X



【宅配】ヤマト、荷物8千万個削減の計画撤回 値上げでも他社に流れず荷物減らず 働き方改革、揺らぎかねない事態★2 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001通り雨 ★
垢版 |
2017/09/07(木) 03:30:33.13ID:CAP_USER9
宅配便最大手のヤマト運輸が、2017年度に扱う荷物量を前年度より約8千万個減らす計画を撤回したことが分かった。大口の法人客などと荷物量の抑制を交渉し、疲弊する宅配現場の労働環境の改善につなげる方針だったが、当初計画を見直して削減幅を3600万個に下方修正した。想定以上に法人客が値上げを受け入れて取引を継続するためとしている。

当初計画では、荷物量を16年度の18億6700万個から17億8500万個に減らす目標を掲げたが、この目標を18億3100万個に修正した。値上げを嫌って他社に流れる顧客が思ったほど出ず、計画の修正を余儀なくされた形だ。

ヤマトが6日発表した8月の荷物量は1億5027万個。前年同月を2・6%上回り、8月として過去最多だった。前年同月を上回るのは2年5カ月連続で、インターネット通販の荷物量の増加が続いている。17年度に入ってからの累計の荷物量も4・2%増となっている。

ヤマトは4月、荷物量の抑制やサービスの見直し、基本運賃の改定などを柱とする「働き方改革の基本骨子」を発表。9月末までを目標に低運賃の荷物が増えて採算が悪化している大口の法人客約1千社と値上げ交渉を進め、交渉の成果を荷物量の抑制につなげることをもくろんでいた。

法人客との交渉が想定通りに進んでいない結果、「働き方改革」の前提が揺らぎかねない事態となっている。(石山英明)

配信2017年9月6日20時23分
朝日新聞デジタル
http://www.asahi.com/articles/ASK965HHPK96ULFA01F.html

★1 09/06(水) 23:17:59.52
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504707479/
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:56:03.47ID:PcySTH4U0
配送所預かりにメリットあげれば?
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:58:09.97ID:0eaK7C+E0
               ,. -‐ 、
            , '  ,ハ 、 ` 、
           /   .,'  `゙ヽ、、`ヽ
            !  ィ'._ニ .._ ,  `ヽノ
            l ,' ゙!| ``’`  {ェテ}
           |.! !}      i. !   稼げ!
               },゙r1  , _`_′'    ヤマトなら給料を上げる方法はいくらでもある。
           ´}!_ \.   -  ,'    アマゾンの中心角を狙え。
           /: : :`: ‐= _ ...,./
 ,......、_ ,, .. -‐ '"\: : : /:/: ハ:',
;;;;;;;;;;;;;;;`:;:,.,.,_        ` :、:.':./  ';.',、
;;;;;;;;;;;;:;:;:;:;:;:;:;:;`:;.,.,_     `\   i ` ‐ェ;=ェ.、
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:58:35.50ID:9VUHadoL0
ヤマト「(値上げ幅をもっと大きくしてもよかったんじゃないか?)」
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 08:58:46.21ID:FmFO8LzC0
このくらいのコスト増は普通に吸収できる程度には景気いいんだよ。
「ウチは安いですよ」って飛び込んでくる謎業者に依頼するよりは、値上げしてもヤマトでってなるよな。
消費者もカタコト配達がやってくるようなECサイト使いたくないし。
0477名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:00:07.90ID:t3Qfgh+C0
>>472
>だとして荷物が減らないどころか増えてるからコストも増えてるって話なんだけどな
>>335
>荷物が増えすぎて利益率が低下してるってことなら、荷物が減るくらいの値上げすれば利益爆増

値上げが足りないってだけの話なのに、お前馬鹿だな
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:02:59.31ID:zqtsicTz0
ヤマトなら安心
そう思って割高でも通販でヤマト指定する人が多いってことなんだろうね
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:03:31.46ID:5xGtQmTX0
>>1
>想定以上に法人客が値上げを受け入れて取引を継続するためとしている。

