X



【次世代交通】超高速交通「ハイパーループ」、全システムの試験成功 実現へ前進 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/07/13(木) 21:43:27.29ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3135565?act=all

【7月13日 AFP】超高速交通システム「ハイパーループ」を開発する米新興企業ハイパーループ・ワン(Hyperloop One)は12日、実物大の施設を使ってすべてのシステムの試験に初めて成功したと発表した。

 試験は5月、米ネバダ(Nevada)州ラスベガス(Las Vegas)郊外の砂漠にある同社の実験場で行い、車両は磁気浮上で5秒余り走行した。モーターや磁気浮上のほか、真空ポンプ、電磁制動などの各システムを試した。

 今回の試験では車両は時速112キロまで加速した。次は時速400キロを目標にしているという。

 ハイパーループ・ワンの共同創業者であるシャービン・ピシェバー(Shervin Pishevar)会長は「実物大のハイパーループシステムの初試験に成功し、前人未踏の偉業を達成した」と述べている。

 ハイパーループは米起業家のイーロン・マスク(Elon Musk)氏が提唱し、「ポッド」と呼ぶ車両が筒状の低圧チューブの中を時速1200キロという音速に近い速度で移動するもの。ハイパーループ・ワンは同日、ポッドの試作機を制作したことも明らかにした。(c)AFP

2017/07/13 16:08(サンフランシスコ/米国)

超高速交通システム「ハイパーループ」のポッド(車両)の試作機。ハイパーループ・ワン提供(2017年7月12日提供)。(c)AFP/Weber Shandwick PR
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/a/6/-/img_a688678b3cd1923a0e71bae21bead953223371.jpg
超高速交通システム「ハイパーループ」のポッドの試作機の前でポーズを取るハイパーループ・ワンのシャービン・ピシェバー会長(右)とジョシュ・ジーゲル社長(エンジニアリング担当)。ハイパーループ・ワン提供(2017年7月12日提供)。(c)AFP/Weber Shandwick PR
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:45:31.99ID:U/D40t2W0
 
一箇所でも拳銃で穴開けたらどうなるの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:45:45.28ID:+0iBpdA60
>「ポッド」と呼ぶ車両が筒状の低圧チューブの中を時速1200キロという音速に近い速度で移動するもの。

アメリカには有用かもしれんが正直日本にはオーバースペックだなこの早さは
ってか地震で事故った時の事なんて想像したくないわぁ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:46:12.51ID:U/D40t2W0
 
事故った場合の修理大変そう
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:49:29.83ID:6p+3m7Ml0
「JRマグレブ」は何十年も試験走行しとるけれど、「リニア中央新幹線」の品川〜名古屋間が
完成する(予定)のは「2027年」なんやで。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:50:54.81ID:lmJgn2190
>>2
リニアは人を載せて自速603Kmの実績がある。実際には自速500Kmで営業するらしい。
今後、リニアの速度が伸びるのかどうかは知らない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:51:32.79ID:lmJgn2190
>>10
自速じゃなくて時速 ><
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:51:39.17ID:TERoMno30
またイーロンマスクか
こいつ自動運転で犠牲者出しといて何ほざいてんの
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:51:40.83ID:+uZd1niK0
中国のバスみたいに詐欺じゃないの?
真空じゃなくてもトンネルの気密保持と車内の空気はどうすんの?
閉鎖空間で過ごすストレスは?
技術的には実現可能だが問題が多すぎる。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:52:26.34ID:p7ZIBqqQ0
建設、運用コストが馬鹿高いんじゃないの?
地震国には厳しいだろうなぁ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:53:17.25ID:4+xTmPXh0
月からリニアで宇宙船射出するとどんぐらいの速度になるの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:53:44.45ID:Dpu7mEmH0
> ハイパーループは米起業家のイーロン・マスク(Elon Musk)氏が提唱

いや、これは既にある発想ですが、実用化までこぎつけた人はいないと説明すべきですね。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:55:14.03ID:U/D40t2W0
>>15
乗降車用の隔壁挟んで圧力調整すれば問題無いだろ
しっかし窒息死の可能性が怖すぎるんですけどw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:55:28.16ID:o9AYOaQT0
バカバカしい話。
駅はどうなるの?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:57:00.70ID:K+R+3d1/0
怖すぎて乗りたくないよな〜
物流だとありなのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:57:31.82ID:W3BYDSL50
途中で詰まって止まったら悲惨だな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:58:56.28ID:oGCzwe7Y0
ラブホでも見なくなったぞ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:59:04.73ID:goKm+XhS0
問題や課題も多そうだけど 夢はあるね

宇宙/科学関連記事のページ
http://yamatotakeru999.jp/space.html

★空に海に宇宙に挑む! 日本の新型メカニクス 

★空飛ぶ車ってどうなん? エアジープ開発史から見る可能性

★深海から地球の内部まで広がる日本の海洋探査マシン群
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 21:59:21.89ID:C8AsE/y40
ハパーループの外壁が破裂すると

急激な気圧低下によって乗車している人間の90%は10秒で失神

20秒後には眼球が沸騰...そして破裂

40秒後には全ての乗客が死亡
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:00:55.62ID:EsMxmP/j0
リチャードボイラン?
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:01:39.06ID:oUmy4fAS0
窒息⇒
二酸化炭素をたとえば水酸化ナトリウムで吸収して
液体酸素を混合すればいい。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:01:54.66ID:uTfPEiNk0
イスラム系は乗せらんないだろ運転してる時間より修復時間の方がはるかに長いんじゃね
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:03:02.98ID:xlgzrcu/0
マリンエクスプレス
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:03:06.41ID:GhcsnDYoO
劣等日本人は関係ないから
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:04:10.22ID:9N6vZ1EaO
>>1
なんちゃって真空にしてリニア走行しただけの話、だから?
既にリニア走行で操業実績はある、今更だし目新しくもない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:04:28.12ID:sqL0uc3S0
物を運ぶ輸送手段としては夢があるな
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:04:32.91ID:0KDDJ1nB0
真空を維持するコストが高すぎて話にならんわ。
しかも人口密度の高いアメリカ東海岸は距離から言ってJRマグレブがぴったりくる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:05:55.69ID:aR2Hg8Wu0
投資詐欺
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:07:04.23ID:49Rv1sCe0
音速超えたらソニックブームで切り刻まれるの?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:07:11.59ID:nxh6fC400
日本が昔やろうとしてたやつかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:07:18.37ID:D7EtAMd40
チューブの中を走る未来的な乗り物だけど現実は真っ暗なトンネルなんだろ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:07:35.60ID:NSwESfpY0
>>1
資金集めだの借金だのして投資してしまったから、もう後には引けないんだろう。

無理筋だって承知で破綻を先延ばししてるんだろうな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:07:53.36ID:NgUC/4y20
チューブの中を走る奴早くしてくれ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:11:39.16ID:8FVHx/Cd0
東京の物流センターから手押しでシューッと送り出しただけで豊橋のAさん宅に荷物届くんじゃね?
あと郵便物も東京から手押してシューッつとチューブの中滑らせて安孫子のBさん宅に届く
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:12:08.15ID:NSwESfpY0
>>32
コストは、リニア+チューブ の二重苦。 小口径チューブにするとなんちゃって真空の空気抵抗で
速度が出せない。 空気の逃げを作ると材料費高騰+減圧コスト上昇だろ。
実用品として実現する可能性もメリットも全然感じられないわ。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:12:37.70ID:mksJul4V0
>>12
確率の問題じゃないか?
一台あたりの死者が多いなら問題だな
トヨタやベンツで何人死んでるのかな?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:13:44.03ID:0uKC4UAr0
>>13
やってみなければ分からない技術的な問題について問題がないことが分かったんだよ
人体に関するストレステストならエレベータや航空機、宇宙開発でもやってる
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:14:33.05ID:vfkYwgJ20
駅での加減圧どうすんだ?
ホームに入る、前後シャッター閉じる、加圧する、人をホームに入れる、乗降、人をホームから出す、シャッター開く、発進。
最初、駅だけは常圧で、と思ったけど、シャッター?を開けた瞬間に急減圧してしまうので危険だよね。
加圧にかかる時間次第では、結構時間ロスしそう。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:15:22.71ID:U/D40t2W0
 
