X



【経済】中小企業、後継者不足が深刻。127万社が後継未定
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おぼろ ★
垢版 |
2017/10/07(土) 23:54:09.00ID:CAP_USER9
大廃業時代の足音 中小「後継未定」127万社
2017/10/6 1:27
 中小企業の廃業が増えている。後継者難から会社をたたむケースが多く、廃業する会社のおよそ5割が経常黒字という異様な状況だ。2025年に6割以上の経営者が70歳を超えるが、経済産業省の分析では現状で中小127万社で後継者不在の状態にある。優良技術の伝承へ事業承継を急がないと、日本の産業基盤は劣化する。「大廃業時代」を防ぐ手立てはあるか。
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO21965740W7A001C1MM8000/‬;
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:50:29.34ID:0D/j8NZG0
>>1
馬鹿安倍不況で戦後最悪の倒産、廃業数なのに不思議やなあ。。。。。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 01:50:45.36ID:yh8EgoNF0
>>2>>79
ネトウヨって極一部なのにここに書き込んで意味あると思うの?
低能だからわからないかw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:00:13.75ID:b0XvqJDR0
後継者を見つけなきゃならんタイミングでもまだ中小企業なら、どの道潰れる宿命じゃね

ほとんどが時代に取り残されたようなことしてる会社っしょ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:10:08.09ID:tcRMTqBo0
まあ、会社経営で上手くいって小金が出来れば、子供は私大の医学部に押し込むとか、
それなりの大学から公務員とかインフラ大手とかに行かせる家が多いからなあ。

会社の基盤自体が家の資産だから、従業員に引き継がせる訳には行かない。
そこで、経営マインドのあるベテラン従業員は、のれん分けのような形で自分で独立し、
古巣が廃業するときは仕事も引き継ぐような循環が出来てきたんだろうが、
昨今はこれも難しいんだろうなあ。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:10:43.36ID:N5kqfWjd0
>>103
一族経営で代々細々続けるの否定されたら世界中から農家から個人商店まで全部消えるな
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:20:54.44ID:UpPulFrJ0
ウチの事業所も絶対給料上げないし人材を育てる気が無い。
来年の3月に辞めるけど俺が辞めたら全員65歳以上になるw
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:23:56.04ID:2xBHHU1s0
氷河期世代に絞りまくったからな。
今の若手が育つまでにあと30年はかかるから
それまで耐えないとだめだ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:24:10.56ID:3YT7Owy70
そりゃシャープやTOSHIBAまで人手やろ
普通の中小が残る必要性はない
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:42:23.91ID:ITyVrFEE0
つまり
中小企業は、個人商店

こんなところに就職するのよ
若者たち
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:47:28.80ID:XK9+VG540
しがみついた老害が教育も引き継ぎもせずに定年退職再雇用期間まで逃げ切った
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:56:32.69ID:Gd4P60W40
>>88

チョンコのお前は、参政権ないだろうがw
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 02:57:57.25ID:EBbpVqYJ0
今は中小企業が大企業に成長するなんて夢物語だものねえ
永遠に下請け状態で誰が継がせるのかと
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:02:44.39ID:rEZLstO10
中小だから必ずしも下請けというわけではないし
そういうイメージで新卒が敬遠するのは惜しい企業もある
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:05:14.94ID:4U4jtedw0
中小零細って給与への借金まみれでほぼ存続出来ない環境になって久しいから、もうダメだと思うよ。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:06:28.18ID:ssAy90cY0
大企業の一人勝ち時代にこんなきつい仕事を後継させようとは思わないだろ
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:07:51.25ID:4U4jtedw0
>>101
利益は大手が全部吸い上げてる仕組み
これが指数だけを見て自民のやってきたこと

