X



【人工知能】AI、ついに囲碁まで… 一気に人間を抜き去る「シンギュラリティ」は近い? [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/26(金) 08:04:59.56ID:CAP_USER9
盤上勝負でのAIの進化
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170525003222_comm.jpg

囲碁の人工知能(AI)「アルファ碁」が25日、世界最強棋士との対決で勝ち越した。機械じかけの知性は、人間を超えたのか。

アルファ碁に使われている「深層学習」は、人間が長年かけて培う「直感」に似た判断能力を、脳をモデルにした手法でコンピューターが自ら獲得する技術だ。
一気に人間を抜き去る「シンギュラリティ(技術的特異点)」が近づいた、とする声もある。

ただ、AIは過去にも盤上で人間を打ち負かしてきた。技術は様々な形で応用され、社会を変え始めていると、電気通信大の伊藤毅志助教は指摘する。

1997年にはIBMの「ディ… ※続く

配信 2017年5月26日07時00分
朝日新聞デジタル 続きは会員登録をしてご覧になれます
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170525003222_comm.jpg

関連
【国際】米グーグルの囲碁AI「アルファ碁」、世界最強の中国囲碁棋士に第1局で勝利
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1495603095/
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:34:48.03ID:nmZzqLwa0
>>745
パーを出しつつ
パ‥‥グー!
みたいにやれば勝てないかね
それで後のグーを見てパーを出してくるなら
パ‥‥グ チョキ! と
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:35:07.89ID:7mFlB7Ma0
>>754
膨大なデータをどう生かすかってことでしょ
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:35:42.96ID:1jVFdbQX0
猿→猿人→人→AI
つまり「人」は猿からAIになるまでの単なる「繋ぎ」だったんだな
新聞→ラジオ→テレビ→ネット
みたいなw
0765名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:36:06.51ID:0mMvTesK0
>>746
スケールアップしても弱いAIは弱いAI
強いAIにはならない
原理的なブレークスルーが必要
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:37:09.20ID:gi4XynbD0
囲碁とか一番難しいのにもう人間オワタろ
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:37:40.11ID:gwai5BCq0
羽生が飛車角落ちのAIに負ける日がくるとは
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:37:47.28ID:a4C0FqUI0
>>688
20年くらい前の掲載作に、自分をキリストだと認識してるAIを暗殺する話があっただろ
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:38:23.13ID:reRl71wo0
新ギュラリ茶なんてこねーよw
人間が必死に微調整しまくってやっとの専用計算機だ
勝手に知能持って何でもオートなんて夢のまた夢
すぐにバグるし調整ミスればバカ以下のゴミ
0771名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:38:44.46ID:gI1sVBhb0
>>762
そら君やろ
とっくにシンガポールで自動運転はサービスインしてる nuTonomy ね

AIに興味があるとか言いながら
技術が関係しないレベルでの基礎的な理解が誤ってるし
AIの動向にアンテナ貼ってない人でも当たり前に知っているレベルの情報を知らない

つかまずは、自分のPCで試すところから始めてはどうか?と思うよ
少なくともIT音痴は卒業できる
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:38:44.83ID:I/tlu6Ir0
元々囲碁しないからどうでもいいけどさ
AIがいくら強くなっても人間同士でやり続けるだろ
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:39:22.84ID:MdfuQMYB0
てか、だからなんだよって話だよ
AI同士の対局なんて見てて楽しい訳がない。プロVSAIもおっさんがテレビゲームやってんの見てるのと変わらんだろ。マジであほかと思う
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:39:34.34ID:fOKUXdPc0
>>760
iphoneとネラーどちらが優れていて価値があって選択はどちらかと統計を取れば、99%はiphoneと答えるだろうな
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:39:44.80ID:xTyoPkf20
>>765
そうだね
更なるブレイクスルーがなければ、AIに指導対局や解説はできない
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:39:52.91ID:9YBrLMUM0
わしは20年前のコンピュータ将棋に勝てない訳だが・・・
0778安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2017/05/26(金) 11:40:50.16ID:1zGI65Xo0
Googleがあと5年で量子コンピューターの実用化とか言ってるから

