X



【速報】米軍イージス艦衝突事故 乗組員か 艦内の居住区から7人全員の遺体が見つかる…公務中の為、捜査はアメリカ側が優先的に行う★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001コモドドラゴン ★
垢版 |
2017/06/18(日) 12:18:59.71ID:CAP_USER9
〈ソース元更新の為スレタイ変更しました〉

6月18日 11時02分 NHKWEB

17日、静岡県の伊豆半島沖でアメリカ海軍のイージス駆逐艦とコンテナ船が衝突した事故で、アメリカ海軍によりますと、行方不明になっていたイージス艦「フィッツジェラルド」の乗組員と見られる7人全員の遺体が艦内の居住スペースで見つかったということです。アメリカ軍は、このあと身元の確認を進めることにしています。

17日午前1時半ごろ、静岡県南伊豆町の石廊崎からおよそ20キロ沖合で、アメリカ海軍横須賀基地に配備されているイージス駆逐艦「フィッツジェラルド」と、フィリピン船籍のコンテナ船「ACXCRYSTAL」が衝突し、イージス艦の艦長と乗組員2人がけがをし、乗組員7人が行方不明になりました。

イージス艦は右の側面が激しく壊れ、乗組員の居住スペースや機械室などが浸水したため、アメリカ海軍は艦内の水を取り除くなどして行方不明者の捜索を続けたところ、アメリカ軍によりますと、艦内にある居住スペースで乗組員と見られる7人全員の遺体が見つかったということです。アメリカ海軍は、このあと身元の確認を進めることにしています。

今回の事故は、海軍の公務中の事故のため、捜査はアメリカ側が優先的に行うことになると見られ、海上保安本部はアメリカ側に情報の提供などを求めながら、2つの船がなぜ衝突したのか、業務上過失往来危険の疑いで解明を進めることにしています。

事故調査官「航海データなど集め分析」

事故を受けて、国の運輸安全委員会の調査官が、18日午前9時半ごろから東京・品川区の大井埠頭で、コンテナ船の損傷状況などを調査しています。

それに先立って、齊藤宗義船舶事故調査官が記者団の取材に応じ、「きのうに続いて船体の損傷状況を調べるとともに、当時、見張りを行っていた乗組員や船長への聞き取りを行いたい」と話しました。

そのうえで、今後の調査について「全体の証拠を集めきれていないので、航海データなどの証拠も集めて、これから分析を行いたい」と話していました。

トランプ大統領「日本の支援に感謝」

イージス駆逐艦「フィッツジェラルド」の事故を受けてトランプ大統領は17日、ツイッターに「思いと祈りはフィッツジェラルドの乗組員とその家族と共にある。私たちの同盟国、日本の支援に感謝する」と投稿し、日本の支援に感謝の意を示しました。

URL先に動画があります。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170618/k10011021691000.html

★1) 6月18日(日) 11:02:49.67
前スレ 【速報】米軍イージス艦衝突事故 乗組員か 7人全員の遺体が見つかる。
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497751369/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:13:59.02ID:K2qjc24G0
まずもってご冥福を。つぎに怪我をされた方の早い回復を。
その上で直角に曲がった航路の解明をで切るだけ早く
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:14:02.48ID:JYOG13Ou0
平時とはいえ避けれなかったのは恥ずかしいね。
艦長、士官連中は左遷かねえ。
0954タイちゃん ◆GmBlh5RXNyev
垢版 |
2017/06/18(日) 14:14:12.74ID:LQbWVQFf0
1200億円の装甲がこの程度
日本独自の防衛体制をとったほうがいいな
1200億円のダンボール装甲なんていらねーよタコが
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:14:17.36ID:nWPiOO3/O
>>879
水没してたからでしょ。
朝のニュースでダイバーが入るって言ってたから。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:14:17.84ID:0RsllAq60
紙装甲は仮想敵国の船も対して変わらんし、どんだけ装甲つけても魚雷当たれば船体引き千切られるからあんまり意味がない
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:14:36.85ID:LOjVtQW+0
回避できない状況になるまで、状況把握してなかったのは
米艦としては恥ずかしいわな。
0959ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/06/18(日) 14:15:03.79ID:yUCC8n180
>>893

