X



【経済】スーパー・サミット 94店舗にセミセルフレジ導入 清算の待ち時間短縮と従業員を減らす狙い©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/28(水) 02:00:58.14ID:CAP_USER9
サミット、店舗の8割にセミセルフレジ 利用客が精算
日本経済新聞:2017/6/28 0:59
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO18190260X20C17A6TJ2000/

 首都圏地盤の食品スーパー、サミット(東京・杉並)は2017年度中に全店舗の8割強にあたる94店に「セミセルフレジ」を導入する。
投資額は約25億円。
セミセルフレジでは店員が商品のバーコードを読み取り、利用客はその後に専用の支払機に自分で代金を入れ精算する。
レジに必要な従業員を減らせるほか、精算までの待ち時間の短縮にもつなげる。

 サミットでは3月に神奈川県の店舗で初めてセミセルフレジを導入した。
現在…

※公開部分はここまで
※この記事の続きは、登録すると続きをお読みいただけます
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:13:33.40ID:ig58P/fX0
GUがセルフレジに変わってたけどあれ凄いと思った
商品を入れたカゴをボックスに入れたら即座に全部計算して表示される
客に商品を袋詰めさせるのはムカつくけど
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:13:58.79ID:TnCxK95TO
セルフレジは知ってるけど
セミセルフレジは まだ見たこともないよ
本当にそんなのあるの? w
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:16:01.39ID:PMAS31+O0
精算端末2台だと何か間違って遅くなると焦る
3台はあって欲しいな

とにかく清算でパニックになるのが懸念だろ、
いろんな人がいるしいろんなことが起こるのが現実
だから人が対応しなくちゃならないのが商売なのだし

それを考えるとまだまだ形態がバージョンアップしてくだろうな
つまり買い替えや保守も込みでの戦略面もあるのだろう機器メーカーは
ある種プリンター業界的な
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:16:04.46ID:DmEVChtI0
セミセルフでジジババがもたついてたら店員声かけてくるのは監視員に警告行ってるからだよ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:16:25.95ID:ywyUBXEF0
わざわざニュースにする程の事か?
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:17:08.74ID:nKh1miwH0
>>560
バカ乙W
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:18:46.21ID:nKh1miwH0
>>568
回転しない回転寿司が標準になるように、スーパーはセミセルフが標準になる
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:24:56.19ID:wLVU141Z0
わざとじゃねえかってぐらい
金出すの遅い客は普通にいるからな
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:28:13.19ID:vLiJ0fpZ0
かごに商品を一通りいれたらその時点で金額は確定しているだろ
かごに清算機能をつければいいだけのこと
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:29:10.39ID:6fMa1obQ0
普通のレジ→セルフレジ→支払いだけセルフレジ

面白い進化の仕方だよなと思う
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:31:01.10ID:PMAS31+O0
ホムセンに多いセルフレジは人が避けてるなw
決まりごとが多過ぎてもたついてるとすぐ係員が飛んでくる
あれは失敗作だ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:31:06.85ID:9WR1rHR90
とどのつまり、店員がスキャンするスピードと客が金を出すスピードが関係してるから、支払だけセルフにしてもあまり意味がない気がする

店員が商品をスキャンするたびに、前にスキャンした商品をかごの中で配置換えばかりしてて、気を使ってくれるのはありがたいが、もっと早くやってくれと
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:35:25.40ID:PMAS31+O0
操作ボタンの表示文字は外人だと変るのか?
外人だと分ったら国を聞くのか?
インド人だったら多言語で悲惨だなw
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:37:51.94ID:fm1QlUUmO
お前らが万引きして雇用を守ってくれ
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:38:03.54ID:yvryjmPa0
女子高生のバイトにギュッと手握られながらおつり渡してもらうのがいいんじゃん
セルフじゃそれが楽しめねええええ
それに引き換え外国人のレジは手のひらに向かって小銭を上から落とすからなww
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:38:28.52ID:jXy5EtA90
大手よりも地場の中小スーパーの方がセミセルフ設置してるところ多いだろ
フットワーク軽いから
大手じゃ最近になってようやくセルフ設置されだしてる
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:43:20.97ID:jXy5EtA90
セミセルフはPOSレジ2台に精算レジ3台でほぼつまらずに掃けるぞ
遅くてもたつくジジババやら1品2品しか買わないすぐPOS通し終わる奴が連続してきても9分9厘問題なくさばけるんで
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:51:30.44ID:sD8V0PHN0
セミセルフを最初に考えた人、頭いいよね
完全セルフより防犯にもなるし
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:52:43.63ID:nKh1miwH0
空打ちの常習犯や疑いのあるスタッフがレジ担当の日に、前もってレジ差異を起こすように
設定しておきます。具体的には、レジ金を1000円ほど途中で抜いておくのです。
その後、レジ締め作業や棚卸し作業などを同じスタッフに行ってもらいます。これで最終の
レジ金の差異の1000円が不足として報告に上がってこない場合は、そのスタッフは限りなく
黒に近いグレーだということがわかります。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 04:59:29.16ID:sD8V0PHN0
>>587
昔の商人の時代劇で、それと似たシーンがあった
一流の商人が、見習いの商人に、こっそり過不足を仕組んで置いて、真面目に計算するか
どうかを試す、みたいな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 05:01:49.50ID:z1SlwBc60
田舎だから年寄り達が操作方法が全く分からず大変だったな。
支払い方法で揉めて従業員が常駐状態だった。
三世代同居、車で来ているから買い物の量がカート一杯が多い。
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 05:06:24.07ID:sD8V0PHN0
>>590
カート一杯とか、カゴ山盛りの場合は、ベテラン店員の方が圧倒的に早いよね
素人がやろうとすると、余計遅くなる
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 05:08:28.99ID:BUJEUenU0
泥棒しても時間差で逮捕だからな。今は犯行現場が監視カメラで撮られていれば時間かかっても逮捕できる
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 05:30:04.26ID:/wSGW3tx0
>>577
セルフレジは敬遠する客が多いから
期待した効果がなかったのでは?

