、
業界団体による調査(2014年)で自治体の70%以上が「設置を検討したことがない」と回答。
受け皿づくりがほとんど進んでいないことも二輪車利用の環境整備の障害になっています。 

日本二輪車普及安全協会によると、二輪車の駐車場の整備は、2008年に全国でわずか536か所(収容台数約1万4000台)だったのが
2013年には3131か所(約7万1500台)へと増えました。しかし、バイクの利用者から見るとどこの街角にもある自動車の駐車場に比べ
絶対数は極端に少なく、利便性には程遠いのが現状です。バイク駐車場への自治体や地域の取り組みが期待されています。

一方で二輪車の駐車違反の取り締まりは2007年の52万件(全国)をピークにその後も20万件台が続き、
二輪利用者は駐車場不足との板挟み状態に不満を強めてきました。
特に取り締まりは東京で5万3000件、神奈川5万6000件、大阪3万件など(2013年警察庁調べ)大都市圏で集中的に行われたため、
二輪車利用へのマイナスイメージが強まったと見られています。

(続きはソース元をご覧ください)
http://news.livedoor.com/article/detail/12943301/

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1492387359/
★1)2017/04/16(日) 18:22:0
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:55:12.36ID:byNtp+OP0
電動アシスト出して首絞めたんでないの?みずから
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:55:13.28ID:gR7m7g/90
>>146
必ずしも的外れじゃないけどね
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:55:41.08ID:gR7m7g/90
川崎は原付一種売ってないからセーフ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:55:50.35ID:+LdFHLP30
二輪メーカーは頑張っているだろ
国のバイク締め出し政策が圧倒的に罪
公務員はろくなことをやらない
公務員は市民社会の敵
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:56:19.31ID:q6Bom1H70
>>131 同感。 人がでてきたらどうするんという走りを見ますね。
近所に迷惑バイクがいたことある方はわかると思いますが、、、
まず、ハーレーやもどきがエンジンかけるだけで、近隣は目が覚め、赤ん坊は泣きや犬が吼えます。
他のバイクも、ご丁寧に暖気したりするkYな方々、マンションの壁で反射して何倍もうるさい場合もあるんですよ。
ストレス発生装置の代表ですよ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:57:07.73ID:gxm6THQy0
制限速度30キロやら二段階右折が撤廃されれば原付の普及が進むよ。
おれはこの二つの制限が嫌で原二乗ってるけど、停め場所に困るね。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:57:20.63ID:pcY/s92E0
>>146
USB給電でナビ用途に使ってる人とかいるけど、
さすがにSNSやスマホゲーまでは無理だろう
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:58:19.15ID:L1StYmLq0
>>148
は?
的どころか人間としてAUTOだがw
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:58:50.90ID:MOJ2k4Eq0
雨に濡れる、熱い、寒い、荷物詰めない
これほどメリットのないバイクが淘汰されていくのは
自然の摂理というものだろ

将来的には一輪車やグライダーなみの趣味の遊具と化していると思うよ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:58:57.25ID:L1StYmLq0
>>154
わかったから死んどけ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:59:48.85ID:WfXoHssg0
緑虫が悪い
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 17:59:58.29ID:mprG3H6F0
スマホゲームしながら自動車運転とか危険極まりないし逮捕コースだろw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:00:03.94ID:wQCwzGyh0
49cc以下の原動機付自転車っていい方がせこいよね
どうみてもバイクだろ
時速30kmで走ってられるかよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:00:07.82ID:mnyP1/ct0
都内に住んでる人に聞きたいんだが、都内でもニコニコレンタカー(いわゆる100円レンタカーみたいな激安レンタカー)とかあるの?
ワゴンRみたいな軽なら一日3000円とかで借りれる?
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:00:34.12ID:h1fbXY5F0
原1はネット情報で白バイのカモになることが分かってきて
原2へとステップアップした者が増えたわけだな

街ではかなり異常なまでに原2を見るようになったし
それで2人乗りしているのも多くなってる

小型AT免許さえ取ってしまえばあとは車両価格差はほぼ無いし
自賠責保険は変更後にそのまま継続して使えるしで
60Km/h・そのまま右折・2人乗りが可能とメリットばかり

