X



【仏像】平等院の菩薩像 死者を迎えに来る「来ごう」を表現と発見 京都 宇治
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/06(金) 18:14:44.92ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171006/k10011170151000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_007
(リンク先に動画ニュースあり)

京都府宇治市にある世界遺産、平等院にある平安時代の菩薩像が、極楽浄土から死者を迎えに来るいわゆる「来ごう」の姿を表していたことがわかり、平等院では寺院の歴史を知るうえで貴重な発見だとしています。

平等院は境内にあるたっちゅうに伝わる平安時代の菩薩像「木造聖観音菩薩立像」の修復を進めてきました。
その結果、この像について、衣の部分が前から風を受けてたなびくような形に彫られていることや、現在はほぼまっすぐに置かれていますが、衣のすその一部が台座に入り込んでいることなどから、もともとは前に傾いていたことなどがわかったということです。

このため菩薩像は阿弥陀如来に付き従って極楽浄土から死者を迎えに来るいわゆる「来ごう」の姿を表したものと見られるということで、立ち姿で来ごうを表した菩薩像は珍しいということです。

平等院は、菩薩像がかつては本尊で国宝の「阿弥陀如来坐像」とともに置かれていた可能性もあるとして、寺院の歴史を知るうえで貴重な発見だとしています。

平等院の神居文彰住職は「多くの人に見てもらい、命をめぐる表現がどういうものであったのかを考えるきっかけにしてほしい」と話しています。

10月6日 17時28分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:15:22.99ID:LX/Whyt/0
おむかえでごんす
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:16:23.10ID:wEH3MajP0
>>1
NHKさんよ、「迎」ぐらい当用漢字じゃなくても使えよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:19:51.12ID:VUxfbVNy0
NHKさんよ、知らなかっのかよ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:21:01.56ID:+EhkdE3k0
死んだら極楽浄土って死んだくらいで解脱できんのかすげー
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:30:16.81ID:XKOgcNkO0
知ってたし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:31:26.11ID:5jNYS9bi0
薩長が引き起こした廃仏毀釈で失われた100万点に上るとも言われる
寺の建物や仏像、仏教美術を全てそっくりそのまま元通りに作り直せ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:37:06.64ID:pOEZ9hLK0
良く分からんけどこれってなんか凄いトピックなの?
だって阿弥陀様ってそもそもが臨終の時極楽に連れてってくれる仏様、だよな?
その眷属ならそう言うシチュの姿があっても不思議でもなんでもないというか、
それを「発見」とか言ってるのが逆になんか妙な違和感を受けるんだが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 18:41:56.87ID:VoDXpcRE0
中西学
0014節子
垢版 |
2017/10/06(金) 18:42:09.38ID:j7RQwM0V0
片山右京の必殺技やったな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 19:04:09.84ID:uHyz3yqy0
マイク持ってるみたいに見えるな。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 19:06:24.35ID:QeIpnJIO0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
エクセルシオールカフェ、星乃珈琲はドトールグループだ
エクセルシオールカフェ赤羽東口店(現在ドトールグループ サンメリー赤羽店)閉店は証拠隠滅
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
当時のドトールコーヒー社長 17年4月左遷サンメリー社長へ
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち

こうめいとうは、かるとしゅうきょう
そうかがっかい

 わたしはあなたのために、信仰が無くならないように祈った。

(新約聖書 『ルカによる福音書』22章32節から)
転載可gcっhjbっっっっっっjふう
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 19:12:28.54ID:XnYbV2YN0
たっちゅうーの(胸寄せポーズ)
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 19:13:13.55ID:qJ4JozeF0
菩薩とかヒンズー教の世界だろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 19:21:30.20ID:L0oSHOzS0
輪廻転生するだけ

1.今現在、あなたがそこに存在しているという事実は
同じことがもう1度起きる確率がゼロではないことを示している
何億年、何京年、10^1000年後か、または、別の宇宙かもしれないが
必ず再び起きる

2.意識が無ければ時間を知覚できない。死んだら0秒。

これら2つの事実から言えることは
【死んだ瞬間に次の人生が始まる】ということ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 19:21:58.87ID:4SjHAbVUO
藤原氏関連の寺社を調べ始めた途端にこのニュースとは…
昔から天神さまとは相性良くないし
やはり私の前世か守護霊は藤原氏関係者なのだろうか
男系としては関東平氏の筈なんだけどなあ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 19:23:47.12ID:UaxwGTXt0
菩薩なんだね。如来じゃない。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 19:24:40.71ID:JTNHIHm40
>>3
「迎えに来る」では「迎」の字を使ってるのに
「来ごう」と平仮名なのは「迎」に音読み「ゴウ」がないのね。

訓読み: むか-える
音読み: ゲイ
こんな感じか。常用漢字表の制限の話。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 20:35:55.16ID:h7C85r140
鬼来迎
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 20:41:46.29ID:lidpolAL0
ワシにもおむかえが
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 20:49:14.53ID:AmPT3SoB0
来迎ぐらい漢字で書け
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 21:15:33.27ID:ok3fQ8Kd0
>>8
憎む国で生まれ育ち、憎む国の言葉しか話せず
隣人を憎み続け、更には死ねと祈り続ける虚しい人擬
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 21:19:49.96ID:mRqDkia50
>>27
明らかなゲイ差別だな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 21:22:57.76ID:7culRE0R0
寺って仏像とか公開しないで隠すのが好きだよね
知恵を広めて衆生を救うのが仏教じゃないのかね
隠して知恵を独占しているようにしか見えない
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 21:24:40.22ID:GDHsMWgP0
来迎
塔頭
わざわざひらがなにしなくても読めるっての読者なめてんのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 21:55:27.36ID:59cEnpJq0
神さんだか仏さんがお迎えに来ましたよってのが
あの建物と仏像とか壁画なんでしょ?
何を今更って気もするが、学者さん達が新発見というならそうなんでしょ。
そこの坊さん達が知らんて言うなら、おまえらいったいなに拝んでんの?て思う。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 22:50:52.72ID:pOEZ9hLK0
>>7
極楽浄土と解脱は違う概念だろ
解脱したら極楽浄土に行ける訳じゃねえぞ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/06(金) 22:55:09.56ID:XcoSFYyV0
負け組は死んでも負け組。死んだからと言って極楽に行けるとは限らない
勝ち組はこの世でもあの世でも極楽の生活
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 16:23:16.77ID:vafZbkEG0
>>14
それ菩薩掌や
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/07(土) 23:18:39.50ID:Bb7i0maV0
観音経の(漢文の読み下し)に、

> 応に長者、居士、宰官、婆羅門の婦女身を以て得度すべき者には、
> 即ち婦女身を現じて、而も為に法を説き、応に童男童女身を以て得度すべき者には、
> 即ち童男童女身を現じて、而も為に法を説きたもう。

って書いてある。ロリ観音もあるのかと思ったことよ。
(しかしながら、サンスクリット語ではこうは書いていない)
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:14:37.68ID:UXUMUbOd0
来迎図の来迎か
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 14:15:56.14ID:/3Q1kNrv0
なんで妄想を基につくった像を
みんなありがたがるの???
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 18:08:11.45ID:zwYGQCpI0
>>41
日本語知らねぇなぁ。
なんで妄想だとお前にわかるんだよ。
妄想の意味を辞書でひいてみろ。

こういう時に使う言葉は、創作だ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況