X



【IT】フェイスブックでのやりとりにうんざりした中年がインスタに「移動」中 ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2017/10/15(日) 23:06:38.92ID:CAP_USER9
 画像共有SNSのInstagram(インスタグラム)の、日本の月間アクティブユーザー数が2000万人を突破した。
2016年12月には1600万人だったので、わずか10か月で400万人も拡大したことになる。
20〜30代の女性が多数を占めるインスタグラムだが、最近になって40代や男性ユーザーも増加している。
インスタグラム参加への動機には、フェイスブックのわずらわしさに嫌気がさしていることもあるらしい。

「Facebook(フェイスブック)がどんどん面倒になっていくので、若い子たちがインスタグラムにうつっていく気持ちがわかりますよ」

友人と、そのまた友人によるタイムライン上のやりとりにうんざりしていると、洋一さん(47歳・団体職員)はため息交じりに話す。

「フェイスブックの趣味のグループに参加しています。
そこでは、興味があるニュースや動画をシェアしてコメントしあって楽しんできたのですが、突然『勝手に動画を投稿しないでください』と強い口調で書き込んできた人がいました。
みんな意味が分からなくて、どうしたんですか? と質問するのですが怒りの書き込みをするばかりで要領をえない。
忍耐強い人のおかげで解決したのですが、そういったことがたびたび起きるので、フェイスブックでやりとりすることそのものが面倒になってきてしまいました」

要領をえない怒りの書き込みに対し、忍耐強く何に困っているのか、どう解消したいのかを聞き出した人のおかげで、そのときの問題は解決した。
自分もメンバーになっているグループへの投稿がタイムラインに表示されることを、他人が勝手に自分のスペースに動画を表示させたと思い込んでいたのだ。
ここまでは、慣れない人にとっては仕方ないと思えた。
しかし、その後のふるまいが洋一さんをうんざりさせた。

「使い方をよく調べなかったことと、勘違いが重なって困っていただけなのに、解決に導いてくれた人に御礼も言わない。
それどころか、その後も似たような騒ぎを起こす。
グループに加わってきたとき『定年になったばかりです。一年生の気持ちで日々、勉強です』と自己紹介していたんですけど、ちっとも学ばない。
しかも、文字でも伝わる高圧的な態度なんです。その人の投稿みるのが嫌だというのもあって、フェイスブックそのものが面倒になってきました」

同じような面倒くささを感じたのは、洋一さんだけではない。
ワインの試飲会を開く友人たちと連絡をとりやすくするためにフェイスブックを始めた直子さん(38歳・会社員)も、最近はフェイスブックではメッセンジャーしか利用していない。


http://news.livedoor.com/article/detail/13751243/
2017年10月15日 16時0分 NEWSポストセブン

前スレ                2017/10/15(日) 17:16
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1508055392/
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:54:38.01ID:jpB2kTQ+0
>>795
自撮りなんかしないけどな
まぁ自撮り女にマルニやらプラダの服買ってわざとらしくあげたら僻まれたよw
なので速攻辞めましたw
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:54:38.95ID:XEkge9SS0
>>836
そこまでストレスならば他のツール使うのが一番だよ
特定の人とのやりとりならメールでもよいやん
自分は最近特定の人と手紙書くようにしてる
これがなかなか面白い
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:54:42.42ID:4OwKZGdW0
>>836
いや、がんばれ
出来ます 設定から
僕のは全く通知なし
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:54:50.06ID:G1eTy6X70
>>845
そうすっかな
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:55:08.73ID:uocuOuwC0
JD彼女曰くインスタはファッションの一部
やってないと最悪ハブられるらしい
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:55:17.48ID:G1eTy6X70
>>849
そんなのあるの?
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:55:28.86ID:pvSlS8xF0
電車男が流行った時くらいにID変えたりしたことあったけど
バカバカしくなってすぐに飽きてやめた
匿名のゆきずりの他人にそこまで執着して面倒くさいことやってられん
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:55:39.46ID:qdV6TSH00
>>805
訂正しませんから
神に間違いはないのよ
0861名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:55:46.65ID:ji81vy5J0
自撮りって聞くたびに地鶏美味いよなって思う。
0862名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:55:59.91ID:CErRmaH10
>>843
正しい。
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:56:04.26ID:UKlFV+Sm0
5ちゃんw
2ちゃんと言い続けてやろうと思ってるわ。
そうする事で、どういった変化が生まれるかも確認したい。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:56:05.73ID:eJPco7rq0
google+って全然話題にならないけど
いきなり知らん人が通知に表示されたりして怖い
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:56:06.36ID:HagtQ8Rp0
まぁFacebookアカウントなんてラインのサブ垢でしか利用用途無いだろ
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:56:23.34ID:RgKqeJ5E0
JANEだと5ちゃんねる繋がらないから2ちゃんねるのままだわ
0867名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:56:26.78ID:UORfbX3m0
2ちゃんで与太っているのが一番気楽。
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:57:29.18ID:zePFcQVP0
75 名前:名無しさん@お腹いっぱい。(茨城県)[sage] 投稿日:2017/10/16(月) 01:37:35.60 ID:IKFCtWM0
人肌が恋しい


