X



【小田急線火災】「ドアを開けろ!」叫ぶ乗客 燃え上がる屋根 動揺広がる車両内 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001ばーど ★
垢版 |
2017/09/11(月) 06:13:41.12ID:CAP_USER9
激しく炎が上がる建物(奥)と小田急線の車両(手前)=10日午後
https://www.jiji.com/news/kiji_photos/0170910at63_t.jpg

屋根から炎が上がる車両の中からは、「ドアを開けろ」と叫ぶ乗客の声が響いた。10日、小田急線の火災を間近で目撃した男性によると、車両内の電気が消え、乗客は動揺した様子だったという。

火元の建物と線路を挟んだ反対側に住む自営業武藤淳さん(51)は、けたたましいサイレンの音で火災に気付いた。建物から火柱が上がっており、そこに電車が走り込んで停車した。
屋根が燃え始めると、電車は少し進んでまた止まった。車内では、乗客が火災に気付き、運転席に向かって「ドアを開けろ」と叫んでいた。

運転席から数人が出た後、乗降用の扉が開き、乗客が次々と線路に降り始めた。しばらくすると、前方の参宮橋駅から数人の職員が駆け付けた。抱きかかえるようにして乗客を降ろしていったが、全員が脱出するまでに20分ほどかかった。
武藤さんは自宅で窓を開けたとき、顔が焼けるほどの熱を感じたという。外からは、沿線住民に避難を促す声が聞こえていた。

配信(2017/09/10-20:36)
時事ドットコム
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017091000340&;g=soc

関連ニュース
小田急線の屋根燃える=乗客300人線路歩いて避難
https://www.jiji.com/jc/article?k=2017091000340&;g=soc

関連スレ
【電車】小田急小田原線の沿線(代々木八幡駅と参宮橋駅の間)で火事 一時車両に燃え移る★4
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505051529/
【鉄道】沿線火災で電車屋根に飛び火 東京・小田急線、けが人なし 7万人に影響
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505068281/
0821名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:48:14.76ID:oMJdGVLe0
電車の屋根って燃えるようなものあるの
車内なら広告とか紙だから燃えるだろうけど
0822名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:48:15.03ID:QQd85Rmf0
電車が火の車
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:48:23.10ID:jU8KPj4f0
>>813
車掌が無能、
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:48:23.84ID:FHlcCHuW0
踏切の非常停止ボタンは踏切内で問題があった場合のためのものです

踏切ではなんもないのに押すな!!
0825名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:48:24.43ID:vkFCSZhsO
停まるなら火災現場の手前だよな?
燃え盛る火の真横に停めてどうするんだ。
運行一時取り止めになってるんだろうから、行き過ぎたなら徐行しつつそのまま車両を通り過ぎさせるか、あるいはバックすれば良くね?
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:48:47.45ID:+gYz2/V10
>>6
幾ら慌てていて混乱していたとしても、プロの仕事でこれはない
もうギャクのレベル
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:48:52.36ID:mrhmP6YI0
>>776
現場から駅までの線路の安全確認は消防士じゃなくて鉄道会社でしょ?
車掌の行動は間違ってない
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:49:06.69ID:d5Ry5PZE0
>>792
まぁ目の前で起こってないからな。そんなもん。おまえだってあのテレビの映像なけりゃ色々言えないだろ

>>805
後出しで偉そうななのは無能の特徴。おまえのことなw
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:49:14.10ID:2A90L5Xp0
あの辺りは乗客と住民でハイタッチできるぐらい近いからな。まぁ仕方ないな。ドンマーイン。
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:49:14.46ID:GqPa1vmG0
非常停止ボタンは踏切内のトラブルを車掌が確認してからでは間に合わない
からあるのであって、沿線火災とかとっとと通過すべきもの
なに関係ないことで停止ボタン押してるんだよ
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:49:22.19ID:BuPrVbhC0
籠原を思い出した
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:49:28.96ID:IM2CVI0a0
動かせない
降ろせない


