X



【JDI】ジャパンディスプレイ、1000億円規模の金融支援要請=関係筋 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/27(木) 10:28:45.95ID:CAP_USER9
[東京 27日 ロイター] - ジャパンディスプレイ(JDI)(6740.T)が、主力取引銀行に1000億円規模の金融支援を要請していることが明らかになった。関係筋によると、筆頭株主である産業革新機構の債務保証が条件になっている。

JDIは、中国や韓国のメーカーとの競争が激しくなり、生産体制の見直しなど抜本的な構造改革を迫られている。約1000億円の資金は、その費用や運転資金の一部に充てられるとみられる。

JDIは27日、「市場の変化に合わせた事業構造・企業体質のさらなる変革が必要と認識しており、抜本的な施策の実施を検討している」とのコメントを発表した。

同社は今後、決定次第公表する予定としている。 (布施太郎 編集:田巻一彦)

配信2017年 07月 27日 09:39
ロイター
https://jp.reuters.com/article/jdi-idJPKBN1AC01U
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:30:34.93ID:Def2ygBM0
もう今更サムスン、LGにはかなわんな
エルピーダと同じ運命
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:30:35.63ID:sPQxZRcI0
資産を売って解散しなさい
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:31:40.94ID:7jta5wlq0
ダメになる産業を救済するが忙しくて
自動運転や人工知能やバイオや次世代電池で
ボロカスに負けまくってます。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:32:20.29ID:fCZgf48S0
 
       曰
       | .|      ゚
       ノ__丶    ゚ 。゚ ._    >>4 ニダ〜♪
       ||d||  ∧_∧ .|--¢、
    _ ||ス.||/~<〃`∀´> ̄ 丶.)
    \ ||ル||L二⊃  ̄ ̄\ ̄
     ||\`~~´  (<二:彡) \
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:33:46.05ID:OS2OwfoK0
【サッカー】<Jリーグ>V・ファーレン長崎に対して制裁措置を発表!
制裁金300万円、始末書によるけん責。入場者数の上乗せ公表が原因©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500975067/l50

【鉄道】リニア早期着工へ3府県がタッグ 9月に合同会議設立へ……結束してJR東海や国へ働きかけ [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501016521/l50
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:34:03.41ID:Crc1BHXQ0
「筆頭株主である産業革新機構の債務保証が条件」
いいなあ
事実上国が債務保証してくれたら金を貸すって条件だろ
普通の会社じゃありえない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:34:51.38ID:Crc1BHXQ0
>>9
結局企業が生き残るって意味ではシャープの選択は間違いじゃなかった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:35:34.51ID:LxwuFSx20
>>8
ホントコレ

黒字になるわけ無いし、ケツ持ちがお上だから、まーた税金で尻拭いになるよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:36:52.79ID:oq74sMfv0
もう無理だろ
開発する気がないし公務員みたいになってる
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:36:57.61ID:7jta5wlq0
アップルやファーウェイなどの外資企業に安くパネルを売るための
補助金になってるよな。

特に競争でパネル価格が下がるアップルは大喜びだろ。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:37:33.00ID:1eMjmuJT0
http://nenshu.salalive.com/post/salary-6740/

>ジャパンディスプレイの決算書を調べると平均年齢
>は44.3歳で、平均年収が762万円となっています。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:37:55.62ID:Crc1BHXQ0
産業革新機構から大企業税金救済機構に名称したらいいのに
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:38:18.99ID:JjZI1fu70
>>4
エルピーダは残念すぎるわ
今はマイクロンの元で元気にやってるみたいやけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:38:22.56ID:mmloXm7k0
>>8
日本はもう経団連に足をひっぱられて沈みゆく国なんだよ
松下あたりは天国で泣いてるよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:39:04.11ID:cQ5Do1Z70
日銀が札刷って渡せばいいだろ、今更モラルも何も無いしな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:39:13.30ID:Crc1BHXQ0
でもまだエルピーダよりはすくいがあるかな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:39:27.42ID:ehRItrDF0
apple向けに液晶ディスプレイの新工場中国に建設したら
apple次期スマートフォンは有機ELでした
中国工場閉鎖
先が読めないバカ経営者
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:41:06.97ID:7jta5wlq0
どうせ国が介入するならトヨタがやるって言ってる全固体電池をバックアップしてやれよ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:41:31.96ID:OS2OwfoK0
【テレビ】テレ東人気シリーズ「最恐映像ノンストップ」第5弾は最高傑作、
大島てる氏が登場「本当に怖い事故物件」案内 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1501038258/l50

【東京五輪が危ない】灼熱38℃ 選手と観客襲う 男子マラソン「過去120年で最も暑い環境」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1500857092/l50
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:42:16.92ID:ZcWv+Jma0
歴史上最大の好景気のはずなのに、
エルピーダやルネサスが消えて、シャープが中国企業になり、東芝はほぼ国営企業。
どんどんハイテク企業が倒産してくね。

アベノミクスすげー。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:44:00.54ID:wntuSOIb0
>>13
そのうち赤字がたまったら税金投入があるな
機構はいくらぐらい赤をだしたら店じまいになるのかな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:45:55.78ID:897V+7AU0
>>30
それはまあ天候が良くなかったからだよ
外的要因だからしょうがない
想定外
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:46:03.05ID:0KrnFkj60
有能な氷河期世代を切り捨てたしな
ちゃんと雇ってやってたら
今頃一線で活躍してたはずなのに
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:46:49.96ID:S4Um0kRA0
産業革新機構=税金でゾンビ企業を延命する機関

東芝がOKなら俺らも税金クレクレwww
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:47:17.55ID:6qG5I5Kq0
目的

もう少しだけ生き残る事
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:47:34.19ID:dDNJ8DEaO
ジャパンディスプレイってネーミングだけで駄目なのがわかるわ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:47:39.96ID:DCC4pko10
シャープ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:49:14.59ID:eIJFh3Mi0
不二越やファナックや東芝のナノマシン使って良い物を安く作ってるシナチョンに敵う訳ないわな
アキラメロン
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:50:36.74ID:JYAyqz7S0
>>9
シャープもかなりやられてるけどなー

結局産業革新機構がやったことって、シャープ以外の単独でやってけない各メーカー寄せ集めてJDI作って
所詮やる気もなくなった弱者の寄せ集めだから在庫だぶつかせて、安値で売りさばいて市場荒らして
なんとかがんばってたシャープのシェア奪ってシャープの再生計画ずたぼろになって、結果鴻海に買われた
安値で売りさばいてるだけで、ごまかしてただけのJDIも当然先細り、金借りて延命するだけの死に体

いやほんとろくなことしてねえな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:51:04.42ID:BVzAh2TD0
中韓には出来ない画期的な新技術とかないなら
1000億円もどうせ無駄になるのでは。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:51:50.06ID:IZb/AEbz0
半導体やディスプレイで日本は勝ち目ないよ。
別の分野に金を回した方がいい。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:51:58.14ID:aFMpXHlo0
>>30
民主党の負の遺産
超円高で製造業壊滅
福一
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:52:51.43ID:bMf4ml3j0
新卒一括採用終身雇用なんてやってるからあっという間に韓国や中国にぬかれてるんだよw
馬鹿だよね無能な連中を終身雇用なんかで雇うから会社がピンチになっても首切れないw
それがこのざまですよw
情けない
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:53:06.42ID:S4Um0kRA0
エルピーダ、JDI、シャープ、東芝
経済産業省案件はことごとく糞やな。
技術流出を防ぐ名目でクソ案件を作りだし(しかもめている間に多くの技術は周回遅れになる)
ゾンビ企業に出資して税金を無駄に使い、
自分たちのボーナスと天下り先だけは確保するんだぜw
恥を知れ腐れ公務員ども。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:53:11.54ID:BVzAh2TD0
>>39
それは絶対嘘だな。
そこまでの人材は数少ないし数字には出ないだろう。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:53:44.88ID:C4ctVSpM0
もうホンハイに買収されろよ
無能経営者は追放で
0052安倍川餅ハンターさん
垢版 |
2017/07/27(木) 10:54:16.74ID:eQj0aEdU0
>>45
なんでもかんでもミンシュガーはやめろよw

民主党以下の結果しか出せない無能のくせに
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:55:13.28ID:iMBxOlBw0
アップルから大量受注を見越してライン増強→アップル有機ELに移行するからサムソンから買うね
→ラインも技術もないww→産業革新機構が保証人だから金を貸して→OK
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:55:44.51ID:oqHuxLWy0
サムスンLGにはボコボコにやられてジリ貧
赤字覚悟で奪ったのはシャープの顧客
結果JDIは大赤字で税金乞食、シャープは中国に身売りしました

おわり
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:56:14.67ID:9LJl9U7l0
親方日の丸とか死亡フラグだからな
官僚機構と一緒で腐敗するだけ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:56:28.42ID:2ZhWlWND0
>>52
マジそうなってきたね
安倍晋三は運だけは良かったが
篭池によって運勢が変わってしまったな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:57:12.61ID:GMaki9Zf0
もういいから
台湾製のモニタしか買ってないし
いらないよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:57:19.98ID:4uLCt4yA0
本当に公務員みたいになってるな
自分の懐に入れる金だけ集めて、絶対失敗する
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:59:49.03ID:hR3kQgm40
金クレ虫になっちゃってるな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:00:15.39ID:wNfswvSc0
>>7
親中マスメディアが捏造情報を流してシナの日本侵略を支援しているから。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:00:53.42ID:bMf4ml3j0
企業も労働環境からして公務員と同じようなもんだしな
新卒一括採用終身雇用で無能でも首切りなしで終身雇用
これじゃ企業の伸びしろなんてない
今までは過去の遺産で何とかなってたけどもう無理
それなのに新卒一括採用終身雇用を続けてる
馬鹿だよね
自業自得だよ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:01:06.59ID:R9ckOJfX0
今から20年くらい前に

