X



【情報管理】「おもてなし」も流出…中国サイトにマニュアル [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★
垢版 |
2017/09/09(土) 15:29:32.94ID:CAP_USER9
 日本の飲食店の接客マニュアルなどが、中国の文書共有サイトで多数、閲覧可能な状態になっている。

 過去には自動車メーカーなどの内部文書が公開されていたことが問題になったが、技術だけでなく「日本のおもてなし」も流出対象になっている形だ。専門家は「日本の接客は評価が高く、中国でもそれを参考にしているのではないか」と見ている。

 接客マニュアルが公開されているサイトは「百度(バイドゥ)文庫」。文書は無料で閲覧できるが、閲覧者がダウンロードすると、投稿者に換金できるポイントが支払われる仕組みだ。

 文書には日本語で「飲食店の接客サービスマニュアル」「おもてなしの基本」といったタイトルが付けられている。文書を開くと、「おじぎは上体を15度ぐらいを目安に折る」「会計ではお客様をせかすことがないよう財布をしまわれるまで待つ」など、ファミリーレストランやコンビニエンスストアでの接客作法や心構えが記されていた。

(ここまで399文字 / 残り530文字)
http://yomiuri.co.jp/national/20170909-OYT1T50091.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20170909/20170909-OYT1I50023-1.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:31:03.88ID:+o7+OzYF0
中国人撃退マニュアルは?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:31:13.15ID:bOPVAL960
ミンチンはホントに日本をおとしめたいんだな
日本から出てけよ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:31:47.10ID:qbruQDxI0
>>2
青竜刀をレジの見えるところに立てておきます
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:32:31.38ID:bSo5dvhz0
めちゃめちゃ基本的なことじゃねーか。
こんなもん流出って言わん。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:33:10.35ID:uB5uPFwm0
おもてなしをパクる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:34:04.52ID:m1m9f1eh0
流出はいかんが、接客が良くなるのはいいな。

もっとも中国人ができるとは思えんが。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:35:36.77ID:8QQAwqVo0
今中国は国を挙げて民度をあげようとしてるからなw
そのうちジャップの民度wって馬鹿にされるだろうなw
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:36:35.11ID:f+jiQn8t0
マニュアルをパクることは出来ても中国人じゃおもてなしを再現出来ないでしょ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:37:56.58ID:KxqVKzsU0
流出を100%防ぐのは不可能。
流出後に経路が特定できるようにした上で、厳しい損賠条項のある秘密保持契約で縛るぐらいがせいぜい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:38:29.83ID:o516ILRS0
これはマナー向上には良い事じゃないか
そもそもおもてなしって心遣いだから著作権なんてないし
ただこんなもんにポイント稼ぐなよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:39:31.86ID:7KXbzeam0
>>10
出たな、周りと同じ事言ってれば正しいと思い込んでるゴミくずジャップwww
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:39:59.83ID:KxqVKzsU0
>>12
アハハ、そうかもね。
マニュアル「常に清潔に保つこと
シナ人「そんなの無理アル
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:40:25.12ID:oHZuWvsY0
>>11
>>12
これだよね(www
逆に、真似が出来てくれたら、こんなに嬉しいことはないだろ?
まずCAから勉強しなおせよって国なんだから。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:41:26.96ID:bIymaxQa0
>>16
ビジネスモデルとして少なくとも日本では
特許が出ているかもしれない。
中国には特許申請しても無意味だけどw
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:41:42.92ID:uwYjZQwV0
囮の情報流せよ
日本の店員は店頭で土下座で挨拶する とか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:43:19.64ID:x7pA25+R0
街は汚いままでおもてなしか
それに
おもてなし精神が根付いてないのに
マニュアルだけで真似しても精神が異常になるぞ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:44:10.60ID:7RZoORDO0
内容が流出しても、そもそも真似できないと思うが・・・。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:44:54.47ID:wzd1pQ7U0
おもてなし、おもてなし
裏はあってもおもてなし
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:45:06.57ID:2Z8LdBsZ0
おもてなしって隠さないとならないような卑猥なものなのかwwww
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:45:33.75ID:3lac5WUW0
これ無理に真似ると混乱すると思うよ
もし混乱しなくなったらその時は中国人でなくなってる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:46:36.17ID:3uEuy27s0
マニュアルがあっても、それを実践させる教育と、実行できるバイトが必要。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:48:13.42ID:GbZnLwBe0
>>17
中国人と話して意見が合うのは朝鮮人はゴミくずだってことだ。
そう、お前がゴミくずなんだよチョン。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:49:07.75ID:pBzr5JDb0
ワーホリで日本語学校行けて、しかも文部省から毎月金貰って
うんでクソな三流大学行って、また文部省か、カネもらって
うんで暇だから飲食店のクソバイト行けば即決採用で
接客は東京だと飲食店は既にオワコン状態の外国人だらけで
だからマニュアルもパクれるわな
日本の店長って飲食店チェーン店なんてアホしかなれんしなw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:49:34.10ID:GwOQOnXu0
違うだろ
マニュアルを逆手にとって
どこまで日本人を脅迫したりできるかを参考にしているだけだ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:51:43.58ID:KwyfN3qo0
このまま礼儀作法のマニュアルを流し続ければ文化侵略できるのでは
日本旅行ブームで意識変わったっていう話は結構聞くシナ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:52:54.39ID:huR5+Gf20
あのデパートの朝鮮式お辞儀するのか?w
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:53:43.92ID:OFE1RIF/0
中国人の雑な接客嫌いじゃないんだけどなぁ
日本が丁寧すぎる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:54:03.15ID:Au+y6In/0
中国は知らんが、台湾は日本以上のおもてなし精神があって大好き。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:54:13.00ID:xqtcpsFs0
偽文集をまぜろよ

お辞儀かとおもったはひじきだったみたいにら
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:56:14.11ID:YM4G80D50
いや、マニュアル通り出来ているところは最近多いぞ
ただ、外人(最近の日本人もそうだが)は心がこもってないからな
言わされている感満々だし
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:56:26.77ID:NCa8Fjln0
日本人が日本でやるから成り立つマニュアルであって
中国人が中国でやるマニュアルとしては成り立たないと思うわ
はっきり言うと客の多くが中国人だと破綻する
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:56:53.57ID:uNdLG3Rm0
日本車デーラーも中国アウディのデーラーみたいに「日本人を○○せよ」というスローガンを店舗の入り口に掲げるのだろうか?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:57:53.30ID:TFvKiZgC0
これ見て中国人の民度が上がればそれでいい
無理だろうけど
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 15:59:11.51ID:ZtqHBcdi0
真似できるならやってみてくれ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:02:11.85ID:GvrKDMwJ0
バカだな
日本人はそれで疲弊しちゃってるのに
観光客でも喜んでるのは感性の鈍いマヌケだけ
やりすぎだと思う外人(特に白人)は多い
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:03:48.77ID:ydGBXo5n0
道徳も流出させろ
ついでにトイレの利用方法も流出な
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:04:08.68ID:Y2NJty860
シナチョンには無理だな。品が無いし相手に対して無償のサービスを、感情側から発することが出来ないから。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:04:36.15ID:Ko+ei6v30
今の日本にはおもてなしマニュアルより
消費者マニュアルが必要だ

最近の日本人客含む客の質の悪さ、モラルの無さ
日本人の客ってこんなにマナー悪かったかな?と思うレベル
他国人を笑えない
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:06:03.46ID:Yri77n5X0
つーか政府がわざわざガッツリ金出して中国人研修生に
接客させてるだろ
もう本当に小泉以降の内閣は今に続いてバカかアホかと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:07:15.97ID:bGAJ+X2A0
>文書は無料で閲覧できるが、閲覧者がダウンロードすると、
>投稿者に換金できるポイントが支払われる仕組みだ。

ここが一番重要な部分なんじゃないのかと
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:07:24.33ID:6zIgUeYp0
それ社外秘なん?
0058安倍晋三
垢版 |
2017/09/09(土) 16:07:26.45ID:h7/0kSop0
>>49

俺在日中国人だけど同感だわ。
日本人労働者の生産性が低いのはこの手のお金にならない無駄な「努力」に時間を金を使い、
従業員が疲弊しきってるから。
日本の非生産的な企業文化は真似をしなくてもいい。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:08:41.30ID:J+MECwyh0
こうして少しずつでも民度があがればいいわけだろ
大声で喚かないと会話できないとか不思議でならんよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:09:17.56ID:Cwk4utt/0
中国人自身に他人をおもてなすなんて心を全く持ち合わせていないんだからマニュアルなんぞ読んでも無意味だろw
0061安倍晋三
垢版 |
2017/09/09(土) 16:09:59.68ID:h7/0kSop0
>>57

接客マニュアル本とか本屋行けばいくらでもあるから、
企業から盗む必要すらない。本屋で買うだけ。
リッツカールトンやディズニーランドとかの接客本が有名。
トヨタのカイゼン本並に、リッツカールトンとディズニーランドは接客業の世界では伝説な存在。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:13:30.51ID:KDnj8oXz0
自分は客がレジにくるまでレジで雑誌読んでるような店員の方が落ち着く
昔の住居と店舗一体型だった日本って
すいませーんって呼ぶまでお店の人はテレビ見ながらお菓子食べてたりしてたし
なんなら不在のタイミングもあった
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:14:51.83ID:65M1e80X0
言い方悪いけど、対価以上の「サービス」を提供するという「奴隷根性」がないと、omotenashiは出来ねーと思うわ
serveは何を意味するよって話
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:14:59.53ID:4IdK5Omb0
マニュアルが有っても漢民族には無理だろ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:16:36.45ID:+vPiX2+n0
この程度で生まれ変わるほど中国は甘くない
つーかおもてなしできるならいくらでもパクってくれよw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:16:37.99ID:KDnj8oXz0
>>53
そうなんだよね
昭和50年頃には放置子?なのか子どもだけで来店、万引きが一般化して常時監視できない商店と書店はどんどん店じまいしていった
今じゃ大人も万引きするし
なんなんだろうね
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:17:12.01ID:ZXbRsPdj0
それを実践できるかどうかなんだよなー
問題は。日本人でも、やらかすやつはやらかすし。
0072安倍晋三
垢版 |
2017/09/09(土) 16:17:24.57ID:h7/0kSop0
>>62

俺在日中国人だけど、
そんなことでパクられたとか喚くなら、
そもそもベルトコンベアのライン式生産はアメリカのフォード自動車が考案した生産方式で、
それまでは工員数人で車を最初から最期まで全部組み立てるやり方を
それぞれの工員が1つの作業、塗装なら塗装だけ、タイヤ取り付けならタイヤ取り付けだけ、
ハンドル取り付けならハンドル取り付けだけのように、
一つの作業に特化して、終わったら次の作業に特化した人流すやりかた。
当時はフォード式と呼ばれた。
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:17:40.51ID:obX/CUqz0
流出したところで中国人が真似できるはずがない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:18:35.12ID:wCCYcuD+0
一見さんお断りにして県外人も適当にあしらって
常連客だけにサービスするのがおもてなし
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:19:10.38ID:tM5WqpS80
マニュアルだけパクっても無理
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:20:37.00ID:/a1lCVQe0
映画とかで騙されてるのかも知れないけど
中華服で手を前にぐっとくっつけて謝謝とお辞儀をするの、
あれとても美しいと思うんだけどな。
ああいう礼儀はなくなってしまったんだろうか。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:20:46.04ID:wCCYcuD+0
テーブルの下にしゃがむ奴隷みたいな接客やめてほしいわ
気持ち悪いんだよ
0079安倍晋三
垢版 |
2017/09/09(土) 16:23:06.35ID:h7/0kSop0
俺在日中国人だけど、
真似する必要はないと思う。
過剰サービス、過剰接客をするから、
日本人労働者はみんな疲弊しきって、生産性が低い。
そもそも上等な接客をする三越がどんどん閉店して、
放置プレイなドンキーホーテがどんどん増える現状を見て、
客が求めてるのは営業スマイルや丁寧な接客ではなく、
コスパであるのがわかるだろ。
接客にこだわるのは五つ星ホテルや高級料亭で十分。
コンビニや居酒屋に接客を求めてないから。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:24:33.78ID:KDnj8oXz0
中国ではちゃんと「サービス料」とるだろ
高級店と庶民の店は違うからね
ていうか日本もそれでいい
本当に今の日本の庶民的な店は大仰で人間味に欠けてる
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:29:11.59ID:PmtbjO/v0
ビール温めるアルか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:29:15.50ID:UvLrR6y10
そもそも東京の飲食店とかコンビニって中国人店員の接客に頼りきりになってるじゃん。
0085安倍晋三
垢版 |
2017/09/09(土) 16:35:34.42ID:h7/0kSop0
接客とかもう時代遅れ。
今はeコマース(死語)で対面販売自体減る流れ。
昔はジュース一本買うにも店で対面販売して、店員にコーラくださいと言って、
冷蔵庫から出してもらってたろ?
それが今は自動販売機があるし、スーパーやコンビニでも勝手に客が取ってカゴに入れてッピするだけ。
それがスーパーやコンビニで既に自動精算レジが導入され始め、
ゆくゆくは買い物自体、店員と会話どころか顔を合わす事もなく済ます時代になる。

あ、ネット通販は言うまでもない。

接客技術とかもう時代遅れ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:40:32.94ID:/a1lCVQe0
接客ってとどのつまり監視だからな
店の意にそぐわないことをして欲しくないということ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:40:57.81ID:PcejKtgV0
>>79
ああいうマニュアル作ってる人って、クレーマーばかり相手して、頭がおかしくなってると思う。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:41:02.38ID:T97ZE8ax0
中国人バイトが持ち出したんだろ。

ちゅうか、この程度の接客のウンチクなら、本屋に行きゃ売ってるだろ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:41:29.87ID:5hQBV8EL0
高級なところはもうそれなりの接客はやってるだろうし
一般の店舗では指示しても鼻で笑われるんじゃないの
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:43:46.62ID:UNFGuWo30
>>9
10万年かかるw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:44:26.86ID:6aBjumJG0
最近のプロパガンダ動画では、この死者への礼も真似てるよね
ttp://pds.exblog.jp/pds/1/201304/22/31/d0164331_14395258.jpg

良いことなんだけど、カメラの前だけだと思う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:47:59.37ID:6aBjumJG0
> 文書は無料で閲覧できるが、閲覧者がダウンロー ドすると、投稿者に換金できるポイントが支払われる仕組みだ。

これだろう
メヒコの地震でもredditに投稿された写真を新華社が売ってた。
隅々まで倫理観のない泥棒なんだよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:49:02.69ID:yak/NtwZ0
>>1
やばいな、中国人に
「温かいものと冷たいものを分ける」
技が知られてしまった
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:50:49.44ID:kooTrayR0
>>9
日本は汚鮮が進んできてる、マナー回復には在日をどこかに捨てる必要がある
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:55:06.69ID:/tkFT+D60
単純に、中国人の民度・マナーがあがれば
全世界の利益にもなると思う。

もちろん、実現不可能なのは火を見るより明らかなんだけどね。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:57:35.51ID:txH2WeJ10
これはパクっていいぞ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 16:59:01.15ID:co2vz3iZ0
>>93
それくらい外国人コンビニ店員は普通にやってるだろ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:00:20.33ID:Sr2BXFRz0
マニュアルがあっても、実践できない人たち…
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:02:55.33ID:9+kweIW50
日本凄いですね視察団とかいう番組は早く辞めてほしい
世界にバカを晒してるようにしか見えない
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:04:20.12ID:QrftDDJ70
マニュアルがどうのという問題じゃない、情報は企業の財産なんだから、それを管理出来ない会社は
ツブれる。
0104安倍晋三
垢版 |
2017/09/09(土) 17:05:22.79ID:h7/0kSop0
>>87

携帯ショップがまさにそれ。
あとから言った言わなかったのトラブルを防ぐために、
めちゃくちゃ長らくと文章を朗読して、
読んだ証拠として蛍光ペインでラインを引く。
法律上説明義務もあるけど、
元をたどれば一部のクレーマーのせいで、
本来は15分で済む携帯の契約が、今じゃ一契約早くて30分、
下手したら一時間以上。
ちなみに親戚で夫婦2台の契約に3時間かかったのいた。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:06:33.33ID:KDAWTvy60
階段は後ろ男につかれるの嫌なんですけど
転げたら支えるとかあるんだろけど
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:07:40.18ID:jCDZ05gtO
孔子「………。」
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:09:50.00ID:GxZH26ErO
携帯ショップの店員の接客ってムカつくよな。
話長いんだよ。
こっちの希望は無視しやがる。
マニュアル通りなのかもしれんが腹が立つ。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:13:15.37ID:z2cQz/vl0
>>8
絶対不可能だと思うわwww
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:14:07.52ID:+T4RUa3w0
中国で接客なんか無い。
90年代だとデパートなんかでも箱の中にいる姉ちゃんに金払うと不機嫌そうに偽札でないか
確かめて釣りは投げてよこすって感じだったな。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:16:08.87ID:U0gXiAkf0
>>7

日本人の場合
「朝鮮人臭い、キモい。基地外で人格障害者の池沼。死んでくんないかな?シナ人は人間未満w」

→ 表向き 「差別はいけませんね(ニコニコッ」

朝鮮人の場合
「日本人になりたいニダ。でも成れなかったニダ。許せないニダ。日本人は皆、死んでほしいニダ」

→ 表向き 「日本人は礼儀知らずの差別主義者ニダ。殺されて当然ニダ」

シナ人の場合
「日本は不当に西洋化して偉そうにする蛮族の国アル。猿に過ぎない。文明を教えたのはわれわれアル。本来はわれわれが先進国アル。
 日本は元々我々の祖先が作った国。したがって我々の物アルよ」

→ 表向き 「日本は侵略国家。アジア諸国に謝罪し、反省し続ける義務アル。もっと文明を教えた恩を感じて謙虚にするアル」
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:21:04.32ID:z2cQz/vl0
>>110
その金を掴んで放る手は、さっきまで商品の横ですすってた油っぽい何かでベタベタなんだよね
おもてなしとか出来る以前の問題だわ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:30:50.56ID:MNptMt4E0
家電や自動車、


さらに 新幹線の製造技術 まで

教えて、没落していく日本w

感謝もされず
独自技術と言われ
権利関係も主張され
日本クオリティなのに価格でかなわない
強力なライバルを育てただけ。

アホな国、ニッポン!
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:31:14.55ID:FwVpet+B0
日本の接客マニュアルって、まじ糞だろ
応用利かないし
あれが、おもてなしって恥だよ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:34:02.95ID:pCMhjENX0
本当におもてなしなんぞに需要が
あるのか疑問だが真似したいなら
させとけば良いだろw
奴隷根性の輸出ワロスw
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:35:23.05ID:cCZA42kH0
別に流出しても構わない。
素養が無い人間がいくらマニュアルを読んでも無意味だし。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:38:28.26ID:WTWWZCJm0
日本ではこうやるから、それを利用してうまいことやってやろう、ってこと?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:39:32.30ID:5osY+2w30
その情報は吸われたもの?
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:40:19.23ID:MiIIjZOw0
礼を作った孔子の国に逆輸入される文化が断絶した国中国、
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:45:20.94ID:+T4RUa3w0
優秀な人間は全て文化大革命で虐殺したしな。
中共がコントロールし易い様に愚民だけにした。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:48:44.93ID:7KXbzeam0
>>123
今のジャップも滅びに向かってる点では変わらんな
遠回しにお上に「富裕層に貢いで、使えなくなったら自殺しろ」と言われてるも同然
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:49:40.40ID:aIDbuJSH0
中身適当なメチャクチャなわ流して見たら面白いぞ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:54:58.08ID:3NzUhWRH0
日本の飲食店で何人の中国人が働いていると思っているんだ?
バイトにしろ正社員にしろ、日本の飲食店で働く以上、
当然客に満足するための教育マニュアルを渡しているので流出は当然のこと。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:58:43.35ID:q/qWm8oU0
風俗の接客マニュアルとか流出してないのかな。一度見てみたい。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 17:58:52.93ID:+T4RUa3w0
>>128
さくら水産とか店員が外国人ばかりだから注文はマークシートだよな。
まあ、こんなのおもてなしではないよな。
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:00:11.87ID:wcVVHagi0
パクらないと機能しない国家w
恥ずかしい民族だな。
パクった所で日本のようにできるわけないがな。
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:02:06.28ID:7KXbzeam0
>>127
今度は支那畜認定かw
気に入らないレスがつくとすぐチョンや支那畜生認定すんの、悪いクセだぞ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:04:50.88ID:+T4RUa3w0
まあ日本でも安物外食なんかおもてなしもクソも無いわな。外国よりマシだけど。
アメリカとかのファストフードの店員とか底辺なので最悪な接客。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:08:15.78ID:1gLx5rth0
倭国金印
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:09:55.88ID:UNFGuWo30
>>1
中国人って、「物を送る」とか嘘ついてまで人の
住所を知ろうとする。そして、食べることに異様
な執着心。香港人も中国人。中国人に住所教えて
は絶対にダメ。どんなに遠くても平気で押しかけ
てくる。
人のプライバシーは平気で聞いてくるくせに、
自分のことは隠す。自分勝手。しつこい。怖い。
中国人見てると、中国がよっぽどヤバイ国って
わかる。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:11:22.64ID:+T4RUa3w0
>>132
ああ、ごめんねチョンだったのね。
日本人はジャップなんて言葉を使わないので。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:11:44.63ID:Pdx1Y8Lb0
ただ公開して勉強しようじゃなくて、無断の上に金が回ってる
泥棒根性は底辺だけじゃないってこと
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:13:05.46ID:VdUjNKHE0
逆手に取って偽情報を掴ませてやったら?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:17:04.88ID:Pdx1Y8Lb0
>>137
> 人のプライバシーは平気で聞いてくるくせに、
> 自分のことは隠す。自分勝手。しつこい。怖い。