だから景気なんて良くならないから
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:09:13.58ID:ZbExbtqL0
社員全員が不幸な糞会社が9割だもん
無くていいよ
まともな会社にしないと人が来ないってのを思い知らせろ
とっくにおせーんだがなw
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:13:18.53ID:0Z7euzUD0
(-_-;)y-~
潰れたらええやん。
必要なら、トヨタが面倒見てくれるよ。
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:13:22.78ID:6EXnzckU0
中小が倒産して困るのは仕事頼んでた取引先なんだけど
その取引先が短納期要求でコスト絞りすぎのブラックだから後継者が逃げ出してる訳で
この流れも因果応報なんだよねえ
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:15:26.77ID:MKeEN+ft0
>>96
いや所得税より法人税のがやすいし
経費を生活費にできるから経営者は暮らし向きは悪くない奴がおおい
ただ連帯保証は土人的制度
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:22:43.07ID:3u0O0qCc0
>>122
中小の経営者は、銀行と取引してる所はすべて経営者が個人保障してるだろう。
銀行と取引できないレベル以外はね。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:27:11.20ID:zSe0Dx3x0
給料が低いからみんな出て行く。
潰れた零細企業を何社も見て来たけど、老人2人でやっていたり、酷いもんだったよ。
1人倒れたら会社解散。
仕事の続きをやる会社がなくて、仕方なしに俺が続きをやった。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:28:42.34ID:FamR8slq0
>>123
銀行から借り入れしなきゃ商売できないような会社はダメ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:37:15.82ID:3u0O0qCc0
>>126
ばか?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:38:26.40ID:+d3AbzBw0
あらら
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:39:25.17ID:6CL9HTG80
従業員が定着しないブラックだけだろ
しかも氷河期世代なんかを非正規や派遣で使い捨てて
馬渡的な経営で後継者を育成する気もなかった
廃業してもらったほうが後の世代のためだね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:39:58.20ID:+d3AbzBw0
会社潰してくれるにだいめがいないとはこれいかに
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:40:30.02ID:P+iXqaLQ0
この人たちが世界的に見てありえないコストで部品を供給してるから、何の開発力も無い日本の大手製造でもなんとか世界での競争力を維持できてた
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:41:34.49ID:+d3AbzBw0
後継者がいようといまいと潰れるから問題ない
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:43:18.17ID:fpwwJIO+0
はぁ?w
中小なんざセガレか婿が継がなきゃ
廃業考えて経営してるわ
できるまでやって
引き取る同業が後腐れ無い即金でかうか
不動産屋に丸投げして処分
その金と年金で隠居だろ。

よっぽど良いところに食い込んでなけりゃ
ポイが殆どだっての。
この記事は誰の妄想だよ?
バカらしい
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:43:31.65ID:GHHF2EKJ0
コレはしょうがない
40代に、俺みたいなワープアや無職や引きこもりが多いからな
失われた世代の影響は出るよ
結婚も出来ずに子供がいないからな
公務員すら例外ではない
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:44:47.45ID:NBxE+ouP0
ブラック企業の延命はやめてね
今でも国が社会保障ちゃんとやってりゃ倒産してるはずの企業が3割くらいあるだろ
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:47:54.04ID:ftAtdsiQ0
労基法違反をしないとどれだけ黒字企業が残る事やら
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:49:38.77ID:uMNPv8qo0
ペーパーカンパニーとかどうでもいいのばっかりだよ
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:50:10.21ID:xwcr/Rph0
日本の地盤沈下はすぐそこまで来てる
役人栄えて国滅ぶ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:56:07.50ID:I0MWSBmc0
安倍政権的には実質倒産を廃業でカウントしていきたいってことでしょうか?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:57:48.90ID:GrZJ0Z3j0
>>28
2世にバトンタッチして
これからは日曜も仕事しないとだぞ風に言われても
は?ってなるんだろうね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:58:54.23ID:T+d0y6nv0
日本企業の95%以上は中小企業
お前らどっから目線で語ってるんだ?本当馬鹿ばかりやな
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 03:59:15.45ID:Phqr1vnJ0
ものづくり大国とか
自民党、糞安倍が言うたびに、顔面ぶん殴りたくなるわ

派遣派遣で国内産業ボロボロにしておいて
どの口がいう

ボンボンの世間知らずおぼっちゃま総理
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:13:30.59ID:C82fuhIn0
  失われる技術やノウハウはもう永遠に取り戻せない
 その点ドイツのマイスター制度は凄いよな 技術や
 ノウハウの伝承を業界が支えてる
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:40:21.31ID:zJM5jfBq0
人手不足とかいいながら人を雇わないじゃん
ハロワにいる人を全員雇ったらどうだ
正社員で
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:42:52.52ID:CZB6cFzT0
給料あげない、教育しない、人を厳選しまくってる
君らが人手不足の原因を自分で勝手に作ってるだけだよ
そこまでしないとだめってならつぶれたほうがいいんじゃないかな
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:43:35.23ID:ZGxFxlI40
税金で暮らしてる公務員にとっちゃカネを入れてくれる先が減るのは大問題だろなw
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:46:16.92ID:VapgU6L50
レアな技術持ってる例もある、といっても
それが儲かる技術なら企業でも個人でも
寄ってくるだろうし
息子娘以外に継がせたくないとか言ってる内に
時期もチャンスも逃した企業が統廃合されるだけで
そんなに悪くないのでは
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 04:50:58.72ID:V3w3r1sK0
>>76
従業員に連帯保証させる会社もあるよな
うちの兄が連帯保証人になって会社が潰れた
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 06:16:55.31ID:k0Mi/Lx/0
債務超過だらけだしな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 06:26:42.81ID:eVFgSbqe0
氷河期世代主流派1700万人「俺らをゴミみたいに使い捨て繰り返して尚も被害者を装うのか」
準氷河期世代(団塊Jr世代)800万人「俺らも使い捨てされたし、企業の主張など嘘に決まっているじゃん。」
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 06:42:36.34ID:nxtklqOk0
無能の自分の息子に継がせればいい
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 07:49:10.08ID:Kqg3R77Y0
本当にうちは人手不足。キャパに対しての注文生産やりきれない、無茶な注文してくる。ムカついて最近は物蹴ったり投げたりしてるわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 07:49:15.85ID:+BX9eD4i0
書き込みしてるのは、社長業の大変さを理解してないんだろうな。
社長という人種は全て金に汚くて、名誉欲あって、会社を大きくするために従業員なんて駒だと思ってるんだろうなだろうね。
こんなに大変な仕事子供なんかに継がせたくないよ。
自分が死んだら、骨なんてどうでもいいと思うように自分の人生が大丈夫だと思ったらキレイさっぱり自分の会社もどうでもいいと思う人も多いよ。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 07:54:43.25ID:krexxaTWO
老化する国、それが日本です
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 07:56:12.40ID:UmmHJT/R0
統廃合だね、これですっきりする
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:04:24.28ID:+BX9eD4i0
>>161
企業のM&Aは、毎年過去最高を更新してる。
企業向けの事業継承のセミナーは大人気。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:05:03.86ID:B4XGxDE50
全部中国化するから安心しろ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:12:49.26ID:Ql7OVGga0
有望なら誰か買うから心配要らない
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:13:26.25ID:BormVWlh0
高度成長期に無駄に乱立したのが潰れるだけだから真っ当な会社に使える人間を集約すればいいよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:18:45.57ID:Lyv6PnQh0
>>1
そりゃ、中小下請けなんざ買い叩かれて終わりだしな
大手入って買い叩く側に回る方が利口だわ
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:21:47.53ID:fW/s6ClZ0
100社の中小企業と付き合ってるけど子供がいても廃業または売却が多い
人口減少で苦労することが目に見えてるから賢い子供なら跡を継がない
逆にバカ息子はロクな就職出来ないから跡を継いで威張り散らしてるパターンが多い
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:35:20.03ID:DJ+/rER60
大企業のホワイトが中小のブラックの原因なんだよな
企業利益を追求するのはいいとして還元しない成金貯蓄が不景気にしているんだ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 08:44:28.88ID:yaVJvPY10
>>1
後継者は、中国企業が引き受けるサービスを開始します
よろしくお願いします
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 09:13:46.78ID:egeJtZu40
中小企業なんて、幾ら資産があるのか
幾ら負債があるのかわからないよ
社長が連帯保証人になってたり、自宅を抵当にいれてたり
親戚に金借りてたり、妻が保証人になってたり

