X



【社会】「大文字」送り火LEDに、山梨 安全考慮し切り替え ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すらいむ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/16(水) 19:41:11.11ID:CAP_USER9
「大文字」送り火LEDに、山梨
安全考慮し切り替え

 山梨県笛吹市の送り盆の行事「甲斐いちのみや大文字焼き」で16日、火の代わりに「大」の形に並べた発光ダイオード(LED)が点灯された。
 火をともす足場が風雨で滑りやすく、安全性を考慮して今年から切り替えた。
 同市観光商工課は「送り火のLED化は全国でも珍しいのでは」としている。

 甲斐いちのみや大文字焼きは、江戸時代に行われていたものを1988年に再開。
 実行委員会などによると、昨年までは山の斜面に木で組む井桁で火をともしていたが、延焼しないよう見守るスタッフを置く斜面は、足場が不安定だった。

共同通信 2017/8/16 19:34
https://this.kiji.is/270501033463268860
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:47:53.37ID:QbIHdx1n0
もうCGでいいんじゃね?
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:49:08.67ID:0QeyYea/0
プロジェクションマッピングだと地上から△の斜面に照らし出すのって難しくないのかな?
ヘリからプロジェクター照射とか?
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:49:37.83ID:6feSCH6w0
>>557
わらたwww

県としても大きさも人口も中途半端。
関東圏なのか中部なのか信越にも属さず中途半端。
リゾート地なのか工業地なのかも中途半端。

信玄の頃から中途半端だったけど。
死ぬ間際に京を目指さんでも。
川中島なんかさっさと謙信にやってさっさと上京すればよかったのに。
その上やり方も中途半端。

ほうとう人の伝統だね。
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:49:52.12ID:pZHcLhgMO
安全ならいいんでないの
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:50:37.24ID:oXSLdhV80
>>574
プロジェクションマッピングはもともとかなり斜めの位置から投射しているから大丈夫だよ
たぶん
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:51:04.82ID:Jh95xyNH0
サスケ懐かしいな!
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:53:28.72ID:5mt0k2Ft0
>>142
圧倒的劣化w
これもう観光としては価値皆無だな
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:56:26.09ID:qOiSul2D0
まあケガしたり死者を出してまでこんなのやってほしいとは
ご先祖様も望まないだろうからいいんじゃないかね
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:57:45.17ID:w2JZ6po+0
あれ札とか燃やす事に意味があるんじゃなかったのか?
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:57:51.14ID:icd/1w4S0
それは送り火じゃなくてイルミネーションと言うんじゃないか?
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 00:59:25.80ID:GmYniNi20
主催者「仏壇のロウソク型ライトがあるからこれもきっといけるはず!」
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 01:00:40.41ID:z+jB4gkq0
ついでに色変えたり
大!中!小!とか文字変えられるようにしろよw
誰も見ねえんだしさ
役所はアホぞろいだなw
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 01:01:36.22ID:vY2dzaCp0
LEDにするんだったら、
いっそ電光掲示板みたいにいろいろ描き出せるようにすればいい。
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 01:16:55.26ID:z+jB4gkq0
もう大って看板だけ立てとけよw
安上がりだろ
あ!どっちみち廃止したほうが金も労力も使わないで済むじゃん
な?そうしろよ
おわりw
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 01:25:55.22ID:Wmwp3AiH0
京都のホテルでは屋上ビヤガーデンで送り火を愉しむ
送り火が見れることを売りにしたマンションも販売されていて
8月16日は身内が集まりバルコニーでビールと焼肉でもやりながら送り火を愉しむ
そこに送り火の本来の目的なんて無い
しかし鑑賞イベントとしてはあまりにもショボい
京都市はそれぞれ文字文様のサイズを今の2倍から3倍にするか
「大」をあと10ヶ所程度増やし迫力のある観光イベントに変化させるべきだと思う
0597名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 01:44:16.73ID:ofp1l3750
毎年こっそり点を足して犬文字や太文字にしようとする山梨学院大生とそれを阻止せんとする地元青年団との攻防はLEDになっても変わらないのであった
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 02:42:50.50ID:FGQX+HKR0
この時期に山を焼くのも何らかの意図があったはずなんだろうけど
150年も中断していたのならその意図を見出せなかったってことでしょ

最近まで続いていた伝統行事がいつの間にか中断したのを再び
復活させましたなんて地方記事が何年か前にあったんだけどよくよく
調べていくと行事の意図を見出せず中断させた当の本人が復活の
呼びかけ人の中心人物だったなんてオチもあったくらいで

たかだか2〜30年でもこんななのに150年ってのはね…
0599名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 02:57:58.81ID:V6QV0yIn0
送り火自体がお盆の風習なんだから
キツイなら、わざわざ山でやらんでもいいだろw
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 03:21:26.12ID:syG3/nt50
火でやるより下手するとコスト高くつかないかこれ?