そうなったらシンギュラリティーは確実に起こるよ

あと5年から10年だね

俺の予想では
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:42:18.84ID:nmmKJ9g70
>>678
運送業とか店員とか人数多いし賃金低いし
人雇った方が安上がりだわ
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:42:43.63ID:DLGeiRDB0
>>775
ディープラーニングだけでも言語理解はできるんだよ
だからグーグルの翻訳精度が飛躍的に上がった
0781名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:43:06.71ID:F1hGhRVB0
実際、ディープラーニングはAIを変えたよね
絵画とか小説をコンクールに出展して賞を受賞するのもあと少しだしね
0782名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:44:42.58ID:7mFlB7Ma0
管理業務なんかもAI化した方が良い
ここが人間が一番糞な部分だし
0783安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2017/05/26(金) 11:44:56.72ID:1zGI65Xo0
AIってのはつまるところ物量なんだよ

あともうちょっとだよな
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:45:01.66ID:tdrVTb0C0
今のAIって自分で物事を思考できるの?
そこまでは行ってないよね?
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:45:01.91ID:FtMS3buB0
まだ俺がいる
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:45:07.83ID:uabYFtzg0
>>771
化石がなにを言ってるのかわからないが。
リンゴをリンゴと認識できないのかね?いまだに東芝は
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:45:34.17ID:MCT+OKFf0
そりゃパソコンの処理速度が向上すればそれだけ演算できるようになるんだから当たり前だろう
こんな事してたら囲碁も将棋も潰れる
0788名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:45:52.18ID:0kssquqa0
シンギュラリティは一手目から相手が一手打つ度に残り手数と終局盤面を陳列掲示するくらいにならないと言えないだろ
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:46:47.86ID:gI1sVBhb0
>>585
本当だよな、日本は役人思考の研究者やエンジニア多過ぎ
でも学費高すぎるから責めることも出来ずw

はよ学費無償化&オンライン公開するのだ
ロッカーやパンクスに知のリソースを共有だぜ
0790名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:46:57.99ID:0kssquqa0
乗り換え案内はホントに凄いわーAIじゃ無いみたいだけど
0791名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:46:59.55ID:rPIoYt6H0
体内にモールス信号を送受信できる機械埋め込めばカンニングし放題?
0792名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:47:20.06ID:s8aHro450
>>780
正しい組み合わせを提示できるということが、それを理解できていると同義ということには賛同しかねるけど、
正しい結果を提示できるということは事実としてある。

理解していないけれど、かなりの確率で正解を導ける公式を手に入れたみたいなもんじゃないかと思う。

人間の脳も極論としては同じなのかもしれないけど。
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:47:44.51ID:nmmKJ9g70
AIは他の作品とパクらないように
作曲したりデザイン画作ったりと言った
作業は得意だと思う。
つまり、作曲家やデザイナーにはAIさえあれば
誰でもなれる時代がくるとおもうわ
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:48:09.79ID:30eW7Lel0
天鳳というネット麻雀がある
そこに爆打という東大の研究者が開発したAIが参戦している
人間より不利な条件を背負わされているのに現在9段
やがて10段、天鳳位になるだろう
滅茶苦茶に強いよ
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:48:32.29ID:zq+duaYC0
ウサイン・ボルトがオートバイに負けただけだろw
大騒ぎするなよ
0796名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:48:49.08ID:AfBEL9vM0
>>779
コンビニより自販機のジュースのが高いのはそういう理由かもしれないな。
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:49:28.32ID:F1hGhRVB0
>>784
思考するわけじゃない
でも、思考しているようにしか見えなくなる
でもそれは人間でも言えること

