X



【東京五輪】使い古しの携帯の金属から五輪メダルを作ろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/28(土) 18:48:14.60ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171028/k10011201691000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_023

10月28日 13時27分

2020年の東京オリンピックの開幕まで1000日となった28日、使われなくなった携帯電話からメダルをつくる取り組みを広げようと、都内の小学校でリサイクルを呼びかける授業が開かれました。
オリンピックに向けた携帯電話のリサイクルの授業が行われたのは江戸川区の本一色小学校です。

東京オリンピックとパラリンピックでは合わせて5000個に上るメダルを、使われなくなった携帯電話などから回収した金属で作ろうという取り組みが進められています。

授業はこの取り組みに参加しているNTTドコモが開いたもので、分解した携帯電話の部品を実際に見せながら金や銅などの金属が使われていることを説明し、メダルづくりに向けて、児童たちの家庭でも使われなくなった端末があれば提供してほしいと協力を呼びかけました。

授業を受けた5年生の男子児童は「携帯電話がメダルになることを知って驚きました。身近なところで開かれるオリンピックなので、使っていない携帯電話がないか家族に聞いてみたい」と話していました。

NTTドコモの熊谷謙モビリティ事業担当部長は「今後も全国で授業を行って、リサイクルに協力することで子どもでも大会に参加できるという実感を持ってもらいたい」と話していました。

http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171028/K10011201691_1710281328_1710281332_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:49:26.51ID:84JiIWgw0
リサイクルじゃなくて最高級の金で作れよ
しみったれた国だな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:49:38.44ID:fYNlxDJs0
小学生に言ってどうする
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:52:42.63ID:fkW8EGIU0
>>3
将を射んと欲すれば先ず馬を射よ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:54:04.15ID:GRI0BvTt0
いくら使わなくなったからって只で手に入れたと思ってるの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:55:24.42ID:ft/+PQEk0
これ、身の回りのものにこういった金属が使われているという授業だから
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:55:58.49ID:uI1xtyZm0
メダル1個作るのに必要な中古携帯4000台という試算にワロタ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:57:01.80ID:hjlojjvz0
タダで手に入れようってのがそもそもな。
もっとちゃんと経費とか経済の仕組みを勉強させるべき
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 18:59:16.33ID:5kA6GoInO
買い取れ無理でなに手に入れようとしてだ
図々しいすぎだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:00:57.58ID:NTFu+r/Y0
資源ゴミは市町村が業者に売却して地方の財源にしている
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:02:52.88ID:457iErdu0
ただでは世の中上手く集まらないっていう良い勉強になるよ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:03:10.77ID:bMdWxi7e0
会場建設では自殺者が出るほどのブラック待遇、
開催期間中は「ボランティア」たちが熱中症で死の危険を冒してタダ働き、
メダルの材料は「携帯電話リサイクル」という名の「貴金属供出」。

上級国民の皆さんは笑いが止まらんな。
ゼニが儲かるという実利の他に、
「バカどもが俺のために自発的に奴隷になってくれるわ」という
マトモな人間には理解できない心理的な満足感も得られるだろ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:03:40.94ID:q7K4Vjio0
ボランティア募集にしろ下級国民には対価を払わず搾取
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:03:51.47ID:KS/bs4bZ0
怨念が篭ったり呪いのメダルが出来てしまったりしないだろうか

とにかく都と組織委員会の乞食根性が物凄く気になる、ボランティア募集にしても希望の党候補者を集める時みたいな何故か上から目線
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:03:51.57ID:1b8ep+8U0
福島にいっぱいあるよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:05:36.50ID:vakgiGbj0
買収乞食五輪・・利権にたかってないでコンパクトにしろよ
儲ける奴らは先出しすりゃいいじゃん
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:06:36.06ID:1b8ep+8U0
>>19
今時、「オリンピック」の魔法なんて効かないのにね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:06:57.42ID:1b8ep+8U0
>>22
リサイクルマークがあるメダルw
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:09:28.15ID:ncm/4WSv0
純度の違いだろうけど田舎の地方はすぐ作ってたな
どうせ記念品のメッキなんだから薄いのでよかろうに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:10:06.20ID:UYXzYssg0
これはどうやって携帯を回収するかが課題