無償で技術提供した経営陣

処刑してからね!
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:02:05.55ID:bIlmb88uO
ジャパンディスプレイは、シャープを取り込んでこそ意義がある構想だった。
しかし、その肝心のシャープの取り合いで、みすみす台湾に競り負けるのを許した。
これが全く意味が分からん。
後になって千億円単位の支援するぐらいなら、なんでその金をシャープ買収の方に充てなかったんだ。

言うなれば関ヶ原の西軍だ。
毛利、小早川を動員すればこそ意味のあった、折角の完璧な陣形が、最重要の部分をみすみす欠いたら、負けるに決まってる。
どれほど贅沢な条件を呑んででも、絶対に抱き込むべきだった。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:02:41.57ID:9dBuNhrz0
雇用の流動性が低く、年齢制限があるのでダメな企業でも潰せない。
中小企業なら消えていくが、事業規模が大きな会社は税金を使ってでも救済される。
仮に、そこで働く従業員たちが、解雇されれば再就職は極めて困難
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:04:01.54ID:5iTi8H0F0
外資にケツ掘られるか
役人の作った箱の中で餓死するか
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:04:03.84ID:40NLUoCe0
ほーら、結局税金で補填しないといけなくなる
東芝も早く潰してしまえ
半導体事業なんて日本では儲けが出ないよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:05:26.05ID:C4ctVSpM0
>>70
シャープを取り込んでも生産設備が余剰になって
ますます赤字体質になるだけだよ
もう日本は投資競争についていけないからディスプレイ産業で勝ち目はない
高値で売れる時に海外に売り飛ばした方がよかったのだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:05:28.06ID:hZkkvbkn0
JDIは税金お代わりで東芝メモリーは韓国へプレゼント
安部ぴょんとそのお友達はほんとわかりやすいなぁ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:07:14.92ID:ui5PC+Vk0
このJDIフィーバーとシャープの「売国」騒動がネトウヨの最後の花火だったって感じだな
結果的にシャープが鴻海の手腕で再生してJDIはこのざまという
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:07:32.06ID:S6R9IqRj0
困ったらすぐ金貸してくれる所があるんだし、中韓と勝負になるわけないか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:07:41.79ID:dBn42bkS0
またかよ
これも中韓に売っちゃうんだろうな
人手不足らしいから潰せば解決だろ
韓国の金融危機の時は財閥の副社長がウェイターになったくらいだから
スキルのない人は介護だろうがサービス業だろうが足らない業界に行くでしょ
次に東芝も控えてるしこれで移民の必要もなくなりすべて丸く収まる
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:09:23.35ID:ehRItrDF0
>>77知らなかったの
産業革新機構ははだいぶ売ったぞ
それでも株価は逆に上がった
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:09:32.37ID:xp/7/tXy0
何をしたいのか目標をたてて早急に取り掛からないと、何していいかわからなく金だけつぎ込んでもな
0084ばーど ★
垢版 |
2017/07/27(木) 11:12:29.02ID:CAP_USER9
>>1 ソース追加

Jディスプレイ、1千億円融資要請 一部工場停止も検討(2017年7月27日10時01分)
http://www.asahi.com/articles/ASK7W2TG0K7WULFA002.html

経営不振が続く中小型液晶パネル大手ジャパンディスプレイ(JDI)が、みずほ銀行や三井住友銀行などの取引銀行に1千億円規模の融資を要請したことがわかった。
筆頭株主で政府系ファンドの産業革新機構が債務保証する方向だ。石川県内の一部の工場の生産停止なども検討している。

JDIは主力のスマートフォン向けの液晶パネルが振るわず、2017年3月期決算の純損益は3年連続の赤字だった。
8月9日の17年4〜6月期決算発表に合わせて経営再建策を公表する予定で、銀行から融資が得られれば工場のリストラ費用や当面の運転資金にあてる考えだ。

JDIは生産能力の余剰が赤字体質につながっているとみて、中国江蘇省にある工場や石川県能美市の能美工場の生産停止などを検討している。
能美工場の従業員は同県白山市の白山工場に配置転換する。数百人規模の早期退職も募り、費用削減につなげる方針だ。

JDIはソニーと日立製作所、東芝の液晶パネル事業を政府主導で統合し、革新機構も2千億円を出資して12年に発足した。業績が低迷するなか、革新機構は昨年、750億円を追加支援していた。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:12:31.73ID:BxJapSSp0
>>34
有能な氷河期世代は第一線で活躍してるよ
あぶれてるのは無能ってこった
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:13:13.90ID:hZkkvbkn0
>>82
それをいったらJDIも上場の時に売って結構利益だしてたよな
公募で買った奴は誰一人儲かってないけどw
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:13:22.23ID:z1EI365s0
初心者の頃、このクソ銘柄を触ってロスカットしたのも良い思い出。高い勉強代を払いました。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:13:35.59ID:IUU8LMk10
>>60
ぶっちゃけそうよ
その2社の技術は日本派生で 下請けから
今、この2社の貿易分が 日本だったら

貿易不均衡で日本バッシング世界中から・
優良技術企業も潰れる。

尖閣?は?貿易一人勝ちの日本のお前一人でやれ米国は知らん!てなってる
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:14:23.79ID:dBn42bkS0
中韓に食わしてもらう時代になってしまったのか情けない
これで日銀政策が限界にきて円高になったら一気に外資が手を引く後は焼野原だな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:16:56.93ID:O+4Kp+rd0
2011年 ベホマ!→2000億円
2016年 ベホイミ!→750億円


2017年 ベホイミ!→しかしMPが足りない!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:17:23.33ID:ehRItrDF0
>>86公募で買った奴が利益を出してないのは成功例とは言えないな
ルネサスは稀有な例
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:19:37.07ID:RSAMII5F0
中韓に勝てる見込みもないのに金貸すわけ無いじゃん
従業員の給料のために金を借りるって恥ずかしくないのか?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:19:56.91ID:wgqGGxaY0
エルピが買った当日につぶれたのはいい思い出
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:21:09.25ID:uPKRKJyn0
ソフトバンクは日本企業には貸してくれないの?(´・ω・`)
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:22:39.72ID:S4Um0kRA0
フクイチ東電と一緒だな。

どんどん追い銭しろ。

JAP国民がそれだけ将来苦しくなってメシウマ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:25:28.21ID:BxJapSSp0
ネトウヨって日本が負けるとすぐジャップジャップ言い始めるよなぁ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:25:41.49ID:l34p3Chi0
税金投入して国が救えよ
チョン液晶しか選択肢がなくなるとかぜったいに嫌だわ
JDIを全力で救ってくれ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:25:51.23ID:m/BpAdyw0
潰れればいいんだよ、こんなゴミ
未来なんてねえじゃん
中韓なんてもう有機elに切り替わってるっていうのに
おまえらまだ液晶ですか?wwwww
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:27:29.08ID:gm/WcDVE0
トンキンの企業はいい気なもんだな
腐ったトンキンの護送船団方式で湯水の如く税金がドブに捨てられる
東電、東芝、エルピーダ等々、すでに10兆円を超えてるだろ、無駄に使われた税金
シャープとかと扱いが違いすぎ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:27:33.41ID:0cJzP6S90
自動車もいずれこうなるよwww
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:29:21.10ID:wgqGGxaY0
ダイヤモンドトロン終わってから
ディスプレイメーカとかどうでもよくなった
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:29:27.49ID:z+JMHTal0
もう最近は日本企業に
工場誘致とかあまり話
来なくなったんだろ
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:29:29.45ID:hIdKRP8H0
ガチで共産主義国家みたいになってきたな
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:30:15.26ID:1rVqBwpZ0
>>1
保護すべき突出した技術がない上に赤字体質は絶対に改善出来ないんだからさっさと潰すべきだわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:32:09.68ID:8a2vgTQS0
>>92
しょうがないだろ新卒一括採用終身雇用解雇規制で首切れないんだからw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:32:38.37ID:gWvL1HYZ0
まぁ税金<法人税+それで救われる企業の社員の所得税
なら税金投入するやろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:32:45.87ID:z+JMHTal0
>>103
盗まれるどころか
技術移転してくれって
言われたらホイホイ差し出して
一方技術力者軽視してりゃ
こうなるわな
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:33:51.15ID:+8zgoI1u0
こんな中途半端な投資じゃ焼け石に水じゃん
切られたAppleはもう有機ELに傾倒して韓国メーカーしか相手にしてないし
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:33:57.28ID:Ixkvj+Dy0
結局日本の物価じゃあ安い韓国製と競争できねぇってことだよな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:35:54.00ID:Gr5ZzihT0
やっぱり官僚がやるとろくなことにならんね
最後は倒産するわ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:35:54.43ID:+8zgoI1u0
>>70
国の肝いりでシャープの顧客奪って生き残ったJDIにシャープが合流するわけないじゃん
シャープが鴻海参加に入る前でもシャープ幹部は何度もJDIと経産省だけは絶対に許さんからなと何度も言ってたよ
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:36:23.85ID:ehRItrDF0
韓国に技術供与
感謝どころか
慰安婦捏造
今度は軍艦島強制徴用で強請
韓国は特殊
いい加減気付こう
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:36:51.33ID:wgqGGxaY0
>>107
企業も国有化しとるからな。
中国やソ連目指すのならまだいいが
東京人は朝鮮が大好きだ・・・
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:37:04.00ID:koUwUwns0
そもそもこの企業のはじまり自体が粗大ごみナマポ
NYMやゴールドマンコサックが寄生してる意味も味わい深いだろ
日本国民は皆ニンニク喰って身を守った方がいい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:38:26.01ID:Qi5/lSMZ0
>>114
日本の物価は韓国とすでに同じぐらいだぞ
日本も韓国も中国で作っているだけで、日本側に営業力と技術力がないだけ
今の現役世代エリートがまったく勝負にならない
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:38:38.73ID:8a2vgTQS0
対照的w


