X



【神奈川】話題の「まずい給食」…虫や髪の毛などの異物混入が計約100回 大磯町調査 ★7 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001trick ★
垢版 |
2017/09/17(日) 18:44:06.84ID:CAP_USER9
「まずい給食」に虫や髪の毛などの異物…町調査 (読売新聞) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170915-00050122-yom-soci
9/16(土) 6:20配信
 神奈川県大磯町が業者に委託している町立中学校2校の学校給食で、昨年1月以降、虫や髪の毛、ビニール片などの異物が計約100回見つかっていたことが町の調査でわかった。
 給食を巡っては、以前から「味や見た目が悪い」などの声が相次ぎ、多い時で半分以上が食べ残される異常事態が続いていた。町は異物混入も食べ残しの一因とみて、業者から事情を聞くなどして、対応を検討している。
 町の内部資料などによると、給食は東京都内の給食業者が同県内の工場で作って配送している。異物は町が給食制度を導入した昨年1月から今年7月にかけて、町立の国府中、大磯中の2校で出された弁当型の給食から見つかった。
 食材発注と献立作りは、町職員の栄養士が担当。町は年間約3300万円で業者に製造を委託しているが、塩分を控えた献立で工場から配送される給食は、当初から「味が薄い」「おかずが冷たい」という指摘があった。
★1が立った日時 2017/09/16(土) 07:03
※前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505593704/

関連スレ

【神奈川】町導入の中学校給食「まずい」食べ残す生徒続々 保護者に衝撃 大磯町★17 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1505527940/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:44:26.13ID:UmaZ4Vrt0
また神奈川か!
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:44:58.59ID:KXFn0P2C0
これ絶対に金抜いてるやついるだろw
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:45:37.38ID:rTO5CY9X0
>>3
キムチにイモムシやカエルが入ってる事があるのは有名だよな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:46:39.48ID:vM3ubgEE0
そんな業者はサッサと切れよ。
切れないワケでもあるのか?
バックマージン貰ってるとか。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:48:08.64ID:iZOq7DNK0
その糞マズイハンバーグって、
安いドッグフードで作ってたんじゃあるまいな。
だとしたら大腸とかのウンコ入りだぞ。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:48:50.81ID:fc63TM/p0
給食は小学校まででいいんじゃないか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:49:26.09ID:7k+4PyWi0
まずいを連呼してるけど問題はこっちだと思う
毎日のように入ってるとか異常だろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:49:52.46ID:YrP4EJiy0
これは痛いニュース送りになる案件レベル
まずい以前じゃねーかw
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:52:33.25ID:si2qKvFp0
>>15
飢餓感を教えることに成功しました。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:52:57.71ID:GS3ygGAl0
お給食の名前は「エンゼルフーズ」。
動物さんたちのバスの絵が描いてあるお弁当箱に、冷たくてかたいご飯と、冷たくて変なにおいのするおかずが入っていた。
お昼近くなると、生臭いような、野菜の腐ったようなにおいのする風が教室の中に入ってきた。
それはまるで砂のようにまずく、気持ち悪くなるほどだった。
そのお給食はみんなも嫌いだったが私は特に苦手だった。
食べ終わったら空っぽになった箱を先生に見せてから遊びに行くので、かくすことはできない。
それに全部食べないと帰れないから、みんなが帰ってしまっても母を園庭に待たせ、二、三人で残って食べることがたびたびだった。
でも母も小学生のときお給食が苦手だったそうで私の気持ちをわかってくれてそれがうれしかった。
同じ居残り組だったお友達の一人とは同じ学校で、今でもあの時はつらかったね〜とたまに思い出話をする。
まずいお給食の中でもカレーは少しましだった。
カレーも冷たかったけれど、いつもよりはご飯が進んだ。
それにカレーはおかずのほうに入っているからおかずもへる。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:53:27.93ID:P93jxKBMO
異物入りすぎだろ
業者代えろよ、生徒が可哀想過ぎるわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:54:35.12ID:N3JxRAOW0
>>14
学校に金なんて入ってくるわけないだろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:54:54.50ID:c8Ms+Iw50
児童は配送のおっさんおばさんがきたら こういう反応してやれ。

