X



【宅配】佐川急便が週休3日制 運転手確保、兼業も容認 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/06(火) 07:20:33.97ID:CAP_USER9
物流大手の佐川急便は正社員のトラック運転手に週休3日制を導入する。給与水準は週休2日制の場合と同程度とし、休日は他の仕事との兼業も認める。
人事制度を見直して正社員に多様な働き方を用意することで運転手を確保し、深刻な人手不足の解消につなげる。

佐川は東京都と山梨県の採用活動で週休3日制の正社員の募集を始めた。
宅配便の集配や集金を担う運転手として働いてもらう。効果を見て、他の地域の採用活動や既存の運…※続く

配信 2017/6/6 2:00
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ05HXK_V00C17A6MM8000/
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:20:53.58ID:bBuRpgOV0
日本人が変わったのさ。
サヨク教育の成果だな。
国家のせいにして、文句を言い続け、いかに働かずに社会に寄生するかを宣伝する共産党、ミンシン党の勝利。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:21:13.63ID:CYzf/mQy0
>>127
別業界だが、前職は三勤三休で12時間労働だった
給料は26万で賞与が2ヶ月、年収400万
残業はほぼ無し

一日が長いのと、月日の経つのが速い
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:24:04.89ID:VN89w1Av0
>>135
なんで人を雇うという発想がないのか
二人チームでやってるところも一人はバイトだぞ

一人でやってる個人事業主の引っ越しけっこうある
依頼主の手伝うかわりに安い料金でやるから人気がある
引っ越しサービスはトラックも固定費の人件費もオフィスもなしで
起業できる
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:32:22.57ID:uAzHZ4Ln0
>>77
仕事きつくても給料が高いならいいけど、
今は仕事きつい+給料安い
だからなぁ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:36:53.27ID:w7mm3epf0
バブルの辺りは、金ためるなら佐川って地元じゃ言われてたけどなぁ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:38:53.58ID:p+yHfEzQ0
運転する仕事ってきつい上にリスク高いから賃金も高かったのに
今は20万ぽっちしか稼げないのか
そりゃ集まらんわ建築の日雇いでもやった方がいいだろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:40:59.94
>>146
昔は100万稼げてたんだぜ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:41:35.91ID:uiKnvdph0
オレがやってた頃は80以上貰ってたけど
休みは買い取られて月2回だったな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:45:24.65ID:q50h7uYA0
会社は残業代払うより残業を減らした分で従業員を増やした方が効率いいんだよ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:46:28.92
俺は通信関係で昼から5時までで年収980万だったな
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:48:43.06ID:mkJsgki10
うちに来る佐川ヤマトカトーレック郵便局西濃の中で
佐川のおにーちゃんが一番ムキムキでハキハキしてるが頭は悪そう
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:50:13.93ID:yBziDYNu0
>>45
俺は26年前まで働いてたが店舗ランクが高くなかったからAランクドライバーでも70万だった。
>>21万かあ。佐川で働く意味ないね。ていうか歩いて配ってるドライバー見て驚いたw昔なら鉄拳制裁…。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:52:38.72
>>151
あいつら得意先の事務員から喰われまくりだからな
駅中の中卒少女からも喰われてる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:52:52.22ID:yBziDYNu0
>>102
賞与は別だよ。月80行くということは鉄拳ランクも高いはず。
>>99
俺の同僚が「携帯電話の販売を始める」といって退職した。先見の明があったんだなあ。まだ金持ち以外は携帯なんて持てない時代的だったのに。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:53:18.27ID:az4fehkL0
休みを増やせば休むんじゃなくて

給料上げれば休むようになるんだって
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:53:48.08ID:ogGwMEw50
でも週4日は1日18時間労働とかだろ?wwwww
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:54:37.18ID:G3ouRdWJ0
>>145
そこまで行かないけど1日の労働時間を延ばすための週休3日らしい
週40時間だから4日出勤にすれば1日10時間労働にできる
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:55:05.68ID:yol/usi+0
週休3日はともかく副業容認は評価して良いんじゃね
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:56:16.65ID:ogGwMEw50
佐川が1日10時間労働のわけねーだろ
朝6時ぐらいに行って荷物積んで帰りなんて0時前だわ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:57:43.13ID:mDJfKxL40
>1
昔のように月収100万にすれば週7一日50時間労働でも応募してくる人出るよ
金なんだよ金
こざかしい事をするんじゃない
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:58:03.82ID:Eh5Xw2KW0
賃金もそんなに変わんねえんじゃね
それでも需要の方が圧倒的に上なんだから
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:58:40.35ID:i9VkB45I0
>>45
あの頃って、佐川のセールスドライバーは40か45万スタートとか有名だったもんな。
んで、2〜3年ガッツリ貯めて殆どが辞めるって聞いた。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:59:10.18ID:q50h7uYA0
お前らさ
自分が経営者だったらと考えないの?
会社の基本は如何に人件費を減らし業務を回すかしか考えてねーよ
今後は残業なんて殆ど発生しない勤務体系作ってくるよ
今ごろ、本社で色々な勤務体系のシュミレーションやってんよ。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:59:25.58ID:foHRvI4L0
>>152
流石に歩かせてやれや。
昔見たく歩くのも許されなくなったら過労死コースだ。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 09:59:55.48ID:1k1LseakO
>>152
街中の事情は知らんが、ビル内や商業施設では走るなと施設側から言われる。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 10:01:35.73ID:WKb2Q3kC0
昔は良かったのに、今や激務薄給の代名詞やわ。