哲学的ゾンビなんかを調べてみればいい
君の周りの人間は、実は君のように思考はしていないかもしれない
逆に、君は思考していると思ってるけど、実は思考していないかもしれない
でも周囲からは思考してるようにしか見えない
「本当に思考しているかどうか」ってのは、実はどうでも良いことだったりする
0799名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:50:37.93ID:iV7Iziw30
パターンが決まってたのに今まで負けてなかったのがすごいやん
0800名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:50:50.32ID:0kssquqa0
>>744 えーでもコンピュータ業界内だけ取ってもシンギュラリティの例を挙げるに暇が無いじゃん
お前らがアセンブラすら勉強しないで先ずC先ずC連呼してみたりとか
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:51:17.50ID:s8aHro450
>>797
デカルトっぽいね
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:52:17.08ID:z+WOq4oM0
>>789
だって役人みたいな当たり障り無いのじゃないと
感情的に排除されるでしょ日本じゃ
何やってるかより金あるかないかで評価もされるし社会が
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:52:19.75ID:S8hvzMU80
量子コンピューターはパンドラの箱
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:52:35.23ID:qCOSEA9o0
>>91
深層学習が強いのは、綺麗なデータが膨大に揃っている事が前提だけどな・・・
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:53:32.55ID:nmmKJ9g70
将棋の竜王戦は優勝賞金4000万らしいが
人間よりAIの方が強いのに
この賞金出してるスポンサーは何も思わないのだろうかw
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:53:53.85ID:3GCqmLgI0
最初にシンギュラリティを超えたAI作った奴は公開なんてしない。
それを使ってあらゆる新技術を一人で開発する。
そしてあとは自分の親類、知人で恩恵を独占。
後続を監視し、永久に叩き潰し人類を家畜化する。
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:53:54.73ID:n8OVwQv/0
>>800
むしろコンピュータ業界だけの話だろ
ただの業界の宣伝のための言葉みたいなもんだよシンギュラリティは
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:53:55.90ID:YnbzqdWt0
AIとか言ってチートしてるけどいいの?
何人がかりでやってるんだよ
しかも内部でデータと称するカンニングしてるんじゃね

国会図書館でクイズしてAIだけ好きなだけ調べていいよって感じ
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:53:56.53ID:30eW7Lel0
囲碁でも将棋でもAIはなぜその手を打つのかということを言語化できない
自分の行為を説明できるAIというのは開発できるのだろうか
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:54:04.33ID:s8aHro450
AIが考えた方が良い結果が出るなら、全てAIに任せとけば生活に困らなくていいやという風潮になると、大半の人間が学習をしなくなり、
結果、AIに支配される世の中になるのではなく、一部の人間に支配される世の中になる。
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:54:35.64ID:mperd6kD0
AIって日本語と凄く相性が悪いんだよね
日本語みたいな人同士の相互信頼の上に成り立ってる曖昧な言語がAIは苦手
0813名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:54:47.69ID:IEK+kK4K0
>>726
キリストポストってなんだ
悪書追放ポストか?田舎の駅にある…
>>733
電源コード引っこ抜きもあるよ
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:55:45.25ID:gI1sVBhb0
>>786
リンゴは葉物じゃないから比較的認識が容易だが
それはあくまで切られてないリンゴのままの状態のみな
リンゴは切られてもリンゴだから

なお葉物は季節ごとにかさが違うので葉物を葉物と認識するには
季節を一巡する必要がある
まぁ動画見た方が早かろう
下記は東芝のバーコード不要レジ、商品を自動認識して会計する
https://youtube.com/watch?v=GxaxB8xqJfQ

あとパン。パンを自動認識して会計してくれるシステム
パンはどんな形してたってパンだし、同じ種類のパンでも誤差があるが
それを学習させるのは難しい、現状は運用でカバー
https://youtube.com/watch?v=o4LJ6eEEjI8
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:56:16.21ID:ejCjLzPq0
>>744
ビルゲイツとかイーロンマスクとかグーグルの社長みたいな頭よくて偉い人達が来るって言ってるんだから来るに決まってる
シンギュラリティは確定した未来だよ
第三次世界大戦とか天変地異とかの不測の事態でも起こらない限りそこに向けてAIの発展は続いて行く
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:56:58.73ID:s8aHro450
>>623
もはやデザイナー要らないな。
既存と被らないことを確認するツールさえあればいい。
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:57:01.84ID:GYuOa9Lo0
>>793
作曲法だけで良い曲ができるわけじゃないから
音楽って共感だから、AIに人と共感する機能がつくのかどうかだと思う
詩だけじゃなくて旋律もそうだから