  l `t   ,-、      _,,,..,.,,.,.,,,,__、
.、_j  ~`しイ ) /"~ヾ"ニ==----‐''~ー‐- 、.
        `-´  ノ"´  -‐'''ー=-、._ノ  `ヽ、
           i" Y i.       \  i´~~\
           フ レ」  _,,..==、.,  ヽ :|  \
   ね   人   `~ ノ /-=、r‐、`i     !  ,.=-、 i
       間      (´ ノ    ̄`'" ノ    i"r''>ノ .l
   エ   の    >K    l `^",-  ノノヽ~フ´  \
       食     `ー、l ノ    i彡-'"",イ" .. ̄~) ,;; ヽ.
    :   物    ,,..、ノノ     |    ィ,(::フ j.入ヾi  l
    :   じ  ノ l ;   L  ,ノ   ノ^l;l,>,;;iilllllliii、_  .!
    :    ゃ  ゝ,y'、        /,,;ill!!''",,..=-、,ノll  't
    :      ,,...,, ノ        l,,il'" j,イニ!ニ!=`iノ   i
     ,,,、  ,__ヽ T     l  / l ノ ,/;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;|    l
.-っ  ,-l;;;;i r''ヾ / .人  :   ∧  ノ Y´;;;;;;;::r+ロ==ノ、   ,ノ
 / /  〉ノィ   i、l  i    l ,! 〈 `ii~´l ̄,,,   ノノ,)  /
 `''"  l'  ,,..-='''"'''''=ー-=、,_」  ノ ノ、 |       j !入 ,/
     ,」-''"          `ヽー-=、___;;; u l リ リ l       _,,.,.,
    ,,i"             `ゝヽー=、- \  j / u ノ、___,,.ィ"´ ̄
.  ,i´                `i`  `i、ヽ``ー―=''"tー-、`i、
 /                   l i ヽ、\  `ヽ|  ゝ、 `i
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:55:01.08ID:GF6CNqVo0
ルシファーフーズに改名しろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:56:04.06ID:8T+BISHa0
●全ての責任は元教育長の『藤家崇』にあるのか?


2月17日から3月19日までの31日間の会期で開催されました。

3月定例会
* 地方教育行政の組織及び運営に関する法律の一部を改正

 地方教育行政の法律が公布されたことにより、教育委員長と教育長を一本化した「新教育長」制度が施行されます。
 新教育長は、常勤の特別職の職員となります。新教育長の給与は、月額575,000円。地域手当、通勤手当、期末手当を支給。旅費は、町長、副町長と同額を支給。任期は3年。

 平塚市高浜台にお住いの藤家 崇氏(66歳)に引き続きお願いすることになりました。 平成27年4月1日から施行。
                         賛成者多数で可決
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:56:46.81ID:ojA86BUd0
前スレで「ハンバーグをまずくできるって」っていうレスがいくつもあったけど
ハンバーグをおいしくジューシーに作るのは難しくて苦手な料理だわ
もちろん食べられないほどまずいわけじゃないけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:56:49.39ID:Nf+tF4Oq0
全国チェーンの店よりはるかに多いペースで発生していたりして
食中毒発生していないだけマシと考えるべきなのか?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:57:31.25ID:Xha+ZGF/0
>>1
>食材発注と献立作りは、町職員の栄養士が担当

献立はともかく、食材の発注まで町の職員がやってるのか。
このあたりに利権構造がありそうだな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:58:49.19ID:r0LvkHLh0
虫や髪の毛なんぞ気にしてたら切りがないぞ

と思ったが、ビニール片は消化できんのう
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 18:59:20.02ID:ThRgvmEw0
>>26
まあ納入業者はド素人相手にできるから利権なくてもウハウハだろうな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:02:39.60ID:1C5vlh//0
それで、業者名は割れたの?
保健所が出張ってきてもおかしくない案件だと思うが
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:03:08.98ID:WzkGvaTS0
生徒と豚と同じに考えているんじゃないか。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:03:39.38ID:mk56eqlW0
この業者使ってる他の学校はどうなんだよ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:04:25.28ID:N3JxRAOW0
>>26
非正規の非常勤栄養士がなんの利権に預かれるんだよ。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:05:18.64ID:6THXeg4h0
不味いとかより異物混入した業者を継続してるのが問題だろ

異物入ったら廃棄物だぞ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:05:40.95ID:HBt/9EHW0
不味くて異物入った物を食わされて何が食育だか
何で嫌な思いをしながら食わなきゃいけないんだ
好きな物を楽しく食べさせた方がよっぽど食育だかになるんじゃないの
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:05:52.94ID:FeUxydoF0
これは異常だぞ!!!

