【茨城】水戸済生会総合病院 モルヒネ大量投与・女性死亡 原因は医師と看護師の伝達ミス 「ミリグラム」→「ミリリットル」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/04(水) 12:39:13.67ID:CAP_USER9
水戸済生会総合病院(水戸市双葉台3)で心臓のカテーテル手術を受けた女性患者(当時69歳)が大量のモルヒネを投与され、その後死亡した医療事故で、同病院は3日、記者会見を開き、医師と看護師の間での伝達ミスが原因で標準使用量の2.5〜5倍を投与していたことを明らかにした。

同病院によると、患者は9月14日、閉塞(へいそく)性肥大型心筋症の治療として、カテーテル手術を受けた。男性手術医が痛みを緩和する塩酸モルヒネの投与を女性看護師に指示する際、単位が「ミリグラム」のつもりで「モルヒネ2.5」と伝えたが、女性看護師は単位が「ミリリットル」と考え、「(事前に用意していた)50ミリグラムの半分(=2.5ミリリットル)ですね」と答え、そのまま25ミリグラムを投与した。

標準使用量は5〜10ミリグラムで、2人の他に医師ら8人が手術室にいたが、誤りに気が付かなかったという。

患者は投与された後、血圧が低下して心肺停止。すぐに人工心肺を装着して、いったん蘇生したが、同月26日午後7時55分ごろ、多臓器不全で死亡した。

村田実院長は「用意していたモルヒネの量は多く、用意した担当医の判断は適切ではなかった。それを病院もチェックできなかった」と述べた。

病院はモルヒネの取り扱いについて規則などを新設するとともに、事故調査委員会を設置してさらに原因を調べる方針。【加藤栄】

配信2017年10月4日 09時35分(最終更新 10月4日 10時42分)
毎日新聞
https://mainichi.jp/articles/20171004/k00/00e/040/198000c

関連スレ
【社会】モルヒネ10倍誤投与、心筋症の女性死亡…水戸
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1506603582/
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:00:27.50ID:LI7MJHza0
人殺しなのに医者も看護士も名前でないの?

つまり反省はしてないから何度でも繰り返すって宣言してるよね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:00:36.42ID:J490V+EH0
>>65
おまえ・・・メコンの夕日をみたことがあるか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:00:49.70ID:aqvvRiKG0
>>58
そもそも液体の濃度がちゃんと表記されてたのか怪しい
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:01:23.11ID:/PdxTw8g0
>>7
すばらしい自己紹介をありがとう
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:01:44.26ID:ABHIcHdu0
>>2


もちろん看護婦はバカだよ
こいつらは常にバカ

だからそれを分かった上でこいつらには事細かく命令しないといけないので、そういう意味ではこの医師も少しバカ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:01:48.76ID:6pf5A6Oh0
>>20
医療の業界では医薬品の単位がmgは常識
mlはほとんど使わないよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:02:03.90ID:K3TyU5ry0
ってか
そもそも
2.5ミリリットルなら2.5ccだよね?
水なら2.5グラムで2千500ミリグラムじゃないの?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:02:11.82ID:3Wse/nRL0
>>76
そういうことか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:02:38.35ID:3Wse/nRL0
>>80
難しいね
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:02:45.61ID:6pf5A6Oh0
>>43
麻薬の廃棄は勝手にはできないよ
余っても
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:02:50.76ID:RkGSPV2w0
これが殺人だって叫ぶならマスメディアにいいたいことがある
すべての犯罪者は逮捕された段階で名前、年齢、職業、そして国籍だしてほしいんだがなぁ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:03:13.13ID:R1LEh11u0
>>77
当然だろう、患者は1人も死なない訳じゃない
ミスかどうかも定かでは無く死ぬ患者は山ほど居る
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:03:29.25ID:dy15D4KT0
よくアホな放射脳がmBq/kgをBq/kgと勘違いして
大騒ぎして指摘されると変な言い訳するの思い出す
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:03:35.33ID:jfSMlw8f0
そこそこの大学の看護科ならともかく
看護専門学校の生徒なんて池沼すれすれの馬鹿しかいないぞ
近くに看護専門学校があるけどほんとひどい
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:04:10.94ID:aqvvRiKG0
バイオサイエンス系はいい加減だからな
小保方のプロトコルも弱酸性にならんからな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:04:23.47ID:kHKdQh810
いやいや
いくらなんでもリットルとか言われたら気づくだろ
中学生かよ
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:04:45.56ID:/enwQ6KN0
看護婦は医者に逆らえない、医者も上司の医者には逆らえない。
世の中は事なかれ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:04:57.33ID:6pf5A6Oh0
>>85
重さと体積と医薬品の成分量が完全にごっちゃになってるな
医師「モルヒネの成分量2.5mg」
看護師(液体の体積として、2.5mlね)
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:05:05.94ID:QAxbOTgs0
異常に比重の大きな液体とかでもないかぎり
ミリリットルとミリグラムで、そんなに違わなくない?
2.5を25と勘違いしたのが原因だろ
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:05:08.61ID:8QBoVGDN0
看護婦は確認作業でわざわざ返事してるのな。問題は医者の方だな。
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:05:11.22ID:L5RsjO1b0
看護士おかしいだろ〜このハゲ〜!