その為には人生経験が必要だし、それに準ずるものを教え込まなきゃならない

一度挫折したAIとか良い詩を書くかもしれない
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:58:04.54ID:0kssquqa0
>>791 モールスとかラビッシュダイシュッケツサービス(´・ω・`)
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:00:12.02ID:RXYBHSDc0
>>806
まあ個人ってより国家か国家に結びついた企業な
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:00:18.27ID:LAGMXY6/0
クリフトがザラキ連発しなくなる日も近いというわけだな
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:01:29.33ID:XhsyNWqX0
>>809
人間も特に序中盤で「この一手は味が良い」みたいに説明してるけどね
AIの方が84手目後にこういう形になりたくないから、みたいに説明できるかもよ
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:01:31.95ID:iX1ato8Q0
ゆくゆくは人間を超えたパークガイドロボットが爆誕するやろなあ
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:01:31.95ID:30eW7Lel0
>>816
ゲームの性質上、麻雀での無敗は無理
現在のところ、勝率が良くラスになる率が低い
この数字を改善していくことはできるが
勝率10割にはならない
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:01:47.51ID:0pBAWhv+0
人工知能のほうが人間より賢くなって
人工知能を作ること自体を人工知能が行うようになり、人間なんて絶滅すればいい
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:01:48.44ID:0mMvTesK0
木から落ちるリンゴを見て
ニュートン力学を考え出せたら本物
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:03:16.50ID:gI1sVBhb0
>>820
基礎中の基礎だよ
魔法で動くわけじゃないからAIに何を学習させるか人間が選択する

で、AI云々抜きに画像認識の単品でこのくらいのコストが掛かるということ
加えてそこに物の文化的背景や類似デザインなどの付加情報を入れるとか
完全にビョーキだよ、道具は道具
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:04:24.43ID:JEAEJ9NK0
一番ヤバそうな業界といえば実験生物学だろうな。
全部機械化してAIコントロール化で結果だけ人間が恩恵こうむれる
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:04:27.16ID:1jVFdbQX0
たとえばコンパニオンアニマルであるインコがうまく言葉をしゃべると「人間みたいだね!」と関心をもたれる
そんな感じで「AIみたいだね!」と関心をもたれる技術者はコンパニオン技術者として生き残る事になるのか…
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:06:53.95ID:uabYFtzg0
>>831
5年の間GPU処理によるAI性能は100倍近くになってるのにお前はいつまで寝てるのか。さ
らに数年で10倍だからその化石映像当時から1000倍だよ。もう2,3年もすれば。
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:07:06.19ID:z+WOq4oM0
リケジョとか言って小保方みたいな華やかさや
常識風を追求するのが実に日本らしい
引き合いに出されるキュリー夫人は
化粧なんてしないし愛想も悪く一心不乱に研究してたが、
それでも尊敬される文化があった
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:09:53.67ID:+xgX3xdT0
病気の診断なんてAIのほうがすでに正確
サッサ導入してほしい
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:10:48.79ID:JEAEJ9NK0
まあ、問題に応じて人工知能の数多のアルゴリズムの中から良さげなものを選んでデザインしてるの
人間だしね
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:11:09.99ID:Tg9yrQi20
>>795
そうだけど、知的ゲームの価値は、その発想はなかったわ! さすがプロっていう感動だからな

ただ速さや強さを競うスポーツとは違うよ
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:11:34.24ID:85CLMnMX0
>>830
そういうのはむしろ簡単
回帰分析で余裕w
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:11:42.93ID:2gucMJQh0
でも囲碁しかできないんでしょう?クソじゃん
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:12:19.22ID:wEgiTDrm0
女性の敵
常習詐欺犯・山尾志桜里容疑者のツラ
https://twitter.com/shioriyamao