何か起こる前に、徹底調査するべきだ! マジで・・・
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:05:53.68ID:A+FrBBrz0
一億で仕事を受けて、半分抜けば5000万の利益。
被害は、おいしい給食をたべられるはずだった
罪のない児童・生徒。
【そういうヤツ等】が絡むといつもこうなる。
徹底した責任追及とカネの行方の追跡を!!!
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:06:36.86ID:mk56eqlW0
>>14
2枚目のご飯に一切手をつけてないのが10個ぐらいあるんだが
米が不味いってなんだ?
ちょっと異常だろこれ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:06:52.88ID:uiDcl4X60
ウチのチビが家に友達を連れて来ることあるけど、
せっかく腕を振るって料理をもてなしたときに
こういう残す子が来たらきっぱりと言うよ。

「食べれないなら最初に言ってよね」

笑顔で(もう二度と来なくていいからね)って含みを持たせる。
せっかく料理を作ってあげたのに、それを無駄にされるのが
どれだけ不愉快なことかわかってほしい。

味覚はそれぞれだから「美味しくない」とか「口に合わない」とか
あるかも知れないけど、残さないのって最低限の礼儀でしょ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:07:36.00ID:ThRgvmEw0
>>35
俺が食材屋なら間違いなく毎週接待するが
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:07:53.37ID:mk56eqlW0
>>43
お前がまず最初に聞けよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:08:51.80ID:QzEfQ0yP0
>>42
ご飯食べてるときにがりっとしたっていってたから警戒してるのもあるんじゃね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:09:19.65ID:7k+4PyWi0
>>42
多分だけど
古古米とか古古古米使ってる可能性ある
(要するに数年前の米ってことね)

新米は無理かもだけど古米が限界
それ以上前のはボソボソして口当たりも悪く、本当においしくない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:10:14.98ID:7k+4PyWi0
>>47
ああそれもあるだろうねえ
一度やった子はトラウマになるだろうし

そもそもムシや髪の毛、プラスチック片が頻繁に入っているというのが異常
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:10:31.67ID:hWKBSNaQO
>>42
米が不味い場合最初に考えられるのは水
水道管が劣化していて鉄錆び臭がしたりすると何を料理してもその匂いがこびりつく
二番目に考えられるのは食器洗いした時の洗剤がちゃんと落とされていない可能性
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:10:37.60ID:y3KNq6R30
この業者は例え表面上都合の良い事を謳ったり、反省したとか抜かしても信じては駄目だ。
人の事などどーでも良い、自分の金の事しか頭にない。

心の底から腐ってる、絶対になおらねーよ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:11:32.81ID:IU+b25Ce0
ID:uiDcl4X60 本日のレス乞食

13 :名無しさん@1周年[sage]:2017/09/17(日) 00:57:46.79 ID:uiDcl4X60
私は某有名私大法学部4年で、来春上場企業内定が決まっていますけど
これは対応そのものがおかしいと思いますよ。

まず、張り紙という対応が良くない。公共スペースで特定個人のやり取りをするのは不適切。
速やかに母宛てに記載される連絡先に連絡をして、子供とコンタクトを取り、注意と撤去の手順を踏むべきかと。

美談が好きな人にはいい話かもしれませんが、子供だけを特別扱いしてはいけませんよね。
第一に美観の面で考えて、景観が損なわれることもありよろしくありません。
また余計な情報表示があることで、不特定多数の一般客にとっては迷惑を被るのです。
例えば、駅出口を探してる人がそういう張り紙の方が一瞬だけ目に付いて、僅かな時間も奪われてしまうのです。
また特定の個人を優遇することによる秩序崩壊、利用客の中には差別だと不愉快に感じる方もいるでしょう。
更には一つを許してしまえば、模倣して全国各地で同様の例が多発する恐れもある。

あとは社会的風潮化になる事の危惧もありますよね(これが一番心配かな?)。
一つの企業が子供だからと許すようになると、「これは素晴らしい」と世論の方向性が固定化され、
逆に他の企業が厳しく対応をすると「大人げない」と批判され、全てが右に倣えになる恐れがある。

現代社会においては、企業対応は自社の判断だけで個人を優遇するのではなく、
不特定多数の人や社会全体に悪影響が及ばないかまでを考えるべきじゃないかと思いますよ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:11:53.73ID:GS3ygGAl0
>>53
利益率8割の優良企業だからな…
マジでどんなもん出してるんだよん…
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:12:23.07ID:5nCSk2r3O
以前から町は部落解放同盟大磯事件などを起こしていたググるべし
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:12:29.87ID:T6TTLpIW0
>>14
うわっ…写真だけで伝わってくるまずそさ
なんで業者変えないのここ?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:12:30.70ID:RYp8Y86p0
>>43
最近のお子様は給食でも食べれないなら残してもいいし
家庭で親も無理に嫌いな物を食べさせない(+親の嫌いなものは食卓に上がらない)から
何人もお友達が遊びに来ると何を食べさせてていいのか苦労してる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:12:32.07ID:FMU1rx5L0
>>43
全然「もてなし」じゃねーじゃん
勝手に口に合わない料理押し売りして残したら切れるとかチンピラかよ
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:13:23.41ID:oDiXQ9Un0
とっとと業者代えればいいのに
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:13:42.73ID:7k+4PyWi0
これで1食何百円だっけ?
刑務所のメシと変えた方がいいぞ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:13:51.95ID:wUAD0F1s0
集団ヒステリーだって
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:16:08.48ID:wUAD0F1s0
>>59
ピザとかでいいと思う
それかピザ高いからホットドックつくるといいよ
ホットドックパンに野菜とウィンナー挟めばいい
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:16:18.11ID:7k+4PyWi0
これだけの騒ぎになったら保健所が立ち入り検査するとかないのかね?
あまりにも生徒がかわいそうだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:16:23.74ID:c2LaVG4l0
実際食べてみないと分からんけど