看護士も薬品の知識一通り習うはず
わざとだろ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:05:11.99ID:rp/qarpu0
相手が資格者だろうが知らないという前提で話さないといけないね
よく「〜はご存知と思われますが」と確認するのはそのため
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:05:34.06ID:6pf5A6Oh0
>>67
通常mg
看護師がアホというか、本当に看護師なのかなレベル
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:06:11.00ID:mJYGLjM50
モルヒネ2.5ミリリットルって、医者にすればありえない数値なんだろ?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:06:30.77ID:LkTk2n1a0
アドレナリン出まくってよだれダラダラで年甲斐もなく昇天しまくって昇天したのか。
幸せな婆あだなぁ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:06:37.50ID:6pf5A6Oh0
>>103
だからモルヒネの成分量として2.5mgを水に溶かして注射溶液にしてるんだろ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:06:45.19ID:69aOaoiq0
マスク越しに指示されたらわかりにくいわ
怖い仕事してるなあ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:07:06.34ID:2glQivNN0
>>43
そもそも10Lも大瓶とかあって小分けで使っているのか?
なんかおかしい
モルヒネ製造時点でアンプルの最大容量=致死量とか
にしてないのか?
これは製造物責任だな
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:07:54.43ID:aqvvRiKG0
>>84
溶かして使用するなら濃度が変わるでしょ。
用意された液体の2.5と勘違いしたんでしょ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:09:08.70ID:AYk/ao6t0
病院も医師も必要だし居ないと困るとは言え
殺されてはたまらない 見落としなどのミスなら誰しもあるかな?で済むが
量を間違えてしまえば殺人だ 殺したいからと頼まれて大量に投与して
ミスでしたゴメンねー では済まないからね
看護師は過失致死 病院側は2重3重にチェックしないといけない仕組みを
確立しないとね。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:09:08.97ID:NG+FHu8t0
これは公になっただけでも大したもん
この手のミスは良くあるんだが、
身内が死亡診断書も書くし大体が隠蔽されてるんだよね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:09:56.54ID:6pf5A6Oh0
>>112
医療の現場で原液を作る作業はしないよw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:10:35.16ID:BhFnNhPh0
こういうミスってなくならないよね・・・AIに出来ないのかなって思う。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:10:55.94ID:6pf5A6Oh0
>>113
投与したのは溶液として2.5ミリリットルで、
モルヒネの成分量として25ミリグラムだ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:11:00.30ID:iIXYqeBy0
看護師は聞いて間違いないようにしてるだけ。毎回の指示でこなれているだけ。ダブルチェックなどない。
勉強なんてしていないからこの量だとおかしいとは気付かない。気付いた時だけ医者をバカ扱いしてくる。
看護師のレベルなんてそんなもんだと理解した上で指示しないといけない。同程度のチームの一員という考えが間違いを生む。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:11:24.94ID:d0qW1hV80
こういうのって確認のため聞き直そうとすると
見てわかりませんか? とか 今なんの作業しているのかわかってます?
とかキレられるから困る
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:11:42.74ID:dv4vzCxk0
微量注入機で1ml送って。とかが正解だろ。看護師アホだしw
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:11:43.80ID:/iL8u6Cv0
このモルヒネは100倍希釈液ってこと?
これが1000倍希釈液であったらモルヒネ2.5mgはちょうど2.5mlになって、医師と看護師が別の単位を考えたとしても間違いが起こらなかったのにね。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:11:49.31ID:h3VDmy8C0
>>11
北海道、アメリカみたいな直線道路
周り畑