それそれ
普段はノンビリしてるかと思いきや、お得情報への反応の速さよ
機会があれば他の人への迷惑は気にしない
独り占めの何が悪いって思考
一方的で得られないと分かるや潮の引き方が早い早い
自分の情報は立て板に水で華麗にスルー
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:17:12.87ID:VdUjNKHE0
不人気商品を向こうの掲示板に「日本で大ヒット!!」と書き込めば
中国人が爆買いしてくれるんじゃね?www
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:18:58.69ID:7KXbzeam0
>>138
最近の流れ知らんのか?

日本人のこういうところを踏まえて、それに盲従してる人間をジャップと呼ぶんだよ
http://i.imgur.com/HOeaNaU.jpg
http://i.imgur.com/wvKhAcW.jpg
http://i.imgur.com/hO3w6gT.jpg
http://i.imgur.com/4h5EN7w.jpg
http://i.imgur.com/u0oeetg.jpg
http://i.imgur.com/fkEjY4e.jpg
http://i.imgur.com/yRmkbzp.jpg
http://i.imgur.com/uWfqmfK.jpg
http://i.imgur.com/vqR6sV9.jpg
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:20:32.16ID:36kv5JKK0
カライヨ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:21:44.71ID:xZdTgLFd0
ファミレスの営業マニュアル程度ならそりゃ秘密にはしきれんわな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:21:59.30ID:ymZoe5Gu0
日本の旅館のマニュアルなんか盗んだって、あんなもん何のおもてなしにもならんと思うけどな
旅館の事情を全部客に押し付けてるだけのようなもんで
あれで「お客様は神様です」だなんてへそが茶を沸かす
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:25:01.62ID:rHS3xxAd0
何で世界の中心の大中華帝国様が東夷の野蛮な土人から礼儀を学ぶの
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:27:54.75ID:RzODphY70
これは全く持って問題ない。

そんなことはありえないと思うが、もし将来中国の接客態度が日本より上になった場合
日本もさらに上をめざせばいいわけで、お互いの相乗効果と思う。


その真ん中の国はどうでもいいが。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:30:29.74ID:Pdx1Y8Lb0
>>147
お互い様を誤解してそうなガキ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:33:16.45ID:xGsWxxo9O
日本のコンビニバイトの中国人から流出したんだろ
軍事機密でもあるまいにどうでもいい
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:33:19.06ID:ymZoe5Gu0
>>151
お前みたいな自国ホルホルポルノに夢中な子供を見て
「いやあ日本人はやっぱり民度が高いなあ」
なんてどの国のやつが思うことやらだな

もうここ最近は日本人の俺でも反吐が出ちゃうんだけど
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:36:14.01ID:+T4RUa3w0
>>150
北京はオリンピックで随分変わったな。王府井沿いのデパートとか店員がいらっしゃいませと
お辞儀していたのにはビックリした。以前はこんなの無かった。
夕方から歩行者天国になって屋台が沢山出たのが無くなってしまったのは寂しいが。
路地に屋台街が出来たがあれでは風情が無い。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:37:39.00ID:Pdx1Y8Lb0
>>153
まともに扱って欲しいならどんな立場でもそれなりの振る舞いをするものだよゆとりガキ
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:38:11.40ID:TfzYZPK+0
裏しかない
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:42:00.47ID:c3bZ9qbN0
起源が知れ渡ってからの流出はいいだろ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:43:45.79ID:+T4RUa3w0
既に日本の安物外食の店員には中国人は減っているな。
ミャンマーとかネパールとかバングラ人が多くなっている。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:44:18.97ID:U2Zb3lHd0
どうせ中国人は上辺だけだろ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:47:30.18ID:ymZoe5Gu0
>>156
普段通りの振る舞いで某外資系ホテルに宿泊しても、特段あっちの事情を押し付けられるようなこともなく満足して宿泊してんだんがな
お前みたいにローカルな範囲でホルホルしてるだけならいいけど、外でそういう南朝鮮人みたいな恥ずかしいことやるなよ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:52:13.12ID:7KXbzeam0
日本人はマニュアルに頼るのやめて、自分の頭で考えて決めた善良な行為をした方がいいよなあ
それで相手が喜ぶかは判らんけど、超能力者じゃないんだから何もかも酌むのはどだい不可能なんだし
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:54:52.30ID:lG+gP71w0
>>110
支那ではそもそも「接客」とか「お客様」という概念がない
概念がないのだから対応は当然悪い
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:55:06.77ID:bxG4zscA0
百度の掲示板には、2ちゃんねるの中国語訳もけっこうあるよ、
日本人が何を言い、何を考えているのか、本音のところを知りたい中国人も多いってこと
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:56:13.06ID:VxGUB0sj0
>>1
べつにいいじゃん、接客が上手くなるなら
日本で働いてるチャイニーズも読めばいいのに┐(´д`)┌ヤレヤレ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 18:56:42.88ID:wELnKMY50
おもてなしって言葉がキモイ
接客なんて失礼がないようにすればいいだけ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:00:37.36ID:EV1N5Cpr0
できるならやれよ。だれも困らん。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:01:05.39ID:++wRxukU0
>>164
ネットの声がその国や人種の総意だと思われても困るけどな
日本でも、おそらくどこの国でも、ネットで声高に何かを主張してる連中なんて大概ろくな奴じゃないんだから
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:02:16.05ID:5N/BkoL00
>>1
メディアが必死になって工場内を晒す番組作りまくってたしな
自衛隊もそうだけど1円も得にならないのに広報担当が仕事してる風を装うためにメディアに要請されるとノリノリで内部をさらけ出す
外人入りたい放題で駐屯地や基地を記念日に解放してる
何もかも隠しておけばそれだけで強みになるのに
工作機器メーカーが目先の利益のために中国に最新機器を売って中国が自国生産できるようにするのみならず、機器の構造をパクられてより大規模に勝手に生産されるようになる

