X



【医療】超高齢者に保険で700万円治療 命の重さと医療費膨張 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001らむちゃん ★
垢版 |
2017/08/27(日) 15:50:12.31ID:CAP_USER9
朝日新聞2017年8月27日15時15分
http://www.asahi.com/articles/ASK8T4VY3K8TUTFL009.html

高齢者の増加で医療費が膨らんでいる

日本は世界に誇る長寿国となった一方、それが医療費を膨張させている。薬や医療機器の高額化も進むなか、高齢者への医療はどうあるべきなのか。

■余命短い超高齢者、どこまで施術?

 西日本のある病院に昨年末、90代後半の重症心不全の女性が運び込まれた。心臓から血液を全身に送るための弁が硬くなり、呼吸困難に陥った。本来なら胸を切って人工弁を埋める外科手術が必要だが、高齢過ぎて体力的に耐えられない。

 そこで、太ももの血管から細い管を通して人工心臓弁を届ける「経カテーテル的大動脈弁留置術(TAVI〈タビ〉)」という治療が行われた。体への負担が少ない最先端の技術で費用は700万円ほど。保険が利くので患者負担は少ないが、保険料や公費の負担は大きい。

 治療は成功して女性は無事に退院したが、その数カ月後に肺炎で亡くなった。治療を担当した医師は振り返る。「症状が悪化するまで畑仕事をしており、『もう一度元気になりたい』という思いが強かった。高齢になるほど肺炎や脳梗塞(こうそく)のリスクは高くなるが、発症するのか予測は難しい」

 TAVIは国内では2013年に保険適用され、8千例以上行われた。だが、比較的余命が短い「超高齢者」にどこまで使うのか、医療現場は模索している。

(全文は配信先で登録して読んでください)
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:06:03.95ID:tmSURrIc0
元気だったおばぁさんなら
回復してほしい気もするなあ。
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:06:17.22ID:I8OMcPte0
>>426
なるほど 合法化になれば価格設定がされてバランスとれると
言うのももっともだ アヘン窟は行ったことないけどヘロインが一本打つのに
100円しないとこには行ったことがある 中毒者の最後は酷いもんだった
きちんと最後まで面倒見る管理施設作ればいいと思うけど 
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:08:46.63ID:pNhqyzlR0
老人の医療負担は現役並にしてくれないと保険制度自体が持たないんでないか。
ちょいと健康保険の毎月の負担率が高すぎる。
本当に何とかして欲しい。
切実だよ。
脱退することもできないし。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:09:20.60ID:BGIiROEo0
>>439
元気な人もいつかは必ず死ぬ
このおばあさんにもその時が来たってことじゃないかな

今の日本人にとっては、死が悪いことで、とにかく先延ばししたい、嫌なことから目を背けたい
という意識が強すぎるような気がする
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:14:32.35ID:0bqpw0Ft0
国債を80兆円も買えるんなら10兆円ほど健康保険の補填に充てれば保険料を半額に出来るのにな。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:15:19.00ID:zd44w0cH0
医療費が高いのはわかるが、さんざん打ち出の小づちとしても患者を使ったなら一応、安楽死法も考えてほしいと思ってる人もいるんでね?
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:15:51.96ID:3tMPU0AN0
65過ぎたら安楽死の権利獲得
70で医療費3割、75で5割、80で全額
このくらいでいいでしょ
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:16:26.43ID:A6Sv1CAU0
「無駄な医療」の規定を作って各医療機関へ抜き打ち監査をするようにすればいい
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:16:50.98ID:0bqpw0Ft0
実際に金がかかるのはこういうのじゃなくてずっと生かしてるだけの状態の時だからな。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:18:07.48ID:yBSQ+lYB0
>>441
帰国子女・知識人・マスコミ・視察した政治家連中が
さんざんうそついてきたからな
何を見てきたのか?って言いたい
こーゆう行動によって「海外ではー!」や「欧米ではー!!」
という言葉が胡散臭いことになった
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:22:15.92ID:/hdHGQFT0
>>449
80過ぎたら保険は緩和的措置に限るとか、ドコかで線を引かないと。
若い人が医療を受けられ無くなったら保険料負担するヤツが居なくなる
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:23:10.30ID:DnJn49a6O
普通親族は一分一秒でも長く生きて貰いたいと思うだろうに
早く死ねとか鬼畜としか言いようがない
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:26:15.19ID:1h551KeE0
>>180
安倍って本当に糞だよね、ここまで福祉を蔑ろにするなら65歳で安楽死させろよな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:28:26.58ID:szp+Mg440
こんなバカなことをしてるから医療費に歯止めが利かないんだろ
そのツケはすべて後の人間に負わされる
今すぐ延命治療は禁止すべき
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:29:01.83ID:1ayU8hXp0
長生きする奴ほど嫌なものは無いよね
葬式行くと縁切れるから正直いつもほっとする
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:30:02.69ID:BGIiROEo0
>>452
回復の見込みがなくずっとチューブでつながれた状態だったら
見てる方が忍びないと思うがな
それでも構わないと思うのは自由だが、後は自己負担で頼む