とかが多いからね…
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:12:03.47ID:aqvvRiKG0
>>99
はぁ?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:12:09.94ID:vMfJj8Ud0
昨日は薬剤師が医師の書いた処方箋を見間違えて患者が亡くなるニュースがあったけど
京都大学だったかな 小さい病院だったら隠蔽だろね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:12:18.55ID:53b0aC9x0
>>21
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:13:18.03ID:+kxts9NM0
ゆとり時代の医療行為、こういうの増えるわな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:13:30.29ID:X8hfuVbg0
医療費もコストダウンしまくってるし、落ち着いて量確認する余裕もない状況だと仕方ないね。
人手不足で看護師もまともに教育されてないだろうし。
経験不問で募集してる状況だしな。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:13:52.98ID:FREIHBMK0
安楽死
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:14:16.87ID:qSY2omxs0
業界の常識とか言ってるから事故になるんだろ
単位を明記すれば防げた事故
「あたりまえ」という感覚を捨てないと事故は減らないな
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:14:28.06ID:6pf5A6Oh0
>>129
怖い
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:15:10.99ID:6pf5A6Oh0
>>134
そうだね、その通り
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:15:38.50ID:t1HDn9oe0
せっかく苦労して大手術を医者も患者も
乗り越えたのに、後治療の薬剤誤投与で
死ぬなんて、なんのために手術に耐えたのか、無念。

こういうときのケアレスミスはほんと
脱力なので、準備の段階からミスのないよう用意周到にしてもらいたい。

ってか、こういう誤りも、予測しないで
クスリを準備してんの?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:15:46.41ID:K3TyU5ry0
病院に液体で置いてあるものを(ミリ)グラムで呼んだりすることって案外あるものなの?
それともモルヒネって粉末とかの固体で病院に置いてあるものなの?

まあ、
固体で置いてあるものをミリリットルで呼ぶことはないだろうが
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:15:47.62ID:FqUeSYsC0
看護士ってこんなバカでもなれるの?
試験とかないのかよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:15:57.77ID:8sbDMits0
>>1
全部書面で伝達しろ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:16:19.03ID:QAxbOTgs0
>>122
モルヒネ25mgが2.5ml=2.5mgの水に溶けるの?
逆ならまだ分かるんだけど
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:16:47.32ID:izzyO7XA0
患者も遺族も満足だろう。
幸せな気持ちで天国に行ったはずだ。
モルヒネはいいよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:17:05.07ID:fBHgi1lV0
>>134
記事読めなかった?
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:17:24.78ID:LVbidzjn0
リットルなんて単位を作った奴がバカなんだよ
全部グラムで統一すれば良かった
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:17:25.88ID:powjWn4X0
こういうのは病院の責任
飛行機墜落して1整備士のせいにならないのと同じで
ミスの生まれる仕組みだったという事
日本は責任は一番弱い奴に行く社会だけど
航空会社みたいな海外と関わるものだけは国外の基準で矯正されている
国内は酷いもん
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:17:27.09ID:aqvvRiKG0
伝達で単位付けないのは
事故のもとだろ

常識(笑)ってなんだよ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:17:36.29ID:/iL8u6Cv0
>>141
小学校から勉強をやり直したほうがいいぞ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:17:36.77ID:3ZnQEZc60
底辺DQNの人生新規巻き直し職
それが看護士
能足りんな上、激務だから常にミスしてばかり
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:18:20.44ID:mZWZ7ix00
だからそんな単位使うなっつーの

お料理みたいに小さじ1とかにしろ
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:18:25.00ID:K3TyU5ry0
>>138
「イカン、イカン、訊く前に検索しなきゃ・・・
と検索したら錠剤あるみたいだな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:18:51.01ID:Fw+O2W6Q0
都内の有名な病院の医者から
余り病院に行かない事ですと言われた
先生は人間ドッグとか行かないんですかと聞いたら
全然行ってないって。。
もう90近かかったけど人間的に素晴らしい先生だった
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:18:55.87ID:QAxbOTgs0
> 「(事前に用意していた)50ミリグラムの半分(=2.5ミリリットル)ですね」と答え、
> そのまま25ミリグラムを投与した。

50ミリグラムの半分は25ミリグラムじゃないの?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:19:10.79ID:u9my2GWi0
はいはい、インシデントね、インシデント一件と。
はい完了。次どーぞ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:19:21.03ID:byxDTV+a0
病院も馬鹿だな
致死量以上の薬を用意するにしても
使っていい分量とアウトな分量と分けろよ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:19:33.11ID:6pf5A6Oh0
>>141
お前は算数やり直して来い
水2.5mlはおおよそ2.5gつまり2500mgだ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:19:50.88ID:E007NGHV0
>>2
東京電力は、もっと派手に間違えた
けど、余裕でお咎めなしだからね
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:20:14.93ID:tFpBcbwx0
仕事していてもいるんだよ。
明らかに今までの納まりや加工と違うのにそれを指摘せず、
何の疑問も持たずにそのままやっちゃう奴。
そいつらが決まって言う言葉は「確かに他とは違ってたけど指示書がそうなってんだから指示書作ったそっちの責任だろ」
そりゃ間違えたコッチが悪いのは確かで言い訳もしないけど、
人間がやってる事なんだから100%ノーミスなんてありえないだろう。
ミスに気付く最後の砦がこの有様なんだから、呆れて話しにならん。
もうガキのレベル。
建設業はレベルが低すぎる。
個人的なグチでした。ごめんなさい。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:20:29.03ID:aqvvRiKG0
>>145
日本は管理部門のレベルが低いからね
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:21:00.21ID:2pnM1lDy0
復唱時に間違ってるのに誰も指摘できないチェック機構に問題あるね
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:21:05.12ID:6pf5A6Oh0
算数の段階でつまずいてる奴多すぎだろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:21:08.14ID:/iL8u6Cv0
>>155
そうだよ。2.5mlの溶液にモルヒネ25mgが溶けているんだろうね。
何かおかしいことでもあるか?まさか2.5mlの液体が2.5mgとか勘違いしてないよね。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:21:15.54ID:qB5ppD7P0
あそこ、みんな感じよかったが、一人だけ態度悪い医者いたな。あいつだといいな。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:21:30.19ID:Ww0yRRB20
普通に伝達ミス
常識的に考えてとか当たり前だろうとかいう思い込みで相手が理解してくれると思って
単位言わずに伝えたからこうなった

相手が必ずしも同じ解釈してくれると考えたら駄目だね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:21:42.97ID:eVHdnHE50
ニュースだと看護師の投与ミスって言ってたけど、看護師は量を確認して、医者が了解してるんだから医者が主に悪いんじゃね
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:21:53.35ID:M9R6r5+xO
>>153
生保会社が一旦遺族へ支払い、その後生保会社がに病院へ求償かける。当然裁判。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:21:58.86ID:lIqvy2QY0
ケアレスミスは絶対に起きるんだから
起きるものとして対策を考えないと
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/04(水) 13:22:17.94ID:6pf5A6Oh0
>>169
そうだね
でも医師は結構そういうの守らない人多い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況