政府が数十年先を見越して徹底的に情報流出を防がなかったせい
もう中国はノウハウを獲得しすぎた
日本は永久に負け続ける
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:05:15.37ID:SQ5GamzQ0
傍若無人な人の多い中国で、おもてなしなんてやらない方がいい
ホテル泊まったらドライヤーやテレビ持っていこうとする人種だぞ

やわらかい対応なんてしていたらなにも残らない
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:05:22.63ID:5N/BkoL00
40年前は日本も道にゴミが転がってたことを考えれば、
中国は10万年かかるとか言ってるお花畑バカどもが間違ってることを俺らが生きてる内に証明してくれるよ
今でさえ日本の人口を超えるような富裕層が居る国をどうやったら下に見てられるのか神経を疑うわ
いずれ自分の子供たちが金で中国人に買われるようになってから気付くんだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:06:46.19ID:7KXbzeam0
>>172
まあ、ジャップだから仕方ない
国際化とか国際交流だとか、日本を食い物にするための方便をバカ正直に信じて、
自国民を虐げて海外に媚びる、外面ばっかの精神性はもう処置なしだわ
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:16:57.60ID:Pdx1Y8Lb0
>>161
オマエのことなんてどーでもいーんだよ
急に自己紹介しちゃって気色悪いガキ
チンコ噛んで寝ろ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:26:28.51ID:dUp4d5F70
客が横柄になり過ぎて無理が出ると思う。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:29:58.31ID:ymZoe5Gu0
>>177
お前が振る舞いがどうこうと言うから、実際の振る舞いを踏まえた上での話をしてるんだろ
会話が出来ないのなら話掛けてくんなよ気持ちワリィ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:31:09.80ID:pl8bdYQ70
接客が日本並みになるならいいことじゃないか
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:32:01.72ID:Mfixu8zi0
>>1
情報流出は最悪だが、シナチクはやれないだろ、コレ。
マニュアルで出来るなら、既にコンビニなどで愛想良く出来てるよ。
でも現実はゴミみたいな態度と愛想だから、その店には行かなくなる。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:32:52.14ID:SerrxRh70
>>172
決めつける人は、成長できない人。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:32:56.28ID:8uJmELRM0
百度って中国はポルノ禁止なはずなのにエロ動画もいっぱいアップされてるし
すごい無法地帯
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:34:00.31ID:BO9ay+Hi0
これで中国人がデモを起こしたら面白いw
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:34:38.97ID:UJaUFdFx0
チャンコには日本のマニュアルは無理
日本人もマニュアルがなければ何もできないし
マニュアルバカは日本独特のもの
チャンコやチョンは自我が強いから
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:46:06.51ID:MQkW5Y490
>>6
だな
他国の文化で自分に必要だとか、自分も取り入れたいと思うものを学ぶのは良い事だと思うよ
他人がゴリ押しする文化ってのはいらんけど
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:47:36.18ID:mV7utNBX0
中国でおもてなしは無理だろー
客もある程度の民度があってなりたつもんだからな
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:47:49.66ID:R90rZlDJ0
秘中の秘が漏れたか
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:47:55.42ID:HMdraMME0
日本の飲食店もこんなことやってるから
人材が集まらないんじゃないかなあ

ファミレス系は接客なんて学食のような感じでいいのに
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:48:10.75ID:cNStc8yR0
先進国の下請けで技術を盗みパクリを作り先進国に売る。そのカネでいまは先進国の本物の企業を買収するコピー国家
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:52:08.65ID:MQkW5Y490
>>193
いつか来た道だよ
ただ、公害というか汚染類はフィルターの技術なんかを各先進国が持ってるから輸入しつつ自作して行って欲しい話だな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:53:59.34ID:ejwK06GA0
いいんじゃない?
結局のところ、奴隷洗脳マニュアルだし
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:56:46.30ID:GL1bI9XJ0
>>1
日本式で中国を染めろ!
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 19:57:44.04ID:GL1bI9XJ0
ちなみに一家団欒という文化によって、
中国の家庭が日本式に染められつつある。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:00:21.54ID:tL0YSPJr0
コンビニにすげー中国人いたけどな
仕事行く前と帰りに二度寄ったら朝に来たこと覚えてて声掛けしてくる
正直ビビったわ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:01:04.37ID:zvSbeT3h0
日本に来て、母国の親の収入の10倍のバイト代をもらう中国人は、
「はい、これやっといてね」で猿真似できる。
でも中国国内じゃ無理だろ。何より、客が理不尽過ぎるし。
日本のジジイ連中や、地域性としての近畿人が横柄なのとは、レベルが違う。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:02:36.58ID:ymZoe5Gu0
バイト用マニュアルなんて、留学生がバイトに来たら普通に見れるようなもんなのに
そんなもんで流出も何もなあ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:04:36.63ID:GL1bI9XJ0
>>199
アイスカフェラテ下さいと言ったら
ナイ!
しか言わん奴も居るけどな。
マチカフェて、店のあちこちに書いてあるのニダ。
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:05:33.48ID:0VQx9i+v0
日本語マニュアルだろ。
だったら閲覧してんのも日本人じゃねーの?
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:05:46.44ID:tEmBcXBU0
中国旅館で中国語で「〜は持って帰らないで下さい」って掲示したら客にぶん殴られそうだけど
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:07:57.25ID:AzuY0G9r0
日本人もマニュアルを守るのは強そうな相手にだけ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:09:20.73ID:q/rFDk4Q0
日本のおもてなしを中国人が出来るわけないからなんら問題ない
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:10:07.11ID:VyJ5pvmR0
>>3

売国奴とは、こういう輩の事です。

【新幹線技術を中国に献上した二階(自民党・現幹事長)】

二階 俊博 (Wikipediaより)

親中派の有力議員の1人である。
「北京オリンピックを支援する議員の会」所属。
まだ保守新党が存続していた時代、地元の和歌山県田辺市の新庄総合公園に江沢民が自筆で書いた「登高望遠睦隣友好」の文字と、
自身も参加した2000年の日中文化観光交流使節団に対して江が発表した重要講話を刻んだ日中国交正常化30周年記念碑の建立を計画し、
全国各地にも同様の石碑を建立する心算であったが、地元の抵抗等もあって頓挫した。