この700万にしても、奨学金の借金を抱えている若者には一切救済が与えられず
余命短い後期高齢者にはあっさり認められるのは理不尽以外何物でもない
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:31:05.74ID:KGl91p+p0
この手の問題だけお得意の「欧米デハー」が出て来ない不思議

>>452
一度でいいから終末医療、介護関連の番組でも見てみたら?
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:31:28.90ID:hiit0Czo0
>>14
全額自己負担なら無保険でいいじゃねえかwww
そしたら入ってくる保険料ごっそり減るぞwww

なんで金持ち憎しの奴って、現にその金持ちが平均以上に負担もしているって事実を忘れがちなのかねえ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:33:01.84ID:DnJn49a6O
>>454
別にみんなで支えれば良いだろうに
延命が無意味かどうかは親族が決める事
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:35:40.20ID:DnJn49a6O
>>457
>>1は回復の見込みがないケースでは無いし
例えチューブで繋がれていても脳死してなければ希望は有るだろうに
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:37:32.99ID:hiit0Czo0
>>452
まあ、そういう奴は自分の親族の番になったらピーピー泣き始めるさ
あるいは自分の番にならんとピンとこないかもしれんが


「いちいちボッタ医者の言うことなんて聞く必要ないよ、好きなもん飲み食いして好きなように死ぬのが人間一番だろ、太く短くだわ」

とか言ってる奴ほど、どうしようもなくなってから無様に足掻く
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:37:35.95ID:rt39GoG00
医者が暴走してるんだよ
誰か止めろ
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:38:12.88ID:DnJn49a6O
安価ミス
>>456
>>1は回復の見込みがないケースでは無いし
例えチューブで繋がれていても脳死してなければ希望は有るだろうに

>>457
悪人はあなたのような鬼畜かと
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:40:36.83ID:Wlo0TocpO
>>447
安楽死が合法化されたとして、安楽死も医療費が発生するか?
対象者を殺す医療行為ではあるけどね。健康保険の適用まではないだろうな

医者の言い値で100万とか取られるんじゃないかな
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:40:52.91ID:DnJn49a6O
>>462
人の命を軽んじてるとしか思えませんな
想像力が足りなさすぎる
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:41:01.13ID:BGIiROEo0
>>460>>461
700万円は身内ではなく社会=他人が負担している
その700万円を後期高齢者の治療に使うのは行き過ぎだとみんな意見が一致してるわけ

延命するかどうかは身内だけで決めるけど、オカネはあんたたちも負担してねとは
普通の感覚では言えないでしょ
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:41:34.32ID:+Pd/93B40
土曜日しか通院できないのに、じじいばばあが待合室占拠してて殺意が湧いたわ
お前ら暇なんだから平日受診しろよ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:41:53.57ID:82vzdjsc0
高齢者の命より、若者の負担のほうが重いです(´・ω・)タスケテ
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:43:23.70ID:k4j+0lhs0
普通に保険証に高額治療するかチェック欄を入れればいいだけ。
必要なら保険料を高く払うだけ。
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:44:45.17ID:hiit0Czo0
>>466
なんつか、老害老害言ってる奴って
自分は老人にならない、そんなに長く生きるつもりもない
みたいなレベルの奴が多いんじゃないかな

