X



【教育】高校「生物」 暗記から考える科目へ 日本学術会議 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/09/27(水) 17:06:58.60ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170927/k10011158381000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_003

日本の科学者でつくる国の特別機関「日本学術会議」は、高校で学習する「生物」について、学ぶ用語が多く、いわゆる「暗記科目」になっているとして、学ぶべき重要な用語を4分の1ほどに絞り込むよう求める指針を初めてまとめました。専門家は「暗記ではなく、考える力を養うような科目にしてもらいたい」としています。

高校の3年間で学習する「生物」は、生命科学などの進歩に伴って学習する重要な用語が延べ2000を超え、ほかの理科の科目と比べて多く、テストでは用語の知識を問ういわゆる「暗記科目」になっていると指摘されています。

日本の科学者で作る国の特別機関の「日本学術会議」は、高校の「生物」で学ぶべき重要な用語として、現在の4分の1ほどにあたる512に絞り込むよう求める初めての指針をまとめました。

例えば、動物の分類では、10余りの用語でグループ分けをしていますが、哺乳類などが含まれる「脊椎動物」や昆虫などの「節足動物」は引き続き残す一方、ミミズなどの「環形動物」やヒトデなどの「棘皮動物」は残さず、重要な用語は6つに減らす提案をしています。

また、科学者の名前や遺伝子の名称などを用語から大幅に減らし、テストでは、用語の知識を問う穴埋め問題で評価することを避けることなども提案しています。

学術会議では近くこの指針を公表して、国や教科書の出版社に指針の内容を反映するよう求めていくことにしています。

指針をまとめた東京大学の中野明彦教授は「指針に載っていない言葉は教えてはいけないという意味ではないが、生物学は地球が直面するさまざまな問題と密接に関係していて、暗記ではなく、考える力を養うような科目にしてもらいたい」と話しています。

9月27日 16時39分
0650名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:54:06.68ID:nGQjw3nT0
チーム戦とは暗記戦と見つけたり
チームを率いる者の意向だけをしかと心得よ
後はちゃらんぽらんでもチームや率いる者のせい

それが責任を押し付けられるだけで昇給無しなんてふざけた話などありえなかった低賃金層の変わらぬ心得である
控えおろう、いや違った、貴殿の人件費支出を控えおろう
0652名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:55:12.99ID:QcM/eQy50
実を言うとテスト問題なんて複数のパターンのテンプレートを暗記するしかないんだよな。


近い将来にはAIにお任せすれば
全て解けてしまうだろうよw
0654名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:55:57.25ID:ZZ8pGmaK0
それより無駄に英語に割く時間を無くせよ。
試験のための英語は試験の役にしか立たないのは証明されてるだろ。
0655名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:56:03.13ID:ZIe6HJvf0
>>8
>>48
共通一次世代ってもう50超えてんでしょ?
30年前のことを未だにグチグチ言ってるとか
お前らの人生ってほんとつまらなそう
0657名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:56:12.97ID:OFTOrlax0
>>642
それは文系的には良いんだろうけど、理系的には30点の回答だわな。
仮説としては説得力があるけど、それをどうやって立証するか?
それがないとサイエンスにはなりえないんだよな。歴史学にそれを求めるのは
無理だけど。
0658名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:56:33.39ID:I1MYsabW0
>>617
そうするとチンコが小さいと精液、精子が優秀ですぐに受精するのか?
チンコが大きくてカリが張っているのは、他人が出した精液を膣から掻き出す役目があるなんて言われているけどさ
黒人の精液、精子の質は悪くて、チンコが貧弱になればなるほど精液、精子は良質になるのか?
0659名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:57:34.32ID:yySCekgHO
1+2+3+4+5+・・・・=-1/12