まぁ、それはともかく鉄筋コンクリートの城もあるし伝統も時代によって移り変わっていくもんだけどさ

そのうち墓もVR上に作られて墓参りもVRになったりしそうだな
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 03:37:33.77ID:Vki7csTK0
>>414

LEDとかふざけんな!

京都が火の海になってもいいから、伝統的な方法でやれ!
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 03:42:35.05ID:avSFosQC0
送りLEDって言え。
火は使ってないんだろ?
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 03:43:54.91ID:rpXn7X4g0
企画したやつは馬鹿
0604名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 04:03:20.39ID:e/N1vvIj0
>>601
何で? 安全な方がいいじゃん。
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 04:05:51.73ID:g56m4QzT0
警察官が、焚き火はいかなる理由があろうと違法だと言ってました。 マジっす。
0607名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 04:17:28.90ID:YYIzpNK60
>>605
イルミネーションやライトアップに何千何万って人が集まるわけで
0609名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 04:51:32.17ID:EAQwuoS60
まず、お盆(盂蘭盆会)とは、拝火教(ゾロアスター教)のウルバンをもじって、玄奘三蔵が勝手に付け加えたもの。
インドやチベット仏教では、火を焚いて云々する習慣がない。
0610名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 04:52:23.45ID:PHTQVJyA0
〉延焼しないよう見守るスタッフを置く斜面は、足場が不安定だった。

だったらまず足場の補強工事からだろ
0611名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 04:53:38.69ID:ohcjeclH0
ネオンと変わらんじゃん、そのうち諏訪の御柱も重機で運ばれるようになるだろうがそれも世の流れか
0612名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 04:58:31.94ID:QsXrGnu50
次も使うとか言って山にゴミおいて帰るなよー
0613名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 04:58:47.92ID:e/N1vvIj0
>>565
そんな事、やった事がないぞ。危ないだろうが。ド田舎ではやってるのは知ってるけどな。
0614名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 04:59:40.32ID:e/N1vvIj0
>>611
それでいいじゃん。何がダメなんだ?
0615名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:01:27.94ID:pB1fsZuf0
82うまれ で 美智子 って なまえ。。。。。。。。。。。。。古くさいの ?
0616名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:01:32.59ID:KkxUJd1A0
こいうのはゾロアスター教の伝統なんだが
0618名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:07:34.92ID:TTKoLiRN0
>>310
老人増えたからそのあたりは悪くはないかも
管理出来る人は従来通りでいいし
0620名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:13:09.75ID:tV62mmzH0
>>160
>>1
0621名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:14:10.35ID:7Q3NqQra0
ええー
これはないわ

打ち上げ花火なんかもスクリーンに映して観るつもりかよ
0622名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:15:06.91ID:tV62mmzH0
>>461
いくら頑張っても所詮はLEDだろ
想像出来すぎて寒い
0623名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:15:14.23ID:b1nn31oY0
最終的にはポケモンGO的なアプリで完結しそう
0625名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:20:05.87ID:NsUJaeF20
>>607
あつまんねえよw無理言うな
0626名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:20:37.01ID:6krq6ZZQ0
だいもんじはハズレ
0628名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:23:00.43ID:0KIfvUz70
まあ、時代の流れだしこれは良いんじゃね?
古墳にある埴輪も卑弥呼の時代は生きた人間を埋めていたけど
それじゃあんまりだとなって土で作った人形に。
0629名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:23:05.07ID:IXodQB/t0
風情がないやろ!
0630名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:23:55.21ID:Mob83k5I0
本家は京都なんだろな
あちこちやってて実は… ってな事なのか
0631名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:26:19.92ID:Ovsvl8t20
SLと一緒で観光客が来るようなところだけ昔のまま残せばいい。
0632名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:27:24.67ID:+HlgYK570
安全面の配慮はわかるけど、そこまでしてまでこのイベントを継続させる意味・・・
0633名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:30:00.80ID:Trv0/gLV0
>>630
京都より前にやってたのがあったとかなかったとか
まあ分からない歴史は言ったもん勝ちだしな
0634名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:33:24.30ID:I8b3f33/O
21世紀らしいっていえばそうだが、
まぁプロジェクションマッピングよりはまし
0635名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:35:03.79ID:CeuCTXBO0
>「送り火のLED化は全国でも珍しいのでは」