列車内での避難誘導指示はあったの
最寄りの車両に放置?
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:49:32.40ID:hFCONbuy0
非常停止ボタンを押させた消防署員と押した警察官で
5000万円づつ弁償して、車両買い直しだな。
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:49:33.97ID:7WsLHDRi0
>>807
非常停止ボタンが押されればブレーキは運転士・車掌の意思に関係なく自動的にかかる。すぐに確実に止まる。
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:49:35.00ID:jU8KPj4f0
他の電鉄会社では事故事例として
展開されるでしょう。
安全確認を怠る車掌にならないように
0840名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:49:38.78ID:7Z6hjxO00
止まって燃え移ったのはしょうがない
そのあとのまーんの対応はだめだな
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:49:46.24ID:zGsiF69A0
>>806
ともあれ緊急停止ボタンという対策の穴が見つかったわけだから
しっかり調べて対策してほしいな
今回の事故が繰り返されて乗客が焼け死んだら救われない
0843名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:49:50.21ID:uqraZK2T0
>>622
テロ対策だよ
列車を奪う目的で緊急停止させて
車掌が降りた後に電車を奪おう事を不可能にしてる
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:49:50.56ID:QQd85Rmf0
屋根と言えども塗装はしてあるからな。そりゃ燃えるだろ?元は石油なんだし。
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:49:58.49ID:fkX6nvf20
>>807
あのさ、自動停止だから電車は運転士や車掌の手では制動できないの
その先にある障害を避けるために止まるのであって、障害部に突っ込んだまま止まることは想定されていない
システムエラーではあるけど、運用上はどうしようもないの
少しでいいからスレ読んで
0847名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:11.51ID:0xEyHkWx0
なんだ小田急を止めた犯人は警官かよ
0848名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:13.14ID:2m8l2ymp0
>>768

俺はその状況下なら運転手を暴行してでも降りる 罰は受けるよ w 被害者死亡で書類送検だしな
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:13.54ID:FHlcCHuW0
>>776
指令と電話は必要だろが
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:17.49ID:4gmO6Vc10
>>825
車両を燃やして、新宿駅に突入テロ決行だ!
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:19.24ID:LLnjzGQk0
JR東日本と小田急は、判断力が低い
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:20.26ID:lXcwuiMR0
ドアを開けろと叫んでいる奴はB級映画なら
死亡フラグだろ
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:21.11ID:XFVPHX/i0
まあ脱出口を絞る意味ではどこもかしくも開けられんだろ、勝手に出られて勝手に線路内ウロウロされても困る
そもそも本当にやばかったら内部に煙回って乗客皆隣の車両に逃げていくだろうし難燃材ならそんくらいの時間稼いでくれるよ
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:26.08ID:9Cek0gMG0
>>514
ムショ帰りか?
今は防護発報というものがあってな。
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:31.43ID:+nyHJn/C0
女っておそろしく不合理な判断するからなあ。
特に緊急時。
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:34.14ID:dOVdrk8d0
>>797
消防士なんてマニュアル通りになんかやれないから、鉄道会社は脳死状態だなww
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:41.25ID:flqokhxZO
>>790
基本的には踏切の非常ボタンは線路内に障害物がある時に使うものだよ
だからボタン押されたらすぐに止めないといけない、鉄道の制動距離は長いから
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:41.88ID:b1ns3EJz0
>>749
 複線自動区間なんだから”絶対”信号機じゃなくて許容信号機だしそもそも特発は閉塞信号機でさえないし
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:49.52ID:BUJlPuds0
電車すら維持できなくなったジャップランド哀れすぎんよwwwwwwwwww
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:50:55.29ID:Ewd4nEmV0
踏切の非常停止ボタンを押した奴の責任だろ
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:51:04.51ID:zGsiF69A0
>>815
主語がわからないが止めたのは緊急ボタンに連動した自動システムだよ
運転士が止めたんじゃない
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:51:05.48ID:fPlfQ3Iz0
飛行機は異常があればパイロットの判断で離陸を中止できるでしょ
気づいた段階で既に中止しないほうが安全な状況だったから適切にパイロットが判断しただけ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:51:14.67ID:jU8KPj4f0
じやあ、指令とお前が諸悪の根源、
無能な糞
>>829
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:51:24.44ID:NiFRJONC0
>>410
結局は死亡どころか怪我人さえなかったんだから対応は良かったんだよな
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:51:27.25ID:hFCONbuy0
>>830
踏切内で残留車とかがあったら非常停止ボタン押す発想はあっても
近く火事が起きてるから、あのボタン押す発想は一般人には無いよ。
司令本部と電車の判断に任せたほうがいいわけだし。
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:51:28.37ID:QQ/ilIIX0
現場の判断を全く信用していないシステムになっている事が今回のトラブルの原因

