X



【社会】「アニサキス」警戒で生魚離れ、販売が低迷するなど影響が深刻化…関係者危機感 京都・滋賀 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001(?∀?(⊃*⊂) ★
垢版 |
2017/07/03(月) 11:21:47.71ID:CAP_USER9
魚の寄生虫「アニサキス」による食中毒への警戒から消費者の生魚離れが進み、
京都、滋賀の流通事業者や市場関係者が危機感を強めている。

スーパーで刺し身の販売が低迷するなど影響が深刻化しており、
京都市中央卸売市場などは対策の徹底を卸売業者に求めた。

京都のメーカーが開発したアニサキスの検査装置の注文が相次ぐなど、
安全性確立に向けた動きが広がっている。

アニサキスは長さ2〜3センチ、幅0・5〜1ミリ程度の糸状で、サバやイカ、タラなどに寄生する。
魚が生きている間は内臓に潜んでいるが、魚が弱ったり、死後に鮮度が落ちたりすると筋肉へと移動。
食事を通して人の体内に入ると、胃壁や腸壁を刺すなどして、激しい腹痛を引き起こす。
60度で1分以上の加熱するか、マイナス20度で24時間以上冷凍すると死滅する。

芸能人がアニサキスの被害を報告したことをきっかけにあらためて注目を集め、生魚を避ける傾向が強まった。

大手スーパー平和堂(彦根市)では、5月中旬からの約1カ月で刺し身などの生魚の売り上げが1割減少。
広報担当者は「回復が見えない」と嘆く。

食品スーパー「フレスコ」を運営するハートフレンド(京都市下京区)でも、生魚の売り上げが5%減っているという。
京都市中央卸売市場では、5月のサバの平均単価が前年同月比で2割下落。
「風評被害の影響も考えられる」(業務課)と危機感は強い。

こうした状況を受け、市や卸売業者らでつくる水産物部食品品質管理委員会は5月22日、
市場に入る97の関連業者に予防方法を伝える文書を送り、あらためて徹底した管理を求めた。

京都全魚類卸協同組合の田村靖也管理委員長は「市場では新鮮な魚を扱い、出荷前に加工する場合はすぐに内臓を取り除く。
知識を持つプロが寄生虫がいないか目視しながらさばいている」と市場から出荷する魚の安全性を強調する。
市健康安全課によると、アニサキスによる食中毒の保健所への届け出が義務付けられた2013年以降、
市内で3件の被害が報告されたが、仕入れ先不明の1件を除き、いずれも市場以外で買った魚が原因だった。

アニサキスの有無を調べる装置の需要も高まっている。
計量機器メーカーのイシダ(左京区)は15年に京都大と検査装置を共同開発した。
1台21万6千円だが、スーパーや居酒屋の注文が急増し、4月以降の販売台数は前年同期の1・5〜2倍という。
今月には自動でアニサキスを検知する大型製品も発売した。

同社広報係は「人手不足で、アニサキスを確認できるベテラン従業員が減ったのも被害が増えた一因では。
検査を通じて店舗や消費者を守りたい」と話している。

http://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20170703000022

イシダが販売するアニサキス検査装置。
魚の切り身などを入れると、肉眼では見えにくいアニサキスが紫外線に反応して青白く光る仕組みだ
http://www.kyoto-np.co.jp/picture/2017/07/20170703084644ani2_450.png
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:25:53.20ID:9pAq3Djh0
>>885
サバは刺身が一番美味いからに決まってるだろ
無知はすっこんでろ
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:27:31.96ID:EIUAbqF30
そろそろ、十分に冷凍することを義務付けるべき。
高級店ほどアニサキス症出してるってんじゃ、終わってるわwww
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:33:26.64ID:7kVjjJn+O
>>887
高級寿司店ほど「今朝釣れた魚」が売りだしね
獲れたて釣りたてつっても釣ってから数時間は経ってるわけで
アニーが内臓から筋肉に移動するには十分な時間がある
やっぱこれからは「2〜3日前釣ってすぐマイナス30度で急速冷凍した新鮮安全な魚」
だな
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:14:00.35ID:SYqXH+uT0
でも回転寿司には行く。
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:07:25.84ID:e3uuMPX/0
>>864
海外じゃ免疫力付けさせる為に家畜の納屋に生まれたての赤ちゃんをつれて行く国もあるらしいぜ
清潔清潔で幼い頃に動物に触れる機会が減ったこともアトピーとかの原因のような気もする
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:10:48.14ID:WUNnt71M0
アニサキスなんて今始まったことではないのに大騒ぎだな。しばらく前のセアカゴケグモと同じ。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:15:34.50ID:mS5uhjDv0
叩きにすれば解決
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:22:35.56ID:/N8/RdFK0
だいたい、鯖鰺鰯烏賊くらい気をつけてたらいいだろ。

