X



【国際】米電気自動車(EV)メーカー テスラCEO、トヨタを挑発 車載電池巡り©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/03(木) 11:33:36.14ID:CAP_USER9
テスラCEO、トヨタを挑発 車載電池巡り
2017/8/3 10:59
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGN03H1H_T00C17A8000000/

 【シリコンバレー=中西豊紀】米電気自動車(EV)メーカー、テスラのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)がトヨタ自動車のEV事業を挑発している。同氏は2日、トヨタが開発しているとされる高容量の新型電池について「サンプルを持ってきてくれ」との表現で商用化に否定的な見方を示した。かつて提携関係にあった2社だが互いの溝は深そうだ。
 トヨタはEVでの遅れを取り戻すため、リチウムイオン電池の倍の容量があり充電時間も数分で済む「全固体電池」を搭載したEVを開発中とされる。決算会見でこのことを問われたマスク氏は「アンドロメダ星雲への瞬間移動のように口では何とでも言える。我々か第三者の研究所で検証させてくれ」と返答。実現可能性に疑問を呈した。
 EVメーカーの大半はリチウムイオン電池を採用しており、テスラは同電池のコスト削減や性能安定化で高い知見を持つ。マスク氏は「電池の量産は何もないところから急に始まるものではない」と述べ、自社技術の優位性に自信を示した。
 トヨタは2010年にテスラと資本提携し、テスラの電池技術に基づくEV開発を進めていたが「技術に対する姿勢が違う」(幹部)などとして提携関係を解消。16年末までに保有株式をすべて売却している。
 ただテスラの勢いは衰えず、17年4〜6月期決算も売上高が前年同期の2.2倍に増えるなど、EV市場では圧倒的な人気を誇る。トヨタは16年12月に豊田章男社長直轄のEV開発組織を作ったが「遅すぎる」(米系メーカー関係者)との声も業界には多い。
 テスラの場合、4〜6月期で約2万5000台を生産したが、さらに先月に納車を始めたばかりの量産車「モデル3」を年末までに週5000台ペースでつくると宣言するなど危うさもはらむ。それでも結果としてEV市場をけん引し、今やトヨタを翻弄しているのは事実だろう。
 マスク氏はトヨタが究極のエコカーと自負する燃料電池車(FCV)についても「水素社会など来ない」として一笑に付している。10年のテスラとの提携発表時、「大企業のトヨタも(ベンチャー企業と組むことで)機敏に挑戦することを示せた」と話していた豊田社長。協調が終わった今、戦うための具体的な答えも必要だ。
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:18:35.02ID:YdszNW+n0
イーロン・マスクが言ってる方に賭けるのが正解
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:18:40.80ID:5O6quISw0
>>784

 液と比較して、
 発火に爆発しにくい

 ゆえに、
 液以上の急速充電が可能

ちょっと、内容をはしょっただけさ
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:18:42.29ID:XxWZltW50
エンジン作らなくなったらフェラーリとか
意味あるの?
タミヤの車に乗れる日が来るのか!
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:18:42.54ID:I0+m5CAM0
水素ステーションて商売になってないだろ
今のガソリンなみの価格って補助金込みでガソリンみたいに税金入ってないし
0810名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:19:04.61ID:4Sjue2FW0
発電所にまでこだわるスーパーオーディオマニアがEV車の所有分布まで調べ上げそう
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:19:14.61ID:QNfXekBj0
>>1
これ、スパイ活動してくれたら報酬出すぞと言っているようにも聞こえる。
0814イーロンマスク終了
垢版 |
2017/08/03(木) 13:19:41.81ID:bjeJ2vu30
世界の宇宙産業市場:20兆円(政府向け71%:商用29%)
日本の宇宙産業市場:政府向けが88.6%、輸出が8.9%、民需0.1%、その他2.4%

順位 企業名 売上額(百万ドル) 事業概要
1位 ロッキードマーティン(米) 11440 衛星・ロケット・地上設備 
2位 ボーイング(米) 8673 衛星・ロケット・地上設備 
3位 エアバス(欧) 6428 衛星・ロケット・地上設備 
4位 ノースロップグラマン(米) 5008 衛星機器・地上設備製造・技術支援 
5位 レイセオン(米) 4629  衛星機器・技術支援・ソフトウェア
6位 ガーミン(米) 2760 GPS関連機器・ソフトウェア
7位 タレスアレニアスペース(欧) 2680 衛星・衛星関連機器
15位 アリアンスペース(欧) 1311 ロケット打ち上げ
16位 スペースシステムロラール(米) 1108 衛星製造
19位 三菱電機(日) 930 衛星・衛星関連機器・地上設備製造 ★