【ソウル聯合ニュース】韓国のサムスン電子が27日発表した4〜6月期の連結決算(確報値)によると、
本業のもうけを示す営業利益は前年同期比72.9%増の14兆700億ウォン(約1兆4000億円)を記録した。
四半期ベースで過去最高だった2013年7〜9月期(10兆1600億ウォン)を大きく上回った。

売上高は前年同期比19.7%増の61兆ウォンで、初めて60兆ウォン台に乗せた。
半導体市場の好況を追い風に、営業利益、売上高、純利益(11兆500億ウォン)がそろって過去最高となった。

営業利益が売上高に占める割合を意味する営業利益率は23.1%と、
前年同期(16.0%)から7.1ポイント急上昇し、やはり過去最高となった。

事業別では、半導体部門の営業利益が8兆300億ウォンで、利益全体の半分以上を占めた。
前期の1〜3月期に計上した過去最高業績(6兆3100億ウォン)を更新した。
昨年4〜6月期の営業利益は2兆6400億ウォンだった。

半導体部門の売上高は前年同期比46.0%増の17兆5800億ウォン。
営業利益率は45.7%と、非常に高い収益性を記録した。

業界は、サムスン電子が世界シェア1位を握るDRAM(記憶保持動作が必要な随時書き込み読み出しメモリー)と
NAND型フラッシュメモリーの価格上昇傾向が続いているため、下半期も同社が業績を伸ばすと見込んでいる。

このほかの部門別営業利益は、スマートフォン(スマホ)事業などを手掛けるIM(ITモバイル)部門が
4兆600億ウォン、ディスプレー(DP)部門が1兆7100億ウォン、消費者家電(CE)部門が
3200億ウォンとなった。IM部門では、韓国や海外で4月に発売したスマホ「ギャラクシーS8」シリーズが好評を博し、
前期の1〜3月期(2兆700億ウォン)の2倍近い営業利益を計上した。

http://japanese.yonhapnews.co.kr/economy/2017/07/27/0500000000AJP20170727001300882.HTML
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:38:48.78ID:z+JMHTal0
まあ倒産を延命するだけと
思ってたから
予想通りっちゃあ予想通り

東芝も続くけどな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:38:52.58ID:9LJl9U7l0
銀行の投資って普通は新事業のために出すもので、日銭にするんならサラ金だよなw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:41:42.27ID:koUwUwns0
日本の老いぼれ無能大企業は税金を外国に盗み出す事実上のマネロン団体と化してる
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:43:16.21ID:LDnGexAY0
韓国にしろ中国にしろ台湾にしろ国策企業だからな。
日本も国策で対抗しなきゃ勝てない。

問題は、国策でも勝てない所に日本の官僚の無能さがある。
罰として亀山あたりに首都機能を移転させて、仕事に専念できる環境を作るべきだわ(笑)
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:47:39.56ID:R6/yCZzS0
>>122
>>>114
>日本の物価は韓国とすでに同じぐらいだぞ
>日本も韓国も中国で作っているだけで、日本側に営業力と技術力がないだけ
>今の現役世代エリートがまったく勝負にならない

そんなことはない。韓国は交通費も電気代も家賃も安い。
生活水準下げたら日本よりも圧倒的に安い。
そのせいか底辺労働者の賃金も日本より格段に安い。
一流企業の正社員の賃金は日本よりも高いので、平均年収は高めになつているだけ。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:48:57.96ID:76+hRmPe0
>>128
バカだろw
「日本は電気製品メーカーが多すぎる、国内競争で疲弊して国策メーカーサムスンに海外で勝てない!」
政府「よし!各社集まって連合会社設立して政府も応援してオールジャパンで戦うぞ!」
それがジャパンディスプレー、ルネサスですよん
全く勝てなかった、すでにサムスンに技術渡したのも大きいがそこからさらに経営と技術の問題で
日本は勝てない国になっていたってこと、国策企業がどうとか言うよりシャープ、東芝のように
経営陣がまず無能で、技術的にももはやスマホ見ても最先端製品を作れるところまで行っていない
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:54:44.15ID:R6/yCZzS0
>>131
技術軽視、ソフトウェア軽視だから日本の電子産業がうまくいくことはない。
文系の人が社長になって、技術は全部外注かオフショアの方が人件費安くていいわって判断してこのざま。
日本の文系体質を改めないと日本は滅ぶ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:56:47.82ID:c1QlMsur0
>>1
32−40型くらいの高精細、高機能、PCモニタとしても使える安い液晶出せよ
経営陣バカかよ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:00:42.77ID:QxsCOjl70
>>28
とっくにやってる、と言うか、
国の動きが遅過ぎて待てないと判断して、先にトヨタが動いてるくらい
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:01:44.37ID:XInC5Bpi0
ここってダメになった液晶メーカー合体させたうえで公費注入してできた会社だよな
結局行き詰まるとか被害拡大しただけじゃん
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:03:45.43ID:5mSb/wGd0
安かろう悪かろうのチョンディスプレイはないわ
LGモニターなんて一年持たず画面点滅しだしたから捨てた
acerのは5年ほど使ってるが目立った不具合無し
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:04:21.90ID:RTHMliM90
国営企業で言えば、ブリティッシュレイランドって言う悪例があるからな
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:05:37.81ID:OS2OwfoK0
【最高裁】テレビ映像の証拠提出認めず…「報道の自由」重視確定 警官制圧死訴訟 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501122222/l50

【社会】グループ会社から商品券567万円詐取、日経新聞社員を懲戒解雇 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500992949/l50

【悲報】加計学園獣医学部の入試科目が明らかに なんと英語
&数学の2科目だけで入学可能と判明 [無断転載禁止]©2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501114424/l50

「日本の100円ショップのグッズ」を海外で自慢する特番、またまた放送!
今回はイタリア、ノルウェー、モルディブ。 [無断転載禁止]©2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1501112232/l50
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:14:29.42ID:M6GaQyW20
シャープは見事黒字化して持ち直したけど
なんとも皮肉だな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:14:37.27ID:dBn42bkS0
五輪とかやってる場合じゃなかったな
経産省とかの仕事できない天下りを食わしてるからこうなる
車もEV化でこうなるんだろうな中国・インドはレシプロエンジンでは勝てないからEVで勝負するのは目に見えてた
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:20:45.54ID:OFhVtf+K0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:21:05.06ID:/fpW2SkR0
もう潰せ。エルピーダ潰して本物のゴミだめJDIなどいらん
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:23:09.75ID:0u5iM9QcO
潰せ
もういらん
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:23:34.45ID:wgqGGxaY0
シャープを支援して国内資本として残せばよかったんだがなあ

大阪企業は潰す国策w
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:23:46.12ID:5bpeAB950
東芝も救うべきだと思うのだが、あっちはケタがもっと上だからね。どうにもならんだろう。
後から投入しても、無駄金になりやすいんだよなぁ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:24:31.69ID:uvH26SSF0
エルピーダ、ジャパンディスプレイ、東芝メモリ
国が関わるとことごとく潰れる
税金の無駄使い
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:25:53.53ID:0u5iM9QcO
今さら技術の流出なんか考えなくていい。
もういらん
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:28:07.55ID:v6ia3YL+0
シャープ潰すという役目は果たしたのだから
おまえも退場しろよwww
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:30:23.24ID:FnDi+Nqh0
ここ数年は石川県あたりに何個も新工場作ってなかったか
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:30:55.44ID:b+qHHVdQ0
バ韓国
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:32:54.78ID:G2GU6htN0
jdiのディスプレイって量販店で売ってるの?
見た事無いんだけど。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:33:18.90ID:mKZx3WOc0
なぜ下だけには自己責任なのか
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:36:09.68ID:T7PrAMkJ0
またかよ

俺も職業ジャパンディスプレイになりたいなー
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:36:26.93ID:C4ctVSpM0
>>131
オールジャパン()
そんな掛け声を本気で信じてるのかよ
実態はソニーや東芝や日立の中小型液晶部門が慢性的な赤字垂れ流してて親会社から
見捨てられたから寄せ集めて発足したのだよJDIは

