X



【話題】憲法9条に戦争を抑止する“般若心経”のような効力があるという発想は、どこからやってきたのか?★6 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/09/11(月) 15:13:17.10ID:CAP_USER9
◆「9条があれば戦争にならない」という言葉

■「ならない」と「できない」の違い

北朝鮮の地政学的リスクが少しは肌で感じられるようになったせいか、与党批判は少し鳴りを潜め、批判の矛先は野党に向かったかのような気がしないでもない。
しかし、それでも未だに「9条があれば戦争にならない」という意見もよく耳にする。

この「9条があれば戦争にならない」というのは、「施錠しなければ泥棒は入ってこない」という言葉と同じようものだと揶揄されることがある。
世間一般の常識から考えると「施錠すれば泥棒は入ってこない」が正しいはずなので、「施錠しなければ泥棒は入ってこない」というのはどこかおかしいことになる。

 ○「施錠すれば泥棒は入ってこない」
 ×「施錠しなければ泥棒は入ってこない」

「鍵をかければ泥棒は入ってこれない」、これは物理的に正しい。
では、「9条があれば戦争にならない」はどうだろうか?

9条というものは物理的なものではなく、観念的なものであるので、目に見えない効力でもない限り機能しない。
9条が『般若心経』のような経典であれば何かしらの効力があるかもしれないが、そういうものでもない。

となると、「9条に戦争を抑止する効力がある」という言葉は、どこから出てきたのか?という疑問が生じる。
現在の日本国憲法がGHQ製であることは広く知られている。

日本の想定外の戦力(士気)に恐れをなした戦勝国側が、2度と日本に戦争を起こさせないようにするために作られたものが、現在の日本国憲法であり、9条はその中心的な役割を持った条文だった。
戦勝国側の視点に立てば、「9条があれば戦争にならない」ではなく、「9条があれば戦争できない」というのが、本当の目的だった。

この「できない」が、いつの間にか「ならない」という言葉に置き換わってしまった。
戦勝国側ではなく戦敗国側の視点から見た言葉になってしまった。
戦争することを封じるための言葉が、戦争自体が無くなるという言葉に変化してしまったということになる。

 (戦勝国側)「9条があれば戦争できない」
 (戦敗国側)「9条があれば戦争にならない」

この2つの言葉には、大いなる言葉の歪曲がある。

■護憲派の精神構造

都会に住んでいる人は出かける時に施錠することは常識であり、自宅の中にいる時でさえ施錠するのが一般的だが、田舎に住んでいる人は、少し近所に出かける程度なら、わざわざ施錠しない人もいる。
田舎に住んでいる人が都会に出てくると、在宅中の人でも施錠していることにカルチャーショックを覚えることがあるらしい。
わざわざチャイムを鳴らさないと玄関ドアが開かないことに違和感を感じるらしい。

ある意味、その感覚が、護憲派と言われる人々の感覚なのかもしれない。
戦後70年間も牧歌的な田舎(日本)のような空間で暮らしてきたため、都会(他国)のようにコソ泥や詐欺師の被害に遭遇する危険性もなかった。

しかし現代では、日本にも多くの文化の違う外国人が訪れ、観光地に行けば、日本人よりも外国人の方が多いというような感じになっている。
外国人が悪いという意味ではないが、いつの間にか、牧歌的な日本は、都会の喧噪の中に呑み込まれてしまう時代を迎えてしまった。
周りを見れば、人が溢れ、その中にはコソ泥や詐欺師も混じっている。

そんな状況下で、いつまでも「施錠しなければ泥棒は入ってこない」などという暢気なことを言って、本当に施錠せずにいると、気付いた時には、家財用具一式、コソ泥被害に遭うということになってしまう。
その時になって、「なぜ、施錠していないのに泥棒が入ってきたのだ!」と憤っても後の祭りであり、その泥棒が自宅に侵入した理由は、他ならぬ、自分自身にある。
そして、その盗人被害は、真面目に施錠している人々にも及ぶということを知らねばならない。

http://blogos.com/article/245330/?p=1

■前スレ(1が立った日時:2017/09/10(日) 23:15:32.70)
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505093769/
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 16:58:31.45ID:WciRL3pt0
「戦争は悪」という思想は戦後アメリカが創作した人類史上どこにも無かった「ウソ」。
日本人は戦争はダメ、で思考停止しちゃうけど決して普遍的な価値観じゃない。
まあ、当時世界中の人が大戦に辟易してそういう思想が善意から出た事までは否定しないが、現実には合っていない。