デザインも良くなったし車種選択肢も増えたしで原2だけブームだな
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:00:51.31ID:VQ+qKeLv0
車の排ガスがあまり臭くなくなったのに、
原付の排ガスの臭いこと。
環境に悪いからなくなってほしい。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:02:07.14ID:pcY/s92E0
>>164
それでも最近は燃料噴射や触媒が付いて
昔よりはキレイなはずなんだよな
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:03:52.88ID:hk2niMQo0
原付乗るくらいならトライクのミニカーにした方がいい
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:04:05.32ID:jpwB4nu60
駐輪場というか駐禁の見直しだな
バイクは基本路肩に駐車できるようにして除外地域で駐禁とるなりしないとどーもならん
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:05:58.56ID:mprG3H6F0
50ccだけ大きく減ったという記事なのに
バイクすら乗れない日本語が理解できない文盲がバイク叩きしていて笑うよな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:10:47.29ID:7gtJTxN20
>>1
>>1
原付やオートバイから、スポーツ自転車、電動アシストの自転車への乗り換えがどんどん進んでる。

健康意識と環境意識が高まり続ける一方だからね。
それに人々は都市部への移住を進めていて、都市部ほど自転車の利用率は世界的にどこも高い。
統計的に見ても、自転車は都会的な乗り物なんだよね。
田舎、郊外、僻地ほど自動車への依存や執着が強いのが実情。そういう地域ほど人口減が激しいのも統計を見れば一目瞭然。

だから全国の自治体はコンパクトシティ化といって、クルマを運転せずとも自転車と公共交通で暮らしやすい地域づくりを進めてる。
排ガス規制も強まり続けるばかりだし、騒音公害の問題も根深い。そりゃ国民が自転車の利用をどんどん進めるのも自然な流れ。

日本政府も進める環境政策、脱クルマへ。自転車活用「推進法」成立 社会的な交通手段としての自転車の役割拡大
自転車活用:国の責務…脱クルマへ「推進法」成立 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20161216/k00/00m/040/103000c

気になるご近所の騒音ランキング 1位は「自動車やバイクなどのエンジン音」 アンケート結果
http://chosa.nifty.com/manners/chosa_report_A20130823/4/?theme=A20130823&;report=4&theme=A20130823&report=4
http://chosa.nifty.com/cms_image/chosa/report/130822002729/20130823_04.gif

乗り物別CO2排出量 自転車はCO2以外のガス排出も一切無く完璧にクリーンな為に、ロンドンやパリ等でも自動車から自転車への乗り換えを推進する政策が進められているほど。
http://2.bp.blogspot.com/-ZUj5h8mNqrY/UWxgq_Y3H8I/AAAAAAAABLc/iqXoLVaFXfw/s1600/CO2b.png
http://www.geocities.jp/jitensha_tanken/co24.jpg
http://www.yasaka-hc.co.jp/img/carbonoffset/grafu.gif
http://www.riteway-jp.com/hajimete_lb/img/eco/1.gif
http://i.imgur.com/dcdJIfE.jpg

駐車場はガラガラ、自転車駐輪場はいっぱい。都市部マンション住人の移動手段、自動車から自転車へシフト。
https://web.archive.org/web/20150617110848/http://ovo.kyodo.co.jp/ch/mame/a-595239

近所の買い物や子供の送り迎えに使うママチャリ、子供の自転車から、通勤や休日の遠出に使うロードバイクまで、自転車に乗る人が明らかに増えている昨今。
そういえば、マンションの駐輪場はいっぱいだ。一昔前の集合住宅では、駐車場の抽選に必死になっていたけれど、今や駐輪場争い。仕方なく部屋に一台持って上げる、という人も多い。
「マンションの駐輪場に関するアンケート」調査でも(つなぐネットコミュニケーションズ・東京)、マンションの駐輪場を利用している居住者の半数が、駐輪場に不満を感じているという結果が出た。

