X



【経済】神戸製鋼所のアルミ製品データ改竄、広がる影響どこまで…MRJ、ボーイング、JR東海、トヨタなど200社に出荷★9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/09(月) 15:11:31.02ID:CAP_USER9
神戸製鋼所のアルミ製品などの品質データ改ざん問題は自動車や航空機メーカーなど幅広い業界に影響が広がりそうだ。
三菱重工業の子会社が開発する国産ジェット機「MRJ」やトヨタ自動車に加え、米ボーイングなどにも出荷していたことが新たに判明。
神鋼は過去に出荷した製品に遡って社内調査を進めており、製品の回収まで発展する可能性もある。

MRJについては胴体と翼をつなぐ接合部分や窓枠など、幅広く同社のアルミ製部品が使われている。
航空機を軽量化することで航続距離を伸ばすことができるため、アルミ製部品の採用は増えている。

日本製部品を多く採用しているボーイングも問題視している。
自動車より産業の裾野が広いため、経済産業省も航空機産業の育成を急いでいる。
アルミは東レなどが注力する炭素繊維などに次ぐ有力素材でもあり、今後、ボーイングの調達戦略に影響を及ぼす可能性もある。

JR東海の新幹線の台車部品の一部にも神鋼製のアルミ部品が採用されていることも明らかになった。
現時点で「運行に支障はない」(広報)としている。
新幹線をはじめとする高速鉄道は日本政府が推進するインフラ輸出の目玉でもあるだけに、影響が波及する懸念もある。

日本の基幹産業である自動車業界も対応に追われた。

トヨタ自動車は8日、神鋼が品質試験のデータを改ざんしていたアルミ製部品について、一部の車種で採用していたことを明らかにした。
神鋼から出荷を受けていた車種や使用部品の特定はこれからで
「お客様の安全を最優先に車両への影響を早急に確認し、今後の対応策を検討している」とコメントした。

不正な製品は車のバックドアやボンネット、その周辺に使っていた可能性があるという。
神鋼に対しては「コンプライアンス違反があったことは重大な問題と認識している」といい、アルミ製部品などの性能についての確認を急いでいる。

ホンダなど他の自動車メーカーは8日夕時点で、問題の製品の取引の有無や影響などは「現時点ではわからない」(広報担当)との回答が大半だ。
神鋼の梅原尚人副社長は同日の記者会見で「お客様が決めることだが、自動車のリコール(回収・無償修理)は現時点でないと聞いている」と述べたが、
今後の調査次第で影響が広がる可能性がある。

神鋼は川崎博也社長兼会長をトップとする「品質問題調査委員会」を9月初旬に設置。
独立した外部の法律事務所にも一連の不正に関する調査を依頼しており、不正が常態化した原因の究明や川崎社長も含めた経営陣の責任も問う。

2016年にはグループ会社の神鋼鋼線ステンレス(大阪府泉佐野市)でばねに使う銅線強度試験の値を改ざんした。
梅原副社長は「民間企業同士の取引に対する契約違反への意識が乏しかったのは事実」と述べた。

神鋼は鉄鋼事業で国内3位、アルミ事業は同2位メーカー。17年3月期に2期連続となる最終赤字を計上し、無配に転落。18年3月期に黒字転換をめざしていた。

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO2203942008102017EA2000/

★1が立った時間 2017/10/08(日) 20:27:32.18
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507515153/
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:47:56.52ID:WQ+9pe3W0
>>97
アルミだったらUACJ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:48:27.59ID:D9SQuMbQ0
>>98
上げも下げもあるぞ
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:49:06.47ID:+eFD4ICo0
>>97
樹海行きの電車運行してるところと葬儀屋
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:49:20.86ID:Y8GvbKzU0
三菱航空機が社内調査を実施したところ、MRJについては問題がないことを確認したという。
いやお前んとこのソレは問題だらけだろw
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:49:25.52ID:WQ+9pe3W0
>>103
だからドキドキトレーディング
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:49:31.82ID:9jTE8aWD0
政府も日本の技術力を守るために努力しているんだよw

