X



【車】ハイブリッドの代表であるプリウス、売れ行き低迷に悩む 三つの大きな要因★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/10/14(土) 19:05:49.18ID:CAP_USER9
3代目プリウス
https://rpr.c.yimg.jp/im_siggS0vraWgir1NBmo3JAl8kWg---x624-n1/amd/20171014-00076915-roupeiro-001-7-view.jpg
2代目プリウス
https://rpr.c.yimg.jp/im_sigg9OfzpNC0jM5ioXL9qlg1Qg---x627-n1/amd/20171014-00076915-roupeiro-002-7-view.jpg

2015年12月に発売した4代目プリウスの売れ行きが低迷している。先代の場合、発売から2年間は「生産出来る台数=売れる台数」という好調さをキープものの、現行モデルは発売1年にして対前年比で60%台という低空飛行になってしまった。なぜプリウスが低迷しているのか?

本来なら乗り換え客になるだろう2代目や3代目プリウスの乗っているユーザーや、プリウスを販売している現場に話を聞くと、どうやら三つの大きな要因があるようだ。1)奇抜過ぎるデザインと、2)変わり映えのない性能。3)そして高すぎる価格である。順番に説明したい。

まずデザイン。先代プリウスの場合、素直かつトラッドなデザイン&シルエットを持つ5ドアHBモデルであり、街中でたくさん見かけても飽きない存在だった。加えてタクシーとして使って乗客から不満の出ないリアシートの居住性を持つ。一方、新型プリウスのフロントデザインは奇抜。

目立つためのデザインなのかもしれないが、2代目や3代目プリウスのユーザーからすれば、魅力を感じないという。私も初代から3代目まで全てのプリウスを乗り継いできたものの、現行プリウスは見た瞬間に受け付けず、オーダーしなかった。また、リアシートもルーフが低く快適性で厳しい。

性能も大いに失望した。現行プリウスの開発チームに話を聞くと「燃費を追求しました。3代目より実用燃費で10%程度向上しています。動力性能は同等です」。3代目プリウスでも十分燃費で満足出来ていたため、ユーザーからすれば性能の向上などクルマとしての魅力を向上させて欲しかったところ。

開発陣に聞くと、燃費が3代目と同等でOKなら走る楽しさに直結する性能を大きく改善出来たという。性能向上を実現しなかった点についていえば、世界的に厳しい評価を受けている。同じ販売台数の低迷に悩むアメリカ市場も「もう少し元気良い走りを期待していた」という声が多い。

そして価格。デザインも性能も高い評価を得られていないのに、価格は実質的に10%程度の値上げ。驚くほどお買い得な価格設定とし、生産が間に合わないほどのバックオーダーを受けた3代目と対照的である。結果、値引きしないで売れるクルマの代表格だったプリウスながら、今や普通に値引きを行う。

以上3点はトヨタも認識しているという。年内にも行うマイナーチェンジでこの3点のバージョンアップを行うようだけれど、室内の狭さや絶対的な動力性能は小改良だと無理。フルモデルチェンジしなければ対応出来ない。盤石のトヨタといえども、失敗作を出してしまうあたりが自動車ビジネスの厳しさである。

配信10/14(土) 15:36
https://news.yahoo.co.jp/byline/kunisawamitsuhiro/20171014-00076915/

★1が立った時間 2017/10/14(土) 17:27:20.04
前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507969640/
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:45:33.00ID:X3bMykuj0
>>264
次期型ジムニーは角っぽくなりそうじゃんかw
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:45:44.64ID:FdtcdJFc0
2017年7月にビッグマイナーチェンジした「フィット」。ホンダ本気出した!!!