イオンにたまにしか行かないけど
セルフだけは空いているので利用してる。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 06:10:23.89ID:eBo8Pmgh0
最近何度かセミセルフ店で買い物したが通常レジより待ち時間は短くなったように思う
同じ並びに完全セルフもあるんだがそっちも人気だな

近い将来レジは監視員(あるいはカメラ)のみになるってのは与太話ではなさそうだ
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 06:45:57.39ID:sD8V0PHN0
>>595
防犯面、他の法令(酒や薬)の面から見ても、レジが完全無人に近い状態での営業は無理
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 07:14:29.16ID:eBo8Pmgh0
だから無人ではなく監視員って書いてるじゃん
カメラも録画じゃなくてリアルタイムで見てるって意味だよ
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:25:09.57ID:acTQ/He20
リアルタイムの防犯カメラを付けていれば、盗難が防げると思っている人がいるのに驚き
販売業の現場を知らないんだね
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 19:24:51.30ID:48F88FDL0
サミットの歌は、オリジナルソングCDを出してもいいレベル
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 23:31:46.50ID:eMtbSW8v0
サミットは知らないけど、高田薬局とかイズミヤとかチェーン店の店内BGMってロリっぽくていいね
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 04:39:03.24ID:rh2GT0CA0
>>598
そゆの現場知らない以前に、ただの知恵遅れ
店最大の損失は万引き客じゃなくて内引きで従業員
監視カメラもメインターゲットは従業員

自転車を免許制にすれば自転車が歩行者殺す事故減ると言ってるバカと同じ
免許制のクルマは年に250万件の事故起こし、年に1万の死者、廃人
そもそも自転車が歩行者殺すなんて数年で1人いるかいないか
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 04:46:41.29ID:Rg0eFXNp0
頭悪そう
仕事してないのに思い込みで書いてる人ってすぐ分かる
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:28:30.84ID:vYvC3drA0
セルフレジって簡単かと思ったら出る時に防犯ブザーが鳴った
なんだよあれ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:38:49.67ID:2xm5zkVq0
近くのイオンはセルフレジが倍増した
それはいいけど、5品目以内の現金専用エキスプレスレーンも作って欲しい
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 18:59:41.71ID:pjQKVpWw0
イオンでポイント2倍だった頃は
専らセルフだったなぁ。
2倍やめちゃったから
メンドくさいし、
今は専ら有人。
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:02:27.45ID:2lZBFOKg0
>>1
近所のカスミがこれだったが
初めは意味あるのかと思ったが
二回目からは意義がわかった
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 19:59:18.97ID:klMBJ/Ux0
セルフとセミセルフは違うぞ、レジは全部セミセルフでいいよ
バンバンの小銭入れから全部投入
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 22:20:19.95ID:w6iBrWPK0
これ精算機2台体制だけど次の人もその次の人も
1〜2点しか買ってないとあせるw
ちょっとスペース取るね。意義はあんまりわからない。
ぶっちゃけ店員さんとやり取りするより時間かけるようになる。
財布の小銭やりくりしたくなるから。
小銭の調整が出来るという意義があるか。
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 22:59:24.20ID:w0GDgRJy0
>>551
フルセルフ→スキャンも精算も素人対応でトロい
有人レジ→スキャンは店員対応で速いが精算が素人相手でトロいうえ人件費がかかりがち

セミセルフ→スキャンは店員対応で速く、精算のトロさはレジ1台に精算機を2台置いてカバー
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 23:15:12.51ID:1ye3GqFu0
前の客がワオンや携帯かざしてると時間が掛かってイライラする
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 23:15:53.67ID:tz7jg5E40
近所のリビンは普通のレジが8とフルセルフが16ある
セルフは値下げシールや酒の確認要員で2人ついてるけど
そこそこ待ち時間少なくていいと思ってる
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 23:19:29.42ID:Uyarb/W/0
イオンのセルフレジはクソ
小銭入れる前に札入れると自動的に精算されて小銭だらけになる
他はどこも自分で入金完了ボタン押してから精算だからこういうことはない
WAON利用者増やしたいの見え見え
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 00:28:29.98ID:hLUaSj0C0
セルフですら老人が居ると待ち時間が発生する
各スーパーが馬鹿みたいにデビット方式でポイント貸与に切り替えてるが
同じ店だけで買い物する訳じゃないから客の利便性が却って低くなる
統一しろよバーカと思うね
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 00:41:52.08ID:PvdW0eCb0
セルフレジ楽だよ
ただスーパー、コンビニどこでもそうだけど、
小銭ジャラジャラさせてないでカード使えよ
なんでカード持ってるのに使わないんだよ
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/03(月) 00:58:09.00ID:NLgjedzj0
商品は早く捌けても、精算機で詰まるジジババw
結局、店員が教える羽目に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況