個人的には焼いたほうが絶対美味いと思うんだけどなぁ。
どうも日本人ってのは生が一番だと思いこんでる。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 01:34:31.92ID:TcGscpHPO
魚釣りでいつも魚を貰っていた猫が、のたうち回っていたけど 兄さんの仕業なねかなあ
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 03:37:18.04ID:8imuhAUx0
>>804
山里も原因食材を特定して欲しかったな
「刺し身」では避けようがない
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 03:52:00.08ID:de1bI7cD0
焼けばいいだけ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 04:46:04.00ID:H+k+pxCC0
まぁ今はなんちゃって職人ばかりだから虫が大量に付いてるよな
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 05:06:14.62ID:VhfhOmEL0
水槽からとりだしたやつとか踊り食いとか活造りとか狂ったわけだな。
病気になでまっても食うものじゃないだろう。信仰心が篤いサシミ教徒
だって病気にかかるだろう。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 05:06:54.21ID:xrsPZQu40
生で食べなきゃいい
言いがかりだ
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 05:17:45.25ID:uonPIOx10
最近のマスコミのいちゃもんじみた、的を射ていない政府批判は異常だと思いませんか?
その背景にあるものはコレ↓です

https://after-laughter.com/hobby/kisei3/
パチンコに設定を導入!?2018年のパチンコは驚異の出玉規制を実施!

安倍政権は在日韓国人 在日朝鮮人の利権の中核であるパチンコを急速に締め付けています
来年から実施されるパチンコ規制で潰れるホールが沢山出てくるでしょう

それで焦ったパチンコ業界がマスコミに金を流して政府批判の記事を大量に書かせているわけです
0537
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:06:47.38ID:d9L9EQAU0
焼き魚が美味いというのは味覚障害。

2ちゃんで食べ物のスレになると必ず味覚障害自慢が現れるねw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:09:52.16ID:kVM+1MAV0
アニサキスなんていつもいたのに、
今騒いでも…
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:15:51.50ID:2+jjK3650
>>33
あんな奴何を雑食してるかわからんやろにな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:16:32.50ID:Q64t82Ip0
アニキサス
アニキサス
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:17:31.44ID:E14+riyQ0
冷凍、加熱を徹底しろよ
鯖のように肉まで入り込んでるのはともかく、基本は目視で取り除けるだろ
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 07:45:03.90ID:1ppibdqg0
なめろうにしたらいいのに。

自分はミキサーで作ってる。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 08:33:01.75ID:CHmTZA8w0
怖いなあ〜
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 08:48:08.42ID:m29LGWUi0
もしかして、サバ缶なんかには死んだアニサキスが入ってたりするのけ?
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 08:51:10.01ID:FtE7tXDy0
>>913
そういうことになるね。
フィレ・オ・フィッシュなんかも今はどんな魚使っているか知らないけど
タラを使っているなら入っていると考えた方がいい。
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 08:56:29.22ID:E86bnusaO
この記事、要はイシダのステマのために書いたんだろ?
京都滋賀の水産関係者云々はそのための前振りだろ。
地方紙が地元企業のPRのためにステマ記事書くのはよくあること。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 09:17:32.40ID:zymlnqpg0
>>914
今、外食用の白身魚っていうと淡水ナマズの「バサ」が多いと思う
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 10:39:34.57ID:CHmTZA8w0
回転寿司は良く行く。
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 10:57:22.86ID:wkVIE9rA0
回虫よりもキモさはマシと思ってたらナメてた
こいつもガキキモ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:01:28.92ID:V2ecEK74O
中国人が 魚離れしてくれることを願うばかり…
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:03:52.37ID:09LjyVWBO
叩きも駄目なのか
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:04:04.48ID:PuLJ+nt/0
よく噛めばいいという話だが
歯にはさまってウネウネするのかな
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:05:32.76ID:JtU18hDF0
>>1
焼き魚にすりゃいいだろ頭悪いな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:14:13.22ID:ZGmo2JLE0
馬鹿「キエエエ!!!キエエエエ!!!アニサキス怖いイイイイ!!!キエエエエエ!!!」
ぼく「お前知らないんだろうけど海にいる魚は全て体内にアニサキス生息しているんだぞ」
馬鹿「あああああああああああああ!!!!ガクッ」(卒倒、身体けいれん、口から泡ブクブクブク)