本人はただの刹那的人生観を気取って居るけど
実際は無意識的に、遠い将来の事を考え備える事から逃げてるだけなんだよね
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:45:02.77ID:DnJn49a6O
>>467
親族達もこれまで散々払ってきてる
そしてそれは誰かの役にたってる

他人と個人を皆保険で分ける意味がない
アメリカ型の民間保険加入制度にみたいにしたいと言う思考があるから
そんな発言になるんですよ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:46:59.64ID:BGIiROEo0
とにか、く医療費がどんどん膨張している、じゃなくて
医療費は健康保険料の範囲内で収めないとダメ
税金の投入は禁止、他へのしわ寄せが大きすぎる

それをどう割り当てるかは別途考える
今の状況だと年寄りが全額使用して若い世代にはほとんど回りそうもないが
それでいいかどうかだ
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:47:11.83ID:mryc5JpK0
自費で賄うよにお願いしてくださいよ
それに海外で治療を受けた場合も自費で保険をかけてそれで賄う様に法律を
いい加減に変えなさいよ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:51:52.37ID:VmQmZ1bi0
保険の上限越えた瞬間に徹底的に検査費積む医者を何とかしろよ
見てもらった記憶のない処置とか子供の明細に載ってんだけど
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:51:53.71ID:YCmrKbVT0
貧乏なジジババから金取れとは言わんからさ
せめて資産あるジジババからは金取ろうよ
いずれ相続税で取れるとは言え、医療費の時点で取れよ
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 22:52:12.22ID:DnJn49a6O
>>476
どうせ20年で医療費ピークは過ぎる
一過性の物なんだから
極力やらない方が良いですが国債で賄っても問題ないくらいでしょう
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:01:20.25ID:K8ZnkydN0
このケースひとつで,一事が万事って事にはならんだろ

実際に臨床に関わってる人間なら,
「払えれば助かりますけど,
 払えなければこのまま死にます」
で割り切ることなんて出来ない.

完全に物体と化してる「人間」にそこまでしようなんて思えないけど,
つい最近まで普通に畑仕事してたんなら,やってみる価値はあるって思うのが普通だと思うが.
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:04:04.98ID:DnJn49a6O
デマサポは人を家畜くらいにしか考えてないのが良く解るスレ
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:07:17.87ID:JezaF4XU0
若い人に保険制度を支えてもらうのは無理があるから、
希望者は保険から抜けられるようにしたらいい。
若者はあまり医者にかからないから保険なくても困らないと思う。
たまにかかって全額自己負担になっても保険料より安いだろうし。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:08:48.08ID:k4j+0lhs0
>>481 それを絶対に財務省は言わないからな。永遠に負担が増えるような印象操作をする。
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:10:04.97ID:k4j+0lhs0
>>479 こういうのを取り締まるのも自民党じゃ無理だな。普通に横領だからな。
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:12:25.91ID:n4gmFcHg0
末期医療なんて千万越えるとかいうしな。

それなら末期医療やめて子供生まれたら千万やったほうがよっぽどいいよ
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:12:55.06ID:kzDrHm2GO
もうほっといてくれって言ってたやつなんでたすけなきゃならんの?
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:14:52.22ID:kzDrHm2GO
>>433
医者に聞いたら聞き取りや受け答えがちゃんとできるからだってさ。父親が医者に死にたいって言ってほしいわ
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:15:08.13ID:k4j+0lhs0
今の年寄りはネットやらないし、団塊なら早く死ねって言われてるのが頭にあるよ。
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:18:44.95ID:WcEBL0wS0
高齢者の延命治療は、保険から外し、自費治療にすればよい。さらに推し進めて、「〇歳以上の高度先進医療も自費診療」とすれば、医療費問題は解決する。
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:19:36.04ID:M13mryWp0
病院への課税を強化すればいい。
0500名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:20:53.13ID:hiit0Czo0
>>20
お前の代わりがきかず移動出来ない
大事なデータが入った旧式PC
の修理をしなくていいから

