X



【社会】エスカレーター片側空け 障害で左側のベルトが掴めない人も 「右側に立ち止まる勇気を」東京都理学療法士協会が訴え ★7©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/06(木) 10:32:50.94ID:CAP_USER9
エスカレーター立ち止まる勇気を 都理学療法士協会訴え
朝日新聞:2017年7月5日15時01分
http://www.asahi.com/articles/ASK6R5VM8K6RUTIL045.html

http://www.asahicom.jp/articles/images/AS20170705000805_commL.jpg
シール投票などを通じ、エスカレーター「片側空け」見直しを訴える東京都理学療法士協会=6月18日、東京都練馬区

 エスカレーターは急ぐ人のために片側を空ける――。
こんな都市部の暗黙の「マナー」に、大変な思いをしている人たちもいる。
障害があって左側のベルトをつかめない。子どもと手をつないで並んで立ちたい。
そんな思いを知ってもらい、誰もが安心して歩ける街にしようという呼びかけが始まっている。

 埼玉県の会社員の女性(46)は10年前に脊髄腫瘍(せきずいしゅよう)の手術をし、首から下にまひがある。
エスカレーターでは右側に立った方が安定するが、「迷惑をかけるから」と左側に寄っていたという。
杖をついて乗ろうとすると、またいで追い抜く人も。
「荷物がぶつかって落ちそうになることもあり、ヒヤヒヤです」

 こうした声を聞き、「気兼ねなく右側に止まって乗れる雰囲気を作ろう」と動き出したのが、東京都理学療法士協会だ。
6月中旬、東京都内の駅でチラシなどを配り、「止まって乗りたい人もいる。立ち止まる勇気を広げよう」と訴えた。

 日本エレベーター協会の5年ごとの調査によると、2013〜14年のエスカレーターの事故は1475件と、08〜09年の1・2倍。
交通機関の関連施設での発生が約半数を占める。
エスカレーターは歩くように設計されておらず、段差が大きいため転倒しやすい。
追い抜く際に接触して事故につながる可能性もある。

 日本エレベーター協会では、立ち止まって手すりのベルトをつかんで乗るよう呼びかけてきたが、浸透はまだまだ。
首都圏では右側、大阪などでは左側を空けるのが一般的で、調査に「エスカレーターを歩行してしまうことがある」と答えた人の割合も毎年8割を超える。

 都理学療法士協会の森島健会長は
「大変な思いをしている人がいることは、まだまだ知られていない。一人で習慣を変えるのは難しいが、東京五輪・パラリンピックに向けて理解を広げていきたい」と話す。



▼前スレ(★1、2017/07/05(水) 15:59:19.04)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499271870/
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:39:30.31ID:EtrPuLRg0
歩みを止めて乗る人は左側
お急ぎの方は右へどうぞっていう(関西は逆かな)のは
他人への気配りもしながら秩序も大切にする日本人の国民性が生み出した自然発生的なルールであり
そもそもそれが互いの安全にも繋がっているのにな
それが嫌だったらそれこそエスカレーターを狭くしてしまうしかないんじゃないかな。
それともヒャッハ−な世界をお望みですか(笑)という話になる。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:39:54.97ID:3ifmQ64b0
>>562
だから

少なくとも都営地下鉄では禁止に出来ない

というだけの話です。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:40:20.67ID:MyafsPnZ0
つかサヨクと三菱とゼネコンが駄々こねてるだけなんだから無視しようぜ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:41:37.72ID:gMYj4XpC0
>>564
いや、当時の永田町のエスカレーターは既に片側空けてたよ
クソ長いエスカレーターなので歩いてたやつが途中で力尽きてたけどw
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:42:53.52ID:gMYj4XpC0
>>565
発祥は大戦期のロンドン
イギリスの公務員がくだらんことを思いついたらしいw
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:42:58.36ID:65f1U2Qb0
振動ですぐ止まるエスカレーターばっかりになればみんなやめるだろ。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:43:27.26ID:nk2X97Aw0
>>563
そのあなたが「して欲しくない」といってることはルール違反ですよ。
少なくとも、その場の権限を有する者(エスカレーター設置者及びメーカー)の
希望には反してますね。
自分がして欲しくないからといって、他人にルール違反を強いることは出来ないね。
0577名無し
垢版 |
2017/07/06(木) 16:43:32.30ID:JbwVO9pj0
乗る時だけ、障碍者の腕章したら、どうかの
誰も、文句言わんて、参考までに、香港は右だぞ
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:43:54.59ID:YYDEoaqKO
エスカレーターは歩いたほうが速いし、効率がいい

