X



【経済】26年連続債権国1位 対外純資産、2.9%増の349兆1120億円 2位中国、3位ドイツ  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/05/26(金) 09:26:22.15ID:CAP_USER9
日本の企業や政府、個人が海外に持つ資産から負債を引いた対外純資産残高は2016年末時点で前年比2.9%増の349兆1120億円となり、2年ぶりに増加した。
4年連続で300兆円を超え、世界最大の債権国の座は26年連続で維持した。

日本の投資家の外債投資が活発化した影響などで、対外資産が増えた。麻生太郎財務・金融相が26日午前の閣議で報告した。

対外資産残高は5.0%増の997兆7710億円だった。国内企業による海外企業のM&A(合併・買収)と外債投資が活発で8年連続で伸びた。外国株式・債券の価格上昇も寄与した。
対外負債残高は6.2%増の648兆6580億円と7年連続で増加した。国内投資信託などの上昇に加えて海外投資家による国内債の取得額が増えた。

主要国の16年末の対外純資産は中国が2位で210兆3027億円、ドイツが3位で209兆9234億円だった。〔日経QUICKニュース(NQN)〕

配信 2017/5/26 8:51
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFL25HVE_V20C17A5000000/
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:44:26.36ID:8IHtFaeEO
>>8
借金というのは政府が国民に対して負う借金。
国民は国から恩恵を受けている
何も心配するこたぁない
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:44:31.97ID:9eVBpCA40
中国なにげにすごいことになってるな
っていうか日本から借りたぶんはどうした?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:44:51.15ID:Q+nb3ngq0
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://www.vboxmei.xyz/entry/archives/433.html
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:45:41.70ID:Sno3pfhX0
実際これってどうなの
対外純資産1位ってすごい事だと思うけど、日本に対して外国が投資したい国だと思っていないって側面もあるような気がするが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:45:55.17ID:R0vJT4bW0
>>1

まあ、これが「失われた20年」が無かった理由だよ。

現在、各国の企業活動がグローバル化しており、
単純なGDP(国内生産)より、この「対外純資産」が真の国家の経済力を示していると言われている。

しかし、円高がこの「対外資産」の増加を助けるのだが、安倍は円安にしてブレーキを掛けてるよな。
本来なら2位の中国をブッチ切りで引き離して中国の3倍くらいあったんだけどな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:46:22.95ID:R0vJT4bW0
>>1
まあ、これが「失われた20年」が無かった理由だよ。

現在、各国の企業活動がグローバル化しており、
単純なGDP(国内生産)より、この「対外純資産」が真の国家の経済力を示していると言われている。

しかし、円高がこの「対外資産」の増加を助けるのだが、安倍は円安にしてブレーキを掛けてるよな。
本来なら2位の中国をブッチ切りで引き離して中国の3倍くらいあったんだけどな。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:47:06.89ID:aUpZboZ70
OPEC減産の原油高でも全国消費者物価指数 (除生鮮エネ)は0.0%デフレだね
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:47:29.62ID:hPNQANN60
この数字の中に
日本が持ってるアメリカ国債とやらは入ってるの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:49:36.99ID:aWtmfjz10
なに得意気になってんだ戦犯国が!
1000兆円の借金があるから帳消しだぞw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:49:55.66ID:v8JAGQrC0
>>2
借金分は個人や企業が持ってる

富の集中という事で

借金のかたに福祉が犠牲に
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:50:52.76ID:R0vJT4bW0
>>37

劣等国民のチョンよ。

オマエの国は、このランクに見る影もないようだぜ。
というより、もうツブれかかってるようだがw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:51:02.67ID:aUpZboZ70
借金のほうが増えてる現実一向に財政再建が進まない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:51:38.99ID:S/HZ1ehh0
他国とのバランスが悪すぎる。
まるで世界の財産を食い漁ってるような、良くないイメージを他者に与えかねない。
とりあえずそのあたりの改善を目的として、まずは韓国辺りから資産を引き上げてはどうだろうか?
0042中年司 ◆ZyPGBggY6k
垢版 |
2017/05/26(金) 09:51:52.88ID:VeWB/axp0
あれ〜?財務省さんも日経新聞さんもちょっと『声が小さすぎ』やしませんかあ〜??