会ったこともないどっかのオッサンが
最新式PCを買う足しにしてくれていいよ

と言えるのならその通りだけども
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:21:29.56ID:35fuwtWR0
廃車寸前の車に次々と新品の部品に入れ替えるからな
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:23:07.89ID:JezaF4XU0
>>493
そういう施術は本人だけじゃなくて家族にも話があるので、
望まないとはっきり言えば医者が勝手にすることはない。
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:23:45.87ID:wneK+dPM0
>>1

飲食店内全面禁煙にするだけで、
医療費が相当浮くよ。

補助金出してまで、喫煙室作るものではない。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:24:09.37ID:0VRbRj5f0
85歳になったら集団安楽死でいいよもう
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:24:19.21ID:hiit0Czo0
まず外国人への保険適用を見直そう
生保へのジェネリック処方を義務化し過剰投薬への監査を適正化しよう

これでも医療費足りなかったら老人の事考えたらいいんじゃないかな
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:25:10.91ID:8zWequyRO
老人だけじゃなく医者は若い未来ある人間まで、精神病に病院漬け薬漬けの人生。自分達や製薬経営陣が私腹を肥やす道具。
通院と入院の為だけに生きている人がたくさんいる。医者が私腹を肥やし家族子孫が贅沢三昧するために人生狂わされた人がたくさんいる。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:26:42.71ID:xyrpTou/0
長寿化でこんなにGDPだだ下がりの少子高齢化の大借金国になるんなら
こうなってはならないという反面教師として世界は判断するだろう
日本という名のピエロを犠牲に世界はまた一歩先へと進む
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:27:45.31ID:j+mI4W0B0
病院へ集る糞老害とそうでないご老人では後者に医療費の負担を軽くしてあげろや
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:33:30.13ID:BGIiROEo0
団塊の世代はようやく70歳になったばかり
今後さらに医療費の爆発的増大が予想されるんじゃないか

今の給付水準を維持するために保険料や消費税アップ、赤字国債の発行をするぐらいなら
負担割合をアップすべき
ただでさえ所得が減少している若い世代を苦しめるべきではない
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:34:00.85ID:jh240avQ0
台湾、シンガポールは尊厳死法が既にある。
韓国は来年から施行される。

日本は何かがおかしい。
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:42:23.50ID:FDRn8r580
>>502
だよね。ってか受け答えはっきりできるなら父親が拒否したらいろうは勝手に医者ができない。
父親が拒否してないのよ。
なんだかんだ生きたいのよ。
家族に死にたい死にたい言ってるだけだと思う
本人が強く拒否したらいろうは勝手に医者ができない。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:42:31.09ID:Ur1RJFW80
練習みたいなもんだろ。
年寄りなら失敗しても安心じゃん。
0514名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:47:32.19ID:jFE7PCnC0
癌にも数千万使うしな
この国は全力で自殺に向かってるとしか思えん
それだけの金をどうやって捻出してるかといえば未来の借金だからなw
老人がさっさと死ぬ、医者がごうつくばりにならずに身の程を知る
この2つさえ守らせれば借金なんてすることはないのに

まあ好きに使えよwどうせ数十年も立たないうちに破綻して一気にすべてが崩壊するだろうから
北欧みたいにさっさとあの世に行くというルールすら守れなくなった国らしいわ
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:55:37.94ID:zu9w2X6J0
昔の老人はがんになっても大して検査治療せず、
家で死んでいったものだ。
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/27(日) 23:58:25.38ID:zLsnpomG0
>>515
今じゃ死に損ないの老人ですら癌を見落とさなきゃもっと生きたと遺族が訴えるからな
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:03:46.70ID:yU4fyH0Q0
>>500
> >>20
> お前の代わりがきかず移動出来ない
> 大事なデータが入った旧式PC
> の修理をしなくていいから
>
> 会ったこともないどっかのオッサンが
> 最新式PCを買う足しにしてくれていいよ
>
> と言えるのならその通りだけども