こういう書き込みとかほんと阿呆すぎるw
独り言の馬鹿w
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:57:55.67ID:pD8HLtk50
>>855
通知消せばいいだけやね?
まあ、設定面倒くさいんならアプリ消すほうがてっとり早いかもな
俺は、例の獣姦いいね事件を見てから怖くてブラウザにログイン記憶残したくなくて
アプリ版だけど
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:58:16.62ID:9z8PfLeD0
>>775
この時間にいるのは自由人と不眠症でしょ
自分は両方
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:58:22.89ID:hXkbiBc20
ツイッターは自分の興味のある内容や見つけた画像を投稿しているうちに、
自然と同じ興味を持っている人が集まって来る。
リツイート機能が大きい。
フォロワーとのしがらみは無い。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:58:47.89ID:C5ZHaOO40
インスタは静かに美しい写真を観る、撮るものだったのが、なぜかやたらコメント書いてくる奴が増えて面倒くさくなった
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:58:59.79ID:UORfbX3m0
2ちゃんやり始めは
モナーとかシラネーヨー
もうこないよとか
AAに和んだな。
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:59:06.24ID:ji81vy5J0
>>870
そーゆーのをわざわざあげつらうバカが居るのも5ch。
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:59:17.67ID:G1eTy6X70
>>852
自分は登録してる友達が4人しかいないんだよね
友達が登録してる友達が多くてさ
通知がめっちゃ多い

とあるファンになってる音楽家の先生とちょっと個人的に知ってるだけだから、メールアドレス交換は恐れ多くて
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:59:18.02ID:eJPco7rq0
>>870
独り言って分かってながら
おーいバカがいるぞーってみんなに紹介したがるの
まさに今のSNS感あるわ
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:59:38.02ID:G1eTy6X70
>>853
さがしてみる

みんなありがと
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 01:59:49.73ID:bgT0Bu+10
>>850
見ず知らずの2ちゃんねらーに証明までして認めてもらう必要を全く感じない。
うpした事はあるが無意味w
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:00:03.82ID:4OwKZGdW0
アプリしか使わないな
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:00:19.82ID:CErRmaH10
>>858
スマホの機能を隅々まで見てくださいね!
もしもiPhoneなら、設定→通知→Facebookで。
その画面からFacebookアプリからの通知において何を許可するか決められるよ。

