X



【小型飛行機】ホンダジェット(約5億4000万円)、販売世界一に…米セスナ抜く [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/08/28(月) 08:22:08.71ID:CAP_USER9
http://yomiuri.co.jp/economy/20170827-OYT1T50098.html
 ホンダの小型ビジネスジェット機「ホンダジェット」の売れ行きが好調だ。

 2017年上半期(1〜6月)に24機を納入し、小型ジェット機クラスでは、米セスナを抜いて世界一となった。燃費の良さなどが評価され、北米や欧州などの経営者や企業の航空部門の需要をつかんでいる。

 ホンダジェットは最大7人乗りで、価格は490万ドル(約5億4000万円)。エンジンを主翼の上に配置したデザインが特徴だ。一度の給油で東京―北京間に相当する約2000キロ・メートルを飛ぶことができる。

 現在は米国で月4機のペースで製造している。好調な受注を受け、今後は月6、7機に引き上げる予定だ。

(ここまで280文字 / 残り317文字)
http://yomiuri.co.jp/photo/20170827/20170827-OYT1I50046-1.jpg

関連スレ
【三菱】MRJ、エンジンの片方停止 米国での飛行試験を中断…試験再開の見通しは立っていない★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1503679616/
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 16:59:40.41ID:uAWKBlFh0
セスナって社名だったのか
既に皆さん書き込まれてるけど、事の重大さに敢えてカキコ
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:00:52.90ID:3npovgKu0
2000キロってアメリカだと給油なしで目的地行くのはキツくないか?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:07:08.59ID:J3a0fmFb0
>>901
途中途中で給油できるところがけっこうあるらしい。高速道路のSAみたいなもんだろうな。
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:09:46.64ID:J3a0fmFb0
アメリカだと都市と都市の間は無人の荒野みたいなもんだったりするし、その点墜落しても死ぬのは搭乗者だけ。

くまなく住宅がある日本だと下にいる人も一大事なんだよね。
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:12:15.13ID:KC9C483e0
ホンダの取引銀行は、三菱銀行だから(震え声
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:23:43.60ID:fUSIZX+W0
>>4
キャタピラーとか
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:23:44.89ID:4WCR/EKG0
> 約2000キロ・メートルを飛ぶことができる。
そんなもんなんだね
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:32:12.66ID:q5hSB9lE0
>>898
乗客を載せて自動航行できたらドローンではないだろうか
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:34:32.28ID:1H9KM+Cj0
>>895
他社製品の小型機もニュースでセスナ機と呼ぶけどね
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:36:01.50ID:1AuFAMEO0
ホンダジェット一機欲しいな

グリーンカラーのやつ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:38:55.74ID:YvW7OWWJ0
なんか面倒臭い奴いるね。
エレクトーン、セロテープ、ウォシュレットとかが総称として使われるたびに
それ商品名だからとかいちいち指摘するウザい奴なんだろうな。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:47:08.93ID:402IfDBC0
野望はあるがつぶれるな
こんなの競合にちょっと頭切れるのいれば必ず負ける
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:47:15.89ID:+zji33dS0
日本のどうしようもないとこは
ポテチの品質やフィギュアに最高水準の人材
あてて経営者や教員には低脳犯罪者をあててる点だね
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:54:38.82ID:1H9KM+Cj0
>>914
なんか訴訟を起こして終わりかな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 17:55:52.95ID:3Ji0UIeW0
>>912
ピアニカとかジェットスキーとかユニックとかラジコンとかな
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:03:04.22ID:3Ji0UIeW0
>>919
そうそうウイリスだろうがバンタムだろうがフォードだろうがケネディだろうが全部ジープなんだよな
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:05:55.78ID:ofwJRFqG0
小型飛行機は全部「セスナ」
軍用車両は全部「戦車」
軍用機は全部「戦闘機」
電流の単位は「ボルト」

日本社会の常識だろwww
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:12:04.35ID:+zji33dS0
英語略称は全部ADSLとP&Gだぞw
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:15:37.24ID:VXrHQPGH0
見た目が他と明らかに違うから、
所有欲が満たされそう
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:20:18.12ID:J6r6ZvUq0
開発者のインタビューが面白かったな
飛行機開発が夢で、社内の航空機開発プロジェクトが打ち切りになったあとも、
勝手に研究をつづけて、社長がみにくる社内企画展に勝手に展示して、
みてくれた社長に必死に売りこんで、口頭でokもらい、
重役会議に企画をかけることになり、いさんでいったら、
社長はいなくて(交代が決まってた)、社長の後任の役員からOKもらったから、
そのまま続行できたという(社長が交代すると、前社長のプロジェクトがしばしば
廃止になることから、前社長が配慮してくれた)
開発者は我が子を埋没させないための執念と、売りこみと、運がいるな…
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:23:08.05ID:W+AnvgS20
>>913
二枚目みたいな主翼の後ろのちょっと離れたところにエンジンがある機体って、
揚力で浮こうとする前半分と、エンジンで真っ直ぐ進もうとする後ろ半分でバランス崩して、
飛行中に機体が上向いちゃったりしないのかな?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:23:14.74ID:QmoXvL0P0
4台ほど買って
すぐ欲しいっていう富豪に高値で売りつけようかな?
0929名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:24:43.10ID:2IMk9Fv40
いわゆるセスナ機ってもとを辿れば不整地でも短距離で着陸できるような軽飛行機だからな
古くはシュトルヒとかパイパーカブ(グラスホッパー)とか三式指揮連絡機みたいなカテゴリ