あと、よくお年寄りが戦争体験を語るけど、あれはアメリカの虐殺行為の体験談で、決して戦争そのものを総括してるわけじゃない。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 16:58:41.30ID:WrVco/lK0
撃っていいのは
撃たれる覚悟のある奴だけだ
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 16:59:30.15ID:hI6n4Ta30
>>122
まるで大戦前から生きているかのようですね。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 16:59:50.93ID:AjxNv7Ee0
つーか現行の9条に、「但し自衛権の発動は妨げない」ってだけ追加すりゃいいだけなんじゃないの
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:00:57.25ID:88Q4MivQ0
まあ逆に般若心経に戦争抑止力があったのか?ってとこが気になるう。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:01:06.10ID:infUX6ne0
>>67
尖閣に来る中国船すら逮捕しないんだし
憲法よりもウィンウィンの問題なんだよな
南スーダンなんで日本領でもないのに駆け付け衝突できるしな
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:01:44.92ID:WrVco/lK0
>>123
カミソリの刃みたいな砲弾の破片に身体中ズダズダいされて銃撃で手足をミンチにされても言えるか?
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:02:05.48ID:JVhhHaaN0
>>129
アメリカがやれというなら9条あろうとなかろうと攻撃するんだよ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:02:16.19ID:lwMbOU+k0
>>122
安心されたから、今舐められて酷い目にあってるんやね
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:03:13.92ID:pLRhDfCj0
>>122
凄い安心して侵略出来る by近隣諸国 ※近隣=特亜国+露
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:03:19.02ID:iM7lru9u0
人文系って、エビデンスのない、カルトだかんなww
法学部とか、文学部とかマジでカルトww

法学部、政治経済、あわせて文学部にしたらいいのにな。
人文カルトww
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:03:28.36ID:Vm2cuRGu0
>>125
事実だろ。
アジア諸国は、
「日本の侵略は許す、しかし忘れない。」
ってスタンスだから、日本が平和憲法を持つことで安心し、信頼を寄せた国がたくさんあった事が事実。
ただし、現在の中国の台頭で風向きは変わってきた。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:03:43.58ID:t+5btFep0
>>110の続き
戦争は2ヶ国以上の国際問題だが1国の意思で始めることができる

二つのパターン
 ・相手国が先に手を出す戦争
 ・日本国が先に手を出す戦争 ←これを封じてるのが憲法9条
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:03:47.73ID:q5rf5ceN0
>>123
んー こういう意見を聞くと
ゆとりだねぇって思ってしまう
平和ボケっていうか、戦争の惨事を知らないというか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:04:13.14ID:I6DkJg4G0
田嶋陽子が悪い!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:04:30.73ID:iM7lru9u0
9条のジジババ行進ww

みっともない。
あれって、ほとんどが学校の先生だよね?
学校の先生って、アタマわるいんだねww
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:05:37.11ID:PgRO4KQJ0
般若心経にそんな効力ないんだけどこの記事書いたのまたチョンか
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:05:50.53ID:EzQfELd90
憲法9条を残したいなら残しても構わない
但し本条は、本条と同等の憲法規定を有する国以外には適用せず、と加憲すれば宜しい
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:05:52.01ID:iM7lru9u0
で、教師の、アタマわるいのはさ。

日の丸反対!!
君が代反対!!

とかはやらないわけ?
途中でやめるなよww

日の丸反対もやりなよ、おもしろいからさ。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:06:05.01ID:Vm2cuRGu0
>>133
今の9条を持ち、日米安保で連携し、世界有数の防衛力を持った日本に攻撃する国など有り得ないだろ。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:08:29.55ID:iM7lru9u0
GHQがたった二週間で作った、反日憲法ww

それに70年間、ただの一人も疑問をもつことさえできない。
それが、東大法学部に代表される 「法学部」。

法学部って、バカすぎだよね。
記憶力だけで、マジでアタマわるいよねww

高卒だってわかるのにさ。
東大法学部、バカすぎww
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:08:37.32ID:infUX6ne0
自衛の為の戦争は放棄していない。そう言う政府解釈だから自衛隊に何十兆円も使ってきたし
人を殺す以外使い道のない武器を購入してきたんだろ
侵略戦争を放棄した9条はむしろ、日本は正義の戦いしかしないって言うアピール
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:08:43.08ID:hI6n4Ta30
>>135
別に許そうが許そまいが、互いの利益に繋がるなら関係を結ぶのが国家ですよ。

それに9条が信頼に繋がったなんて示せるものなんか何もないじゃないか。欧州は侵略しまくったが、その腹いせで未だに国交すら開いてもらってない国でもあるの?
想像を事実と捉えるのはどうかと思うぞ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:09:14.65ID:FWlEuFgZ0
>>122
嘘乙。
当時日本が大東亜会議という有色人種初めての国際会議を開きアジア各国の代表が出席
して大東亜共同宣言を発表して日本に賛同した。
この中には中華民国も含まれていた。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:10:48.79ID:iM7lru9u0
法学部の教授って、バカしかいないのん?

結果と、状況証拠は、法学部の教授はマジでやくたたず。
おまけに、アタマ悪い。

いらなくね?
バカの法学部教授www
高卒でさえ疑問をもてることに、まったく疑問もてない。

人間としての能力が欠損してんじゃね?
法学部の教授ってさ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:10:56.17ID:JVhhHaaN0
>>142
そもそも日教組がそういう自虐史観を教育しているのは、他ならぬ日本政府が「悪の日本を懲らしめた正義のアメリカ」という国連史観を受け入れて国連に加盟させてもらったからだよ
日本が正義の戦争だと主張するのであれば自虐史観を教えない
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:12:24.21ID:OnaOZxWX0
>>1
憲法九条の効能を知らないみたいだな
憲法九条を高らかに唱えると、体内のチャクラが解放され、潜在能力が引き出されるんだぜ?
それに霊力が高まるから、悪霊や怨霊を退散させる力があるので、心霊スポットや事故物件で唱えると有効だし

それに憲法九条は医療にも役立つんだぜ
末期癌患者に憲法九条を延々と唱えさせると、ステージ4レベルの癌が寛解した事例が多数
またアルツハイマー病の患者に憲法九条の条文をノートに延々と書かせたところ、症状が軽減した例も多数あり、
それに多くの遺伝病ゆあ染色体異常に大しても憲法九条が有効であることが知られてる
なにせ植物状態だった患者にヘッドホンで憲法九条の条文を聞かせたところ、意識が回復したのを目の前でみたことあるし

それと作物の育成にも憲法九条が役立つんだ
田畑の中央にスピーカーフォンを置いて、ぶっ続けで憲法九条の条文を流したところ、
作付面積あたりの収穫高が平均で40パーセント上がった例も報告されてる

このように憲法九条には様々ま力があるんだ
おそらく人類が生み出した最高傑作が、日本の憲法九条だろう

憲法九条は人類永遠の宝とすべきだ!
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:12:35.14ID:SXPgDRJK0
米国に是々非々で対応出来ないうちは9条は米国に対応するカードとしてあった方が良いのが現状やね。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:15:10.32ID:iM7lru9u0
>>150
日教組の独善的正義(笑)をなんの知的抵抗力もないこどもに押し付ける。
虐待、独裁、独善、脅迫だよねww
ある種のパワハラでさ、いじめでもあるよねー。

教師ってさ、いらなくね?
AIやWeb教師でいいしww
教えるの上手な人一人いればさ、ビデオ教師でもいいや。

パワハラ教師ww
なんも知的抵抗力のないこどもを知的強姦ww
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:16:47.52ID:WciRL3pt0
>>130
言えないよ

ただ悲惨な個人体験で歴史は総括出来ないよな

言いたいのは戦争はダメ、で思考停止しないこと。
どうしてダメなのか、どうして昔の日本はそれを起こしたのか、総括した上で軍隊を持つのか持たないのか考えないとね。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:17:02.26ID:DsSMwdy60
自衛隊を外国に引っ張り出されるのを阻止するのには
極めて有効だけど、
外国からミサイルが飛んでくるのを阻止するのには
極めて無力・・・。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:17:46.21ID:lwMbOU+k0
9条派は一言一句たりとも改変は許さんって立場なんだろうけど