日本語分からないなら早く祖国に帰って
兵役ついてこいやレス乞食朝鮮人

超高齢者の何割がNASAや原発並みの
代わりの利かない延命必須の旧式PCなんだよアホ
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:05:58.04ID:Qib/NSXd0
年金生活になったら無駄な医療はやめようぜ
高額医療をするならその世代だけで賄ってほしい
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:10:47.91ID:DPUTAou10
今の年寄りは病院に行くしか楽しみが無いからな。
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:11:46.75ID:DPUTAou10
>>511 自民党と医師会の癒着。
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:14:03.06ID:yME0R8ib0
それで、老人をコストかけて生かすリターンって何?
人糞と底辺家族の汚い笑顔?
10割負担ならもちろん好きにすればいいけどね。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:33:16.13ID:ymtyDRhC0
>>1
自分がこの年になる頃にはアホみたいに医療費かかるんだろうなっと最近思う
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:33:56.82ID:fGJs83SL0
>>521
それで資産家の金が流通するなら良いんだけどな
保険適用外にしろよな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:34:47.86ID:l5VvQTyX0
>>519
病院もだけどチェーン店のカフェも、お歳よりばっかり(笑)
六割年寄りだと思う
毎日やることないんだろうね。
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:35:23.95ID:meWuS2wu0
まず医者の給料下げろよ。
こんなくだらないことしてるんだから。
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:35:40.05ID:f1NvJrIm0
>>1
自己負担割合=年齢にすれば解決
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:38:25.72ID:l5VvQTyX0
>>522
たぶん。本人の意思がわからないなら家族の意思だけど
本人が強く拒否したら勝手に医者がやるなんてあり得ない。
家族に死にたい死にたい言ってるだけだと思う
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:40:20.29ID:AhNyaqzt0
>>49
キミは情報を自分の都合の良いように解釈する傾向がありそうだね
こうであってほしい=こうに違いない
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:44:12.55ID:yME0R8ib0
>>524
それは金持ちの10割負担の話だよね。
底辺老人やその無能な底辺子に施しをするメリットはないよね。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:46:28.55ID:IKODjKDk0
この700万ってのは妥当な数字なのか
ここが一番怪しい
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:48:53.35ID:IkMkDZIb0
女性誌には「自分らしい生き方」とかいうお題目で、
30代独身を肯定するような記事がいろいろと載ってる。
「それこそが先進的で現代的な生き方だ」と言わんばかりに。
私はそういう雑誌で編集やってたことがあるから本当のことを書きますけど、
作ってるほうはそんなこと信じちゃいません。
ライターともよく話しました。
「こんな心にもないこと、よく書けるな〜」
「目的は現実逃避ですからね。 じゃなかったら、
30代独身女性は読んでくれないですよ」
内心、「30代独身は終わってるよなぁ」と思いつつも、
30代独身ライフを賛美する記事を掲載する。
でもね、そういう特集を掲載すると反響がいいんですよ。
「私の生き方は間違ってなかった」という読者カードが山ほど届く。
間違ってるって(笑)。
まあ単なる売れ残りに、自己肯定の機会と人生への夢が与えられるし、
たとえウソの企画でも、勘違いしてくれれば発行部数が上がるからいいけどね
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:50:31.09ID:yME0R8ib0
>>532
いやまったくだ。
卵埋めなくなった老鶏やそもそも卵産めないのを大金かけて治してどうすると。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:54:17.68ID:ZetgU4WC0
医者の手技料や医療器材の価格を下げればいいだけ
全ては厚生労働省の失態
アホらし
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:55:27.30ID:jIFcK0ry0
90歳台後半の人は終戦のときに20代で、
日本に対する貢献も大きいから、高い医療費を
保険で負担してもいいと思う
団塊から下は自己責任でいいから、あと10年くらいの
間に超高齢者の医療について法律で規定するといいと思う
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:55:46.17ID:SpFN2H1e0
こんな制度が維持できるわけがないだろバカかよ…
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 00:57:49.41ID:GgrKJRIX0
 辛いワニね苦しいワニね!
13年介護してた5才まで愛され守られ育てて貰った
大好きな半ボケ婆たんが6月20日嚥下困難、乳癌肺水腫
じゅくそう、満身創痍で呑めず食えずで天に召したワニけど
早く婆の所に逝きたいワニね、婆がいなければこの世は闇!
人間どうせあっという間に100年もせず逝くなら
生まれてこなければいいのワニに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています