X



【訴訟】JASRAC「創作者に還元をしないのはおかしい」=音楽教室と争う姿勢―著作権料徴収訴訟・東京地裁★4©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/09/06(水) 23:45:09.53ID:CAP_USER9
9/6(水) 11:42配信 時事通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170906-00000048-jij-soci
 音楽教室でのピアノ演奏などから著作権料を徴収するとした日本音楽著作権協会(JASRAC)の方針は不当だとして、
音楽教室を運営する251の事業者が、協会に請求権がないことの確認を求めた訴訟の第1回口頭弁論が6日、
東京地裁(佐藤達文裁判長)で開かれた。

 協会側は「創作者に還元しないのはおかしい」として訴えを退けるよう求めた。

 原告はヤマハ音楽振興会(東京都)や河合楽器製作所(浜松市)などが結成した「音楽教育を守る会」の会員。
作曲家から著作権の管理を委託されている協会は、著作権法が定める「公衆に聞かせる目的で演奏する
権利(演奏権)」に基づき、来年1月から徴収を開始する予定だ。

 この日は双方が法廷で意見陳述。ヤマハの三木渡常務理事は「音楽教室の活動が、
日本を世界に誇る音楽文化大国に育てた。徴収は大きなダメージで、文化の発展に影響を及ぼす」と訴えた。

 協会の浅石道夫理事長は、原告らの受講料収入が年間721億円に上ると指摘。
「創作者の多数は経済的に弱い存在。1円たりとも還元しないのはおかしい」と述べた。
 
★1 2017/09/06(水) 11:49:24.24
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504685205/
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:07:47.15ID:fACnz0md0
>>461
幼少期から音楽やってたけど
そんなんありえないから
嘘ついてんじゃねーよ
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:18:41.13ID:/T2YUATP0
小さい子ばかりのピアノ教室ならきっと著作権料の8割くらいはバーナムさんの遺族に入るわ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:19:24.77ID:fACnz0md0
>>463
てかヤマハ音楽教室のピアノ教室でそれ使ってんのかしらんけど
>>1ってそれ関係ないじゃん
金払うのいやなら問題のポップスとかで応用できる教材作れば?って話なのになんなの
うっざ
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:21:43.26ID:/T2YUATP0
>>466
え?原告らの受講料収入721億円の中には少なからずこの楽譜を使ってる子も入ってるじゃん
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:24:21.18ID:2whlSw5E0
>>466
>「創作者の多数は経済的に弱い存在。1円たりとも還元しないのはおかしい」と述べた。

経済的に成功してる人にのみ還元してるジャスラックそのものがおかしいって自爆してるんだが。
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:27:34.79ID:7T1wqqAX0
>>1
「創作者に還元しないのはおかしい」って見て、てっきりJASRACが訴えられたんだと思ったわ
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:28:48.50ID:fACnz0md0
>>467
今ちょっとだけみてきたけど各曲の著作者ヤマハじゃねーじゃん
嘘ばっかだな
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:30:30.84ID:kzr60jfn0
>>1

権利者から還元してないってクレーム入ってるの忘れたかwwww
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:30:37.52ID:TSSaOy6k0
著作権とか威張ってるけど
そもそも楽譜や音階とかつくったひとに著作権料払ってるの?
楽器発明したひととか

作曲したとか威張ってるけど0からつくってるわけじゃねーしゃん
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:31:46.42ID:2YXKTC6N0
創作者が演奏しても金とるらしいじゃんジャスラック
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:32:25.13ID:/T2YUATP0
>>470
ざっくりだから半分近くは言い過ぎだったかもしれないけど
10曲くらいはヤマハでしょ?
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:35:16.24ID:fACnz0md0
>>474
しらねーけど
ちょっとくらいええやんwみたいなしっぽだしてんじゃねーよ
嘘つきはもう絡んでこないでください
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:40:35.82ID:yEYClq7b0
音楽文化が廃れるだろ
視野が狭いから守銭奴的行動に出る
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:41:45.82ID:iePYjES00
まじで頭おかしいわ、カスラック
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:48:03.16ID:TYy2Pgvq0
教室の演奏は個人レッスンだし、他人に聴かせることができるレベルじゃないのにな。高い楽譜代払っているのに残念。
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 05:57:38.12ID:codoViFS0
教えるための教材買ってるだろ
そこで著作権料とってんだろ
さらに払えって?
消費税より悪質だな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:03:30.02ID:Hjx21zV30
創作者に還元。

ニコニコ動画もジャスラックに売上の数パーセント納めてる。でも、ニコニコ動画に著作権のある音楽がどれだけ使われてるかは誰も把握してない。全てチェックして確認は不可能。

確認できないものをどうやって創作者に還元するんだ。
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:08:35.26ID:+LJxOE3d0
>>483
取る時は多め、渡すのは少な目
差益商売です
0485名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:09:42.22ID:4zfbmiOq0
>>456
今だって著作権に引っかからない曲でレッスンしてるが、カスラックは著作権管理された曲を使っていない事を証明しろ!って絶対言ってくるだろ
現に店内でBGM流してる店を相手取ってカスラックはその名目で裁判起こしてるし
本当にクソ
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:10:06.93ID:6bMZLUkZ0
>>36
カラオケ廃れてんの?
大阪だけどジャンカラとかは新規店舗増えてる気がするが
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:11:55.56ID:Lc4S6po8O
カスラックって日本郵便ぐらいブラックだねwwwwww

年賀状自爆営業に似てるわwww
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:13:42.24ID:7EWymEWL0
>>485
>今だって著作権に引っかからない曲でレッスンしてるが、カスラックは著作権管理された曲を使っていない事を証明しろ!って絶対言ってくるだろ

管理楽曲を使用していることを証明するのはカスラックサイドのハズなのにな。

カスラックにいちゃもんつけられたときは、全レッスンの録音を全時間分カスラックに送りつけて、
「どの演奏が管理楽曲にあたるんですかねぇ?ちゃんと聞いて教えてくださいよ」とカスラックに嫌がらせして欲しいわ。
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:14:15.69ID:hCK+jKIv0
>>49
すでに楽譜代として金払ってるのに2重取りしようとしてるから問題になってる
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:16:17.68ID:rGdyn5km0
>「創作者に還元しないのはおかしい」
お前が言うな
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:16:53.93ID:A0C1WBLu0
>>1
JASRACが金徴収しても経費と主張している費用を除いた余りを別の著作者に横流しするだけだしなぁ
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:27:16.51ID:E0oQyEpo0
なら創作者に全額渡せよ
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:29:33.05ID:Q3nrThNj0
JASRAC 「創作者に還元しないのはおかしい」
ヤマハ 「創作者に還元してないのはおかしい」
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:31:28.45ID:zEr2GLfs0
文科省の天下り先だからねぇ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:33:20.52ID:wi/Hv50F0
JASRACを訴えるんじゃなくて
著作権者を訴えたら良いのに
ヤクザのような団体を使って
不当な金をせびらせたとか言って
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:37:20.47ID:s73jMpNm0
中間搾取してる奴らが作者の権利主張…
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:40:21.74ID:2NJn+TkY0
児童用の練習曲や小品作ってる作曲家はどう言ってんのよ?
このままじゃ誰も楽譜買ってくれなくなるぞ
すでにそうなりつつあるが

クズラックって、まじ亡国の売国奴だよな
アジアではトップの音楽産業を持つ国に成長したというのに、
それを根こそぎぶち壊したいんだと

死ねよ屑役人
ほんと死ねよ
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:40:30.30ID:BxnFxY6J0
創作者「JASRACが創作者にきちんと還元しないのはおかしい」
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:42:50.52ID:jeLmhoIeO
>>499
著作権者の意志や利益無視して、カスラック側が勝手にやっていること。
そもそも著作権者側はまともな配分受けていないのだから、被告じゃなく被害者。
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:46:32.99ID:yALbAoWg0
>>456
今までの音楽家すべてが、他の音楽を知らずに、他の音楽で練習せずに
すべて自分の作詞作曲で生み出してきたならなw

創作者還元をいうなら、お前らがマージンををとるなよってことだなw
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:48:07.32ID:jeLmhoIeO
>>502
そんな作曲家編曲家は、好きでやってるんで金欲しいなんか思っていないよ。
金欲しいかなら、恵まれた階層出身者向けレッスンに明け暮れて、大衆に無償で貢献なんかしない。
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:48:46.23ID:XEqDk7RV0
デタラメな腐敗組織カスラック

まともに還元すら出来てなかったという・・・事実
もう要らんだろ!ゴミラックは
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:50:29.69ID:hEVulIld0
すべての創作者とはjasracのことだよなw
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:55:45.10ID:jeLmhoIeO
>>505
ハイドン自作の曲に、何かと曲風が似ているからハイドンに一切分配無しで著作権料を取り、
弟子のベートーベンからもハイドンの楽曲を練習で弾いたから著作権料を払えと、同じ無茶苦茶さだもんな。
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:57:21.21ID:zb6a+/sp0
音楽ってどこまで甘やかされれば気が済むんだ?
こんなに過剰に保護されてる著作物って他にないぞ?
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 06:59:42.88ID:FMeR9fAG0
>協会側は「創作者に還元しないのはおかしい」として訴えを退けるよう求めた。


おまいう
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:05:53.34ID:MAgP6KOy0
生徒に聞かせるお手本が公衆に聞かせる事にあたる正当性を語れや
論点ずらしてる時点でお話にならないんだよ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:16:08.57ID:5QFEq1xt0
創作していない人たちが中抜きしまくるのはよいの?
0519岡崎体育大学法学部体育学科
垢版 |
2017/09/07(木) 07:19:00.81ID:HTts3UNs0
おまU
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:19:25.24ID:PZzM7bQ50
わかりやすく言うとレストランや料理学校から食材を料理するから農家や酪農家に分配するために料金徴収する農協みたいなものか。
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:20:52.20ID:y/jKs+OmO
昨日のMXの番組でアーティストもJASRACは嫌いって言ってたな
音楽よりお金が優先しすぎているからって
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:22:58.51ID:sHMp0DM90
>>12
ミスチルとかビーズとかサザンとか中島みゆきあたりに聞いてみたら
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:24:06.61ID:WdLKcr0P0
そして明細不明
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:24:32.14ID:sCEJNkId0
>>500
使用者が報告する
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:27:24.98ID:Wk489YMw0
悪徳営利団体は
チョンが多い
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:29:37.15ID:y/jKs+OmO
音楽教室からと言い出したのはCDなどの売り上げ不振などで音楽業界の景気がわるく
JASRACの収入が落ちているからだろうそれなら贅沢な建物とか何とかしてからだろとまで言われてたな
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:30:28.20ID:FbudfTll0
創作者に還元しろや、カスラック
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:32:37.94ID:hIPXK+AI0
著作料取り立て

創作者は著作料いらない

ジャスラックが全て徴収
ではなく
ジャスラックは音楽教室に全て返しましょう
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:33:34.43ID:qx0FlE5W0
カスラックスレには必ずカスラック関係者が沸いて何十レスもしてる
印象最悪だし必死過ぎてもうね
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:36:26.73ID:31vhNDgs0
もう著作権自体廃止した方がいいな
著作権なんて害悪以外ないよ
こんな事に税金使うなと
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:37:25.71ID:FbudfTll0
裁判官に、親展でカスラックの現状を送付すると良いな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:38:05.24ID:V06BR+FR0
ヤマハがんばれ! 
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:38:17.87ID:Td2vueuc0
工作しているというよりサイトを見て洗脳されちゃった人が多い気がする
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:39:33.04ID:6/2xXJj20
包括契約って、要は月額使い放題みたいなことだよな?
いつ、どのがっ曲がどれだけ使われたかなんてどうやって把握してるの?
把握できてなきゃ正しく還元できなちし、把握できないなら登録楽曲全てに対して平等に還元しなきゃならないことになるけど、本当に還元してるの?
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:41:30.95ID:idbGWONU0
次は高校野球のブラバン応援
入場料取ってる、高野連から搾り取るはず
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:41:35.41ID:/WaecvRr0
楽譜に演奏料含まれてるだろ
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:41:44.54ID:7JO9yjvP0
まともに還元しないで
よくわかんない演歌歌手に配るのやめろよ
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:42:34.10ID:/WaecvRr0
>>23
建前は、だろ
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:43:16.26ID:DLe2Iv8K0
>>537
包括契約の分配方法については、
曲目リストの申告に基づいて分配してるものとサンプリングに基づいて分配してるものに分けられる

テレビや通信カラオケは包括契約であっても全曲申告
ライブハウスはサンプリング

音楽教室も全曲申告の予定
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:43:54.04ID:/WaecvRr0
発表会やコンサートの演奏は払ってるだろ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:44:49.40ID:FjGmCOsI0
そもそも楽譜を使用してる時点で作曲者には著作権料支払われてるんじゃないの?
自分の教材でそれを演奏する度にさらに支払わなきゃいけないの?
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:46:03.19ID:+Z/fC/db0
最近誰だかが、自分のライブでジャスラックに利用料払ったのに一円も戻ってこなかったとかで訴えるってのなかったっけ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:46:40.45ID:qWNvGPiq0
>>544
サンプリングだと漏れがあるよな
悉皆調査して、きちんと「創作者に還元」しなきゃダメだよなぁ
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:48:28.28ID:DLe2Iv8K0
>>546
教材費でなくても楽譜のコピーによる著作権料が発生
楽譜を持ってれば商業的な演奏も自由なら他人の曲を使ったコンサートを何度であってもタダでできる

「教材費」として、それとは別に支払ってるなら話は別だろう
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:49:42.49ID:v9bdVIUi0
盗人猛々しいとはこの事
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:50:01.33ID:CP5yj1SCO
音楽業界腐らせてんの自分達だと気が付かないんだろな。
音楽教室なんて大事な根っ子の一部じゃん。
目先の利益ばっか見て業界を枯らして、やってる事がチョン丸出しじゃんね。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:52:51.61ID:6/2xXJj20
>>544
へ〜。
じゃあ、例えばテレビ制作会社がが申告漏れしてたら、創作者には還ってこないてことか。
申告側がきっちりと管理してるかどうかだな。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 07:57:18.81ID:+YF9adL00
音楽教室は楽譜買うことを義務付けたら?
楽譜買えば還元されるでしょ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:00:09.31ID:ge4X5XuA0
JASRACは朝鮮系の団体だからな

日本人なら音楽からお金を取ろうなんて乞食の発想はしない
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:04:20.94ID:MDgSdeMK0
レコード会社「(ジャスラック叩かれすぎww)」
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:06:02.41ID:Q3nrThNj0
> 創作者に還元しないのはおかしい

JASRACが創作者に還元しないのはおかしい
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:06:11.34ID:MGW0G6uy0
還元してから言えよサギラック
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況