片側開けが一番理にかなってるんだから、そうすればいい
そうだからそうなっているんだし

東京のクソ人混みの中じっと突っ立ってたら
そりゃ後ろの人は怒るよ
地下鉄のホームでやってみろよ

電車から降りて、先頭の2人が、前が開いているのに突っ立っててみ?
嫌がらせとしか思えないぞ
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:44:09.34ID:OBkV00oD0
>>571
あ、そう?
一部ではあったのかな?
俺が初めて片側空けるのを見たのは桜木町の動く歩道かな
あれが出た頃から、あっちこっちの駅でやり始めた感じ。

>>572
どこにあった?
ネット知識じゃなくて
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:44:32.66ID:DQfC6vjz0
お前らマジで考え直した方がいい
ってか障がい者にほど優しくすべきだろ?
パリはバリアフリーがハンパなかったし
インドも日本より進んでたぞ
もう健常者ファーストではダメだ
みんなで彼らを助けなきゃいけない
ただ最後に言わせてくれ
〜One for all,all for one〜
いい言葉だろ
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:44:42.73ID:YYDEoaqKO
片側開けが理にかなってるし、だから定着してきた

議論の余地なし
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:45:11.19ID:D5uAW4dz0
>>556
あなたにも道を塞ぐ権利はありませんよ
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:46:00.78ID:gMYj4XpC0
>>578
イギリスでの実験だとむしろ片側空けのほうが輸送効率悪いらしい
そのまま日本で適応できるかはわからんが
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:46:32.33ID:YYDEoaqKO
高速道路で追い越し車線なくして、並列走行車線にしろと言ってるくらいバカバカしい議論
だったら下はしれって話
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:46:36.80ID:C8IdFaY50
>>582
ふさいでるわけじゃないからなあ
そのままでもエスカレーターは上にはつくんだし
0589名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:47:43.37ID:SYBirm2L0
>>563
エスカレーターを歩いて欲しくないと思っている人に逆らって歩いておいて何言ってんの?
メーカーは中央に立って歩かないで使用して欲しいと言っているのです

>相手がして欲しくないと思ってる事はしないようにしましょう

君が実践すれば良いだけだね
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:48:11.28ID:f+6jkHPA0
さすがに、杖をついてる人を無理やり追い抜こうとは思わないわ
子どもと手をつないでる母親なり父親がいたら、そりゃ手をつないでないと危険だし、
そんなに急いでるなら、階段にすればいい
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:48:28.22ID:W9QCXfmv0
子供が親と隣で乗ってるのを悪い事している歩いている方が
邪魔とか暴言吐くやつはいっぺん幼稚園からやり直したほうがいい
0592名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:48:42.02ID:o8UI/qos0
世界で浸透してるダブルスタンダードで便利なルールを日本だけ急に変えようなんて気持ち悪過ぎだろ?

オリンピックで世界から人が集まるのに便利な物を不便に使おうとする動きは科学者や技術者への冒涜だろ
0593名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:49:02.54ID:OBkV00oD0
川崎駅なんか、歩く人が少ないから、右側ガラ空きでエスカレーターの下が大渋滞だよ。