無知であればあるほど愚か者は過剰反応する
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:32:16.56ID:XTsAMm8q0
>>892
巷では動物園に行くとならにという都市伝説
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:35:24.21ID:RsyrQw5y0
滋賀
淡水魚にもいるのかね
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:37:52.13ID:RsyrQw5y0
>>1

お前らがちゃんと管理していなかったからだろバカ
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:49:57.45ID:O7DSZ2tw0
アニサキスが面倒なのは、寄生虫症なのに、有効な駆虫薬がない事。
そのため、胃カメラで物理的に除去するしかない。
まあ、痛いだけで死ぬようなものではないので、実は治療の優先度は低い。
そのため、夜間救急に行っても、翌日胃カメラ担当医師が来るまで放置とかなる。
(一説には正露丸が効くという話もあるが真偽不明。)

食中毒にもいろいろあって、細菌の感染(病原性大腸菌など)や、ウィルスの感染
(ノロウィルス等)などなど、ものによっては死ぬものもあれば、加熱してもダメな
ものもある。治療も対症療法しかないものが多い。体力が弱っていると死ぬレベル
のものもある。

ぶっちゃけアニサキスなんて、見た目が気持ち悪いだけであんまり重要じゃないのよ。

症状だけで考えたら卵かけごはんも鶏肉・豚肉(加熱不十分)も食えなくなるぞ。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 11:59:25.43ID:ldmjUa0j0
>>923
硬いゴムみたいでとても噛み切れるもんじゃないと、実験した人が言っていた
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 12:08:32.46ID:pWpzVDCx0
アニキってワサビに弱いんじゃなかったっけ?
いつぞやのワサビてんこ盛り寿司なら大丈夫じゃね?
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 12:30:05.64ID:x6vZ1/v40
刺し身食って寄生虫に自分の内蔵を何日も食われたり治療費で何万も払うくらい
なら食うのをやめるという選択してる爺ババアが多いだけでそこまでしてそも
そも食べなくていいんじゃないのという食材だったな。大麻とかタバコとか
覚せい剤や酒並に依存性ないからな。

別に刺し身食わなくてもなんかあるわけじゃないし。
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 12:37:32.39ID:ieiwev8f0
日本はもう昔の日本じゃなくて、気候は東南アジア等の亜熱帯の国に近いんだから
生食なんてのは辞めたほうがいいぞ。
アニサキスじゃなくても、食中毒でもヤバイ。
中国人を見習って、なんでも火を通すべし。
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 12:51:13.66ID:JGZaLQAV0
セシウム、ストロンチウムが、いや
で、魚 食べてない
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 13:07:17.41ID:TVyw72qZ0
>>931
全然平気のアニキ
ワサビカラシ唐辛子酢に醤油ニンニク
人の食い物の範疇ならまるで堪えない
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 13:08:13.71ID:xrsPZQu40
ちゃんと加熱して食えばいいだけ
何でそんなに生にこだわるの
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 15:11:28.61ID:d9L9EQAU0
>>929
冷静な意見。

騒ぎすぎです。虫というだけで嫌われているだけ。
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:12:15.85ID:0W1cTmcn0
ニューヨーク州みたく冷凍義務化した方がいいだろうね。
天然のやつの生食なんて魚にかぎらず寄生虫がついてるからな。

どうせ商業的に漁業したりスーパーに流通されるような肉や魚なんて
工業製品みたいなものだから冷凍冷蔵したりしてるわけだからきっちり冷凍
させれば。寄生虫は一度殺されたら蘇られないからな。
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:15:23.58ID:M9sucd7d0
ノルウェーサ−モンって生のまま空輸が売りになってるけど、あれ食って大丈夫なんか?
ひょっとして薬漬けとかか?
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:16:04.39ID:7gt+R2GU0
若者の刺身離れ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:28:27.13ID:d9L9EQAU0
冷凍した鰺の刺身を食べろって?