2005年10月に成立した第3次小泉改造内閣では経済産業大臣として入閣。
新幹線の中国への輸出に関し、訪中時に新幹線担当の曽培炎国家発展計画委員会主任(大臣)、さらに陳健中国大使に対し、
「日本は、中国から文化を教わり、その延長線上に今日の日本の繁栄がある。そのなかから、たまたま新幹線の技術を開発した。
(中略)この技術が中国の発展にもしお役にたつならば、どうぞ一つお使いください。積極的に協力します」と発言した。

東シナ海の日中中間線でのガス田開発問題では、麻生外務大臣が中華人民共和国によるガス田開発強行に断固対応する姿勢を示すと、
この「日本の対応に“こそ”問題がある」、「強硬に対応するなら勝手にやればいい」と述べた。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:12:15.09ID:+1Xchspk0
経済成長続けたいなら時給800円のバイトにフルサービスを求める日本を手本にしないほうがいいぞ
https://www.youtube.com/watch?v=Vdo53xbNltU
お客様のありがとうだけじゃ食えねーんだよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:12:40.00ID:Ix7CQyIp0
過度な接客は客側も疲れるんだよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:13:23.29ID:iKAC0wC20
>>1
おもてなしは真似できないだろうよ。
ムリに決まってる。
そんなことができたら、革命が起きて中華民国と併合する。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:16:16.49ID:zXmFCJgc0
中国人はおもてなし以前にやるべき事がたくさんあると思うんだ
例えばトイレ以外で糞尿を垂れ流さないとか
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:24:19.40ID:BHZiNOvu0
むしろ実践しても中国人客には損するだけだろ
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:24:33.44ID:QYi4DIg20
おもてなしってのは相手をもてなす心構え、精神的なものだから。
教えられなくてもおもてなしの気持ちがあれば自然にできるもの。
仮にマニュアルが流出して見掛けの作法ができたところで、それはおもてなしではない。

土人におもてなしを理解するのは一万年経っても無理
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:30:05.59ID:8o7mGGmW0
そもそもお手本は中国の偉大な人物や逸話があるだろ
実践できるかどうかは別
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:35:37.84ID:YPu/69IL0
2〜3割程度の再現度のなんちゃっておもてなしになるのが関の山だろ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:41:14.67ID:eBGLF4IR0
確かに日本の接客って凄いもんなー。
俺たちからすれば普通のことをやっているだけなんだけど、
世界から尊敬の眼差しを向けられるのは不思議ではないね。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:42:00.66ID:V+OoCJS60
これはいいことじゃないか
尤も、野蛮なチャンコロにマスターできるわけがないが
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:42:53.37ID:iVQmHnAn0
>>221
【社会】外国人受刑者の通訳、テレビ画面で ストレス軽減目指す©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1504948169/

42 名前:名無しさん@1周年 []: 2017/09/09(土) 20:41:10.06 ID:iVQmHnAn0
>>1
> 技能実習生の受け入れが広がるなど日本に滞在する外国人が増える中、法務省は11月から、
>外国人受刑者らの通訳をする「国際専門官」が、テレビ画面を使って全国の刑事施設(刑務所、少
>年刑務所、拘置所など)と通話できるシステムを導入する。外国人受刑者が増える可能性を想定し、
>言葉の壁によるストレス軽減を目指す。


  「受刑者の皆さん。是非、日本での受刑生活を楽しんでください。おもてなしです!」

                             法務省
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:46:06.78ID:mdi6esan0
海外生活長いから逆に日本式がウザい。
慇懃無礼。過剰コスト。
としか思えん。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:53:07.01ID:I5lsUSCA0
だからノウハウを教えるなって。

何でもかんでも教えるとかアホの極みだろ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:57:07.84ID:VTQRkKu20
上海のディズニーランド見れば流出しても
奴らに覚えるのは無理とわかる
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 20:57:56.38ID:S6/2I6GT0
他人を騙してナンボの国やからな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:00:17.23ID:Tv4oA/0G0
マニュアル読んでも理解できないし、実行もできないんですーw
 
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:09:32.64ID:BuesuCvb0
>>1
向こうも努力しているんだからいいだろ
日本から講師よんだり社員教育に使ってるんだよ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:22:05.75ID:2K2yNCSK0
支那人がこのマニュアルを見て、支那国内で、支那人相手に行う?。
自滅を前提に戦うのか支那人が?。

基本は、外国人観光客向け?。
それでも五星紅旗を掲げていては、興醒め。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:43:30.19ID:pNjRil160
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
vgjbっじっっっjkっっっっjきい
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 21:55:34.85ID:vUqWp74K0
ネトウヨ「おもてなしは日本人にしかできない特殊能力だよ!真似するのは無理だね!」

↑マニュアル見れば誰でもできちゃうの?(´・ω・`)
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:00:41.50ID:ZJkSS63C0
中国人も奴隷にできるじゃん。
もっと広めろ。
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:28:27.25ID:p67EPOtE0
中国人を雇った時点で、すべての機密情報の公開に同意してるようなもの
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 22:45:50.32ID:a7SBx7tq0
流出したって実行できないだろ
そもそも日本で働いてる中国人店員だってできてないじゃないか
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 23:21:27.21ID:02xp22Eg0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン).
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん .
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日).
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】.
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ .
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日) .
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日) .
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie .
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
モーニングショーから謝罪の入電 .
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
「加計学園」の文科省書類を公開 .
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25 .
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02 .
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日) .
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
(全録)自民党を離党した武藤貴也衆議院議員が会見 2015/08/26
https://www.youtube.com/watch?v=kr5p2DohlhQ
不倫疑惑の「育休」宮崎議員 ノーカット釈明会見1(16/02/12)
https://www.youtube.com/watch?v=sV8gd_-6lrM
中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4
【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

中川俊直衆院議員、地元で不倫を謝罪 議員活動継続表明 朝日新聞社 2017/07/29
https://www.youtube.com/watch?v=NmFNWHwOB9o
【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
【週刊新潮】渦中の「今井絵理子」直撃動画 デイリー新潮 2017/08/30
https://www.youtube.com/watch?v=NhS1Ep2ph8I
山尾志桜里がイケメン弁護士と「お泊まり禁断愛」《予告編》 「週刊文春」公式チャンネル 2017/09/06
https://www.youtube.com/watch?v=ZJ6AhnlAOUk
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 23:28:42.60ID:4aMmQa100
まず他人のモノで商売してはいけない
支那人はそこから学ばねば

日本は遠いよ
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/09(土) 23:33:37.49ID:w4g73UCw0
マニュアルなんてコンビニのバックヤードに行けば誰でも見られるからね
と言い訳する日本人の脇の甘さw
コーラの瓶だってブッシュマンにはお宝なんだよw
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 04:45:22.81ID:Lvkq0Cti0
むしろ中国には見習わせた方がええやろ
丸パクさせるべき
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 11:03:59.29ID:L+JerOV10
こんなもの庶民が庶民相手にする商売では必要ないと思うが
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 11:06:52.52ID:uf0H90Sq0
おもてなしなんて言うと特別なものと思うかもしれないが要は普通の接客だからな
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 13:56:55.64ID:yECN5P5d0
「そうかっっ!相手のことを考える気持ちだったのかっ」
「そら無理や。相手のこと考えたら自分が損するがな。誰でも自分が可愛いやろ」
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 21:32:26.04ID:6VXhVKFZ0
>>1
中国人のダメな接客が日本式に塗り替えられて、
中国の接客が駆逐される。
いろんなところで中国が日本に塗り替えられていく。
一家団欒は、かつての中国では考えられなかった。
アニメの食事シーンの影響で
家族揃ってご飯を食べる家が増えている。
つまり日本のほうが優秀だということだな。
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 21:50:26.75ID:yECN5P5d0
おもてなしの心の神髄が伝わると
日本化して民主化が捗るからいいことだな
民衆の心が変わるきっかけに
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 22:19:55.07ID:Ew+F4uJd0
流出ってことはどこかの企業のマニュアルが盗まれたって事でしょ
ほんと窃盗国家だな
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 22:29:39.52ID:12/HYeXiO
おもてなしなんて日本人だって難しいのにシナ人には無理無理
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 22:43:29.04ID:4e4T9VQa0
中国人をバイトで使えば、マニュアルは流出する罠。
ある意味、自業自得。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 22:54:37.06ID:6VXhVKFZ0
>>257
元々女の身分は家庭内でも一段低かったからね。
だから別姓にして、家に産みに来たよそ者という
扱いを崩さなかった。
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 22:56:16.41ID:xcqjHqLV0
アホくさw
こんなのマニュアルあっても実際出来るかどうかの問題だろww
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 22:56:59.86ID:uSSfYfWI0
こんなん別に漏れてもいいんでね?
この程度、売るつもりもないし
グローバルスタンダードになりゃみんないいじゃん
何がだめなの?
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 22:57:06.69ID:q0EPZ2ML0
ちゅうも〜く、ここ次のテストに出るので覚えるように〜

日本=お・も・て・な・し

アメリカ=や・る・気・な・し

中国=モ・ラ・ル・な・し

北朝鮮=ろ・く・で・な・し

韓国=ひ・と・で・な・し
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 22:59:32.86ID:YbRT3wQt0
解読しても、違うんだよ、解読する、のをできない、なんか違うし、定数がかわらないと
答えがでない、いつも答えが変わる。
ワケわからない宇宙はワケわからない
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:01:08.61ID:yaQ2xZTM0
>>261
タバコ臭い飲食店はおもてなし精神がないよな
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:01:47.94ID:PG8AucNB0
中国人を使う以上流出は仕方ないから
せめて他人への心遣いを覚えて少しでもマトモになってくれると有難い
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:05:21.77ID:0a0Za1ll0
おもてなしと言うけど本当はマレビトに対して嫁さんを一晩差し出す事やで
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:06:39.36ID:RmFOL+bj0
中国人の従業員が何でも持ってくからな
マニュアルならまだいいが、機密事項もガンガン漏れてるんじゃね
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:08:06.05ID:TC0vqfGv0
宇宙を計算すると、広さが、交差する重力場で、意味が分からないから仮に新しい方程式入れると、負の存在になるが、計算あわない。

俺は計算ミスしてない、だれか、アドバイスくれ。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:13:56.86ID:P6rfiAyk0
マニュアルだけ手にしても無理
日本の「おもてなし」とは、日本独自の文化と伝統が根底にあってこそ 初めて成立するもの
形だけマネても、無理
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:14:33.46ID:TC0vqfGv0
あきらかに、ダークマターそれを、分解したら80がでるはずなのに、計算するとかけ離れた数値で、黒板蹴った!
データから、計算しても、合わない、矛盾するしなんだ!
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:15:49.54ID:wotnQIam0
>>267
機密文書に全部「天安門」とでも書いとけば
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:15:57.81ID:rftLb8+00
土人がまともになるのならいいのでは

銀座でも多く見るけど本当に動物みたいだぞ
こいつら
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:16:54.88ID:DFR6Mtva0
おもてなし?

中国人には、無理。以上。
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:17:16.13ID:jdjmbfbI0
おもてなしなんてもんで優位に立とうというのが間違っている
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:22:35.35ID:/10mBTDu0
中国人が命あるものは全部食うように
形あるものは全部中国に流出されてるな。

中国違法アップサイトには日本人ですらあまり見た事のない
「こんなものまで・・・」ってのがアップされてる。
そういうの専門の工作員が居るとしか思えない。
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:22:38.90ID:TC0vqfGv0
おもてなしで数値かかわるわけないだろ

エネルギが、計算したら、数値があわない、だが定数で、矛盾するし、新しい実験したいけど、お金がない、
次元が新しい次元で光は変わる可能性を証明したいが、新たな装置が必要で、予算がない。
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:28:20.59ID:TC0vqfGv0
光の早さでも120になる話を証明したいがおカネがない!
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:29:07.75ID:5Q1rpTDO0
中国人に限らず自己主張の強い国の人達は
こんな賃金でそこまでやれないと言う

日本人は賃金と仕事のリンクが薄いので
賃金に不満はあるが仕事は仕事だからちゃんとやる
でも、それが経営者に利用されていて低賃金固定に
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:37:02.77ID:lWWwgrNn0
おもてなしマニュアルなんて盗んだって中国人にはこなせないよ。
日本で働いて中国に戻った人なんかいっぱいいるだろうけど、おもてなし精神とかマナーとか向上してないじゃん。
理解できないから無理。
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:37:48.25ID:BXjP5EwVO
客(一般人)の民度が支那は最低だから無理
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:40:38.32ID:TC0vqfGv0
時間を止めた状態の、エネルギーが存在、限りなくない物体を真空で、1から2へ、移動エネルギーを与えると、核融合起きる
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/10(日) 23:49:11.18ID:A6qJjfOn0
なにかとてつもない勘違いしててお・も・て・な・しに対しての見返りを要求してトラブル多発しそう
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:01:32.24ID:++xZlpMo0
スプーンは将来、胸ポケットに携帯してるだけで、凶器になるが、みんな装備する。
バッテリーは振動と気温差の発電で体熱で、充電します。
空気中の熱で発電します。
しばらくはまってね、未来から来すぎたから追い付いていない。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:08:26.57ID:++xZlpMo0
コップにスプーンかき混ぜたら、えねるぎーが、復活する。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:17:05.47ID:++xZlpMo0
コップにスプーンかき混ぜたら、えねるぎーが、復活する。 
未来は変わらない、過去は変えても、何度も未来は多少はかえられる。
携帯のつかいかたで、侵入禁止みたいな自由でも契約拒否になる。
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:27:57.30ID:++xZlpMo0
スプーン、ペロ。おもてなしで、紅茶や、コーヒーで、分かる情報は沢山あるよ!
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:38:14.94ID:++xZlpMo0
コップにスプーンかき混ぜたら、えねるぎーが、復活する。 
未来は変わらない、過去は変えても、何度も未来は多少はかえられる。
携帯のつかいかたで、侵入禁止みたいな自由でも契約拒否になる。
 