外人に日本の技術を褒めさせる番組をテレビ局に作らせたり、
日本の技術は世界一だとプロパガンダを垂れ流したりw

これが日本の限界w北朝鮮と同レベルw
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:51:15.52ID:Y8GvbKzU0
なんかこれだけ時限爆弾的に日本企業の問題がポコポコ出てくると
長期的な潜入工作があったんじゃないかと思ってしまうわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:51:25.50ID:LKbWsVxU0
どのくらいヤバイのかキャプテン翼に例えて貰えませんか
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:51:31.79ID:WQ+9pe3W0
>>107
国民に日本の技術力は最高と思い込ませているだけだった
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:51:46.60ID:0QsCzSDB0
 
                     _
                     /   ̄\._
                   /      ) \
                  /       /   ヽ
            /)    /      / ヽ.   ハ
          ///)   i   ///   ヽ  }
         /,.=゙''"/.  |  /⌒    ⌒  V .!
   /    i f ,.r='"-‐'つ Y /ノ●>  <●ヽ  | ノ
 /      /   _,.-‐'~   (|  ̄      ̄  !.)    こまけぇこたぁいいんだょ〜w
   /   ,i   ,二ニ⊃    !  ノ (__ ヽ   ノ
  /    ノ    il゙フ      ヽ ) ___ (  ∧
     ,イ「ト、  ,!,!.        \ \/ ノ V
    / iトヾヽ_/ィ"         __.)`ー'イ__
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:51:47.36ID:2Zk6wEWY0
トヨタって韓国ポスコの製鉄も採用してる
トヨタの審査では韓国ポスコ社は最高ランクの称号ももらってさ

トヨタの品質管理って信用できないなあ
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:52:04.89ID:5/aA/29zO
>>78
給料日まであと一週間もあるのに残金1000円
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:52:39.44ID:/CicZLeY0
>>95

once upon a atime, there were monkeys called "japs" located in war east island.

thsese monkyes always said " we are No.1 !!"

but theiese monkeys kingdom collapesed , by their own fault ,

world said "they were no doubt real monkeys"

(´・ω・`)
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:53:17.84ID:D9SQuMbQ0
>>106
怖。頑張れ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:53:26.25ID:+5B7lIAK0
>>105
どうせ単純な強度の話だろ。
絶対的な強さよりも加工条件に影響するばらつきの方が怖い。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:53:27.81ID:Iaq4sxJ40
・値動きが似ているグループ株を抑えておく (例:鉄鋼株→住友金属工業、
新日本製鐵、神戸製鋼所、JFEホールディングス) グループ株は一つの銘柄
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:54:21.43ID:XhWbNynv0
JFEか新日鉄住金のどっちかに吸収されるのか
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:54:29.62ID:icZJxCEB0
さすがに強度不足はまずいだろ
すべての製品が不良品扱いになりかねない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:55:02.82ID:EccuQS3n0
>>105
部品レベルの問題じゃなくエンジンという最終モジュールの問題だからな…
大事なタービンにアルミは使わんと思う
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:55:05.20ID:P7Ok6FfE0
生産拠点は中国じゃないのか?
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:55:07.14ID:lWZjlMlz0
実験部隊は不眠不休で耐久実験のやり直しかい?
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:55:50.16ID:5JxNw1eZ0
日本企業はコネとカネで成り立ってるし
これからどんどんオワコンになっていくだろうな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:57:20.37ID:5JxNw1eZ0
「バレなきゃ何やってもいい」
という遵法意識の低さも日本の組織の特徴
いつからこうなってしまったんだろうな
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:57:31.61ID:Dn3/OiTy0
神戸製鋼、チャイナクオリティ。
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:57:45.55ID:SlnDMTV+0
コベルコとかXPERIA欠陥決定かよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:58:19.29ID:jQxhZZWL0
>>94
石川島播磨重工業が取引先にない訳がない
IHIのタービンは神戸製だよ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:59:22.56ID:Y8GvbKzU0
>>130
それでも反省しないし体質改善も賃金改善もしないんだよな・・
これ国民性なのかね。他所の国ほどいやらしさが露骨でない分ゆるさを捨てられないつーか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 15:59:52.63ID:V+6P+LGx0
もはや車意外、スマホと同じで中韓製品の方が安心まである
・・・あ、日産も偽装してたw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:01:08.83ID:+BoJouqm0
ニッポン! スゴ〜イデスネ!!
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:01:28.52ID:jQxhZZWL0
>>133
中国とアメリカは別会社設立してるよ
カープチャイナじゃなかった?
鯉じゃないよ
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:01:30.83ID:+5B7lIAK0
>>124
単純に強度が足りなくてそれで最終製品に影響が出るとはそれほど思えない。
怖いのは接合部や塑性加工部で、加工条件の前提が崩れてしまう。
この場合、引っ張り強さも全伸びも正規の材料より優れていたとしてもまずい。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:01:39.93ID:on6/QmAr0
>>100
いい中古にしなよ 新車はなあ
うちは10年以上前に新車を買ったけど 故障もなくいつも快調
何より頑丈でいつもの担当者さんも 昔の車は本当にいい作りだって嬉しそうに見てるくらいだよ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:02:39.59ID:AhPbvgcm0
>>141
車買おうと思っていたけど中古考えるわ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:02:43.03ID:QaPuF0Qg0
こういう株関連で面白いのは時期だな
毎回週末に問題やら色々出てくる
しかも今回みたいな連休明け、
ビクビクしてるやつは多いだろうな
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:02:50.87ID:YpeZs36Q0
まぁ日産自動車はシャーシ材料からサスペンション、電池まで全て韓国産だからな