事故ったときの救出が大変w
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:15:54.53ID:8FVHx/Cd0
名古屋のなんたら博覧会でリニア作ったし、五輪に間に合わせてなんちゃってチューブトレイン作っちゃえばどうよ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:17:18.41ID:CbCjxEG80
>>49
宇宙船のドッキングみたいに伸縮式の通路を列車の出入り口にあてがえば?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:18:19.07ID:e3OzJ0Lm0
こういう流線型のがぴゅーっと走るのを想像すると、どうしても「びっくりするほどユートピア!」を思い出してしまうwww
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:19:17.58ID:8FVHx/Cd0
真空だから形状なんか何でもありだよ
にゃんこの形でもピカチュウの形でもOK!
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:19:18.84ID:7pabvcvk0
ド・ドドンパみたいな電車が欲しいな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:20:08.42ID:tLcNvaPc0
>>2
文盲なの?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:20:29.96ID:Vwpugchn0
俺が2chで15年以上前からいってたんだが反応はイマイチだった
チューブの中を完全に真空にしなくてもある程度空気抵抗を減らせる範囲でやるだけでも
中にリニアを走らせればかなりのスピードが見込まれるので
リニア工事するならセットでやればいいのにと思っていたんだがイマイチ賛同が得られるような感触はなく
孤独感があったがイーロンマスクも同じような考えがあったとは気が合うな。
別スレで電気自動車を叩きまくってテスラの未来はないとか言ってご免な
宇宙旅行とかイー論の未来志向は本当は個人的に好きなんだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:22:02.09ID:0KDDJ1nB0
>>51
リニモは「HSSTはこんな地形のところの中量輸送にぴったりですよ」というデモだったんだよ。
他の交通機関だと建設費が高くつくようなルートを意図的に選んだ。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:23:54.23ID:vQTYNGc40
>>2掃除機にゴミが吸い込まれる感じ。真空だから事故ったら人も列車もクチャってなる(´・ω
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:27:53.27ID:oRynIbIF0
完全な真空は実際ありえないし、どの程度減圧するのがコストや運用上最適かという問題になるのだろう
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:27:55.67ID:V4GLaKIs0
走ってるところの動画はないのか
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:28:23.77ID:U/D40t2W0
 
結局屋根付きリニア崩れになるに、100ドル
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:29:43.27ID:Vwpugchn0
完璧に真空状態を保つには莫大な建築コストがかかるので
チョイ漏れ程度のチューブの中を空気のかわりにヘリウムガスに変えるだけでも
ヘリウムは空気の7分の1程の重さしかないので、それだけでも抵抗が空気に比べて
めっちゃ減る。空気に比べて抵抗の低い気体で満たしてあげれば列車に使用する
エネルギーも少なくて済んでスピードもあがるのでお得
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:29:48.53ID:8FVHx/Cd0
逆にチューブの中を高圧にして進むとか、つまり大砲の玉みたいに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:30:14.64ID:jbI248eU0
人は記憶型と思考型に大別できる

これが実現すれば地政学に大きな変動をもたらす
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:31:35.53ID:O/lJbCcb0
>>67
ヘリウム、水素は分子が小さいから漏れやすい
空気が漏れない小さな穴でも水素、ヘリウムなら漏れる場合もある
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:31:36.40ID:W7dSYj590
>>20
途中に駅は作れませんので
出発地点まで戻っていただきます。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:31:55.35ID:ViiyRrxm0
輸送用としてはありだな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:32:00.73ID:LD6Dd5d60
>>10
時速700km運転は考えてるみたいよ
まあ慎重な東海だからまずは
時速500kmで開業して様子見なんでしょうね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:32:13.49ID:zts6uGhG0
>>68
真空じゃないと速度があがらない
無理に上げると衝撃波でやられるらしい
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:32:25.06ID:EK6rLMPc0
>>67
ヘリウムを密閉ってどうやるんだ?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:33:05.59ID:mTmWp2oC0
リニアよりこっちの方が賢い感じはするな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:33:33.76ID:EzgDWzsc0
上りと下り各一両しか軌道上に存在できないのではあるまイカ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:33:44.59ID:U/D40t2W0
 
携帯ボンベでチューブ内に侵入して自殺しようものなら、数キロに渡って肉片掃除が必要になるのかな?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:34:43.09ID:V4GLaKIs0
>>58
イーロンマスクは軌道の建築コストが1/10に下げられることを示したところが画期的だったわけで、
単にスピードを上げるためだけにコストをかけるだけなら誰だってできる。

まぁ実際に開発してみたら1/10は無理だってわかったんだけどね。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:35:27.37ID:V4GLaKIs0
>>79
それは完全に方式を勘違いしてる
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:37:01.02ID:KI9vKIii0
>>80
チューブ内に浸入できた時点で気密が破れるから、車輌が空気の壁にぶち当たって木っ端微塵じゃね?
あー、どっちにしても掃除が必要かwww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:38:17.43ID:Vwpugchn0
>>72
>>77
ヘリウムを漏れないようにチューブをつくると建築コストはかさみそうだね
空気よりも抵抗が低くなりかつ低コストのチューブでも一定程度チューブ内を
満たしてくれる気体をさがすか、チューブ内の空気の量を例えば50%減らすとかの
アプローチしかないかな?他にいいアイデアがあったら教えてほしい
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:40:02.14ID:8FVHx/Cd0
いらなくなった東京タワーのてっぺんから発進すれば東京タワーより低い場所ならどこへでも行けそう
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:41:53.64ID:rLeejq7V0
四国は新幹線よりこっちの方がいいんじゃね?
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:43:27.87ID:rLeejq7V0
>>78
JR倒壊涙目
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:45:04.29ID:U/D40t2W0
 
炎天下の熱変形でチューブ外壁たいへんそーw
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:46:31.32ID:1lYZt5XY0
実現性はともかく夢のある話は好きだ。

もう、倒壊リニアは現実だから詰まらん。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:49:44.29ID:SMro3VPb0
>>10
日本でも1990年代にリニアを真空トンネルにすれば時速1300キロまで出せると言ってる工学部のセンセがいたりした
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:50:25.66ID:U3d5S5DQ0
リニアって新幹線よりもっと高額な運賃になるんだろ
盆暮れ正月以外ガラガラ大赤字だろうなw
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:54:17.60ID:1lYZt5XY0
>>98
ビジネスでは金額よりも時間が優先されるので利用率高いと思いますよ。
現在の東京ー名古屋間のビジネスユースはほぼ移動しますから。
東京ー新大阪は時間差があまりないから、急ぐ用事は航空機、それ以外は従来の新幹線になりそう。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:55:57.88ID:0KDDJ1nB0
>>98
リニア中央新幹線の話だったら東海道新幹線より片道1000円高い程度になる予定。
まあ今の東海道新幹線が客の足元を見た壮大なボッタクリなんだけどさ。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:56:14.42ID:+9G1BonS0
>>75
700キロってアホかおまえ。500キロ運転の時点で座席当たりの
エネルギー効率で飛行機に負けてんのに。700キロで走らせたら
更にエネルギー消費が3倍、新幹線の20倍くらいのエネルギー消費なるわ。
車体やトンネルの風圧設計も全部やり直し。絶対出来っこないから。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:56:21.18ID:iL9dnWDb0
地球を半周くらいの勢いの距離で、
なら即死レベルの危険度でもまぁ・・
いや無いわ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:56:46.05ID:TtX6t7ec0
本当に難しいのはここから
でかいポッド乗っけて本当にスピード出るのか
空気漏れとか無いのかっていうな
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:57:06.77ID:tScDdsOO0
事故ったら窒息死確実だね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:58:00.65ID:0KDDJ1nB0
>>99
東京〜大阪に関しては急ぐ人が新幹線で急がない人が飛行機って住み分けになっているだろ。
で、リニアが名古屋まで出来た時点でこの意味での分水嶺が岡山近くにまで移る。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:58:16.75ID:NSwESfpY0
>>99
東京大阪間2時間台で、環状線並みの頻度で発車してる在来新幹線があるからなあ。
時給が高い(時間コストが高い)人が使うと言っても、2時間半が1時間になるとしても
(発車間隔とか抜きにしても) それがコストに見合う人ってどれくらいいるだろうか。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 22:58:55.26ID:8FVHx/Cd0
SFだと羽がない飛行機のキャビンだけ飛んでるような列車がテロとかバトルの巻き添えでよく支柱に激突して多くの人命が失われているよね
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:02:10.12ID:s9ExBbdn0
思ってたよりだいぶしょぼい
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:02:56.72ID:5q4zlde40
山手線を円形の動く歩道にし、
その内側にもうちょっと速い動く歩道を円形に作り
その内側にもうちょっと速い動く歩道を円形に作り
その内側に…