いつもの『国の借金1000兆円ガー!』の調子で頼みますよww

『国の対外純資産350兆円ガー!』
『日本は世界一のお金持チー!』
『この資産を将来世代に残スナー!』

…あれ?真実は、いつもの話と真逆みたいですね?笑笑
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:53:38.25ID:OShwpeiQ0
米国債償還は次から米国内の
国有地でよろしく
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:53:52.41ID:R0vJT4bW0
>>42

まあ、オマエも勘違いしない方がいいだろう。

この「対外純資産」のホトンドは、民間の資産だからな。国(政府)には余り関係ない。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:55:44.43ID:Sno3pfhX0
>>42
なんで国の借金と企業や個人の分を含めた対外資産を同列に語るんだよ
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:56:03.76ID:ElHANsi20
将来性のない日本に投資しても無駄だからな
俺が経営者なら海外に投資する
そして日本がデフォルトした時には海外資産を使ってさっさと日本から出ていく
大企業が儲かっても国内の労働者に還元されない理由がここにある
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:56:12.81ID:24D9odeG0
>>37
個人の金融資産だけで収支1500兆円のプラスらしいから
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:56:36.47ID:hjSbgoAZ0
>>28
内部留保って現金なん?
たいがいはただの在庫って聞いたけど・・・
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:56:42.45ID:HHMdLeCn0
裏返せば国内投資が少ないって事だぞ
全然喜ばしいことじゃない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:58:06.36ID:rPIoYt6H0
日本の企業海外流出は 基本だから

海外からの日本企業投資も 殆ど海外に流れているし

それが債権資産となって日本に帰ってきている

日本の海外投資は 取り分けアジアの目覚ましい経済発展支えてるし


共に栄えましょうが 成功してるって事だろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:58:31.28ID:7yIwRXvR0
>>2
なんでやねんwww
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 09:59:55.95ID:2nf6wAIj0
ロシアに3000億をプレゼントして国内を締め付けるから話にならんわ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:02:31.96ID:24D9odeG0
>>48
それ南朝鮮だろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:02:51.40ID:AU+1VXAb0
まぁ、借金も貯金も多いのが、金持ちだからなぁ(個人でも
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:04:27.68ID:rPIoYt6H0
政府の日本直接投資は 企業優遇策 土建屋与党と揶揄され

野党が五月蠅いし 面倒な事より 海外帰還の奥の手じゃないかw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:05:12.29ID:H4Z+LRcy0
世界最大の債務国アメリカが、
世界最強の軍隊で世界を支配し、
国民の多くが大きな屋敷に住んでいる。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:06:16.23ID:Y7TfLzkL0
こんなに小さい国なのに債権国って、生意気過ぎるな。アホなんw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:06:27.17ID:iEbP8ONO0
軍事力の裏づけのない海外資産なんて、相手国から一方的に凍結されても
何もできない。まったく無意味とは言わないが、極めて脆弱な資産だと
いうことを認識しておいたほうが良い。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:06:46.70ID:Pnz5l+wT0
トランプ大統領がお怒りです。

売却禁止条項付きで

アメリカ国債をもっと買え!とのご命令です。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:07:01.53ID:Q/MyXFIr0
しかし日本は今にも潰れそうなので
増税します。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:08:30.73ID:VZBAkeOpO
>>57
金なんか返す方が馬鹿なんだよ。
それは債務が有るんじゃなく、実際は、それだけ金を貰っただけや。

プレゼントしたと言えば贈与税が掛かるが、債権があると言えば掛からない。
後に放棄したとしても。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:08:36.46ID:fMP4+0tv0
家族に金借りてる奴と消費者金融に金借りてる奴を一緒にするな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:10:05.92ID:mKVkgHcO0
日本政府の金融資産って600兆あって負債が1000兆 
日銀の買い取り考えてほぼ資金難になる可能性はほぼ無しだよ。
団塊世代の福祉で予想されるプライマリーバランスのマイナスが小さくなれば
買い切りオペ継続しても問題ない。

民間部門は資産が1500兆 対外で350兆で所得収支も20兆(優良資産)
増税余力があるはずなんだけど資産が偏ってるから問題なだけ。
団塊世代から増税ってのがベスト。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:11:42.45ID:h8OvzQso0
回収できない売掛金
貧困層を相手にすると不幸になる
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:11:43.76ID:hPNQANN60
これってほとんどは米国債ってやつじゃないの?
返ってくることが未来永劫ない
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:12:07.15ID:xWqINFv40
対外資産があっても
それを稼ぐ大本の大企業を乗っ取られたり潰されるから勝ってるとは言えない
しかも国民は重税と不景気に苦しんでるっていうのに
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:12:53.50ID:rPIoYt6H0
相手国が裏切れば手を引くだけの事 そのくらいのリスクは

