X



【経済】セイコーの時計から「SEIKO」ロゴが消えた日 高級ブランドの育成に本腰、スイス勢に対抗★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001和三盆 ★
垢版 |
2017/05/15(月) 00:18:15.19ID:CAP_USER9
時計メーカー大手・セイコーウォッチの最高級ブランド「グランドセイコー」。日本では1960年から展開されており、価格は安くて20万円程度、高級品では300万円程度にもなる。

この3月、グランドセイコーはブランド戦略を大きく転換した。セイコーの時計には必ず刻印されている「SEIKO」のロゴが、文字盤から消えたのだ。

「グランドセイコーは、セイコーとは異なる別の高みを目指す」。セイコーウォッチの服部真二・現会長は、スイスで開かれた時計展示会でそう宣言した。新製品は3月24日から、ロゴを切り替えた現行製品は5月3日から店頭に並んでいる。

■国内は「おじさん」、海外は「中価格帯」
ブランド改革はまず国内から始まっていた。以前から高級時計として存在感はあったものの、「おじさんの時計」というイメージが強かった。そのため近年、顧客の幅を広めてきた。

2010年以降、入門品として20万円台という価格帯の時計販売に注力し始めた。セイコーの広告塔としてダルビッシュ有選手や大谷翔平選手といった、若い世代に人気の野球選手を起用するなどして、認知度向上に努めた。

その結果、ここ4〜5年はグランドセイコーの購買層のうち30〜60代がそれぞれ20%ずつ、20代も10%以上を占めるようになった。

一方の海外。セイコーブランドは中価格帯のイメージが強かった。そこで、2010年からグランドセイコーの海外展開を本格的に開始。「SEIKO」ロゴでセイコー色を維持しながら高級感を打ち出し、伝統とブランド力のあるスイス時計に伍していこうとしていた。

それまで海外は数カ国のみの販売だったが、現在は30カ国以上にまで広がった。2009年から2015年の間に、グランドセイコーの売上高は4倍に膨らんだ。

しかし、セイコーの萩原康則・マーケティング統括本部副本部長は満足していなかった。先進国市場の売上高のうち高級品が占める割合は7割近い。「大きな市場があるのに、セイコーのシェアは低かった」。そのため、「数年前からグランドセイコーをリニューアルするタイミングを見計らっていた」と萩原副本部長は明かす。スイス時計に対抗していく準備が整ったのが今年に入ってからだった。

これまでのセイコーの高価格帯ブランドには、ビジネスパーソン向けのグランドセイコー、ドレスウォッチの「クレドール」、個性派の「ガランテ」という、主に3つがあった。高級品のブランドは用途別に分かれていた。

東洋経済オンライン

https://news.infoseek.co.jp/article/toyokeizai_20170514_171040/
https://news.infoseek.co.jp/article/toyokeizai_20170514_171040/?p=2

★1) 5月14日(日) 17:12:36.16
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494749556/

続きます。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 02:53:57.96ID:3DpbpY8v0
日本は世界一時計を輸出してるのに、儲けはスイスの何十分の一なんだってな
未来世紀ジパングで言ってたわ
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 02:54:53.79ID:ElNlrvWX0
68 :名無しさん@1周年[sage]:2017/05/15(月) 02:46:55.64 ID:C1NiXKEX0
>>257
死ねよゴキブリ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 02:55:28.96ID:ElNlrvWX0
68 :名無しさん@1周年[sage]:2017/05/15(月) 02:46:55.64 ID:C1NiXKEX0
>>244
死ねよゴキブリ
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 02:57:50.04ID:Lp11oTj60
結局、機能面だけでいったら、壊れないGショックが最強だからな
セイコーは高級ブランド方面にいくしかないよ
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:01:13.00ID:TTMAzouW0
今の今まで
そっくりさんでやっすいっすよーーー
って商売してきたのが
今更高いの作っても田舎者しか買わないだろwww
グラセなんてセイコーの技術だったら9980円物だろ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:06:42.45ID:qWM9jTMr0
機械式の高級時計なんてもう市場は広がらないよ
好事家や愛好家相手に商売するって割り切らないとね