改憲派にはいろんな考え方がある
でも、どちらの考えも一般的には「戦争は嫌、今の自由と暮らしを守りたい」って
トコは同じじゃないかな?
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:17:49.05ID:88JZ4rXS0
9条は日本の足枷にしかならない、其の為隣国に侮られ 領海領空侵犯され放題。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:17:49.95ID:EzQfELd90
>>148
まあそこまでやったからアメリカも完全に日本を叩き潰す決意を固めたんだけどね
黄禍論を現実化させる唯一の存在である日本さえ潰せば黄色人種共の反抗は無くなる
正当性のある主張をするもんだから武力で完全制圧せざる負えなくなったんだな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:18:06.53ID:Vm2cuRGu0
>>146
赤は
バカはお前だろ。
“現時点”と書いてるが?
いったいどの国が今現在日本に攻撃するのか?

おい!答えてみろ。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:19:28.91ID:JVhhHaaN0
>>155
戦争をやるとしたら、まず軍事的に勝って、さらに戦後に加害者扱いされないよう世界世論工作できるように諜報機関を整備しないとダメだよ

日本には諜報機関がない。そんな状態で戦争をやってはいかん
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:19:36.90ID:iM7lru9u0
アメリカはニューディール政策でV字経済回復したって思ってるよね。

実際は、ルーズベルトはニューディール大失敗。
で、なんとか経済回復しないと大統領失脚。

で、人種差別主義者のルーズベルトは日本をいじめて戦争に。
結果、戦争でアメリカ経済はV字回復して、この世の春。
当時の映画をみれば、どんなに経済回復してたかわかる。
アメリカにしてみれば、湾岸戦争に毛の生えた程度の認識だよ。

つまり、アメリカは経済回復のために、人種差別で戦争したわけね。
法学部って、ホント、バカしかいねーのな。
ただの一人も、日本国憲法に疑問を思う人がいない・・。

マジでバカだわ、法学部。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:19:38.26ID:vaXElVy+0
9条を主張する人が
北朝鮮の武器開発は肯定的。
笑っちゃう。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:20:00.04ID:FWlEuFgZ0
>>153
つまり>>122が言っていることは全くの嘘八百でなんの真実も信憑性もないということ
なのですよ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:21:23.50ID:JVhhHaaN0
アメリカってのは毎年「リメンバーパールハーバー!卑怯な日本を忘れるな!」とやってる反日国
大陸の抗日運動も日本を追い出したくてアメリカが煽った

特亜の反日感情はアメリカが大元であることを絶対に忘れるな
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:24:37.76ID:f/5RgGar0
もはや宗教。
九条教として宗教法人登録すべき。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:24:42.39ID:Vm2cuRGu0
>>148
その大東亜会議の裏で、インドネシアなど資源の豊富な国を日本の領土にする計画を示した大東亜政略指導大綱
を作る。明らかに侵略を進めていた。

お前の様な低学歴が歴史を語るべきではない。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:24:44.53ID:uRpsBV/U0
憲法9条とは、残酷で破廉恥な和猿を縛りつける鎖のようなもの
これを外せば、大魔王安倍によって世界は暗黒の時を迎えるだろうと、じっちゃんが言ってた
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:25:48.93ID:iM7lru9u0
戦争は国家力学と、人種差別だよ。(人を人とおもわない)
この前の戦争は、人種差別で、ルーズベルトが起こしたもの。
たった一人の、人種差別のリーダーがいるだけで戦争は起こる。

まあ、きな臭いけど大丈夫でしょと、みんな思う。
が、朝起きてみたら、戦車が目の前の道路を占領して、国名が変わる。
サイゴン陥落も、ソ連のワルシャワ侵攻も、キエフもww

人種差別のリーダーさえいれば、明日には日本も火の海だよ。
それが戦争ね。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:26:31.97ID:73eBJAtb0
9条信者とか言ってるバカウヨってやっぱりアホだよなw