とりあえず殆どグチャグチャな経営状況だよ
まともな中小企業なら継ぐ人間もいるよ
経営者の家族諸共継ぎたい人間なんていないだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 09:31:58.53ID:Lyv6PnQh0
>>38
長距離乗ってりゃ拘束時間長いだけで結構楽だぞ

人間関係?下手すりゃ1日にコンビニで買い物した時に
温めますか?はい
これだけの時もある。
事務所の人間とは顔合わさなきゃならんが数分だし、運転手同士だと何ヵ月も顔合わさない奴も居る
半分トラックに引きこもってるようなもん

結婚諦めた奴や、引きこもりにお勧めだわ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 09:56:49.17ID:LrpSFXAJ0
>>35
いいかげんに会社経営していると、(「会社の会計」が実状に比べて良い=「実状」が会計より悪い)
そのマイナスを擦り付ける動機が
後継者が欲しくなる動機に加算されるので、
後継者を探す動機は、より大きくなると言える。

逆に、真面目に会社を運営してると動機も逆になるので、
後継者を探す動機は、より小さくなる。
こちらの場合は、「成功した物を他人に渡したくなくなる」と言えば良いだろうか。

いわゆる レモン市場※ に通ずる

そうしたジレンマがあるので、
中々会社の世代交代は上手くいかない。

(※レモン市場:経済学用語。
中古品業者が、
 株主からの利益の最大化の要求と
  在庫商品をさばく流れの内で、
   出し渋りの方針が強化されて行ってしまうため
    ボロばかりしか売らなく(売ることができなく)なるジレンマの事を言う。)
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 11:08:04.09ID:v0qrbSB40
俺新卒から嫌々派遣で怒鳴られながら自力でやってきたから、
今やっと正社員になったけど後輩に仕事教えるつもりはないよ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 11:11:24.75ID:NcLxn6c00
小泉竹中構造改革:「自己責任!自己責任!」「強いモノだけ生き残れ」
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 11:13:32.67ID:eOG62dDB0
そりゃ育ててこなきゃ後継者はいないだろう
使い捨ててきた自己責任
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 11:28:19.76ID:zmDnz/YQ0
>>1
今まで後継者育成してこなかったってのは継続させる意志が無かっただけじゃねえかよ仕方無いね自己責任
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 11:35:22.07ID:/fjzAwSC0
今の年寄りはいつまでも会社に居続けようとするからな
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 11:39:11.70ID:e6N7DVSz0
本当に大事なものなら
BIが導入されたら受け継がれるだろう