つまり、さらなる値上げも可能ということ、だな。

今までどんだけダンピングしてたのかってことだ。
0481名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:03:50.47ID:JGg5uk7o0
人増やす元手できたじゃん、言い訳できないな
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:05:45.49ID:Z2Loop/F0
むしろまだ伸びるからなしっかり予算付けるべきだよな
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:05:51.87ID:7T1wqqAX0
>>477
おお、存分に値上げしてくれ
他の大手も追随出来るから嬉しいばかりだろう
0484名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:06:02.69ID:m32kCstf0
「宅配ボックス宅配ボックス」っていうけどさ、
実はおれ、「自作 宅配ボックス」でググって、自宅に設置したんよ、
デッカイ80リットルのポリプロピレンボックスにワイヤーチェーンとダイヤルキーつけて
んで、通販注文の際、備考欄に「『不在時宅配ボックス希望 キーNo.XXXX』って記載しようとしたんですよ
したらさ、楽天てば注文フォーム微妙に変更しやがって、店舗によっては『備考欄無し』になってやんの!
さらに『amazonでは基本備考欄そのものすら無い』事に気づいた。
その他通販サイトでもそもそも備考欄あるところなんて少ないだろ
んで結局裏技として『住所欄に『宅配ボックス希望〜』と記載する事にしたんだけどさ
そもそも大手通販サイトがこの調子で『通販ボックス希望記入欄どころか備考欄すら無い!』んだぜ?┐(´д`)┌ヤレヤレ

そもそも『宅配ボックス』自体が、ハンコ押せる超高性能のパナの4万のとか、
最近やっとサンワダイレクトがダイヤルキー式の作ったけど、これも2万
後は急にランクが落ちてビニール製の折り畳み式の不安定で
防水性も悪いビニールタイプのやつぐらいしかないしさ
基本的にカギつけても防犯はもう運にかかってるから、通販サイトも運送会社も積極的じゃないんだろうな
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:06:20.14ID:FgWNpezT0
黙って働け配達奴隷
0487名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:06:50.15ID:ttt4Q7qw0
ヤマト運輸はもうインフラに近いんだろうな
信頼性も確実性も他社に比べて段違いだし
ちょっとやそっとの値上げでは切らないのだろう
この問題ヤマト自身にはどうしようもないんじゃない
0488名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:07:02.14ID:zsgWWFV20
小型家電ひとつで営業所止め不可のAmazonをなんとかしてください
小物をごちゃごちゃ買って大きな荷姿になっても営業所で受け取れるのに
0489名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:07:36.74ID:0dOMHPmz0
佐川さんは ほうりだすからねえ
0490名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:07:42.20ID:Ppk9qrtQ0
値上げで出た利益で配達員を増員するか?まあしないだろ。
役員や本社社員のボーナスが増額されるだけだったりして。
0491名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:07:51.42ID:B10pRB8N0
>>466
>チャイム押してくれるの?

アプリでお知らせとか

>物どうやって受け取るの?

自分でドローンから外すとか

>不在時は?持って帰るの?再配達すんの?

アプリで在宅確認ができた場合だけ配達とか

>印鑑かサインは?

アプリで受け取り確認とか

>冷蔵・冷凍ものは?大雨や暴風雨や台風時は?重い物は?でかい物は?

当面は従来のトラックで配達とか

>そもそもコストは?

実験段階では保留では
0493名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:08:57.11ID:7T1wqqAX0
ちなみに大手三社とも値上げはしたが目的が違ったりするけどな
ヤマトは物量を抑えるために値上げしたが佐川はBtoBは今後も増やしていくつもりだし日本郵便は値上げはしつつも元から物量増加を抑えるつもりはなく値上げの変わりにサービスの拡充を発表した

値上げの目的が実は微妙に違うんだよね
そもそも荷物が増えているのはヤマトだけじゃないし
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:09:03.49ID:n+0O9pL60
値上げ分が給料の補填になるわけないだろ、残業代払いの収支の穴埋めになるだけ、第一人足りないとか言っといて、正社員でなくパートスタートだからなWW、マネージ、キャリアって何だって話
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:10:19.71ID:0dOMHPmz0
あとおばあさんが宣伝していた丸運とか いつ来るのか全然わからないし
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:11:00.92ID:Z2Loop/F0
まだ実験に過ぎないけど一応こんなことやってるんだよ
ttps://www.roboneko-yamato.com/