ラマヌジャンはこんな式を導き出したけど、これもなかなか不思議な式だよな。
0662名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:59:00.45ID:QcM/eQy50
>>643
俗世間だと理屈っぽいと言われて嫌われるわなw
0663名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 19:59:08.44ID:3ElHPcH30
数学 解を求める学問
物理 論理を求める学問
化学 神の真理を求める学問
社会 どうでもよい学問
歴史 ロマンを求める学問
地理 一般常識
英語 敗戦国の学問
0666名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:01:16.43ID:QcM/eQy50
>>663
為政者・支配者層が獣をランク付けする為の道具w
0667名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:01:22.63ID:lkXFhVe00
>>654

国語の古文漢文じゃね?
あれこそ無駄の極みだわ
0669名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:03:04.41ID:OFTOrlax0
>>665
楽しければ良いという感じもするし。文化的な嗜みっちゅうか。
0672名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:03:45.06ID:QcM/eQy50
>>667
やんごとなきお言葉にいと候w
0673名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:03:53.30ID:oG10tUbl0
>>665
一応「人文科学」なんでないの?
まあ、科学したつもりになってマルクス史観みたいなのがうまれたりもするけど
0674名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:04:35.66ID:Sg2P/hSU0
言うのは簡単だけど、どうやって考える問題にするんだか
0675名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:05:16.96ID:E+QYiPfI0
>>604
>あのな現状iPS細胞から生殖細胞を作成して、
それらを掛け合わせて別個体を作るとしかなってないだろ
それがなんでクローン作成に繋がるんだ?

なってない?どこで、誰が?仮定もするなと?
そもそも俺はこの仮定の話を言ってもいない、
言い出したのはお前なのに、>なんで繋がる とかって
聞き返されてもなw
お前が言い出したのが次のこれ

>高校の生物がわかっていたらiPS細胞を使用した生殖細胞からクローンを
 なんて馬鹿な話は信じないしな

お前が頼んでもないのに言い出したバカな話というのは、
どう見てもiPS細胞を使用したクローン作成だよな?だとしたら
受精卵や子宮まで作ってそれを生かすことができれば(まあゾッとするし
やるべきじゃないが)今までのクローン方式で
できるって仮定しても全然おかしくないだろって言ってんの?おかしいのか?
普通の?掛け合わせじゃなくて、これを論理的にこうこうでできないと
お前が言い出した仮定の否定を、もうちょっとちゃんとしたら納得するけど、
そういう話が教科書に載ってない的なことだけ言われてもなw

じゃあ一言だけ、
iPS細胞技術を応用したクローン作成はあり得ないのか?絶対に?

これに答えろ 
できれば論理的に もちろん一個の細胞から人間ができるなんて
思ってないから あとパーツ作ってあとは基本的には従来のクローン技術な
受精卵から作るわけでES問題が発生しない

お前応用ってできないの?w それがさ、考える力がないっていうのよ
今後同じ人間をiPS技術使って作りたいとか言い出すおかしな人間も
いないとも限らないしな
0676名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:05:37.50ID:3ElHPcH30
>>667
菅原道真公を冒涜しているのかね?
平仮名は藤原時平だっけ?
>>666
あーそれも答えの一つかな…
0677名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:05:40.50ID:oG10tUbl0
>>667
有理数・無理数という訳は宜しくないので、有比数・無比数という語を提唱する者が多い
しかしながら絶対に採用されない理由を述べよ
0679名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:05:55.97ID:yySCekgHO
>>667
500年後くらいに古文で
「昔の人は面白いことを草が生えると表現していました。心が沸き上がる現象を草の芽吹きに例えるなんて、昔の人は表現力豊かですね」

なんて語られてそう
0680名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:06:23.85ID:OFTOrlax0
>>673
それよか、生物学者の肩書きで週刊誌にデマ妄想を垂れ流している奴が
複数名いることの方がイタイ。ありゃ生物学界の恥だわ。
0681名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:06:34.30ID:gR1DC19A0
>>669
限られた情報から真実の追求をする事もできる
するかしないかは気持ちの問題
品位とも言う
0683名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:07:55.47ID:beiZj+3r0
言っておくが、社会人になってから糞の役にも立たない
それでも学びたいのなら、どうぞ
0684名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:09:01.02ID:L5cFfc/a0
先般、遺伝子の名称において、
優勢遺伝子と劣勢遺伝子が新たな
遺伝子名称へとなった