イーロンマスクのスペースXは事業化失敗。。。1兆円の赤字
宇宙事業ベンチャーは世界50社ほど参入してるけどすべて赤字だ
大手独占で入りこむ余地がない
ロケット打ち上げ自体が金にならないことに気づかなかった
0815名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:19:41.96ID:hI2ZsiCE0
天然ガスに期待したんだけどね。

さんこうまでに。
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:19:47.75ID:YdniznQ10
>>773
アメロンマスク倒しても、

政府全力バックアップのチャイニーズエレキパンダが待ち構えてるぞ!
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:19:57.19ID:ER4k1zPg0
メタンハイドレートで水素社会をとか言ってるぐらいだしなw
官僚はSF作家になったほうがいいのかもしれない
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:20:05.30ID:TUnCzPuo0
燃料電池車とかガラパゴス開発(ホンダもいっしょに)したばかりに
EVが遅れてしまったんだね〜でもEVならすぐに追いつけると
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:20:12.61ID:E5OLuaBU0
>>789
それは工場労働者が職人芸発揮してた時代だろ。

いまじゃ日本の工場なんて日本人がブラックなんで避けて外人が適当に鼻くそほじりながら作ってんだから、
匠だの職人芸だのいまだに人力に頼ってる日本は、
3Dプリンターでいくらでも細かい造形が可能な時代に優位に立てるわけじゃない。むしろ逆転されると思う。
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:20:20.19ID:Mx3wIi/E0
挑発っていうか、そう言うしか無いだろう。

夢を実現するためには、まっすぐ進まないといけない。
迷っていたら真っ直ぐ走るやつに先を越される。
0825イーロンマスク終了
垢版 |
2017/08/03(木) 13:20:45.66ID:bjeJ2vu30
ハイパーループも失敗した。なぜ失敗したかというと

「真空チューブ」

長距離で実現不可能だった
たとえばNYーワシントンまでの330kmの真空チューブ
無理ぽ
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:20:52.52ID:Z6BWbddg0
>>749
意識してるどころか憧れてる、尊敬してるって言ってるぞ
堀江はイーロンを真似してロケットを打ち上げてる
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:21:20.09ID:+8D0s+0X0
水素自動車はバスとトラックで普通に普及する気がするけど
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:21:37.33ID:7XxY24nn0
欧州のディーゼル詐欺もバッテリーがそう単純じゃないのもガソリンエンジンの安定性の需要やアナログがなくならないのも分かってるけど
100デシベル前後というようなキチガイ殺人音、凶悪犯罪レベルの公害を出して走り回るような
知能レベルの低くモラルも常識もリミッターも欠如した池沼猿に金儲けの為に知的水準が満たない奴等に免許をばらまき車やバイクを売り付けてるメーカーさんは!!
責任を取ってください
欧州詐欺の外圧利用でも良いから騒音値制限に関しては正当性があるでしょう
それは厳格にしてください
5年10年で静音走行の注意喚起が癒しの電子音EVに簡単に代替できるとは思ってませんから
社会的責任としても猿に売り付けた以上、常識を逸脱した改造やってる奴には厳しく罰則と啓蒙や業界的制限をかけるように
EV宗教にもすがりたくなるほどの振動や爆発音なんだよ
0830名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:21:38.77ID:bjeJ2vu30
ハイパーループってのはむしろ都市型交通ならやれる可能性がある
未来の都市模型とかでよく見るストロー状の輸送手段な

一方でリニアは着々と進んでる
時速1018km 超爆速のリニアモーターカー
http://news.livedoor.com/article/detail/11441255/
時速1000km超えの世界新記録で超高速走行する磁気浮上式鉄道
http://gigazine.net/news/20160421-maglev-world-record/

アメリカのリニア走行試験ではすでに時速1000km/h越え
真空チューブでないと走れないハイパーループはオワコンだ
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:21:38.80ID:gF7LO1uq0
日本のイーロンマスクはケツを掘られてメスイキしてるのにこっちはまだ全然元気だな
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:21:39.06ID:jFXyhOKc0
本格的に普及する頃には電力供給側も技術が上がってるから
今の技術であれがダメこれが問題ってのが分かっていれば尚更解決まで時間がかからないだろうね
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:21:42.09ID:vqcDyrFI0
>>793
なら計算してみるよ
容量100kwhをロス0%でも5分で充電したら、
どれだけの電圧電流が必要なのか
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:21:56.44ID:SFBUv0XE0
イーロンマスクはロケットで名前売ってるけど、あれぶっちゃけローテクだからね