承知の上だろ そんなリスク回避の為にも

どっちが得になるか 判らせてあるだろうし

利益は上げているし
0074安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2017/05/26(金) 10:14:05.05ID:S1Mz/eeR0
ホント糞だよな

国内に投資しないから

国内でイノベーションが全く起きない
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:14:58.98ID:r1aZh5b10
>>71
俺も米国債に投資してるけどクリック1つで日本円になるよ
利子が目的だから当分保有するつもりだけど
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:17:08.32ID:r1aZh5b10
債権国と債務国・・・圧倒的に優位なのは債権国>>2は意味不明
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:17:40.13ID:oolgRFZq0
財務省「あーあー聞こえなーい」
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:18:18.85ID:hPNQANN60
>>75
お前みたいなショボイ個人の話してるんじゃないんですけど
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:19:41.61ID:r1aZh5b10
>>78
>返ってくることが未来永劫ない

そもそも、こんなマヌケな事を言う馬鹿に言われてもwww
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:21:32.13ID:rPIoYt6H0
投資は 儲けが見込まれての投資

国民生活は投資じゃないし 内政

国は多少の格差があって当たり前 働くものと少々しか働かないものと

同格には論じられない 全く働かない 働けない人には最低限でもないが

其れなりの行政もある インチキも多いいらしいがw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:22:13.10ID:2+i2e+Fy0
>>60
むしろ小さいから投資してもらえない
アメリカは内需があって海外からどんどん投資してもらえるから最大の債務国
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:24:10.47ID:r1aZh5b10
>これってほとんどは米国債ってやつじゃないの?

これもマヌケは発言だよな・・日本の保有金額は約120兆円だし
馬鹿ってホント何も知らない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:24:53.16ID:20/03kBL0
>>37
南か北か知らんが朝校の偏差値はつけられないほどの最低
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:25:52.68ID:29+SEgHH0
>>1
とは言え、途上国向けの円借款の大半は債権放棄してるし、アメリカ国債も自由に売れない(売ろうとすれば中川氏のように消される)
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:25:59.20ID:pvhLCLmoO
>>29
>国民は国から恩恵を受けている
↑嘘をつくな!
日本だけは、労働分配よりも「税と社会保障」の分配後の方が貧困が増えて経済格差が拡大する。
つまり、公務員や大企業以外の一般庶民は政府に盗まれて損害を被っている。
言い換えれば、政府は税と社会保障制度で一般庶民から搾取して公務員や大企業にトリクルアップしている。
0088安倍ちゃんマンセーさん
垢版 |
2017/05/26(金) 10:26:32.64ID:S1Mz/eeR0
>>85
加計の学校なんて偏差値35だぞ

そこに何千億もの税金が投入されている

安倍の友達というだけで
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:28:43.36ID:WrI+J2YB0
>>48
簿記が分からないとたぶん理解できないと思う。
金の調達手段であって、その金がどう使われているかという数字ではない。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:29:17.55ID:r1aZh5b10
>>37
>なに得意気になってんだ戦犯国が!
>1000兆円の借金があるから帳消しだぞw

日本のすべての債務と債権を清算すると、349兆円の純資産が残るという
算数の公式が理解できていない馬鹿な発言いただきました。ww
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:30:48.13ID:/kz604Ac0
国内に投資してないという証拠
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:31:14.63ID:vFAfV4Zy0
これを取り崩して使おうとすると
ものっそ円高になるんだよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:31:24.71ID:7cZLgkMM0
消費税増税というセルフ経済制裁により国内の投資先がさらに減少し、
外国へさらに積極的に投資するようになった。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:33:59.08ID:r1aZh5b10
日本の投資しない証拠と言うのはある意味正しいが
日本のような自然災害が多い国に集中するより、世界中に分散して投資をして
リスクを分散するのは正しい。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:34:32.28ID:TXD63z1p0
金持ちは例外なく、ドルとダウに投資してる
日本に置いても損しかない
ドルしか価値がない
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:35:20.75ID:atZeP7730
財務省は知ってるから海外向けには日本は経済基盤が盤石と言っておいて
国内向けには1000兆の借金ガーと喚くダブルスタンダードを取っている
何故なら先輩が言った事を後輩が否定出来ない伝統があるから
税収では無く税率を上げると担当者の評価が上がるから
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:38:14.16ID:t4QptlBi0
たった350兆かよ
国内で使ってる額に比べたら足らねえだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:38:28.22ID:c2jSyotD0
踏み倒すとか理屈で可能でもやったらハゲタカファンドにそれを口実に攻撃されるので現実的には不可能。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:39:00.98ID:4vtFOGJC0
なんとGDP比債務も世界一位。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:39:02.49ID:tIcpYtku0
日本の総資産7000兆
1000千兆の負債なんて
総資産と比べると、かなり少ないもんだよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:41:36.70ID:r1aZh5b10
日本政府の債務と日本全体の話をごちゃごちゃにしてる馬鹿が多すぎ
>>1は日本政府も含めすべての合計の話
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:44:52.70ID:Sq8aDuNY0
消費抑制税5%いや0%に戻せよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:45:07.73ID:npKU4I5b0
そして円高か。
新しいMacとiPhone買うぶんには有利だが・・・
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:45:30.92ID:29+SEgHH0
>>101
政府の借金を国民の貯金で穴埋め出来ると思うなよ。預金封鎖が現実的になれば取り付け騒ぎで日本は滅ぶ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:47:18.05ID:z+VvT5Fm0
>>11
債務っていうのは日本政府の円建て国内信用創造。
日本国には債務は無い。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:48:29.52ID:arFOUHq/0
70年前に世界からボコボコにされた国が今じゃ世界一の債権国か
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:48:43.22ID:/D8fVSzM0
まるで極悪な金貸しみたいだな、日本w
本来ならほとんどの国は日本に逆らえない状態なのに
敵国であるという弱みのせいでなにもできず
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:50:28.45ID:QBy4+ftH0
>>106
現実問題国債の三割以上日銀が保有してるんだから
日銀が債権放棄するだけで経済のどこにもダメージ行かず解決
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:54:00.35ID:p9vilOCV0
>>11
対外純資産は政府、民間含めて対外債権から対外債務を引いた額だぞ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:54:02.41ID:r1aZh5b10
1年に約500兆円稼いで消費して、それでも余るから日本政府や国内企業や
日本人に貸し付けて、それでもまだ約20兆円ほど余るから海外に貸し付けてる。
毎年余るから海外に貸し付ける以外にない。
海外から見たら、日本人が金を貸してくれるからありがたい。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:56:11.22ID:ng1GueiJ0
>>27
おまえは何も分かってない。
日本が不景気だから海外投資が増えてるだけなのに。
バカのくせに人をチョン呼ばわりするんじゃないよ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:56:27.78ID:+cHuYhg10
>>76
で、誰が取り立てるの?倒産したり死亡した企業や個人の資産は誰のものになるの?みんな外国に行っちゃうってことだぞ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:58:23.16ID:PhaxFJJo0
>>2
国の形による

アメリカのような資源や領土つまりハードが豊富な国はその分余分に自国の通貨に価値を持たせられるから対外資産は少なくていいけど、
日本みたいにソフトでのみ勝負する国は対外資産を持つことで自国の信頼を上げるしかない
そういう必要性の上で、実際に対外資産を買えるということは、日本の国力が高いということを示している
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:58:23.75ID:DN/UssNU0
今の日本は輸出国というより投資国だからな。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 10:58:31.00ID:zSp6+fiR0
>>113
毎年円借款踏み倒されてる事もお忘れなく
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:01:09.00ID:r1aZh5b10
>>117
日本国内だろうが、倒産したら取り立てる事は不可能。同じ事
世界中これは同じ。だから何って感じ

もっと言うと日本人は非常に堅実な投資をしすぎ。
1億を100の会社に投資して99の会社が倒産しても1つの会社が
世界的な企業に成長して1兆円の価値になるなら大成功という考えもある。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:02:16.00ID:MhjN4Wcp0
こう言うときは国民一人当たり何百万円の資産とか書かないんだな。
負債のときだけ国民一人当たり何百万円の借金とか書くくせに。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:02:38.17ID:r1aZh5b10
>>120
だから何? 先進国の多くが寄付のような感じで貸し付けてる事が多いのが現実だし
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:04:30.92ID:FHh1EyN+0
日本人が働かなくても食えるくらい対外資産が増えれば良いのだがw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:04:41.77ID:ImUI9BDR0
さてこのうちどれだけ取り立てられるやらw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/05/26(金) 11:05:10.78ID:29+SEgHH0
>>110
日銀のカネ=民間銀行のカネ=国民のカネだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況