X



【鹿児島】家畜伝染病対策で 県と獣医師会が協定 口蹄疫や鳥インフルなどで [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/28(月) 23:51:29.33ID:CAP_USER9
口蹄疫や高病原性鳥インフルエンザなどの家畜伝染病が発生した場合を想定し、鹿児島県と県獣医師会が病気のまん延を防ぐための協定を結びました。

県庁で行われた締結式では、三反園知事と、県獣医師会の栫哲郎会長が協定書に署名しました。牛などがかかるおそれのある口蹄疫や、高病原性鳥インフルエンザが発生した場合、県家畜保健衛生所の職員らが殺処分や血液検査などを行いますが、大規模に発生したり、一度に複数の場所で発生したりした場合、職員の不足が懸念されます。
協定はこうした事態が起きた場合に、県獣医師会の産業動物専門の医師にも協力してもらい、感染の拡大を防ぐことを目的としています。

県獣医師会には今年3月末現在、1037人が所属していて、今後、緊急時に対応できる獣医師を200人以上リストアップして、発生に備える方針です。

配信8/28(月) 20:02配信
MBC南日本放送
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170828-00025008-mbcnewsv-l46
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/28(月) 23:52:37.33ID:DbeAVpfj0
急に仕事してますアピールはじめる獣医師会
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 00:01:35.41ID:5R5h+n750
無理無理。今も韓国人泥棒が和牛の精子やライチゴの苗やら盗みに来るついでに、
口蹄疫やら鳥インフルやら狂牛病やら置いて行ってるはずだけど。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 00:03:18.70ID:698qC3/M0
簡単だよ。
半島と断絶すればいい。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 00:03:55.11ID:2EZbEktC0
知事が非常時と認めたら獣医師以外が対処してもいいんですよー!
て野党が言ってなかった?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 00:10:17.42ID:A3OWE+Je0
何あてこすっとんぞ、獣医師会は
ほんなもん空手形じゃ
宮崎一県の口蹄疫で、焼却もでけんで
そこら中に薬撒いて埋めとったのに

なんしに鹿児島のほればぁの獣医師や検疫官で
対応できるんえ?

四国舐めとったら承知せんで
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 00:10:34.37ID:Sjaz/Fln0
>>2
なんか、ユンケルみたいw
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 00:11:17.41ID:tMJ8RZGa0
加計学園獣医学部の教授のインタビュー
https://pbs.twimg.com/media/DGjePbGUIAIp6GT.jpg


なんかBSL4のエボラ出血熱の研究するとか言ってるけど大丈夫かこいつw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 00:16:18.45ID:UmsHaqwt0
good job!
愛媛も見習ったらいかがですか。
安くできますよ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 00:18:25.17ID:fQ3oXBy20
鹿児島は畜産も盛んだから前もってこういう対応策やっとくのはいいな。
他所のブランド牛とかも仔牛の時は鹿児島や宮崎で育てたりとかもあるんでしょ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 00:31:59.60ID:32IT4ZJG0
鹿児島って何故か韓国が好きな奴多いんだよね?
口蹄疫を輸入するのも時間の問題
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 00:41:44.59ID:5aHR4IeB0
なにこれ、公害防止協定みたいなやつ?
時事ネタとか一般知識みたいなのでテストにでそうだなw
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 02:52:29.48ID:Ts/rJxQA0
ぎゅうぎゅうの口の感の狂った短気のデブがけつようぴに遊びにでんとアフリカのスーダンにこられペットにヒナをもらった
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/29(火) 06:50:37.41ID:h8uxL82P0
同時多発したら人手が足りないんすよと泣き言いうんだろな獣医師会
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況