護憲派の俺ですら
もしも日本の軍事力が米軍ぐらい強大で、つねに主導権持てるんなら
9条撤廃したほうがいいと思ってるよw

それは絶対無理で、いくら改憲しても永遠に米国のコバンザメなんだから
9条はカードとして置いとけって言ってるだけなのにww
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:26:49.90ID:lwMbOU+k0
一番危惧するは、自衛権や国際協調の名目で、なし崩し的に軍事力が使われていること

憲法にないから全部国会と内閣が決めちゃう

現実に沿わない憲法9条を後生大事にすることで、却って政府に恣意的運用を許してしまう可能性がある
ってこと
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:27:14.92ID:p3HXVfVj0
なんで般若心経なんだよ あの“空”の哲学がなんだって?
言いたいことはわかるが パヨクに教養が無いとかツッコミ入れられるのはつまらんぞ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:28:59.71ID:XbLp5avJ0
>>139
今まで信じてきたことを否定できないんだろう
生きてきた証みたいな人もいるだろうし
でもそんな偏った先生達の教育を受けた世代の俺らは、たまったもんじゃないw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:30:01.37ID:Vm2cuRGu0
・平和憲法を持ち、平和国家であることを世界にアピール。
・日米安保を結び、世界最強のパートナーを得る。
・防衛力においては世界に冠たる実力をもつ自衛隊。

これだけすごいアイテムの一つ(9条)をなんで止めるのか?
9条を堅持している日本を攻撃するのって、世界から一斉に敵視されるんだぞ。
その9条を無くして何の意味があるのか?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:31:31.55ID:iM7lru9u0
軍事官僚、エリート(障碍者)は、人を人と思わない。
庶民は人間とさえみていない。

まあ、いまの官僚もそうだけどね。
あの方たちは、マジで自分たちの利権しか興味がない。
国益や庶民の利益がみえないんじゃなくて、マジで興味がない。

だから、戦争をぐだぐだにするのも、また、官僚だよ。
この前の戦争を軍事エリートや、官僚がグダグダにしたってさ。
当時の軍事エリートのタマゴが言ってたのを聞いたことがあるわ。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:31:35.91ID:JVhhHaaN0
アメリカもいつまで同盟してくれるか分からんからなあ
日英同盟も切られたし
アメリカ一辺倒だと日本は滅ぶよ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:31:41.40ID:hgRdh1NX0
9条は拉致を阻止できてないし、また救出もできてないじゃねーかw
口だけ野郎に口だけ憲法かよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:31:53.90ID:FWlEuFgZ0
>>169
>>その大東亜会議の裏で、インドネシアなど資源の豊富な国を日本の領土にする計画を示した大東亜政略指導大綱
>>を作る。明らかに侵略を進めていた。
んなもん全然関係ない話。
少なくとも表の歴史では大東亜共同宣言が世界に発表された。
この歴史的事実は消されない。
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:32:34.11ID:JVhhHaaN0
>>181
9条にがあっても拉致なんて防げないし奪還もできないよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:32:42.93ID:pLRhDfCj0
横だけど、すぐ学歴持ち出すアホはたいてい在日 成りがるツールが学歴信仰w 貧し過ぎ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:32:57.68ID:vfGQx7rv0
>>1
施錠と大量虐殺兵器を摩り替える、こんな詭弁に騙されるのは、凄まじいバカのネトウヨくらいだぞ。

恐怖を煽って、血税バックマージン泥棒に気付かないのは、

国家洗脳されるレベルの低脳ネトウヨくらいしかいないぞ。

こんな詭弁に騙されるのは歴史も何も知らない、無知無学のバカウヨくらいだぞ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:34:29.55ID:8HNy787s0
自衛隊と武装テロリストの違いが無いのでちゃんと国防軍にした方がいいよって話
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:34:44.42ID:jbFvvqHW0
具体的にいつ誰が言ってるのか教えて欲しい
ネトウヨ脳内の仮想パヨクが唱えてる可能性もある
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:34:51.27ID:iM7lru9u0
>>184
学歴自慢は基本アスペだよ。
医療スレに逝けば、自称有名大学卒の医療アスペだらけ。
無能だから学歴以外に誇れるものがない。

極論すれば実社会で学歴なんざ意味ねーのにな。
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:35:12.90ID:CKfrJJbg0
>>178
>9条を堅持している日本を攻撃するのって、世界から一斉に敵視されるんだぞ。