おいおい、不満はないのか?素直過ぎだな、仕事できないな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:47:50.89ID:++xZlpMo0
訴えるの、むり

人大杉


お金がないし、裁判はそんだね!
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:51:19.32ID:++xZlpMo0
人大杉
むリンゴ
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:53:34.14ID:deNFavsz0
>>1
日本の接客マニュアル、ぜひ取り入れて実践してくれw
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:53:57.35ID:++xZlpMo0
天安門は粛正だ!
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:54:10.74ID:A6eYXB9G0
中国式性感マッサージでおもてなし
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:57:33.48ID:++xZlpMo0
天安門は熟成された、粛正された。
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 00:58:55.53ID:S2iBi/2S0
所詮は、

世界のゴミ、ゴキブリ民族
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:00:06.96ID:pV73h+780
あーあ。特許取らないから。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:00:07.58ID:S2iBi/2S0
ゴミはゴミ、

ゴキブリはゴキブリ

そんなもの
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:00:45.03ID:++xZlpMo0
天安門は消された!
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:04:07.47ID:++xZlpMo0
テンアンモン甘いお菓子の名前。

しゅくせいされた

やばいよ。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:09:11.33ID:t/IiN37Y0
バイドゥ入れてるアホ女が多いからなぁ。
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:10:26.39ID:++xZlpMo0
天安門は、自国民をゴミのようにハイジョシタ!
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:13:44.57ID:X20xA/QL0
コンビニに中国人が増えてるけど、接客は問題は無い。

その理由は日本で働いているから。
 
マニュアルを重視する環境があるから。
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:16:11.23ID:oGkXpVAK0
マニュアルレベルならよいが
機密情報も流れてんだろ
それを利用して、中国企業が躍進するよ
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:17:31.51ID:++xZlpMo0
まじなの?テンアンモンは、お菓子じゃないよ?マジで怖い
日本で一生懸命に働くなら守るよ!
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:17:31.64ID:JzYhpQcN0
マニュアルあってもできない無理だと思う
小さい時の教育が余りにも違うから
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:17:37.60ID:7epmJNu90
>>1
マニュアル見たところで彼らには活用できないだろうなぁ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:22:20.60ID:Zfurbgmi0
日本=お・も・て・な・し

アメリカ=や・る・気・な・し

中国=モ・ラ・ル・な・し

北朝鮮=ろ・く・で・な・し

韓国=ひ・と・で・な・し

パヨク=ち・の・う・な・し
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:26:17.41ID:yEQhvNGD0
あほくさ
ニュースにするようなこと?
バカヤフコメはともかく
2ちゃんにもスレ立てワロタ

どっかの企業の
社外秘でも何でもない接客マニュアル

「流出」???????????
こんなん接客指南本にいくらでも書かれてるよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:27:50.87ID:++xZlpMo0
中国人は真面目だから、日本のニートより使えるから、真面目に働くなら歓迎だが、ビザの性質から言えば、雇うと罪になるから、次に、正式な就労ビザで、歓迎だね。
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:31:46.92ID:PXzUjPA+0
日本に来てる支那人店員がおもてなし出来てないのにマニュアルあってもなあ。
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:33:26.53ID:vl83yrjG0
これは大陸の連中は自尊心が邪魔して中々難しいだろう
身につけられたら見直してあげてもいい
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:35:39.75ID:vl83yrjG0
>>304
問題ないとは言えない
結局、人の心は火事場で裏切るかどうかで決まる
それらしく見せかけることはどんな国の人でも出来る、それすらも出来ないと思ってたら過小評価
中国人に心はまだ付いてきてないと思うわ
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:39:47.03ID:Fmut+tte0
あいつらにゃ理解できんだろ、というか日本の接客って過剰だと思う
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:41:25.53ID:yEQhvNGD0
>>316
サルマネすれば身に付くと考えるのが中国猿
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 01:53:33.14ID:++xZlpMo0
コンビニバイトは、学生なら遅刻しない人なら誰でもできるし、日本人じゃなくても、身元分かれば問題ないし、拒否する理由ない。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 02:07:23.86ID:UR7p2BZH0
>>316
商売は対等であって、お客様は神様ってわけじゃあないからな。
ホント、異常だよ。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 02:33:08.32ID:n0iPlm+J0
基盤となる民度がなさすぎぃぃぃ

ただ少しでもマシな給仕ができるようになるならそれはそれで役立つかもしらん
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 02:42:12.94ID:b6CBthNF0
泥棒みたいにゆうのはちょっと引っかかる
植物の株や種子とかも独占すべきものじゃないだろうし
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 02:46:52.59ID:58vVlvnY0
中国人が実践出来るかどうかなんてどうでもいい話
このニュースのキモは、こんな些細な情報すら中国人が手中に収めているという事だ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:00:10.64ID:dUcbEb1K0
>>322
分析してるんだろうね、斜め上の感覚で
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 03:08:55.40ID:ZBDzyQYV0
>>307
別にそのまんまやる必要はないしね
むしろそれをどう自分たちでアレンジ出来るかってのが大事
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 06:48:56.19ID:N6UJW/Yv0
躾が身についていないのに、おもてなしの作法なんて理解も実践もとうてい無理だろ
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 13:42:11.13ID:HT8DH5s50
>>304
問題あるぞ
この前袋に入れたコロッケ落としたのにそのまま渡されそうになったからキレてやったわ
人としておかしい
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 19:53:14.11ID:q1KyssVl0
中国は発展を続けたかったらこんなマニュアルは絶対に真似をしないことだな
こんな労働者を疲弊させる労働環境になったら国民が疲れ果ててどっかの国みたいに衰退するよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 23:57:16.13ID:FrBlterF0
俺結構な数の中国人と接触してきたけどちゃんとできるようになるにはもう2世代ぐらいかかると思うよw割りとガチでw
マイルールで生きてきた人たちがこんなガチガチの方法入手したとこで、経営者としては従業員が出来なきゃ罰金ぐらいの強行さ見せないと浸透しないし、さらにはこれを根本から理解するにはその強行を経験した世代の下がどう感じるかだと思うのでそれで2世代は最低でもかかるw
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/12(火) 15:10:37.41ID:qjE5dHnQ0
>>9
多分ないと思う。

日本が先に滅ぶだろうからね。

民度は低い方が他国を脅すには有利なんだよ。
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/13(水) 13:32:49.64ID:sg71D4aA0
電機メーカーバタバタ逝くのもこういうのが発端 柴はちがう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況