 そもそも、自転車の所有台数が多い。マンション居住者の76.8%が自転車を持っていて、そのうち約60%が複数台を所有(2台が35.4%、3台が16.9%、4台以上が8.6%)。
94.5%の人は、マンション敷地内の駐輪場を利用しており、「スペースが狭くて出し入れしにくい」「2段式のため出し入れしにくい」「重くて上段へ上げられない」など、自転車の出し入れに関する不満が目立った。

 電動自転車など自転車の大型化や、1世帯あたりの台数増加に関する問題が主流。
自転車は「申し込み多数で順番待ちだが、逆に駐車場が余っている」など、駐輪場が設置された当時と現状の自転車利用状況にギャップがあり、ライフスタイルの変化が如実に現れているようだ。

都市部への移住が進むなか、移動手段、自動車から自転車へ
http://www.weekly-net.co.jp/logistics/post-11318.php

運転免許の受験者数は2004年の387万人から2013年には290万人へ減少している。

20―24歳男性の自動車の利用率は26.3%(平成12年)から20.4%(同22年)に減少。
反対に自転車の利用率は18.9%から31%増加している。40歳までの男性の自動車の利用率はすべて減少しており、自転車の利用率が大幅に上昇している。

現在、若者は「クルマ」から「自転車」に交通手段を変化させているようだ。

自転車活用拡大推進によって都市と人々が得る4つの果実(渋滞軽減、重大事故減少、健康増進による医療費軽減、排ガスや騒音・CO2減少)等 TBS 情報制作局プロデューサー  国土交通省提供資料
http://www.mlit.go.jp/common/000108300.pdf
http://i.imgur.com/VQ8HFnC.jpg
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:11:09.39ID:lK6oDp8I0
>>25
>自賠責と任意保険を加入すると12万円を超える

全然超えないけど?何言ってるの?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:11:35.37ID:TiMOV1680
リスクをまず第一に考える人間が多いからなあ
単純にケガしたり死にたくないからかもしれんぞ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:11:47.48ID:NkFMCcLW0
質量が大きい物体と小さい物体が衝突すれば大体分るよな。
自動車に乗ったDQNが信号無視、スマホわき見運転、ドラッグ、飲酒で突っ込んでくる。
医療の発達で、昔なら死んでたライダーが、今は生かされてしまう。
半身全身不随の介護を誰がするか?取るな降りろ、手放せと訴え続けた家族だ。
哀れだ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:12:19.98ID:h1fbXY5F0
>>168
バイクを普及させたいなら2輪メーカーも立ち上がって

2輪
路肩内
駐車可

という標識を作って法律も改正して
50cm以上のの幅の路肩が有る道路には
ドンドン立てていくべきだな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:12:35.94ID:7gtJTxN20
>>1
クルマ離れとバイク離れをしてどこへ人々は行ったかというと、自転車なんだよなあ。
人々は自転車を選んでる。特に電動アシスト自転車、ロードバイク、クロスバイクの伸びが目立つ。

電動アシスト自転車の快進撃 ついにバイクの年間出荷台数を追い抜く
http://diamond.jp/articles/-/11028
二輪市場の新スター、電動自転車 出荷台数はバイク抜く
http://cyclist.sanspo.com/8483
電動アシスト自転車、原付バイクの2倍売上 存在感高まる
http://thutmose.blog.jp/archives/45444067.html
バイクよりエコな「電動自転車」時代の到来か 出荷台数上回る
http://gmmi.jp/press_news/news/item/914
電動アシスト自転車で自動車代、交通費節約。健康にもなれます。
http://denryoku-jiyuka.net/articles/0jSb9
イギリス 自転車の街へ変貌するロンドン。15年間でクルマは半減、自転車=サイクリストは3倍に
http://www.gizmodo.jp/2016/02/bikeinlondon.html

これは意外!電動アシスト自転車が実は良い運動になる!電動アシスト自転車で「経済的×エコ×健康的な贅沢生活」 脳の活性化で仕事や学業にも好影響
http://jitensha-hoken.jp/blog/2014/12/dendou-exercise/
http://endokoro.cocolog-nifty.com/blog/2013/12/post-1563.html

