X



【日銀 黒田総裁会見】 「出口政策」議論は市場をミスリード
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/10/31(火) 21:37:18.33ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20171031/k10011206001000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_022

10月31日 18時08分

日銀の黒田総裁は31日の記者会見で、アメリカやヨーロッパの中央銀行が金融政策の正常化に向けたいわゆる「出口政策」を進め、日銀との違いが際立ってきていることについて「2%の物価目標の達成がほど遠い現状で議論するのは市場をミスリードする」として「出口政策」の議論は時期尚早だという認識を強調しました。

2008年のリーマンショック以降、各国の中央銀行は大規模な金融緩和を進めてきましたが、おととしから利上げを始めたアメリカに続き、ヨーロッパ中央銀行も来年から量的緩和の規模を現在の半分に縮小することを決めるなど、金融政策の正常化に向けた「出口政策」を進める動きが相次いでいます。

これについて、黒田総裁は金融政策決定会合のあとの記者会見で「アメリカやヨーロッパは物価安定の目標が達成されるという見込みのもとで正常化が進められているが、日本は2%の物価目標はまだ遠く、出口政策を議論することはかえって市場に対してミスリードになる」と述べ、今、出口政策を議論することは時期尚早だという認識を強調しました。

そして、黒田総裁は日銀として今の大規模な金融緩和を続けていくとしたうえで「将来、金融政策の転換がある場合も考えているが、出口にさしかかる時には実情を踏まえた議論をし、市場と適切に対話していきたい」と述べ、出口政策に転じる際は市場に混乱を起こさないよう対応していくとしました。

後任人事 「総裁には国際的人脈が必要」

4年半前に就任した日銀の黒田総裁は、来年4月に任期を迎えることから、金融市場などでは黒田総裁の再任も含め、後任の人事に注目が集まっています。

これに関連して、金融政策決定会合のあとの記者会見で総裁の資質について尋ねられた黒田総裁は「各国の中央銀行の総裁も同じだと思うが、経済の実態や金融市場の変化をよく踏まえるとともに、経済や金融に関する理論的な理解が必要なのではないか」と述べ、実態を把握する能力と理論的な分析能力が必要だという認識を示しました。

そのうえで黒田総裁は「経済や金融がこれだけ国際化しているので、それに見合う国際的な観点や人的なネットワークを持っていることも非常に必要になってきていると思う」と述べ、中央銀行の総裁にとって国際的な人脈なども重要な資質だという認識を示しました。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:39:08.16ID:ojMqJVsg0
具体的な政策ができるなら、何故やらない。結果だけを見て批判だけなら誰だってできるよ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:40:52.95ID:jIXrDMNh0
出口を否定はしてない
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:41:53.16ID:SNc00WoJ0
リーマンの時に世界で歩調を合わせて安易な金融緩和をやめようと約束したら守ったのは日本だけだった
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:42:31.12ID:hrh+9ISH0
だな
出口戦略、出口戦略なんて言ってる馬鹿は、日本をインフレにさせたくない馬鹿だし
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:52:24.90ID:ibVa0Jbr0
無限地獄
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 21:54:42.20ID:zaYED0gh0
出口戦略とか言い出した奴をたどっていくと、

最終的に財務省に行きつくw
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:07:32.26ID:wJLFMZ0H0
都心の地価はバブルを超えてるのにバブルではないと言い張る。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:12:45.70ID:gVleA0AH0
目標を先延ばしするだけの無能黒田東彦
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:14:43.92ID:YRumsQcN0
もはや大本営
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:17:42.75ID:wdjzHR/G0
>>12
ヤバい状況になっているんだろうなあ、ということが
素人でもわかるからなあ

金融庁の森でも後任に据えるのか?
さらにひどくなりそうだな
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:18:59.10ID:uJWHmwP40
田布施システム(操り人形)
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:22:49.16ID:wdjzHR/G0
資金需要もないし金利政策でどうこうできる状況ではなくなりました
日銀ができることは国債や株を買うことだけです
いつまでも続くものではないのでいつかはやめないといけないのですが

って素直になぜ言えない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:31:26.33ID:/QI/2E2w0
まあ間違ってはないがな。
どこかの立憲なんとかみたいに利上げしろと騒ぐよりはマシだし、
これ以外に言いようがない。

この発言自体が市場をミスリードするとしか思えないことを除けば。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:53:39.62ID:FFn73iGy0
日銀の方針決定のためにAIを導入しろよ。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:54:55.21ID:xXp5GIjP0
>「出口政策」議論は市場をミスリード
翻訳すると後は野となれ山となれw
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 22:57:26.99ID:MAQ3RV3y0
とうとう出口無しのまま黒田退任か
リフレ派の日本をモルモットにした実験は失敗したね
でも金融緩和をやめたら円高になるからやめられない
まさに麻薬中毒状態
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:03:20.54ID:MAQ3RV3y0
労働分配率66.1% 低水準に 昨年度、内部留保は最高
2016/9/3 3:30
ttps://www.nikkei.com/article/DGXKASFS02H5D_S6A900C1EE8000/

安倍にとって不都合な真実
このスレは嫌がらせしてくる自民党ネトサポもいないようなのでちゃんと議論をするけど
円安で企業を儲けさせても、輸入物価の上昇が消費を減らす
企業は儲かった分をすべて賃金上昇に回すわけではないから
どうやっても個人消費が減ってしまう
そうなるとデフレ圧力になり、円安でも物価が上がらないという事態になる