ってやったら、相対速度で容易に超高速の移動手段に段階的に乗り移り
遠くまで移動できたりするんじゃないか?
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:04:09.67ID:3Pu8VJMl0
安価に真空トンネルを維持出来るなら他がとっくにやってる
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:04:31.30ID:0KDDJ1nB0
>>102
> 500キロ運転の時点で座席当たりのエネルギー効率で飛行機に負けてんのに。

どこでそんな話を聞いたんだよ。
東京〜大阪間、しかもエネルギーでなくCO2排出量での比較というリニアに有利な条件ではあるけど、
航空機の1/3で済むという数字がある。

http://company.jr-central.co.jp/chuoshinkansen/efforts/briefing_materials/library/_pdf/lib09.pdf
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:06:50.27ID:u5F9gWrH0
事故や故障とかで機体の気密性が崩れたら 乗客は死んでしまうの?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:07:30.25ID:RmUmHyrR0
リニアモーターカーはどちらと言う過渡期の技術
本命は昭和の時代に未来の想像図でよく昔のSFなんかで出来たこれ!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:09:28.97ID:8FVHx/Cd0
ドミノの波の上をサーフィンする列車とかどうですか
ドミノを風とか太陽熱で自然と復元するようにすれば消費エネルギーゼロです
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:12:51.32ID:tKGUHvN30
>>90
テスラとあんまり変わらないね(笑)
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:14:18.58ID:9fN/kKmP0
とりあえずやってみるアメリカが好き

でもこれスゲー危ない気がするな

人じゃなくて物の輸送ならいいかもしれない
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:19:33.16ID:casK044R0
でも実用化にはここから20年+作る場所予算集めぐらいやらないといかんだろうから
日本のなんて実用化レベルでも建設にだいぶかかったし
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:20:50.39ID:ibHNn5Kc0
車内も減圧して魚雷みたいな感じでカプセルに入った常客を装填する形式にすればいい
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:22:27.97ID:Y0uP3reQ0
こんな幼稚な発想での実用化はしないだろうね
最終的にはちゃんと空気抵抗の正体をつきとめてそれを軽減する技術を採用するよ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:29:35.82ID:9ygscRDF0
マスクは絶好調だよなぁ。スペースXはロケット再利用でコスト削減に成功するし(日本も後追いだがこれから研究するらしい)
テスラに続いて世界各国の自動車メーカーが電気自動車の開発に乗り出すし...世界最大のバッテリー工場ができる2020年になれば更に普及に拍車がかかるな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:30:14.75ID:zRo51ho80
>>113
飛行機で機密漏れしたら死ぬはずだが死んでないだろ?
つまりそういうことだ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:33:09.07ID:RhXquMwE0
ひがみのスレ多すぎだろ、今の日本はダメだなぁと実感
少なくともこういう夢のあるものがなくなった
事故とか費用とか、そんなものは後からでいいんだよ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:35:34.85ID:zRo51ho80
>>127
つまり今の日本はこういう人たちが足を引っ張るってこと
こんなマイナス思考の人達では新しいものは生み出されないし
当然金も出さない
没落が止まるわけがない
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:35:46.12ID:8FVHx/Cd0
俺らの土地に鉄道敷くなら駅つくりな、いやなら帰りな!
みたいなごろつき自治体が多いから無駄に駅だけ増えていく土人開拓民国家
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:42:03.27ID:Me7XAl/M0
どれも新しい事やってるように見せて金集めてるだけだからなぁ
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:44:00.78ID:nTvALYbV0
日本がリニア新幹線で金を使い果たすころ、世界はその次を走り始めていた…
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:48:02.33ID:TERoMno30
>>131
リニアの次って無いと思うよ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:49:02.68ID:ByO0PojO0
分岐や途中下車できるのか?
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:50:20.60ID:hUbyK+xk0
チューブの中を通るのか。
未来やん。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:51:01.56ID:8FVHx/Cd0
リニアの次は人間を光に変換してグラスファイバーの中移動させて受け入れステーションで実体化させるとかそんなシステムになる
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:51:50.40ID:Qp7UBB0M0
テロ対策とかどうするんだろ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:52:25.01ID:gnQ++qSG0
まぁ5秒なら誘導電流とか過電流とか無視できるよね。
お好きにどうぞって感じ。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:53:29.59ID:hUbyK+xk0
>>136
「実体化したよ」
「じゃオリジナルは粉砕な」
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:54:01.21ID:TtX6t7ec0
日本はリニア実用化が遅すぎたな
あと20年早く建設すべきだった
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:54:33.42ID:RsHLkA5k0
こんなもんいらん、
それより一か所に集約するほうが未来っぽい。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:54:59.93ID:+CZ2USPv0
>>128
バブル期にこれと似た計画があったね
ジオプレイン計画
東京大阪間をトンネルで50分で結ぶ奴
東京バベル・タワーみたいな1万メートルビル計画とかも

今の日本みたいに止まってたら負け確定だからね
なんかぶち上げて盛り上げたいところだ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:55:57.32ID:1lYZt5XY0
まあ、多分、中華がスパイ使ってパクり、先に作って壮大な事故をやらかすまでがセット。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:58:36.59ID:oFXqT20I0
超高速交通? 古い古い
江戸時代には超高速参勤交代ってのがあってだな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:59:12.20ID:ByO0PojO0
長距離というより都市部に設置を目指してるのかな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/13(木) 23:59:22.95ID:qeHIRm250
その画像の試験機の形で真空との仕切りができるのか
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:01:04.35ID:0RJZASNx0
これ、確か韓国が世界初の実用化予定が決定()してるやつだよね……
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:04:09.05ID:l2ly8PZQ0
面白いから続けろ
何かしら今後の参考になるデータも得られるかもしれん
アホな実験の費用負担が廻り巡って日本に回されるんじゃないかってことだけが心配
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:04:21.31ID:AeD57n8k0
韓国のハイパーループはこれとは別の会社のライセンスだし
まだ全然動き出してない
実際の開発に着手してるのはハイパーループ・ワンだけ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:07:43.71ID:/G1QewVS0
閉じたループの中でグルグルさせるだけならええが
人様を乗降させる穴、というか開閉扉設けなあかんのやろ
これは無理やわ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:10:13.82ID:LGrCarrr0
リニアなんか昭和初期の遺物だからな
NTTが韓国がADSL全盛の時代に赤字お荷物のISDNを消費者に押し付け
世界から時代遅れのレッテル貼られたのと同じ
シロアリ利権に付き合ったら後々バカを見るぞ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:14:52.39ID:AeD57n8k0
リニアは世界初だったらちょっとは話題性あったかもしれないが
中国(ドイツ)に10年以上先越されちゃってるし今更感がある
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:20:30.00ID:K+okSBFA0
これチューブを竹の節みたいに小部屋に分けて部屋を区切る弁を開け閉めしたら気圧差で
次の部屋にシューって吸い込まれるようにしてエコな走行できそうやで
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:23:25.91ID:NKggANik0
たしかリニアなんて昭和の新聞でも実験・研究しているって記事あったからな
30年くらい前からまさかまだできていないなんて・・・
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:23:41.74ID:IRSC9o/R0
>>153
リニアの実用化は、中国より日本の大江戸線のほうが早いんだぜ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:27:06.97ID:LO8oHuT50
>>148
韓国がやったら、透明チューブの中をガソリン自動車が走り出して、一酸化炭素中毒で皆死ぬ
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:27:20.71ID:IRSC9o/R0
>>2
ハイパーループはリニアを真空で動かすのと同じ
ランニングコスト半端なさそうだなw

米国は、エアロトレインのほうが合っていそうだなw
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:35:39.87ID:SqiXVLh30
密閉性重視なもんだからループのあちらこちらに非常用脱出扉を設けるのは難しいだろう

たとえば運行トラブルによりサンフランシスコとロサンゼルスのど真ん中あたりで停車
とかなった場合発狂もんだよ。復旧せず長時間閉じ込められたら命の危険。これはもうテロ云々以前の話や
http://i.imgur.com/Xi0rOHi.png
http://i.imgur.com/Qb9yEJE.png
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 00:43:56.86ID:bctqZ2B/0
>>146
>長距離というより都市部に設置を目指してるのかな

それなら、超高速のメリットが全然無いというジレンマw
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:01:30.72ID:DKkFqADj0
シュポンと出てくるカルテのデカい版か
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:14:52.90ID:yMjAy6ky0
人間の旅行用じゃなくて貨物の大量長距離輸送に向いてるみたい。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:15:19.87ID:7uvP1Vig0
リニアが早かろうが、
どうせ実現するのにあと50年はかかるだろw