オスロは「電動自転車」の街へ。購入者に最高約7万円プレゼントするほどに自転車活用拡大推進に本気腰。
http://www.huffingtonpost.jp/asaki-abumi/oslo-bicycle_b_8848840.html
自転車ダイエット効果(電動アシスト自転車でもOK)
http://i.imgur.com/whfVi.jpg
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:13:04.78ID:DE6FcWsu0
自動車免許保持者は125ccまでのせてあげもいいかもな。昔の2スト原付きよりもパワーないんだから。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:14:36.99ID:7gtJTxN20
日本政府も進める環境政策、脱クルマへ。自転車活用「推進法」成立 社会的な交通手段としての自転車の役割拡大
自転車活用:国の責務…脱クルマへ「推進法」成立 - 毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20161216/k00/00m/040/103000c

そして、人々は都市部への移住を進めており、都市部ほど自転車の利用率は先進諸国共通で高い。
統計を見ても東京や大阪は他の地方と比べて格段に自転車の交通分担率が高いことがわかる。
また、都市部では自転車と公共交通が便利であり、自動車と自動車免許が不要な為、免許離れも順調に進んでいる。
免許が必要なバイク離れと自動車離れは今後ますます進む材料が揃っている。
都市部の外国人観光客は今後更に増える見込みであり、外国人観光客増加に伴い、外国人観光客にもわかりやすい自転車インフラ整備が日本に求められている。

イギリス首都ロンドンも、人々の利益、公益の為に自動車を減らして自転車を増やす政策を進めている。そうすると都市から公害も重大事故も渋滞も減り、更に魅力的な都市にできるため。自動車の乱用は悪なのだ。
自動車の抑制や削減が不十分な為に起きる渋滞で動けない救急車。渋滞解消の為に自動車抑制、自転車活用拡大推進政策で解決へ。
https://www.youtube.com/watch?v=uC9IPDyFgs8
そしてイギリス首都ロンドンでは自動車の通行に課税し、自転車インフラ整備等で自転車への乗り換えを推進し、渋滞の軽減に成功した。

イギリス首都ロンドン 渋滞の元凶となっている自動車を減らすため、市街地への自動車乗り入れに関する通行課税を実施
https://www.jusnet.co.jp/kusuri/edu_body.asp?edu_id=1064
ロンドン交通局の発表によると、この渋滞税の導入によって、「渋滞が30%解消」され、「交通量が15%減少」したとのこと。

自転車の街へ変貌するロンドン。15年間でクルマは半減、自転車=サイクリストは3倍に
http://www.gizmodo.jp/2016/02/bikeinlondon.html
ノルウェーの首都オスロ 公害対策、重大事故対策、渋滞対策の為、一般車両(自家用自動車=マイカー)を禁止して、自転車と公共交通優遇へ。
http://getnews.jp/archives/1589546
オスロは「電動自転車」の街へ。購入者に最高約7万円プレゼントするほどに自転車活用拡大推進に本気腰。
http://www.huffingtonpost.jp/asaki-abumi/oslo-bicycle_b_8848840.html
自転車にやさしい都市へ、大きく変わり始めたニューヨーク
http://www.csr-magazine.com/blog/2014/11/03/tokyocity-j-cycling-org/
自転車の利用拡大は商店街を救う 
http://cyclist.sanspo.com/266093
 さらに、クルマを減らして自転車の利用が増えると地元商店街が潤うというデータも出そろってきているようです。

東ロンドンの入り口にあるオシャレなエクスマス・マーケット通りは最近改修を受け、配達車両など以外は基本的に通らない半歩行者天国に。
同時にスポーツ賭博店などが撤退しアルチザン系ベーカリーが入るなど商店街としてアップグレード変身中。自転車駐輪ラックもたくさん増えた。

 欧州などでの平均では、クルマを街中心から締め出して歩行者と自転車だけにすると、25%ほど売上が上がる。
イギリス同様に自転車活用には後発のニューヨーク市では、自転車レーンの敷設で49%売上がアップした商店街の例も報告されています。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:15:05.34ID:vBJ7n5Is0
結論
2輪車は、全て廃止でOK
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:16:13.44ID:L1StYmLq0
>>170
ああ、その次は自転車だなw
さらに車が続いて、最終的に人間がいなくなればいいよなwwww
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:16:23.53ID:lK6oDp8I0
>>156
車より燃費がいい
スペースを取らない
維持費がかからない