両方に乗れば渋滞なんかなくなるのに
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:49:06.10ID:olS5/CMg0
そうそう、人の特徴はいろいろあり、左側で立ち止まるルールでも右側からしかエスカレーターに乗れない人もいる。
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:49:06.64ID:MyafsPnZ0
こんな嘘まで吐いて運動するヤツに配慮する必要はない
日本人はサヨク嫌いだから
次の選挙でもサヨクを落とすだけ
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:50:33.76ID:OBkV00oD0
>>586
名古屋は知らないけど、東京のどこの駅で何年ごろの話?
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:50:34.99ID:YYDEoaqKO
禁止でもマナー違反でもないことに
一般平民がケチつけるのは許されない
そっちのがよっぽどマナー違反
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:51:00.00ID:MyafsPnZ0
>>593
右側を歩くのを推奨すれば渋滞は緩和するだろ?
みんな遠慮か自重してるだけだ
使ってくださいと言われれば気が楽になる
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:51:00.89ID:gMYj4XpC0
>>592
なんか明治維新に乗り遅れた武家みたいなこと言ってるなw
シミュレーションや実証をもとに、ルールを変えるべきか議論したい
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:51:16.03ID:nk2X97Aw0
>>582
誰が道を塞いでるんですか。
私が自分の力で歩いてないだけで、しっかり前には進んでますよ。
そのスピードだって、常識に照らして遅過ぎるなんてことはないはずですよ。
他人が前に進むスピードにケチつけないでもらえますか。
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:51:31.59ID:4GQTbkI90
研究の片手間に面白半分でシミュレーションしてみたんだが、エスカレーター片側開けは絶対守った方が良い
ホームから人が捌けなくなって人の3Dモデルがバッサバッサと線路に落ちていって皆で爆笑したわw
この手の事を抜かしてるやつは交通の麻痺を企んでるテロリストだろ
0605名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:52:44.59ID:/AUZyvpC0
片手不自由で片手はベルトに掴まれるのだったらさー
ベルト側に体を向けて大丈夫な片手でベルト掴めばいいだけじゃんか
こんなことでゴネてるヤツは
手が不自由な人ってよりも知能が不自由なヤツだと思う
仮に片手が骨折ギブス固定な状況をシミュレートしてエスカレータ乗ってみ
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:52:53.92ID:kYw8GyHX0
>>557
歩くなって注意書きしてあるのに歩く人ってルールとか法律に対してゆるい人って認識してるから自分の身を守る為に片側あけてる
わざとカバンをぶつけたりどけって怒鳴ってるのを見たからさ
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:52:55.80ID:9VrgEPV9O
>>580
優しくすればするだけバニラエア騒動みたいな障害者ヤクザがつけあがるから必要ない
パリやインドは片側空けはやってないのか?まあ日本より速度速いらしいからな
というかこの話最初は事故に繋がるから歩くなだったのが効果がなかったとみるや
最近になって障害者障害者と連呼しだしてどうにも胡散臭い
0608名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:53:10.11ID:gMYj4XpC0
>>604
面白いな
そのシミュレーションモデル見てみたいな
というか、それはどの程度現実をシミュレートしたモデルなの?
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:53:23.21ID:vZDDfiA+0
最近の障害者はめんどくせえな
他の方法使って昇るとか両手で掴まるとかやりようはあるだろ
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:54:16.87ID:MyafsPnZ0
>>599
1995頃駅でもデパートでもどこということはないわ
だいたい動く歩道がランドマークタワーに出来たのもこの頃だぞ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:54:25.50ID:nk2X97Aw0
>>608
バカが展開する机上の空論ほど意味のないものはない。
有害ですらある。
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:54:57.36ID:dOmZec010
基本的にエスカレーター登りたがる奴はせっかちで短気
そんな奴は道ふさがれたら怒って暴れるキチガイ
そんな奴とかかわりたくないから片側を空ける
これが普通の人間の発想
エスカレーター歩いてる奴がいたら
お、キチガイが行くぞとみんなで見送ろう
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:55:49.43ID:BZKWWoWI0
>>567
駆け込み乗車も「おやめください」とお願いしかしていないから禁止されてはない
禁止ではないからやめる必要はない

こう言いたい訳だな

駆け込み乗車で安全確認に時間がかかることが、遅延の理由でもある
遅延がエスカレーターを歩く理由でもあるなら、駆け込み乗車がその理由でもある
時間の読めない無能が原因だ
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:56:33.27ID:nk2X97Aw0
東西線大手町駅の千代田線方面への連絡通路に至るエスカレーターは
係員が「歩くな」って注意してたような。
0617名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:56:49.99ID:4GQTbkI90
>>608
平均的な成人男女の歩行速度で駅構内をシミュレートしてみた
遊び半分だから確度は低いがね
元々は高速道路とか公共建物の建築が専門だけど
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:57:03.06ID:OBkV00oD0
>>610
だから俺が言ってんのはバブル前の話だ
その頃からぼちぼち出てきたのは確認してるわ
0619名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:57:16.09ID:D5uAW4dz0
個人的によくわからないのは
道を歩いてるときはトロくさいのに
道路にでると早くなる奴が多いこと
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:57:37.07ID:nk2X97Aw0
>>617
立ち止まって乗りたい人の絶対数が歩いて登る人よりも多い。
だいたいにおいて、右側の歩いて登るレーンが捌けた後も、
左側の立ち止まって乗るレーンは依然として大渋滞を起こしてる。
片側を歩くレーンにするより、両側を立ち止まって乗るレーンにして、
左側の大渋滞を右側に流していく方が、トータルでは早く人が捌ける。