所詮赤字部門の寄せ集めだから無駄が多くてコスト競争力もない
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:36:41.55ID:O97kKJlf0
国に援助されないと生き残れない屑企業はいずれ倒産する
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:37:19.60ID:WzQ0TZnb0
小型有機ELをものに出来なかった結果Appleに見捨てられた
完全に技術で負けた
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:38:25.13ID:45PmuBCN0
政府と経産省、革新機構はどれだけ税金を無駄にしたら気が済むのか
お前らみたいな無能集団に再建は無理なんだからおとなしくホンハイに売却しろ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:38:49.11ID:ERUpL2Jb0
すでに世の中の流れは有機に変わった。今更手遅れ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:39:26.54ID:QEEmohei0
シャープ買うとか言ってたとこが大赤字とか笑えるなあ。
iphone ビジネス無くなってどうにもならんのだろう。
フォックスコンに買い取ってもらえば?
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:41:22.17ID:45PmuBCN0
東芝の半導体売却でもそうだけど政府、経産省ってのは日本企業の足を引っ張る事に必死だなw
元々負け組の寄せ集めであるJDIに莫大な税金を投入してゾンビのようになっている
こいつらどうしようもない
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:41:24.39ID:nMdV50WR0
税金垂れ流してディスプレイ産業救済してるが
中国勢が伸びてきてて競争は激しくなるばかり
まるで明るい未来が見通せない
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:43:08.71ID:6SeZjkPF0
中韓で勝手に消耗戦やれや
わしは台湾のモニターずっと愛用してるけどな
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:47:36.50ID:45PmuBCN0
エルピーダ 死亡
タカタ 死亡
シャープ 死亡
JDI 瀕死
東芝 危篤

政府と経産省はいくら大企業を潰せば気が済むのか
お前らは何もしないのが一番良いんだよ
無能なんだから
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:50:38.31ID:QV5qkelF0
中小はみんなそんなもん無しでやっとんねん

インチキすんなや
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:57:45.93ID:S4Um0kRA0
ネトウヨと経済産業省は日本のダニ、ヒル。
さっさと出ていけ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:58:39.89ID:nMdV50WR0
>>174
JDIの赤字は下請けや取引先中小企業の血液にもなってんだよ
JDIが潰れれば、次に潰れるのはJDIの関連会社
ネトウヨが誇る日本の工作機械なんかが潰れる
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:59:55.24ID:wgqGGxaY0
>>173
半分くらいはアホ私大のせいだとも思う
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:02:26.39ID:gPhXY/eS0
>>173
なんかもう大企業って商売で稼ぐ気はなく
国からいくら貰えるかしか考えてないような気がする
土建はしょうがないかもしれんがITとかの電気系が酷すぎる
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:05:21.36ID:wgqGGxaY0
あたりまえでしょ商売で稼ぐと国に潰される
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:07:36.28ID:wgqGGxaY0
ヨタパナあたりも東京に強請られてるだろうけど
あんまし酷いと国外出るよ?のポーズで対抗中じゃろ
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:07:37.50ID:WMQWqPYn0
税金で支援おかわり何杯目だこいつら。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:07:44.32ID:KtOVCJKU0
経団連企業の連中は自分達の都合にいいような政治をいかにやらせるかに特化して会社経営なんてやる能力ないからなw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:13:11.97ID:BZh9J0ij0
液晶の製産なんてもう発展途上国の仕事だろ
時代遅れの成功体験にしがみついてないでもっと先進的な事かいっそ一次産業に振った方がまだいいよ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:15:34.57ID:/Hrq5Xyq0
大した技術も持ってるわけじゃないんだからいい加減潰せよ。
中国、韓国にはもう勝てないんだから。
1000億注いだとこで復活できるわかないじゃん。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:16:57.67ID:haHkJwtH0
独自技術でも持ってるのか?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:20:37.48ID:mj1au+p8O
このディスプレイは不良品です
会社のヴィジョンが映らない
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:32:38.61ID:7dFeyfJ40
構造改革をやらず、また、先のことも見通せなかった無能経営者の責任。これ以上資金を投入してドブに捨てるようなもの。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:34:06.43ID:JlqqJSxl0
>>45
エルピーダはギリギリ自民だよ
ミスリード
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:37:45.20ID:JlqqJSxl0
下手に税金注入したら、半公務員のぬるま湯体制になってしまうだけで
非効率的だろうな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:39:06.64ID:JvkCjJyk0
経営者が日本人では立て直しは難しいと思うの
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:39:45.40ID:y6XdzBy20
設備投資じゃなくて運転資金にするんかよ。とりあえず経営陣入れ換えろよ。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:40:04.07ID:mLW6yUYe0
>>1

ディスカウントしてシャープの取引先から仕事奪った結果の大赤字。

意味あるのこのJDI
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:40:15.30ID:ReWCUNOh0
パネル生産は完全にレッドオーシャン化してるから
よほどのコスト対策でもやらないと無理よ。
正直金ドブ状態なのでいくら突っ込んでも無駄と思う。

つぶしたくないなら、完全に国営化して民生用はアキラメロン。
今後はQLEDや、有機EL開発に絞り、研究開発に特化。
収益はパテントで賄うようにして、事業内容構築しなおせ。
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:43:17.58ID:EY90fyza0
好調販売 任天堂switch の 液晶は

ジャパンディスプレイ製、初期に300万個受注

(任天堂は1000万台製造計画、追加700万個くるかは不明)
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:44:49.89ID:ReWCUNOh0
パテントで食ってくためには法務部門強化が急務。
あと技術流出には万全の手を打つようにな。
産業スパイ、離職者による技術漏出にもガッツリと手を回しとけ。
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:45:00.16ID:EY90fyza0
JDI、ニンテンドースイッチのパネル独占供給=関係者
http://jp.wsj.com/articles/SB10504433381807684657504582566481427052706
ジャパンディスプレイは、任天堂の新型ゲーム機「Nintendo Switch」のタッチ
スクリーンパネルを独占供給する。事情に詳しい関係者が明らかにした。
関係者によると、この契約のJDIの売り上げへの影響は比較的小規模にとど
まるもようだがJDIの製品の中核市場であるスマートフォン事業の不安定性を
和らげるには役立つ可能性が高い。
JDIは任天堂からまず300万台の受注を獲得した。年末までに1000万台強を
出荷する計画だという。
だが関係者は、後者の数字は当初の販売見込みに基づいており、ゲーム機
の売り上げに応じて調整される可能性があるとくぎを刺した。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:48:48.71ID:ekazRPqB0
ディスプレイの素人(充電池のプロではあったかもしれないが)で、
解体された会社の最高幹部級だった人を
最初のCEOに据えたときから、どうかなとは思っていたけどな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 13:54:43.51ID:ReWCUNOh0
それと携帯もそろそろ需要終わりなんでパネルの別の利用方法も考えとけ。
新しいデバイスぐらい提案しろ。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:00:31.20ID:ypEmf12r0
>>21
天下り企業
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:01:02.27ID:JlqqJSxl0
>>128
亀山www
今あそこどうなってんの?シャープの工場どうなったん?
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:01:29.13ID:T7PrAMkJ0
これが最後だ、って言い切れるんですかねー?
ゆすり・たかりは一度味をしめたらやめられないんですよー
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:01:37.88ID:qcLxuhiH0
日本企業を日本企業で支えようとするとこうなります
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:03:06.62ID:ReWCUNOh0
輸入パネルに関税200%くらいかけたら
パナもソニーも国産パネル買ってくれるよw
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:10:38.99ID:uvH26SSF0
いざとなったら国が救ってくれると思ってるからビジネス競争で勝てるわけないんだよ
東芝メモリに税金入れるのもやめて、上場廃止にすべき
それが市場経済のあるべき自浄作用だろ
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:13:22.03ID:b+qHHVdQ0
>>180
最近始まった話じゃなくて
相当昔からそういう状態だったみたい
田中角栄の頃かな
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:19:39.57ID:ZXvU8l5f0
ジャパンディスプレイも東芝もタカタも主力銀行は みずほ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:20:09.50ID:ZXvU8l5f0
韓国LG:1兆円超投資で有機ELの新工場
韓国サムソン:7200億円で有機ELの新工場
ジャパンディスプレイ:1700億円で石川県白山市に有機ELの新工場

勝てるわけない
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:20:30.91ID:ZXvU8l5f0
アップルiPhone下請け部品メーカー(2017年7月27日現在)

旭化成エレクトロニクス、アルプス電気、旭硝子、第一精工、ジャパンディスプレイ
京セラ、村田製作所、NECトーキン、日亜化学工業、日東電工、パナソニック
ルネサスエレクトロニクス、ローム、セイコーエプソン、シャープ、ソニー
住友化学、太陽誘電、TDK-EPC、東芝、豊田合成、など31社(順不同)アップルiPhone下請け部品メーカー(6月24日現在)

旭化成エレクトロニクス、アルプス電気、旭硝子、第一精工、ジャパンディスプレイ
京セラ、村田製作所、NECトーキン、日亜化学工業、日東電工、パナソニック
ルネサスエレクトロニクス、ローム、セイコーエプソン、シャープ、ソニー
住友化学、太陽誘電、TDK-EPC、東芝、豊田合成、など31社(順不同)
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:21:19.68ID:ZXvU8l5f0
産業革新機構:ジャパンディスプレイ、ルネサスエレクトロニクス
原子力損害賠償廃炉等支援機構:東京電力
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:21:49.44ID:ZXvU8l5f0
ソニー・パナソニック・東芝から発売される有機ELは、韓国LGのパネルです
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:22:28.39ID:ZXvU8l5f0
東電(原子力損害賠償廃炉等支援機構)
ジャパンディスプレイ(産業革新機構)
自力ではもはや運営できない会社
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:22:47.55ID:ZXvU8l5f0
官僚に企業経営は無理だって
ジャパンディスプレイも失敗した
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:23:15.26ID:uYGCrZS10
えっと

日本国債1000億円  日本人の将来負担税金1000億円

ジャパンディスプレイ1000億円 日本国債1000億円


(´・ω・`)また税金負担が無駄に増えた。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:23:19.91ID:ZXvU8l5f0
ジャパンディスプレイ(JDI)は森喜朗案件になって終わった

(1)
ジャパンディスプレイ白山工場(石川県白山市竹松町2480)第6世代液晶パネル
http://ihoku.jp/ishikawa/hakusan/401481.html
敷地面積14.3万平米(東京ドーム3.5個分)投資額たったの1700億円

(2)
日本政府、ジャパンディスプレイ(JDI)を売却へ 韓国の技術力に太刀打ちできず無念の敗退
http://jp.wsj.com/articles/SB10616159211553144711104582326802158339954
ぱぁ

(3)
ジャパンディスプレイがJOLEDを子会社化--有機EL開発を加速
http://japan.cnet.com/news/business/35094147/
JOLEDはソニーとパナソニックの有機EL部門を統合して発足した会社

(4)
750億円の追加融資を受けたジャパンディスプレイの運命
本間会長、他社との連携の可能性も否定せず。革新機構の思惑は?
http://newswitch.jp/p/7255

簡単にまとめるとこう
最後の無駄なあがき
0226アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/07/27(木) 14:23:29.12ID:5yiKwAek0
中国に買ってもらえよ

雇用は守れる
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:24:20.79ID:uYGCrZS10
中国に100億円で売って従業員全員解雇しろよ。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:24:47.17ID:ZXvU8l5f0
JDIは昨年ソニーパナソニックから有機ELのジェイオーレッド買収したんだけど、
もはや民業圧迫だ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:24:58.08ID:Gr9SlIo40
馬鹿なネトウヨだけがいまだに日本を誇っているw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:25:35.43ID:nTcIScT50
>>77
1500億出資して7割の株を持ってたが、6月に2割を売却して3000億回収した。
元本は5年で倍になった。その上まだ5割の株式、8000億相当を保有してる。
出資額を7倍にする特大ホームラン投資だった。
6月に20パーの株を売却する時は会社トップが世界中の投資家にプレゼンして回ったところ
売り出し株数の6倍もの応募があったそうな。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:27:47.40ID:ZXvU8l5f0
石川県はピンチだ
「ジャパンディスプレイ石川サイト」がコケると工業用地として終わる
北陸新幹線の中間駅・石川サイト駅を作るように森が動いてる
北陸3県でさらに5つ6つ新駅造るんでますます到着が遅くなるけど、いずれにせよ無駄だ
製造業する上で最も必要なものは道路、そしてそれを輸出する港湾
北陸地域はいずれも適さない
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:28:05.46ID:nTcIScT50
産革が送り込んだ取締役の柴田さんは途中で産革から抜けて
完全にルネの人になり、奮闘したらしい。
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:29:59.50ID:2l0Uyqzq0
官と癒着した業界はダメだよ
海外で競争力発揮してるのも、実は補助金とか全く貰ってない業界
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:30:28.24ID:nTcIScT50
>>228
どっかで見たが750億借りて買収するつもりだったが頓挫したと聞いたぞ。
750億どこやった?って話。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:31:22.47ID:zsn5/P2l0
>>233
官と癒着って言うか官が救済してるんだよ
官が見捨てたら潰れるしかない
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:32:34.62ID:lrt7dFam0
中国人韓国人に良識があると勘違いしたのが間違いなんだよ
恩を仇で返すのがデフォルトなんだから
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:36:30.06ID:rjAkzCZU0
金出すなら投資回収案を示してくれ
単に雇用を守るためとかだと、資源国でもない限り自滅するだけだ
まあわかっててやってるんだろうけどさ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:52:21.79ID:ZrALlG0K0
終身雇用をやめて、解雇自由にしないと、会社はもたない。
0240無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/07/27(木) 14:54:30.11ID:FHbN1TyW0
ヒバクトンキンセシウム官国は大阪の朝敵ですわ...❗w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...❗w(笑)
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:54:49.62ID:dxKBbkiE0
>>30
景気がいいのに金融緩和するわけないだろ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:55:17.21ID:gWvL1HYZ0
お前ら中韓は反日とか言ってるけどさ
今はもう反日じゃないぞ
侮日、嘲日だ

そのうち無日になって、やがて慈日になって経済援助してくれるよ
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:55:22.88ID:3geEpnp20
銀行共だせよボケ
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 14:58:49.01ID:nMdV50WR0
>>243
で金貸して焦げ付けば今度は銀行が無能過ぎるとか言って叩くんだろ?
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 15:06:21.76ID:dxKBbkiE0
有機ELは絶対ものにならない
将来がない
そんなものに投資しないほうが賢い

ってソニーなんかが一斉に韓国にELの技術を売ったとき
ネトウヨが大絶賛してたけど、間違いだったって事?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 15:06:46.40ID:jtiwyy1q0
ジャパンディスプレイの主力の中小型液晶はもはやサムスンLGの有機ELに駆逐される未来しかない
それがわかってたにもかかわらず有機ELの技術は周回遅れ
早く潰したほうがいい
公金投入なんて持ってのほかだよ
0248アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/07/27(木) 15:09:08.50ID:5yiKwAek0
日本の官はホント駄目だなあ
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 15:10:20.34ID:WXUFah4N0
>>246
ネトウヨが何を意味するかは不明だが、
嫌韓には、現実直視型と逃避型の二種類がいて、後者がネトウヨだよ。
普通にサムスンにやられまくってることを認識している嫌韓も多いと思うぞ。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 15:11:12.32ID:ReWCUNOh0
シャープ4-6月期 150億黒字

液晶パネル事業など改善。
ホンハイ、ウィスコンシン州に1.1兆円投資し
大型液晶パネル工場を建設すると発表した。

7月26日 日経
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 15:14:06.97ID:pjrIlOW90
うーん
サムソンやLGが一兆円規模の投資を有機ELにしようとしてるのに…
一千億支援して事態が好転する可能性はあるのか?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 15:17:51.03ID:dxKBbkiE0
>>250
ダメなのは社員や技術ではなく、経営者や公務員ってことかぁ
0253無職捏造自演バ力竹内
垢版 |
2017/07/27(木) 15:30:11.98ID:FHbN1TyW0
コイツ等のやった事は優良企業のSHARPを

経営難に陥し入れた事WのみWですわ...❗w(笑)

*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

ヒバクトンキンセシウムカス

涙目脱糞迷走敗走遁走逃走...❗w(笑)
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 15:36:57.06ID:VgsKrp9e0
支援するしかない
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 15:46:30.03ID:ejZx9AM80
>>235
だから潰して別の企業支援した方がまし。
先例重視や責任回避や利権でそれができない。
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 15:50:42.78ID:ReWCUNOh0
製造はあきらめて収益構造変えろ。
パネル製造は資力勝負で大量生産によるコスト削減が
できないところは負けが確定してる。

今から有機パネルやっても絶対追いつけない。

逆転しようと思ったらサムソン、LGよりもはるかに「出来のいい」
有機パネルを連中より「安く」作れないと無理。
すでにスタートラインからして「安く」はもう無理。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 15:52:16.84ID:lbTkUhDS0
開発だけやって国内生産止めろ不要な人員解雇すればV時回復
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 15:58:26.24ID:ejZx9AM80
>>251
無い。単なる問題の先送りと延命。
東芝と同じ。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 16:01:13.63ID:ejZx9AM80
>>242
韓国はともかく中国は鼻から日本経済なんか
眼中には無い。
欧州全体と米国しか見て無いよ。
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 16:06:34.31ID:ReWCUNOh0
まあそれでも携帯命なのはどのパネルメーカーも変わらんから
そのうち破たんするのは見えてるけどな。
有機EL1兆投資は多分回収できないと思う。

iPhoneも需要ヒトめぐりしたしそろそろ終わり。
コモディティー化が進み、中華携帯が市場侵食したら、
携帯向けパネルの市場価格も一気に崩れると思う。
有機ELになろうが変わらんわ。
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 16:11:59.70ID:RRLOvjUI0
JDI技術陣は肩書ばかりで能力に欠ける人材が多く。嘘がばれてきた。
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 16:14:15.75ID:RRLOvjUI0
>JDI 1000億円規模の支援要請

国民は断る。
自民党は、それだけでいいの?
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 16:19:23.62ID:quwEupVt0
つぶしの効かない中高年の失業対策じゃよ。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 16:20:22.58ID:0BOL4PN00
利権だねえ
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 16:21:16.96ID:ejZx9AM80
>>263
スマートフォンの世界市場は15億台。
そのうち5億台は中国で売れている。

既に勝負はついている。
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 16:24:58.86ID:ReWCUNOh0
国産パネル製造技術は持ってて損はない。
技術継承と発展は必要不可欠。
だから研究開発に絞れと言ってる。

潰せと言ってるのはただのバカ。
最後の拠点無条件開城してどうする。
潰さずに生かす方法考えんだよ。
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 16:34:55.88ID:ejZx9AM80
国内スマートフォン市場は4000万台程度。
内需が低迷して外需に頼るしか無いが中国は基本的に
国内産業は保護している。