っていうか、他のアプリに関しても全部そういう仕組みになっているけど、まさか何もかもスマホ自体に通知させまくっているの?
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:00:28.50ID:pvSlS8xF0
ツイッターが一番利用回数多いけど
糞リプがウザいんだよな
あとカギかけてるやつがフォローしてくるのもウザー
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:00:37.42ID:cck9AvzA0
なんだかんだ言って皆寂しいんだよね
多分そうでしょう
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:00:50.99ID:4OwKZGdW0
>>881
がんばれー
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:00:53.34ID:1QQvFXdf0
lineとツイッターしかしてないが女友達沢山いるし必要なし
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:00:54.00ID:RgKqeJ5E0
twitterって2ちゃんが規制されてたときによく見たけど身の回りの超ローカルな
リアルタイムな情報を得るにはいいね
事件事故なんかのリアルタイム情報も早い
昔は2ちゃんにそういう情報が流れてたけど、今は断然SNSなんだろうなあ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:00:55.96ID:DU8trxGq0
>>857自分を載せてるの?
0892名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:00:58.36ID:uen1kEqt0
>>858
いまえはフェイスブックやツイッター以前にITに向いてない
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:01:52.72ID:ZLsRqoFn0
サクラセカイオーは未完だったよなー
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:01:58.82ID:UnyUZ9yG0
>>846
減ってほしいわ
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:02:02.02ID:0VSGFDEy0
>>837
>>831
物事って裏表、何面性もあるじゃん
いい人キャラだけじゃつまらないし、喧嘩もしたいし、変態なのも隠したくないし
リアルじゃないから10次元の宇宙人みたいに振る舞いたいの
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:02:10.78ID:4OwKZGdW0
>>887
寂しいね 夜中とくに
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:03:01.23ID:ji81vy5J0
    理想の彼氏像
    _______
   /______/|
  |======| |
  |[二]  □□| |
  |通帳  カード| |
  |━━  ━━| |
  /二/ ̄ ̄/二/ |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| /|
 |______|//|
  \______|/ |
  |      |  |
  |[二]    |  |
┌─|      | /
│ |      |/
│   ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
├お金を持ってる
├無駄な口出ししない
├時間をちゃんと守る
├乱暴しない
├休日はちゃんと休む
└触るとほのかに温かい
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:03:09.08ID:RgKqeJ5E0
>>882
んじゃ最初っからアピールなんかしなけりゃいいんだよ
そんなことしなけりゃ証拠見せてみろなんて言われることもない
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:03:15.89ID:XEkge9SS0
>>879
なるほどね
気の知れた友人なら移ろうかで済むけど、そこまでじゃないのか
なら他の人が書いてくれたように設定でなんとかしなきゃな
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:03:49.54ID:Yyvw9r/c0
馬鹿増えて過疎るパターン
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:03:52.14ID:CErRmaH10
>>892
それを言ってあげないでぇ!
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:03:52.42ID:nBR6y47f0
>>897
それがさ
多面性がないみたいなのよ
浅い人間なんで
少し病んでて変人で頭は良くないかな
でもそれもありのまま露出狂?そんな感じ
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:03:56.38ID:My1tZSpN0
>>14
特定しますた
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:04:01.35ID:4OwKZGdW0
>>897
あなたも寂しいんだ
おれもだ ただし穏やかがいい
オッサンだし
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:04:06.40ID:RQgJrOkc0
若い子がいるとこについて来るおっさん気持ち悪いよ
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:04:11.89ID:DU8trxGq0
>>889の何に寄ってきてるの?
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:04:31.79ID:pvSlS8xF0
アー眠い
0914(。・_・。)ノ ◆jN6K3cbEWjLT
垢版 |
2017/10/16(月) 02:05:06.87ID:vQxougSY0
2ちゃんというか5ちゃんで十分です
(´・ω・`)
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:05:13.99ID:8aONk7Ct0
つうか、これらFacebook絡みのアプリは技術系から村八分されちゃったから、物凄い勢いで荒廃して消える運命にあるんだよ。プログラマーの常識な。
そもそも、Facebookなんてクソみたいなスキルの雑魚が作ったら大流行りしちゃって、その金で掻き集めた優秀な奴らのおかげで維持できてきたわけだ。そいつらが続々と辞めていって、新たに優秀な人材が入る気配が全くない。沈みゆく船なんだよ。
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:05:27.21ID:4OwKZGdW0
>>911
カミさんがヲチしてるから怖いのw
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:05:28.62ID:RgKqeJ5E0
>>900
そういう情報を得るにはいいんだけど、システム的に会話になってないというかよくわかんなくて
つまんなかったなあ
未だにリツイートとかも意味がわからんない。
ツイートされました。とだけ言われてもソレに対してのレスポンスなんかないのかよみたいな
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:05:30.55ID:xkDQVbK10
>>1
カスサポやってみるとこういう60以上の基地外ジジイ多いわ
自分の頭で考えられなくてやってみればいいこともやらない
挙句に電話対応ないのに無理やり電話よこせとか言ってくる
自分の頭で使えないなら無料で損もないから使わなきゃいいのに脳みそに糞つまってるのかな?
0919名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:05:32.98ID:ji81vy5J0
>>913
寝るんじゃない!寝たら死ぬ!

ねらーが寝ない芸をしてくれるぞ!!
0920名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:06:01.85ID:E1i0ELzU0
とりあえずスマホで飯の写真とるの止めてほしいわ。吉野家で出来ないことをしゃれたレストランでするなよ
0921名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:06:11.62ID:bgT0Bu+10
>>902
金の話はリアルでは誰にもできないからガス抜きさ、リアルで話すとそれこそ身の危険感じるからなw
0922名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:07:30.84ID:/k78d/TW0
ラインのタイムラインだと数少ない友達が気を使ってコメントしてくれて申し訳ないし
その友達の投稿にはたくさんコメントついたりして悲しくなったりしてしまう。
インスタは友達(フォロワー)以外にも見てくれてコメントくれるから寂しくない。
一人でカフェとか旅行とか行った写真が日の目を見てる。嬉しい。
誰かと一緒に行きたいわけじゃないけど、おいしいものや綺麗なところを人に教えたい。
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:07:58.16ID:ji81vy5J0
しかし、どうせ飯の写真撮るなら、もっとアングルとかホワイトバランスとか工夫しろ。おいしく見えるように撮れ。ちゃんとトリミングしろ。
0926名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:08:00.37ID:RgKqeJ5E0
>>921
カネ持ってるアピールはしたい。証拠は出したくない。お前らになんか認めてもらわなくて結構
でもカネ持ってるアピールはしたい 以下ループ


アホだろお前
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:08:10.36ID:4OwKZGdW0
>>920
こないだシャレた飯屋でカレーにスマホ落としてる若いネーチャン見たよ
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:08:13.87ID:7Ak2gGuw0
>>887
>>893
>>899
実は俺も淋しかった
今まで煽ってごめん
これからも煽るけど
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:08:32.61ID:++rxwMbq0
2chでさえなんか孤立を嫌い
徒党を組もうとするヤツいるけどな
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:08:43.23ID:GzilPMJ20
>>921
なんJとか色んな奴いるからな
いままで特定された奴も自分は特定されないと思ってたんだよ
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:08:48.02ID:pvSlS8xF0
なんかしょっちゅう飯の写真ばっかUPしてるやつって
高確率でメンヘル多い
0934名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:09:13.24ID:E1i0ELzU0
>>917
正直何がいいのかわからんね
震災で大活躍とか言ってるけどデマの温床にもなったようだし
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:09:18.82ID:ji81vy5J0
カネ持ってるのアピールしたいなら
札束のお風呂に入って美女に囲まれている姿を自撮りしてはどうだろうか。
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:09:38.15ID:4OwKZGdW0
>>928
うん スルーするけどw
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:10:06.13ID:8YnxBZEA0
実は2chが一番まずい
選挙か大型速報がないと客が集まらない
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:10:23.57ID:4OwKZGdW0
>>935
タカられんのイヤじゃんw
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:10:26.79ID:RjapndBl0
>>921
なんJはそういう板やろ。
身バレするかしないかのラインを走りたい奴らが集まる
エクストリームSNSのカテゴリ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:11:09.75ID:ji81vy5J0
おまえらのスルー力に感動した。
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:11:17.00ID:nBR6y47f0
正直、にちゃんが衰退してなくなってしまったら居場所ないな
もう人生の半分はここにおるね
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:12:42.87ID:ji81vy5J0
>>943
でも5ちゃんねる。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:13:13.48ID:pvSlS8xF0
2ちゃんそろそろ見切りつけようかなと思ってるけど
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:13:16.51ID:XEkge9SS0
>>942
楽しいよね
便所の落書きでいろいろ勉強させてもらったわ
ここは本物も集まるし
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:13:21.02ID:4OwKZGdW0
ねよ カミさんに叱られちまったw
0949名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:13:40.93ID:RgKqeJ5E0
いまの2ちゃんってわりとマジで40歳ぐらいは若者レベルになってる気がする
ネオ麦が2000年5月だから、もう17年以上も経過してる
当時20歳のやつが37歳
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:13:47.99ID:QX0gC3LC0
友人がよかったらインスタ見てくれと言うから
インスタやってないから反応は残せないと断った上で
アドレス直打ちして見せてもらった
でもそれってなんだか覗き見しているみたいな気分になったから
その後は見ないようにしたわ 相互じゃないと申し訳ない感じで
0951名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/16(月) 02:13:57.21ID:7Ak2gGuw0
>>908
>>910
>>923
多面性といえば、この間、尿路結石やっておしっこから石が出たばかりなんだけどさ
出産間近になると、コップにおしっこして石を確保するわけよ
出てきたのは予想通り1ミリの石
それを洗って部屋のダウンライトつけて虫メガネで見たら
ダイアモンドのようにキラキラ光ってたのよ
ダイアモンドよりも輝いてた
50面体というか
多面性で思い出したわ
つまらない話、忘れて
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況