エスカレーターは歩かずに立ってるほうが結局速い。ロンドン地下鉄が実証
http://www.gizmodo.jp/2016/01/standstill-on-escalators.html
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:57:38.66ID:MyafsPnZ0
自然発生的にできたマナーを強制的に変えようとかこれはファシズムかなんかか?
一応民主的で自発的運動に見せかけてるからセーフか?w

偽装民主主義極まれりだな
0627名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 16:59:52.44ID:MyafsPnZ0
>>618
バブル前は2列並べるようなエレベータが少なかったろ・・・
本気で言ってるのならお前が新しい建物に縁がなかっただけだ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:00:07.65ID:KuYyaPTd0
>>2
同意
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:00:50.89ID:MyafsPnZ0
>>624
そりゃそうだ
だが急いでて歩きたいマイノリティに配慮してんの
どうだ日本はリベラルで民主的だろ?
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:01:09.74ID:EtrPuLRg0
ってか理学療法士さんっていう専門家の言葉に反応しすぎだわな
障碍をお持ちの方にも、そこの所
適度に上手く察してエスカレーター利用したらええ
大勢は変わらずだわ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:01:14.40ID:gMYj4XpC0
>>617
多分エスカレーターを歩く人の間隔を間違えてモデル作ってると思う
歩かない側に比べて歩く側は間隔が離れてその分非効率になる
見直してもう一度シミュレートしてみて欲しい
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:02:14.21ID:MyafsPnZ0
まあ日本人をこんだけ怒らせたらもうこの話はねえよ
あきらめな
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:02:27.79ID:dOmZec010
あれだな
エスカレーター登るやつは
電車の中で車内歩く奴と同じ
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:03:09.35ID:nk2X97Aw0
>>625
だから、両側立ち止まる方が客を早く捌けると結果が出てるんですよ。
あなたのシミュレーションでは、全体のうちに何%が立ち止まってエスカレーターを登りたくて、
全体の何%が歩いて登りたくて、全体の何%が止まってたいけど、左側が混んでるから
仕方なく右側を歩いているのか、ちゃんと統計取ってデータに組み込んだの?
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:03:36.81ID:YYDEoaqKO
電車内で座席が開いてても、たっててもいいし、
歩いててもいいだけど
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:04:52.47ID:8RWBlCZi0
東京の通勤ラッシュ時だと階段にも駆け上がるスペースなんて無いからね
そんな時エスカの片側が空いてると本当に急いてる人が助かる
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:05:05.91ID:3ifmQ64b0
>>576
ん?
エスカレーターの設置者はそんなこと言ってません。

あくまでも
歩くと危険なので注意しましょうという告知しかしてません。

他人にルール違反を強いてもいません。

片側に寄ることが何のルールに触れるのですか?
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:05:13.71ID:MyafsPnZ0
>>634
どうせ実験のやり方が無意識や自然にそったものではないんだろ
自然に任せたら距離を取るのが人間だ
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:05:47.84ID:9VrgEPV9O
>>621
輸送効率だけ考えたら全員歩いた方が効率いいのでは?そういう実験データは?
誰も歩かない状態で延々と片側空けてたらそりゃ効率落ちるだろ
実際は右側で止まる奴が出ると一気にホームが詰まるってリーマンなら皆経験あるんじゃない?
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:06:17.34ID:fOO59PUi0
今日も朝日のバイトが張り付いて、単発で擁護コメしてんのか
1レスいくらよw