あれ VLSが飾りだ
0960ネトサポハンター
垢版 |
2017/06/18(日) 14:15:05.64ID:/hoqjEqW0
もう一度書くけど

     中華の長距離高速対艦ミサイル

  先に一発当たったら終わりの現代戦じゃ、ものすごい脅威だろ


日本防衛の要、自衛隊は海自! とか言ってるけど、何もしないうちに全部沈むかもしれんぞ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:15:21.19ID:kvo5ztqz0
軍の艦艇でもちっちゃいの通常航行時はフルノのレーダー使ってるやつとか有るからなぁ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:15:31.34ID:bzwKQdOV0
艦長まで怪我してるのには驚いたね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:15:37.21ID:T3Eo76B60
>>931
あれは、あの時代の駆逐艦はアルミだから ロケットモーターの残燃料に焼かれて
船体が溶けたから
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:15:38.14ID:MS1m2U7w0
>>957
BMDが不都合な人なんでしょ、そいつはw
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:15:44.46ID:JWixFeuu0
ざま〜みろwwwww笑えが止まらん。安部・萩生田・加計・公明の悪戯
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:15:58.57ID:GRDEeLP80
ちゃんと戦艦は周囲を見張れよ
敵の船だったらどうすんだ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:16:07.97ID:vZVBV4X50
日本も馬鹿高いオモチャ買わされたなw
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:16:24.18ID:YYskrO6Y0
何人も見張りいて、航海士も複数いて、
全員がほかのやつが真剣にやってるはずだから
おれがぐらい眠り込んでもかまわんだろうと
うとうとしてたのかもな。夜の一時ごろだし。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:16:41.31ID:Hefqvki60
>>963
フィッシュアンドチップスを作ってたらミサイル命中
ミサイルの残余燃料と調理場の油が零れて火災発生
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:16:42.66ID:b6dVieDE0
>>909
電気代節約策で切っていました。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:17:03.27ID:1V5zvJf80
次世代の軍艦は、水中翼船とし、波動砲型エアインテークより吸気するジェット推進だなw
魚雷に関してはダメージ軽減が期待出来るが・・・只ですら狭い艦内がより狭く。。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:17:06.11ID:sUzzNyoQ0
アムロ・レイは地球生まれの宇宙育ちなそうな。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:17:11.26ID:U4ms0NVj0
>捜査はアメリカ側が優先的

航跡のGPS情報が貨物船側しか明らかになってないのはその為か
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:17:22.01ID:FOkq+x3g0
>>951
損傷が起きたのは船体のごく一部だから他のほとんどの区画は浸水してないから
ドア数カ所開けたくらいで沈没はしないさ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:17:24.93ID:kCq4wWiv0
これ、自衛隊がアメリカの領海で同じような事故起こしたら、捜査はどこがやるのだろうな。自衛隊の身分が曖昧だからややこしいことになりそうだな。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:17:50.77ID:0HNNOAaF0
状況からしてイージス艦の方に油断があったんだろね。
ちゃんとしていれば、コンテナ船がめちゃくちゃな動きを
きたとしても、回避できるはず。
また、回避できる位置にいれたはず。

イージス艦の方が、小回りもきいて、
速度もでるのだから。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:18:06.89ID:d/nyLE280
構造的に船首は強く側面は弱い
逆だったらコンテナ船もただでは済まない
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:18:16.28ID:9cc/8n1a0
んで犯人は誰なん?
ISIS?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:18:51.63ID:8pCT4jRt0
亡くなった人たちには悪いが
ぶつかったのが日本(籍と乗組員)の船でなくてちょっとほっとしている
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:19:05.77ID:0AfjHjrH0
コンテナ船は正面から当たってるね
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:19:06.52ID:spSW9+bD0
イージス側が問題起こしてアメリカがもみ消して日本が陳謝&賠償決まりきった流れ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:19:14.84ID:6YOL0/FA0
>>939
ハリボテでも相手が脅威を抱いてくれたら有効なんだよ
ミサイル防衛なんてその典型だし、
空母打撃群も弱い者イジメしかしてないだろ?
超音速対艦ミサイルや超高速魚雷を山ほど
持ってる国には喧嘩を売るつもりは無い
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:19:15.67ID:h0Q1Ab110
こんなにもろいとは思わなかった。不審船と交戦した場合、大丈夫なんだろうか。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:19:15.74ID:vZVBV4X50
>>973
日米地位協定
日本に捜査権なんてありません
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:19:21.36ID:Qmi/PmYs0
紙装甲なのは中共も北朝鮮も変わらんよね〜、とニッコリ^^v
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:19:26.58ID:LOjVtQW+0
>>973
米艦のほうは、公的な航跡の情報が元から無いんじゃねの?もしかして。
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:19:39.54ID:vVWUd/BY0
米国の軍事力信仰頼みの日本の酷使様がこの事故について、昔の仇だざまあみろと言ったりしてるのはちと引きます
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:19:40.54ID:s2Hx975F0
>>977
トラックのバイク捲き込み事故は全部バイクが悪いと言ってるようなもの
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:19:47.60ID:edI/DgVe0
やわらか戦艦
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:19:49.11ID:1V5zvJf80
フォークランド紛争無かったら、上物がアルミ製だった可能性は十分あって
被害は拡大傾向だろうね。。
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/18(日) 14:19:55.27ID:WDjtvTkeO
氷の話題で砕氷型輸送艦しらせ、なんちって耐氷構造あかしの名前が出ない不思議
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2時間 0分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況