垂直離着陸自体も技術だけなら前からあるし
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:22:02.42ID:f0TasViZ0
>>796
イーロンマスクは結構保守的だよ。
実業家なので、夢物語みたいな話はしてない。
その点が、イーロンマスクの面白いところだと思ってる
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:22:03.05ID:FYwPq8eQ0
>>813
ルノーは三菱も参入させた。
これはトヨタと違ってEV戦略なんだよな。
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:22:14.59ID:bjeJ2vu30
世界的な自動車部品メーカー
ロバートボッシュ(ドイツ)
デンソー(日本)
ZF TRW(ドイツ)
マグナインターナショナル(カナダ)
アイシン精機(日本)
コンチネンタル(ドイツ)
ヒュンダイモービス(韓国)
フォルシア(フランス)
ジョンソンコントロールズ(アメリカ)
リアコーポレーション(アメリカ)
矢崎総業(日本)
デルファイコーポレーション(アメリカ)
ヴァレオ(フランス)
住友電気工業(日本)
BASF(ドイツ)
ジェイテクト(日本)
豊田紡織(日本)
オートリブ(スウェーデン)
日立オートモティブシステムズ(日本)

「自動車部品市場を制するものが自動車市場(完成車)を制す」
テスラは他社から部品もらわないと車一台つくれません!!!!
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:22:23.26ID:844DzB9/0
>>772
アメリカで走ってるガソリン車(HV・PHV除く)をすべてEVに置き換える場合
電力量をまかなうために新たに原発火力50基の建設が必要

しかも、アメリカで走っている大型トレーラーや大型バスは
日産リーフだと12台分、テスラの4台分の蓄電池搭載が必要となり、
電池だけで2トン超え、充電時間は8時間越え、10年100万kmの耐久性など無理で
大型トラックやバスなどへの拡張性が全く無くEV化は不可能

しかし、アメリカで走ってるガソリン車(HV・PHV除く)をすべてFCVに置き換える場合
水素を賄うために必要なのは、都市ガス(シェールガス)から水素を取り出す水素ディスペンサーだけ
しかも、アメリカで走っている大型トレーラーや大型バスも、乗用車の燃料電池を複数個搭載すればよく
大型トラックやバスなどへの拡張性もバツグン
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:22:41.24ID:hI2ZsiCE0
ていうかアメさんが技術革新をやったら教皇が怒る。

そういう運命。
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:22:42.13ID:bjeJ2vu30
一例を挙げようか?

エアバッグ業界  …作れる企業は世界8社しかない
オートリブ(スウェーデン)
ZF(ドイツ)
タカタ(日本)
キーセーフティー(アメリカ) ※中国資本のアメリカ企業
豊田合成(日本) ※独ダイセルに資本参加してる
日本プラスト(日本)
芦森工業(日本)
セーレン(日本)

エアバック関連メーカー
インフレーター(オートリブ25%、タカタ22%、ダイセル20%) ※最重要のコア部品
生地原糸(東洋紡、米インビスタ、旭化成)
生地製造(タカタ、東レ、東洋紡、帝人)
縫製(タカタ、オートリブ)
エアバック製造(オートリブ、タカタ、ZF TRW)

エアバッグ世界市場
売上2〜3兆円(毎年3〜4億個)