メリットだらけですが?
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:16:37.13ID:E7YNjdzS0
バイク売りたきゃ原付免許で125以下までを解禁すりゃいいじゃん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:17:03.94ID:FDkuMVc50
駐禁が理不尽過ぎるからな。
出張で1カ月くらい東北行ってた時に、誰かが俺の原付パクろうとしたのかマンションの角迄移動されてた。

帰って原付無いから探したら駐禁いっぱい貼ってて、
徒歩30秒の所に路駐する馬鹿が居るかってかなり文句言ったけど結局差し押さえされたわ。

あれウロウロしてる路駐取締るおっさんが点数稼ぎで動かしたんじゃ無いかとさえ思ってるわ。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:17:13.02ID:9N8/7Wwh0
電動アシストはヤマハはいいけど
ホンダもスズキもやめちゃったからな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:17:27.58ID:w9apuvNp0
一本橋
二輪免許保持者なら誰でも知ってるけど
普通免許だけの人には全く縁のない言葉
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:18:05.27ID:wuz1i8Xd0
みどりむしに
中金とれれるからいらない
光の速さでくるw
駅前に止めたら

原付バイク潰したのは国と抵抗しなかったメーカー
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:19:05.05ID:gR7m7g/90
>>156
車と比べて気持ちいい。
これがでかい。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:19:18.44ID:0aZtno2D0
事故っても絶対死なないプロテクタースーツがあれば良いのに
しかも瞬間的に装着出来れば皆バイクに乗る
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:20:30.92ID:gR7m7g/90
>>184
原付と2輪を一緒にしてる時点でw
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:21:06.37ID:gR7m7g/90
>>195
事故っても絶対死なない車があるといいね
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:22:47.56ID:oHZFZH84O
これって大都会中心の傾向だろ、田舎では極端な台数減少は無いぞ、軽自かコレが無ければ死活問題だからな、まぁ確かに人間は減ってはいる
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:23:17.56ID:BSxCcruV0
バイクって自動車と同じ金額を払うって交渉しても有料駐車場は利用できるとこがほとんどないし
パーキングメーターはバイクだと誤動作するから使えない…。いっそのこと、日本ではバイクは一律禁止にしたらどう?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:24:12.12ID:DE6FcWsu0
日本では電動アシスト自転車が便利すぐる。
子供二人載せることができるからな。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:24:38.97ID:zKjlVjst0
50ccの原付自転車は30`規制だからな
自転車の車道走行といい
道路交通法おかしくなってきてる
まあ政府としては原付廃止したいんだろうけど
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:24:53.47ID:7gtJTxN20
総合内科専門医 矢木 真一
「2009年から本格的にロードバイク(自転車)に乗り始め、ほぼ毎日25キロの通勤をしていたところ95キロあった体重は82キロまで下がり、
献血時の血圧測定で140mmHgを超えていた血圧は正常化し、脂肪肝によるものと思われたGOT・GPT高値は正常化するわ、
右の頬に出ていた慢性の吹き出物は消失するわで深夜のテレホンショッピング、雑誌の広告も真っ青な効果でした。」
http://web.archive.org/web/20140811155540/http://www.heisei.or.jp/docterseye224.htm

自転車で健康寿命が延びる――オランダ・ユトレヒト大学で研究 - BBCニュース
http://www.bbc.com/japanese/video-34524760
自転車に乗る人は長生きする 平均寿命が大きく伸びる 調査結果
http://longride.info/general/2694/

”仏パリ心臓血管研究所(Paris Cardiovascular Centre)のエロワ・マリヨン(Eloi Marijon)氏率いる研究チームが、
自転車ロードレースの最高峰ツール・ド・フランス(Tour de France)のフランス人参加選手を対象に行った調査によると、
男性のプロ自転車競技選手は、同世代の一般人と比較して、平均で何と6.3年も長生きする可能性が高いという。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:25:58.90ID:DE6FcWsu0
>>201
都会はバイクに冷たいけど、観光地に行くとただで止めさせてくれたり、優先入場させてくれたり意外と優しい。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:26:07.69ID:DvdLVHZv0
今残ってるバイク乗りも、スリ抜けとか一車線のカーブを左から被せたり右から突っ込んできたりするキチガイが多すぎる
あと相変わらずの爆音バカスクとか。全体的にマナー悪すぎだわ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:27:06.69ID:MsbXh26AO
最近125に乗り換えたがもう怖くて50乗れないわ
車と速度が違い過ぎるわ風に煽られ易いわで50は無理
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:28:11.78ID:ZIAIL1pz0
燃費のいい原付にバカバカしい制限を課して
役所のやることは馬鹿げてる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:28:18.36ID:gR7m7g/90
>>201
パーキングは普通に止められるぞ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:28:58.84ID:wKckoj/C0
弾圧に近いような仕打ちだな、三ない運動からこっちのバイク受難は酷い
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:30:16.57ID:7mU+piBC0
50ccのスクーターに乗っていたら
いつか絶対違反キップを切られる羽目になると思ったから
原付二種免許取ったよ
手軽に乗れても一種は色んな規制がありすぎ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:31:04.42ID:lLNnlqoK0
20年前と比べ車の登録数が格段に増えた
乗ってるドライバーは高齢者だらけ
一時停止を見落として横からスッと飛び出してくる
バイクにとっての環境は悪くなるばかり
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:33:17.71ID:xqsSYLXR0
1人移動時での原付と車でのいろいろなコストを考えると
原付が圧倒的に上なんだがな。重量、専有面積、燃費などなど。

道路のダメージも圧倒的に少ないし、もし事故をした場合でも
他人を殺す可能性は圧倒的に低い。自分は死にやすいけど。
けど、行政は街の中心からは完全にバイクを追い出そうとしているし、
警察はねらって取り締まるし・・・
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:33:20.45ID:h1fbXY5F0
>>196
速度域もぜんぜん違う

原2は速いスクともなれば完全ノーマルのままで
アクセルさえ捻れば120Km/hを超えるくらい出せるのも有るからな
それでいながら燃費が50Km/L以上にもなる

大金を注ぎ込んで必死こいてあちこち改造しまくった原1でも
全く相手にならん程のレベル差がある (しかも改造車は寿命が短い)

大きく重いから高速安定性も違うし100Km/h出しても車体がブレないから
楽だし安心だ

何1つメリットが無い原1に乗るのはただの苦行でしかない
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:34:26.95ID:bpiKC3hFO
三ない運動を経験して数十年後に校長先生をお招きして同窓会。
二次会のカラオケで
一発目にBorn to be wild。
以後、バイクに関係する歌ばかり歌い回すと…
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:34:59.56ID:yKHHmDvT0
お前らの大嫌いリスト、韓国、在日朝鮮、バイク、野良猫、ナマポ、左翼、なんとかちゃんを救う会、ドカタ、池沼、リア充
あとは?
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:35:59.45ID:9ctFLBE00
>>215
うそつけハゲw
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:36:04.37ID:P038shqo0
>>215

んなわけねえ。実用走行速度は80km/h 燃費は30ぐらい
大体、原2の殆どは10馬力前後だって13馬力なんてごく少数
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:37:04.56ID:2UhGWziR0
原付不満の奴は自動二輪の免許取ればいいじゃん
取れない理由でもあるの?w
取らないならおとなしくルール守って原付に乗ってろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:38:24.27ID:DZn90adU0
車とバイク両方持ってるけど、乗ってて楽しいのはだんぜんバイクなんだよな
あの風を切る快感はオープンカーとも違う楽しさだろう
ただ、お金がね…免許を取るだけでもお金と時間が掛かるし、気軽に手が出し辛いよね
気軽に乗れる原付は、速度や二段階右折と制限が多いから楽しくない
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:39:07.00ID:S722Groe0
アドレス125で郊外を大人しく乗れば燃費はリッター40キロ。街中で38キロ。
高速道路には乗らないし通勤に大きな荷物はいらない。マンションの駐輪場に止められる。
後ろにGIVI積んでおけば日常の買い物も対応できる。
貧乏人の味方ですよ。本当に助かってる。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:39:34.06ID:VAph6u9Y0
>>220
数万円の無駄な税金支払う意味ある?