【試乗】ホンダの本気! 新型フィットはマイチェンレベルを超えた大幅進化
https://www.webcartop.jp/2017/07/136361/2
久しぶりにホンダ実用車の”本気”を見せてくれたフィットのマイチェン。


【新車試乗】 ホンダ 2017新型フィットハイブリッド 試乗インプレッション
http://www.syaraku913.com/2017/07/post-1568/
深くアクセルを踏み込むと少しばかりのラグの後、強力な加速Gに襲われます。
車重が200kg以上も重い フリードハイブリッド とは比べ物になりません。
シートバックに背中を押し付けられるほどで、コレは、ちょっとしたターボ車並みの加速です。
この加速感は非常に爽快でした。

参考までに、試乗動画も是非ご覧ください。
https://youtu.be/I267MNKN_no

足まわりのフィーリングは、基本的にはドイツ車的な「ゴツゴツ系」なのですが、サスペンション支持部の補強が功を奏しているのか、非常にアシが良く動いて快適な乗り心地でした。
大きな段差もストローク豊かに軽やかにいなして、ボディの揺れは最小限です。
リアサスのトーションビームの悪癖も全くと言っていいほどに感じられませんでした。
さらに付け加えますと、表現が難しいのですが、いなしの際の質感が非常に上質です。
乗り心地に雑味が感じられないとの表現がふさわしいでしょうか。
これは非常にレベルの高い足回りです。

おそらく同クラスのハイブリッド車のなかでは断トツの出来栄えでしょう。
ひさびさにホンダが本気を出した時の凄みを感じました。


【新型ホンダ・フィット試乗 マイナーチェンジ前後の違い ハイブリッド徹底解析】
https://www.autocar.jp/firstdrives/2017/07/21/229565/4/
踏み込み直後の加速立ち上がりがやたらと早い。踏み込み始めるのと同時にグイっと加速。内燃機では有り得ない反応である。
しかも、踏み込み直後のトルク増を大きく、その後に鈍していくような特性なので、スペックを超えた力強さだ。
巡航ギアの維持能力も優れ、クラス上の余力が感じられる。


【ホンダ フィットハイブリッド 試乗】リーマンショック前のホンダが戻ってきたような気がした
https://response.jp/article/2017/08/26/298981.html
基本性能はともかく乗り心地や静粛性、ハンドリングなど、動的質感の仕上げがとにかく雑だったその改良前と本当に同じクルマかと思うくらいの進化ぶりだった。
最も強い印象が残ったのは、操縦性の劇的な改善だった。
今回の試乗では加速旋回とレーンチェンジくらいしか試すことができなかったが、
首都高速の大黒ふ頭パーキングエリアから本線車道に戻る半径の大きなカーブを加速しながら駆け抜けるときの前後ロールバランスの素晴らしさと動きの質感の高さは特筆モノ。
レーンチェンジも四輪がしっかり路面をホールドし、しなやかで素晴らしい動きだった。
この2点だけでも前サスペンションが突っ張ってアンダーステアやふらつきが発生していた改良前とは比べ物にならないレベルにあることはハッキリ体感できる。
この動きなら険しい山道でのハンドリングも相当ハイレベルに仕上がっているのではないかという期待を抱かせるに十分なものがあったので、機会があったら試してみたい。
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:45:53.73ID:9BTT2Lhu0
>>35
メルセデスW204C350アバンギャルド