神戸製鋼のように明るみになって問題となるだけマシ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:03:04.17ID:AiME4bxb0
測定器メーカーですが3連休の温泉旅行
キャンセルして弁護士や社内でずっと打ち合わせ

マジで内は報道で知ったんだけど
どこのレベルまで事前に知ってたの?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:03:21.29ID:+5B7lIAK0
>>145
投資家への影響を考えてわざと週末や午後15時以降に発表しているんだよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:03:44.97ID:AhPbvgcm0
>>145
新興に金流した方がいいと思う
日本の株式市場の資金の歪みは異常
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:04:28.93ID:h4xMt/KY0
>>126
アルミ合金でしょ、よう知らんけど確か
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:05:07.74ID:ZQ7JLM0e0
三菱マテリアルとか住金とか
いくらでも変わりはいるから
やっちまったな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:05:08.65ID:wDji5EqF0
自動車各社

アルミ製品改ざん品使用の申告順に

各メーカーとしての資質がわかるな

アルミを使わないメーカーなどないもの

遅い申告ほどメーカーとして悪質になる
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:05:40.92ID:ZgPdm+m70
アルミを扱ってるすべての工場で改ざんやってて10年漏洩しなかったんだから
社員全員共犯
救済したら日本企業のモラル崩壊だわ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:05:46.76ID:6oXCnKll0
車のエンジンはほとんどアルミ合金が使われているから
その部分に今回の改竄されたアルミが使われていたらヤバイんじゃね?
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:06:31.81ID:/wfoDm2t0
1999年 総会屋への利益供与
2006年 排ガス測定データ改竄
2009年 政治資金規正法違反
2016年 試験値を改竄
2017年 品質データ改竄 ←イマココ

ここいい加減潰した方がいいぞ
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:07:32.58ID:we6wwmWB0
>>144
事故車ではなく、頑丈なのにしなよ 本当しっかりしてるものね
ドイツ車はいまいちかな メンテ頻繁だったから面倒くさいよ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:07:35.02ID:iLe7lyCy0
製鉄技術なんてとっくに中韓に追いつかれてるもんな
焦りまくって改竄に走ったジャップさん哀れすぎんわ
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:07:50.35ID:FcZZURLV0
☆改竄・偽造確信犯