どちらかというとgoogleっぽいけど
Amazonもこういうの得意らしいし何か挑戦してくれたらいいのに
0497名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:13:08.64ID:0dOMHPmz0
郵便は3回ベル鳴らしてすぐ帰っちゃうんだよな

再配達率って言うか 取りに来らせる作戦だな

それであんな立派なでかい郵便局が必要なんだろうな
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:13:35.05ID:24nGgqR00
ドライバーの給料上げてやれよ
キツくてもそこらの企業の大卒以上の給料貰えるなら人集まるだろう
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:14:53.53ID:SwWo+ypmO
ヤマト「値上げするから、他社使ったら」
顧客「その程度の値上げなら全然オケー、引き続きよろしこ」
ヤマト「・・・」
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:15:32.09ID:mVq7pDjs0
もっと値上げ幅大きくしても良かったと後悔してそうだなw
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:15:56.76ID:6YPAZOWG0
バイトが荷物ぶん投げてる動画投稿すれば一気に荷物減ると思うよ?
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:16:59.63ID:LVzKW9OL0
値上げしたんだから人増やすなり給料上げるなりの原資はできたよね
よかったんじゃん
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:18:27.50ID:mVq7pDjs0
まぁ人増やす場合、車も増やさんといけないのでコストがだいぶかかるけど
急に増やせないだろうからやっぱ賃金上げるしかないな
0512名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:25:19.63ID:vWPkFBnv0
8千万個ってすごいよね
日本の女子全員あわせても6000マンコぐらいだろ?
それよりさらに2000マンコ多いって・・・
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:25:31.78ID:7T1wqqAX0
>>497
普通は三回鳴らすほど待ってたら何処も不在扱いで帰る
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:27:25.93ID:vWPkFBnv0
>値上げを嫌って他社に流れる顧客が思ったほど出ず

無理なんだよな・・・・荷物の総量がいきなり減るわけはなく
運送業者のキャパもいきなり増えるわけがなく
佐川とかにもってけばいいもんじゃないし

だから宅配業者はもっと強気の料金設定でやれよってwwwwおそすぎ
0517名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:27:30.48ID:popGtZtt0
日本企業は潜在リスクが高すぎて再投資できなくなったよな
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:29:43.07ID:m5tcnmOB0
もう一段階値上げしても許されるじゃろ
Amaoznに負けるな!
0519名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:29:48.51ID:sb6gGc6y0
殆ど独占企業状態で各社ヤマトに便乗して値上げしたから
他に逃げ出すことも出来ず

値上げして増えた利益はどこに消えたんだろうね
0521名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:31:03.37ID:+ZUotclH0
>>487
準インフラってなると、政府が関与して物流量の抑制を図ることになるのか?
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:33:31.15ID:B10pRB8N0
従業員の声を表に出していけば
より多くの解決策を集めれるのでは
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:34:00.12ID:vWPkFBnv0
>>519
一応社員に還元する発表したはず・・・・満額じゃないだろうけど多少はうるおうな
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:35:15.64ID:uiDJkq7B0
法律に違反してるわけでもないのに待遇改善のためという名目で
値上げするなんて中国以上の社会主義
給料上げて景気の循環?全体でみれば
値上げによる消費者の不利益>運送業の利益アップ
上層部ばかりが得してる?値上げで業績が上がっても
ピラミッド型組織の給与体系では役員クラスから増額されるんだが
0526名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:36:36.42ID:T8w7Yd6p0
委託が増えたのか間違いが多くて嫌だ
けっこう家庭の事情が見えるわ
メモってるけど
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:36:37.20ID:7T1wqqAX0
>>521
そんなわけなかろう、どんだけパンクしようが自由経済に任せてほっとくだけ
よくこう言う掲示板で言うやつ居るじゃん「民間に国に手を出すな、民業圧迫だw」っ言う奴がさ

ついでにヤマトの一万人雇用増加計画はどうなってんだ?
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:38:02.59ID:7T1wqqAX0
>>525
いや、残業代未払いと言う法律違反を犯してますけどね
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:38:28.20ID:f+Ywj1sc0
もっと上げてドライバーに返還すれば
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:39:24.73ID:f2A/pIRt0
>>521
それは無理だろう
大手が全部独自の流通網を確保して負担を分散できればいいのだが
そんなことする企業はそうそうないだろうしな
どうすんだろう
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:41:50.30ID:oKwFeXCp0
値上げしても数減らないんだったらもっと値上げしたら大儲けだね
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:41:58.13ID:uiDJkq7B0
残業代払うために値上げしますってのも普通の企業なら信用喪失もんだけどね
ガバナンスと分配の問題で消費者には関係ないし
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:43:29.03ID:Rk0J8utw0
値上げして出た利益でドライバーを増やせばいいんじゃないの?
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:43:32.99ID:gKjv9tqk0
>>19
先日佐川で配達中の荷物が21時までに配り切れませんでしたと
配達せずに持ち帰られてガチギレしたばっかりだわ。
マジにヤマトとは雲泥の差。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:43:33.78ID:7T1wqqAX0
>>531
ヤマトと佐川と郵便が全国レベルで協力すると思う?
まあ、無理と分かりきってるな
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:45:11.83ID:Ch3ttwNv0
>>1
下方修正とか株主にどう説明するんだよ無能経営者
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:45:30.92ID:ci8sR60p0
会社の都合とかあるし扉の前においてくれるだけで良いのだが
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:46:12.27ID:+ZUotclH0
いずれにしても、どうにかしないと「死ぬ」ことになるんじゃないのか?
値上げしても物流の量が全く減らない…ってなって、
今までからの奴隷待遇も全く改善されず、労働者が逃げまくってしまうとなると…

結局、消費者側に大幅なサービス低下を押し付けざるを得なくなる状況に?
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:46:18.73ID:NM5SGXcS0
>>519
人件費
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:47:03.77ID:k77Od+zK0
日本中の配達総量は増えているのだから・・・当然だよね
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:47:20.18ID:4fvB8JsO0
そしてひっそりと潰れそうなトイザらス
店舗のみの小売りは滅びつつある
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:48:26.80ID:PSUWMIR90
>>1
>値上げでも他社に流れず荷物減らず

そんな良い話で悩むなよwwwwwwww
人を増やせばいいだけw 給与や残業手当をアップすればいいだけww

利益が純増なのだから何でもできるだろwwwwwwwwww
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:49:25.14ID:gKjv9tqk0
>>538
削減量の下方修正イコール売上の上方修正だから
特に謝る必要もない。
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:51:32.63ID:7T1wqqAX0
>>540
過剰サービスのヤマトと比較してサービスわざと抑えてる他社をディスる風潮が無くならんと無理だろ
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:52:58.58ID:PSUWMIR90
どんだけ景気いいんだよヤマト運輸w
傾いて身売りしたシャープや東芝とは対照的だなww

値上げしたのに客も離れないって
こんなにありがたい話がどこにあるんだよ?wwwwwwwwwwwwwww
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:55:37.57ID:y5YMHG890
いくら値上げしてもだめですね。
利用者は、ワンクリックで物が玄関先まで届くのが、そして無料再配があたりまえと思ってる。
ここまで荷物が増えるのを想定できずに過剰なサービスをはじめたのがそもそもの間違い。
また、これだけマスコミで取り上げられて、ドライバーの仕事がいかにきついかが
世間に知れ渡ってるから、少々給料上げたところで今の若者は、こんな仕事につくはずない。
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:56:50.82ID:OaAUWN8B0
取り敢えず1500円前後だったのに2250円になったヤマト便はやめた
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:59:43.32ID:ZAbmirit0
わりと田舎で入り組んだ路地に住んでるけど
それでもヤマトの配達車毎日2、3回は通るからなあ
荷物の量とんでもないんだろうね