てか3代目プリウスのフロントマスクはR171SLKを真似したけど出来損なった感じ。
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:45:53.82ID:z4IQu6nj0
もう少しまともなデザインならね
30年前のロボットアニメデザインみたい
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:46:03.61ID:QJBAVUFC0
現時点で「今月、車買おう」って思ってる人間がどれだけか分かってるのか
どんなに売りたくても、その人数以上には売れないんだよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:46:05.80ID:UMStZZdX0
いつもパクリカーばっかだしてる自動車業界のサムスンみたいなクソメーカー
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:46:15.79ID:NHu7Taa/0
サイズの縦横比がおかしいのか?
このクルマ、妙に縦にヒョロ長く見える。
0293名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:46:19.56ID:lQ4kP1al0
あれ?売れまくってたんじゃないの?
もっと安いのが売れてるのかな?
0294sage
垢版 |
2017/10/14(土) 19:46:40.87ID:Skexipz60
欲しい奴にはもう行き渡ったからだろ
車を欲しがる次世代が育ってない
だから売れてないのはプリウスに限らないだろうに
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:46:47.71ID:SYjkamV20
運転手にアレな奴多いから。特に黒
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:46:49.46ID:0rp+dCPk0
ハイエースと並んで盗まれやすい車って印象をどうにかしないと
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:47:01.46ID:S4mko72J0
>>280
今の白物家電は耐久性悪いからちゃんと買い変えてるよw
ちなみに俺は電気関係で飯食ってるから
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:47:15.53ID:HH9WCTt60
プリウスに乗ってるやつは総じて自己中心的
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:47:31.41ID:XqA2Sqpr0
デザインだな
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:47:38.87ID:DFLJ/8Ml0
ミニバンからコンパクトカーまでハイブリッドが揃ってきたんだから、
もうプリウスは役目を終えたということで、無くしてもいいんじゃね?
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:48:18.18ID:S4mko72J0
>>294
>車を欲しがる次世代が育ってない
今の都会の若い子は就職に必要だからクルマの免許は取るが
クルマ買ってやる、保険も駐車場代も払ってやる、といってもクルマに乗ろうとしないんだよ

で結婚して子どもができたら初めてクルマ買う、と言う感じだな
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:48:19.76ID:UI74S4fr0
>>298
今時デザイン無視の白物家電なんて中国の聞いたことないメーカーの物しかねーぞ
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:48:21.26ID:D2Et7cZt0
プリウスってジジイか二十年ローン組んだようなチンピラしか乗ってないイメージ
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:49:21.78ID:Z3DMuwyG0
プリウスみたいな超鉄板のモデルなのにデザインが冒険的すぎ
イメージを変えたいという意図は分かるが、居住性能が低下したのは理解不能
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:49:40.31ID:z0IaKQHo0
かっこいいやん テールランプはp
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:49:41.79ID:S4mko72J0
>>304
日本のメーカーの白物家電はデザインで売れてるのか?w
だから寝言は寝て言えって

クルマもユニクロ化してるんだよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:49:56.59ID:/EiA2/u00
>> 230
3大DQNドライバー運転車

1位 アルファード・ベルファイア
2位 ノア・ボク
3位 プリウス

乱暴なDQNドライバーが多く、マジムカつく
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:50:02.64ID:epdqoB+I0
>>287
ST162の時点からFFのモデルになってんだろ
アンチが行き過ぎて頭おかしくなってんなお前
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:50:12.35ID:V9lcGcPn0
そりゃ静かすぎて歩行者自転車が気付いてくれないから走りにくい
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:50:12.99ID:XIk7rnr10
CHRもPHVもよく見ると気持ち悪いデザイン
トヨタ、レクサス全車種にわたり外観が気持ち悪い
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:50:35.09ID:Z9GyLLgt0
前の型のプリウス出て半年待って買い10万乗った。
新型見ても買う気全然なくまだ乗ってる。今回の車検で少し余分に部品代
かかったけどそれまでの点検は全然悪い所なく、さすがトヨタは壊れない。
まだ乗り、電気や自動運転が軌道に乗れば買うかも?金ないから辞めると思うが。
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:50:37.34ID:z0IaKQHo0
三代目は古い 四代目は新しい 買うなら新しいほうたろ
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:51:09.16ID:QJBAVUFC0
>>312
アルファはDQN好みのデザインだからDQNが進んで買ってる印象はあるが、
プリウスは単に売れまくってるからどうしても統計上DQN比率も上がるってだけ
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:51:14.81ID:VlCCtTxA0
すでにHV車の需要が満たされてる。
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:51:25.64ID:cuJUc/VO0
小池氏と希望の党に対するマスコミのバッシングが急に増えたのはなぜだと思いますか?

それは実は、小池氏が消費増税をストップする代わりの財源として、企業の内部留保という
「大企業が庶民を搾取して貯め込んでるヘソクリ」に課税しようとしたからなんです。


【政治】小池新党が打ち出した「内部留保課税」
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1507717836/l50

【経団連】内部留保「過剰な現金ためていない」経団連、希望の党の批判に反論
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1507695990/


ご存知の通り、テレビや新聞にとって大企業からのCM、広告収入は莫大なものです。

大企業が貯め込んだその内部留保をマスコミに大盤振る舞いして接待、酒池肉林の
ドンチャン騒ぎを合法的に日常的にするのが芸能界でありマスコミ業界。

「もしも小池と希望の党が躍進して、我々の内部留保に課税されたらマスコミへの広告を減らすぞ!」と
大企業がメディアに圧力をかけた、というわけなんですね。

これはかつて、麻生政権が似たような「広告税」を導入することを提案して総バッシングに遭い、
政権が一気にマスコミによって崩壊させられた事件と構図は同じなのです。


麻生首相は広告税を導入しようとしているからマスコミに叩かれる?
https://mobile.twitter.com/hashtag/%E5%BA%83%E5%91%8A%E7%A8%8E
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:51:32.77ID:zoZVFfWG0
個人的にマツダのデザインは好きだなあ。
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:51:39.83ID:UI74S4fr0
>>311
デザインというと現代アートみたいなものしか想像できないお前はプリウスのデザイナーと話が合うと思うよ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:51:42.73ID:iKBect0O0
>>312
ハイエースが抜けてるぞ
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:51:44.85ID:OK/15le60
>>240
普通過ぎて・・・
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:51:48.00ID:OHcRGtW40
>>1
オレはプリウスαのフルモデルチェンジが出たらデザイン次第で買う予定。
ウィッシュ・アベンシス・カローラフィールダー・アイシス辺り全部αに統合されるだろうから、
デクステリアやインテリアが現行カムリみたいな良い所取りなら買う。
現行プリウスみたいなデザインなら、絶対に買わない。
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:51:54.93ID:pf81Ph/W0
新型プリウスで唯一評価できるのは4WDモデルが追加に
なっただけ
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:52:15.95ID:kHjCiMty0
デザインがダサイんだよ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:52:16.27ID:AV+on3qc0
デザインって やってるやつは見えないものが見えるきちがい
東京五輪の佐野 デザイン学校系派閥テロ一派と同じ
  価格comのクレーマーを見ろ  必ずカメラ 音響AVでうんちく垂れている
日本車のデザインのダメなとこは、使える技術を強調したくなる押し付け感
 昔の鉄板プレスは曲線が苦手で、鉄板の質や加工技術で曲線がきれいになって
ペイント技術で、色艶もだせる。 エンジンの小型化、タンクサイズ縮小で
ボディデザインの自由度も上がり、剛性安全性 空力 ガードバーの収容性も向上。
ここで問題のLED電飾系加工幅が広がった。
デザイン屋馬鹿がLED並べるだけの幼稚な設計に、天狗観丸出しで押し付けたのが痛い

以前の「丸い電球」ベースのから解放されているのに、無能デザイナーが自分を縛りすぎ
古典「車通」ジジイの電球間のセンスの老害が愚痴を垂れているのといい勝負
どっちも筋違い
電気自動車系は、駆動のみ電気モーターにしているい低能車では許されず
デザインに、安全運転 自動運転系装備が求められる。
低能DQNを誘う、暴走加速系の煽りセールストークは不要!!
 GPSマップ自動更新LTE通信装備 道路速度、一時停止 駐車違反エリア連動
高速道路自動運転、自動駐車、急発進防止 AI制御が当たり前
ハイグレード車は、電気オンリーでなくバックアップにガソリンが使える
ハイブリッドに回帰するだろう  欧米環境偽装利権馬鹿  しね!!
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:52:34.87ID:9OAcJYmR0
乗る人間に問題ありすぎなんだよ
きちんと教育しろ
だからプリカスとかアホファードとかいう蔑称つくんだよ

車自体は普通に性能いいと思うけど
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:52:29.93ID:fNqiIgy80
>>1
いま、"カネを奪っていくだけの負債"であるクルマを持たない、買わない、運転しない、という利口な人が増えている。

自家用自動車に40年間乗ったときのトータルコストは3396万円! 自動車という自他共にリスクが高いゴミを持たない賢い暮らしで豊かに暮らす
http://fukupon.jp/economy/14082521.php
http://cdn.xl.thumbs.canstockphoto.com/canstock35038283.jpg
http://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/p/pojihiguma/20160515/20160515101629.png
安いクルマでも購入から廃車までの平均費用は約500万円以上な現実
http://www.kkr.mlit.go.jp/kyoto/drive/kashikoi/01-04.html

金食い虫の負債である自動車を買うと小金持ちにもなれない
http://kanemochi.kyokasho.biz/archives/797
自動車にまつわる税と自動車保険料は値上がりし続ける見込みが確定的。
自動車にかかる金銭的コスト一覧

・車両代金 ・カーナビ、チャイルドシート等のオプション費用 ・消費税 ・教習所を含めた免許取得費用 ・免許更新費
・駐車場代金 ・オイル交換等、諸々のメンテナンスコスト ・燃料代
・揮発油税及び地方揮発油税 ・租税特別措置法による暫定税率
・高速道路料金 ・交通違反反則金
・自賠責保険(強制) ・自動車保険(車両、対人、自損 etc.)(任意)
・自動車取得税 ・自動車税 ・自動車重量税 ・車検費用

180万円の車を11年保有。税負担が車両価格を上回る。自動車の要らない地域への移住が進む理由がうなづけますね。
http://response.jp/article/2011/09/27/162924.html
ジョギングやジムに行かなくても、クルマを控えるだけで、手軽にダイエット
http://www.kkr.mlit.go.jp/kyoto/drive/kashikoi/01-02-01.html
「その車、本当に必要ですか?」“金食い虫”の自家用車の維持コスト
http://diamond.jp/articles/-/24093

クルマ利用の維持費。一生懸命倹約して乗って、一日 1,500円も!倹約せずに乗ってしまうと、 一日 2000円以上もかかるのが自動車の維持費。。
http://www.kkr.mlit.go.jp/kyoto/drive/kashikoi/01-04.html
クルマを買うお金や、事故のリスクや修理代、違反金等を考えると、実際にはもっとかかります
安いコンパクトカー(95万円)でも、全ての合計(購入から廃車までの平均)で約500万円もかかります。
言うまでもありせんが、自転車、バスは、格段に安上がりです。(そして環境負荷も低く、健康的です。)

刑務所懲役者のほぼ100%は自動車運転手。凶悪交通犯として実名と顔面の公開報道もザラ。そして車内でさえ年間約1300人が死亡している(事故後30日以内カウント)。
http://www.geocities.jp/masakari5910/satsujinjiken_kiken_chishi.html
http://i.imgur.com/Ch8ldj5.jpg
http://i.imgur.com/fZGoxAn.jpg
http://i.imgur.com/geS6HUl.jpg

自動車の車内でさえ年間約1300人も死亡している。クルマ離れは死亡事故離れ。交通刑務所懲役離れ。
自動車危険運転の罰則は重い。特に歩行者自転車等弱者に対して自動車危険運転した罪は、交通刑務所懲役10年以上等もザラにある。凶悪犯として顔面画像付き実名報道もザラ。クルマは運転しないが最も賢明。
https://i.imgur.com/pH7L8VU.png
交通刑務所懲役囚人のほぼ全員は自動車運転手。
https://i.imgur.com/Ayelcy6.jpg
自動車運転手及び同乗者は年間約1300人も死亡しており、これは所有者数がほぼ同等の自転車よりも遥かに多い。ちなみに歩行者死亡における加害者=元凶のほぼ100%も自動車。クルマ離れは社会の重大事故離れ。
https://i.imgur.com/0w2QhLM.jpg
プロレーサーの青山さん
『自動車免許なんて取るな!自動車なんてキチガイ乗り物なんざ運転しないにこしたことはない。』
http://blog.livedoor.jp/show10a/archives/51777782.html
「自動車に乗る(運転する)のは終わりにしよう」  /毎日新聞
http://mainichi.jp/articles/20160726/ddl/k02/040/014000c
免許返納が正義な時代。若者の免許離れは若者が善良、賢明、立派になった証。重大事故予防根本的施策として免許返納が正義だという事実を常に意識したい。
https://togetter.com/li/1144019
自動車は金食い虫の負債。 持たぬが最善。
http://www.goodbyebluethursday.com/entry/to-be-rich
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:52:48.14ID:AV+on3qc0
プリウス乗りはクソ速いかクソ遅いかの2種類しか居ないイメージ
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:53:02.50ID:fosk2J070
車は何でもいい
新車が出ても特に関心が無い
という人は俺の知り合いにも居たわ
ベテランのトラック運転手
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:53:03.35ID:5Jv4JHsy0
コストダウンしてるのか、2代目から3代目で細かい所に手抜きが見られた
4代目はその反省で高級車に寄せて廉価版はアクア系統に投げた
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:54:04.18ID:Fbym/vOt0
>>318
売れまくった初代フィットにはDQNのイメージは全くなかったぞ。
一番売れてるN-BOXにもない。
やはりプリウスにはDQNを引きつける何かがある。
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:54:30.26ID:+pVmNKKm0
昔見た「人体の不思議展」であのプリウスそっくりの死体が展示されてたんだよ
だからもうトラウマ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:54:36.32ID:kHjCiMty0
>>40
なんかパースが狂ってるように見える
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:54:37.10ID:YShTX98v0
>>285
それあるよね。ガンダム世代がデザインの実権握るように
なったのか、いろいろ影響出てる。GT-RとかアウディR8
とかランエボとか高性能車に限らず。
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:54:43.68ID:7ZQthXzV0
トヨタ独特の「嫌われない万人受けのデザイン」ではなく
アクが強すぎるデザインが売れない原因

GMから来た副社長が原因かもな
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:54:47.13ID:z4/bTKzO0
デザイン云々じゃなくて、HVが欲しいと思った人にはほぼ行きわたったからでしょ?
需要は無尽蔵に沸いてくるものだと思ってるの???
それとも、プリウスって2.3年しかもたない車だとでも言うの?
だったらそっちの意味でも買う奴はいないだろうねぇ。
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:54:50.00ID:5KerWsdo0
>>40
M字ハゲやんか〜
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:55:07.55ID:S4mko72J0
>>322
工業デザインとアートの違いぐらいお前も知ってるだろw

でもしょせん「デザイン」=「好き嫌い」ということなんだよ
だから工業デザインは売れたモノがいいデザイン
だから3代目プリウスのデザインはサイコー

でも実際はエコカー減税や補助金で売れたんだけどね
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:55:13.70ID:a0aW+hdP0
燃費が良くなったわけじゃないから見た目変えてみましたって感じだったのカー
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:55:36.82ID:+pkSGf590
istだってオーリスだって現行シエンタだって
他のメーカーだったら全く売れない車だけどそれなりに売ったからな
余程の失敗作だな現行プリウス
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:55:39.69ID:ys4ckeG+0
>>305
プリウスオーナーって幅広いよ
いろんな人が乗ってるから一概に決めつけるのは無理
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:55:45.10ID:QJBAVUFC0
>>339
いやいや、プリウスの売れ方はフィットと桁が違うだろ
街中走ってもどんだけプリウスだらけなんだよ、ってぐらいプリウスばかりじゃん
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:56:13.50ID:9OAcJYmR0
まあプリウスは機能美と生産性追求したらこうなりましたってデザインだよな
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:56:27.37ID:9BTT2Lhu0
>>291
いくら国沢でもプリウス批判は正しいと思うけどね。
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:56:41.63ID:S4mko72J0
>>352
だから安心できるんだよ