ただ、アメリカは好景気なので
輸出企業だけはどんどん伸びる
このために全体としては1%くらいの経済成長で、インフレ率はゼロくらいにバランスする
これだと財政再建はできない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:17:57.61ID:CHpgrUmy0
なに出口「政策」て
出口が見えないっつってんだよ
戦略じゃねーから。
出口って
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:24:05.27ID:p31j889j0
黒田はもはや国賊の領域だな。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:30:36.93ID:Og01U4bD0
EUとアメリカが緩和→日本だけ緩和せず→白川デフレ
EUとアメリカの緩和が縮小→それ以外緩和中→妥当

今は出口政策なんて必要ない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/10/31(火) 23:58:38.66ID:Yfdkyf3/0
冬に夏の話をしてはいけないというだけの話なんだが
熱中症を心配する前に凍死を避けるのが先だと
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 00:06:45.41ID:x6XAIN+B0
インフレ目標達成してないのに
どうして出口戦略する必要があるんだ?w

日本経済が好況だと困る国のスパイじゃないのか
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 00:11:35.88ID:2ihFQvDV0
半袖への衣替えなんて夏が来ればやればいいんだよ
冬にやることではない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 09:42:02.11ID:Oq06tD510
低賃金で通貨安で一億総動員なんて奴隷主義の発想しかない
自民党では200年やっても無理
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 09:46:23.41ID:lFEUtaxw0
再任もありだったら黒田氏しかいないだろう、適任は。岩田という男はどうにも信用ならないしね。

そもそも2%を必ず達成と口を開いたのは岩田氏だからね。

さすがに日銀がおかしくなるとまずいので、この状況だと黒田氏続投しかないだろうね。

おかしいのは日銀じゃないからね。この国全体がおかしくなっているのです。

自民党自体がどう考えてもおかしいのであり、官僚自体がスパイまみれなのです。

自律神経も侵されているような状況だからね。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 09:47:45.42ID:2rDtbQIu0
黒田「オーバーシュート型コミットメントぉぉおおおおおおお」
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 09:48:23.39ID:lFEUtaxw0
まあ、黒田氏自身の精神状態も大事ですがね。

これだけストレスがたまるポジションだと一気に健康を害す可能性もあるのでね、

それさえ問題なければ黒田氏の続投が一番安定してるでしょうね。

ですから問題は黒田氏の健康状態でしょうね。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 09:52:21.17ID:lFEUtaxw0
EUは金融緩和の出口政策なんかしてませんよ。

EUはプライドが高いから黙秘してるだけで、ヨーロッパの経済は

チャイナやコリアに荒らされて滅茶苦茶ですからね。

イギリスも依然予断を許さないし、フランスも何ともいえない状況ですし、

ドイツだけ元気でもね。そして、その元気なドイツですらチャイナマネーに荒らされてるからね。

出口政策というよりは、断末魔政策と言った方がいいかもしれませんね、ヨーロッパは。

全然出口になってないのがヨーロッパの金融政策です。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 09:58:47.46ID:lFEUtaxw0
ですから黒田氏に倒れられると困るので、黒田氏の側近の方々は

黒田氏の健康には留意するように配慮すべきでね。

ストレス溜まらないように、ちゃんと旅行とか息抜きをすべきですね。

気が張り詰めている時には体の異常には気づきにくいですが、相当ストレスがたまるポジションですからね、

マスコミの前に出る役職でもありますしね。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 09:59:46.46ID:1SWEbW1i0
>>20
消費も増えないうちに消費抑制を政策化しろ、と浜矩子やキミは言う。

「人間は息をする、だから水面下で息継ぎをしろ」、にも似ている。
キミの「正常化」は溺れるだけだろう。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 10:01:34.62ID:/eDy/U9r0
糞馬鹿
白川とかわれ
民主党とかわれ糞馬鹿
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 10:02:38.45ID:1SWEbW1i0
>>35
むしろデフレ屋の主張が不可解
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 10:03:14.12ID:oykLFLX+0
頼もしい限りだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 10:05:39.39ID:kPw9wxYs0
>>7は自民党ネトサポだよね?
矛先を財務省に向けようと必死だけど、悪いのはアベと自民党だ。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 10:10:32.97ID:7eDHl3Az0
出口議論は時期尚早とかいいながら消費税増税はするよ
まじでアホかw
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 10:13:56.53ID:QV2N91cT0
出口は考えたくない、というのが本音ではないか
官製相場はやめられない異常
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 10:23:08.31ID:50d8n2fT0
屁理屈ジャップ 訳無しジャップ 嘘吐きジャップ 誤魔化しジャップ 思い込みジャップ すっ呆けジャップ 言い訳ばかりジャップ
見せ掛けジャップ 上辺っ面ジャップ 体裁ジャップ 建前ジャップ 名目ジャップ 舌先ジャップ 腹黒ジャップ 偽善ジャップ
バ金持ジャップ 経済の犬ジャップ ゴミ金ジャップ 金づるぽちジャップ 使い捨てジャップのご苦労マシンジャップ ジャップ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/01(水) 13:42:17.17ID:ha4CFb+80
>>1
そのとおり。
2年後に消費増税が控えている。
まだ何が起こるかわからん。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/11/02(木) 01:08:46.09ID:hbZgz8TT0
>>20
ヤフートップに黒田の再任が濃厚ってニュースが出てるぞ
73歳の人間によくやらせるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況