>>182
民間より公務員の方が酷いだろう
その為に年金を70歳からにするし
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 11:39:52.26ID:zSe0Dx3x0
中小企業は、マジで使い捨てをやっているからな。
従業員を育てないツケが来たな。
まあ、今更慌てても遅いよ。
伝統工芸の職人みたいに衰退して消えるしかない。
質がかなり悪いけど、大量生産した紛い物が中国やベトナムで作れるんだから。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 12:01:54.20ID:VG0nu8wt0
確か韓国も黒字経営だけど先行き不安の企業が沢山あるように聞いた。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 12:03:54.91ID:EixbJfbw0
>>179
実際は守銭奴だけが生き残るんだけどな。
ブラックだけが繁栄する。
株主優先の利益追求主義だからな。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 12:15:53.77ID:LrpSFXAJ0
>>186
帳簿上の黒字って、だいぶあてにならんからな。
どの国でも言えることだけど。
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 12:24:11.38ID:BnAB0W270
>>175
まだ若いなら、今のうちに資格や免許とっておくべき。
今は良くても、不規則な生活を続けてたら、そのうち体に異常がでてくる。
トラックの運転手なんて、歳を取ればキツくなるし、40過ぎるとなかなか再就職もままならない。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 12:27:18.61ID:XO67J8kS0
>>121
大企業入った奴らは「中小企業なんかに入る奴が悪い」という考えだからな。
頭おかしいのに気づいてない。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 12:34:45.76ID:XO67J8kS0
そもそも他人より上に上がるための勝抜戦を許してんのが終わってるんだよ。
地獄で長い箸を持たされて食い物を口にいれられない亡者の話と一緒。
天国じゃ同じ長い箸を持っても隣の人と互いに食べさせあうから満腹になれるってのに。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 12:53:46.03ID:3SZKa07i0
勿体無いよね、経営者とかって親が経営者の方が圧倒的に良いし
せっかくそういう家に生まれたのに公務員やサラリーマンになるのは
残念なことなことだ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 13:04:56.93ID:pNKkTAkN0
127万社のうちの大半がそもそもお前らの想像するレベルに達してない末端下請企業だろ
事業規模が拡大しづらく、薄利で後継者を育ててまで続ける規模じゃ無いやつ
問題は日本の大企業や中規模の会社はそう言う仕事を重層下請に丸投げて利益あげるのが大好きだからなくなると途端に上の方の戦略が破綻する点
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 13:14:10.84ID:ZrRMsGVC0
つうかさ、正社員ごときでまるで中産階級にでもなったかのような勘違い野郎がいるみたいだが
正社員なんて意味あるの大企業限定だから

中小の年収300万以下の糞尿正社員になるくらいなら、同じ金額で大手に派遣で行ったほうがよっぽどマシだわ

糞尿の分際で、何か勘違いしてないか?
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 13:24:23.10ID:XYiT379m0
>>191
それをそのまんまお国がやったら怒るのに。経営者にならない方が悪い。鬱になった方が悪い。女に生まれなかった方が悪い。
問題がキレイに片付く魔法のコトバ。

でも馬鹿でも言えちゃうくらい簡単なんだよな。頭がいいのならいい案出しなよっていつも思うw
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 13:51:23.91ID:LrpSFXAJ0
>>192
それを説いてる大乗仏教でさえ、
そうした事をするのは身内の人間に限るとしている。
(当然であるが、大乗仏教には論点を間違えて禅問答したりすったもんだしてる人が多い。)

条件から言うと、
同じ共有あって初めて成立する事なので、
「勝ち抜き戦のための人の集団戦は許容される」ってだけの話でしかない。


@「努力した人と努力した人の食卓に
努力しなかった人が招かれることはない。」
と全ての宗教は共通して説いている事を理解するのが肝要なのかも知れん。
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 14:29:33.33ID:fpwwJIO+0
まあしかし
使われるしか能がないゴミが多いのも事実だしな
コレは勉強できるできない関係なし
却って勉強できるのに落ちてくるヤツのが
ナニに変えても使えないパターンが多い。

お勉強で脳のリソース使い果たした感じか。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:37:32.03ID:tdp2H/Jj0
使い捨てねぇ。確かに.....
三日ごとに新人入って来たり、半日以上遊んでたりと
訳分からんな仕事に経営、他人の社会ルールっつーもんはw

仕事簡単に貰えて羨ましいよなホント凄腕経営者ってのは
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/08(日) 15:44:05.17ID:tdp2H/Jj0
>>198
高学歴の人ほど耐久性の高いロボット度が高いとかゆー感じ?
.....て一概にこーゆー訳でもねーーんだよなこれが何故か

わざと指示に対して失点ミスをする、指示通りにやり
おおきな損害が出るよう調整するとか

あれじゃ何人雇ってもムダに決まってるわなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています