子どもにプログラミングの楽しさを 東大で体験教室 | NHKニュース
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170618/k10011021941000.html

6月18日 17時03分
子どもたちにコンピューターのプログラミングの楽しさを体験してもらうイベントが、東京大学で開かれました。
プログラミングの教育は、IT技術の発達によってAI=人工知能などをコントロールする力が将来、求められるとして、2020年から新たな学習指導要領に基づいて小学校で必修化されることが決まっています。

18日、東京大学の研究者や教育団体が開いたプログラミングの体験教室には、小学生らおよそ100人が集まりました。

子どもたちは、用意された小型のロボットに前後左右の動きを入力し、障害物を避けてゴールに到達させられるかどうかを体験しました。

子どもたちは仲間と相談しながら、矢印が書かれたボタンを押して動きを設定し、思いどおりにロボットがゴールすると、歓声を上げていました。

参加した小学生3年生の男の子は「動き方を考えて自分の思いどおりにロボットが動くと、とてもうれしかったです。学校でもこういう授業を開いてほしいです」と話していました。