どのような名称か答えよ
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:09:31.83ID:BAtV/JMi0
>>8
懐かしいな。86点くらい取った記憶が。
生物よりもあさきゆめみしファンに優しい国語の方が。
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:09:35.94ID:ZZ8pGmaK0
>>271
進化と宗教を両立させないと新しい世代にはなれないぞ。
擬態の仕組みは解明されたのか?
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:09:48.91ID:YHea4Xwu0
>>391
解の公式が平方完成を使ってるから
因数分解は運が良くないと出来ないが平方完成ならどんな時も使える
まあこれも暗記だが解いていくメカニズムは見えるようになる分よしだろう
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:10:32.06ID:Ij7V//pa0
>>667
法律系を志望する人は、古文と漢文はやっといた方がいい。
今だに文語文の法令があるから。
文語文はリズムがいいから、仕組みが分かれば覚えやすい。
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:10:48.28ID:3ElHPcH30
>>684
優性遺伝子→リア充
劣性遺伝子→2ちゃんねらー

自信あります
どうですか?先生
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:11:20.80ID:UvbNCKaD0
中心命題か
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:11:27.25ID:2o49nnfU0
>>621
高校生物は生理学と生化学だらけだからそっちが好きな人にとってはつまんねーよなw

だが幅広い知識を持ってから各種ごとの各論にフィードバックしてみると面白い発見があったりするから
どっちもバカに出来ない
0695名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:11:45.66ID:oG10tUbl0
>>679
その説明だと「萌え」まで語れるではないか
まあ、言文一致体の文章が500年後程度で古文扱いされるか微妙だけど

生物学に応用されるかどうかは余計分からない
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:12:41.40ID:psw4emQt0
>>684
誤用厨のせいでまたクソ面倒くさいことになってんのか…
っていうか文系は文系名乗るなら言葉くらい正しく使えってんだ
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:12:49.34ID:BAtV/JMi0
暗記できるのは若いうち。三つ子の何とかって言うじゃん。
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:14:18.23ID:QrorBkFJ0
>>685
地学って理科より社会に入った方がいいと思う
0701名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:14:43.22ID:5xsKDkQk0
>>692
その理由は?
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:15:10.07ID:Ij7V//pa0
>>696
学校の先生サヨクが多いから「優劣とは関係ありません」ってひつこいほど注釈してんじゃんw
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:15:45.73ID:3ElHPcH30
>>690
法学部は卒論がない代わりに
卒業するための単位とか法律系知識テストがキツイと聞く
テスト時期にはよく阿鼻叫喚になるそうな…

六法辞典開いて頭が痛くなる人は受けない方がよい…

法律かー
これも太古の昔からあるから学問といえば学問の分類だな
一番意味ないのが人文科学とか文学とかだろ?これいるの?
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:16:09.95ID:QrorBkFJ0
>>704
自分は全然なかった
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:18:32.85ID:QrorBkFJ0
地学を社会の分野に入れると、もっと人気出る
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:18:52.80ID:oG10tUbl0
>>685
やってるところに時間を見つけてモグりに行けば良い

>>688
その分落伍者が大量発生という、ゆとり教育の本来の目的から外れてしまったw
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:19:09.61ID:3ElHPcH30
>>701
リア充は交尾しやすく
子孫を残すのに有利であり
2Chねらーは口だけで実行力がなく
モテないので子孫を残すのには不利だからです。(残せないというわけではない)