週休4日で30万じゃないと絶対行かんわ。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 10:03:02.39ID:ccwjCv9I0
>>165
経営者じゃねーのに考える必要なし 以上。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 10:03:04.83ID:TTpaynvS0
2日と同程度って本当に同程度なら2日の人の怒り爆発じゃん
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 10:04:00.82ID:i9VkB45I0
真冬でも半袖しましまポロシャツで、
車から降りた途端、走って台車押してたが今は違うんだな。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 10:07:54.97ID:Sup23qLX0
ドライバーの場合、荷積みと荷降ろしを無くした方が効果的なのでは、、、
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 10:11:18.45ID:PAr8wtJk0
むかし佐川のドライバーはせっかくの休日に草野球をやらされていた。
>>147 500万の仕事×2だよな。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 10:14:43.26ID:nnRIYuIR0
佐川といえば、体力ある20代30代にがっつり稼げる代表的な
仕事というイメージあったし、実際に稼ぐドライバーは月80万前後の
手取りあったはず

これ過去の話なんだよなあ
週休3日兼業オッケーとか、佐川でドライバーする魅力ねーじゃんw
ブラックの権化でもいいから、月100万150万稼げる仕組みに戻せばいいのに
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 10:16:05.56ID:q50h7uYA0
1人の従業員に100万払うより
5人の従業員に20万払った方が効率的です。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 10:32:02.26ID:F8rdX1Db0
徹夜夜勤配送で週一休みなんだけど
積み込みから配送まで激務すぎてもうやめたい
ずっと徹夜勤務でいくらなんでも月に6日くらいは休みがないと回復できねーし
家族とはすれ違うし
こんなの続けらんねえ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 10:36:15.90ID:HZ+al1VY0
佐川って洗脳研修あるからやだ。わざわざ洗脳するための施設まであるしキチガイじみてる
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 10:43:19.45
>>182
それは知らんけど得意先の事務員とか店員に喰わせまくるのは
やめてほしいわw
お土産やさんで働いてる16歳のかわいいこが穴だらけにされてたし
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 10:48:46.91ID:AhzrYe1D0
給料減らしてくるのは間違いないだろう。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 10:51:28.81ID:qJYSwi/40
30年ぐらい前は 月給が70万とか聞いてウヒョ〜スゴイね! なんてウワサしてたのに。
今じゃ薄給ブラック企業の代名詞みたいになっちゃって…
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:05:34.17ID:9nZjKATj0
>>4
基本週休三日で繁忙期は週休一日とかかもな。
休出付くからそれでも前よりはましかもね。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:06:20.74ID:9nZjKATj0
>>186
三年でやめないと腰痛持ちになるって言われてたな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:08:56.96ID:uIDCORKb0
自民党の働き方改革は見る見る結果を出すよね。
長時間残業を何も解決できなかった某党や某新聞社はホント非力だった。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:09:22.17ID:FO0Sqbr50
兼業認めてもいい風潮つくってほしいわ
いままさにジリ貧。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:12:06.05ID:B8PrIwb/0
なお、基準労働時間は週休二日の人より1日当たり2時間多いです
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:14:48.72ID:Se7uHWWv0
接客なし。人付き合いなし。
ジムに行かなくても体動かせる。
ゲーセン行かなくても車の運転ができる。

こんな楽しい仕事ないだろ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:15:00.27ID:XfFLTKen0
Amazonと切れて何年くらいか忘れたがそれでもヤマトより楽になってないあたり
そもそもが根本的に問題があったんだろう
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:16:24.69ID:UBQNqHuZ0
確定申告どうすんの?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:16:42.81ID:O7HuBu200
長距離ドライバーよりは良いのかな?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:31:14.98ID:sySGAAFO0
>>192
クレーマー対応
上司の理不尽な暴言、ミス押し付け
1人で3ドア冷蔵庫運ぶことも
ドラレコはもちろんキャビン内にもカメラ付き(タコチャート紙でスピードもチェックされるお)
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:32:22.07ID:5PluvjY+0
>>196
佐川の下請長距離路線なら月の収入が4〜50万
週休2日なら30〜40万強程度
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:55:37.51ID:qH3LyZwU0
完全絶対週休3日で手取り20マソ
一日10時間って、20時くらいに上がれるってことだろ?