ホンダジェットとはカテゴリが違う
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:29:54.17ID:x5boXnxS0
>>1
一方、MRJは国の税金をジャブジャブしてもらって売上ゼロでも高給をもらえるからいつまでも完成させない。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:31:12.28ID:oKXDSf1e0
すげえ24機で世界一

す、すげええええ…
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:32:52.78ID:mSgvovBQ0
>>680
な、官僚共が如何に無能かが良く分かる
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:33:42.82ID:Vz7DyCaq0
維持費や空港使用料が大変そうだよな
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:34:20.96ID:7839r/vE0
セスナを抜いたか、よし!
散々たるF1もその意気込みでやれ
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:37:58.43ID:xJvYXYmn0
俺も欲しいなあ
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:38:41.80ID:h21RnOXc0
>>18
EGだろ
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:39:22.50ID:3mUer1aT0
>>932
東芝の原発、バンダイの配信事業と
経産省が絡むとろくな結果にならんな
経産省は池沼の集まりか?
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:47:22.72ID:VuvklkiA0
買おうと思ったんだが定員がなあ、希望と合わなかった。
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:50:02.34ID:bsPwTyz+0
うわー
自分もセスナって、航空機のかたちだと思ってたw
マジかよ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:52:00.66ID:AhC7cuEm0
日本すごい!



とか、最近恥ずかしいね
0948名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:54:20.89ID:KKk9Z3je0
宝くじ当たったら買うかな
迷う・・・
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:55:21.82ID:miS+RqL40
>>47
零戦だってエンジンは中島製だぞ。
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 18:59:13.05ID:EcSA3+M20
>>47
戦後三菱は航空機から撤退。
リストラされたエンジニアは鉄道総合研究所に移り、命をかけて世界一の新幹線を造り上げたんだよ(´・ω・`)
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:00:43.64ID:8/XkhVSC0
北海道でエンジンテストしてたら
轟音を聞きつけ近くの自衛隊基地からヘリが偵察に来たらしい
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:01:56.22ID:QmoXvL0P0
>>939
役人も出来高報酬制にしないとダメだよな
成果が出ようがでまいがのうのうとしてる
無能集団だからな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:02:56.41ID:3mUer1aT0
>>950
東南アジアの一部ではバイクの事をホンダというし
昔はアメリカではゲーム機をニンテンドーと呼んでた
企業名がある種の製品の固有名詞にされる事は
結構ある
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:03:25.87ID:RHOx+suE0
F1のエンジンもGEに作ってもらったらどうか
素晴らしいのが出来てアロンソ大歓喜だろ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:08:41.44ID:TRI/+GD+0
>>828
この座席・・・、飛行して降りてきたころにはどんなマッチョもホモになってるんだろ?
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:09:32.47ID:KKIv6lyL0
Boeingの下請けやってると737を月産47機作れと言われる。このくらいの生産量なら可愛い。
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:13:20.57ID:MfbyWFaf0
>>957
吊り橋効果で3組のカップルができそう
もちろん余るのは前から三番目の人
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:14:02.44ID:N52wHPRj0
>>955
F1はやる気ないんだろ
マクラーレンがHONDA側の人間が
サラリーマン化しててびっくりしてるというのを
聞いたこと有る。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:27:58.04ID:N2dW/bav0
燃費悪くね?
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:34:39.88ID:EL7T7URt0
>>961
F1はもっと早くにオールHONDAでやるべきだったね
白ンボに気つかってBARとかカスみたいなシャシー屋と組んでたあたりで空回りしてたじゃんw 最高のエンジンに最低の車体でさ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:43:59.13ID:Apy6g00b0
>>936
セスナのサイテーションって大昔、実家の方の地方空港に売り込みのデモ飛行に来てた記憶がある。
まあ、日本じゃあなかなか売れなかったと思うがやる気だけは有ったなあ。
サイテーション見てたのでセスナが社名でジェット機も作ってるのは知ってた。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:53:01.10ID:ulvsYJfB0
セスナが社名なのは知ってたが、一回倒産してなかったっけ?
知識が止まってたのでジェット機作ってたのに驚いた。
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:54:39.93ID:LaQqrtqC0
一方、MRJは、、
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:56:54.73ID:nmO1gHSw0
>日本すごい!