馬鹿じゃねーのお前らw 味覚障害は以下書き込み禁止なw
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 16:40:48.23ID:d9L9EQAU0
なんでアニサキスごときですべての魚の冷凍化を義務づけなきゃいけないんだよw

基地外ぶりに気がつけよ。

交通事故があるから車は禁止! レベルに酷い話だよそれはw
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 17:28:00.03ID:P25JQ0py0
回転寿司行ってくる。
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 18:06:53.31ID:0xWA8YK50
>>913
そうだよ。
牛肉も豚肉も鶏肉も一緒に寄生虫の死骸食ってるってこと。
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 22:27:00.44ID:8UsKp6pa0
回転寿司で今日は穴子の日だったので
穴子食べたよ。
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 01:20:44.36ID:ujYKA9aF0
眠たくなってきた。
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 01:23:45.48ID:RxY0jKBU0
えっ、スーパーとかで売ってるのは
一度冷凍したやつじゃなかったの?
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 01:28:26.14ID:RxY0jKBU0
刺身やお寿司のネタを薄く切るのはアニサキス対策でもあるんでしょ?

近頃は妙に分厚いのを売りにしてるようなおかしな店も多いけど。
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 01:31:48.33ID:SsIXBOGMO
ガンガン捕鯨すればアニサキスは減る
鯨類の体内でしかアニサキスは成虫になれない
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 01:42:15.14ID:4NR39roZ0
民進党の有田芳生の事前のツイートとかみると民進党と共闘している共産党としばき隊と左翼マスコミが結託して最初から安倍さんの選挙演説をヤジで妨害する計画をたてていたんだろうね
安倍さんの演説妨害した、しばき隊一派はマスコミだけが入るの許されていた一等席に朝から陣取っていた
これって犯罪だよ、明らかに。この件は売国サヨク側にとって致命的な問題に発展する可能性がある
安倍さんの演説妨害していたのはしばき隊だと大量に証拠が残っているのに、
自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように報道する売国サヨクマスコミの程度の低さに驚く
日本のマスコミは在日の暴力集団のしばき隊と連携して捏造報道するまで落ちているのだ

http://b.hatena.ne.jp/entry/twitter.com/aritayoshifu/status/881045139640143872
有田芳生さんのツイート: "「聖地」が「墓標」に変わる画期的な街頭演説会がはじまります。"

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881872300726829056
報ステ。しばき隊の意図的な演説妨害を自然発生した批判であるかのようにデッチ上げ、
安倍総理の「こんな人たち」発言を失言であるかのように殊更に問題視。
仕上げはイソ子の嫌がらせ質問。我々は詐欺報道の時代に生きている。

元都知事の猪瀬さんもこう言ってる

猪瀬直樹
https://twitter.com/inosenaoki/status/881370560105660416
テレビで見たけれど、あの「安倍辞めろ」コールはプラカードなどから、共産党の組織的な行動ですね。
ところがふつうの視聴者には、「辞めろ」はあたかも都民の声と聞こえてしまう。

百田尚樹氏が外国特派員協会で会見 都議選・安倍総理「こんな人たち」騒動の真実をバラしてしまうww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499184980/
今の話は非常に面白い話でありまして、秋葉原で大勢の聴衆が総理の演説を聞きました。
ところがこれを報道した日本のテレビ局は、画像の切り取りをやりました。
日本のテレビ局が報道した画面を見ると、聴衆まるで全員が「安倍帰れ」というふうな映像に見えます。
ところが実際の映像は、ものすごい広いところに大勢の人がいます。そしてそこのわずか一角だけ、動員された安倍反対派がそこに集結していました。

安倍総理を取り囲む360度の周辺は、ほとんどが安倍総理の話を聞きたい、あるいは安倍総理を応援したいという人で埋まっていました。
ところが一角だけ、わずか30メートル四方の一角だけ反対派が陣取っていました。ところが日本のテレビ局は、その一角の周辺にだけに集まっていました。
そして決して全体を写さずに、その一角をクローズアップしてテレビで放送していました。非常に汚い報道のやり方です。

http://netgeek.biz/archives/99004
安倍やめろの巨大横断幕、しばき隊が2015年につくったものと一致。集団の正体が明らかに

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882396914074779648
【計画的選挙妨害】大阪市民の籠池夫妻は都議選の選挙権がないのに上京して、TBS記者と横川圭季がタクシーに同乗。
秋葉原演説会場では、籠池泰典を謎のメガネ男が、籠池諄子を青木まり子が、しばき隊の野間易通たちが陣取る場所まで案内してる。
籠池泰典の掌には、事前にセリフまで書かれている

500円
https://twitter.com/_500yen/status/882401676233015296
【公務執行妨害動画】秋葉原演説会場でしばき隊が横断幕を掲げていた下では、
暴れるしばき隊を取り押さえる警察官の耳元に大声で罵声を浴びせるしばき隊メンバーと、
警察官の肩に腕をまわして警官の制服を掴む野間易通の姿が写ってる。
民主党政権で官邸に出入りしてた平野太一らしき人物も確認できる

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/881834647646126080
秋葉原騒動に参加したしばき隊の中で、画像から確認できる中心メンバー:野間易通、日下部将之、無量光(韓国系?)、井手実。
その他、籠池夫婦を連れて来たと思われる横川圭希と青木まり子。

CatNA
https://twitter.com/CatNewsAgency/status/882414630915653634
のりこえねっとで野間が秋葉原での選挙妨害を弁解。
「在特会が先にやった」という論理。妨害された共産党候補は「卑劣な集団には負けない」と、安倍総理と同じようなことを演説している。
自民は在特会と共闘してないが、しばき隊と共産党は共闘関係。5959+79
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 01:42:54.58ID:4NR39roZ0
最近のマスコミのいちゃもんじみた、的を射ていない政府批判は異常だと思いませんか?
その背景にあるものはコレ↓です

https://after-laughter.com/hobby/kisei3/
パチンコに設定を導入!?2018年のパチンコは驚異の出玉規制を実施!

安倍政権は在日韓国人 在日朝鮮人の利権の中核であるパチンコを急速に締め付けています
パチンコマネーは北朝鮮の核開発の資金源に流れているとも言われています
安倍政権のパチンコ業界への締付けは素晴らしい事です
来年から実施されるパチンコ規制で潰れるホールが沢山出てくるでしょう

それで焦ったパチンコ業界がマスコミに金を流して政府批判の記事を大量に書かせているわけです
9+29576396
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 04:00:36.40ID:Lwti7FjT0
冷凍すれば安全とか
切れば安全とかって話じゃないでしょ
寄生虫を一緒に食べるのが嫌なだけ
こういうの知らなければいいが知ったら食えない奴が出てくる
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 06:09:35.09ID:N8IPBzWs0
>>955
お前はクソ不味い加工食品だけ食ってろw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 06:12:28.17ID:OphFP5Oq0
ふしぎなもんでおれも酒やめたのでさしみは食わんようになった
べつにアニサキスが原因ではない
おもしろいもんだなw
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 06:26:17.50ID:N8IPBzWs0
何が悲しくて新鮮な魚をわざわざ冷凍したり火を通して食わなきゃならないんだよw

それが「アニサキス」が原因というのだから、ゆとりもここまで来たかという感想しかない。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 06:27:35.33ID:C2YSsSMD0
アニサキスって髪の毛みたいに細くて柔らかくてモロそうなのに
あんなの食べた時点でかみ砕かれて死ぬとか、胃の中で胃酸で死なないの?
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 06:29:21.62ID:eX6VCtov0
アニサキスといえば故森繁先生だろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 06:29:46.70ID:OOUqu6ME0
刺し身や握り寿司は、自分で作らずに、飲食店で食べればいい。
これで解決。もしアニサキスにかかったら・・・店が処分される。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 06:29:50.71ID:i+2xHynT0
>>960
齧ってみた人が硬いゴムみたいでとても噛み切れるもんじゃないと言っていた
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 06:31:10.16ID:OOUqu6ME0
>>960 ほとんどのアニサキスは死ぬけど、そのなかには太い奴が胃壁に
もぐりこもうとするのがまれにいるからな。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 07:36:14.66ID:TfGTayuf0
生食狂信者の刺し身愛は異常。
こいつがうまいうまいと食ってる刺し身も冷凍されてたやつがまざってる。

