X



【研究】牛の病気、蹄病 歩行映像で発見 AI利用、大阪大開発 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/06/27(火) 01:44:00.85ID:CAP_USER9
乳牛の歩行時の映像を、人工知能(AI)を使って分析し、ひづめに炎症が起きる蹄病を早期に発見する技術を開発したと、大阪大産業科学研究所の八木康史教授(情報科学)らのチームが26日、発表した。
軽度の症状でも高い精度で発見できるのが特長。早い段階で治療することで、牛乳やチーズなどの品質向上につながる可能性があるという。

蹄病は乳牛の三大疾患の一つとされ、歩き方が変化したり背中が曲がったりする。痛みなどで乳量減少や食欲減退が生じ、命に関わることもある。
チームは、乳牛のさまざまな歩行映像を約500回撮影し、健康な牛と蹄病の牛の歩行の特徴をAIに学習させた。

配信 2017/6/26 18:57
共同通信
https://this.kiji.is/252010064349758971?c=39546741839462401
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:45:53.01ID:VWkGUrt/0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://www.goodvalue.ga/mnewsplus1/7645.html ssdffd
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:47:00.33ID:qxNxfuKi0
東国原口蹄疫に間に合っていれば・・・
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:49:22.31ID:3w842cf60
バカしかいないのか
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 01:52:16.97ID:yMTtd7A00
マジレスしておくけど、口蹄疫と蹄病は全く別の病気だからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 02:03:55.64ID:ArLYP4A80
普通の行動解析用プログラムとかじゃないの
いちいちAIとか言っちゃって厨二病みたい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 02:53:24.65ID:U342ximw0
>>5
赤松民主口蹄疫だろw

ドサクサで罪を逃れようとすんなよ、ミンシンゴキサポw
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 03:45:26.51ID:CbUVJgDh0
AI「デング熱とかも空港で阻止できるといいね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 05:52:03.86ID:PWDXY1Gu0
牛の躁病

かと
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 05:57:40.09ID:/9bbvtCW0
文科省の天下り大学が
AIで獣医いらずなテクを
国の予算の研究費で
ズブズブ開発w
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/27(火) 09:18:39.96ID:Obu3C6ch0
つくばの農水省の研究所はいらないな。役立たず。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況