ただし…!
どちらがこの先生き残るのか
それは後者かもしれません
適者生存の法則というのはその時その時の環境に適したものが生き残るので
臆病な遺伝子持ちの2ちゃんねらーは生き残るのでは?
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:19:43.16ID:I1MYsabW0
>>675
あのなiPS細胞から生殖細胞を作成して、そこから精子、卵子を作ってもクローンにはならんだろ
哺乳類は減数分裂で生殖するんだから
iPS細胞から生殖細胞を作成して、そこから掛け合わせて別個体を作る=クローン作成と世間では議論されている
あくまでも一般的な話で、マスコミ等のミスリードだかな
現状でiPS細胞から生殖細胞を作成して、そこから掛け合わせてもクローンにはならず元個体とは違う遺伝情報をもつ別個体が出来るだけだろ
元個体とは違う別の遺伝情報をもつ別個体をどう取り扱うかの問題
現状考えられている話をしているんだよ
最低限マスコミも情報を受けとる人間も、高校生物レベルの減数分裂が理解出来ればおかしな議論になることはない
将来的にiPS細胞からクローンが作成出来るかも知れないがまだまだ時間がかかる

現状だってクローン作成するならわざわざiPS細胞なんか使わなくても体細胞由来クローンが作れるだろ
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:21:33.26ID:3ElHPcH30
よく考えたら法学部って
他の学問と違って単純にこれだーって言う答え無さそう…
色んな案件の訴訟や事件にしたって
過去の判例とかあるだろうけど
それもちゃんと論理的に考えなきゃならんからね…
向き不向きあると思うわ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:22:55.79ID:RzwvFnV50
小6のときセンター生物やってみたら45点くらいだった。
学研マンガ植物のふしぎを愛読してた程度の知識だったけど、知識以前に選択肢が見え見えでほぼ2択じゃんみたいな問題が多かった記憶。
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:23:11.04ID:cnPH1kaU0
各地点での初期微動継続時間と地殻の深さから震央を求めたりとか
風が山を越えた時の温度差とか
気圧計算とか公転周期計算とか天体温度計算とか
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:23:58.68ID:AT4qrfaZ0
>>688
整数係数の整式が有理数の範囲で因数分解できるならば整数の範囲で因数分解できるという定理があるんだよ。
整数の範囲なら有限個の可能性しかないからそれを調べてダメなら解の公式使うことになる。
だから運じゃないんだよ。それを中高の数学では教えてないからいけない。
公立の中学じゃ無理かもしれないけど、私立中高一貫校では教えてほしい。
0721名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:24:00.43ID:gR1DC19A0
優性遺伝子→パリピ遺伝子
劣性遺伝子→ひきこもり遺伝子

あれ?
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:24:55.92ID:+Qei9BNz0
進化ナメんな。
進化を探るのに必要な知識は多岐にわたる。
生物学・古生物学・地質学・古地質学・気候学・古気候学・遺伝学・物理学、
人間なら社会科学やら言語学やら・・・
ありとあらゆる分野の叡智が協力して結集して追いかけてんだよ。
進化は自然科学の集大成なんよ。
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:25:21.68ID:nxRjZn4v0
顕性、潜性は、GJだった。
0725名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:26:37.73ID:k84y3vLc0
学年はじめに解剖器具セットを買わせておいて解剖実習は一度もなかった
仕方がないのでメスで鉛筆を削った思いでアリ
暗記型とするも思考型とするも教える教師次第だわ
あまりに教師のレベルが低すぎる
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:26:44.51ID:ifGwzjUQ0
進化も退化もどっちも変化じゃね?って話がなかったっけか
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:27:08.86ID:QrorBkFJ0
>>716
シーフードドリアかチキンドリアかミトコンドリアだよ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:28:41.34ID:T481Dweo0
>>683
確かに俺たちは人間で、その世界で生きているわけで他の生き物の事なんか知らなくても別にいいw。
でも「人間ってほんとに利口で優れているんやろか?」という疑問が現れたら手を出してみるといいだろう、世界が違って見えるかもしれん。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:28:42.46ID:THsBgmk60
数学物理化学ができないバカが生物丸暗記で大学に入ってくるから、
生命系はピペドのバカばっかになる
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:28:44.24ID:+Qei9BNz0
全部教えるのが無理なら初歩だけよりも
最先端を教えるべきだと思うね。
ミトコンドリアDNAはいいね。
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:29:29.10ID:mgiKux0f0
>>673
日本語では人文科学に「科学」の文字が入っているけど、英語では人文科学に「サイエンス」
は入ってないからね。
665の言う科学は「サイエンス」の意味でしょう。
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:30:05.84ID:13UNCBEm0
>>715
> よく考えたら法学部って
> 他の学問と違って単純にこれだーって言う答え無さそう

文学部なんてもっと拡散するだろ。
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:33:31.15ID:AT4qrfaZ0
>>730
それ。
少なくとも数学出来ないやつは理学部等に入学させるべきではない、
0739名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:33:47.39ID:mgiKux0f0
>>683
役に立つ職種もあるでしょう。
あなたが今何やっているかしらないが。
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:34:41.26ID:b+0/kxVu0
東洋では学びがすべて中国の科挙試験という制度に引きずれれてる
ある身分を得るためのハードル
西洋の学問の追究とかとは縁遠い制度
また職人の技術習得でもない
こういう改革はどんどんしていかないと現代では世界から取り残される
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:34:52.57ID:IMlo+LMO0
1992年にセンター試験受けたけど、当時でさえ生物は暗記すれば解ける問題は5割程度だったと思うけどな。
意外に考察が必要な設問が多かったけどね。
生物の暗記項目は確かに多いけど、そのまま一般常識として大人になっても使えるから、下手に減らさない方がいいと思う。
ケッペンの気候区分なんかは世界地図や、山岳地図見るときに役に立ったりするじゃん。
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:34:54.19ID:UvbNCKaD0
20数年勉強してもこの程度である
やんなっちゃうね
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:35:09.67ID:cCBX6pT60
穴埋め問題の、穴の部分とそうでない部分を逆転したようなテストにすればいいよ
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:36:10.31ID:mgiKux0f0
>>738
理系なのに入試に数学が無い大学ってあるんだ?
それは大学自体不要だろ。
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:37:32.30ID:CGXvISyt0
【40代以上の方へ】

すでにあたなの考えてる「生物」と、今の生物は全く違います。
DNAはもちろん、免疫系など、かなり化学よりの学科になっています。

もちろん大学入試でも、「知識を問う」ことでは上記の力が問えないので、
文章を書いたり、読解が必要な出題です。

【「考える生物」に期待している方へ】

低レベルの学校の生徒は、ほんとによく「考えています」。
教科書も読まず、参考書も、ノートも見ずに首をかしげて「考える」だけです。
「考えて」遺伝法則に「気づく」ことができるなら、将来ノーベル賞がとれるでしょう。

「できない子」は、法則を一切暗記せず、法則そのものを「考えて」見出そうとしています。

これ以上、「暗記」を否定したら、日本は「考えるだけで、何もしないバカ」ばかりになってしまいますよ……
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:38:09.93ID:aoLJs7hU0
自分の頭で考えるために大学行くのに暗記する意味とは?
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:38:33.64ID:oG10tUbl0
>>724
そだね

けど、優性遺伝・劣性遺伝って中学理科の範疇だった気がするのだが記憶違いかなあ
だからこそ誤解してる(というか間違えて思い出してる)人がやたらと居るのだ、と解釈してるのだけど
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:38:44.36ID:yySCekgHO
>>745
理科だけって大学もあるよ。
ただ、理系の大学は数学できることを前提としてるけどな
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2017/09/27(水) 20:39:57.62ID:OauLV5vw0
暗記そのままで、さらに考えさせろよ
暗記減らすとか馬鹿なの?
そりゃ韓国に負けるのも当然だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況