仮に敵視しても国際社会がするのはせいぜい攻撃する国に非難決議を出すぐらいで、攻撃で殺される日本人には何もしてくれないよ。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:35:20.24ID:WciRL3pt0
>>161
そうそう、そういう意見が大事なんだよ
軍隊を持てばokてわけじゃない、
なきゃいいて訳でもない。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:36:12.27ID:lwMbOU+k0
>>178
憲法解釈でなんとか運用している
特に自衛権とか

解釈による恣意的な運用は、人によるんだよ人に
(もちろん選挙で選ばれた代表なんだろうけど)

だから、明記されていない部分を9条として
しっかり明記する必要がある

無くすのではなく、改正するのが目的では?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:36:29.81ID:Vm2cuRGu0
>>177
>六 其他ノ占領地域ニ対スル方策ヲ左ノ通定ム  

>但シ(ロ)(ニ)以外ハ当分発表セス  
>(イ)「マライ」、「スマトラ」、「ジャワ」、「ボルネオ」、「セレベス」ハ帝国領土ト決定シ重要資源ノ供給源
>トシテ極力之ガ開発竝ニ民心ノ把握ニ努ム  

おい、よく読んで己の低能さを反省しろ。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:38:00.54ID:iM7lru9u0
>>175
信じられんかもしれんが・・。
君が代うたうのも、国旗掲揚も拒否する先生いたらしいよww

なにをくだらんことでシリアスになってんだろね。
シリアスぶるやつで仕事できるやつにあったことねーわ。
NHKとか、朝日とか。

引っ掻き回すのは得意だけど・・。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:38:16.03ID:Vm2cuRGu0
>>182
おいおいおい、その大東亜会議の半年前にインドネシアを帝国領土にすることを決めている。
明らかに侵略目的なんだよ。
その大東亜会議なんてプロパガンダそのもの。
こんなインチキを子供に教えてはいけない。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:39:46.27ID:jbFvvqHW0
>>181
そもそも憲法は国家の暴走を規制するのが役割なんだから自国の他国への侵略は防ぐが他国からの侵略は防げないよ
だってただの条文だもんw
他国から自国を守るのは自衛隊の仕事
ネトウヨもパヨクも憲法が何なのか理解出来てないからこんな馬鹿げた話になる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:39:56.18ID:5LC3iAAc0
「アメリカさんに逆らわない姿勢をしておけば安全」って時代の産物だしな
当時とは環境が違う
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:40:36.97ID:Vm2cuRGu0
>>189
は?日本の経済力を舐めているのか?
クエートでさえ多国籍軍がイラクを攻撃したんだぞ。
日本攻撃してみろ、日本の経済力をあてにしている国(アメリカはおろか、中国、ロシアまで)が、日本の
破滅を見過ごす訳が無い。

少しは経済を勉強しろ。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:40:46.31ID:8HNy787s0
オランダ領
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:41:08.27ID:e9R7NugU0
9条なんてのはこっちの都合であって相手からすりゃ関係ないしね
現に北のミサイルやら核やらに対応するにあたって日本で北朝鮮の法律やらを考慮なんてしてないしな
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:41:21.84ID:7eZC0eLe0
憲法は、軍隊をもつことを禁止している。これがまずいのだ。自衛隊が憲法のそとにおかれている
法治国家として正しくない
軍法会議、軍の裁判所が必要だ。あたりまえだ
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:41:33.51ID:elWZmhkO0
憲法九条教の教えでは、日本が自衛することは忌まわしい侵略行為で
ロシア、中国、韓国、北朝鮮が日本を攻撃することは平和的なんだろう
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:41:52.30ID:Vm2cuRGu0
>>191
自衛権は自然権でどの国にもある。
その為になんで莫大なコスト(国民投票)をかける必要があるのか?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:42:21.14ID:Qwted6CZ0
ネトウヨが激戦地へ行き、生きて帰ってきたらいいだけだよ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:42:41.11ID:rBFuhXeL0
>>197
日本が北朝鮮に攻撃されたらアメリカが居なかったら
最終的にはロシアの領土になってると思うね
もしくは西日本が中国で東日本がロシアとか
世界なんてそんなもんだ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:43:17.86ID:7eZC0eLe0
こどもがみても、外国人がみても、自衛隊は、明白に憲法に違反している
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:43:34.94ID:8As9HAuD0
分断から共存へ =私たちが進む未来=