これちゃんとやってくれるなら人材確保余裕じゃね?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 11:57:21.91ID:eHrloVIQ0
>>1
昔は佐川五年で家が建つって言われた時代もあるのに
今って過酷でもいいから金稼ぐ方法ってなくなってるよね
中途半端なやつは詐欺や窃盗に走る世の中
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:05:50.02ID:T3no/lm60
日給月給なんで休めば休むほど給料が下がる。
タクシーに休めと言ったって普通は休まない。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:19:54.75
>>209
お前が年休3日で働けばいいじゃん
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:21:04.23ID:Txpsjeyc0
記事後半
週休3日だけど1日10時間拘束の変則労働
週の拘束時間は週休2日と同じ
残業代などで若干の変動はあるものの、基本給は同一になる
休みは物量の変動なども踏まえて協議して休日設定することになる
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:27:15.37ID:B8PrIwb/0
>>212
美味しい餌で釣って後から過酷にしていくぱたーんですね
全然おいしくないけど
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:27:34.12ID:AB1j9uFD0
>>107
確かにそうだったわ。
新人研修の時には100万円の札束を見せられ
「これが欲しいなら頑張れ」と言われた。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:27:55.78ID:s6c3RTcx0
12月年末近くの佐川とか
仕事ってレベルじゃないと思うの
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:28:00.38ID:mj9xa3M20
>>41
え?週に1日も休めるの?
20時間勤務当然のブラックナンバーなのに
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:28:12.50ID:wpKfQRjq0
昔、ヤマト運輸でSDしてたわー
年収600万ボーナス80万
週休3ならまたヤマト運輸で働きたい
0219(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/06/06(火) 12:29:38.27ID:irvayFFV0
日給4万円ならば応募が増えるんじゃね?
(´・ω・`)
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:30:28.55ID:IHh6CNpj0
わけがわからない
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:35:17.72ID:vNqzRwl00
届けてもいないのに持ち帰りにするバカ何なの
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:36:16.38ID:Txpsjeyc0
>>214
佐川は労基にとことん苛められて目付けられてるから、よっぽど馬鹿な店行かなきゃ今はサビ残とか無い
あっても労基にちょっとチクったらすぐ労基が飛んで来て店長が土下座することになる
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:37:01.74ID:ZSkLcSgj0
週4で佐川、週3で長距離トラックをしろって意味だよ
察しろよ
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:37:16.41ID:phbPAMPU0
人手不足ニュースってフェイクだろ
全然採用されないけど
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:37:51.69ID:4P0hKYl20
昔あったよ。

働いているのに、「はい、休んでます」って言わさせる対応ね。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:39:34.84ID:nWartqje0
>>225
大企業以外教育している余裕なぞもうない
つまり即戦力以外いらないということ
それか新卒
まあつぶれるでしょう
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:40:14.83ID:ZSkLcSgj0
母の日にカーネーション押し売りする運送会社
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:42:23.30ID:19QlVp600
あの佐川かが!
年中無休。夜12時に荷物を届けにくる程に働いていた佐川が。。。信号の赤で眠って、クラクションでおきていた、あの佐川急便が週3日休みになるとは、こんな時代がくるとは思わなかった
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:46:28.70ID:QYwrhXdF0
女の風俗、男の佐川って言われてて、キツイけど高給のイメージだったわ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:47:03.95ID:3NMhCkmeO
佐川「兼業はグループ会社のフィルダーのみ認めます。」

SGフィルダー

主に佐川急便の営業所での仕分け作業
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:52:14.68ID:Txpsjeyc0
>>227
今回の募集は配達社員
営業はノルマあるが、配達社員は基本的にノルマは無い
(配達件数などに一定の基準はあるが)
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/06(火) 12:55:41.03ID:3wV+mJjX0
>>73
わかるわ
俺が一人でまわってた地域、ヤマトは3台の車でまわってた
こっちは3トン車でヤマトより大きい車で、入れない道を車から降りて走ってたら
スーッと車で通り過ぎやがるw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況