すげえものはすげえわな。今始まったことじゃなく、戦前からだ。
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 19:58:20.56ID:gLGHeqfe0
燃費的にはプロペラ機のほうが、断然上?
2千kmくらいでは、ジェットと時間差そんなにないかもよ。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:01:49.57ID:SwLBAQRPO
>>965
いやエンジンも大概だったぞw だが特に蝿に主導権握られたのが痛かった。最初からティレル買い取ったオールホンダでいくのが良かったのは同意。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:02:19.86ID:PD2llqYG0
ビジネスジェット機「ホンダジェット」、価格は490万ドル(約5億4000万円)


免許とって1台買おうかな〜と思ったらいきなりジェット機の免許は取れないのか?、ボケ

先にセスナ(エンジンが1つのプロペラ飛行機)の免許をとらんとあかんのか

めんどいねん、うざいねん、運転できたらええやろ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:06:04.59ID:zwnH/9B40
いきなり大勢が乗る飛行機つくるってのがそもそもばかげてるよね。
やっぱ戦闘機やこういう小型機で場数を踏んだあとにジャンボをつくるべき。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:06:27.29ID:L958k1vT0
で、何%ポイントバックなの?
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:07:56.48ID:5BhyiKtS0
設計開発は日本だけど
製造販売保守がアメリカ何だよねぇ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:13:54.29ID:Fu225N/m0
>>971
セスナ172は最大293km/h
巡行222km/h
2000kmに9時間かかる

ホンダジェットは最大778km/h
巡行682km/h
2000kmを3時間でいけるわ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:13:57.75ID:gUzb0Bpr0
そりゃ日本のマーケットは極小だし、メインユーザがアメリカにいるんだから
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:18:34.28ID:Fu225N/m0
>>978
アメリカの法律上、一部の部品はアメリカ製でないと
飛べないからな

MRJもアメリカでの飛行試験に部品変更を余儀なくされ
結果として設計にまで影響出ちゃったがな
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:23:01.10ID:8/XkhVSC0
>>980
関係ない
それは公費で買う製品に適用されるもの
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:24:40.75ID:UOqMpkJA0
非関税障壁でしか勝てないアメリカ
負け組代表トランプが嫌がらせをはじめる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:25:44.30ID:MWfgYf7X0
アメリカの軍産複合体の尻尾踏んだら潰されるw
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:28:20.03ID:HvOROBBj0
三菱は根拠のない過信で客船事業に続いて旅客機事業でも失敗するだろうな
世界基準を知らないのに日本だけでやろうとするから失敗するのは当たり前
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:32:09.71ID:6navvBIF0
エンジンといえばホンダだよね
なんだか安心感がある
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:35:06.21ID:k3S7svg00
5億円の自家用ジェット買える人でも燃費気にするんだ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:36:44.35ID:zPMYEbYn0
9cm「ファビョーン! きっとアメリカ人が作ったニダ そうに違いないニダ!」
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:38:08.24ID:MWfgYf7X0
>>987
飛べる距離も短くなるしな
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:38:58.76ID:lpZ09o5C0
ものすごいニッチマーケットだ

月6台でも年72台 別会社にすべき
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:42:11.19ID:lpZ09o5C0
セスナとは全く別のアイテムだろ

読め売り は偉そうに血迷う
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:42:15.75ID:zPMYEbYn0
>>977
どこの平行世界のセスナ172ですかそれ?

最初のモデルから現在に至るまで巡航6時間しか飛べない設計ですが
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:47:15.79ID:nmO1gHSw0
ニッチではないよ。広いアメリカではこれから富裕層はみんなプライベートジェット持つだろう。車社会のはじめ
みたいな段階だ。いまに急速に広まる。

日本では無理だが。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:47:25.84ID:k3S7svg00
>>990
なるほど
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:49:42.90ID:RT85/EZW0
これ買って、自宅から公道を経て飛び立つ、白タクみたいな
ことしたら怒られるの?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:50:14.54ID:zPMYEbYn0
ビジネスジェットならガルフストリームとかリアジェットを引き合いに出すべきだが

小型機といったらセスナという固定観念と言うか無知が読売の限界か
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:50:26.13ID:lpZ09o5C0
Crazyで有名な Pasty Clineさんはコンサートの移動にセスナ機を使っていた。

歌唱でいきずまって自分にはもうこれ以上出来ないといって

嵐の夜、雷の中をお抱え操縦士とともに 次の会場に飛び立ち

そのまま行方不明になった。

セスナは途中の牧場に無事着陸していたが 二人はそのまま行方不明

ジェットじゃこんな真似できないだろ。

用途が違うんだよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 20:55:04.60ID:nWcnKT8V0
ホンダはいつも最高のものを作るな。

3流企業のマツダとは大違いwww
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況