アップルなんて日本でしか売れてないよ。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 16:38:13.75ID:RRLOvjUI0
JDIは研究開発は出来ない。
JDIは、三菱のように、個人の研究開発を盗むのみ。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 16:39:16.23ID:RRLOvjUI0
JDIも中国も韓国も盗作メーカー。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 16:45:15.54ID:rjAkzCZU0
>>270
その技術が無いからこうなってるんだろ
無いものを温存しても意味ないし、新しい技術の邪魔になるんだよ
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 16:51:23.72ID:ReWCUNOh0
技術あるよ。無いなんて話どこから湧いた?
それと技術開発は過去の開発データとか蓄積とか
大事なんだけど。新しい技術の為に捨てるのw?
頭は大丈夫ですかあ?
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 17:05:25.48ID:nMdV50WR0
>>277
持ってるのは時代遅れの技術ばかり
市場が有機ELを求めてるのに液晶に固執して
新技術開発しました!ってニュース出しても誰も注目しない
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 17:11:29.15ID:uvH26SSF0
技術ないから売れないんだろ
いくら強がっても数字は嘘つかねーよ
すでに遅れてる上に韓国勢が一兆円以上投資してるとこに1000億投資したとこで勝ち目がない
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 17:12:27.61ID:ReWCUNOh0
JOLEDでぐぐってミソ。何もしてないわけではない。
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 17:23:04.15ID:quwEupVt0
>>277
研究開発だけで生きてるメーカなんてないからw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 17:26:57.13ID:ReWCUNOh0
だからパテントっていってるじゃん。ただで研究が続くわけない。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 17:32:45.70ID:KMzoMt230
スマホ用の液晶はファーウェイがよく採用してたけど
国内メーカーは買ってくれなかったの?
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 17:42:22.86ID:RRLOvjUI0
JDIの試算
値引き販売をしないと、ゴミの山が出来る。製造費1000億円+リサイクル費用300億円で1300億円の赤字。
販売奨励金1000億円で、赤字は300億円以内に収められる。赤字見込1300億円の内、1000億円支援してくれ。
製造廃止の場合は、赤字300億円以内(持参金付きの天下り1000人+派遣従業員2000人、)。会社廃止の場合は0円。

日本国内販売価格
JDIの液晶は5万円(1台当たり1万円の値引き金として1000億円支援)
中国の液晶は2万円
韓国の液晶は3万円

日本も中国で生産しないと、財務省は破綻する。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:14:11.07ID:XN0f2ZN+0
東芝、東電、JDIとかゾンビ企業ばっかり増やしてどうすんの
かつて国が統合させた金融業や製薬業と違って
1+1が2になる業界じゃないから一度負けたら復活は困難だぞ
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:17:28.67ID:XN0f2ZN+0
まぁでも電機が潰れて困るのはどっぷり貸し込んでるメガバンクだからな
結局日本の金融危機っていうのは90年代からずっと続いていて
糞会社に融資し過ぎなのが改善されていない絶望w
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 19:45:54.47ID:TtRJZ5iR0
>>46
だって憲法9条バカのお陰で向こうは経営者では当たり前の戦略学が大学でまともに学べなかったんだぜ、戦争研究だ!とか言われて
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 20:18:07.07ID:5GKeWCT90
>>285
中国生産になったらますます価値下がるだろうな
というか工場を中国に持って行けたら行けたで
規制に引っかからないということは…
最先端技術ではなかったという証になる(笑)
だからできない
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 21:47:03.79ID:kqFN7YbB0
韓国勢は有機ELに移行出来たからいいが、JDIは有機ELの技術持ってないからな。
かと言って液晶に賭けても、価格の安い中国勢に押される。
技術では韓国勢に負け、価格では中国勢に負けると言う、中途半端な戦略が死を招いたんだな。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 21:53:53.48ID:mz8S9wI50
つぶしてしまえ
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 21:55:47.43ID:wZp6G+LN0
トンキン「またまた税金おかわりwwwwwwwwwwwwwwwwwww」
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 21:57:37.13ID:B6sgZSGt0
どんだけ無能なんだよ
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 21:58:09.99ID:HFceu1H40
まずベトナム辺りに組み立て工場作って完成品までの流れ作らないと。
完成品メーカーと手を組んでやらないと売り手の安定ないと
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 22:00:47.63ID:yUTh/QGz0
そのまま死ね
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 22:34:56.97ID:La1tkR6r0
>>42
大阪弱らして官僚が意図的に東京一極集中させたけど
結局東京企業はタカタや東芝みたいのばっかり
企業買収もまともに成功してるの京都の日本電産とかだし
本当に東京中央が日本駄目にしてる
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:10:27.93ID:2igOZHJL0
>>1
東芝といいどうしようもないな
金を吸い込むブラックホール

ホンハイかLG電子に買収されて叩き直してもらうべき
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:12:19.52ID:6J2ugu+z0
>>250
一気に家電メーカーの優等生にwww
日本メーカーの収益力レベルが低いだけだが
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:17:12.41ID:9mY/0nn20
メイド・イン・ジャパンの終焉
高級品は韓国製に負け、価格は中国製に負ける。
20年で全てが変わってしまった
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 23:51:41.70ID:2igOZHJL0
>>1
金融支援の御代わり何杯目なのか・・・
ナマポ企業ジャパンディスプレイ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 00:01:56.53ID:ZjhwyQIp0
>>90
>>しかしMPが足りない!

MP=税金だな
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 00:17:40.25ID:ZjhwyQIp0
>>202
72年前の連合艦隊みたいだな
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 00:18:57.72ID:68vxEv8h0
アベノミクス効果
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 01:16:59.48ID:Gb12V8790
ゾンビ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 01:31:39.03ID:ZEiPxRjF0
>>30
お前馬鹿?
ルネサスは元気だがトヨタ仕事で
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 01:33:18.73ID:+xC0ht1O0
PC用モニターで30インチ以上の4Kディスプレイがほとんど出てこない
需要あると思うんだけど
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 01:42:19.92ID:VDCQ5ARb0
なんでよ、、、売れなきゃ給料下げろよ
高い給料のままで売らなきゃシャープみたいに倒産するにきまってんだろ
なんで返すあてがないのに金借りる?
大学出てんのか???????????・
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 01:49:01.03ID:T/BBZZ4x0
有機ELの研究開発をほとんどしなかったのが致命的なミスだった
曲げられる液晶でも開発できればワンチャンあるかもな
まぁ他の企業が先に実用化しそうだが
0313アへちょんハンターさん
垢版 |
2017/07/28(金) 01:49:56.58ID:OQkoQNMo0
困ったら税金がATM
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 01:51:27.28ID:fO0hB2U50
だから官が関わると駄目なんだってw
何回いえばわかるんだバカ政府は
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 01:51:27.95ID:5Ik9UUfr0
ルネサスなんて世界的にみたらもう完全に脱落して
ランキングにもない
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 05:35:04.53ID:BKEEanHB0
>>84
>>中国江蘇省にある工場や石川県能美市の能美工場の生産停止などを検討している。

石川県内の三ヶ所のJDIで一番長老である石川工場は現役のまま稼働を続けるのか?
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 05:41:05.34ID:BKEEanHB0
>>84
中国江蘇省にある工場や石川県能美市の能美工場の生産停止などを検討している。

石川県内の三拠点で一番古い石川工場は稼働続行か?
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 06:14:02.93ID:DLcH0oN60
JDIが破綻しても、半官企業なので、最後は特別退職金が出るんだろう。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 06:17:24.73ID:u7kgr5V10
やっぱりか
話題になるワリに実のある話がさっぱりだったからね
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 06:17:43.79ID:iyJz0oc60
>>1
上場した時は盛り上がったけどな
ダメだったな
完全に終わってる
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 06:28:11.81ID:Fp+uhwdX0
>>321
シャープを潰す為に作られた様なモンだから役目は十分果たした
後は終わりを待つのみ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 07:47:39.00ID:zxVF26Cv0
シャープの糞液晶よりこっちの方がいいけど
ぬるい経営陣で先に潰れそうだな。
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 08:10:23.36
>>44
あのさwww
もう日本にやれる事なんてどの分野にもないのよ

はやく国自体を精算してほしい
すべて焼け野原にして都市設計から道路インフラからすべてやり直すといい
公務員なんぞ無しでな
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 08:12:46.17
>>69
もっと前を見ろよ
これからを見ろ

そんなことばかり言って結局死んでくのはテメーだぞ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 08:15:21.74
>>321
はじめから盛り上がってね〜しw
死に体の延命なだけ

こういうのを無駄な悪あがきという
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 08:32:20.47ID:oczG+cx30
そろそろテレビとブルーレイはフナイにしようかなー
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 08:35:56.71ID:GnZBStqw0
これから有機ELに置き換わっていくのにその技術のないJDIに金をつぎ込んでも無駄
とっとと潰すべき
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 10:14:35.85ID:Gb12V8790
底が抜けたバケツ状態のJDI
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 10:26:32.32ID:mWN5GRQU0
安倍はネトウヨだから救済するな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 10:38:27.34ID:Ro18CZbq0
>>331
金にならない技術がある?(苦笑)
税金あてにするなら、潔く潰れなさい。
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:02:54.78ID:rCK+7AmT0
製造販売で儲けるのはもう諦めた方がいい。
パテント抑えてもっと上流の方で利益確保する方式にしとけ。
需要がなくなってもダメージが少ない。

それと有機ELは何か筋が悪いと思う。伸びがないというか。
他の有力方式が出てすぐに取って代わられそうな気がする。
理由はわからない。単なる勘みたいなもの。
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:14:55.52ID:rCK+7AmT0
言い出しっぺのアップルがどういう判断で
次は有機ELと言い出したのかは知らんが
韓国勢には渡りに船だったな。