白物家電は、無難・安心・安定が一番
みんな乗ってるからリコールもすぐされるし
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:56:48.00ID:TBcYp77b0
>>171
ステージア260RS、通称GT-Rワゴン。

だね?、、😄
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:57:29.94ID:cb8JoXqp0
多分そんなお金貰っても親に何か言われると思うからもういいです
また変な人に騙されたって思われるかもしれないですしね
地道に生きていこうかななんて思ったりもしますあまり働けないですが。。。怒られそうです

せめて解放してもらえたら嬉しいんですけど
多分また違った世界が見えてくるかもしれませんし今までとは
地道に取り戻して行けたらいいです
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:57:37.99ID:OK/15le60
>>332
車は文化だw
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:57:40.20ID:haQmg8VuO
まあデザインがダサいわな。
だがそういうこととは別に、いい加減ハイブリッドから離れろよ。
もうこれからは電気自動車しかないだろ。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:57:45.97ID:VQg4JIXc0
逆差別化のデザイン。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:57:53.06ID:L0X5eGdM0
国沢のスレにレスやめろや
車板では国沢は馬鹿扱いだぞ
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:57:53.67ID:soL9Buza0
もっと安くできるのにボッタクリ価格だからなぁ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:57:57.52ID:vLn33WkZ0
売れ行き低迷って言うけどさ、車ってそうポンポン乗り替えるモノか?
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:58:09.39ID:9BTT2Lhu0
>>306
>>308
東海道新幹線のJR東海も偉そうなところがトヨタと似てる。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:58:21.57ID:Q0iiY2mb0
最近はセルシオ乗ってるDQN本当に見なくなったね、そういう層がプリウス買ってるのかね?
でもフルエアロのプリウスでオラつかれてもなぁw
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:58:44.84ID:QJBAVUFC0
>>360
日本でプリウス越えは無理だろうね
これから車を買う購買層の人口が減ってる上に、若者の車への興味も薄れてることもあって
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:59:05.76ID:D2A7H/OJ0
よくあんなデザインを通したなという感じ。
オレの感覚が古いのかと思って目が慣れるのを待っていたけど、あのテールランプだけはダメだ。
車が小さく見えるしバンパーが台無し。あそこは空力関係ないから言い訳だと思う。車のデザイナーじゃないんじゃないかと疑いたくなる。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:59:15.27ID:soL9Buza0
日本メーカーはヨーロッパのデザイナーを雇うのをやめろよ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 19:59:55.24ID:nPDOtcGC0
EVが本格的な普及期に入った今、ハイブリッド車は不良債権になりつつある
最初からハイブリッド車は燃焼エンジンからEVへにつなぎの車という位置づけだったが
そのつなぎの役目を終えようとしている
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:00:12.90ID:QJBAVUFC0
>>332
どうしてお前はそんな長文が送信できるの?課金クズか?
まあ、お前をアンカしてる奴がいたから偶々見えたけど、俺は1000文字以上は自動であぼーんで見えなくなるから、
小分けにしてレス書いてくれ
いや、書かなくてもいいけど
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:00:20.57ID:NFaPYCwt0
今どきハイブリットなんて珍しくもなんともないし、プリウスばかりが売れるほうがおかしい。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:00:33.90ID:RqG4Joaz0
>>10
韓国人デザイナーに任せたらこういう結果になった。
まあ韓国人にそんな大事な仕事を任せる時点であれだが。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:00:38.66ID:epdqoB+I0
>>369
値崩れしてないけど欲しけりゃ中古も十分出回ってるしな
よっぽど新車に拘る人間じゃなけりゃそれでいいし
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:00:39.62ID:8Lmec/pm0
俺は、新型のがまだ好きかな
まー遠出しないから軽でいいんだけど
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:00:47.73ID:soL9Buza0
>>366
いまリース販売が主力
乗り捨てられた中古車がどんどん余ってる
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/14(土) 20:00:50.99ID:U3bYmFyI0
デザイナーもクソだが採用する方もポンコツだわ
カムリの内装もプジョーのパクリだしオワコン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況