・日産自動車
・神戸製鋼


被害企業

多数
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:07:59.98ID:SfGDkjAI0
組織の流動性がないとダメだな
経験の長い管理職を変えると一時的に効率が落ちることもあるが
長い目で見れば組織を守ることになる
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:08:04.93ID:1iP3Fuxa0
民主党政権時代の負の遺産を漸く吐き出す時が来た。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:08:36.26ID:82LAEoOt0
神戸製鋼がクライアントに要求された数字ってどんな基準で算出されたん?
その数字のアルミ使わないと海外メーカーの製品には勝たれへんとか?
もしそうならほんとに日本の技術力追いついてないってことやけど
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:08:47.52ID:v67UQ3ly0
>>16
合金系全部アウトと考えたほうがいいかもな
ま、黄銅なんかはどうでもいいとしてもだ
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:09:00.39ID:f2ebZwwm0
排熱が思うようにいかず蓄熱が想定より上がり
爆発時期が微妙にずれて炎症効率が悪くなり排ガスが増え燃費が下がり
スラッジがたまり摩擦で変形ってなことある?
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:09:09.52ID:f0FWJblp0
メーカーはサプライヤーにサプライヤーは下請けに下請けは派遣の事務員に丸投げだもの
ミルシートが何かを知らない奴が作るからから形だけコピーして後は適当に数字を入れるだけになる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:09:12.55ID:7gmyiPxR0
これどのくらいの確立で潰れるの?
少なくとも10年前くらいからみたいだから莫大な損失になるよね
10回倒産しても足り無そうだけど
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:09:26.25ID:+5B7lIAK0
>>158
車のエンジンに使うアルミは顧客側で溶かして使うから顧客側にちゃんとした検査体制がある(はず)。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:09:40.73ID:Z6NsNono0
なんか、スレに「安倍がー」が湧いててキモい。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:09:41.83ID:HKfOqF0m0
>組織の流動性がないとダメだな

日本の場合は下っ端ばかり移動やらリストラだもん
欧米と違うよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:09:41.97ID:4pq5yVDs0
>>12
トヨタは走行不能問題起こすんだからまともな検査してるんですかね?
無資格検査どころかまともな検査すらしてないんじゃないですか?
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:09:56.48ID:YxiKzg+m0
>>10
ミッドウェー海戦で空母4隻轟沈って感じかな。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:09:57.38ID:FcZZURLV0
☆改竄・偽造確信犯

・日産自動車
・神戸製鋼


被害者

一般の購入者、及び大手企業など多数
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:10:07.76ID:f2ebZwwm0
>>164
サンヨーも早かったな
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:10:17.94ID:EEC0hjCl0
納入してた企業もたまったもんじゃねえな
納入履歴のチェック、販売済み製品のチェックと顧客対応、めんどくさい仕事を増やしてくれたもんだ
平気で信用を裏切る企業は潰さなきゃわからんよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:10:26.58ID:xa6DyTNE0
神鋼商事、神鋼物流とかこれから大忙しだなw
もう上層部を恨むしかないw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:10:36.60ID:YhWzvSstO
>>6
安倍 勤務してたんだw
はじめて知った
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:10:42.62ID:uC2Yn7tA0
北鮮爆撃の前にB−52の大編隊が神戸製鋼所の工場爆撃に来るのかな? 仲間の仇は絶対討つよな、米軍だもの
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:10:43.28ID:AiME4bxb0
このパターンは現場で知ってても
上に言えなかったパターン
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:10:52.02ID:rmYMKsd60
アルミの強度不足って逆に純度高くしないといけないよ。
強度出す混ぜ物が少なかった。
その混ぜ物情報を知りたいから潰して技術流出
させたいのかも。他スレで早速団塊日本レスが出てきたからw
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:11:18.73ID:CdH4YF7Z0
ドイツのディーゼル排ガス詐欺並に悪質やな
もっともドイツは狂牛病でもやらかしたからな
餌に仲間の牛の死骸の肉骨粉混ぜて異常プリオン発生させたクズ

これも似たようなもんだ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:11:42.98ID:zfkf5etu0
>>164
次はパナソニックかNECか
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:11:50.54ID:zPT5U53J0
>>175
何かを知らなくていいから形だけコピーして後は適当に数字を入れるなんて日本の高等教育で教えられたことそのまま
悪いのは日本の教育
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/09(月) 16:12:08.16ID:1/1vgpWU0
リコールといっても素材だから加工済みだから返せないんだけど
過去の全品再納入と損害賠償しかないか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況