まあ高みの見物と行こう。有機ELiPhoneが
画期的な製品になれないのはわかってる。
ちょっと高画質化しただけだからな。
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:21:51.66ID:rCK+7AmT0
有機ELのiPhoneが販売されても
爆発的に売り上げが伸びることはおそらく無い。
消費者にはちょっと画室が良くなった程度で買い替えメリット少ないから。

んで調子こいて作りまくった有機ELパネルがダブついてすぐに市場が
ぶっ壊れるという予想をしてる。まず投資分の回収は出来ないだろう。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:25:25.81ID:GnZBStqw0
>>340
たとえそうなったとしても液晶に回帰する流れにはならないけどな
どっちにしてもJDIに未来は無い
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:32:27.33ID:rCK+7AmT0
ダブついた有機ELパネルの残った消費先はTVか
ディスプレイ向けしか残ってないが、大画面の有機ELは今のところ
素性が良くない上、色々と対策しないとマトモな画質にならないので
製造コストが跳ね上がってしまう。
つまり、現在の液晶パネルを駆逐して全部有機ELに入れ替われるほどの
モノにはならない。と見ている。
このあたりでもたついてるうちに次世代パネルが来るのではと見てる。
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:39:14.99ID:DLcH0oN60
でかい画面を置くスペースが無い。
でかい画面に政治家の顔が出たら地獄になる。
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:39:25.28ID:rCK+7AmT0
その次世代パネルのパテントを取るための対策をしとけば
多分生存は出来る。
開発能力はある。外部に漏らさない。勝手に使わせない。
絶対教えない。使用料をむしり取れるだけの法務部隊を
充実させる。は必須。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:48:34.77ID:qpod4QF70
>>310
作業用にするには30インチは大きすぎる
全体が視界に入らなくて画面を離す事になって本末転倒になる
プレゼン用ならTVに繋げばいいし
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:50:13.08ID:Gb12V8790
>>339
>>340
強がりはよした方がいいよ
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:50:57.33ID:uJsCQqf60
こんな結果になる仕事をしていて恥ずかしくないのかなw
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 11:57:07.27ID:Gb12V8790
>>342
>>このあたりでもたついてるうちに次世代パネルが来るのではと見てる。
>>344
>>その次世代パネルのパテントを取るための対策をしとけば
>>多分生存は出来る。

72年前で言うと「神風」みたいな感じだなw
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:00:08.45ID:rCK+7AmT0
いんや。別にただ予想しただけではない。
韓国は前もやらかしてるんで、またはまりそーとか
思ってるだけ。

造船関係で調べてみな。過剰投資で今息してないからw
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:01:20.59ID:9Ubb5dQa0
クソみたいなサラリーマン経営陣クビにしてプロの外国人経営者雇えよ
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:02:38.82ID:KFcQlL5G0
>>344
特許乱発はずっとしてきたがな
儲けにはならないけど
要素技術開発ができないんだから仕方がない
それでも特許を出すのはクロス結んで争いごとを避けるため(自分が訴えられないため)
それに相当な根本技術以外の重要な技術は特許化しない
技術特許は回避も割と簡単だし、侵害も見つけにくいから金にならん
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:16:25.26ID:rCK+7AmT0
現シャープ社長は滅茶苦茶評判いい。このまま続けてくれと
株主たちから要望が相次いでるらしい。台湾人だけどねー。
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:20:09.75ID:rCK+7AmT0
だから法務部隊強化するんだよ。
なあなあ回避許さないようにギチギチに締め上げるの。
関わると厄介だと思わせることが重要。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:21:58.66ID:Gb12V8790
〜と見てる
〜らしい

おとぎ話はもう沢山
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:25:55.92ID:rCK+7AmT0
今まで抵触しても相殺訴訟でお茶濁してそのまま逃げ切るのを許してたのを
尻の毛までむしるくらい悪どく、えぐくやるんだよ。
いっそ米国のその手の弁護士集団丸抱えするのもいいかもな。
成功報酬高めに提示したら張り切ってやってくれそうだw
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:26:21.96ID:vU/1H4d10
朝鮮人と中国人が何をほざこうと、世界ではジャパンクオリティが格上
日本製品の品質は世界一だからな
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:26:59.42ID:tjGWr1t10
脱法公金横領

安倍自民のやってることは、ヤクザよりエグい

つかヤクザがチンカスに見えるほどの金のケタ数
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:32:02.64ID:zK5vqCwG0
って、言うか3年ぐらい前から有機ELをJOLEDでやってたじゃん。
なんで、期限創ってちゃんとやれないのかな?
期限はアップルなどの動向みてきらないとだめでしょ。
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:36:57.22ID:Gb12V8790
存続することだけが目的のJDI
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:39:59.02ID:gMBfKHKR0
>>359
サムスンが特許でガチガチにガードしてるんだろう
そのガードを通り抜けるのは無理というくらいにきついと推測
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:43:47.92ID:qjEfEAxQ0
甘えんな

大体、ソニー・東芝・日立が見捨てた部門を集めて儲かるわけがないんだよ
税金で生かしておく価値なんか無い
さっさと倒産しろ
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:48:29.13ID:rCK+7AmT0
RGB型有機ELパネルは試作済みやで。
向こうの特許ごときで開発とまらんわ。
サムソンは蒸着型。こっちは印刷型。

eetimes.jp/ee/articles/1705/18/news042.html
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 12:53:16.70ID:Gb12V8790
砂地に水を撒くような>>1
いくら撒いても吸い込まれるだけ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:09:02.77ID:l158yPXu0
1000億円もあればもっと福祉充実できるだろ
万年赤字の企業なんか淘汰しろ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:23:07.61ID:rCK+7AmT0
ルサンチンマン乙。
福祉なんかに撒くくらいならJDI生かした方がマシ。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:26:11.34ID:Gb12V8790
強がりもここまでくると立派なものだ
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:27:26.29ID:5WxMExJv0
JDIって経営者の顔が見えないもんな。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 13:27:27.30ID:AYhq48zQ0
金ドブ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:21:46.71ID:Gb12V8790
有機EL 今年6割拡大 LG巨額投資 日本勢、存在感薄く 2017/7/26

ディスプレーメーカーが有機ELパネルの生産能力を一斉に引き上げ始めた。先行するサムスン電子と
LGディスプレーの韓国2社は1兆円規模の工場建設を発表。政府の資金援助を受ける京東方科技集団
(BOE)など後発の中国勢も相次ぎ投資計画を表明する。ただ1990年代に液晶パネルでディスプレー市場を
席巻した日本勢の存在感は薄い

http://www.nikkei.com/article/DGKKZO1925654025072017TI1000/
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 14:54:11.60ID:Asy3yel40
日本の経営者や役員クラスは経営にも新しいテクノロジーにも疎いんだろうな
そうじゃなきゃこんな状態にならない
経営者はよそから連れてきた方がいいな
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:01:14.15ID:a2QDXaU70
みずほは支援を断るんだろうなーw
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:03:55.17ID:eVgnimC00
それにしても、日本を代表する企業体+官僚が組んで、このていたらくはなあ
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:04:46.79ID:a2QDXaU70
>>330 有機ELは耐久部品としては性能が無いから短サイクルエンドユーザマーケットでしか主流になれない
スマホTVサイネージといったハードウェアに流行の存在する市場
大きな市場では在るけどね
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:09:42.72ID:a2QDXaU70
>>355 JOLEDの常圧内有機EL製造技術の件は
インテルのシリコンウェハーの常圧内製造の時と同じ構図だから
水面上に出るまで自力でやって目立たないと何もかも掻っ払われて発明者面されるぞ
その為に取引銀行や革新機構の内のスパイが貸出を渋らせてるんだからなw
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:09:49.97ID:6oLdHC++0
高輝度点けっぱなしの車内向けに有機ELはまだ無理だろ
あぅと言う間にに黄色くなる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:14:50.68ID:a2QDXaU70
>>371 中国に工場造るんだってなサムソンは飛ばしで最高益更新なのに真面目にやってたLG\(^o^)/
韓国勢は代わりにJDIを締め上げて劇的に低コストの常圧内有機EL製造技術を製品が世に出る前に取り上げてしまいたいんだろうなw
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:15:33.36ID:KFcQlL5G0
>>373
もともと疎い奴らが呼ぶとSANYOみたいに明後日の方向に行くぞ
だからどこかに買われて送り込まれる必要があるけど買う人がいない
一旦無能が上に立つと終わりなんだよな
それを認めてきた株主も同罪だから責任持って潰れてほしい
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:17:04.72ID:qAW6GzyM0
品質というより価格
勝てなくて税金で救うくらいなら
関税かけて守れよ
その方が合理的だ
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:22:10.15ID:YrC1ZnSh0
外資に買収されると途端に業績回復する日本メーカー
何でこうなるの
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:23:10.83ID:a2QDXaU70
>>368 エネルギー効率に優れるVAを売ろうとしたら
力技は得意なIPSしか造れないアメリカにガン無視されて
更にラインの移転を請けた手下のアメリカ資本韓国メーカーの廉価IPSに駆逐されてしまったので
ほとほと厭になってしまったんだろうなw
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:27:54.65ID:v842bpUz0
>>385
東芝メディカルはキヤノンが買って1.5倍の収益になった来期は倍になるそうだ
外資というか有能な奴が日本に来るからだろ、サラリーマン社長でもインセンティブが多ければ
一生懸命になるからな。
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:29:06.64ID:3SbcUfGw0
サムスンは最初から巨体だったわけじゃない
国家全面保護で国内市場を非関税障壁で守りつつ
技術を盗むなり、騙してもらうなりして、技術格差を縮めたら
日本がいない第三世界で価格攻勢をかけてシェアとり
さらに大規模投資して欧米の日本のシェアも奪い巨人になった