ハイパーループは本当にすぐ実現しそうだな
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:17:49.77ID:abixDRZq0
>>5
あれ音速なのかw 
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:19:44.58ID:abixDRZq0
_____________________
 三 ( ´・ω・`) マッテー   三( ´・ω・`) イヤー
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:21:23.17ID:VE1+BlEU0
ラブホにあるエアシュートみたいなのを日本中に敷き詰めて物流インフラにしたい
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:22:30.16ID:sWHEjRx50
>>165
真空チューブの中でリニア走らすのがハイパーループ
まだ小型模型走らせ始めたばっかだけど(>>1の画像はモックで走れない)
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:24:57.87ID:PU37e93d0
>>102
700km/hの話は、JR東海の社長がしてただろ。

どうせリニアにケチつけたいだけの
飛行機厨なんだろ?お前は。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:29:21.58ID:ZxaABvVB0
輸送車両100両編成の大規模な輸送車両作って東京大阪30分で輸送できれば物流が変わるね。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:39:16.02ID:27tNuPX60
>>164
貨物は向かないだろ

低圧チューブの中で車両を走らせるんだから、積み卸しに時間がかかり大きな開口部を必要とする貨物輸送とは相性悪いはず
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:43:12.29ID:K+okSBFA0
空の高い空気の薄いところに駅作ってそこで荷物降ろして、あとはローマの水道みたいなので位置エネルギー使ってドンブラコッコと配達
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:47:51.29ID:5kzAnTHG0
>>172
自走式コンテナ(ポッド)を使って人も荷物もスムースに積み込む計画になってる。
まぁたぶん頓挫すると思うけど。
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:50:30.54ID:0Bq6Y+B70
新交通システムのゆりかもめやアストラムラインの進化型?
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:52:21.51ID:K+okSBFA0
空気のないところ走るから空気抵抗ない
レールの上を車輪回して走らないから摩擦がなく空回りもしない

ということだと勝手に思ってるけど違ってるかも
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:54:11.89ID:TBY13o+M0
北海道広いからハイパーループ特区にして全域をコレにすればいいんだよ
将来的に北方領土経由でロシア方面、アラスカ経由でアメリカ方面って伸ばせる様にね
公共交通機関そのものがアトラクション感覚にもなると北海道全体が潤う流れになるよ
大都市部は既にリニア計画があるから日本では北海道に導入が一番相応しいんだコレ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:55:06.00ID:TKW8746R0
真空とか言ってたのに低圧にトーンダウン。そら車体破損したら乗客の血液
沸騰するもんな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 01:57:02.04ID:ZDH2Gj7e0
>>14
リニアよりもずっとやすいよ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:00:28.81ID:ODsBKEi00
閉所恐怖症には無理だよな(笑)
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:01:19.21ID:tF9jcATG0
>>180
たな。
チューブ型はメンテナンスや維持が大変だわ。
特に大型ハリケーンや砂嵐が頻発するアメリカ大陸では。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:02:49.05ID:fHrMEEMR0
乗り心地はリニアと比較したら良いはず
ただ狭そうなのが難点だな
あと窓とか無いからね
外の景色見ながら旅するなんて旅情は一切ない
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:03:54.01ID:NlMFm9/M0
イーロンヅラマスクのガッツは好きだけど並行して色々やりすぎ
自動運転を完璧にしてから宇宙とか列車とかやれ
どれかのせいで全部コケたらただの資金集め詐欺師だろw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:29:44.26ID:1Veb8wY40
ネトウヨ「ハイパーループは失敗するよ!JRリニアのほうが凄いよ!嬉しいね!」

↑鉄道に詳しいネトウヨの言うことだから信じてたのに、あっさりリニアを抜いたの?(´・ω・`)
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 02:49:28.51ID:F88KxlGZ0
ざっくりとした意味で実現可能かどうかってことのほかに
高い安全性を実現できるか
そのうえで採算が合うか、費用より多くの収入が得られるか
って話がある
相当ハードルが高いな
というか無理だろ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 03:45:12.80ID:56QMZFCL0
実現化までは難しいんだろうし頓挫するかもだが夢があるな
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:07:25.68ID:z9lrPcSh0
リニアどうすんのよwwwwwwwwwwww
ただでさえ昭和の技術・電気ドカ食いなのにwwwww
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:18:56.83ID:z9lrPcSh0
リニアは今からでも中止した方がいい

JR東海社長「リニア運行に浜岡原発再稼働は必須」
https://thepage.jp/aichi/detail/20140214-00000010-wordleaf?page=2
JR東海社長はリニア計画について「電力がない状態のシナリオに基づいてはいない」と浜岡再稼働を公然と後押し
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:21:51.62ID:F/r594Hk0
容易に可能になったらリニアもハイパーループ化すりゃいいだけ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 04:24:32.20ID:D8XUMQre0
正直事故りそう
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 05:13:02.95ID:zJ2Exzai0
列車事故ったら乗客全員死亡待ったなし
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 05:48:45.66ID:pFd+RAwc0
21世紀の乗り物
チューブの中を走る車がようやく実現するのか
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 05:58:52.02ID:438GQn5+0
>>170
技術知識ゼロの「文系のジジイ」が言った事を顔真っ赤にして信じちゃって...馬鹿だねお前
ペンシルバニア大で物理学の学位取って実際に大型ロケット打ち上げてるイーロンの方が信憑性あるなあ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:23:10.33ID:R3/8cXKO0
>>4
アメリカ西海岸も日本列島と同じくらい地震多発地域だよな…
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 06:39:03.66ID:8GHC7oJY0
>>6
事故があったら空気がまた入っちゃうよな
全部抜き直すのにどんだけかかるんだ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:06:19.42ID:5kzAnTHG0
Hyperloop One: Full Scale System Test 5-12-17
https://youtu.be/woaQdXLb1z0?t=2m9s

動画をみつけたけど、はっきりいってこれはひどい。
工作精度の低い手作り感満載の台車がちょっと走っただけ。
こいつら絶対鉄道の技術を舐めてるわ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:13:09.64ID:Fxn0KUHbO
>>195
新幹線総局がゴネて無理矢理にJR東海を作るための大義名分が
「リニア新幹線を造る」でしたからねえ

造る以外の選択肢が無いのですよw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:22:02.36ID:WE2xUkLT0
高速道路の横の用地使って小さい物流用のハイパーループ作れば
物流が変わる。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:26:00.64ID:CSj5PRjo0
>>24
役所で見たことある
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:42:14.08ID:gIrpSLo40
>>194
はあ? 聞こえんなあw
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:45:31.03ID:Rd6ccf0y0
時速100km程度なら先は長い。初期の実験をクリアしただけ。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:51:10.92ID:wIF0tReR0
イーロンマスクが当初考えてた空気浮上式がボツになった時点で構想そのものが破綻してると思うのだが
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 07:56:40.13ID:lx3T5ebq0
人が吸い込まれるか吸い出される事故が起きそうだな
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:11:00.27ID:gIrpSLo40
エイリアンで見たような光景かw

大深度地下リニアより先に出来るとは思うが
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:33:55.42ID:cC+LjlFX0
空軍パイロットしか乗れないんじゃね?
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:34:18.67ID:NzTh3x1F0
昔、手塚治虫のアニメで似た様なの見た気がする
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:35:40.19ID:+VgpejgU0
>>107
往復で3時間短縮出来ると打ち合わせを1つ追加出来る。
打ち合わせを1つ追加出来るということは、1つ案件を増やせるということ。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:40:01.74ID:GPDXrOSL0
掃除機でティッシュを吸い込んだ時のアレか
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 08:40:52.46ID:+VgpejgU0
>>190
画像見ろ画像。
一人乗りの実験がようやく一通り出来ただけで実用化には程遠い。
遊園地のアトラクションとしてであれば作れるかもしれんが。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:06:28.73ID:UHWy/j550
テスト台車の音がうるさい
あとループ内の減圧なんて出来るの?
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:29:29.18ID:czFJIujc0
チューブの真空維持も経済性無視だし、列車側の気密に問題発生したら
乗客の血液が沸騰とか恐ろしいなw
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:32:47.36ID:gIrpSLo40
>>224
潜水艦も飛行機もそういわれただろな

俺は大深度地下よりこっちのほうがいいわ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 09:58:58.13ID:0Ro+rU620
草やはやしてネガキャンしてるアホがたくさんいるんだが
真空の危険性は飛行機と宇宙船での技術が確立してるから難しい話じゃないんだがな

こんなんで真空があと言っていたら逃げ場の無い飛行機なんぞのれんだろ
足引っ張りたいだけで無能を晒すこれが今の日本かと思うと目眩がする
こんな無知でドヤ顔してばっかりの国じゃ新しい物や技術が生まれるわけがない
実証実験すら叩くなんて頭イカれてるとしか言えない
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:00:48.53ID:IRSC9o/R0
むしろ、各家庭と集配所をこの超小型で繋いで宅配に使ったほうが良いなw
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:02:49.68ID:IRSC9o/R0
>>226
まあ、韓国で頑張れよw
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:02:53.88ID:71ViBwss0
情報化社会に人が移動する必要があるのかね
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:05:33.63ID:gIrpSLo40
>>226
中華あたりがパクッてすぐ作るかもねえ・・・
日本はどーすんだろな
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:07:19.45ID:Wyj4Uiwc0
>>226
お前のような人様の感想に文句を言う自治厨の方が頭逝かれてる
少しは自分を客観視してみろよカス
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:09:23.59ID:fq/jQ/KP0
ガス管の耐圧試験でも大変なのに、こんなもん実用化したらコスト高過ぎて運用は出来ねーよ。
まあ、外人がルール作ってからの参入で巻き返せるからせいぜい頑張れやw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:09:24.58ID:NFSvzXi20
なにこの星新一
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:17:15.27ID:nygae4dt0
>>195
浜岡なんてリニア開業まで持つか怪しいのにな。それじゃなくても
原発なんて水もので全く当てにならない。予期不能の地震で止まるし
他の原発が事故を起こしても道連れで止めなきゃならんし発電手段としては
最弱。そう言えば東電でインチキ検査バレて管内の原発半年以上全部止めた
なんてのもあったなw
そんなんでもリニアも半年以上運休するのかとwww
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:20:43.42ID:0Ro+rU620
>>228
君みたいな人のおかげで
スマホと家電産業は終わったよね
そんなに日本が憎いの?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:25:05.98ID:IRSC9o/R0
>>236
日本はリニアで頑張る、韓国はハイパーループで頑張る
でいいやん。

日本に韓国の話を押し付けないで
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:26:36.92ID:Yr3D2CR40
結局、減圧チューブは実用化されず普通のリニアとして運用されそうw
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:28:02.87ID:e9HAxlzc0
古いラブホテルにあるエアシューターに人間乗せるってことだろう。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:36:47.76ID:V8tXBiGr0
日本は地震対策を考えないといけないからねえ。
地震で真空パイプがうねっても安全に走れるスペックを考えることになる。
リニアモーターカーでも、ドイツ式は浮遊2cmなのに対して、JR式は地震の揺動を考えて浮遊10cm。
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:51:15.34ID:nygae4dt0
これも当初はベルヌーイ効果で浮上させるつもりだったんだけど
リニア軌道が無ければ無理って結論でリニア技術も使うんだよな。
リニアって言ってもハルバッハ配列使った画期的なものなんだけど
こっちの実用化もハードルが高い。
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:52:15.18ID:06H54A4J0
>>226
別に、構想自体は100年も前からある物だし、実験レベルでは実現可能とは思うし、時速1000kmって記録だけなら達成するのは出来るだろうが、10年で商用化って言うのは、眉唾。

コスト、安全性、輸送力どれも、商用レベルに達していない。

コストに関しては、真空を保持する為のコストと、チューブの耐久年数、保守のための費用等、算出できていない部分が多く、コストは年々急上昇してる。
リニアと真空チューブ両方を使う時点で、低コストになるわけがない。

安全性に関しては、運行中にチューブの気密が破れた場合の安全性をどう確保するのか、車両に問題が生じた場合(火災など)どうやって乗客を退避させ安全を確保するのか、等問題山積み。

輸送力については、現時点で同一チューブ内に、複数の車両を運行させられていないため、時間辺り数千人運ぶと言う計画は、絵に描いた餅。
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 10:59:09.06ID:9Vxvatrr0
>>243
あと、省エネってホラもふいてるし、収集つくわけねーわな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 11:06:25.41ID:IRSC9o/R0
米国人の気送管に対する情熱は異常
ttp://uproda.2ch-library.com/973332wRr/lib973332.jpg
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:30:29.09ID:YEXK78X10
イーロンマスクはスケールが違うけどホリエモンとダブるんだよなぁ…経営者であって研究者じゃないし…
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:32:49.34ID:VdDPaMyU0
韓国で実用化は無理だろ
5メートルの軌道さえ真っ直ぐ作れないのに
身の程をわきまえましょう
って言っても無理か
韓国人だから
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 15:39:54.81ID:DmM9lTaK0
>「ポッド」と呼ぶ車両が筒状の低圧チューブの中を

昭和のラブホテルでお会計するような感じだな。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:05:25.58ID:ZJEKUZHJ0
リニアなんてやめてハイパーループ使おうぜ
まだ間に合う
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:15:42.38ID:+dhe5W140
負けウヨ
米国様に跪け!
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:16:00.06ID:ghdh072n0
何もない平坦な砂漠で何メートルか直進してそれが何なの
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:20:21.87ID:7Ize5V1Z0
>>253
飛行機が初めて飛んだときも数十メートル飛んだから何なの?
とかいってそうw
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:35:59.44ID:NbesxKjc0
でもまぁ、ここから客乗せるまで30年から40年ってところかな。
トライ&エラーで長期の営業停止や犠牲も見込むならもっと早いかもしれないけど。
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 16:37:06.20ID:6BRZqFUD0
>>254
じゃ、50年後には実用化するってことでいいよもう
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 18:26:26.12ID:ZJEKUZHJ0
ジャップってすぐ否定だな
だから起業家が生まれねーんだよwww

イーロン・マスクの実績みたら、リニア開通より先にハイパーループがどっかで営業してるから
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 18:38:51.97ID:XmCZcWbz0
>>257
いやそういう未来技術を否定する気はないんだ俺も研究者の端くれだし。

ただイーロンマスクは胡散臭いというかビジネスビジネスで研究開発が面白くなさそうなんだわ。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 18:40:02.94ID:jOHXz0+l0
>>250
超電導リニア新幹線は今すぐ作れるが、こいつは人乗せる試験も高速化も全然やってない
この試験をリニアに置き換えると、1970年代前半の段階
また30年以上試験させる気か
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 18:47:05.33ID:7Ize5V1Z0
>>258
イーロンはそもそもハイパーループに関わってないんだが?
提言はしたが金も経営にもタッチしてない
イーロンはコンテストに金出してるくらい
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 18:51:34.75ID:7XYfmfZA0
安倍がリニア技術提供してたからその成果だな
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 18:53:15.80ID:XmCZcWbz0
>>260
そうなのか。ってかイーロンマスク自体研究者じゃないよな。だからホリエモンとか孫禿とかとダブるんだよな…結局マネーゲームプレイヤーつうか。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 18:55:51.08ID:7XYfmfZA0
しかしほんとしょーもねーな安倍の畜生は、こいつまじ売国しかしてねーじゃねーか。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:00:47.21ID:7Ize5V1Z0
>>262
夢想家だけど研究には金払うよ
コンテストもリニアを研究してる大学や学生たちよんでどれがベストか探ってるし

イーロンか今やろうとしてるのは大規模地下交通網だから
それをリニアでやろうとしてる
穴掘っていけそうか探ってて
その結果実証実験をやることに決めたしな

技術検証はしっかりやってる
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:06:08.23ID:XmCZcWbz0
>>264
まぁ良いパトロンなのは研究者には嬉しい限りだがね。こういう日本人の資本家が出てきてほしい。兆単位でガッツリファンドを国内でやってくれ。めっちゃ頑張るから。
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:14:21.38ID:RHB+yU0z0
太陽光発電を砂漠など雨の降らない処に作り超電導ケーブルネットを
地球に作るから電力不足自体はもうなくなるだろう。
それはむろんものすごい電力消費のパソコンなど情報機器用の電力を賄うためで
リニアなんてまるで省エネだから直接関係はない。
ただリニアは超電導産業を力強くけん引する重量級蒸気機関車だから
リニアがしっかり超音速で営業してはじめて地球が超電導ケーブルで包まれることが実現する。
そういう意味ではわれらがリニアは電力不足解決の鍵をしっかり持っていらっしゃる。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:19:46.95ID:tuBZqNIx0
しかし何百キロも真空チューブにするってどんだけ金かかんの?
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:19:47.80ID:68QO2iD10
ドローン型ジェット機が垂直離陸し、上空を移動し垂直着陸。

こっちのほうが現実的な気がする。
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:22:33.20ID:7XYfmfZA0
 余裕があるからと言って売国すると後がきつくなる、
中曽根で散々学習しただろ。
 余裕があっても国益は譲ってはならんのですよ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:25:17.28ID:RHB+yU0z0
>>257
むしろ日本人を挑発してくれてその意味では良い人だろう。