昔同じこと考えた会社が不要携帯ダストボックスなるのもを設置したが結局一台も集まらずに消えた。
一台5000円くらいで買い取るならそこそこ集まると思うがね。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:10:17.40ID:ll2ljxH90
おら都民、携帯差し出せと言っておられるぞ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:10:35.30ID:1Q9zvmjGO
こういうことで慣れさせて、家の鍋を飛行機や軍艦にするために集めるのに抵抗をなくさせるヒトラー安倍政権は絶対許さない
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:10:56.88ID:v1p1kLlx0
>>1
これのどこが速報性のあるニュースですか?>みつを ★       
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:12:51.86ID:oidttmbK0
なんかリサイクルとかエコって、
企業の負担軽減と利益向上、
役人の点取りとプロ市民の食い扶持
一般市民は協力させられるだけ。
おかしくね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:13:18.26ID:Cl4KvV4R0
メダルなんか、メッキでいいやん。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:13:44.07ID:+loNszxa0
飛び降り自殺したお姉ちゃんが手に握ったままだった
ケータイで良ければ…
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:14:15.09ID:XGwP5fsf0
トンキン民ではありませんので、小池知事に協力する気は毛頭ございません
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:14:49.08ID:6IfPpaAX0
何でも国民に集るんじゃねえよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:15:34.16ID:1Q9zvmjGO
土曜日は休みなのに、こんなくだらないことで登校させたのか
ふざくんな!
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:16:14.85ID:PvMAbLe40
戦時中かよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:16:36.95ID:XeTeCJmI0
葬儀場の遺体焼却した灰の中にいっぱい金が入ってるよ
もっともその灰すら金払って買い取られる訳だが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:17:36.31ID:68cb+kmM0
国立競技場、ぶっ壊して、なにがリサイクルだよwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:17:57.25ID:MsZ2578N0
折角とった金メダルがゴミで出来てるとか
選手はどう思ってるんだろう・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:19:08.04ID:7jqFx2Jj0
こういう下らないこと誰が考えるんだろうか?
なんでこの企画を拒否する人が居なかったんだろうか?
そこが疑問だ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:21:32.49ID:JNoPJLk/0
電気基板のゴミも売買されるしな
ゴミはただじゃないという勉強になる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:22:44.54ID:jBC9x+g/0
>>48
東京の既得権益層は金持った無能。

東京にある一流企業本社で働いてるのは、
全国にあるその地区トップ大学卒の田舎者で、
高過密都市に集められてリーマンしてる
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:25:20.28ID:mLx8QG2p0
選手の気持ちになってみろ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:26:15.23ID:OSDZ7EmY0
本当にエコを考えるなら、メダルなんてやめたらいいのに
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:31:52.84ID:1Q9zvmjGO
ジャイアンリサイクル
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:32:21.60ID:+loNszxa0
福岡空港行って韓国人から強奪してくればいいだろ
0063総本家 子烏紋次郎
垢版 |
2017/10/28(土) 19:33:52.31ID:s7zEnYC10
ただいま豊島園で花火の打ち上げ中

東京オリンピックまでの命らしいw
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:33:55.13ID:SyR8/sny0
びんぼくさ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:34:07.22ID:Q6sDJu1B0
なんつーか、わざわざアピールするほどの事か
金なんて王水で溶かして還元するのなんて普通じゃないの
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:34:25.11ID:ZnNwE3Pl0
こんなことに使われるくらいなら燃えないゴミとして捨てた方がマシ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:38:06.13ID:K0t9W8750
メダル5000個に必要な金銀銅の量は金10kg、銀1230kg、銅736kg。
製造工程のロス分があって、実際にはこの4倍が必要だとさ。
金価格はおおむねグラムあたり5000円だから、金の必要量の価格は10000g×4×0.5万円=2億円。
その量を回収した携帯で賄うとすれば2000万台くらい必要だと。
単純計算で1台あたり10円の経費で済むのかね?