125CCまでは原付免許で十分だ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:39:37.99ID:gR7m7g/90
RS125の最高速は160以上、はい論破wwwwww



とか
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:40:16.56ID:P038shqo0
高校一年の時から20年カブに乗りついできたが
規制によるパワーダウンと新カブの劣化に
流石にブチ切れ金剛ですわ。

今はCB400SFとホンダグロムとGN125H
流石にバイク三台は維持費がでかいので車は手放したけど。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:40:58.14ID:VAph6u9Y0
自動車も125CCまで原付免許で乗れるようにすればいい。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:41:23.56ID:gR7m7g/90
>>226
CBとGN売って大型買え
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:42:05.41ID:ju4nc2jg0
50cc4ストの規制は酷すぎる
危ないつうのあんな遅くて坂登らないのが車と同じレーンを走るなんて
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:42:22.79ID:P038shqo0
>>220

オレは大型まで持ってるけど、原付で125まで解除すべきだと思ってるわ。
軽自動車と同じでガラパゴス規格は、製造業の衰退につながると思ってるから。

そもそも日本は異常に規制が多い割に、交通事故は少なくなってないからな
過剰な免許制度は単なる警察利権なんだよ。バカのお前にはわからないだろうけど
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:42:38.69ID:q6Bom1H70
125以上の趣味バイクは迷惑だから、生産やめてーー。 災害時用にオフバイクはおk。
だけれども、街中は、無駄に走る車減らせよ、、、買うなとはいわん。混む時間帯に乗るなよ。
なまじっか、燃費のいい車があるから、よけいに車が走るような気がするよ。
コインパークを車用を減らして、駅前などは、原付用にコインロッカーにしたらどうかな。
駅周辺を駐車場探す車も減って、狭い土地も運用できて、、、と、ならないかな?
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:42:40.20ID:Ve8/bXu00
2スト消えたから魅力がねえよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:42:45.55ID:h1fbXY5F0
>>218
>>219
知らないくせに一体なぜ嘘だといえるのか?

実際に購入時に試しにと直線が長く信号すら無い道路でだが125位まで出た事がある
もちろん実用ではないが最高数値というならばそうなる
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:43:17.77ID:VAph6u9Y0
>>214
それな。自動車なんか乗るやつがいるから死亡事故多発なんだよな
みんな原付乗ってれば道路は広々 死亡事故もほとんどなし。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:43:20.92ID:2UhGWziR0
原動機付自転車と自動二輪の区別できない奴おるかー?www
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:43:32.09ID:8uF+sVpCO
>>219 80キロは昔のリード90。おまけに一割程度気を使ってアクセル緩めてないと焼き付く。
貧乏特急アドレス(7)なら100キロ近く全開オーケー
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:43:38.61ID:U0ofMUG50
なぜか「バイブ販売不振」と読んでしまった
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:44:09.53ID:IV4/6kM30
ID:P038shqo0

>オレは大型持ってるけどwwww

免許すらない免許乞食が2chでよく使うフレーズだなwww
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:44:28.10ID:/HJaII9P0
都内は停めるところがなさ過ぎてツライ。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:44:54.33ID:9S71hRWF0
バイクの免許制度、車検制度が崩壊の始まりだったんだろう

昔は車の免許、次はバイク全般免許だけだったのに暴走族だ改造だの、利権絡みで細分化

いつのまにか原付が20万、400は60万、750は100万か、車検2年ごとに6〜10万って

テレビや電話もつけない人が増えてるのに、馬鹿な国になったな、全ては自民・官僚の天下りや金儲けのせいですよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:45:32.12ID:U28pC+V00
爺しか乗ってない
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:46:03.79ID:0s9Q+9eG0
チャンプのリミッターカットってはやってたの?
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/04/17(月) 18:46:42.09ID:VAph6u9Y0
>>242
これだよな。利権のための規制ばっかの糞国家日本だからな
死亡事故を減らそうとすらしていない規制だからな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況