中国アメリカにはエアバッグを作る技術が無いんだよ
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:22:46.04ID:o7VqtrqP0
全固体電池が実現可能段階になれば
トヨタの謎のリコールがアメリカで大量発生すると予想
根こそぎ調べあげられると思う
0846名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:22:49.57ID:B7Lh1p6T0
バイクがEVにできないのはバッテリーが『重たい』から
以上
このリスクは戦前からずっとEVに付きまとって未だ問題になってる
軽くて小さいバッテリーが開発されなきゃEVに未来はない
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:22:54.75ID:ER4k1zPg0
そもそも、EVが今の自動車のような構造をしているとは限らない
中国とかでは、ドローンのように4軸の回転数を変えることで曲がったり進んだりバックしたりするEVが開発されている
こうすることで、部品数が少なくなり、スペースが広がる
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:23:03.91ID:KmEECnbm0
>>799
全固体電池の実用的なレベルの開発に成功したぞ、これから量産に向けてさらに研究進めるわ
そんなもん本当にできてんの?サンプル見せてくれよ
全然同じじゃないだろ
自社で研究進めてるのと自社ではまったく研究とかせずに製品出てくるの待ってるのとでは比べものにならんだろ
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:23:09.46ID:pox7EbhR0
>>808
スーパーセル6個搭載しないとな
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:23:11.32ID:Xo4uN0qO0
水素って事故ったら爆発しないの?
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:23:13.08ID:bjeJ2vu30
>>838
夢物語ばっかだと思うけどねマスク
火星有人も
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:23:30.17ID:FYwPq8eQ0
>>837
だから、田舎は土地がるんだからソーラー発電して充電施設をまめに作ればいい。
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:23:31.90ID:9fLUoqtx0
>アンドロメダ星雲への瞬間移動のように口では何とでも言える

ハイパーループのことですねわかりました
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:23:47.30ID:WnRFgPqg0
どこが先に新型電池を開発出来るかが焦点みたいな流れになってるけど、
必要なのはソフトウェア開発力だよね
全てが電子制御なんだからソフトウェアが作れなかったらEVは完成しない
その点日本はまるで開発力無いから不利だな
テスラみたいに全ての操作をタブレット上で処理するなんてのは、日本が最も不得意な分野
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:24:09.82ID:bjeJ2vu30
ルノー日産三菱自動車は自動車部品から撤退した
今後は組み立て屋オンリー
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:24:17.59ID:WaxqjkWMO
>>817
シェールガス埋蔵量が豊富な中国は政府肝いりでプラグイン燃料電池車を開発してるしな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:24:17.67ID:QaGBY75G0
まあ、トヨタも水素と投資分散してるしEV関連で遅れてるってイメージ挽回のために
発表を無理に早めた感はなくもない

でもテスラの電池だってリーフでやらかしてるのと基幹技術は同じなんだろ?
リーフ並みの劣化が起きない根拠はあんのかと、第三者機関の評価はあるのかと同じこと
言いたくなるけどな まあ発売後の評判次第だけど
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:24:24.21ID:FYwPq8eQ0
ってか、これからは車会社じゃなくて家電メーカーが主流になるな。
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:24:27.68ID:5O6quISw0
>>845
セル相当単位で物理的に劣化していくので

むしろ変な事は起こりにくいという
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:24:31.24ID:AVISKywC0
>>713
その手の○○年に発売するってのは眉唾で見ろ。
キヤノンがテレビを作るって時もそうだっただろ。w
画期的な技術を見つけた、数年後には発売する、もう少しだ
なんていい続けて結局は出なかった。w
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:24:31.65ID:pox7EbhR0
>>837
ああ、LPガス持ってくるの忘れた!
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:24:47.77ID:o7VqtrqP0
>>844
タカタは見事に中国アメリカに取られたなww
毎年400億ほどの利益あげてる会社で、債務チャラになった状態で1750億で買い!www
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:24:47.89ID:6QmquDbQ0
 

TOYOTAへ

こいつ射殺しとけよ。世界ビジネス、貿易は戦争。
ワーゲンを潰さなかった事であっという間に業績回復
豊田が無能ヘタレの為、日本経済も破綻するだろう。
殺しとけマジで。

 
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:25:03.01ID:8t0S+8/m0
まあEVは全個体電池で決着だな
FCVもEVなんだから蓄電池問題が解決すればどのみちトヨタ有利は動かない
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:25:05.73ID:bjeJ2vu30
>>854
テスラに新しい技術なんて何も無いよ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:25:06.82ID:iKtyH/w20
日本技術の終焉!
スマホなどでも遅れたが日本の受験体制が禍。抜本発想が日本にはないんだよ。
家電に続いて自動車も後塵を拝する。
安倍には期待できないね。
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:25:11.33ID:FYwPq8eQ0
>>855
トヨタもエンジン部門はなくなって期間工も下請けも半分になるだろうな。
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:25:12.81ID:SFBUv0XE0
>>854
ソフトなんて出来てる
リーフやプリウスPHV、アウトランダーPHEVは何で動いてんの?
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:25:14.29ID:Hl8Yo8em0
時代は電気自動車
トヨタは急速なゲームチェンジに対応できてなさそう
米国へはもちろん、せっかくEUと結んだEPAなのに日本は輸出するモノがない
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:25:18.00ID:YzFznAws0
テスラ、効いてる効いてるw
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:25:27.18ID:ER4k1zPg0
>>842
じゃあ、なんでアメリカは水素自動車にそこまで熱心じゃねーんだ?
シェールガスでハメられて、水素自動車でも・・・
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:25:31.46ID:u6SN8bh10
リチウムしかないテスラはトヨタが全固体電池を発売し始めたら終わりですなw
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:25:41.61ID:ZEBSrABc0
>>1
あ、もういらないわ
こいつ敵じゃん

ちょっと欲しいと思ったがもう無いな
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:25:48.97ID:WnRFgPqg0
>>860
日本発500テラバイトの3次元ホログラム記録媒体なんていう話もあったよね、結局そんなものは出なかったけど
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:25:50.00ID:B7Lh1p6T0
PHVプリウスは燃費70km/L達成してるしEVなんかもう要らないけど
リアシートにバッテリーがはみ出てて4人しか乗れない
もちろんトランクもかさ上げしてて荷物も大して積めない
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:26:04.07ID:Ng1kDSrZ0
どちらにしろガソリンエンジンの未来は無い感じだね
0879ドクターEX
垢版 |
2017/08/03(木) 13:26:12.01ID:D+eOuylB0
トヨタの一車種の生産量もない弱小会社がほらを吹く。
調子乗りアメリカ人の典型だな。
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:26:12.27ID:bjeJ2vu30
トヨタはテスラにまったく興味ないんで
イーロンマスクかまってちゃんウザイ
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:26:31.25ID:4Sjue2FW0
この発言でどれだけの投資家を繋ぎとめておけるかがとりあえずの課題だな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:26:40.45ID:dN+Mmkbj0
>>854
え、日本にソフトウェア開発力がないって?

SNSとかコミュニケーション系は英語圏のスケールメリットがあるから、
アメリカのネット産業にはかなわないけど、
自動車で使うようなのは全然勝負できるぞ
AI開発だって日本は結構強い
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:26:46.49ID:WnRFgPqg0
>>868
プリウスPHVねぇ、4人乗りセダン、誰も買ってないよ
だって世界にはすでにVWのゴルフPHVが5人乗りで存在してるんだから
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:27:04.33ID:bjeJ2vu30
>>876
マイナーチェンジで5人乗り出すって話あるね
間に合わなかったんで最初は4人乗り
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:27:14.18ID:a6XOZgxj0
数日前の日本電産の社長の話

「ヨーロッパはディーゼルに寄り道してた」
「日本はハイブリッドに寄り道してた」
「いずれヨーロッパも日本もクルマは全部EVになる」
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:27:23.94ID:Q5NCR4WG0
>>846
軽くて小さいだけじゃなくて航続距離が伸びないとなw
ちょっと走ってすぐ充電、それもかなり長い時間取られるとか誰も買いませんなw

これ挑発というより明らかな敗北宣言ですな2chのノリを現実世界でそれもCEOがするとは
よほど焦っているんですなぁw
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:27:31.68ID:8t0S+8/m0
>>830
都市交通でそんな爆速は要らないだろう

まあやるならば短編成を数秒間隔で運行するような技術だな
要するにオンデマンド電車だ。
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:27:33.67ID:vqcDyrFI0
>>833
やはり100kWaを5分充電とか、動力200vで2000A以上必要になるな
やはり最低でも6600Vが必要だな
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:27:43.09ID:vem2NWKf0
テスラに工場売って、テスラを育てたのがトヨタで超笑えるwww

サムスン育てた日本の電機産業とまったく一緒じゃんwww
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:27:56.98ID:3GwwyYJj0
電池は劣化からの燃費悪化、電池交換価格の高さがなぁ
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:27:58.26ID:iKtyH/w20
石油産業の凋落、パラダイムシフト始まる、今後は大動乱。
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:28:02.31ID:f0TasViZ0
このスレと記事は面白いと思う。
面白いのは、各社の立ち位置だと思う。
普通に考えたら、ベンチャー企業が流布している技術に
既存の大手メーカーが否定的なコメントを出すと思うけど、

今回は、テスラが否定的なコメントを出していて、
画期的な技術だと発表したのは、既存メーカーのトヨタなんだよね。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:28:03.73ID:pKHZi6f00
マスクって超独裁なんだろ
一個見誤ったら一発で転けそう
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:28:07.28ID:bjeJ2vu30
プリウスPHVはバカ売れだよ
生産が追いつかない
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:28:10.06ID:WnRFgPqg0
>>883
マイナンバーポータルと連携しているのは韓国LINEですよねぇ
日本はメガバンクの統合すらまともにできず、最終的にAmazonクラウドに移管したそうで
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:28:14.33ID:SFBUv0XE0
>>884
誰もかって無いのは普通のプリウスが優秀だからだろうが

EVシフトなんてヨーロッパのディーゼル詐欺の目眩ましだよ
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:28:18.04ID:844DzB9/0
>>846
でもバイクはFCVには出来る・・・燃料電池は軽いから・・・

スズキ「軽FCV」2020年市販化へ。2輪の空冷式ユニット応用 低価格でトヨタやホンダと差別化
http://newswitch.jp/p/4186
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:28:33.17ID:o7VqtrqP0
テスラの怖いところはバックにアメリカ政府がついてる
自動車大国としてのプライドがあるから怖い業界

トヨタがシェア1位になったとき、VWがシェア1位になったとき
の事を考えると捨てたもんじゃない
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:28:37.36ID:9uZX3Bkr0
ハイパーループはポシャる。なんでポシャるかというとonara
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:28:42.56ID:tx/Jart00
        ,,.---v―---、_       
     ,.イ" | / / / /~`'''ー-、             さらばアメリカ 落ちてく我ら 斜陽衰退 ジャアアアアアアップ♪
    //~下層ババァ''''''ヾ、   ,.ヽ ヽ  
   /:,:' (お前らの親)  ゞ 彡 彡、ノ )           緩和の彼方 中進国へ♪ ジジババ背負い 今死に行く♪
   !/  ~`ー'",..- ...   〉     ! (    
    i   ̄~`        !  彡  |ノ             必ずここへ 福祉をまくと♪ 手をふる安倍に 笑顔で応え♪
   ,i    ゝ   "     ヾ ,,--、 |                     
  / `'=・=`   "~=・=~`  ヾ"r∂|;!              アメリカ離れ 韓国レベル どんどん落ちる♪
  ヾ     ;::        彡 r ノ/                  
   i    ノ           _,,.:'                斜陽衰退 ジャアアアアアアップ♪      
   ヽ ノ"( 、_,..:ー'"ヽ、 : : :   ,i /      
   ヽ、 ,. i::i   ヽ      ノ:|ラ:)`ヽ、            
     ヽ、`'エエニ‐''" '  ,,..-'" //   \-、  
      ー`ニニ´一''                  

             ,.ィ'/ ,;:    ,;:::::;\     
             /;;'" ,.::,' ,'  / |:;;:;:;:;:;:;ハ                
            // /;::::::,,' ;   :ミ ;:;:;:;:;:;:;',         さらば娯楽よ  強い円よ 斜陽衰退 ジャアアアアアアップ♪
            ;:;|  /;:;:;;; '     ヾ:;:;:;:;:;:;:;':,         
           ,!;;;! ノ//      ::|;:;:;:;:;:;:;:;、        ジジババ食わす 使命を帯びて 働く無能 増える負担♪    
          ;;;;;;! 底辺子40歳年収400万;:;:;:i,l                 
           ノl;;;;|::;;,,_    _,,,,..,,__ : :ヾ;:;:;;:;:;|!i!        誰かが金を かせがにゃならぬ 期待の人が俺たちならば♪              
           |;;;;| 、,、   "_,,,..  .: :|::r:;;:;;| |
        _,. -''i|;;;:|',   ; :: `¨´  . : ノ;;レ;;;l;;|        アメリカ離れ 韓国レベル どんどん落ちる♪   
      ,ィ'"   |;:リ.ハ  ノ  ::..      /;;;;;リノノ^`ー 、
      /      "  ヽ ゞ...r='     ノ,'ノノノノ    `    斜陽衰退 ジャアアアアアアップ♪        
     /   i      ハヽ==-   //  /        \
     ;'    !     ;'_,,ヽ、  _./  /  ,'          ヽ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:28:48.16ID:5DEy7Y6Q0
>>865
テスラってパソコンのバッテリーを7,000本ぐらいつなげてる会社だろ?w
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:28:54.86ID:/eJ8geMJ0
>>881
株主総会での出来事を知らない池沼
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/03(木) 13:28:59.41ID:WnRFgPqg0
>>895
トヨタが法人税を逃れていたのは事実ですよ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況