今の時代、国家が全面バックアップしなきゃ製造業の生存競争に勝てない
いまから日本の電器産業を復活させたいなら市場を閉じてしまうことだ
少なくともなんだかんだ理由つけて中国韓国を排除する
半導体、パネルからスマホ、家電まで
いまトランプがやろうとしてるのはこういうことだ

それから技術流出に対しては厳しく取り締まる
技術流出者には厳罰、中国韓国企業関係者が日本の大学に出入りするの禁止
中国韓国の産業スパイ目的の日本の拠点を追い出す

ここまでやって製造業は復活する
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:29:29.65ID:a2QDXaU70
>>385 財政投融資が無く為り諸銀行の支配者が財務省からユダ金に代わったので
日本がアドバンテージを得られそうな事業には投資が渋られる様になった
旨味の有る事業の資本募集に際してユダ金を入れると突然投資が潤沢に為される様に為り
事業の現業部分が軌道に乗りそうになると経営効率の最大化の御題目の下にアメリカ資本の韓国メーカーに全ての資産が移されるの繰り返しになってる
亡国植民地化ルーティーンは既に完成し発動しているのだよw
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:35:28.48ID:Gb12V8790
>>389
明治から戦後の高度成長期にかけて約100年間欧米からコピーしてきた日本が言っても・・・
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:37:35.29ID:a2QDXaU70
ビル・ゲイツは買収攻勢は苛烈に仕掛けたけど他社に対する第三者からの投融資の締め上げまではやらなかったので現在では尊敬されて居るつまりはそう云う事だm9(´・∀・`)
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 15:48:03.83ID:Gb12V8790
産業革新機構×
産業堕落機構○
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:39:01.29ID:CgaT4EYD0
知多工場はずっと3交代でフル操業だ。
派遣会社は時給1600円で常時募集してるし。
非正規でも月収40万円前後稼げるんだぜ。
労働者には優しい会社だ。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 16:46:40.96ID:zxVF26Cv0
もう中国や韓国に技術渡して資金回収して来いよ。
有機ELも生産ライン作るわけでもなく時間稼ぎばっかり。
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:18:12.42ID:YLGJ/sfJ0
>>395
派遣の募集いつも載ってるのなw
とても経営危機の会社とは思えんわ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:38:04.54ID:wXDN87vc0
何で儲からねえ事業を続けようとすんの?
バカなの?
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:38:58.89ID:QALTCCxp0
>>1
1000億円で足りよう
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:48:45.12ID:0io5+7gT0
融資されたら即工場を作るとか経営方針がおかしい。

官がかかわるといきなり箱物から入ろうとするからな。
金を使うことしか考えていない。
商才がまったくない
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 18:53:46.39ID:0NaoSYwM0
エルピーダとか散々税金投入しといて最終的には二束三文で技術を海外にあげちゃったしね
JDIや東芝メモリもすぐそうなるよ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 20:12:38.43ID:8WXI0SFZ0
ここで働いてる人って恥ずかしくないのかな?
日本のお荷物なのを自覚してほしい
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 20:14:02.89ID:kUFnCSFI0
>>403
無職よりはましだろう
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 20:19:11.77ID:crMvRyCl0
儲からない会社やっててもしょうがないじゃん
さっさと潰れろ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 20:59:38.76ID:g8DzYk1j0
アベノミクスは妄想だったて良く分かる
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 21:02:32.39ID:ZFhofzHZ0
アベノミクスと日銀による物価上昇で国際競争力が無くなると言ったろ
製造では円安の効果などないよ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 21:03:47.99ID:kBAtxxjb0
こうやって小遣いせびって生きながらえるんだろ
役人の考えることなんて、その程度
パナソニックは介護ビジネス
ソニーは損保ビジネスで忙しい
そっちの方が確実に儲かるから、企業としては有機ELなんかに投資するリスクを回避できる。
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:03:29.65ID:k1AUvCKr0
>>404
従業員個人レベルでいえば無職よりマシとか定年まで逃げ切ろうとかだろうなw
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 00:01:09.49ID:mG7kF7uy0
もうこれ政府ぐるみの利権だろ
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 00:10:52.85ID:q5jkxQOI0
国内企業に買わせれば良い
中国、ロシア、アメリカを見習えよ
ちょっとは国産を愛せよ
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 00:13:38.91ID:GqFC7eXv0
投資と利益、将来性が釣り合わない
どこに買うやつがいるんだよ?
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 00:34:31.57ID:VG4CE5pA0
>>389
ぶぁかw世界のスマホの1/3は中国で売れていて
最大の市場だよ。外せるわけねーだろww
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 00:35:56.69ID:nT7qPBgK0
有機ELの技術は韓国勢が独占してるし、
かと言って液晶で中国勢に勝てるだけの安さも無い。
もう詰んでるんじゃ無いの。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 00:37:47.21ID:VG4CE5pA0
>>362
これに尽きるよなww

こんなん上場するセンスからして日本は終わってるわw
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 02:22:22.42ID:ROh1+grr0
>>352
自身の報酬はゼロ円で社宅に住み通勤は電車とバス。
そして毎年2000億円赤字に企業を一年も経たずに黒字化した。
これに文句つける株主が居たら基地外だわ。
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 02:36:51.83ID:ROh1+grr0
>>352
因みに前の高橋さんはラスト一年は全社放送もなく引きこもり。
会社が悪い時に現状説明も指針も示さないから社員の不安は高まり大量退職につながった。
そしてすったもんだの挙句、鴻海への買収が決まった途端「我が社は反転攻勢に出ます」ってドヤ顔放送。

面白いのはその後で、社員がこれを聞いて「やれやれ、とりあえずは決まったか」と思って家に帰ったら、偶発債務で鴻海がシャープ買わないってさって記事を読んで愕然。
所が今度は現状説明などの放送無し。

景気の良い事を言える時だけ出て来て、本当に説明が必要な時は引きこもる糞リーダーだったわ。
最後も何の話も無く辞表を出して、さっさと社有車で帰って行った。
辞めたんだから社有車で送らずに「電車で帰ってください」って言えば良かったのに。

他にもJDIに移った方志、ツインファミコンを作るなど関係の深かった任天堂を持ってかれたのは多分この人のせい等、シャープに長年勤めた人がこんな調子で、何の縁もないはずのタイ社長が報酬ゼロ円で立て直しに奔走してる事実。

日本人が腐ったから日本も腐ったんだなとしか思えんわ。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:03:32.52ID:5WBwrT4Y0
えーっ、1000億円もー

というアホがおるが、

中国や韓国のメーカーは母国からそれ以上の支援受けているから
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 07:27:17.00ID:5WBwrT4Y0
日本で工場建てると8%の消費税がかかるんよ
それが、その工場の生産能力に影響する
製品を安くするには、生産能力を上げなきゃならないが、まずこの時点でつまずく
工場の運営コストにも8%の消費税
派遣の雇い入れにも8%の消費税
消費税は利益じゃなく、コスト全体に対してかかるから圧倒的不利
一部上場企業でも8%利益出す企業はかなり優秀
なのに、その8%消費税として吸い上げられてしまう

そりゃ、負けるに決まっていますがな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 08:58:41.84ID:VroxKE5f0
>>419
自分達は取締役として安泰っていうのを最初に確認してたのがワロタ。
税金おかわり連発するなら台湾の社長みたいに無報酬で社宅に住んでからだよな。
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:28:42.11ID:enoZE0B70
ジャパンディスプレイは何故か石川県にあるからな。w
森元利権だろ。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:29:49.44ID:cE/ITi710
>>23
つまり経営陣が無能なだけで、経営陣を入れ替えたらおkということか
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 09:51:51.41ID:kl+lmIeM0
海外企業はこの熾烈な競争でも平気な顔してるわけで
何だこの日本企業の弱さ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:06:40.91ID:5WBwrT4Y0
中国の鉄の過剰生産が問題なっているの見れば分かるだろ
向こうの自国企業の保護は日本の比ではない
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 11:08:26.77ID:qoQ1djx50
あいつらそれでも減産してないだぜ。ちょっとキチってるわ。
あれか、減産すると一杯潰れるからできないみたいな感じかも。
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 12:20:04.37ID:nT7qPBgK0
>>428
勝ちにこだわる姿勢、生き残りのためには手段を問わない姿勢。
日本人のように繊細で軟弱だと、国際競争は無理。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 15:19:20.52ID:as7z27FZ0
この会社の管理職以上って大手から来た連中だから公務員以上に公務員的な発想の連中が少なくない。
人をバンバン増やして、予算をガンガン請求して、ジャンジャン残業して忙しい風に見せると評価される。

節約とか、効率化とかはやってる人はやってるけど、
その効果はそういう連中に全部食いつぶされてる。

そりゃあ、会社傾くと思うよ
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 09:27:53.60ID:1IsM92Qb0
公僕とズブズブな政商がこの国のガン
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 11:05:58.03ID:+xzwc/XO0
>>432
出向社員なんて技術者以外はまともなのいねえからな
しかも上でふんぞり返れるのが使えない天下り馬鹿だらけ
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 19:47:26.30ID:1IsM92Qb0
癒着が深いとゾンビまっしぐらなのよな

淘汰すべきものを潰さないとキリが無い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況