いい加減プロパガンダ捏造記事止めろよ
てか、潰れろ

バイトに言っても無駄かw
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:06:45.06ID:nk2X97Aw0
>>639
今、日本で展開されている議論は、片側は立ち止まることを前提として、
もう片側を歩くか、止まっているべきかというものです。
両側とも歩こうなどという議論は、日本中どこを探してもなされれいないので、
もし、そういった議論がしたいなら、日本以外でやってください。
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:06:49.71ID:w9MLYc2M0
俺が反対に立たなきゃならないから世の中全て歩くの禁止とかどこの暴君?
別に禁止しなくてもそのような人がいたら右側に立たせてあげれば良いだけじゃないの?
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:07:06.91ID:MyafsPnZ0
どうせエスカレータを詰まらせて駅でパニック起こしたいんだろサヨクは

テロだよテロ
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:07:19.05ID:7NsUYPqw0
なんで障害者の話を持ち出したの?
都会の大混雑するなかでわざわざ歩けないほどの障害者が都心の駅の
エスカレーターにわざわざ乗ってくるの?
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:07:51.28ID:3ifmQ64b0
>>589


設置者も禁止してませんし、
急いでない方に何の迷惑もかけてません。

他人に迷惑かけてるのはどちらですか?
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:07:52.37ID:PSOGV3wG0
こんどのプロ選手の会場はエスカレーターなのかと思った
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:08:23.51ID:xLb073890
>>463
階段併設のとこなら階段使えばよし
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:08:48.05ID:MyafsPnZ0
>>642
本当にホームに人が溢れたら人命にかかわる大事故になりかねんのだぞ
本当に渋滞を危惧するのなら両側歩きまで検討するべきだろ?

なぜそれはしないの?
なにが目的なの?
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:08:58.28ID:3ifmQ64b0
>>593
急いでない人は渋滞気にしないでしょ?

急ぐ人が片側を利用するだけ。
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:09:12.46ID:D5uAW4dz0
だからこういうのは現場に任せるのが一番
鉄道会社や障害者が偉そうに決めるものではない
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:09:13.07ID:4GQTbkI90
>>634
早く捌けても3分置きに列車が来るからu当たりの混雑率が逆に跳ね上がるんよ
大規模なイベント会場や商業施設では両側立たせたほうが効率的だろうが、駅じゃ無理やね
高速道路のジャンクションと基本的には同じだよ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:09:36.78ID:fG8wqJ3d0
南北線の飯田橋の後楽園よりの部分、3本をエスカレーター上り2本下り1本。
1本ずつにして階段にしてくれって思う
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:09:37.83ID:Q2l4fKmL0
>>600
その通り
片側空ければいいだけの話
じっと待ってるのが好きな人が片側空ければいいだけの話なのに、
他人に歩くなというのは間違い

反対からみたら、歩けって話になる
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:10:36.33ID:nk2X97Aw0
>>649
だから、それを日本の社会に問いかけてみたら?
相手にされないと思うけど。
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:10:48.42ID:7NsUYPqw0
エスカレーター詰めて乗って
地震起きたり逆走したら大惨事になるよ
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:11:16.59ID:Q2l4fKmL0
じっとしてるのが好きなら、エレベーターに乗れよ
忙しい人はエスカレーターなんだよ
利便性と効率で開発設置されてるんだから
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:11:39.48ID:dOmZec010
本来はエスカレーターというのは
歩いて階段登るのが困難な人のために設置されたもの
歩くのが好きなら階段登れという話
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:11:39.69ID:gMYj4XpC0
>>649
それを主張するためには本当にエスカレーター歩きが効率的なのか
実証する必要がある
ネガティブデータ(イギリスの事例)に対して
ポジティブなデータを示さず当然のことのように言うのはカルト宗教と変わらん
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:12:12.43ID:hmgLKWYK0
日本人って、みんながやってると、例えそれが犯罪であっても、平気で追従しちゃうからな
逆に、追従しないと、村八分にされて社会的に抹殺されてしまうという、恐ろしく頭の悪い国民性だよな
正しい事を言っても、集団で封殺してしまう。
国全体でこんなんだから、ジャーナリズムも司法も機能しない。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:12:20.17ID:9VrgEPV9O
>>642
自分で両側立ったほうが早く捌けると結果がでてると言ってるじゃねえか
効率関係ないなら今の形が急いでいる人も歩きたくない人も喧嘩しないですむ
左腕に障害がある人は悪いこといわないからエレベーター使いなさいって
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 17:12:38.25ID:Wlc8sjXo0
>>1
大阪人「トンキンはあほだから右空けるんやで」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況