今まで培ってきたイメージを大事にする方がいいと思うよ
変わらない良さだってあるんだしファンにはそのほうが好まれると思うけどね
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:08:32.61ID:egK7ychC0
>>263
アナログでも正確だぞ
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:10:12.71ID:egK7ychC0
>>264
FeliCa付きの腕時計があったら便利だな
あとライターもついてると喫煙者には嬉しいね
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:10:14.41ID:7VksdmEy0
餅は餅屋じゃないがその辺の分野は技術だけあってもスイスやフランスの本家に敵うとは思えないなあ
セイコーにはクレドールとかもあったけど浸透してないし‥
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:11:54.25ID:vm51z0k70
ジョブスはSEIKO CHARIOT
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:13:14.51ID:YH81vJzT0
身の丈に合わない数百万の腕時計よりも
1万程度の時計の方が好きだな
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:14:49.51ID:xVkFxCv/0
高級ブランド、イメージ →技術力の衰退の兆しだろ。

重量、寸法、精度(電波、GPS)、耐久性、寿命、スマホ等の機器とのインタフェース、
位置発信、色々考えられるだろ
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:16:26.27ID:8+VYBb4X0
いまどき腕時計ごときに1万2000円以上出すやつは馬鹿にしか見えない
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:17:41.75ID:vIuHW3ux0
>>263
デジタルなら狂わないってわけじゃない。
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:19:17.56ID:AKrVZoMZ0
そう言えば最近はネチズンて言葉は聞かないな
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:19:24.95ID:oNzWNusL0
哀れなゴミクズ貧乏人だらけ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:21:13.08ID:vm51z0k70
>>281
シードウェラー85万円で買ったけど
馬鹿だったかな?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:23:54.15ID:gMZVZAOF0
途中で読むのをやめたが、要は、トヨタが高級車としてレクサスを外に売るために
社名を隠したのと何も変わらない戦略だろ

日本メーカのものは、あくまでも、外では品質や性能の割には安いから売れてきた、
それが基本スタンスだったからな

高級ブランドとして利ザヤがでかく乗っててもありがたく買ってくれるような位置ではなかった
それが社名からくるイメージだからね

それを、レクサスが米あたりで社名隠してそれなりに売れてるからね

セイコーも刺激を受けたって内容だと理解
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:27:11.67ID:F5Pqv3ZK0
セイコーの竜頭の見た目がいまいちなんだよな
フォーマルじゃないかもしれんがカシオのオシアナスは綺麗なんだよな〜
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:31:59.17ID:In1+WTmm0
>>289
ランゲで文字盤がスライドして分数を表示するやつの進化版で
文字盤がスライドして秒数を表示するとか
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:31:59.64ID:jwUofX3U0
>>263
そこでアナデジですよ。
ただ、ブーム過ぎ去った今ではCASIOくらいしか
まともにアナデジのラインナップを出してないので、
自動的にCASIO派になる。EDIFICEいいよEDIFICE。
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:32:16.63ID:vm51z0k70
メカニカルアルピニスト廃盤なのか?
アマゾンで5万くらいになってるね。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:32:58.69ID:TLeNo/YG0
まえの5000万円のトゥールビヨンがあまりにも酷い出来だったからな・・・

中華トゥールビヨン(日本製の工作機械で作った数十万ぐらいの激安なやつ)みたいなムーブに
下品極まりない彫金とか施したやつ。いやトゥールビヨンに伝統工芸とか要らんからw

一方のスイスの複雑時計はむき出しの歯車の精緻さだけの見た目で半額以下
カネを捨てていいバカなカネ持ち以外は「あーこれ2本買ったほうがいい」ってみんな思うわ
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:36:35.50ID:vT7XqmSv0
サムスンの真似じゃねーかwwww
スイス時計に擬態するのか?w
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:37:31.75ID:32uIAM9g0
コロコロ方針変えることが一番ブランド力損なうってなぜ気づかんのかね?
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:37:57.75ID:GIqTnIGm0
>>281
いい年こいて12000円以下の腕時計してるお前は
ただの貧乏人にしか見えない
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:39:35.39ID:LO7IsCw/0
スイス時計も、中国の賄賂取締が厳しくなったから需要激減だからね
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:39:39.86ID:tTbVMEgo0
スーツを着て腕時計を巻いてる人は見苦しい
人前で時間を気にするのは失礼な行為
これは認識した方がいいと思うよ貧乏人諸君
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:40:19.76ID:uKOV980P0
「GSはダイヤルにSEIKOを意味するロゴが3つもあるのがデザイン的にダメ」って長い間海外から言われてたよな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:40:55.06ID:uTLcqHrg0
スーパー銭湯入るときGショックするくらい
日常で付けてる人間見ないわ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:41:03.26ID:TLeNo/YG0
まぁ実をいうと、スイスの時計産業もここ数年(またw)ヤバくなってきてるらしいけどね
マニュファクチュなんとか()のメーカーも安い部品をこっそり中国から輸入してるとかなんとか

中華メーカーがバカみたいに安い高級時計()を出してきたのが発端らしい
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:41:27.83ID:EO5wvxPP0
>>211
ホンマそれ
あと石の数や防水性能やビート数など
文字盤にダサく書きすぎだ
せっかくの時計デザインがぶち壊し
裏ブタにシンプルに刻印で納得できないのか?
スイスクロノメーターの表示を少しは見習えと思う
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:43:14.60ID:Cz7ch/i20
SEIKOのロゴ消してどうするの?
ブランド名捨ててブランドってアホか?(´・ω・`)
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:43:18.23ID:vm51z0k70
>>299
実際、無職や非正規って時計してないものなのかな?
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:43:47.26ID:XTJRduGD0
意地でも誇りをもって使い続けることがブランドなのにバカだね
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:44:09.78ID:vT7XqmSv0
ロゴ隠しってみっともないよなw
自分の名前隠すんだぜw
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:46:35.31ID:LO7IsCw/0
>>310
>>311
多分勘違いしてる
「セイコー」がきえるだけで「グランドセイコー」の表示は残るから
重ねて表示されてたセイコーがシンプルになるだけだよ
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:47:36.40ID:TLeNo/YG0
まーセイコーも工場部門(エプソン)が時計だけ作ってたなら、
今頃えらいことになってただろうな・・・

プリンターやら複合機に比べたら腕時計なんかオモチャみたいなモノだし
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:48:41.60ID:r45ndZ8O0
高級ファッション系ブランドは日本人には創り出せないよ。
日本人そのものが魅力的な存在じゃないからね。
優良製品は生み出せても、それだけでは世界ブランドの付加価値を創り出すことはできんよ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:48:58.13ID:Cz7ch/i20
高級時計作りたいなら作ればいいんじゃね
それで売れてから結果だしてからでいいのに

どうせ数年したら復活するんでしょ
キングセイコーもチョクチョク復活するしね(´・ω・`)
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:49:34.30ID:l5USViaV0
高級腕時計自体、全メーカーで売上が全体的に落ちてるでしょ
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:49:44.14ID:J+CsVWe10
この経営者馬鹿だな
かってワコールブランド外そうとしたら
親父にお前はわかってない
と元に戻したの思い出したわ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:49:56.78ID:vm51z0k70
日本の時計メーカーって、
まだ全力でスイスパクってた60,70年台のほうが良い仕事してんだよな。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:51:36.26ID:3SNhDFYG0
鉄道時計がかっこいい気がする。
安いのに高性能。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:51:38.53ID:pGryVZ0E0
>>241
俺もクレドール(といっても安物だけど)だから、グランドセイコーとの切り分けがよくわからん。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:53:44.28ID:PZNTpdGM0
>>320
今ならアレに無理やりベルトつけて腕時計化したらバカ売れしそうな気はする
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:54:11.39ID:vm51z0k70
オリジナリティ出そうとするから失敗するんであって
忠実にスイス人の作った名作をコピーしてたほうがいいのかもな。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:54:12.18ID:m9Q99WG/0
機能性実用性でいうと時計はもはや高級品ではない
ブランドってのは宗教だからな
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:54:42.90ID:Cz7ch/i20
セイコーブランドは「実用時計の最高峰」でしょ
シンプルイズベストのシンプルな時計で
普通じゃないと意味ないのよ

それを守るのがブランドなのに(´・ω・`)
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:55:10.99ID:3Z17f23e0
>>69
普通に欲しいの普通の意味がわからん(笑)
若いのみんなつかうよな、普通って。
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:55:28.10ID:fzSiVv830
>>20
同感
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:57:19.81ID:vm51z0k70
実用時計の最高峰はロレックスだと思う。
セイコーは手軽に使える庶民の実用時計。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:57:31.68ID:EO5wvxPP0
海外モデルのセイコーは結構良い感じ
ツナ缶とかサムライとかボーイとか
もうちょいムーブメントをまともなモノに変えて
スピリット的な中級の定番路線で歴史作ってくれと
すぐにディスコンしてコロコロ迷走するのはやめろ
変えるならバンドの種類とか
本体素材だけにして欲しい
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:58:37.38ID:3SNhDFYG0
>>322
それは名案!あの文字フォントとアクリルのカーブガラス?
がレトロモダンでかっこいいです。
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:58:44.39ID:Cz7ch/i20
>>326
すごく欲しい訳ではないけど
お金あったら買ってもいいなってコトよ(´・ω・`)
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 03:59:18.07ID:vm51z0k70
>>331
おもちゃっぽい。
もっとまともなMM300とか買えば?
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:00:27.03ID:wFGdYpLA0
スイス製と日本製じゃあ圧倒的にスイスの方が精度が高い
日本の機械式時計は世界最高品質ではない
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:01:47.69ID:3SNhDFYG0
精度ってことならg-shockでしょう?
ということは精度ってそんなに重要ではない気がする。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:02:00.01ID:gakyq5230
ロレックスサブマリーナ
http://www.rodeodrive.co.jp/img/goods/L/N114060BK.jpg
グランドセイコー
http://www.seiko-watch.co.jp/gs/collection/pimg/415_476/SBGA029_1.jpg

左:グランドセイコー 右:オメガ・シーマスター
http://bbsimg03.kakaku.k-img.com/images/bbs/001/788/1788709_m.jpg
http://i.ytimg.com/vi/RT_ae3CoRuI/maxresdefault.jpg

オメガスピードマスター
http://www.komehyo.co.jp/tokei-tsushin/wp-content/uploads/2016/06/3570.50.jpg
セイコースピードマスター
http://www.antiwatchman.com/watch/watch0046/japan408601.jpg

セイコー
http://www.creationwatches.com/products/ja/images/large/SND371P1_LRG.jpg
オメガ
http://www.e-bigmoon.com/files/item/t4596-1.jpg
ロレックス
http://g.kame-kichi.com/watchkame2/l/w3017.jpg

パテックフィリップ カラトラバ 1932
http://img.bramo.jp/img/goods/1087/S/300416001-01.jpg
グランドセイコー 1960
http://www.antiwatchman.com/watch/watch0048/japan430801.jpg

カルティエ
http://cticorp.jp/pic/watch%20031.jpg
セイコー
http://image.rakuten.co.jp/aaa-corp/cabinet/82/sup880p1-1.jpg