JR東海のエージェンシーが、超電導リニア技術をアメリカに無償提供するのは
それでアメリカのプライドをズタボロにして三億火の玉として
日本人には発想できないリニアを考案させるのが狙い・目的なんだ。
それはなにか?むろん具体的には超音速リニアだろう。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:34:38.39ID:59JJ5Hok0
コストを下げてほしい。
高いのは嫌だ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:36:35.18ID:RHB+yU0z0
>>270
日本でやった研究<JR総研・東海・東日本などの研究者>によると
トンネルを使えばそうコストはかからないらしい。
セグメントありまくりの普通の地下鉄シールドトンネルでも0,1気圧位の減圧なら
あまり普通のトンネルとかわんないという。其のレベルの気圧も漢字の本場でも真空とされる
そのモデルは中央新幹線のトンネルでトレインは1世代前のMLX01で速度は900km/hとして
いろいろ計算がされた
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:43:50.65ID:RHB+yU0z0
>>259
今作っている最中で40キロ余りはほぼ出来ている。
相模原のような凶悪な左翼の地でも堂々建設が行われていて、
サムライ・ブルー色のシールド・マシーン搬入口?が姿を現してる。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:46:27.77ID:VaeMhH4z0
>>201
社長の公式コメントなんだから、技術部門に確認とってるだろ。
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:46:50.18ID:DVAZbrOC0
元々は真空状態を利用して進むからコストも安く済む、って話だったのが
無理だとわかって、減圧したトンネルをリニアで進むって方針になったから
ぶっちゃけコスト面で採算はとれないと思うよ
研究してる連中も、運営は門外漢だしな
金集めて実験して結果だけは出すかもしれんが、その先は丸投げという詐欺じみた楽な仕事
投資詐欺すれすれだと思うんだが、どうなんだこういう商売って
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:47:06.59ID:QhCLRrQy0
>>264
>コンテストもリニアを研究してる大学や学生たちよんでどれがベストか探ってるし

でイーロンの当初プランがズタボロで全然違う方式になったのに、なぜか省エネとかコストは元のままwwwwwwww

投資詐欺以外の何だってんだよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:50:17.68ID:FncQMQ7c0
>>243
ただの真空チューブだから片道運行なら何両も入れられるんじゃないの?
エレベーターみたいな制限はないでしょ。
折り返しの際に別のチューブに車両を移動することになるが、
一旦エアロックから出て入り直すことになるんだろうね。
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:51:22.65ID:VgWn6Gd10
あれ?ハイパーループのチューブは常時真空じゃないだろ?
車両の先端にファン(タービン)が付いてて、車両の前方の空気を吸い込んで真空にする
その真空部分に車両が滑り込むわけだ(吸い込んだ空気は車両後部へ排気する)

チューブ全体を真空にしなくても車両の直前だけ真空にすれば同じ効果を得られるわけ
まさかチューブ全体を真空にするなんて思ってたおバカさんはいないよな?
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:52:14.67ID:uuzciAMm0
今の時点の技術の延長線上で考えるとハイパーループの一番の用途は遊園地のアトラクションじゃないかと
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 19:58:46.40ID:7Ize5V1Z0
>>279
イーロンはハイパーループの提言しただけでハイパーループに関わってないし
投資募ってないのに詐欺も糞もないだろ

提言否定されてコンテスト開いてるが
イーロンがやろうとしてるのは地下交通網だろ?
それをハイパーループでやるとも言ってないし何らかのリニアでやろうとはしてるみたいだけど
イーロン自信もまだわからないと言ってるんだが?
ハイパーループワン社とイーロンが関係あると思ってる人多くね?
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:04:38.77ID:RHB+yU0z0
>>278
超電導リニアに占領されたフランス国鉄も
ハイパーループに出資しているようで、
やはり超電導リニアへの闘魂からだろう。
ノルマンディーよ、もう一度。

ただ、イーロン・マスクがアイゼンハワーになれるか否か
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:07:16.68ID:Py9iLmMZ0
>>281
よく分からんけど、飛行機+リニアみたいなもんか?
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:08:27.23ID:jGbhR1uh0
日本にはハイパールーピーの鳩山がいる
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:09:45.11ID:L9hcAwz30
別に高度真空にしなくても平地の1/3減圧とか高温にするだけでも速度向上はみこめる
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:13:01.02ID:/1iRbMGX0
>>201
お前は文系理系以前に人間未満だろ
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:14:48.14ID:Xfr4zwnp0
>>85
まず服を脱ぎます
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:14:51.28ID:DVAZbrOC0
発想も、抱える問題点もコンコルドと被ってんだよな
だから結末もコンコルドと同じになると思うよ
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:21:09.35ID:lJzjuTqB0
5秒余り走行

解散
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:23:12.34ID:QhCLRrQy0
>>285
>イーロンはハイパーループの提言しただけでハイパーループに関わってないし
>投資募ってないのに詐欺も糞もないだろ

イーロン一味の投資詐欺って言えば、満足かいwwwww

>提言否定されてコンテスト開いてるが

思いっきり係わってるじゃねーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:24:44.75ID:QhCLRrQy0
>>286
ってか狙ってる獲物がJR東日本なんだろ、SNCFは撒き餌で
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:26:42.34ID:+opFXYVS0
事故ったら、大惨事だな
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:28:26.27ID:qOcR+okr0
これが実現すると思っているのは、ただのバカw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:30:00.39ID:QhCLRrQy0
>>297
自然人の間に資本関係があるとか、お前馬鹿だろ
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:32:33.05ID:mJSRM53Z0
そんなに急いであの世行き
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:33:41.30ID:7Ize5V1Z0
>>299
ハイパーループワン社が成功したとしてもイーロンには何のメリット無いのに馬鹿すぎる
イーロンはイーロンで違うことにやってんのに
イーロン詐欺って言いたいだけのアホだろ?
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:36:12.75ID:lAgTNsZ60
>>281
これならば、いつでも東海リニアがぱくれるな
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:39:28.95ID:hdYEjqnI0
>>281
軌道の保守点検を鬼レベルに引き上げんと
おっかなくて使えん発想だな…

緩んだボルトとかが負圧で車体に吹っ飛んでくるぜそれ。
空母の上歩いてデブリ拾いするみたいに
軌道を歩いてしょっちゅう点検せにゃならん可能性が…
まあ、なんとか自動点検車両作るんだろうけどさ。
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:40:10.22ID:/E3kCyMZ0
>>3
エイリアン4みたいになる
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:47:59.36ID:fER9BwBq0
>>281
当初はファンで空気を吸って減圧し下から吐き出させて、車体を浮かす案だったらしいな
しかし現行のリニアモーター使うプランじゃ、どうやって減圧するのかわからんぞ
1の車体写真にもファンは見当たらないし、ちょっとググったくらいじゃわからんし
ほんとこれ出来るんかな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:49:16.73ID:fleTlSVn0
どこでもドアは偉大な存在だなw
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 20:53:58.36ID:CA0qs7FW0
窓閉めろバカ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 21:05:44.35ID:WBEeYtX00
エアシューターみたいなもんか?
エアシューターってまだラブホにあるのかな?
0309
垢版 |
2017/07/14(金) 21:26:42.58ID:4F5S6FC40
車体先端から適当な距離をレーザーで連続的にプラズマを発生させ
空気抵抗を削減しながら突き進んだ方が安全かつ低コストだとおもう。
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:01:13.42ID:ulMf2aiB0
【鉄道】JR東海名誉会長「ハイパーループはSFの世界。リニアのほうが実用的」
http://business.nikkeibp.co.jp/atcl/report/16/030200118/030700005/?P=1

ー 米テスラのイーロン・マスクCEO(最高経営責任者)が超高速の新交通システム
「ハイパーループ」でロサンゼルス〜サンフランシスコを結ぶ計画をぶち上げています。

葛西:あれはSFの世界ですよね。どれくらいの輸送力があるのでしょう。
 小さなトンネルを作り、それを使って1列座席で運ぶことになると、1席当たりのトンネルを作るコストはものすごく高くなります。
やはり我々の超電導の方がはるかに実用的です。
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 22:51:44.55ID:bctqZ2B/0
>>310
こんな、ちょっと考えればダメなもの、昔のジュブナイル小説ぐらいでしかお目にかからないけどな。