朝日新聞社は10月1日から3日間にわたり「朝日地球会議2017」を開催

世界各地で起きている分断をどう乗り越えていくか解決策を探り国連の持続可能な

開発目標に含まれる課題などを考えます

ゲスト

岸田文雄       自民党政調会長、前外相

小池百合子      東京都知事

アミ―ナ・モハメッド 国連副事務総長

有意義が論戦を期待します。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:43:58.34ID:Vm2cuRGu0
>>200
バカか?
自衛隊は戦力(防衛力+攻撃力)を持つ実力組織では無いが、世界に冠たる防衛力を持つ。
防衛力は自衛権の行使である限り、自然権であり、憲法に載せる必要は無い。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:44:04.30ID:c5xa14jD0
9条が無くなれば
ミサイル飛んで来ないし
戦争にもならない
平和になるんだよねw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:44:51.21ID:Qwted6CZ0
自民党員とネトウヨが、戦地に進んで行けばいいだけ

他人に行かせようとする魂胆見え見えだから、国民は反対してんだよ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:44:57.45ID:8KauNjgW0
どの国も経済発展して豊かになることが平和への道
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:45:17.01ID:lwMbOU+k0
>>202
その自然権とやらも否定されてるぞ?

9条さん
陸海空軍その他の戦力は、これを保持しない。国の交戦権は、これを認めない。
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:45:27.63ID:5PwAL9TL0
9条ガー連呼のネトウヨきめえってついこの間まで思ってたけど
さっさと核武装しろや日本って今更思うようになったわ
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:45:36.30ID:Qwted6CZ0
自民党員とネトウヨが、戦地に進んで行けばいいだけ

他人に行かせようとする魂胆 見え見え

バレてないと思ってんのか?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:45:42.91ID:pLRhDfCj0
>>200
おっしゃる通りだと思う
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:45:48.73ID:crGV1QFW0
天皇陛下の言うことも聞かない関東軍のようなモンスターや226のようなもんを生み出した軍人だよ
警察官でさえ殴ったり殺したりシビリアンコントロールの効かないアホどもの暴走に頭にきて敗戦時占領軍の威光を借りてかんぬきかけたんだよ
はっきり言って敵に殺されんのも味方に殺されるのも同じだよ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:46:16.64ID:Qwted6CZ0
自民党員とネトウヨが、戦地に進んで行けばいいだけ
自分たちは安全な土地に疎開して
他人には激戦地に行かせようとする魂胆 見え見え

バレてないと思ってんのか?
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:46:20.83ID:/xc7bOBN0
憲法改正教という宗教ですw

憲法改正は宗教の範疇ですw

勝共連合(韓国のカルト宗教、統一教会)


http://www.ifvoc.org/intro.html
9条を改め、軍事力の保持を明記する

9条1項の『戦争の放棄」、2項の「戦力の不保持」「交戦権否定」を文字通りに解釈した非武装論が未だにまかり通っています。
自衛権は保持すると解釈しても国際常識から逸脱した足かせをはめられ、国の安全、国際貢献でも支障をきたしています。
 国連憲章は個別的及び集団的自衛権を国の固有の権利と明示しています。新たな憲法では、
国際法に基づき自衛権としての「軍事力」の保持を明記し、その際の交戦権も認め、同時に国民の国防義務も明らかにすべきです。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:46:30.25ID:rBFuhXeL0
>>207
戦術の基本は相手の補給を絶って生産力を奪い相手の戦意を喪失させることだ
専守防衛だとどれ一つとして達成できないからじり貧になって負けるだけだよ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:46:54.89ID:FWlEuFgZ0
>>194
当時インドネシアなんて国ないからな。
あるのはフランス支配の仏領インドシナ。
インドシナという場があるだけ。
なので日本領土化が実質的な植民地からの開放になるのですよ。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/11(月) 17:47:39.50ID:Qwted6CZ0
自民党員とネトウヨが、戦地に進んで行けばいいだけ
自分たちは安全な土地に
真っ先に
疎開して
他人には激戦地に行かせようとする魂胆 見え見え

バレてないと思ってんのか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況