X



【社会】30代産婦人科医師の自殺に労災認定、残業170時間 東京 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/09(水) 18:40:09.52ID:CAP_USER9
30代医師が過労自殺=残業170時間、労災認定−東京

 東京都内の総合病院で勤務していた30代の男性医師が自殺したのは、月170時間を超える長時間労働が原因として、品川労働基準監督署が労災認定していたことが9日、分かった。
 認定は7月31日付。遺族代理人の弁護士が厚生労働省で記者会見し、明らかにした。

 代理人の川人博弁護士によると、男性は2010年4月に医師免許を取得し、13年4月から総合病院の産婦人科で勤務。
 分娩(ぶんべん)や手術などを担当し、月に4回程度の当直勤務もあった。
 15年4月以降は抑うつ症状が表れ、同7月に都内で自殺した。

 労基署は、死亡する直前の1カ月間の時間外労働は約173時間に上り、男性は長時間労働が原因で気分障害を発症したと認定。
 代理人がカルテなどを調べたところ、死亡前の6カ月間で休日は5日しかなく、残業時間が208時間を超えた月もあった。

 川人弁護士は「働き方改革で医師は5年間、長時間労働規制の対象外とされているが、除外は極めて危険で撤回すべきだ」と指摘している。 

時事通信 2017年8月9日 17時53分
http://news.livedoor.com/article/detail/13452652/
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:32:55.40ID:HMAK8eAv0
医学部の定員増やそうが開業規制しようが意味ないよ
今時の大事にされて育ってきた坊ちゃん嬢ちゃんが激務の産婦人科を選ぶわけないだろ
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:33:47.35ID:z+40AVcwO
某大手デペロッパーの子会社が経営するホテルの調理師をやっていたけど
3年間ぐらい毎月の残業が200時間前後だったな
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 19:37:35.04ID:thoMSWOA0
>>596
なんだよ、これ。ホント腹立つな。

木村伊量
国際医療福祉大学特任教授

慰安婦誤報で辞任の「朝日」前社長、大学に再就職 教える“歴史認識”
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/05010558/?all=1
0633ドクターEX
垢版 |
2017/08/12(土) 20:12:02.22ID:vgP4Tjah0
>>629
医師の仕事のどの部分を看護師に任せることができるの?
教えてもらいたい。
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:18:48.79ID:a4HE3exe0
医師会が医師になれる人の数制限してんだもんww
かわいそw
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:26:01.40ID:ywPoSg650
>>630
産婦人科でも
産科と婦人科があって、、産科は選ばないからな
年寄り女の更年期障害を診察している方が楽
0636名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:31:28.90ID:ziVDygjV0
>>633
例えば、老人ホームに入所している年寄りの発熱
診察しなくても看護師にハンコだけ渡して、風邪薬処方してるのは現場では良くある

あれを公に認めればいいんだよ
昔は看護師の静注、点滴、採血も建前は禁止だったけど
現場では当たり前に行われてただろ?
0637名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:34:47.06ID:Ls1blJOZ0
女性産婦人科医を嫌って避けている女性患者にも問題がある
良い女医さんもいるのに女医はきつくて冷たいと偏見の目で見ている
こんな状況ではただでさえ激務の産婦人科に女性のお医者さんは来てくれないよ
0638名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:39:11.05ID:5uOtfAem0
>>637
逆だよ
若い女性は女医の方を選ぶだろ
オッサン化してるBBAは男医がいいかもしれんけど
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:43:54.64ID:qsYErycM0
医学部行ってたら俺もこうなった自信はあるわ・・・
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:45:44.55ID:yina+QAe0
>>636
行なったとしても、万が一訴えられたら責任は全て医者が追うことになる。
つまり処方内容の責任を誰が追うのかという問題が出てくる。
というか、風邪薬もちゃんとした医者なら一人一人内容変えてるんやで。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:48:56.29ID:bThejXc60
アメリカはすでにエキスパートナース制度があるやん
範囲は限定されるが診断と治療をナースがやってる
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:51:25.42ID:IfxCW7SI0
残業に追われる医者は医者なのに人の体の事が分からないという事だから実は致命的だわな
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:53:52.59ID:vlgNjbnu0
>>640
>風邪薬もちゃんとした医者なら一人一人内容変えてるんやで。
 ちゃんとした医者はいらん、速効で数こなせない医者は不要
0644名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:58:22.01ID:WeVNle+o0
医者増やせとか給料減らせとかもうとっくに色んな国でやられたけど
全部ポシャってるんだよ
0646名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 20:59:45.44ID:yina+QAe0
>>643
そもそも発熱の原因が風邪だけど思ってる時点で無理があると思うが、
肺炎かもしれないし、尿路感染症かもしれない。
それに風邪でもウイルス性なのか、細菌性なのか。
咽頭炎なのか、気管支炎なのか。治療薬はどれも違う。
当然数こなしながら、この辺をもれなく抜き出して行くのが医者の仕事。
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:01:29.21ID:2x1XlLTO0
>>178
性病マンコが一番キツそうだ
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:04:05.89ID:hOe93VcQ0
>>640
どうしても確率的に起きてしまう医療ミスの訴訟リスクは、
保険を作って医学界全体で負うべき、という議論がある。
0649643
垢版 |
2017/08/12(土) 21:04:18.81ID:vlgNjbnu0
風邪には葛根湯、異議は認めない
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 21:12:43.04ID:EG/3om6Y0
我が家の第一子 予定日の前、日付の変わる直前生まれ
第二子 予定日の後、夜明け前の生まれ
第三子 予定日通り、昼間の生まれ

産婦人科医様、ご面倒をおかけして恐縮です
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 04:33:55.14ID:dwdSbh2J0
>>649
感冒初期(寒気・軽度の頭痛・鼻水):葛根湯
喉の痛み:甘草湯
喉の痛み・咳:銀きょう散
咳・痰:五虎湯
咳・喉の乾燥感:麦門冬湯
胃腸風邪:柴胡桂枝湯
高熱・関節痛あり:麻黄湯

市販薬でもこれだけ選択肢あるのに?
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 05:33:21.73ID:jnuFHq0B0
医者を増やしたくない医師会のせいで死んだ
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 11:02:37.94ID:awct2mHp0
>>589
遅レスだが、医師が毎年1万人ずつ増えてるて
それ厚労省の統計か何かを元にしてるでしょ?
あの統計、死んじゃった医師を引いてないのよ。
だから医師は増える一方。
リタイア・休業してる医師や、
研究とか行政職に行った医師も引いてないはず。
だから診療やってる先生の数は
実はずっと少ない。

本当に適正な医師数を割り出したいなら、
・過去の判例の求める、急変時の迅速な対応
それのできる手厚いネットワーク
・患者の求める
「いつでも待たずに」のコンビニ医療
しかし内容はもちろんコンビニじゃいけません、
人の健康に関わりますから、充実のフルコース
・じっくり話を聞いてほしい、ときには愚痴にも付き合ってほしい

これを満たすには何人の医者・医療職が必要かを出せばいい。
24時間365日が望ましいわけだから、それが可能な完全交代勤務、
そして勉強も欠かせませんから、週の労働は40時間厳守

さー何人要るかしらね。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 13:10:46.37ID:1FFn1RNP0
これ国立病院機構. 東京医療センターな

ソースは東京新聞
0656名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 14:28:41.63ID:xKaTQ55u0
>>96
小児科は親を相手にせにゃならんのだ
子供好き ではやっていけない
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:49:01.21ID:to0/08of0
医師会が大反対している医学部を作ればいいんじゃない?
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 15:59:58.22ID:hqXLnxU8O
勤務医「医者が足りない」
開業医「医者は余っている」


行政側の舵取りで「そろそろ新規の開業は危険」な状態に持っていくべきなんだよなあ
開業をためらうベテラン医が増えてくると好循環が生じる
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:08:17.26ID:h1HKMEgP0
>>657
具体的に話詰め始めたらどこも無理って感じになっとるやろが
科が細分化して本院にすら人が足りていない大学しかない現状で新設増やすなんて夢物語は早稲田と女子医で十分懲りてんだよ、最近候補に上がっとる東北なんて論外だわ
そもそも医師会どころか医局で動いている現場の勤務医ですら元々から反対だわ
0660名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:24:54.98ID:FQoFBS1f0
>>658
そんなことすると開業医の世襲が加速されるだろ
絶対に反対だそんなの
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:39:35.74ID:QWEyiYHW0
>>654
老人の老化に対する治療を一切やめたら医者は十分足りるよ。
無駄が多すぎるから足りなくなってるんだ。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:40:52.24ID:zRF7e/4h0
>>546
そんなアナタにサラリーマン大家
おすすめですよ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 16:57:31.76ID:ElJDxae90
なんのためのマイナンバーか?労働基準が糞な
のに見て見ぬフリしてるバカ役人大杉
0664名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:00:07.41ID:Mln1Xr7r0
毎日毎日マンコ見たら嫌になるし起たなくなるからな
婦人科だと大半萎びれババァの検診だし

たまに見る程度が一番いい。
何事もやりすぎは良くない。
0665名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 17:36:58.98ID:gJJck7b70
経済観念というか、多少そろばんが出来るなら
医師含め医療系と福祉系はこれからキツくなる一方てのは分かるよな?

手間がかかる老人の割合が増えるのに、費用の負担者は減る一方だから。

同じ努力するなら弁護士か会計士目指した方が遥かに良いわな。
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 18:24:50.23ID:pFuMtQWF0
グラビアアイドルになりたいのに
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 19:25:58.41ID:DOwKgWg20
獣医師会「獣医師は足りている」

医師会「医師は足りている」
0668名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 20:35:05.92ID:jUYrXbgk0
加計学園の獣医を医者にすればいいんじゃね?
獣医師は余ってるんだろ?
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 21:59:15.97ID:iBCzPdR90
>>480
こういう女医に偏見を持った奴が女性産婦人科医の減少に拍車をかけている
0670名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 23:06:29.80ID:JJySkCbD0
都市部に集まりすぎなんだよな。後期研修医の人数制限するみたいだけど、どれだけ効果あるもんだか
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:29:13.73ID:OiV5diet0
医者を増やすと、儲からなくなるから
医師会は反対
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:33:05.83ID:EB5ECYwn0
獣医より優先すべきモノありまくりじゃん
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:36:52.54ID:/rjD1VGV0
自慢したい気持ちも解るんだけど、
結局徹夜続けたり、毎日毎日残業だと、
一体何のために生きてるんだ ってなる人も居るわけだから
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 00:41:28.13ID:7K1ykUJb0
せめてアシスタント増やせよ。
残業80時間越えたらあかんやろ。
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 02:00:08.77ID:/mwcdVq90
医者を増やさない限り
研修医の自殺は続く
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 07:50:42.19ID:H3/nxD3D0
医者を増やせよ!
0678名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 09:21:44.52ID:pIJCM7H20
末端はいつも需給調整の被害者なんだな。

政治的に成功した業界は激務に追われるし、失敗すると激務と薄給に追われる。
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 09:29:57.63ID:iVOqlgQn0
医者を増やして
ヤブ医者を駆逐しろよ
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/14(月) 13:58:37.04ID:yZFLL8ex0
自○と簡単に言っても場所がなくないか
賃貸だから余計に、廊下やらベランダは共有部だから
部屋でしなければ賠償とかにはならないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況