X



【海賊版】漫画無料公開サイト「フリーブックス」、閉鎖までの一か月で100億円の被害…アクセス数は1750万件に達する [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001曙光 ★
垢版 |
2017/05/17(水) 07:49:33.29ID:CAP_USER9
「ワンピース」「騎士団長殺し」−。ベストセラーの漫画や小説など過去最大級の5万点をインターネット上で無料で読むことができた海賊版サイト「フリーブックス」が、今月初めの閉鎖後も出版関係者らに波紋を広げている。
多くの中高生にも広まったこの海賊版サイトの被害額は、閉鎖までの1カ月で約100億円に上ることが判明した。知的財産保護の観点から、今後、著作権法の改正を視野に議論が進められる文化庁の関連審議会でも、フリーブックスの問題が取り上げられる可能性がある。

 驚異の読みやすさ

 「海賊版という違法性の認識が薄れてしまうほど、サイトのレイアウトが整っていた。本当に特別なサイトだった」。
大手出版社で海賊版取り締まりの強化に取り組んできた担当者によれば、フリーブックス以外の海賊版サイトでは、頻繁にみだらな広告が表示されたり、特別なソフトウエアを使って漫画などをダウンロードする必要があるなど、利用に対するハードルが高かった。

 しかし、フリーブックスは広告がほぼゼロでダウンロードも不要なため、出版社の電子書籍担当者も驚くほど読みやすく、「中高生が授業中にスマートフォンで読むほど」(出版社関係者)急速に広まった。
ウェブサイトのアクセス分析などを手掛けるシミラーウェブによると、4月17日までの1カ月間のアクセス数は1750万件に達した。大手出版社は1月中旬にフリーブックスの存在を把握。
2月にはサイトの問い合わせフォームを通じて削除要請を行った。削除された作品もあったが、その後再び掲載される「いたちごっこ」を経て、2月下旬には要請に一切、応じなくなったという。

サイトは突然閉鎖

 3月中旬には小学館、集英社、講談社、KADOKAWA、新潮社、文芸春秋の6社で会合を開き、フリーブックスに対して合同で対応を進める方針を確認。運営者の調査を進めた結果、ブルガリア、ウクライナ、オランダ3カ国にサーバーが設置されていることが4月末までに分かった。

 5月の連休明けにはサーバーの事業者に対して法的措置を取る方向で検討していたが、3日午前中に突然、サイトが閉鎖された。閉鎖の理由は明らかになっていないが、大手出版社の担当者は、外部からサーバーに大量のデータを送りつける「DDoS攻撃」を受けた可能性があるとみている。

 閉鎖後も出版社の担当者は、「サイト利用の有料化や広告掲載の試験実施もしていたようだが…」と、広告もなく料金も取らなかったフリーブックスの運営の狙いに首をひねっている。
一方で、5万点という大量の漫画データは削除されていないとみられることから、出版社はサイト再開の可能性が高いとみて警視庁と連携してサイト運営者に対して法的措置を検討している。(大坪玲央)

http://www.sankeibiz.jp/compliance/news/170517/cpb1705170615002-n1.htm
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 14:37:33.72ID:qTbsrjsY0
というよりフリーブックスがどんだけ稼いだかだな。
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 15:35:23.62ID:qTbsrjsY0
無料だから読むって奴の、
そいつ自身の時間の価値は無料以下ってことだよな。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 17:45:37.07ID:dem3Q2cC0
暇な大富豪がいた。アイドルを見て、感動して、これは世界大会をしなければといった。アイドルの世界大会が始まった。
                         テーマは、愛 現場を徹底的に取材すること プロット 原作 登記
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:03:13.21ID:lo97r3c10
このレイアウトパクればいいんじゃ。
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 19:06:44.19ID:6Wd/nxtc0
まーたアクセス全部被害額にして嵩上げしてやがる。
winny時代からかわってねーな。
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 20:00:16.25ID:lo97r3c10
フリーブックス叩く人もどーせ違法アニメ動画とかは普通に見てる気がする。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 20:50:16.46ID:lo97r3c10
1ヶ月で0.5SMAPはヤバいな。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 21:17:05.11ID:fcw56HQP0
被害??誰が??
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 22:14:50.53ID:lo97r3c10
こんなサイトあるんだな、確かに倫理観の出来上がってない子供が
利用したら将来にわたって買う事がバカらしくなるかも知れないな。
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/20(土) 22:36:19.70ID:63snQ6/H0
てーか、月額1000円もしないくらいで数百冊もの雑誌が
購読できるってのに

もう、雑誌のマーケがかわっちゃったよな。

映画は、まだスクリーンの大きさや解像度などが
あるから映画館は必要だけど。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 10:30:37.63ID:ykgmeTVB0
宣伝効果とトントン説。
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 10:35:44.42ID:I0KUCXQw0
>>910
漫画ほどじゃないが一般書籍も豊富にある
メジャーな雑誌なら最新号がちゃんと読めるよ

猫とずっと暮らす本
[黒田栄史,福井次矢] 変形性膝関節症 正しい治療がわかる本
[高畑好秀] 図解 1分間セルフコーチング 自分を変える35の方法
[就職問題ネットワーク] 必ず勝つ!! 面接の受け方
[澤井康生] 「捜査本部」というすごい仕組み
Windows100% 2017年06月号
Webデザイン・フォーラム 10人のプロが教える原則と経験則
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 10:37:26.93ID:oSC1gShW0
スゲー使いやすかったもん
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 10:37:44.91ID:I0KUCXQw0
>>919
あそこはテキストベースの奴は弱いよ
漫画や同人オンリーならいいけど
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 11:35:54.25ID:ykgmeTVB0
北朝鮮による新しいタイプの攻撃かもな。
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 11:46:43.97ID:gBZOWEJw0
ていうか雑誌とかコミックの元データは出版社から抜いてきてるん?
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 15:32:55.83ID:WjNmWqHT0
素晴らしいサイトだった。
月々500円とかなら喜んで有料会員になったのに。
残念。
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:13:50.26ID:C20knjWq0
実質的には本屋やコンビニでの立ち読みと同じだけどな、
立ち読みもアウトで中身確認とかも駄目だよ。
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:24:41.15ID:1BVxL+xy0
>>50
アメ公だとそんな事なってんだ。頭いいな
印刷業界なんて衰退するしかないだろうと思ってたが
これならいい方法だ。誰も困らんw
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 21:30:06.33ID:wZAxxxW5O
>>133
頭悪すぎだろw
もう一度冷静に考えてみたら頭の悪さに気づくよ。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:11:57.83ID:C20knjWq0
みだらな広告
ワロタ。
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:24:25.53ID:Oa/n8hQN0
マンガ文化の発展が目的だったに決まってるだろ出版社は搾取集団
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:27:05.64ID:ZG5xOqSd0
現役でWinnyとかやってた世代の爺さんがやってても不思議ではない
あの頃のネットは金稼ぎではなく公共的な雰囲気があった
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/21(日) 22:50:55.46ID:XjzxQVfo0
興味があるも買うまではいかず1000人に1人しか単行本を買わない

1000人が海賊版読んでハマッた数人が単行本を買う、また知名度が上がりなんらかの利益も出る

実は後者の可能性のほうが高いんじゃねーのか?と
ビジネスモデル変えたほうがいいんちゃうけ
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 01:29:22.23ID:397rOIGV0
ただだから読んだんであって買ってまでは読みたくない漫画もあるから
100億円被害ってのは実態を表してないよな
買う漫画雑誌に載ってる漫画全部好きなわけでも無いし
その漫画抱き合わせて読まされてるだけだから
載せないで雑誌がやすくなるならその方がいいってのも多いしな
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 01:42:16.87ID:vEaqSEu60
ダウンロードや閲覧数から被害額算出するのは普通だろ。
利益の毀損が100億あったと言ってるわけでは無いのになんなん?
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 01:45:48.10ID:slm9DSLx0
日本の出版業界ってそんなに売り上げあったんかよ
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 01:53:58.97ID:43RoRY4e0
「全員が買って読んだら100億相当」って表現にしとくべきだったのか。
大体野放ししすぎなんだよ。出版社が本気を出して違法アップロードサイトをどんどん潰すきっかけになればいいけど
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 02:06:59.22ID:2RSfzeMq0
自分達のチャンス・プロフィットを過大に見積もりすぎ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 02:17:45.91ID:OLVAQqgs0
ネットで神扱いされたかった40代無職とかか
0943☆かじ☆ごろ☆ ◆Yz9QIyoH3k
垢版 |
2017/05/22(月) 04:17:21.38ID:amIbxkL00
今はこんな違法性の高い物じゃなく合法な物でも十分面白いと思うけどね。
俺はitunesで落とした「マンガ読破」ってアプリで読んでるけどマイナーな
漫画やら素人が書いた様なのが多いけど面白いよ。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 04:28:34.03ID:1SfFPaWS0
ここで読んだ本が面白かったからその後紙でとっておきたかったので本も買った
700円分売り上げ貢献したよ
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 04:43:15.00ID:7sYJqU2y0
>大手出版社の担当者は、外部からサーバーに大量のデータを送りつける「DDoS攻撃」を受けた可能性があるとみている
大手出版社が三才ブックス経由でクラッカーでも雇ったんだろ
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 04:57:19.77ID:1PV/e1Lq0
裁判を起こすのにどれだけ見積もりで被害総額になるかが重要だから
実際それだけ稼げたかは別問題だ。どうせ買って読まない層だろとか詭弁もいいとこ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 05:00:16.48ID:HInmaLOw0
電子書籍高杉
なんで紙と値段一緒なんだ
アホか
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 05:00:28.65ID:uGSLmb5h0
フリー◯ックス!
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 05:01:05.20ID:1PV/e1Lq0
>>934
あのな、公式で無料公開してるやつは作者にちゃんと印税が支払われてるんだよ
著作物には著作権があり、出版社は版権を持つ。無断頒布は著作権法違反でビジネスモデルの問題ではない
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 05:02:01.91ID:Xy+3jGYE0
この際、読んだやつを犯罪者にすればいい。そうすりゃ読むやつ居なくなるだろ
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 05:07:03.26ID:1PV/e1Lq0
>>50
俺もやるならその手法に賛成
紙のコミックス買うとそれぞれにDLコードが付いていて
電子でも所有できるシステムはウィンウィンだと思うわ
例え本を捨ててもデータは残るからね。本とデータ込みで600円なら割高感もない
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 05:12:17.34ID:Cdg6HEMi0
電子書籍ってさ、買っても自分の物にならないんだぜ
読む権利を借りてるだけで、自分の物にならないんだぜ

それならもっと格安のレンタル代にしろってんだよな
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 05:53:00.79ID:yRTPw2B10
>>952
ほんこれ、利便性を犠牲にするから海賊版に流通を牛耳られる
単行本に画像zip同梱とか同額でzipのDL販売とかやればいいのに
画像に透かしでも入れてりゃ、カジュアルコピー犯罪は防げるだろ
CDとかと同じで、物理メディアをいちいち取り替えなきゃ中身が読めないのは、もはや無駄な手間になった
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/22(月) 06:59:09.77ID:QvR0UUIO0
いわゆる立ち読みも被害とみなして出した金額だな。言いがかりもいいとこ。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況