…というようなことを学校で教えてほしいもんだ。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:38:27.47ID:TWwICq6F0
あのねえ選手は世界で1番になったことに喜びを感じるのであって、メダルの材質に喜んでるわけじゃないんだよ
馬鹿馬鹿しい
エコ時代なんだしメッキで十分
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:38:53.85ID:ZHIQIyJz0
>>32
ベースが銀で純金純銀純銅のメッキやで
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:40:45.25ID:zH7x75uQ0
DOWAか?
意外に中外鉱業とかw
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:41:50.48ID:m3dJB/+n0
まあ、都庁に持っていけば目の前で破壊してくれるのはいいけどな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:43:07.39ID:QmydtmTi0
>>70
純銅のメッキって意味あんの?
銅だけで作ったほうがやすいんじゃ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:43:35.69ID:rVMAxaRW0
俺いいこと思いついた。

不要と思われる5輪のメダルを溶かして、みんなに役立つ携帯電話作ろうぜ!
メダル1個で携帯電話200個作れる。
200人が幸せになる
0079巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/10/28(土) 19:45:04.29ID:VAVggwkR0
何か捨てらんなくて今迄の携帯全部残ってるけど、小池だからやだ、生ゴミに棄てる。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:45:49.12ID:tM0gUsgS0
小汚い
参加したやつの自己満足にしかならない
リベラルとかいう知恵遅れが考えそうな偽善
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:47:21.54ID:vwvRA2KP0
>>68
これに尽きるんだが、
俺は肯定的に見てるんだ

都市鉱山の利用モデルの社会実験としては
なかなか出来ない規模だし、
将来参考になるかもしれない

ならないかもしれない

何よりも、要らんPCをまとめて処分出来る貴重な機会なので
大いに利用させて頂く
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:47:32.83ID:xmnbZJjH0
>>22
DOCOMOのロゴ入りのほうがいい
0083巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/10/28(土) 19:47:58.85ID:VAVggwkR0
主婦でもねーのに主婦感覚しか売りのないバカババア。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:48:00.35ID:1JrX+27n0
何を下級市民にたかろうとしてんのよ?
オリンピックに何千億円も使うんでしょ?
無給ボランティアだのリサイクルでメダルだのバカにするにも程があるわ!
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:48:21.26ID:BEWsKNfj0
タダでくれてやるなんてその場は格好つけることができるけどそれだけだろ

希少金属はもっと金になることや将来につながることに使えよ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:49:43.20ID:/n1kHYTV0
>NTTドコモの熊谷謙モビリティ事業担当部長は「今後も全国で授業を行って、リサイクルに協力する

子供の頃から頭に刷り込んでショップに設置したリサイクルボックスに入れてもらって収益化する計画ワロタ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:51:12.61ID:KG+i9ISe0
関与した人々をこの活動に占有した時間に対するコストを正当に評価したら、鉱山から採掘したものと比べてどれだけ得なのかを、主催者はきちんと明示すべきだろう。

それとも何か、資源が枯渇した後の未来の姿を先取りしているとでも
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:54:32.86ID:Ha0KeUF5O
家電リサイクル法を廃止しろよ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:54:34.07ID:rVMAxaRW0
オリンピック選手個人の自己満足にしかならない金メダルをニッケルに変えて金メダルを溶かそう。
そのメダル一個分で作った200台の携帯電話を世界で(五輪モデル)として売る。
オリンピックがもたらす世界の繁栄と友好
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:55:08.85ID:e8XP47Ce0
五輪メダルにそんな価値無いだろ
紙粘土に金色着色で十分
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:55:14.65ID:haZqGB2o0
ドコモはリサイクルボックスで回収した金をちゃんと寄付しろよ
自分のポッケに入れるんじゃねーぞ
0096巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2017/10/28(土) 19:55:43.14ID:VAVggwkR0
余ったら総取りすんの?会計ガラス張りなの?またブラックボックスなんぢゃねーの?産廃業者と癒着なんぢゃねーの?

てーか小池信者が自分のスマホ売って寄付してやれよw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:56:06.27ID:K0t9W8750
>>88
そのうち回収数の少なさに焦りだして、家電全般何でもOKになると踏んでいる。
わりと楽しみな企画だw
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:56:56.53ID:1Q9zvmjGO
>>90
アオシマじゃよ
アオシマじゃよ
カッカッカ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/28(土) 19:57:33.99ID:bxDTMVgc0
そんなに金出したくないならメダルの裏にスポンサーの刻印でも入れてやれば?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況