現場で運転手、車掌が緊急停止をオーバーライトして運行できる仕掛けが必要
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:51:30.16ID:BQoOGIiSO
>>614
たまたま停車した場所が今回の火元の傍だっただけで本来は安全に待機出来る場所だった
ただ警察もまさかそんな場所に停まると思ってなかったから今回みたいなことになった
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:51:30.99ID:R3MVsImM0
なんであんな場所に止めるのかと運転手の能力を疑ったが、踏切の非常ベルを警官が押して強制的に列車が止まったと知って納得。
偶然の恐怖だ。
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:51:41.55ID:IM2CVI0a0
>>781
男女を階段あり階段なしで分離して差別してたけど
階段が安全側のというのは固定設備で偶然そうなったのか、
それとも女=階段=安全側に可動階段を設置という
二重の差別をしてたのかね
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:51:50.13ID:7WsLHDRi0
>>842
できれば押さないでください、とかにするわけにはいかない。
それこそ使うべき時に押さずに大事故になりかねん。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:52:00.55ID:w6RC34MQ0
非常停止ボタン押されたら
電車は自動でブレーキが掛かる

火災現場前で停止し
火災現場からの離脱を困難にし、
乗客が駅ではなく
危険な線路上からの緊急避難しなければならなくなったのは
警察官が非常停止ボタン押したのが原因
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:52:01.89ID:MyKLhJa/0
ビジュアル的には衝撃的だったけど
誰も死んでないのすごいな
小田急の耐火性すげぇじゃん
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:52:12.88ID:1rbG2Djh0
何かのアクシデントで発火したのかと思ってたら
火災現場で停止して火が燃え移ったのかよ
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:52:13.85ID:VKt5PFyd0
これあんなとこにぴったり横付けしないで通過してから止まればよかったんじゃないの
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:52:14.84ID:uj5x6l0v0
止めた場所はおいといて何であんなに簡単に燃える素材なの?
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:52:19.59ID:aUd4ShnO0
ほんとは難燃性の素材を使ってない詐欺製品だった可能性は?
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:52:20.42ID:Xo1YosjF0
>>811
男女差別乙
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:52:25.31ID:Gt7TRWra0
>>832
それを言うなら小田急は、火災現場の手前で停車していなければならなかった訳だが。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:52:26.84ID:OYekDSe30
>>586
> ドアも開けない誘導もしない
> ほんと日本て危機管理能力低すぎ

君たちよりはマシだろ、朴さん
-----
■大邸の地下鉄火災 2003年02月18日

■概要
 韓国大邱市の地下鉄で、乗客の放火により車両内で火災が発生。さらに、反対車線に進入した
 対向列車にも引火し、2列車、計12両が全焼した。火災とそれに伴う煙や有毒ガスにより、 
 死者192名、負傷者146名の犠牲者を出した

■詳細
 対向列車の運転士は、消火は困難として運転室から脱出したが、その際、列車のマスターキーを引き抜いたため、
 ドアは自動的に閉鎖され、非常用バッテリーも作動しなくなった。これにより対向列車の乗客は車中に
 取り残された。火災はホームのある地下3階から、上の階へ煙が急速に拡散し,逃げ遅れ救助される者が多数発生した。
 対向列車では多数の乗客が逃げ遅れ、火災や、それに伴い発生した煙や有毒ガスの犠牲となった。
 対向列車の車両内で確認された死者は142体となっており、これは、対向列車の推定乗客数180人の79%、
 死者全体の74%にのぼる
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:52:42.41ID:2+N9DRfO0
緊急停止ボタン押されている以上は対向車線も止められているから、乗客が線路に降りても即時にはね飛ばされることはない。
数分後に遠方から故意に突っ込んでくるくらい悪質なケース以外は問題ない。
あとそもそも上下線止められているのだから、車掌は即時降りて目視で前後の安全確認してから火災現場から遠ざかる選択肢はあった。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:52:45.62ID:jU8KPj4f0
>>858
妄想、凄すぎ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:52:47.62ID:IM2CVI0a0
>>811
あの時間帯はメス車運用時間帯ではないけど
火災至近の車両がメス車だったらどうなってたのだろうな
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:53:07.03ID:XbkLSPnE0
マニュアル人間の弊害だろ
規則守って死ぬのかよ
0893名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:53:10.13ID:5arz6yvR0
>>479
これは警察官の大失態
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:53:16.45ID:9hxAOYD10
日曜日の夕方で車内がガラガラだから大惨事にならずに済んだ
平日のラッシュ時なら大変な事になってた
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:53:24.00ID:MyKLhJa/0
>>869
その仕掛けのせいでヒューマンエラー
そしてまたそのヒューマンエラーを止めるための自動装置が付くんだな
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:53:32.68ID:YuoPrdSK0
電車の屋根って絶縁じゃなかった?
絶縁と難燃性は違うのか
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:53:34.53ID:IM2CVI0a0
>>813
司令員より
現場の消防士のほうが優先だrろ
ばか
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:53:37.69ID:zGsiF69A0
>>874
俺も自動停止自体は良いシステムだと思う
その結果として不適切な位置で止まった場合の対策が必要であり
押したやつが犯人とかほざいてるマスゴミ脳は無視すべき
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:53:38.76ID:+mp4dtGj0
真横に止まっちゃったのはシステム上仕方ないとして
その後がグダグダすぎるだろ、車掌さん何してたの?
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:53:41.55ID:Y6X35u620
アスペ
「これでいい」
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:53:48.89ID:jU8KPj4f0
車掌は女かよ、女は駄目だな。
今の車掌なんて誰でも出来ることしかやってないからな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:53:55.18ID:GL59a8lt0
>>868
何で決めつけるんだ緊急停止は踏切内から脱出できない事案なら一般人は押す
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:53:55.63ID:oMJdGVLe0
沿線火災だから電車を止めるので非常停止ボタン押した警官は間違ってはないだろう
自動停止で止まった位置が最悪だっただけ
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:53:58.52ID:ueD+r4LM0
>>673
北陸本線の急行きたぐに食堂車火災、
運悪く北陸トンネルの中の火災だっけ。 
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:54:14.88ID:7WsLHDRi0
>>887
自動的なフルブレーキがかかるから、運転士の意思で停車位置は制御できない。
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:54:17.86ID:Ino0NVrK0
消防員が駅員に指示して非常停止ボタンを押させたことが第一の原因だ。
第二の誤りは駅員が外部機関の指示に従ってしまったことだ。
消防員は非常停止ボタンが押されることで区間を走行中の全ての電車が自動的に停止してしまい、
解除しない間は運転士による運転操作もできなくなることを知らなかったと思われる。
現場の担当者の判断による専門機関への緊急避難的指示が却って被害を拡大させるという好例だ。
消防署員が電車の進行停止を指示したり、ドアの開閉を叫んだりしていたようだが、これは有り得ない
ことだよ。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:54:28.56ID:ECWCnuY40
>>41
悪くない。むしろ消防も警察も居なかったら、車両はあの場に少なくともあれ以上の時間居続け、事態はもっと悪化していた。
完全に小田急の訓練不足。
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:54:29.42ID:IM2CVI0a0
>>828
現場で消防士が言ってることに耳を貸すより
電話を優先してるあほさ加減を言われてるんだよ
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:54:33.46ID:XFVPHX/i0
>>887
制動距離の関係もあるし位置関係によっては止まれるとは限らなくね
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:54:37.27ID:GqPa1vmG0
踏み切りの緊急停止ボタンは踏切内への電車の進入、停車を防ぐものであって
それが正しく発動された
ボタン押した奴が悪い
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:54:50.30ID:E/1t105LO
万が一死人が出たらオバ急になっちゃうところだった
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 07:54:50.70ID:hgCQxS3y0
>>811
女が男女平等にしてくれって言ってるんだから
女の腐ったような男代表として
男性差別してたら、男女平等はないよって
教えてやってんじゃん
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況