もっと値上げしてドライバーの給料も上げて人員増やすしかないんじゃないの
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 09:59:51.81ID:7RxmyYK+0
流通なんて政治が介入してもおかしくないほど
景気の要なのに
バカな国バカな国民
弱者は一生貧乏
見えない差別
見えない奴隷制度
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:01:49.26ID:+ZUotclH0
>>550
30年以上前、鉄道で「荷物」(貨物じゃないぞ)を運んでた時代みたいに、
営業所に利用者に取りに来させるレベルまでのサービス低下を決断するのが
妥当な判断になってしまうのかどうか…

ネット通販がここまで大きく普及するってのは、流石に30年前じゃ
読み切れなかったんだろうなぁ…
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:03:35.88ID:+ZUotclH0
>>553
下手に政治が介入すると、肝心の景気が大きく悪化する危険もあるだけにね
今の政府・自民党だと、それを正気でやりかねない怖さがある
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:08:35.45ID:7yjEE+d+0
>>537
いや大手というのは顧客のことを言った
例えばアマゾンが自社で配達まで手がけるとか
確かアメリカだとすでにやっているはず
まあアマゾン以外の大手には早々無理だろうけどね
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:09:09.29ID:5sdg1NHcO
少子高齢化なんだから人なんて増える訳がない
Fラン大学全部潰して高卒増やすか移民受け入れるか
コンビニや駅の宅配BOX増やして小物の自宅配送は割り増し料金とるか
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:10:55.81ID:haC7b9AG0
値上げした分は今まで支払って無かった残業代支払いで消えるから
ドライバーの賃金なんてこれっぽっちも上がってないだろ。
今後出血大サービスで時給100円上がるかもしれんがそれが運送業界の限界。
当然人手不足など解消する訳が無い。
どこの運送会社も人手不足なのは分かってても10年ぐらい前までの
人は吐いて捨てる程居るという感覚が全く抜けてない。
荷主にも利用者にも運送業界にも麻薬のように染み付いてる。
末端に押し付けて儲けるスタイルをやめられないんだよ。
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:12:38.73ID:7yjEE+d+0
>>550
当たり前になったものを元に戻すのって難しいな
劣悪な労働環境は報道されるべきだが、環境が知られれば知られるほど就職する人が減る
結果、人手が足りなくなりより劣悪になっていく
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:16:10.27ID:uiDJkq7B0
レンタルショップが延滞料で食っていけるんだから
個人向け料金プランをつくって、安い代わりに再配達は課金とか

個人向けはヤクルトレディみたいに個人事業主に出来高制で投げるとか

知恵を絞るのが頭脳労働者の役割ですよ
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:16:37.09ID:ELUZLER60
>>461
うちの場合製造卸小売りだから流通が上がると原材料の流通も上がってそれが上乗せされてってのから来るから、流通の値上げは全ての値上げと比例する事を本当に理解して欲しいんよね。
元々の適正価格に戻ってくれたら経営もかなりやり易くなる。
卸売りの部分で一応全国に行くからここはうちの契約内容の関係もあるけど運賃はうちが持ってるんよね…
だから原材料上がるわ運賃は上がるは、でも安物なれした消費者は苦情言うから値上げしにくいわで板挟みになるんよw
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:17:33.14ID:bXV+fuY70
馬鹿だな
だったらまだ適正価格ではないということだ
さらに値上げしろ
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:19:38.49ID:BqghBdhU0
他社に比べても集積所や営業所多いから便利なんだよね。
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:22:26.73ID:0DsRz8ag0
値上げで注文減らないとか
まさにアベノミクス成功やんか
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:23:38.33ID:/E7iMwWU0
>>565
以前の契約がヤマトに限らず殆どの運送会社で現状維持か微上げ程度でおさまっているからね。
だから新規と既存の間では大幅な価格差があってそこかしこで送料のトラブルご起きてるよ
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:24:18.40ID:nIGRd/kO0
ヤマトの値上げに便乗して
うちも値上げしてるわw

どこもかしこも値上げしてたら
わざわざ信用の無い他社に移らないでしょ
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:26:08.94ID:flGANNF60
時間指定しても時間外に持って来たら受け取れないですよ
家に居るけど仕事中なんです
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/07(木) 10:26:57.27ID:9DS/repf0
だからウンコしてる最中に配達きたら困る問題を解決しろよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況