そりゃこんなアホなことやるのはここぐらいだろw
0639名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:47:28.43ID:BolqYbpp0
風情もへったくれもないな。終了
0640名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:56:39.73ID:o31KxBWu0
せっかくLEDにするならインスタ映えするようにピンクを基調にカラフルにすれば良かったのに。
0641名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:58:33.70ID:9OBWsuOP0
LEDで送り火とか世も末だな
こんな世の中になるとは思わんかった
0642名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 05:59:19.11ID:BjasGg1W0
風情(笑)とか言ってるけど昼間見たらただの禿山だからなこんなのw
ここに限らずこんなことやめて木を植えろよタコスケ
0643名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 06:09:01.71ID:dkKldFGs0
そのうちLEDでアニメーションしだす
0645名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 06:25:09.42ID:FHSpM09d0
>>100
学生時代は生物の管理で帰郷も墓参も出来ないからと、五山送り火の内四つを肉眼で観つつ
KBSの中継みたいとゼミ生らが押し掛けてきたwww
0647名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 06:32:14.10ID:aTRTp6pO0
京都五山の送り火をテレビで中継していたんで、見てた。ええなあ……
0648名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 06:33:22.24ID:tog4rlk30
もう動画配信でいいんじゃないかな
0649名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 06:34:07.61ID:FHSpM09d0
>>633
それ言うと伊勢神宮はもっと凄い事に
近畿圏の伊勢の付く地名は神宮があった所がほとんど
今の場所に落ち着いたものの十九世紀に近代化改修されとるからもう別物
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 06:44:10.16ID:aTRTp6pO0
>>642
そもそもが禿げ山利用のために始まったんだから
0651名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 06:45:32.89ID:UvUYkH2I0
まぁ幽霊もお化けも大きな目印さえあればなんでも良いだろうし
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 06:52:09.53ID:LnqQhKpH0
高解像度化してほしい
0653名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 06:57:00.39ID:iJhSi4uv0
変更前もゴシック体でなんだかな
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 06:59:58.39ID:k63fCFQuO
石和温泉の目の前にある大聖寺山は中央本線から見るとほぼ崖みたいに垂直に切り立って
落ち込んでる山だからなあ。
中央本線はその山の裾を迂回してるが甲府の焼き場近くの愛宕山トンネルから来た道路が
その山の下をトンネルで石和温泉の市街地をスルーするように山をぶち抜いて山梨市内の
140号につながるバイパスになってる。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 07:02:09.69ID:304JOYHi0
これダメだろ

文化の終焉を感じたよ
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 07:08:07.79ID:Lo46/SBZ0
ポケモンのだいもんじ焼きはどうなるの?
ファイヤー「・・・」
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 07:20:44.81ID:b/WNTAgU0
そんな事より>>617よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
こないだ、諏訪の御柱行ったんです。御柱。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで動けないんです。
で、よく見たらなんかボードにでかい数字を書いて、カウントダウンとかしてるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、カウントダウン如きで御柱を盛り上げようとかしてんじゃねーよ、ボケが。
掛け声の回数までなに指定させてんだよ、カウントダウンて。
なんか893屋さんとかもいるし。一家総出で御柱か。おめでてーな。
よーし今回も柱の先頭に乗っちゃうぞー、とかやってるの。もう見てらんない。
お前らな、記念撮影だけはしてやるからその場を空けろと。
御柱ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
前後の柱の曳行担当地区をからかっていつ喧嘩が始まってもおかしくない、
怒鳴るか怒鳴られるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。チンピラもどきは、すっこんでろ。
で、やっと動けたかと思ったら、春宮担当の奴が、これはサノエ〜、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、「サノエ」じゃなくて秋宮近辺を意味する「山王へ」なんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、これはサノエ〜、だ。
お前はその柱も秋宮まで曳いてくつもりなのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、これはサノエ〜って言いたいだけちゃうんかと。
御柱通の俺から言わせてもらえば今、御柱通の間での最新流行はやっぱり、
七五三巻き、これだね。
建御柱は七五三巻き重機吊りで。これが通の楽しみ方。
七五三巻きってのは綱を下から外せる。わざわざ上で外すために人は乗らない。これ。
で、それに重機吊り。これ最強。
しかしこれをやると次から華乗りの意味すらなくなるという危険も伴う、諸刃の剣。
地元衆にはお薦め出来ない。
まあお前ら地元衆は、安全で楽しい観光行事でも眺めてなさいってこった。
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 07:22:05.37ID:VYbY6qvu0
>>630
送り火自体は各地にある風習
京都のが有名になりすぎただけで
0661名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 07:41:35.37ID:304JOYHi0
火でやるからいいのにライトとはねえ

もはや夜景と変わらんわ
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 08:08:17.41ID:naf/h9+H0
もともとよそのをパクっただけのものだしLEDにするでもやめるでもなんでもいいよ
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 08:16:35.34ID:mQlcoaBK0
馬鹿かなんの意味があるのよLEDに
0671名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 09:05:21.24ID:0QeyYea/0
つーか、このスレ民はちゃんとお盆に迎え火、送り火焚いてるのか?
普段の2chだと「葬祭関連は坊主と葬祭業の搾取システム」とか散々叩かれてるけどここのスレ民は随分と信心深いんだな
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/17(木) 09:08:15.24ID:2PoesL6j0
仏壇の ロウソク 線香もLEDだろ
文句抜かすな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況