魚の名前だって適当だったから問題になったのにこの○○は絶品だね!
と食ってた程度のバカ舌。
産地偽装もやりまくってる程度のモラルのない業界だろう。
言われたままの能書きでピュアに信じて食べてるだけ。バカだからな。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 08:35:24.55ID:URquw8C+0
>>960
髪の毛はあの太さだから軟らかなんだよ
髪の毛の太さでも皮膚ぐらいは突き抜けるんだけど
それがシャーペンの芯ぐらいに太くなった所を想像してみよう
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 09:45:09.42ID:sefpIHvl0
アニサキスって怖い。。。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:19:26.80ID:lGZc8gwW0
スーパーから買ってきた鰹の刺身に数匹いたのを見てから注意して食べているわ
味は好きなので
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:35:28.72ID:ferettqOO
>>970
何?それ?
動いてたの?絶対クレーム入れるべき
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:48:11.18ID:hPcQ/2Er0
>>933
アニサキス増加の原因の一つに、冷蔵技術が発達して、冷凍しない魚が流通して
いるくせに、その中核にある築地市場でコールドチェーンが確立されていないって
問題があるんだよね。夏場に露天放置されて温度管理がなくなる。

身の温度が高くなるから、アニサキスが内臓から身に移動しちゃう。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:49:52.99ID:hPcQ/2Er0
>>939
生空輸の話は初耳。

少なくとも、サーモン類は、国内で販売する前に冷凍する事が義務化されている。
どうせ冷凍するなら、〆た直後に冷凍した方がよいはず。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:39:05.40ID:yLauFWLP0
築地ブランドのアニサキス、あほな仲買連中は言いそうだな。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:42:03.15ID:sh7BRlDd0
新鮮さを売りにする店より
安い回転寿司屋の方がいいんじゃねえのか?
全部冷凍だろw
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 12:57:10.44ID:TfGTayuf0
胃に刺さったアニサキス…かっぱ寿司で食中毒
2015年02月26日 09時31分

岩手県は25日、久慈市長内町の「かっぱ寿司久慈店」で、寄生虫
「アニサキス」による食中毒が発生し同店を25日の1日間、食品衛生法
に基づく営業停止処分にしたと発表した。県によると23日、40歳代
の男性が来店し、ブリやマグロ、貝類などを食べた。その後、胃痛の症
状を訴え、受診した医療機関でアニサキスが検出された。

アニサキスは海産魚介類に寄生する2〜4センチ程度の白い糸状の寄生
虫で男性の胃に針のように刺さっていたという。アニサキスは加熱か冷
凍で死滅する。県県民くらしの安全課は「魚を生で食べる時は調理の時
にアニサキスがいないかどうかよく確認してほしい」としている。かっぱ
寿司を運営するカッパ・クリエイトホールディングスは「お客様にご迷惑
をおかけしたことをおわび申し上げる。原因となった可能性がある食材の
養殖所を変更するなど、再発防止に努める」と話している。
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 14:52:24.58ID:HUQ9UVd20
単に冷凍費用ケチってるだけだろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:02:28.40ID:tczFNk4m0
寿司屋や魚屋は本職プロが注意して裁いてるし、冷凍の温度なども注意している。
ス−パ−や居酒屋だとアルバイトだったり管理が不十分ってあるだろうな。
イカソ−メンやアジのたたき、マグロ、貝、エビとか食べればいいんじゃね。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:03:30.01ID:wMVUxdda0
>>6
専門店?
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:07:59.81ID:UQwY1Y/50
マジかよ品川裁定だな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:08:18.08ID:TurZZdt30
大根を切ったやつを添えておくのはアニサキスが居た場合
まぎれて見えないようにするためじゃないのw

よく考えられてるなと思う反面、なんだかなぁってずっと思ってた

「食べても命に関わるものじゃない」「よく噛んで」で
日本伝統のおいしい刺身をいただくと
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:11:20.47ID:tczFNk4m0
釣った魚は内臓を捨ててから持ち帰る。
内臓の表面にアニサキスは大抵いるから
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:15:15.70ID:i+2xHynT0
>>981
噛んでみた人が硬いゴムみたいでとても噛み切れるもんじゃないと言っていたよ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 15:18:53.02ID:JD6dQ+iS0
今まで釣りたての魚の刺身も安物寿司も
かなり食べて来たけどまだアニサキスにやられた事はないな
どんな確率でアレを食べてしまうんだろう
イカなんか捌いてる時に目視出来るのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況