SF 言うな。 まあファンタジーかな、良くて。 > 名誉会長
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/14(金) 23:12:18.49ID:9Ddo2M3e0
>>5
懐かしいなw
最近ラブホ行ってないけどまだ残ってる所あるんだろうか
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:16:39.88ID:EG6/jWo00
ハイパーループって浮上高どれくらいになるの?
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:23:59.62ID:oX+bQkMK0
いいこと考えたんだけどさ、日本⇔ブラジルのトンネルは無理として、
例えば東京から福岡に直線でトンネル掘れば前半の下りで充電して後半の上りに使うとかでだいぶエコになるんじゃない?
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:27:23.49ID:3wxFx3Oj0
>>315
真空チューブで超低抗力にすれば、
前半の降下で獲得した運動エネルギーで
後半上昇すればいいんだから
損失分のごくわずかなエネルギー消費で
世界中どこにでも行けるという構想は
昔からあったな。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:40:07.28ID:jlkqLLfa0
以前2chでこれの記事見たときは少しのエネルギーで真空チューブの中走るとかで
リニアよりこっちの方がすごいとか思っちゃった記憶があるけど、結局真空リニアになっちゃってんだよね
やはり我が国のJRの方が先見の明があったな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 00:50:24.36ID:0QgNgO4E0
ハイパーループの時代が来たら、撮り鉄も居なくなるな。
あとラッピング車体も。ラッピングチューブになるんだろうけど。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 02:05:57.48ID:EG6/jWo00
リニアは10cm程度浮くみたいだけど ハイパーループの方はどうなんだろ
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 02:13:30.63ID:OW+yEr0c0
ハイパーループの開発競争ではHyperloop One社が先行してるイメージがあったけど、動画みた感じまったくダメだな。
話題ばっかり先行してて技術が全然追いついてない。
ライバルのHTT社に期待するしかないのかな。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 02:18:41.98ID:3MU7U6JB0
人が乗るにはコストも安全面も難しい。
貨物の大量輸送には向いてる。
東京から大阪まで地下トンネルでつないでリニアで飛ばす。
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 02:24:24.60ID:acKRIVpi0
>>275
日本のリニアもトンネルばっかなんだから、せめてトンネル内だけでも
減圧すればいいのにな
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 02:27:43.25ID:OW+yEr0c0
>>323
トンネルは両側にでっかい穴があいてるから減圧どころじゃないですよ
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 02:29:53.49ID:7N2lBrDI0
地震とか事故とかの時の対応が困難すぎるなあ
実用化は超えなきゃならんものが多すぎて相当大変、現状はまだ夢物語
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 02:31:20.59ID:acKRIVpi0
>>324
それでも真ん中から強力なポンプで空気吸い出せば、減圧できるし、トンネルドンも
減らせんじゃないの?
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 03:00:19.11ID:DkrP5rTP0
>>301
>ハイパーループワン社が成功したとしてもイーロンには何のメリット無いのに馬鹿すぎる
>イーロンはイーロンで違うことにやってんのに

>>285
>提言否定されてコンテスト開いてるが

何でこんなに必死なの?wwwwwwwwwwwwwwwww
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 03:03:11.55ID:brc12HJH0
>>78
どこが?
これも一応リニアだよ?
時速1000キロとかで動かしたら摩擦で壊れる。
だからリニアの原理で浮かして走らせるの。
リニアと真空装置、ふたつのコストがかかる。
車体に亀裂でも出来たら乗客破裂。
しかも各駅毎に遮断壁と真空装置を建設しなきゃならん。
そうしないと1チューブ1台しか走らせられない。
チューブの強度も必要。
真空の圧力に何年も耐えられないと駄目。
ちょっとでも内側にへこんだら、そこに時速1000キロでカプセルが突っ込んでくる。
兎に角コストとリスクが高過ぎる。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 04:39:59.57ID:xjmCDe6T0
>>323
中央新幹線南アルプス隧道の中間区間は標高1000m〜1200mとなり
0.9〜0.88気圧で空気抵抗も一割方減少すると思う

中央新幹線の規格の場合は総研・東海・東日本らによる共同研究によると
速度900km/h・0.1気圧でも空気抵抗が9割も減少するという

ただ、ハイパーのようなスキニーなトンネルだと
ビークルが占める割合が大きいから空気が圧縮されちゃって
バギーな中央新幹線よりも減圧しなければならないだろうね。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 04:46:19.38ID:sI5Z8Kb60
1000キロ超える乗り物に乗ると人間てどうなるの?
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 04:53:07.07ID:xjmCDe6T0
>>310
東海の隠密軍団はなんだかんだいって
世界最強クラスの情報収集力・行動力があるとおもう。

前にもシナが、ガオティエ事故の原因が落雷にあるとつきとめるや、
東海は中央新幹線の山梨区間全線に速攻で避雷線を設置した。
電柱と電線がじゃまだという撮り鉄のモンスタークレームもはねのけた。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 05:15:02.82ID:xjmCDe6T0
昔コンコルドはマッハ2で航行し
今だに公共交通機関世界最速の栄冠を持つが
乗客乗員はみんな大丈夫なのはもちろんのこと、
肉体的に若返るとかの効果も特になかったようだ。

もっとも地球いや銀河系は今も時速500万キロだかで走っているので
地球の交通システムももうちょっとスピードアップをしようという
雰囲気なのだろうか。
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 05:23:51.44ID:qtYzDFXp0
本当に事故率減らして、都市間移動が高速にできるなら、かなり需要は見込めるだろうな。

ただ、積極的に乗りたいとは、あまり思わないし、北米大陸とだと、いつもながらの
気候の過酷さや、どうしても長距離になる路線のメンテが十二分にできるのかが気になるね。
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 05:32:30.38ID:wRKisVEp0
>>281
誰かこの場合の列車側の電源はどうするのか答えてよ?
人を散々バカにした割には回答がないのは超キニナル。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 05:38:06.47ID:lWwIkohR0
>>335
乗客に自転車を漕がせる
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 06:28:49.68ID:L9XyNoHd0
>>329
中央リニア新幹線はJRマグレブ式リニアモーターカーと減圧中部列車を実現しており
海面気象が20℃1013mbarの場合で各地点の標高と気圧はこのとおりとなるため
自然に任せているよ。

品川駅3m 1013hPa
笛吹市境川町300m 978hPa
初狩駅前620m 943hPa
禾生駅前440m 963hPa
都留市朝日曽雌620m 943hPa
荒川岳隧道土被り1500mの軌道高さ1500m 853hPa
名古屋駅2m 1013hPa

イザムバードKブルネル技師長による1848年の英国グレートウエスタン線実証実験と
小沢久之丞技師による1970年の四式重爆撃機設計流用のミドリガメさん殉職事故に続く
3例目にして初の旅客営業線となるのね。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 07:06:33.66ID:G1lfKd6v0
ワイヤレス非接触誘導集電で冷凍機を駆動させマイナス169℃で相転移する
液体窒素と液体ヘリウムで超伝導コイルをマイナス269℃まで冷却させるための
循環熱遮断装置を開発したためターボシャフトエンジンでコンプレッサ駆動させる
必要は無くなったんだよ。

航空技術廠のP1Yは1000形新幹線電車実証編成へと陸軍航空技術研究所と
三菱重工業のキ67はL0系リニア新幹線電車量産先行編成へと発展消化して
第4陸軍技術研究所相模原と第9陸軍技術研究所登戸と陸軍鉄道連隊も
鉄道省日本国有鉄道へと合流したうえで宇宙航空研究開発機構をスピンアウト
させたので戦後軍隊である防衛装備庁のなんちゃって設計技師はノウハウ皆無
なんだよね。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 08:16:52.91ID:GHSsDFy40
そんなコスト掛けるなら航空機で暴風避けの柵を空港に作って自動航行させれば安全性と速達性は十分な気がする
地上に造る事がイノベーションじゃない
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 10:15:38.99ID:cGa1cZyj0
>>339
落ちてはいけないものと地上のものとでは車体に求められる安全性とコストが段違いに違う
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 18:28:31.73ID:qrdnX2++0
>>341
そう遠くはないだろ
車体が成功したなら後はポッドを被せるだけだからな
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 20:42:08.51ID:zwcYmADO0
>>328
インダクトラックかな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 21:08:57.77ID:/7rN0ms50
>>339
エアロトレインは宮崎実験線で一時期実験してたけど実験で終わったな
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 21:50:10.88ID:3kAiVNaa0
途中で事故ったときどうやって救出して、更に復旧させんだよ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 15:50:21.52ID:oUh+QM0h0
ジェットコースターすらまともに動かせない日本には無理だな。
一切プロジェクトには参加せず他国を真似するなよ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 18:39:41.77ID:0RgvHhoE0
>>337
ブルネルは江戸時代に減圧鉄道で130km/hの営業運転もやってのけたらしい
こういう人が今にいたらなあ、とっくに超音速リニア営業実現だよな
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 18:45:47.01ID:0RgvHhoE0
>>338
世界中の共産党とその手下アメリカなどとじっくり戦った時代は
相模原町が軍都と称されたが、