オレだと完食してると思う
0069ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/09/17(日) 19:17:28.96ID:UYR5xu/r0
大阪で失敗してるのになんでやるかね?
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:18:24.13ID:TFDQT2Wb0
これ、残して正解じゃんww
0071ココ電球 _/ o-ν ◆tIS/.aX84.
垢版 |
2017/09/17(日) 19:18:31.24ID:UYR5xu/r0
>>68
塩を使わない料理はまずい
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:18:54.04ID:Xha+ZGF/0
>>69
外注すると、事故があっても外注先に責任を押しつけられるからじゃね?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:18:58.82ID:ThRgvmEw0
>>67
異物混入だけならあっても消費者庁か町議会じゃね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:19:03.79ID:NHHf/vcY0
ここのHP見たけど、白米+揚げ物+フルーツみたいな献立ばっかで崇高な企業理念、こだわりとは程遠い気がする…
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:19:15.35ID:PcT5DL5r0
>>43
メシマズって告白しなくても良いのよ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:19:55.32ID:PcT5DL5r0
>>74
懐かしー
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:19:58.33ID:pUDWzGCp0
>>63
刑務所の飯は囚人が作っとるんやで
つまり囚人飯をデリバリー
これで解決
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:20:47.75ID:8T+BISHa0
>>68
そもそも、味覚ってのは毒見のためにある

子供の舌が毒だと判断した可能性も捨てきれないぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:20:57.67ID:7k+4PyWi0
>>73
そうなのかな
作ってる側の衛生状況が原因だと思うから
立ち入り検査して欲しいわマジ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:21:07.46ID:AzL5Tcfb0
100回の異常があるのに業者を変えられないのは
契約上違約金を町が支払わんといけんように読めるから。
新聞社もそのくらいつかんどるわおまえらバーカ。
うまい、まずいとかに食いつくおまえらバーカ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:21:30.15ID:fUNfV5bU0
>>1

>虫や髪の毛などの異物混入が計約100回


どこの中韓の学校の話しだい?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:22:42.82ID:GYuRniq70
100回とか、逆につぶす工作を誰かがしてるんじゃ?と思ってしまうレベルだなww
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:22:43.07ID:pUDWzGCp0
食品偽装とか異物混入にはやたら騒ぐカスゴミが静かだけどなんでなん?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:23:25.14ID:PcT5DL5r0
異物混入があり得ないんだけど
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:23:56.99ID:t1+SHDHq0
これって業者に取材している記事はないの?
異物混入がこんなに多いなら、むしろ中国日何処かから加工品を輸入して詰め替えているだけとかが疑えるんだが
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:24:15.34ID:PcT5DL5r0
>>85
あっ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:25:24.58ID:+sOYGdUq0
韓国のお前らが
日本の給食改善を訴えてるわ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:25:40.14ID:pUDWzGCp0
エンゼルフーズってチョンコ企業なのかね
カスゴミのスルーっぷりが異常
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:25:58.32ID:6tafnnqa0
糞マズ言われてんのは2校だけだろ?
幼稚園給食手広くやってて、この2校だけが米がまずいとか考えられないよ
2校のためだけに施設があるわけじゃないし、作り方だって変えてるわけじゃないだろうしね
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:26:22.58ID:TFDQT2Wb0
子供の舌は馬鹿に出来んぞ。

大人は平気で食ってても、
子供が不味いと言った豆腐が
翌日腐ってたりとか、あるよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:26:55.46ID:O8sR17zU0
>>92
給食分だけ、材料調達と栄養士は別ルートだから
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:27:15.61ID:PWqPc+ns0
>>85
ニュースになってるでしょ。
あと給食の異物混入はしょっちゅうあるからあまり珍しくないんだろ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:27:17.47ID:GYuRniq70
工作を疑いたくなるレベルの低クオリティ企業のほうが正解なのか?
反日作業員が嫌がらせで給食作ってるってことかな?
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:27:36.31ID:GBWBWQM20
>>88
政治献金たんまり出してる創価学会なエンゼルフーズに取材に行く勇者はおらんだろ。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/17(日) 19:29:06.27ID:QzEfQ0yP0
>>93
そりゃあ子供の方が味覚が鋭敏だから
大人になると味覚が鈍ってくるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況