こういう会社だと知ってビックリしたわ
正直恥ずかしい
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:02:30.12ID:vm51z0k70
g-shockなんて精度よくないじゃん。
電波途切れたら終わり。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:03:31.05ID:73NmQpbHO
>>241
自分が成人祝いに貰ったクレドールは石なんかまったく付いてないし
ケースも普通にステンレスって感じのすごく地味なやつ
値段も20万してないと思う
宝飾品とは程遠い、腕時計のお手本みたいなやつだわ
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:04:07.27ID:3SNhDFYG0
電波途切れたらって仮定が卑怯だね
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:04:13.97ID:DMcgkU0o0
セイコー厨のカシオG-SHOCK嫉妬が
チョンが日本を見る目に被って見えるなw
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:05:54.77ID:vm51z0k70
>>335
そのへんはしょうがない。
他のスイスメーカーもパクってるんだし。むかしはもっと露骨にパクってた分
最近は若干のオリジナリティは出すようになってきたわけで。
オリジナルは基本スポロレ。
とかいうとブランパンのほうが先だとか横槍入りそうだけども。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:06:42.89ID:LO7IsCw/0
アップルウォッチをはじめとするスマートウォッチが今のところうまくいってないのは大きい
あれが本格的に仕上がって、ビジネスマンまでつけはじめたらやばい(´・ω・`)
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:07:06.38ID:3SNhDFYG0
ユンハンスのマックスビルが好きなので、セイコーなら鉄道時計かな。
あれなら趣味の良さが充分アピールできる。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:07:58.43ID:C1NiXKEX0
現代では時計が機械である必要はない
スイス製の機械式時計は西陣織みたいな伝統工芸品なんだよ
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:08:52.35ID:m9Q99WG/0
>>341
アップルウォッチは実用性に難があるけど
そこさえクリアすればね
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:09:24.51ID:wFGdYpLA0
>>338
東日本の震災の時に電波切れたよ
時計用電波が届くのは世界中でも
日本と中国とアメリカの一部だけだ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:09:43.68ID:/uENGLui0
名前をオシャレな名前かマークに変えたらいい
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:10:19.02ID:Cz7ch/i20
>>340
突き詰めれば
今の時計はルイ・ブレゲからの
パクリ品とも言えるしね(´・ω・`)
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:11:10.91ID:/uENGLui0
日本なんだから
おじさんおばさんに好かれる機能はつけないとな

まず

万歩計機能

次に

ラジオ機能

あるといいなで血圧も測れたりしたらなおよし
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:13:20.87ID:3SNhDFYG0
時報聞きながら毎日時刻合わせりゃ良いじゃん高い時計なら寝る前1回くらい眺めてんでしょ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:13:23.72ID:vm51z0k70
自宅が鉄骨三階建の一戸建てなんだがそれでも2階だと電波届かないから。
2階のPCのある部屋にprotorek2ヶ月くらい置きっぱなしで
更新できてないから3分くらい遅れてるよ。
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:14:33.19ID:C1NiXKEX0
>>345
GPSでも時刻は分かるだろ
正確ではないかもしれないがインターネットでも時刻は取得できるし
もうね精度の問題じゃないんだよね
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:16:36.01ID:fHp0yLdX0
一番最初にグランドセイコーというブランド名にしたのが間違い。
セイコーのエンペラーとかにしとけばロゴは2つで済んだし、高級ブランドだなとすぐ分かる。
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:16:56.81ID:Cz7ch/i20
日本では海外のブランド品とかに押されてる気がするけど

セイコーの技術は世界でも認められて
数々の大会での公式時計として使われてるんだぞ
色々な世界記録を記録した時計は
セイコー時計の可能性は高い(´・ω・`)
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:17:31.89ID:vm51z0k70
>>355
日本人は手先が器用なだけってことでしょう。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:18:59.52ID:K4JQk85j0
とりあえず安っぽいのはまだしもシャネルとかカルティエのパクりデザインを出しちゃうのはどうかと思うマジで
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:21:32.47ID:36hMn97xO
スイス「ふざけんなサル真似民族」
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:22:52.76ID:vm51z0k70
>>359
スイスといってもほとんどゲルマンドイツ系なんだけどね。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:23:08.27ID:m9Q99WG/0
>>355
可能性が高いだけでブランド力を出せる頭を持った人がいないのが致命的
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:23:25.65ID:ElNlrvWX0
>>343
343 : 名無しさん@1周年2017/05/15(月) 04:07:58.43 ID:C1NiXKEX0
現代では時計が機械である必要はない
スイス製の機械式時計は西陣織みたいな伝統工芸品なんだよ

409 :名無しさん@1周年[sage]:2017/05/15(月) 03:56:06.13 ID:C1NiXKEX0
鼻くそほじって食べてみればいい
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/15(月) 04:24:17.52ID:ElNlrvWX0
343 : 名無しさん@1周年2017/05/15(月) 04:07:58.43 ID:C1NiXKEX0
現代では時計が機械である必要はない
スイス製の機械式時計は西陣織みたいな伝統工芸品なんだよ

409 :名無しさん@1周年[sage]:2017/05/15(月) 03:56:06.13 ID:C1NiXKEX0
鼻くそほじって食べてみればいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況