この者は「秘書らと共謀して多額の税金をだまし盗った詐欺の被疑者」である。
山尾志桜里の両手に手錠をかけ家宅捜査して刑事裁判にかけるべきだ。
野々村元議員には手錠をかけて有罪判決で、より悪質な犯行の山尾はおとがめなしでは
法の整合性がない。
尚、山尾容疑者は「秘書が全部やったことで知らない。」と容疑を否認中。
それでいて当の秘書は刑事告訴はしません。都合よく毎回毎回2万円のレシートが落ちてのを
拾ってきただけです。誰が信じるんだ?
山尾志桜里容疑者に手錠かけて取り調べないと白状しないだろ。
国会議員が被疑者を追及
http://www.buzznews.jp/?p=2106345
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:12:37.72ID:gI1sVBhb0
>>835
そもそもさ、なんで葉物を葉物と認識させるために季節を一巡する必要があると思う?
ネットに画像があれば季節を一巡する必要がないだろ?
無いんだよ、そんなご都合よく画像がさ
学習するための画像は人間が用意して
ひとつひとつアナログにラベリングしてる
これを全ての物体やデザインでやる
それも文化的背景や類似デザインや流行も付加して
基地外ですわ

現状では魔法だよ、ノイズのない分野でしか使えない
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:12:51.11ID:rnCaTh450
麻雀対決は見て見たいな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:13:06.92ID:9eaT81eq0
裁判官なんかは凡例主義の権化だからほとんど全部AIに置き換えていいだろうね
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:14:32.38ID:EFQHo941O
>>839
もうプロの棋譜はゴミなんだよな
ソフトがあればプロの対局中に観客のほうが良い手を発見してしまう
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:15:43.41ID:85CLMnMX0
>>841
むしろ囲碁で人間超えるのはまだ10年はかかるといわれてたのに
開発始めてからあっという間に抜いたのがいみあるんだぞ
他の分野でもあっという間に人間超える分野がどんどん出てくる可能性がでてくる
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:16:10.63ID:gI1sVBhb0
>>836
リケジョ(笑)キラキラ女子(笑)は
男を呼び込む為であって女には期待していないそう
女はジーンズ履くなっていうアメリカですらそれはない
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:17:03.29ID:SF+tRZ6G0
シンギュラリティってググッて見たけどよくわからない
それが人工知能で起こるなら人類補完計画的な怖い話になりそう
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:17:31.79ID:AfBEL9vM0
>>806
ソフトウェア特許として公開しないなら、後々偶然にも同じ手法で開発した他の機関に対して特許侵害の申し立ては出来ないような。
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:17:59.88ID:uabYFtzg0
>>843
ノイズのある分野で機械学習は使えない。だから深層学習でありエッジ側のAIが必須になるんだよ。
それができる環境が整ったからの主要メーカが揃って2020前後でのレベル4自動運転を明言してる。その先は化石の君には見えない景色だ。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:18:01.62ID:uhKd0UPh0
>>806
あほかwwwネットで公開が正解www
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:18:05.91ID:RxBZ2zsg0
>>808
人間は時間当たりの処理能力が限られているというのを前提で対戦ルールを決めているのに
コンピュータが人間に勝ったという結果が欲しいために人間同士のルールを悪用して
プログラム内が見えないから人間では違反になる行為までやって
ルール違反ではないからコンピュータの勝ちというイカサマやってるからね
結果ありきなので関わる人たちは知っていながら見て見ぬフリ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:18:21.79ID:YDrY2ecw0
>>837
そのうち内科医はpc操作するだけになりそう
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:18:30.17ID:85CLMnMX0
>>843
基地外じゃないぞwww
金のある企業がそれが価値あることだと思えばやる
実際グーグルはいま音声認識にもちからいれてて
2時間程度のサンプルあつめるのに音声提供者に6000円位の報酬払って5000件位あつめてるぞ
おまえの考えはまちがってるってすぐわかる
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:18:52.04ID:EkUeRIBy0
しかしすごい対局だなあ

人類最強も50手目まではアルファ碁が指し示す最善手と全く同じ手を打っていて、100手目まではほぼ互角の形勢だったとか
結果は負けだがやるじゃないか人類最強
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:19:41.38ID:AfBEL9vM0
>>846
予め答えが書いてあるメモを目の前に置きながらクイズ番組見るみたいな。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 12:20:00.09ID:QXD090YI0
80年代からフライトシミュレータがやりたいってだけの消費者の欲を利用して、
ここまで来たんだから凄いよ。
誰が計画したのか知らないが、
資本主義の正しい利用の仕方だよな。
ここまでは。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況