現在其の同じ地でリニアの建設が始まっとるのも
何かの縁を感じる
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:05:54.40ID:5kfSaI0q0
真空のチューブで加速ってなんか聞いたことあるような話だな
カエルとか乗せて加速度に耐えられず死んだ実験無かったか
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 19:47:27.76ID:Woh6w9WP0
>>349
日本の実験でな
確か火薬で打ち出して止まれずに大破
カメは死亡カエルは生存だったはず
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:09:16.65ID:LH4Smc720
既に真空案は捨てて、減圧して空気抵抗を減らしてリニアで進むことにしてる
にも拘わらず、当初案と同じ夢を騙って金集め
せいぜい「実験」は成功しても実用化は出来ないってオチになると思うよ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 20:20:58.88ID:Woh6w9WP0
準真空で高度60万kmと成層圏同等だから0・001〜0.001気圧で実験行ったということだから
発表が本当なら成功だろ
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 00:18:20.68ID:JE/tNvn20
埼玉高速鉄道が
埼玉超高速鉄道になるのか・・・・胸アツだな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 00:59:56.48ID:kZm5uQTf0
チューブは往復の2本建てるのか、 ポッドを次々射出って大変そうだな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 01:14:45.20ID:ZUYOLMpM0
これチューブ内でアクシデントが発生したらどうやって外に出るんだ?
短い間隔で出口があったとしても車体に穴があったりしたらその前に酸欠で死んじゃうよね

非常の際は自動的に最寄りの駅に止まるようになってたりするんかな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 11:48:56.84ID:sZi7GTS70
東海リニアもトンネルばかりだからトンネルは減圧茂雄ら羽化
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:13:51.18ID:9DqyWSra0
>>12
こういう病的なほど安全第一保守的なやつが多いから日本は置いてかれるんだろうな
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 17:17:37.87ID:4bOsZ2eQ0
一昔前の建物だと、こういうので書類のやり取りをしているところもあったね。
0361雲黒斎
垢版 |
2017/07/17(月) 17:36:16.80ID:CHiQtyQ90
結局、何百kmもの長さのチューブの気密を保つ方法って技術確立できたのかね?
減圧されてればOK程度?
0362雲黒斎
垢版 |
2017/07/17(月) 17:41:14.60ID:CHiQtyQ90
それと、何らかの事故でチューブが破損して空気が流入した場合、
走行速度が速いのでその気圧の高い(空気のある)ところに列車が突っ込んだ場合はすさまじい減速度を生じることになるんじゃないかね。
一にも二にも、チューブの健全性を保つことがこのシステムの肝なんじゃないなかな。車両側じゃなくてさ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:38:42.02ID:NphLIhKJ0
>>362
山梨の急カーブ区間で通常より75km/h速い速度580km/hで
リニアが突っ込んだが遠心力の凄い増加にもかかわらず
軌道とのずれは誤差を入れて1cm以内だったらしい。

リニアモーターカーだと強力な磁気ばねで支持されて
リニアモーターも普通の回転型モータと比べものに
ならないくらい強力だからそのくらいの力では
びくともしないと思う
0364雲黒斎
垢版 |
2017/07/17(月) 18:48:01.78ID:CHiQtyQ90
>>363
すんません、何を言ってるのか。 ハイパーループのチューブの話ですよ?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 18:49:15.82ID:M7v2Vktd0
15年前にディスカバリーチャンネルでやってたけど、コストの問題でどうのこうの。
解決したのかな。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:05:24.85ID:9ZC7eFYV0
>>365
それハイパーループじゃないよ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 19:09:18.22ID:9ZC7eFYV0
元のアイディアは建設費が安いのが売りだったのに
リニアで外部駆動なんかにしたらコストが下がるわけない
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 04:00:15.72ID:2NLtVFW30
>>371
え? なんで?

結局はリニア駆動で車体を動かすなら、同じリニア駆動の列車よりコスト面で有利な要素が無いじゃん
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 04:44:19.08ID:ZInX/U550
空気抵抗が少なくなるってだけがメリットだな、デメリットの方が大きすぎて採算とれないだろうけど
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 06:39:40.48ID:adAjmIXP0
>>335
最初の案では高真空で駅でしか加速しないんで列車側に駆動の電力は不要って話だったけど、
そんな高真空なのに揚力で浮けることになってたり(その場合摩擦もすごい)、排熱のために水蒸
気を噴くことになってたから高真空は維持できなかったり、出鱈目だらけ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:28:43.23ID:jb7GBZ7X0
新幹線輸出(笑)
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 12:30:37.35ID:cnWL2qRR0
子どもの頃に憧れた未来の景色が来る
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 15:11:25.90ID:ly6+WtNz0
>>372
減圧超音速リニアが
中央新幹線より優れているのは
まず速度だ。
そして空気抵抗が十分の一だから
走る電気代がほぼ十分の一ときただ。
減圧するお金もそんなにかからない。
日本の勉強会<総研東日本東海等>
が計算済みだ。
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 15:18:22.88ID:ly6+WtNz0
>>374
中央新幹線は500km/h域ではラム圧による浮力が地上コイルセンタ
方角に働いて磁気抗力も減少するが、減圧超音速リニアとするとその
浮力はヘるから磁気抗力が懸念されるが最適設計でなんとかなる。
上海や愛知の方式では磁気効力は減圧でもほとんど無い。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 15:21:00.66ID:bofRpgOR0
時速1200キロってどれくらいのGがかかるんだろ?
生卵の輸送くらいはできるかな?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 15:22:24.73ID:6NHldZ5x0
技術としては面白いけど、短距離の輸送でこんなことやっても意味無いし
長距離の輸送に使うには設置コストが高すぎる
そんな費用かかる物作るなら飛行機使えって話になるだろ
こんなアホな技術を必要とする国があるとは思えない
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 15:25:07.98ID:bofRpgOR0
↓↓↓これ貼らないといけないパターンか




友達に500円を貸したら

友達に500円を貸したら次の日500円玉2枚帰ってきた。


「俺500円しか貸してないよ」


と言ったら、


「君の500円玉、細胞分裂して2枚になったんだよ」


と意味不明な答えが返ってきたが、ありがたく頂戴した。

暫くして今度一万円を貸したところ、いつまで経っても返さないので問いただしたら、


「君の一万円札は死んだ」
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 15:27:38.98ID:ly6+WtNz0
>>379
実はネトウヨ、というか地球、というか
太陽系、というか銀河系は5000000km/hで移動しているが
この通り鼻くそをほじくりながら呑気にネトウヨしているからシ

ナやアメリカなどは超音速リニアをやろうとしている
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 16:52:27.34ID:50eiGIPh0
>>378
>減圧超音速リニアとするとその
>浮力はヘるから磁気抗力が懸念されるが最適設計でなんとかなる。

最初の案ではほぼ真空の上にトンネルは単なる管(だから安いってことになってた)で駆動も磁気浮上も
やれないから何ともならんっての

今みたいに減圧したリニアじゃあ、減圧の分コストかかるのに、公称コストは昔のまま、これが投資詐欺
じゃなくてなんだってんだよ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 16:56:11.30ID:UB/i6ifJ0
>、「ポッド」と呼ぶ車両が筒状の低圧チューブの中を時速1200キロという音速に近い速度で移動するもの

そりゃおまえ、亜真空状態で磁気で浮くとほぼ摩擦ないだろうよ。加速すればそのくらいはいくだろう
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 17:30:23.91ID:ly6+WtNz0
>>384
ハイパーループ事業に投資をしているフランス国鉄やドイツ鉄道らにとっては
投資詐欺になるのは日本リニアに負けた時だろうが。
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 17:36:46.16ID:ly6+WtNz0
かつてフランス国鉄がV150という国プロをやったのは
実は日本リニア速度記録581.3km/h<当時>を破るためだが
遺憾にも破れなかった。
破ると公言しなかったのは大統領や国鉄総裁らが
詐欺に問われることを忌避したんだろう
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 19:42:11.98ID:YGvSxGWq0
>>379
Gは加速度の話
最高速度とGは全然関係ない
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/18(火) 20:08:08.66ID:crFSE60d0
>>313
現金は自動支払い機だが、割引クーポンなんかは真空チューブで送るラブホがある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況